• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 19, 2021

Статья на тему: арбуз при гастрите с повышенной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Можно ли арбуз при гастрите?

Гастрит является распространенным заболеванием ЖКТ. При нем запрещено употреблять некоторые продукты, так как они могут нанести вред больному. Но есть пища, которая не противопоказана. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом будет рассказано в статье.

Что нужно знать о заболевании?

При гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка из-за воздействия разных раздражителей. Недуг может протекать при пониженной или повышенной секреции желудочного сока. Обычно заболевание проявляется в виде дискомфорта до еды и после этого. Симптомы могут быть разными, в зависимости от уровня Ph в желудке.

 

Боли при недуге появляются при обострении, что наблюдается после приема раздражающей пищи: копченостей, маринадов, жареного мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота может вырабатываться в небольшом количестве, из-за чего не будет правильного усвоения питательных веществ. Но она может появляться в большом количестве, и тогда происходит раздражение воспаленных стенок желудка.

Неправильное питание является главной причиной развития недуга. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать диету. Предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, которые имеют нейтральный вкус. Также подходят первые блюда (супы), обволакивающие напитки (кисели, компоты). Можно арбуз при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт разрешен, но в небольшом количестве.

Немного о ягоде

Арбуз не считается фруктом, его называют ягодой. Эти плоды были известны своими полезными свойствами с древних времен. В Китае когда-то были арбузные дни. Ягоды нарисованы на стенах египетских пирамид. В нашу страну плод завезли в 17 веке. Он сразу стал популярным из-за своей пользы. К тому же ягода низкокалорийная (всего 33-38 ккал в 100 г), что тоже немаловажно в лечебном питании.

 

 

Благодаря разгрузочным дням на арбузе получится устранить из организма лишнюю жидкость, вывести токсины. Если нет противопоказаний, то его можно употреблять до 700-800 г в день. Но обычно такая норма положена здоровым людям.

В этой ягоде присутствует множество ценных витаминов, микроэлементов. Она богата калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Сладость продукта связана с наличием фруктозы, поэтому мякоть переваривается даже в больном ЖКТ. Можно ли есть арбуз при остром гастрите? Продукт будет полезен только в небольших количествах.

Польза арбуза связана с мочегонным эффектом, он включает сильные антиоксиданты. Это те самые компоненты, которые нужны мужчинам, если врачами было выявлено бесплодие. Вещества служат защитой организма от отрицательно воздействия свободных радикалов.

У арбуза есть следующие положительные свойства:

  1. Ягода положительно воздействует на пищеварение. В ней присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты, они уменьшают состояние кишечной флоры и ускоряют обмен. Это важно, особенно при гастрите, поскольку ягода помогает пищеварению.
  2. Культура удаляет из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается его состояние. Из-за низкой калорийности человек не наберет лишний вес, но после еды будет чувство наполненности желудка. Ягода полезна детям, а также женщинам при гастрите, грудном вскармливании.
  3. Арбуз укрепляет деятельность сердца и сосудов из-за содержания множества витаминов и микроэлементов. Среди них — магний, калий, железо. А клетчатка служит защитой от атеросклероза. Магний способствует улучшению работы почек, чтобы в них не появились камни.
  4. Ягода благоприятно воздействует на печень и почки. Благодаря малому содержанию кислоты и соли и большому количеству щелочи продукт имеет мочегонное и желчегонное действие.
  5. Арбуз восстанавливает обмен веществ, насыщая организм витамином В. Также он понижает кислотность.

Все вышеуказанные свойства позволяют употреблять арбуз при гастрите. Главное — соблюдать рекомендации врача. Можно ли есть арбуз при хроническом гастрите? Ягода будет полезна и в этом случае, нужно лишь придерживаться меры. Если следовать советам специалистов, то получится не допустить появления патологий.

Витамины позволяют быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если придерживаться нормы. При гастрите арбуз можно употреблять. В день рекомендуется съедать ягоду по 2-3 дольки. При чрезмерном употреблении может появиться вздутие живота, тяжесть, боли.

 

Норма позволит не допустить осложнения, улучшить состояние слизистой желудка. Причем продукт разрешен при повышенной и пониженной кислотности. Можно употреблять арбуз при эрозивном гастрите, но только в норме. При этом важно соблюдать все предписания врача по поводу правильного питания.

