Чай при гастрите

Статья на тему: чай при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Чай при гастрите: особенности напитка на фоне воспалительного процесса

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины. Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье.
Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту. Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода. У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения. При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читайте так же:  Лечение диареи антибиотиками

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Кроме традиционного черного или зеленого чая, обратите внимание на чай с добавками. Мы не имеем в виду промышленные упаковки с добавлением ароматизаторов, а предлагаем приготовить полезные напитки самостоятельно.

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока.

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли. Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету. Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции. Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

Читайте так же:  Лекарство от отравлений и диареи

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Полезное видео

Вашему вниманию сравнение черного и зеленого чая, все доводы за и против:

Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии. У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности. Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Тимьяновый

Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.
Читайте так же:  Изжога в 3 триместре беременности как избавиться

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

Можно ли при гастрите пить иван чай?

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Читайте так же:  Колики у новорожденного как помочь малышу

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

[2]

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

[1]

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

[3]

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.
Читайте так же:  Диарея у кота чем лечить

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Видео (кликните для воспроизведения).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники


  1. Большая медицинская энциклопедия в 29 томах + указатели (комплект из 30 книг); Советская Энциклопедия — М., 2014. — 2381 c.

  2. Литовский И. А., Гордиенко А. В. Панкреатиты. Вопросы патогенеза, диагностики, лечения; СпецЛит — М., 2015. — 232 c.

  3. Гончарик, И. И. Болезни желудка и кишечника / И.И. Гончарик. — М.: Вышэйшая школа, 2007. — 160 c.
Чай при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here