Блюда при гастрите

Статья на тему: блюда при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Вкусные рецепты и меню при гастрите

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Диетическое питание, которое специально разрабатывают врачи, является неотъемлемой частью в терапии болезней ЖКТ. Рецепты при гастрите обязательно должны быть щадящими, учитывать все имеющиеся нюансы этих болезней. При неправильном питании все лечение, предпринятое вами, сводится к нулю.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Особенности питания при гастрите

Для больных гастритом специалисты разработали специальную диету. Она имеет некоторые вариации с учетом уровня кислотности в желудке (повышенный, пониженный). Для каждого из видов болезни разработаны рецепты диетических блюд, правила, которые следует соблюдать для скорейшего оздоровления, предотвращения обострений болезни, ее рецидивов.

Для повышения кислотности желудка болеющий должен соблюдать специальные правила:

  1. Прием пищи должен осуществляться лишь в спокойной обстановке. Запрещены перекусы.
  2. Блюда должны быть весьма аппетитными, чтобы активизировать выделение желудочного сока.
  3. Продукты следует перетирать, максимально измельчать перед приготовлением.
  4. Блюда при гастрите готовятся на пару, варятся, тушатся.
  5. Приветствуется питье минеральной воды перед приемом пищи. Полстакана жидкости способствует стимулированию секреции соляной кислоты.
  6. Нельзя употреблять холодные/горячие блюда. Допускается прием исключительно теплой пищи.
  7. Рекомендуемая частота приемов пищи – 5 раз/день.

При повышенной кислотности нужно придерживаться нижеуказанный правил:

  1. Твердую пищу следует тщательно пережевывать.
  2. Придерживаться дробного питания.
  3. Употреблять теплую пищу.
  4. Блюда следует готовить на пару, запекать (без корочки), варить, тушить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диетические рецепты при гастрите подбираются с учетом кислотности желудка. При повышенной кислотности, например, разрешается пить молоко, а при пониженной, этот продукт относится к запрещенным. Диета при гастрите способствует нормализации работы ЖКТ, она рассчитана на исключение из рациона пищи, раздражающей стенки желудка.

Рассмотрим разрешенные, запрещенные продукты при этой форме болезни.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пища при гастрите с пониженной кислотностью должна быть обязательно щадящей в химическом, механическом смысле. Рассмотрим подробнее запрещенные, разрешенные продукты, блюда.

Вкусные первые блюда

Меню при гастрите может включать очень вкусные первые блюда. Диетические супы при гастрите рецепты.

Суп из цветной капусты

[2]

Моем цветную капусту, делим ее на соцветья, которые отварим в 1,5 л. води (слегка подсоленной). Провариваем 3 – 5 мин. Готовим соус: поджариваем муку (1 ст. л.) на сковороде с отваром капусты, доведя до кипения снимаем.

Перемалываем в блендере суп с капусты + мучной соус + кипяченное молоко (1 ст.). Когда суп слегка остынет, добавляем куриное яйцо, которое предварительно взбиваем со сметаной (60 г.).

Куриный суп с клецками, рисом

Варим бульон из курицы (грудка без шкурки), в конце добавляем немного соли, зелень (петрушка), овощи (морковь, сельдерей). Готовим клецки. Варим очень густую рисовую кашу (на воде). Добавляем в нее сливочное масло, яйцо, молоко. Катаем шарики из полученной массы, обваливаем их в муке, опускаем в бульон. Суп выключаем минут через 5.

Овсяный суп с фруктами

Варим овсяные хлопья, добавляем туда свежие фрукты, нарезанные кусочками (груши, чернослив, яблоко). Добавляем сахар, соль. Провариваем его минут 5, добавляем сливочное масло (топленое).

Суп молочный с тыквы

Кипятим молоко (3 ст.), всыпаем манную крупу (2 ст. л.), варим 10 – 15 мин. Провариваем тыкву в воде (воды немного), чтобы она разварилась в пюре. Добавляем тыквенную массу в манку, доводим до кипения, заправляем сахаром, солью.

Вторые блюда

Рецепты при гастрите могут быть очень разнообразными.

Вареники

Готовим классическое тесто (мука + вода + яйцо + соль). Раскатываем, режем кружками. Начинку готовим из творога (нежирного) с сахаром. Начинку можно сделать также из яблок, ягод. Подавать со сметаной.

[1]

Омлет со сметаной

Взбиваем яйца (2 шт.) со сметаной (2 л.) + мука +соль. Варим на пару.

Мясные, рыбные блюда

Вкусные рецепты мясных, рыбных блюд.

Диетические зразы

Берем нежирное мясо (200 г.), яйцо куриное (1 шт.), сливочное масло (50 г.), картофель (250 – 300 г). Готовим из картофеля пюре, в которое добавляем яйцо, соль. Варим мясо, прокручиваем его через мясорубку. Смешиваем мясо с картофельной массой, готовим на водяной бане.

Куриные ежики

Готовим куриный фарш, добавляем соль, рисовую кашу (густую), теплое молоко (несколько ложек). Готовим однородную смесь, формируем шарики, варим. Кушать можно с добавлением масла.

Суфле из говядины

Берем говядину (200 г.), отваренную, пропущенную через мясорубку. Добавляем сливочное масло (15 – 20 г.), желток из куриного яйца, перемешиваем. Взбиваем белок с молоком (70 г.), добавляем к фаршу. Готовим на пару.

Суфле рыбное

Отвариваем филе рыбы (150 г.) в бульоне (картофельном, овощном), измельчаем на мясорубке. Добавляем масло, молоко (25 г.), соль, яйцо (1 шт.). Готовим на пару.

Кнели из судака

Берем судака (100 г.), делим пополам. Половину варим. Остудив ее, перемалываем, смешиваем из сырой частью рыбы. Готовим соус из муки (1 – 2 ч. л.), молока (50 г.). Густой соус смешиваем с рыбой, яичным желтком, маслом.

Салаты при гастрите также включены в меню. При повышенной кислотности запрещено употреблять свежие овощи. Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные овощи.

Винегрет

Берем морковь, свеклу (по 1 шт.), картофель (2 шт.), укроп, горошек консервированный. Отваренные овощи измельчаем, заправляем растительным маслом, солью.

Читайте так же:  Колики в подреберье

Оливье

Оливье готовим как обычно, но следует заменить 2 продукта: маринованные огурцы, колбаса. Вместо них берем горошек консервированный, отварную курицу. В качестве заправки используем сметану.

Устали от боли в животе, желудке.

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

Лучшие диетические рецепты при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором правильное питание помогает лечить желудок гораздо эффективнее, чем какие-либо фармацевтические препараты. В это время мало готовить блюда исключительно из разрешённых продуктов, нужно ещё знать, какую обработку они должны пройти (как правило, до состояния каши или пюре), и какой температуры должны быть при подаче к столу. Все это необходимо для того, чтобы желудок функционировал с меньшей нагрузкой. Щадящее питание — залог здоровья в данном случае.

Диетическое питание при гастрите: основные принципы

Хотя исследования любых заболеваний сегодня продолжаются, многие стандарты их лечения с годами практически не меняются. Например, это лечебное питание, которое было разработано ещё в советские времена по результатам многолетних исследований профессора М. И. Певзнера. С точки зрения этого терапевта, диетическое питание при гастрите можно разделить на две категории. К одной категории относится стол №1, который разработан для периода обострения, а потом применяется стол №2, чтобы поддержать желудок.

Как следует приготавливать продукты? У диетического стола №1 есть две модификации — А и Б. В первом случае можно есть только блюда в виде протёртого пюре или каши. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, в среднем 6–7 раз в сутки. Даже если кислотность не повышена, то овощи, фрукты и хлеб есть нельзя.

Во втором случае можно уже позволить себе больше блюд. Это схема питания в стадии сразу после обострения гастрита. Тем не менее здесь тоже хватает ограничений. В частности, нужно больше внимания уделять правильному соотношению жиров, белков и углеводов. По-прежнему все блюда подаются в кашеобразном виде. Овощи, фрукты и хлеб все ещё запрещены.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Из напитков разрешается некрепкий чай или кофе, которые можно пить с молоком. Если кислотность повышена, большинство фруктовых и ягодных соков будет запрещено. А вот пить отвар шиповника можно. Кроме того, из меню полностью исключаются газированные напитки и квас. Теоретически они тоже могут повышать кислотность желудка, так что нужно соблюдать осторожность.

Супы при гастрите

Даже самая щадящая диета при гастрите разрешает есть суп. Но только в этом случае нельзя есть мясные и рыбные бульоны, а также грибные отвары. Строго запрещены щи (из-за кислоты), борщи, нельзя есть окрошку. Крепкий овощной отвар также нежелательно употреблять.

Мясо в суп добавлять можно (например, курицу), но только вариться оно должно отдельно. Бульон в таких случаях сливается, и жалеть о нём не стоит — туда попадает немало вредных веществ. В целом же разрешается есть суп из входящих в диетический стол овощей. Это картофель, морковь, свёкла, изредка можно есть цветную капусту. Овощи обязательно протирают.

Получается, что суп готовят на картофельном или морковном отваре. В него можно добавлять и крупу, но только хорошо разваренную. Это могут быть рис или геркулес, даже манка. Разрешается добавлять в такое блюдо вермишель. Поскольку овощи все равно нужно протирать, можно взбить их в блендере в пюре и добавить молоко. По аналогичному принципу делают и суп с добавлением отдельно сваренного мяса.

[3]

Несмотря на то что звучит все это не очень аппетитно, диетические супы при гастрите могут быть и вкусными, и достаточно разнообразными, если подойти к делу с фантазией.

Например, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Для этого нужно вымыть тыкву и аккуратно удалить из неё все семена. Суп этот готовят на морковном отваре. Его делают отдельно, поскольку тыква разваривается быстрее, чем морковь. Итак, мякоть тыквы нарезают кубиками и варят на морковном бульоне до готовности. После этого её взбивают блендером до состояния пюре. Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него муку или хорошо разваренную манную крупу.

Читайте так же:  Что лучше от коликов

Тыквенный суп при гастрите вполне можно заменить кабачковым. Готовится он по тому же принципу, только для этого рецепта нужно отобрать хорошие, не слишком водянистые кабачки.

А можно сварить суп из ячневой крупы — она хорошо переносится желудком. В такой суп можно добавлять варёное мясо. Ячневую крупу промывают и варят в воде до готовности. Морковь и лук мелко нарезают и варят. Сваренную ячневую кашу разводят водой и доводят до кипения. Перед тем как закипит, нужно добавить готовые овощи, чтобы они не переварились, иначе они потеряют все полезные вещества. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. При желании и этот суп можно взбить в блендере.

Рассматривая вопрос, какие супы можно при гастрите, многие специалисты отмечают, что как раз окрошку есть нельзя. Но речь идёт об обычном варианте, а это блюдо вполне можно заменить диетическим. И желудок его прекрасно перенесёт. Для этого блюда мясо и овощи тоже варят отдельно. Мясо нарезают небольшими кубиками. Картофель и морковь нужно мелко нарезать. К ним добавляется свежий огурец, который нужно предварительно очистить от зёрен. Яйцо тоже варят отдельно и затем нарезают кубиками. Готовые ингредиенты смешивают в миске, заливают кефиром низкой жирности и добавляют соль по вкусу. Это блюдо едят охлаждённым.

Какие блюда готовят при гастрите?

Диета при гастрите — это, в первую очередь, каши. Их варят на молоке или на воде. Это обычные гречневая, овсяная, рисовая крупа. Их необязательно только варить и подавать к столу с маслом. Это могут быть вкусные котлеты из молотых круп или даже биточки из них.

Как готовить овощи при гастрите?

Нужно либо варить их на пару, либо подавать в виде пюре. Исключение из этого правила составляют тыква и кабачки, поскольку они и так мягкие. Для пюре подходят картофель, морковь, цветная капуста, в небольших количествах — зелёный горошек и свёкла. Если кислотность сильно повышена, томаты есть не стоит. Но если нет, то их можно добавлять немного в различные блюда, но только они должны быть спелыми.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обдумывая блюда для больных гастритом, многие интересуются, можно ли давать закуски. Диета этого не исключает. Но только список таких блюд невелик. Это неострый сыр, нежирная сельдь, докторская или молочная колбаса. А вот приготавливать что-то более острое, или тем более — использовать копчёности, нельзя ни в коем случае.

Вкусные диетические рецепты при гастрите — это необязательно какие-то слишком сложные вещи. Ведь больной или больная и так многие вещи воспринимают негативно, а тут ещё ограничения. В то же время если у человека есть выбор хотя бы между омлетом и кашей, это уже повышает настроение.

Рецепты при гастрите, для которого характерна повышенная кислотность

Если больной страдает этой формой гастрита, то главная задача, которую должна преследовать диета — это снижение активности желудочного сока. Поэтому, чтобы не повышать и без того высокую кислотность, нужно отказаться от любых продуктов с грубой клетчаткой. То есть такая диета исключает редиску, отрубной хлеб, жилистое мясо и ряд других продуктов. Рецепты диетических блюд при гастрите с повышенной кислотностью исключают использование любых возбудителей желудочной секреции. Это, например, белокочанная капуста. Нельзя есть крепкие бульоны, мясо утки и гуся, иначе больной будет чувствовать тяжесть и дискомфорт.

А вот морепродукты такая диета включает. При желании можно сделать вкусный салат из кальмаров, яиц, листовой зелени и заправить его сметанным соусом. Существуют и более простые решения. Например, у каждой хозяйки наверняка есть свой коронный рецепт салата из моркови и яблок (только нужно брать не кислые сорта). Вкусный салат получается, если заправить нарезанную морковь и яблоки сметанным соусом, в который добавляется немного сахара. Это помогает снизить его кислотность.

Лучшие диетические блюда при гастрите

Если повышенный уровень кислотности не беспокоит, можно попробовать приготавливать и более интересные блюда. Например, диетические рецепты при гастрите включают в себя зразы.

  1. Сварить 300 г. картофеля и отдельно — 200 г. мяса.
  2. Из картофеля делают пюре, затем добавляют в него соль и муку, чтобы он стал похож на тесто.
  3. Из него лепят что-то вроде пирожков с начинкой из мяса, но не жарят, а ставят на водяную баню.

Можно использовать и рецепт суфле из говядины. Получается вкусный обед.

Необходимо выполнить следующее:

  1. Взять 200 г. диетического мяса (ведь больной не может есть свинину или баранину). На это количество берут примерно 15 г. сливочного масла (больше все равно диета не позволяет), порядка 70 г. молока и 2 ст.ложки муки. Также понадобится половина яйца (желток и белок, но половину от общего количества).
  2. Мясо варят и пропускают через мясорубку, затем добавляют в него масло и яичный желток и как следует перемешивают.
  3. Одновременно белок взбивается с молоком и затем все смешивается.
  4. Суфле готовят на водяной бане.

Получается вкусное и полезное блюдо.

Питание подразумевает любые блюда, которые не будут повышать кислотность, поэтому спокойно можно есть мясо. Помимо перечисленных вариантов — можно приготавливать курицу, тушёную с луком и морковью в сметане.

Другие рецепты блюд при гастрите

Питание должно быть разнообразным. И несмотря на то что диета достаточно строга, из одного и того же продукта можно придумать немало интересного.

Ещё один рецепт, который порадует всех, независимо от того, как, обычно ведёт себя желудок, это манный пудинг с грушей:

  1. На стакан манной крупы берут столько же сахара, 3 стакана молока, 5 сладких груш, 3–4 яйца, примерно, 10 г. сливочного масла (расчёт дан на большой пудинг).
  2. Манку варят, как обычно, на молоке, до загустения и комочков.
  3. Желтки растирают с сахаром и добавляют в ещё горячую кашу.
  4. Груши нарезают ломтиками (поэтому такая диета хороша только в летнее время) и добавляют к каше.
  5. Белки взбивают в пену, вводят в смесь, выкладывают все это в кастрюлю и варят полчаса на водяной бане. Все потому, что питание при этой болезни не позволяет есть не только жареное, но и печёное.
  6. Через полчаса вкусный пудинг будет готов.
Читайте так же:  Как лечить атрофический гастрит

Таким образом, диета не означает, что нужно во всём себе отказывать. Это лечебное питание допускает употребление риса.

Значит, из него нужно сделать запеканку. На стакан риса берут столько же молока и воды, а также 100 г. сахара, немного изюма и 5 яиц. Рис отваривают с молоком.

Больная точка хозяек, у которых нет мультиварки, это вопрос, можно ли обойтись без неё. Этот рецепт был разработан именно для неё, но можно обойтись без этой техники и просто сварить рис на молоке.

Желтки в это время растирают с сахаром. Потом их смешивают с рисом (и при желании с изюмом), затем взбивают до пены белки, снова добавляют их к основной массе, перемешивают и запекают или готовят на водяной бане. Такое питание нельзя практиковать слишком часто, поскольку рис всё-таки имеет лёгкий крепящий эффект. Тем не менее ради разнообразия следует употреблять и такие блюда.

Как приготовить вкусный обед при гастрите: рецепты вторых блюд

Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.

Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс – продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.

Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.

Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.

Советуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

Читайте так же:  Время колик у новорожденных

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.

Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.

Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

В наши дни органы пищеварительной системы наиболее подвержены различного рода заболеваниям, однако самым распространенным можно с уверенностью назвать гастрит. Статистика утверждает, что 50% людей различной возрастной группы, включая детей, страдают от данной болезни.

Гастрит провоцируется бактерией хеликобактер пилори, которой достаточно попасть внутрь слизистой оболочки кишечника и начать активно размножаться, чтобы вызвать типичные симптомы недуга. Неправильное питание, употребление алкоголя, прочих лекарств способно лишь усугубить и без того неоптимистичную ситуацию. Не исключено проявление гастрита при панкреатите или некоторых болезнях ЖКТ в острой либо хронической форме.

Гастрит можно отнести к той категории болезней, которая требует комплексного лечения, и только так реально ожидать положительных результатов. Обязательно в ходе лечения следует обратить внимание на правила питания, а именно диетическое питание, которое поможет желудку в его функционировании. Благодаря полезной пище и правильному распорядку ее приемов можно обеспечить уменьшение симптомов болезни, защиту слизистой оболочки кишечника, предотвратить прогрессирование обострений.

Соответствующая диета назначается для каждого человека, страдающего гастритов, в зависимости от стадии недуга, его классификации и, конечно же, особенностей организма.

Как следует кушать при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Гастрит с пониженным уровнем кислотности подразумевает снижение показателя желудочного сока, основной задачей которого является расщепление пищи и защита слизистой непосредственно от проникновения патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что при пониженной кислотности основательно снижается барьерная функция, приводящая к стремительному развитию определенных воспалительных процессов в системе пищеварения.

Диета при гастрите с данной характерностью должна превратиться в образ жизни, ведь это позволит обезопасить себя от развития патологических процессов внутри слизистой желудка, защитит от проявления тех или иных симптомов недуга, не позволит ей прогрессировать.

Блюда для больного использовать исключительно в протертом или измельченном виде. Человеку необходимо тщательно пережевывать пищу, что простимулирует секреторную функцию пищеварительной системы, а это, соответственно, приведет к выработке желудочного сока в необходимом количестве.

Что включено в диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

  • легкие супы;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • различные блюда из круп;
  • овощи, но только отварные или запеченные;
  • среди «молочки» позволена ряженка, кефир и творог (нежирный!);
  • среди сладостей разрешается употребление сахара, зефира, мармелада, меда;
  • хлебобулочные изделия также можно не все, а только белых хлеб (обязательно вчерашней выпечки!), бисквиты, сухари;
  • из напитков разрешено употребление киселя, некрепкого чая, отвара на шиповнике.

Перечисленные продукты для разнообразия можно совмещать и планировать соответствующую диету. Немаловажным является избегание всяческих перееданий, употребления несвежих блюд.

Читайте так же:  Черника при гастрите

Как питаться при гастрите с повышенным уровнем кислотности

В период обострения следует употреблять пищу исключительно в перетертом виде. Больным врач назначает соответствующую диету, состоящую из продуктов, склонных к снижению кислотности желудочного сока и при этом сохраняющих естественный процесс пищеварения.

Разрешены следующие продукты:

  • овощи: картофель, морковь, тыква, свекла;
  • десерты: запеканки на основе творога/фруктов, кисель на основе ягод, печеные яблоки, желе, различные сухофрукты.

Меню должно быть составлено диетологом или лечащим врачом, однако человек, видя список позволенных ему продуктов, может его корректировать.

Вкусные диетические блюда при гастрите

Безусловно, на лечебной диете будет неправильно питаться исключительно кашами, приготовленными на воде. Существует огромное количество разнообразных и очень вкусных рецептов, разрешенных в приготовлении при гастрите.

Картофельные зразы

  • картофель (300 граммов);
  • мясо нежирных сортов (200 граммов);
  • яйцо (1 штука).

Мясо, предварительно отваренное в слегка подсоленной воде, следует пропустить через мясорубку. Отварной картофель пюрировать, добавить к нему соль, масло сливочное, яйцо в сыром виде. Далее необходимо слепить картофельные лепешки, внутрь которых положить немного фарша. Отправить на водяную баню, держать там до полной готовности.

Желе на основе абрикосов

  • абрикосы (50 граммов);
  • кипящая воды (100 мл);
  • сахар (10 граммов);
  • желатин.

Абрикосы аккуратно размять, убрать из них косточки, после чего залить кипятком. Теперь следует добавить сахар и варить примерно 10 минут на маленьком огне, не забывать при этом регулярно помешивать.

Следующим шагом будет процеживание абрикос и введение в них заранее разведенного желатина. Полученную смесь необходимо остудить, а после разлить по специальным формам, оставить на полчаса. Спустя указанное время желе можно кушать.

Фрикадельки «Домашние»

Понадобится:
  • мясо курицы (можно заменить мясом кролика, 200 граммов);
  • яйцо (1 штука);
  • сухари панировочные.

Для приготовления фрикаделек желательно использовать пароварку. Мясо перемолоть на мясорубке, добавить к нему яйцо, соль. Готовый фарш используется для лепки небольших шариков из него, которые в последующем обкатываются в сухарях и помещаются в контейнер. При отсутствии пароварки фрикадельки готовятся на пару или в кипящей воде.

Суп рисовый

  • филе курицы (100 граммов);
  • воды (1 литр);
  • рис (30 граммов);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • соль.

Филе режется на маленькие кусочки, отваривается в слегка подсоленной воде. Добавляется рис, мелко нарезанные овощи (морковь, лук). Картофель режется небольшими ломтиками, опускается в бульон, добавляется соль. Суп варится примерно полчаса.

Суп овсяный

  • хлопья овсяные (0,5 стакана);
  • вода (1 литр);
  • яйцо (1 штука);
  • воды или молоко (100 мл);
  • масло сливочное (5 граммов).

Хлопья следует высыпать в кипящую воду, проварить на протяжении 30 минут. Когда указанное время пройдет, полученный отвар процедить посредством сита, добавить к нему молоко. Разбить яйцо, взбить и аккуратно влить в отвар, вскипятить.

Овощной салат «Кубик»

  • картофель (5 штук);
  • морковь (4 штуки);
  • свекла (2 штуки);
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным).

Овощи предварительно отвариваются, обязательно в разных кастрюлях. Далее их следует нарезать кубиками одинакового размера, выложить в форме, напоминающей кубик на тарелку. Овощи различных цветов при этом необходимо чередовать. Важно, чтобы свекла не окрасила картофель и овощи не стали подсушенными. Для этого следует смазать их маслом.

Морковный салат

  • сметана (100 граммов);
  • морковь (2 штуки);
  • яблоко зеленое (0,5 штуки).

Первым делом морковь натирается на терке, к ней добавляется натертое яблоко. Полученная смесь заправляется сметаной.

Разноцветный салат из капусты

  • брокколи (300 граммов);
  • капуста цветная (300 граммов);
  • сыр нежирного сорта (60 граммов);
  • зелень;
  • масло подсолнечное.

Капуста цветная и брокколи отваривается, разбирается на маленькие соцветия. Далее все ингредиенты перемешиваются, к ним добавляют сыр, тертый на терке. Блюдо украшается зеленью, заправляется маслом.

Паштет творожно-морковный

  • творог нежирный 5%-ный (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • сахар.

Сперва отваривается морковь и натирается на мелкой терке. После этого ее следует смешать с творогом, сахаром, яйцами. Полученную смесь выкладывается в соответствующую форму и запекается в духовке не более 15 минут.

Запеченные яблоки с творогом

Потребуется:

Тщательно вымыть яблоки, очистить их от сердцевины. Старательно заполнить их творогом, предварительно смешанного с корицей и сахаром. Подготовленные яблоки укладывают в форму, куда наливается вода на 1/3 часть, и отправляют в духовку ровно на 20 минут.

Тыквенное суфле

Тыква нарезается кубиками, тушится в кастрюле, в которую добавлено немного воды, на протяжении 20 минут (при необходимости воду доливать). Когда тыква остыла, добавить в нее мед, взбить блендером. Вылить в специальную форму, отправить в холодильник для застывания на 2 часа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно же, существует еще множество других рецептов, которые можно применять при гастрите. Перечисленные блюда составляют только малую часть того разнообразия, которое могут себе позволить больные гастритом люди.

Источники


  1. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 956 c.

  2. Романова, Ольга Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге / Ольга Романова. — М.: «Издательство «Вектор», 2008. — 112 c.

  3. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь. — М.: Рипол Классик, 2013. — 125 c.
Блюда при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here