Арбуз при гастрите можно употреблять в разных формах. Причем полезна не только мякоть, но и корки, которые уменьшают воспаление в области желудка. Из них получается целебное средство, которое может служить для лечения гастрита.

 

Для приготовления полезного средства следует подготовить:

  • арбузные корки;
  • кипяток – 1 литр.

Корки необходимо высушить, измельчить до порошка, заварить горячей водой — 5 ст. л. Состав должен кипятиться 30 минут. При нагревании смесь надо помешивать, а потом оставить ее на 1 час в тепле. После настаивания лекарство процеживают, фильтруют и принимают перед едой по 1 стакану.

Правила выбора

Чтобы арбуз при гастрите принес пользу, нужно его правильно выбрать, так как многие ягоды включают нитраты. Они отрицательно влияют на пищеварение, у которого и так есть свои сложности.

 

При выборе помогут следующие советы:

  1. Нежелательно приобретать ягоды раньше августа-сентября. Именно в это время происходит естественное созревание плодов, поэтому они не содержат нитратов. Если в июле они уже есть в продаже, то при выращивании применялись химикаты.
  2. Созревшая ягода, в которой нет нитратов, со сдавливанием трещит.
  3. Можно выполнить простой эксперимент. Если опустить кусочек мякоти арбуза в воду, то произойдут изменения. У натурального продукта вода будет немного мутной, то цвет не изменится. При наличии химикатов жидкость поменяет окраску.
  4. Натуральность проверяется по срезу. На мякоти полезной ягоды есть сахарные крупинки, а прожилки практически незаметные. Если они толстые, имеют желтый цвет, не следует сомневаться, что при выращивании этого продукта применялось много химикатов.
Читайте так же:  Препараты для лечения диареи
 

Эти простые советы позволят приобрести вкусный и полезный продукт, который не будет вредным, а, наоборот, благоприятно повлияет на желудок. Тогда арбуз при гастрите будет эффективным.

Гастрит – серьезное заболевание желудка. Причины этого недуга могут быть разные. Не следует ждать осложнений, лучше посетить врача при обнаружении первых симптомов недуга. Специалист после обследования назначит эффективные средства лечения.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что хоть арбуз и полезный, при переедании могут появиться побочные эффекты. Это может привести к интоксикации. В недозрелых и напичканных вредными веществами плодах нет пользы. Если после употребления этого продукта чувствуются боли, то нужно обратиться к врачу.

 

Арбуз при язве, изжоге и других недугах ЖКТ

При таких заболеваниях желудок сложно принимает трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, например апельсин, лимон, становятся причиной дискомфорта в ЖКТ.

 

В арбузе не сильных кислот, поэтому он легко переваривается желудком. Ягода богата аскорбиновой кислотой и каротином, что положительно влияет на ЖКТ. Употребляя арбуз в небольшом количестве, вы восстановите работу желудка.

Употребление арбуза при гастрите и панкреатите

Арбуз при наличии гастрита и панкреатита разрешено включать в меню, но после одобрения врача и на определенных стадиях развития болезней. Ягода благотворным образом воздействует на систему пищеварения. Ягода также имеет низкую калорийность, потому ягоду разрешено употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса.

 

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка

Неслучайно в основе лечения болезни желудка – гастрит, панкреатита лежит рациональное диетическое питание, которое подобрано и сбалансировано с учетом потребностей пациента. Поэтому стоит понять, можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?

Патологию относят к воспалению острого течения, формируется она в желудке, на слизистой и ведет к существенным дистрофичным нарушениям его стенок.

Почему появляется гастрит – факторов много. Болезнь способна развиваться вследствие нервных, физических нагрузок. Патологию наблюдают у лиц, кто не систематически, нерационально потребляет еду.

Гастрит часто сопутствует холециститу и панкреатической патологии, которые и ведут к его формированию.

Арбуз относят к классу сочной ягоды, который можно больным, как при повышенной кислотности, так и с пониженной. Важно не преувеличивать прием ягоды.

  1. Плод не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, нет чувства тяжести в животе после его приема.
  2. Ягода при заболевании способна вывести токсины из организма.
  3. Насыщает полезными элементами организм. Так как при патологии еда имеет плохую усвояемость, то пациент насыщает свой организм витаминами и антиоксидантами, находящимися в арбузе.
  4. В составе присутствует витамин PP, который способствует регенерации пораженной слизистой.

