• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Арбуз при запоре

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 19, 2021

Статья на тему: арбуз при запоре от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Поможет ли арбуз для устранения запоров?

 

Арбуз может быть использован для устранения проблемы с дефекацией в качестве вспомогательного элемента диетического питания. Данный продукт часто включают в свои схемы питания люди с хроническими запорами.

Что входит в состав продукта?

Арбуз является диетическим продуктом, который состоит из воды, фруктозы, калия, магния, витаминов. Арбуз при запоре оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу:

  • Благодаря фолиевой и пантотеновой кислотам наблюдается оказание благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Под воздействие данных веществ наблюдается восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализуются обменные процессы и моторика кишечника.
  • В арбузе нет большого количества кислот и солей, благодаря чему в соке полезной ягоды содержатся полезные щелочи.
  • Арбузы богаты калием и магнием. Употребление данных микроэлементов крайне важно при длительных запорах с целью восстановления электролитного баланса.
  • Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на местную иммунную систему.

Благодаря клетчатке, которая также входит в состав продукта, наблюдается оказание умеренного слабительного воздействия. Данный эффект будет весьма кстати для людей, страдающих хроническими запорами.

Полезное воздействие арбузов на желудок

Помимо всего прочего, в состав арбуза входит большое количество витаминов группы В: ниацина, рибофлавина, а также щелочных соединений, которые способствуют нормализации кислотности в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная ягода быстро наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Вместе с тем, ягода не задерживается в организме надолго и быстро покидает его, оказывая как слабительное, так и мочегонное действие.

При регулярном употреблении арбуза происходит очищение желудка от токсинов и шлаков. Это благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на самочувствие пациента в целом. Арбузы настоятельно рекомендовано включить в рацион питания людям с гастритами.

Помимо мякоти, можно употреблять арбузные косточки, которые также славятся своим благотворным воздействием на область желудочно-кишечного тракта. Косточки богаты полезными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые оказывают умеренное слабительное и противогельминтное воздействие. Поэтому употребление арбузных семян способно решить сразу несколько задач: нормализовать стул и устранить глисты.

Заключительные рекомендации

Для оказания лечебного воздействия необходимо употреблять мякоть и семена зрелого арбуза.

[1]

Необходимо уметь правильно выбрать спелый, полезный арбуз: хвостик ягоды должен быть сухим, желтоватого цвета, при постукивании по арбузу должен раздаться звонкий звук. Можно немного сжать арбуз руками: созревший, полезный плод будет немного потрескивать при нажатии.

Также рекомендовано отдавать предпочтение плодам средней величины: не более 4-6 кг.

Если не помогает арбуз при запоре и затруднения дефекации продолжают беспокоить на протяжении длительного промежутка времени может потребоваться задействование альтернативных методов лечения. Врач может рекомендовать скорректировать ежедневный рацион питания, назначить определенные группы лекарственных средств. Полезными будут различные виды физической активности.

Чем полезна дыня при запорах

 

Дыня – не только вкусный и ароматный плод, но и целебный продукт, которой широко применяют в схемах диетического питания для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что входит в состав дыни?

Дыня при запорах оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу, богатому кислотами, витаминами, микроэлементами. В состав дынь входят следующие полезных компоненты:

  • Сахара.
  • Каротины.
  • Большое количество фолиевой, лимонной и яблочной кислоты.
  • Микроэлементы в виде железа, кремния, калия, кальция, натрия.
  • Витамины: А, С, рутин.

Дыня также богата клетчаткой, которая является незаменимым средством в борьбе с затруднениями дефекации.

Положительное воздействие, которое оказывает продукт

Дыни способны справиться не только с запорами, но и могут быть использованы при:

 

  • Различных патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • С целью повышения уровня гемоглобина у пациентов с анемией.
  • Дыня является прекрасным антидепрессантом, который эффективно борется с повышенной раздражительностью, утомляемостью, нарушениями сна и хронической усталостью.
  • Дыню широко применяют для борьбы с паразитарными инфекциями: продукт способствует оказанию выраженного глистогонного воздействия.
  • Дыни могут быть использованы при нарушениях нормального функционирования почек и печени. Продукт способствует оказанию мочегонного и желчегонного воздействия.
  • Дыни могут быть использованы с целью нормализации веса.

Дыни в значительной степени ускоряют процесс пищеварения и способствуют оказанию умеренного слабительного воздействия. Употребление данного целебного продукта оказывает общее положительное воздействие на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению продукта

Дыня при запорах не может быть использована следующими категориями людей:

  • Лицами с сахарным диабетом в анамнезе из-за большого количества сахара в составе продукта.
  • Дыни не желательно употреблять женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не оказать негативного воздействия на процесс пищеварения ребенка.
  • Дыню не следует комбинировать с употребление спиртных напитков, молочных продуктов, а также с холодной водой из-за риска развития нарушений пищеварения.

 

От употребления продукта придется отказаться людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при обострениях язвенной болезни желудка и гастритов.

Как правильно употреблять продукт?

Важно знать, как правильно употреблять продукт, чтобы достичь оптимального лечебного воздействия:

  • От употребления дыни натощак рекомендовано воздерживаться.
  • Не следует употреблять дыни в качестве десерта после плотного обеда или ужина.
  • По возможности, лучше не сочетать употребление дыни с другими продуктами питания.

Наиболее распространенный способ употребления продукта – в свежем виде. Помимо этого, продукт можно использовать в сушеном, вяленом, маринованном и даже замороженном виде. В дальнейшем из продукта готовят различные сладости (мармелад, цукат), желе и варенье, а также варят компоты.

В сушеном и замороженном виде продукт обладает способностью сохранять свои полезные компоненты. Для заморозки пригоден только свежий продукт, который можно хранить в морозилке до нескольких месяцев.

Арбуз крепит или слабит?

С какого возраста можно арбуз детям?

Читайте так же:  Как восстановить кишечник после диареи
 

Не будет ли проблем с животиком?

 

Вообще,все овощи и фрукты,содержащие много волокон и клетчатки,слабят.К этой категории относится и арбуз,хотя он и ягода.А кроме того,что он слабит,еще и обладает мочегонным эффектом.Так что не стоит переедать эту ягоду.

И хотя,арбуз содержит много полезных для организма витаминов и минералов, условия выращивания арбуза ,с добавлением азотных удобрений,делает его вредным для детского организма.Нитраты очень хорошо впитываются в мякоть арбуза и могут вызвать у малышей отравление.

Считаю,что арбуз,а именно его мякоть,в небольших количествах,можно давать ребенку не раньше 3 лет.

 

 

Мой ребенок попробовал арбуз в полтора годика. Эта ягода дочке очень понравилась, она просила ее снова и снова. Конечно,у нее на поводу я идти не стала, неизвестно ведь, что будет со стулом. В тот день ребёнок съел где-то половинку небольшой арбузной дольки.

По кишечнику арбуз «не ударил»! Только дочка стала чаще бегать в туалет, пописить)))

Диареи, поноса, запора от употребления арбуза ребенком — ничего этого на следующий день не случилось!

Поэтому делаю вывод: ребенку можно давать пробовать арбуз уже с полутора лет, ничего страшного в этом нет. Но учитывайте один фактор — постарайтесь не покупать арбузы у дорог и автомобильных трасс. А также не покупайте красные и спелые арбузы в то время года, в какое они никак не могут еще быть красными и белыми.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

 

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте так же:  Почему часто изжога
 

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Арбуз при беременности

 

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша?

 

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Определенную опасность полосатая ягода представляет лишь людям, страдающим расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний.

Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, http://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti), минералы (магний, калий, железо, натрий, http://beremennost.net/kaltsii-dlya-beremennykh, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, http://beremennost.net/iod-pri-beremennosti, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной http://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости). Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют http://beremennost.net/nitraty-pri-beremennosti и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

И еще несколько слов о том, как лучше есть арбуз при беременности. Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за раз: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Читайте так же:  Омез от изжоги
 

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?» знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: «Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?» Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.

Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках.

 

Замедляет старение. Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (калий, магний, железо, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ

«Арбузная» сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять «долгоиграющими» углеводами — цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.

В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские

БОЛЬШЕ – НЕ ЛУЧШЕ!

Арбуз на 90% состоит из воды, потому и считать его надо как водную нагрузку – допускается максимум 2,5-3 кг мякоти в день. И это еще при условии, что на улице жара, а супам-компотам-кофе объявлен выходной. Иначе лишняя нагрузка на почки заявит о себе отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета». Да и сахара, не забудьте, в арбузе немало.

«скороспелы» и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами.

Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед «вскрытием» арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ

Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора «красного кота в полосатом мешке»:

Правило 1. Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.

 

 

УТРОМ ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Арбузом лучше не ужинать, а то проснетесь с мешками под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.

Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.

Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В спелый арбуз ноготь не входит.

Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее «резонансный тест»: кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого!

Почему арбуз слабит кишечник

Понос от острого

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[3]

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:31

 

Диарея вызывается в результате усиления сокращения мышц кишечника, а быстрое продвижение каловых масс по кишечнику при котором нарушается нормальный процесс всасывания воды, приводит к жидкому стулу. Причин развития поноса существует много, начиная с пищевого отравления и завершая реакцией организма на стрессовую ситуацию. Наиболее распространенными причинами являются нарушения, связанные с питанием. Среди продуктов, которые могут спровоцировать диарею можно назвать и острую пищу;

Причиной появления поноса через некоторое время после приема еды нередко бывает употребление слишком острой пищи. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать механизм переваривания пищи. При попадании в ЖКТ продукты питания, постепенно переходят в разные отделы, затем расщепляются на простые вещества, а с непереваренных остатков формируются каловые массы. Нарушения нормального процесса вызывает соответствующую реакцию организма.

 

Проявления поноса после приема пищи, в которой содержится большое количество острого связано с тем, что при этом развивается синдром раздраженного кишечника. Перец, содержащийся в большом количестве, вызывает повышенное газообразование, приводящее к раздражению слизистых оболочек кишечника. В результате, стремясь быстрее избавиться от нежелательной пищи, кишечник начинает активно сокращаться и выталкивает не оформившиеся каловые массы к анальному выходу. Одновременно с этим скопившаяся вода в просвете кишечника выходит вместе с фекалиями, разжижая их, и создает водянистый, жидкий понос.
Читайте так же:  Почечная колика карта смп
 

Другой причиной развития поноса после острого является недостаток ферментов для расщепления попавшей в желудочно-кишечный тракт острой пищи. В результате полупереваренная пища опять же вызывает диарею. Понос от острого может вызвать тот факт, что организм реагирует на непривычную пищу. Возможно также развитие поноса в таком случае в результате аллергической реакции организма или наличии заболевания поджелудочной железы. Острая пища активизирует проявления панкреатита, при котором выработка в желудке ферментов для расщепления, значительно снижается. Нерасщепленные продукты усиливают перистальтику, и как следствие появляется диарея.

 

Какие продукты оказывают слабительное воздействие на кишечник

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

 

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Что можнонельзя при запорах, что крепитслабит

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

 

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

[2]

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Читайте так же:  Отрыжка и изжога после еды причины
 

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Тыква от запора поможет очень скоро!

Сбалансированное питание, активный образ жизни и позитивная атмосфера помогут избежать различных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. При этом не всегда получается правильно питаться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике. Высоким уровнем эффективности от запора характеризуется тыква. Этот овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому рекомендуется регулярно готовить на основе тыквы вкусные и полезные блюда.

Свойства тыквы

Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для работы важных органов и систем. Поэтому тыквенные блюда можно есть как взрослым, так и детям. Тыква широко используется как слабительное, для нормализации пищеварения и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

 

  • Во время приема тыквы наблюдается ускорение процесса производства желчи, что, в свою очередь, помогает лучше переваривать пищу. Именно поэтому тыква применяется при запорах.
  • Овощ помогает очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, устранить застойные явления в толстой кишке и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится в тыкве, положительно влияет на стенки кишечника и заставляет их работать. В конечном итоге удается запустить нормальную работу кишечника и быстро вывести каловые массы естественным путем.
  • В состав тыквенных семечек входят вещества, которые уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике. Их рекомендуется употреблять для профилактики глистов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Тыква очищает кровь и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление тыквенных блюд поможет поднять иммунитет и избежать развития запоров, избавиться от лишних жировых отложений и нормализовать работу пищеварительной системы. Можно как употреблять в пищу мякоть тыквы, так и пить тыквенный сок для профилактики заболеваний желудка.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют употреблять тыквенные блюда при запоре, если нет никаких противопоказаний.

Следовательно, не рекомендуется есть этот овощ в следующих случаях:

  • Очень осторожно нужно давать тыквенный сок младенцам. Специалисты не рекомендуют использовать любое народное лечение для детей до года без разрешения врача. Могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, например, дисбактериоз. Лучше использовать безопасные препараты, которые порекомендовал врач.
  • Старикам также не стоит экспериментировать с тыквой. Лечение может привести к возникновению диареи, из-за ослабления работы пищеварительной системы, что наблюдается у пожилых людей. Для профилактики и лечения запоров рекомендуется применять тыквенные семечки.
  • Большое количество сахара не позволяет использовать тыкву при сахарном диабете. При этом безопасными считаются тыквенные семечки, которые не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
  • Также врачи не советуют использовать тыкву беременным женщинам, что может привести к диарее. При проблемах с опорожнением кишечника лучше применять безопасные средства, которые рекомендуются беременным женщинам.

Итак, тыква помогает устранить различные проблемы желудочно-кишечного тракта, если ее правильно принимать в умеренном количестве. Сегодня существует большое количество рецептов полезных и вкусных тыквенных блюд для взрослых и детей.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Далее рассмотрим, как принимать тыкву для лечения и профилактики запоров.

Источники


  1. Елена, Еремина und Марина Литюшкина Кишечное пищеварение при осложненном течении язвенной болезни / Елена Еремина und Марина Литюшкина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. — 84 c.

  2. Минина Т. Д., Чехова Н. Т., Сытин Георгий , Дальке Рудигер , Хесль Роберт Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (комплект из 4 книг); ИГ «Весь» — М., 863007. — 784 c.

  3. Смирнова, М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / М.А. Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 689 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *