Алкоголь при диарее

Статья на тему: алкоголь при диарее от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли пить при диарее алкоголь и другие напитки?

С поносом сталкивались все. Каждому знакомо состояние, когда после какого-нибудь блюда начинаешь бегать в туалет. Чаще всего у людей встречается водянистый понос, т.е. такое состояние, когда каловые массы состоят на 90% из воды. Количество суточных дефекаций при этом недуге увеличивается. Желание сходить в туалет появляется не только после еды, но и после приёма жидкости. Далее мы расскажем о том, что можно пить при диарее и как её остановить.

Причины развития недуга

Водный понос провоцирует не только испортившаяся еда, но и приём определенных медикаментов. В этом случае основным катализатором недуга считаются антибиотики. Они убивают полезные микробы в ЖКТ, затрудняя переваривание пищи. Чтобы купировать диарею после воды от медикаментов, нужно принимать препараты с бифидобактериями. Развивается этот недуг по следующей схеме:

  • электролиты ускоренно поступают в кишечный просвет;
  • вслед за ними поступает вода, разбавляющая кал;
  • кишечник начинает сокращаться, вызывая позывы к дефекации.

Также причиной диареи могут стать неполадки в работе внутренних органов. К примеру, поджелудочная железа перестаёт выделять ферменты и т.д. Некоторые простудные заболевания сопровождаются водянистым жидким стулом и тошнотой.

Симптомы водянистого поноса

Особенности проявления заболевания помогут с точностью выявить его причину. Конечно, если вы уверены, что проблемы с пищеварением спровоцировала чрезмерно тяжелая пища и знаете, какие таблетки пить, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, то обращаться к врачу не стоит. Но следующие симптомы свидетельствуют о том, что необходимо обратиться в больницу:

  • понос не прекращается на голодный желудок;
  • температура тела повышается до 38,5 градусов;
  • в кале проявилась слизь, кровь, кусочки пищи;
  • появились судороги, что свидетельствует об уменьшении количества ионов калия в крови.

Диагностика заключается в опросе пациента, его осмотре, заборе кала на анализ и проктологическом обследовании. После того, как все необходимые данные будут собраны, врач решает госпитализировать больного или нет. В стационар кладут пациентов с выраженными признаками кишечной инфекции, сильным обезвоживанием и подозрением на дисфункцию органов ЖКТ. В остальных случаях больные могут проходить лечение дома.

Особенности лечения водянистой диареи

Терапия является комплексной и направлена на устранение причины поноса. Если ей послужила плохая еда, то пациент должен ограничить свой рацион на время выздоровления. Инфекционные заболевания устраняют диетой и приёмом медикаментов. В случае интоксикации организма используют препараты, способствующие выводу вредных веществ.

Что можно пить при поносе?

Желательно употреблять как можно больше чистой воды. Пить можно кисели, крепкие чаи, компоты. Отвары на основе ягод, коры дуба, риса или шиповника отлично крепят желудок с кишечником. Можно пить кисели на основе крахмала. Употреблять жидкость нужно небольшими порциями. Так вы снизите нагрузку на ЖКТ и уменьшите частоту позывов в туалет.

Следует воздержать от употребления газированной минеральной воды. Пузырьки углекислого газа будут стимулировать кишечник, усиливая проявления диареи. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Он будет травмировать органы ЖКТ и вызовет интоксикацию организма. Молоко – ещё один продукт, противопоказанный тем, кто борется с диареей. Лактоза сама по себе способствует послаблению желудка, т.к. плохо усваивается организмом человека. Любые концентрированные соки тоже усилят понос.

Что можно есть при поносе?

Лёгкие закрепляющие блюда должны составлять основу рациона. В первую очередь едят рисовую кашу. Можно есть куриный бульон с белыми сухариками. Если больной не может пить крепкий чёрный чай без сахара, то допустимо съесть несколько печеней. Как только наметились первые улучшения, в рацион добавляют белое мясо. Картофельное пюре на воде и омлет станут неплохим завтраком во время диареи.

Из фруктов можно есть бананы. Они содержат много полезных микроэлементов и способствуют стабилизации пищеварения. Свежий хлеб следует заменить сухариками. Пища должна быть слегка тёплой. Жареное, жирное и острое употреблять нельзя. Маринады и соленья также могут спровоцировать усиление поноса, поэтому их нужно исключить из меню. Бобовые культуры и орехи тоже убирают из рациона. Лук, редис, редька только навредят, если у вас понос.

Что можно пить после поноса?

[1]

После диареи нужно продолжать употреблять отвары ягод, компот и крепкие чаи. В небольшом количестве разрешается пить яблочный сок. Можно пить минеральную воду без газа. Что касается противопоказаний по поводу напитков, то они такие же, как и во время поноса. Нужно воздержаться от алкоголя, различных коктейлей на основе молока.

Что можно есть после диареи?

Вяжущие фрукты, такие как банан и хурма, должны заменить собой перекусы. Едят их без кожуры. Основные приёмы пищи состоят из лёгких супов, печеного картофеля и макарон. Можно есть кашу на молоке. После диареи организм нуждается в белке, поэтому в рацион вводят блюда из постного мяса птицы. Овощи можно есть только в отварном и перемолотом виде. Хлеб едят исключительно белый, т.к. чёрный вызывает брожение. Можно добавить в меню йогурты с живыми бактериями.

Какие лекарства нужно принимать от диареи?

Медицинские препараты сразу понос не остановят. Они смогут постепенно стабилизировать микрофлору кишечника, вывести из организма опасные вещества. Сорбенты – основные препараты, которые принимают во время диареи. Самым популярным из этой группы средств является активированный уголь. Он недорогой, быстро обволакивает кишечник, связывает воду, впитывает микробы и бактерии, а затем выводится из организма. Можно принимать и другие сорбенты, но нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

При поносе, спровоцированном некачественной едой, эффективным будет имодиум. Препарат нужно пить сразу, как появились признаки диареи. Он также неплохо себя показывает в лечении поноса, вызванной инфекцией. Действовать препарат начинает спустя час после приёма. Ещё одним плюсом имодиума является уменьшение рвотных позывов. Его рекомендуют брать с собой в дорогу врачи, чтобы справиться с внезапной диареей. Смекта хорошо справляется с расстройствами кишечника. Препарат обладает частичным абсорбирующим действием, поэтому уменьшает частоту позывов в туалет.

Народные средства от водянистого поноса

Уменьшить перистальтику кишечника можно, выпив отвар гранатовых корок. Чтобы его приготовить, нужно взять кожуру от одного фрукта, тщательно её промыть и варить в течение 10 минут. Как отвар будет готов, его процеживают и принимают каждые 120 минут по 2 столовой ложки. Горькая полынь также оказывает вяжущее действие на желудок. Из неё готовят отвар, используя чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Принимают процеженную смесь за 30 минут до еды по столовой ложке.

Читайте так же:  Как лечить запоры у взрослых

Спиртовая настойка грецких орехов является сильным средством против диареи. Главный её минус заключается в длительности приготовления. Настаивать её нужно неделю, но если у вас есть готовая настойка, то принимайте её по 5-6 капель с утра. Как только желудок начнёт крепнуть, дозировку уменьшают до 2 капель.

Понос после алкоголя

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.
Читайте так же:  Изжога устранить в домашних

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

[3]

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Почему после алкоголя понос: основные причины диареи и ее лечение

Диарея после употребления алкоголя – явление, знакомое людям, которые пьют регулярно или иногда участвуют в пьянках. Ее появления можно ожидать на следующее утро в качестве составляющей похмельного синдрома. А у некоторых людей стул становится жидким сразу от пары бокалов вина. Понос после алкоголя может также указывать на обострение хронических болезней.

Расстройство пищеварения после бурного вечера

Тошнота, рвота, «тяжелая голова» – эти симптомы похмелья известны многим. Иногда они сопровождаются поносом, вздутием живота, метеоризмом. Скорей всего, это явление будет кратковременным. Когда диарея от пьянки продолжается более двух дней, пора обратить внимание на свое состояние. Возможно, это говорит об имеющихся патологиях пищеварительного тракта.

Кроме того, определенные группы людей подвергаются большему риску появления диареи после приема алкоголя. У тех, кто пьет его много и регулярно, он будет постепенно разрушать стенки органов ЖКТ, мешая им работать нормально. Вот почему вероятность поноса повышается.

Регулярное употребление спиртного в итоге становится причиной износа ворсинок. Это наросты на слизистой кишечника, которые способствуют продвижению пищи и всасыванию веществ из нее. Пьянка означает, что большая доза спиртного неожиданно попадает в организм. Изношенный кишечник не справляется с этим, и вследствие раздражения начинается понос после алкоголя.

Дополнительные факторы, почему появляется такая диарея:

  • Нарушение функции кишечника, такое как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.
  • Болезни желудка – гастрит и язва.
  • Пищевая непереносимость и аллергия.

Чем обусловлен жидкий стул после приема горячительных напитков

Дезинфицирующий эффект спирта – главная причина расстройства пищеварения у любителя алкоголя. Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии. Пищеварительная система без присущей ей микрофлоры не может работать как следует. От пьянки нарушается процесс брожения, а вследствие ускорения перистальтики пища, попавшая в организм, не успевает перевариваться.

[2]

Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии.

Другие причины, почему после спиртного появляется жидкий стул:

  1. Повышенное содержание жидкости в фекалиях. Этанол, оказывая отравляющее действие, не дает ей всасываться из проходящей по пищеварительному тракту пищевой массы.
  2. Стимулирующее действие этанола. Желудок работает быстро, но неправильно. Диарея начинается в результате неполного усваивания воды в перевариваемой пище.
  3. Содержащаяся в поносе после приема спиртного желчь указывает на обострение хронических болезней, таких как панкреатит, язва, энтероколит. В такой ситуации нельзя медлить с обращением к врачу. Необходимо провести адекватное лечение, выявив фактор, спровоцировавший появление диареи. Жидкий стул приводит к тяжелым последствиям на фоне этих недугов.

Разные напитки, каждый по-своему, провоцируют понос после алкоголя. Например, фильтрованное пиво изобилует синтетическими добавками. Они являются причиной появления поноса вследствие чрезмерного приема такого алкоголя.

Читайте так же:  Диарея и головная боль

Водка помимо того, что обжигает слизистую органов ЖКТ, вмешивается в выработку ферментов, ответственных за переваривание пищи. Этим объясняется, почему начинаются процессы гниения и брожения в каловых массах. Острый гепатит или панкреатит характеризуется частым появлением поноса от водки. С визитом врачу в этой ситуации тянуть не стоит.

Алкоголь может стать причиной поноса.

Добавки и углекислый газ в шампанском раздражают пищеварительный тракт. Повышенная кислотность – основная причина, почему этот напиток приводит к тяжелому похмелью, сопровождающемуся тошнотой, рвотой и поносом. Диарея после виноградного вина объясняется токсическими свойствами этанола и слабительным действием винограда.

О способах терапии

Когда стул нарушается от пьянки, первым делом необходимо промыть желудок. Диарея вызывает потерю жидкости, поэтому необходимо пить много воды, чтобы восполнить ее. Народные способы лечения похмелья, например употребление пива или рассола, исключаются. Они приведут к еще большему раздражению ЖКТ и лишь усугубят проблему.

Другие способы лечения поноса после употребления спиртного:

  • Принять активированный уголь. Он действует как эффективный абсорбент, поглощая лишнюю жидкость и токсины.
  • Помимо воды полезно пить отвары плодов и ягод, например шиповника. Витамины, содержащиеся в таких напитках, нужны организму для восстановления от поноса и токсического действия алкоголя.
  • Отказаться от любой раздражающей пищи. Сюда включается весь алкоголь, жареное, жирное, соленое, сладкое.
  • Воздержаться от продуктов со слабительным действием (свежие фрукты и соки, некоторые овощи).

Еще один хороший способ лечения диареи – употребление щадящих продуктов, например сваренных на воде каш, печеного картофеля, отварного мяса птицы, подсушенного хлеба. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней, позволяя организму восстановиться.

Если же понос после алкоголя затянулся, обычные способы не помогают, или он появляется слишком часто, нужно обратиться к специалисту. После диагностики он определит, почему происходит расстройство ЖКТ. Способ лечения будет выбран в зависимости от патологии. Скорей всего, терапия будет включать диету и ограничение алкоголя. Кроме того, будут назначены специальные препараты, в том числе пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Проблема со стулом обычно длится несколько часов или пока алкоголь не выведется полностью из пищеварительной системы. Если диарея после приема горячительных напитков уже стала привычным явлением, не стоит все списывать на обычное похмелье. В некоторых случаях в качестве истинной причины выступают серьезные проблемы в ЖКТ, а алкоголь является лишь провоцирующим фактором.

Понос после алкоголя: причины и лечение диареи

Злоупотребление спиртным приводит к тяжелейшим нарушениям функционирования органов и систем. Существенный ущерб наносится желудочно-кишечному тракту, что сопровождается поносом. Интенсивность, регулярность и продолжительность проявляющейся диареи зависит от частоты и объемов потребления алкоголя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Распространенное кишечное расстройство, нередко возникающее даже после однократного приема алкоголя, требует принятия действенных терапевтических мер, направленных на предотвращение осложнений.

Причины возникновения

Употребляемый алкоголь воспринимается организмом в качестве яда. Запускаются механизмы очистки, развиваются сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, вздутие, тухлая отрыжка.

Спиртовые соединения, попадающие в кишечник, раздражают его стенки, дестабилизируют микрофлору. Активизируется перистальтика, скорость движения каловых масс, имеющих водянистую консистенцию, возрастает. Под воздействием алкоголя дестабилизируется работа нервной системы, выполняющей регуляторные функции, проблема усугубляется.

Влияние спирта на ЖКТ

Вследствие употребления этилового спирта обжигается полость рта, пищевод, желудочная, кишечная слизистая. Симптоматика проявляется тошнотой, поносом, головной болью.

Усиление болезненных ощущений объясняется разрушением кровеносных сосудов, нарушением целостности слизистой оболочки органов, контактирующих с этанолом.

Многолетнее злоупотребление спиртным становится причиной хронической изжоги, тошноты, отрыжки перегаром, заброса кислых масс в ротовую полость. Тяжелые формы алкоголизма, для которых характерны системные повреждения желудочно-кишечного тракта, сопровождаются диареей с кровью, появлением кровяных следов в рвотных массах.

Антисептический эффект от потребления спиртного проявляется уничтожением микроорганизмов, населяющих кишечник. Хронический дисбактериоз приводит к ухудшению процесса переваривания и усвоения пищи, брожению, нарушению синтеза витаминных веществ, выделению большого количества токсинов. Алкогольная диарея возникает как результат запуска механизмов детоксикации.

Опасность для пищеварительной и других систем представляют не только крепкие напитки, но и слабоалкогольная продукция, в частности, пиво. Отрицательное воздействие пива на работу органов пищеварения во многих случаях недооценивается ввиду низкой концентрации спирта в напитке. Невысокий процент алкоголя компенсируется огромными объемами потребления, что в итоге приводит к хронической интоксикации, поносу, другим неблагоприятным симптомам.

Привычка потреблять пиво с жареными, острыми, копчеными, солеными закусками усугубляет симптомы поноса и других пищеварительных нарушений. На фоне ускорения диуреза развивается обезвоживание, дестабилизируется метаболизм.

При высокой интенсивности потребления алкоголя слизистые оболочки органов, подвергающихся разрушительному спиртовому воздействию, постепенно истончаются. Наряду с диареей создаются предпосылки для обострений язвы, гастрита, гепатита, энтероколита, болезней, поражающих поджелудочную железу.

В случае игнорирования проявляющейся симптоматики возникает риск внутренних кровотечений, сопровождаемых изменением цвета кала (потемнением, почернением).

Наличие фрагментов непереваренной пищи в кале, возникновение сильных болей в желудке указывает на развитие язвы.

Появление примесей желчи в каловых массах, болезненность диареи, пожелтение кожных покровов – признаки прогрессирующего гепатита, требующего постоянного контроля врача.

Приступы рвоты, тошноты, дополняющие продолжительную посталкогольную диарею, характерны для панкреатита, поражающего поджелудочную железу и представляющего угрозу для жизни.

Диагностика и методы лечения

При появлении диареи, спровоцированной однократным или регулярным употреблением алкоголя, следует, воздержавшись от самолечения, обратиться к врачу.

Обследование кала

Для точной постановки диагноза проводятся лабораторные исследования, изучается преобладающий характер каловых масс.

Для прогрессирующего поноса характерно не только разжижение консистенции кала и появление неприятного запаха, но и учащение испражнений (4 и более раз за сутки), присутствие большого количества слизи, не переварившихся пищевых фрагментов, изменение цвета каловых масс.

Зеленый стул указывает на инфекционный характер патологии, провоцируемой вредоносной жизнедеятельностью вирусов, бактерий. Преобладает интоксикационный синдром, гипертермия.

Белый стул свидетельствует о недостаточной желчной обработке пищи (наличие сбоев в работе желчевыводящей системы).

Вишневый оттенок кала характерен для инфекционных, опухолевых заболеваний, кишечных кровотечений.

Преобладание черного оттенка каловых масс служит признаком вероятного желудочного кровотечения. Исключения составляют случаи употребления продуктов с красителями (черники, свеклы), некоторых медикаментов.

Медикаментозные средства

В рамках терапии, организовываемой врачом после осмотра и обследования пациента, применяют:

  • Специальные растворы, действие которых направлено на нормализацию водного баланса, предотвращение катастрофических последствий обезвоживания (Гастролит, Регидрон).
  • Смекту, активированный уголь, сорбирующий токсины (минимизируется вероятность осложнений интоксикационного синдрома).
  • Препарат Нифруксазид (производит антимикробный эффект).
  • Комплекс Лоперамид (оказывает противопоносное действие).
  • Препараты-антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Гавискон), способствующие устранению неприятных проявлений изжоги.
Читайте так же:  Кровь после запора

Народные средства

Параллельно с использованием лекарственных препаратов при поносе применяются проверенные народные средства, к их числу относят:

В качестве высокоэффективной альтернативы чаю рекомендуется употреблять ромашковый настой, способствующий снятию раздражения слизистых оболочек, вызванного потреблением алкоголя.

При подозрении на алкогольное отравление, приведшее к поносу, необходимо в течение некоторого времени (от 1 до нескольких суток) придерживаться щадящей диеты.

Восполнение дефицита жидкости, теряемой организмом при диарее, обеспечивается благодаря употреблению ромашковых, других фиточаев, негазированной чистой воды.

Меню после разгрузочного дня (временного голодания) составляется из отварного риса (без сахара, соли), куриного бульона, дополненного сухарями без соли, ароматизирующих добавок. Если самочувствие стабилизируется, персональное меню допускается дополнить печеным картофелем, нежирным отварным мясом, не кислыми компотами, киселями, крепким чаем без сахара.

Для предотвращения ухудшения самочувствия, недопущения усугубления диареи необходимо отказаться от потребления:

  • Острой, жареной, жирной, копченой пищи.
  • Любых газированных напитков.
  • Мучных изделий, сладостей.
  • Орехов.
  • Грибов.
  • Вяленой рыбы.
  • Чипсов, разновидностей фастфуда.
  • Фруктово-овощных блюд, готовящихся без термической обработки.
  • Кофе.
  • Молока.

Соблюдение диеты благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, обеспечивает снижение нагрузки на внутренние органы.

Профилактические меры

Профилактика поноса, вызываемого алкоголем, предусматривает:

  • Отказ от употребления спиртных напитков на голодный желудок, параллельного потребления горячих, газированных напитков, усиливающих действие алкоголя.
  • Предварительное (перед застольем) употребление активированного угля, оказывающего адсорбирующее действие.
  • Употребление блюд, содержащих сложные углеводы, перед алкоголем (замедляют всасывание спирта).
  • Недопущение смешивания нескольких подвидов алкоголя, отличающихся различной степенью крепости.
  • Запивание каждой порции алкогольного напитка эквивалентным количеством очищенной не газированной воды.

Действенная мера профилактики желудочно-кишечных патологий – безоговорочный отказ от спиртного.

Как лечить диарею после употребления алкоголя

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Алкогольные напитки во время торжеств употребляются практически всеми. При относительно небольших дозах спиртного неприятных явлений на следующий день не наблюдается. А вот неумеренное потребление вина, водки, коньяка и даже пива приводит к самым разнообразным расстройствам, вплоть до тяжелой интоксикации.

Понос после алкоголя возникает нередко и обусловлен несколькими факторами.

Причины развития расстройства

Алкоголь – раствор этилового спирта с разнообразными добавками. В большинстве своем именно этанол определяет влияние напитка.

Спирт начинает всасываться еще в ротовой полости. 20% поглощается слизистой желудка, оставшиеся 75% – тонким кишечником. Этанол практически не выводится из организма, а целиком усваивается и перерабатывается. Сначала молекулы спирта превращаются в ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, а потом разлагаются до двуокиси углерода и воды.

Почему после алкоголя наступает понос, объясняется спецификой воздействия этанола на органы ЖКТ. Отравление организма в результате выпитого большого объема водки или вина обусловлено частичным расщеплением этанола. В небольших дозах он относительно быстро разлагается в клетках печени до воды и газа, частично до уксусной кислоты и благополучно выводится. Однако при больших дозах орган не успевает справиться с этанолом: в кровь попадает ацетальдегид, который в большой концентрации является ядом.

  • Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего вещества – продукта его полураспада ацетальдегида.
  • Диарея появляется из-за чрезмерного количества воды, выпитой вместе с алкоголем.
  • Гибель микрофлоры приводит к расстройствам в пищеварении, а, значит, к сбоям в эндокринной системе.
  • Жидкий стул возникает в результате действия этилового спирта на слизистую пищеварительного тракта. Он вызывает ее ожоги, что нарушает процесс всасывания жидкости в тонком кишечнике.

Важно! Однократное употребление крепких алкогольных напитков так же вызывает диарею, как и частый прием пива. В последнем случае напиток может включать минимум этанола, однако расслабляющее действие все равно окажет.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Понос от алкоголя чаще всего обусловлен общим отравлением. При небольшом количестве выпитого и на фоне здоровой печени спирт успешно расщепляется до воды и двуокиси углерода и выводится практически без последствий. В этом случае тошнота и понос после приема алкоголя не наблюдаются: отсутствует синдром похмелья, нет расстройства пищеварения, поноса, не появляется мигрень. За то короткое время, пока основная масса алкоголя перерабатывается печенью, небольшая его толика влияет на мозг, вызывая чувства эйфории, приятной легкости и некоторой безответственности.

Но после большого количества спиртного картина меняется. Печень не успевает переработать такой объем этанола, и в кровь попадает много ацетальдегида. Соединение быстро накапливается и уничтожает клеточный белок и ферменты. Этот процесс приводит к дисфункции всех органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа не могут работать в полную силу, яд разносится по всему телу, что вызывает необратимое разрушение нервных клеток, клеток печени, почек, иных тканей.

По сути, жидкий стул возникает, как попытка организма поскорее вывести яд. Понос сопровождает рвота, тошнота, мигрень, слабость.

При диарее, вызванной употреблением спиртного, наблюдается изменение не только консистенции, но и цвета кала:

  • Кровяные сгустки в содержимом кишечника служат признаком анальных трещин и кровотечений в желудке. Так как при алкогольной интоксикации нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике, то такие последствия обнаруживаются и в результате воспаления тонкого кишечника.
  • Если после пьянки наблюдается понос с желчью, с примесями слизи, стоит обратить внимание на желчный пузырь и печень, так как имеется проблема с желчевыводящими путями.
  • Черный цвет кала говорит о внутреннем кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Если у взрослого человека после выпитого алкоголя наблюдается понос черного цвета, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Важно! Если имеются описанные признаки, нужно вызывать скорую помощь.

Понос из-за чрезмерного количества воды в экскрементах

Понос при употреблении малого объема алкоголя может быть вызван механическими факторами. Главное его отличие – отсутствие каких-либо других симптомов, наподобие рвоты или головной боли.

Этанол, точнее, результат его переработки – ацетальдегид и уксусная кислота, нарушают процесс всасывания воды тонким кишечником. Соответственно, вода остается в кишечнике, и каловые массы становятся жидкими. Это своего рода защитная реакция организма, предупреждающая полноценное переваривание пищи, пропитанной спиртом. Понос появляется, как способ предупреждения отравления.

Читайте так же:  Как давать эспумизан при коликах

В результате распития алкоголя человек испытывает жажду, так что понос вызывается еще и просто большим количеством выпитой воды. Как правило, такая диарея возникает только один раз, а расстройство исчезает уже ко второй половине дня.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Слабый раствор этилового спирта – до 2%, усиливает секрецию желудка и не разрушает белков. Такой напиток рекомендуют для повышения аппетита особенно ослабленным больным.

При употреблении более крепких напитков – коньяка, водки, вина и других, крепостью до 40% и выше, этанол оказывает обратное действие и замедляет секрецию. Это затрудняет пищеварение и провоцирует расстройство кишечника. Понос при этом длится несколько дней, поскольку связан с действием алкоголя на желудок.

А вот почему от длительного употребления алкоголя формируется понос, объясняется иначе. Постоянное воздействие этанола истончает слизистую оболочку желудка. При этом нарушается всасывание, и в кишечник отправляется неподготовленный для дальнейшего усвоения пищевой комок. Необработанная в желудке часть продуктов начинает бродить и гнить, что вызывает и отравление, и диарею.

Если при этом употреблять жирные, соленые, перченые, жареные блюда, состояние усугубляется, так как желудок и так не справляется со своими функциями.

Важно! За проблемами в пищеварении следует устойчивое нарушение метаболизма, поскольку организм недополучает макроэлементов и витаминов.

Расстройство из-за ожога слизистой оболочки

Спирт является сильным антисептиком. Он используется для обеззараживания инструментов и кожи во время выполнения различных медицинских манипуляций. Однако для слизистой желудка и кишечника такое средство оказывается чрезмерным.

Крепкий алкоголь уничтожает клетки слизистой, вызывая повреждения, наподобие ожогов. Появляется устойчивое расстройство стула, несварение желудка и другие осложнения.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Важно! Большую опасность представляет черный понос после выпитого алкоголя, сопровождающийся очень сильным зловонным запахом. Как правило, это служит симптомом повреждения печени.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Формирование язвы желудка

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Расстройство стула при гепатитах и панкретатите

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

Важно! На фоне гепатита расстройство кишечника провоцирует сильное обезвоживание.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Действия при алкогольной диарее

Понос с похмелья требует лечения в том случае, если не ограничивается 1-2 разами и сопровождается дополнительными симптомами. Если же, кроме диареи, наблюдается рвота, головная боль, сильная тошнота, необходимы специальные меры:

  • Если расстройство кишечника и боли появились спустя пару часов после принятия спиртного, лечение начинают с промывания желудка. Для этого пьют теплый раствор соли – половина чайной ложки на 1 литр, и вызывают искусственную рвоту. Прекращают промывание, когда из желудка будет выводиться только чистая вода.
  • Чтобы избавиться от токсинов, после промывания принимают адсорбенты: например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Если понос после алкоголя появляется утром, промывание уже не делают, а вот адсорбенты в указанном количестве принимают. Применяют и другие препараты, например, Смекту или Полисорб.
  • Важно восстановить водно-солевой ресурс. Для этого каждые 30-50 минут принимают по 100 мл Регидрона. Годятся и самостоятельно приготовленные растворы соли и соды.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пребиотики и пробиотики, например, Линекс или Хилак Форте.
  • Немалую помощь при лечении составляет диета. При этом исключаются пряные, острые, жирные блюда, так как они раздражают слизистую желудка. Кофе допускается лишь при слабых отравлениях. Газированные напитки любого рода исключаются.

Важно! При тяжелой интоксикации диета соблюдается куда дольше и носит более жесткий характер.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хотя понос после употребления алкоголя – частое явление, во всем нужно знать меру, чтобы последствия для организма не оказались разрушительными.

Источники


  1. Рассел, Джесси Гастрит / Джесси Рассел. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 805 c.

  2. Полушкина, Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н.Н. Полушкина. — М.: АСТ, 2013. — 672 c.

  3. Баур, К. Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких / К. Баур. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 767 c.
Алкоголь при диарее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here