 

Польза больному гастритом или холециститом, арбуз к приему возможен, если его потребление будет в умеренном количестве – до 2 кусочков на день.

Необходимо соблюдать схему приема ягоды при наличии гастрита.

  1. Запрещено употреблять в холодном виде.
  2. Перед приемом плода нельзя вводить в питание при гастрите соленые блюда.
  3. Прием ягоды возможен только после одобрения санэпидемстанции.
  4. Перед приемом плод хорошо вымывается и протирается.
  5. Употребление продукта возможно между приемами еды либо вместо них.

Можно использовать арбузный сок для профилактики гастрита и патологий ЖКТ. Выпив 250 мл напитка из продукта перед походом на улицу, это позволит поставить вспомогательный барьер от вредоносного влияния лучей солнца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Когда присутствует язва, арбуз окажет негативное действие, в особенности, когда патология на этапе обострения. Поскольку в ягоде присутствует много витамина C, он раздражающе влияет на слизистую, приводит к росту площади пораженной области.

При патологии итак, происходит потеря жидкости, а мочегонное действие от мякоти плода лишь усилит обезвоживание.

 

При ремиссии в питание включают ягоду, но только в умеренном количестве. Допустимо съесть пару небольших кусков до 300 грамм за 2-3 приема на протяжении суток.

При панкреатите

Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе. Он способен длиться более полугода, причем не уходит и после терапии, устранения факторов, которые привели к такому состоянию поджелудочную.

Факторами развития панкреатита выступают – преграждающие каналы железы образованиями, кистой, конкрементами из желчного пузыря.

Можно ли арбуз при панкреатите в такой ситуации? Если воспалена поджелудочная, проявляются симптомы панкреатита, в кишечнике боль, что делать? Если панкреатит протекает остро, то любые продукты, в том числе и арбуз, кушать запрещено. Зачастую, лечение обострения проходит при помощи жесткой диеты, без сильных нагрузок на орган.

Величина порции, которая допускается к приему больного панкреатитом, в зависимости от его самочувствия и переносимости плода составляет 150 грамм – 1,5 кг.

Арбуз при гастрите

 

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны соблюдать специальную диету. Нередко в летний период у многих возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз и в каком количестве. Ягоды не только полезны, но и низкокалорийны.

Кроме того, они способствуют улучшению кишечной флоры. Кажется, что этот продукт не может нанести вреда, однако что думают по этому вопросу врачи? Можно ли арбуз при гастрите или нет?

Польза при воспалении желудка

В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:

  • клетчатки;
  • солей калия;
  • витаминов группы РР;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.

К основным преимуществам арбуза стоит отнести:

  • вымывание токсинов, скопившихся в организме;
  • очищение почек;
  • отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • нейтрализацию неприятного привкуса во рту.
Читайте так же:  Как убрать изжогу
 

Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.

Сколько арбуза можно съедать при гастрите

Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.

Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:

 

  • появление сухости и горечи в ротовой полости;
  • возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
  • болезненность в области живота.

Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.

Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:

  • заболеваний пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
  • язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).

Важно! Гастрит требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении 21–30 дней. Терапия настоями и травами лишь усугубит ситуацию, а воспаление за этот период станет развиваться ещё быстрее.

Арбузная мякоть при обострении болезни

Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.

Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.

Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.

Дыня при гастрите

Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.

В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.

Можно ли есть арбуз страдающим эрозивным гастритом

В случае, когда больной страдает от проявлений тошноты и приступов рвоты, а также сильной изжоги, специалисты рекомендуют исключить арбуз из рациона.

Площадь, занимаемая новообразованием, расширяется, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием витамина С и аскорбиновой кислоты сильно раздражает эпителий желудка. Пациент жалуется на сильную болезненность в области желудка.

Отвар на основе корок

При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
  • Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
  • Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
  • Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

Как правильно выбрать продукт

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:

  • Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
  • Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
  • Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

Важно! Людям, страдающим атрофическим и эрозивным гастритом, запрещено есть мочёные, вяленые или консервированные арбузы. Только свежая ягода может принести пользу.

Сочетание гастрита с панкреатитом

В период обострения панкреатита лучше отказаться от арбузной мякоти или всё же стоит отведать вкусной ягоды? Если пациент страдает от нескольких хронических недугов, специалисты рекомендуют отказаться от арбуза и дыни, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

При обнаружении ранней стадии панкреатита больному разрешено ежедневно лакомиться двумя ломтиками арбузной мякоти. Большее количество съедаемой мякоти непременно вызовет диарею, колики и приступы тошноты.

[3]

При начальной стадии холецистита также можно есть арбуз. Главное, не переусердствовать и не превышать допустимую порцию ягоды, так как при холецистите есть риск провоцирования возникновения камней, препятствующих нормальному оттоку желчи. Самочувствие больного в данном случае ухудшается.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта должно стать причиной визита к врачу, который назначит пациенту не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание, в котором распишет рекомендуемую порцию допустимых продуктов, арбуза в том числе.

Читайте так же:  Когда начинаются и заканчиваются колики
 

Чтобы не навредить собственному здоровью и не спровоцировать возникновение болезненности в желудке, следует отказаться от переедания и употребления запрещённых продуктов.

 

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

 

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Читайте так же:  Средство от изжоги в домашних условиях народные
 

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

[1]

 

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Можно ли дыню при гастрите желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

 

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Читайте так же:  Препараты при коликах
 

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:

  • яблоки (при повышенной кислотности – только сладких сортов);
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз.

Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.

Польза дыни

Дыня содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. В ней имеются витамины групп В, А, РР, большое количество витамина С. Плод насыщен пектином, клетчаткой, органическими кислотами. В ее составе есть железо, калий, натрий, цинк, йод, фосфор. Все эти вещества необходимы для здоровья человека. Дыня имеет очень приятный вкус и нежную мякоть.

Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Кремний, находящийся в составе этого плода, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Клетчатка помогает освобождать кишечник от вредных веществ, усиливает перистальтику. Вещества, содержащиеся в волокнах дыни, способствуют выведению из организма тяжелых солей и токсичных соединений.

Дыня не входит в число запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Однако, специалисты советуют употреблять эту ягоду с осторожностью. Разрешение врача на употребление ее в пищу зависит от формы гастрита и степени тяжести заболевания.

При любом виде гастрита очень важно не нагружать желудок, заставляя его перерабатывать еду, которая тяжело усваивается. Слизистая оболочка, ослабленная воспалением, не сможет хорошо переварить пищу. Железы секреции начнут выделять большое количество соляной кислоты, для ускорения данного процесса.

Дыня относится к тяжело усвояемым продуктам. Ввиду этого фактора, на ее переработку желудок затрачивает много времени и энергии. В результате внутри пищеварительного органа начинается брожение и образование газов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употреблять такой плод, как дыня, при гастрите, можно только в поверхностной стадии, которая характеризуется слабым течением болезни или в период ремиссии. При гастрите в острой форме данную ягоду нужно исключить из меню.

Нельзя принимать в пищу этот плод при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. При обострении гастрита хронической формы, также лучше отказаться от употребления дыни.

Дынные семечки, которые, также являются полезными для человека, при заболеваниях желудка есть категорически нельзя. Они имеют острые края, которые вызовут повреждения слизистой оболочки. Это вызовет ухудшение состояния пищеварительного органа.

Правила употребления

Если заболевание протекает в легкой форме либо наступил период ремиссии, можно допустить прием дыни в пищу. При этом нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • употребляйте только свежие и спелые плоды. При выборе ягоды обратите внимание на ее вид. Хороший плод имеет ровную окраску, на нем нет пятен и повреждений;
  • кушать этот продукт нужно только между приемами пищи;
  • употребление дыни нельзя сочетать с другой едой. Не стоит кушать вместе с ней варенье, мед, десерты. Особенно, вредно сочетание мучных изделий с дыней. Это вызовет брожение в желудке;
  • ягоду при гастрите можно есть только маленькими кусочками, тщательно пережевывая;
  • этот продукт нельзя запивать молоком и другими кисломолочными изделиями. Между употреблением дыни и другой пищей должно пройти не менее двух часов.

Если, после употребления дыни у вас возникают дискомфортные ощущения в животе, тяжесть, вздутия, газообразование, то ее следует убрать из рациона. Соблюдение диеты при гастритах крайне важно для лечебного процесса.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Кушать такой плод, как дыня, при заболеваниях пищеварительного тракта можно, лишь при соблюдении определенных условий. Чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить течение болезни, проконсультируйтесь у врача.

Источники


  1. Лучевая терапия в лечении рака. Практическое руководство. — М.: Медицина, 2000. — 338 c.

  2. Володина, Т. Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — Москва: Машиностроение, 2006. — 128 c.

  3. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *