Атрофический гастрит диета

Статья на тему: атрофический гастрит диета от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – патологический процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Это один из типов хронического гастрита, который практически всегда расценивается, как предраковое состояние данного органа. Заболевание в первое время никак себя не проявляет. Больной не ощущает никаких значительных ухудшений самочувствия, недуг не выделяется яркой клинической картиной.

Ключевое значение в недуге имеет атрофия. При данной форме патологии клетки оболочки желудка, которые составляют секреторную железу, постепенно теряют возможность стабильно функционировать. Как правило, атрофический антральный гастрит формируется на фоне пониженной кислотности в ЖКТ.

Развитие недуга зависит от многих факторов и процессов, которые происходят в организме. Выделяют такие причины атрофического гастрита:

  • употребление блюд с тяжёлыми компонентами — острая, пряная, сильно холодная или горячая еда;
  • отравление химвеществами;
  • негативные привычки;
  • Хеликобактер пилори;
  • выброс содержимого кишечника в желудок;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами.

Зачастую причиной возникновения недуга становится попадание в желудок инфекции. Она формирует поверхностный атрофический гастрит, который при осложнениях может преобразоваться в атрофический.

Классификация

Вышеупомянутая этиология атрофического гастрита желудка проявляется в разных формах заболевания. Клиницисты выделяют такие виды недуга:

  • атрофический гиперпластический;
  • умеренный;
  • острый;
  • хронический;
  • очаговый;
  • поверхностный;
  • антральный;
  • диффузный гастрит;
  • выраженный;
  • формы патологии, которые сопровождаются формированием кисты и жировой дегенерации.

Симптоматика

Симптомы атрофического гастрита мало проявляются и практически незаметны. На протяжении всего заболевания пациент не ощущает боли, что затрудняет процесс диагностирования. Жалобы на желудок при атрофическом гастрите от больных практически не поступают. Симптомы похожи на общую клиническую картину обычного гастрита. Пациент может жаловаться на:

  • тяжесть в зоне солнечного сплетения после употребления еды;
  • тошноту;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • странные звуки в животе;
  • ощущения запора и расстройства желудка.

[3]

К симптомам, не относящиеся к ЖКТ можно отнести следующее:

  • резкое уменьшение веса;
  • недостаточное количество витаминов;
  • нестабильный обмен гормонов.

Атрофический гастрит проявляется по-разному, поэтому отличаются симптомы и лечение у женщин и мужчин. Острый гастрит формируется от хронического недуга, при котором воспаляются стенки желудка. Комбинированными методами исследования можно определить такие признаки заболевания:

  • отёк оболочки желудка;
  • полнокровие сосудов;
  • скопление лейкоцитов;
  • разрушение клеток эпителия, иногда эрозии.

Острый тип атрофического гастрита также имеет общие симптомы, которые относятся к любой другой аномалии организма:

  • сильные боли;
  • рвотные проявления;
  • высокая температура;
  • обморок и кома.

Хроническое заболевание — это тип недуга, который не преобразовывается ни с какого другого заболевания. Он, как правило, развивается на фоне атрофического гастрита с пониженной кислотностью сока желудка. По общим признакам невозможно распознать болезнь. Доктор может поставить правильный диагноз только после исследований. В ходе диагностических обследований выявляются такие симптомы:

  • истончённая стенка желудка;
  • сглаженная слизистая;
  • большие желудочные ямочки;
  • уплотнение эпителия;
  • сниженный секреторный показатель железы;
  • умеренное скопление лейкоцитов;
  • ухудшение состояния клеток железы.

Очаговая форма недуга ничем не отличается от протекания обычного гастрита. Точный диагноз доктор может поставить только после прохождения исследований. А вот умеренный тип гастрита выражается в сильных болях в эпигастрии после употребления еды.

Поверхностный гастрит — это первый симптом к развитию серьёзного атрофического воспаления органа. При исследовании медики выделяют такие признаки заболевания:

  • нормальную толщину органа;
  • ослабленную дегенерацию эпителия;
  • повышение секреторной функции клеток.

Антральный атрофический недуг характеризуется заболеваниями 12-перстной кишки. При нём выделяют такие симптомы:

  • тупые боли в солнечном сплетении;
  • утренняя тошнота;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • слабость.

Диффузный атрофический гастрит выступает промежуточным этапом заболевания. Вследствие развития недуга формируются дистрофические поражения стенок. Признаки такого заболевания:

  • образование валиков на стенках органа;
  • увеличение желудочных ямок;
  • незначительные дефекты клеток.

Атрофический гастрит имеет не ярко выраженные симптомы и лечение народными средствами можно только после прохождения полной диагностики.

Диагностика

Для определения точного диагноза доктор может прибегнуть к лабораторному, функциональному и инструментальному типам обследования. Самый эффективный метод осмотра — эндоскопия. Врач исследует поверхность и состояние желудка, 12-перстной кишки и пищевода.

Кроме этого, проводятся такие диагностические процедуры:

  • рентген;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • иммунология состава крови;
  • определение кислотности сока в желудке.

Во время выявления патологии больные задаются вопросом, можно ли вылечить атрофический гастрит. Это зависит от правильно проведённой диагностики и назначенного лечения.

После проведения всех нужных осмотров и постановки диагноза «атрофический гастрит», врач может назначать соответствующее лечение. Оно должно состоять из правильной диеты и препаратов, чтобы восстановить слизистую желудка и моторику.

Лечение недуга проявляется в нескольких способах:

  • этиотропная терапия;
  • патогенетическая;
  • диетотерапия.

Это традиционный способ лечения заболевания. Он основывается на воздействии на главную причину заболевания — бактерию Хеликобактер пилори. Доктор прописывает антибиотики, которые могут справиться с инфекцией и патологическими процессами, снять воспаление слизистой.

Также выделяют медикаментозное лечение для патогенетической терапии. Препараты, способствующие поддерживать организм в тонусе:

  • таблетки для улучшения пищеварения;
  • витамин В12;
  • лекарства для снятия воспалений;
  • для защиты слизистой;
  • таблетки для регулирования моторной функции.

Важный момент во время терапии — это питание при атрофическом гастрите желудка. При патологии медики советуют придерживаться одной из предложенных диет. Для взрослых выделяют 4 типа:

  • основная диета №2 — больному можно давать варёные, немного обжаренные, тушёные и запечённые блюда. Допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов и мучного, яйца вкрутую или омлет. Также можно есть овощи и фрукты;
  • при усиленных болях пациенту выписывают диету №1а — назначается на первом этапе заболевания. Больной может питаться пюре, отваренными и протёртыми блюдами. Если пациент хорошо переносит молочку, то можно давать цельное молоко, сливки и творог;
  • после обострения лечащий врач назначает диету №1 — ограничение в питании способствуют нормализации слизистой желудка. Пациенту нельзя употреблять горячие или сильно холодные блюда. Также не рекомендуется еда с большим количеством клетчатки;
  • диета №4 используется при сильном энтеральном синдроме — основана на отсутствии блюд из молока. Она способствует нормализации функций желудка.
Читайте так же:  Диарея 10 лет

Больному нужно исключить из своего рациона:

  • острую пищу;
  • сильно прожаренную;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладости;
  • рыбу, приготовленную в панировке;
  • бобовые блюда;
  • консервы;
  • грибы.

Можно добавлять в меню:

  • куриный бульон;
  • фрикадельки;
  • блюда из тыквы с мёдом;
  • творожную запеканку;
  • омлеты;
  • пюре из картофеля;
  • варёную рыбу;
  • какао;
  • слабый чай;
  • варёную телятину;
  • мусс, желе и мёд;
  • подсушенный хлеб.

Определённый врачом атрофический гастрит, его симптомы и традиционное лечение, позволяет проводить терапию народными средствами. Воздействие лекарственного метода на организм хорошо дополняют настойки из трав и ягод. Врачи рекомендуют собирать для чая:

  • облепиху;
  • корень аира;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • подорожник;
  • мяту;
  • льняное семя;
  • тысячелистник.

Также можно регулярно пить сок из:

Это средство хорошо воздействует на организм, восстанавливает работу желудка и ферментов. Но стоит помнить, что лечение атрофического гастрита народными средствами возможно только после осмотра и рекомендаций врача. Самостоятельное применение любых трав может усугубить недуг.

Осложнения

Только врач знает, как лечить атрофический гастрит желудка и какие последствия могут быть. Слабые осложнения несвоевременного лечения проявляются в уменьшении кислотообразующих функций. Это приводит к нарушениям пищеварения, клеточного обновления в слизистой. Серьёзное осложнение — образование опухоли. Если больной вовремя не начал процесс лечения, то атрофический гастрит и рак могут стать взаимозаменяемыми недугами.

Профилактика

Медики считают, что лучший способ избавиться от атрофированного гастрита это применение на практике таких рекомендаций:

  • своевременная терапия инфекции Хеликобактер пилори;
  • отказ от курения и спиртного;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение правил гигиены перед приёмом пищи.

Питаемся безопасно: диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.

Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.

Что происходит в желудке

При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.

Общие принципы питания при атрофии

При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.

Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.

В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:

  1. Нормализация секреторной деятельности желудка.
  2. Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
  3. Уменьшение бродильных процессов.
  4. Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
  5. Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
  6. Солить пищу можно, норма соли за сутки – от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.

Что нельзя есть

При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.

[1]

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

Читайте так же:  Аптека средство от изжоги

Хлебобулочные изделия

Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.

Молочные продукты

Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.

Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.

Масло, яйцо

Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.

Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.

Мясные и колбасные изделия

Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.

Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.

Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.

Рыбные продукты

Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.

Овощи, фрукты, натуральные соки

При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.

Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.

Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.

Составляем разнообразное меню

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
  • На ночь: стакан ряженки.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Интересные рецепты

Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.

Рулет из мяса с омлетом и сыром

Продукты:

  1. 500 граммов говяжьего фарша.
  2. 3 яйца.
  3. 50 граммов неострого сычужного сыра.
  4. Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
  5. Молоко – 1 стакан.
  6. Соль, растительное масло.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе

Продукты:

  1. Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Брокколи – 300 граммов.
  4. Сыр твердый неострый – 100 граммов.
  5. Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
  6. Соль, масло растительное.
Читайте так же:  Что принимать от изжоги при беременности

Приготовление:

Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

Полезное видео

Бисквит – один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.

Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.

Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.

Симптомы и лечение атрофического гастрита: можно ли в действительности восстановить желудок

Длительно протекающее воспаление желудка без целенаправленного лечения может привести к развитию атрофии. Такая форма гастрита нередко осложняется ахилией и злокачественными новообразованиями. Симптомы и лечение гастрита этой формы у женщин и мужчин особенны, которые учитываются при диагностике патологии и составлении плана терапии.

Причины и виды патологии приведены в статье – что такое атрофический гастрит.

Несмотря на то, что патология делится на диффузную и очаговую, симптомы болезни схожи между собой. Особенность клинической картины может зависеть от локализации воспаления: так, при антральном гастрите боли в проекции желудка обычно возникают спустя 20 минут после еды. В случае воспаления фундального отдела болевой синдром появляется несколько позже – через 40-50 минут после употребления пищи.

Для атрофического гастрита с повышенной кислотностью характерны следующие симптомы:

  • жжение в эпигастральной зоне;
  • частые голодные ночные боли;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство тошноты натощак;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

При описываемом воспалении желудка (встречается чаще) боли, как правило, имеют периодический, ноющий характер, локализуются в собственно эпигастральной области. Могут усиливаться после еды, спиртного, стресса.

Характерна отрыжка с неприятным «тухлым» запахом. Это объясняется тем, что из-за недостаточной выработки кислоты пища переваривается медленнее и «застаивается» в желудке, вызывая процессы брожения и гниения. Данный фактор также способствует повышенному газообразованию в кишечнике, появлению запоров.

Долго протекающее хроническое воспаление способствует развитию смешанной анемии и характерных для нее симптомов:

  • бледность кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей;
  • частая утомляемость, пониженное системное давление, учащенное сердцебиение;
  • язвы в углах рта, жжение в языке, его складчатость;
  • головные боли, головокружения.

Признаки обострения могут появиться на фоне:

  • избыточного количества принятой пищи;
  • длительного перерыва между едой;
  • нарушения в диете;
  • злоупотребления вредными привычками.

Принципы диагностики

Для того чтобы подтвердить атрофическую форму гастрита, врачи назначают больному комплексное обследование:

  1. Гастроскопию с уреазным тестом. Эндоскопическое исследование позволяет визуально оценить состояние слизистой, отличить поверхностную форму воспаления от глубокой атрофии. Уреазный тест призван исключать или подтверждать наличие хеликобактер.
  2. Внутрижелудочную pH-метрию, гистологический анализ биоптата слизистой. В первом случае оценивается уровень кислотности пищеварительного сока, во втором – готовится мазок, на основании которого врач-патоморфолог оценивает характер и глубину воспаления, подтверждает атрофию.
  3. Развернутый анализ крови (для диагностики анемии).
  4. Биохимическое исследование крови, поскольку у взрослых людей часто встречается сопутствующая патология со стороны печени, поджелудочной.

Основы терапии

Лечить атрофию слизистой желудка необходимо комплексно, придерживаясь всех рекомендаций врача и воздействуя на причинный фактор. Однако даже правильное лечение неспособно полностью восстановить измененную стенку. Атрофия – это необратимый процесс, который возможно лишь приостановить, перевести в неактивную фазу.

Клинические рекомендации по лечению:

  • Лекарственная терапия для устранения этиологического фактора, неприятных симптомов, остановки воспаления и нормализации секреторной функции желудка.
  • Определенная в зависимости от уровня pH диетотерапия, направленная на нормализацию кислотно-основного баланса, поддержание ремиссии.
  • Применение противорецидивного, поддерживающего лечения; прохождение обследования.

При таком гастрите медикаментозное лечение направлено на регуляцию выработки кислоты, защиту слизистой оболочки, устранение инфекции и помощь в переваривании пищи.

Эффективные лекарственные препараты:

  • Антибиотики по схеме (например, Амоксициллин с Нифурателом или Метронидазолом). Они используются только при подтвержденной тестами хеликобактерной инфекции.
  • Антацидные, антисекреторные средства (Омепразол, Ранитидин, Гевискон, Рабепразол) нейтрализуют кислоту в пищеварительном соке в случае ее высокой концентрации, защищают стенку желудка. При атрофии используются редко, поскольку болезнь чаще протекает с пониженной кислотностью.
  • Анальгетики– купируют болевые симптомы (Но-шпа, Гастроцепин, Кеторол), однако принимать их рекомендуют в крайних случаях;
  • Гастропротекторы для восстановления слизистой поверхности (Солкосерил);
  • Прокинетики– для улучшения моторики желудка (Цизаприд, Церукал);
  • Заменители или стимуляторы продукции соляной кислоты – составляют основу лечения при гипоацидности, ахлоргидрии, имеют положительные отзывы (Ацидин-пепсин, Абомин).
Читайте так же:  Изжога при беременности что делать

Для улучшения процессов переваривания могут назначаться синтетические ферменты поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин), пробиотики. После стихания обострения можно начать прием поливитаминных комплексов.

Эффективность лечения подтверждается не только улучшением общего самочувствия больного, но и удовлетворительными результатами гастроскопии, общего и биохимического анализов крови.

Об использовании эффективных методов нетрадиционной медицины, популярных рецептов трав, отваров можно прочитать в статье – лечение атрофического гастрита народными средствами.

ДИЕТОТЕРАПИЯ

Питание при атрофической форме воспаления желудка считается важным пунктом в лечении больного. Лечебный стол должен включать продукты, стимулирующие выработку желудочной кислоты, и исключать свежую сдобу, молочные изделия, виноград, некоторые соки.

Вылечить одной диетой болезнь невозможно, поэтому она эффективна только в комплексе с медикаментами.

Независимо от типа заболевания, блюда не должны употребляться слишком холодными либо горячими. Также питание должно быть дробным и иметь небольшие порции. Подробнее о принципах диетотерапии, разрешенных продуктах и блюдах можно узнать их статьи – диета при атрофическом гастрите.

Прогноз болезни

При атрофическом гастрите прогноз для жизни может быть относительно благоприятным при условии соблюдения лечебных и диетических рекомендаций. Обязательным условием является ежегодное прохождение гастроскопии, которая позволяет вовремя обнаружить метаплазию эпителия, новообразования, полипы.

Описываемый гастрит опасен тем, что нередко переходит в рак, нарушая качество жизни больного и уменьшая ее срок. Поскольку избавиться от болезни навсегда невозможно, следует внимательнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать диагностикой и лечением.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.
Читайте так же:  Еда при диарее

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

[2]

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.
  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.
  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.
  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.
  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.
Видео (кликните для воспроизведения).

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источники


  1. Мельников А. В. Клиника рака желудка: моногр. ; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2014. — 368 c.

  2. Гастрит и язва: эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 274 c.

  3. Голофеевский В. Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки; Фолиант — М., 2015. — 112 c.
Атрофический гастрит диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here