• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Чем питаться при диарее

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 25, 2021

1 Питание при поносе у взрослых

2 Принципы правильного питания при диарее: рекомендации специалистов

3 Диета при поносе у взрослого — запрещенные продукты, рацион питания

4 Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

5 Диета при поносе

6 Диета при диарее

 

 

 

Питание при поносе у взрослых

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

 

Источники возникновения

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.

Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.

Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.

Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.

Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.

Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.

Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.

 

Разрешённая пища

Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.

Продукты при поносе Как готовить Примечание

Крупы В виде гарниров, каши исключительно на воде Перловка исключается
Нежирные сорта мяса Варка, приготовление на пару, запеканка, суфле Не едят постное мясо с шкурками и пленками
«Тощие» сорта морской рыбы Варка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару
Яйца Всмятку Одно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается
Макаронные изделия Отваренная мелкая вермишель Разрешены не чаще одного раза в сутки
Молоко В минимальном количестве добавлять в пищу при готовке
Кисломолочные продукты Полезна кисломолочка, богатая бифидобактериями Разрешены не чаще одного раза в сутки
Хлеб Подсушенный белый хлеб, сухари
Фрукты и ягоды В свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, мусс Съешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса
Овощи Запеченные в духовке, отваренные, паровые Запрещено употреблять лук, чеснок

Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:

богатые пектином: запечённые яблоки, яблочное пюре, бананы;

рисовая каша, приготовленная на воде без молока;

продукты, богатые калием: бананы, картошка в мундире;

пища, богатая белками: куриная грудка, отварная телятина, индюшатина.

Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.

 

Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.

Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.

Что нужно есть при поносе

Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:

Отварной рис. Обладает закрепляющим эффектом, в нём крайне мало клетчатки. При диарее употреблять его нужно маленькими порциями.

Бананы. Содержат калий, который закрепляет стул. При лёгкой форме диареи достаточно съесть по два банана каждые четыре часа – они хорошо закрепляют.

Сухари и галеты. Эти продукты при диарее восстанавливают солевой запас и способствуют закреплению жидкого стула.

 

Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.

Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.

Принципы питания

Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.

Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая. Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.

Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.

Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.

Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.

Исключение желчегонных продуктов.

Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей. К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.

Запрещённые продукты

Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:

Острая, жирная, жареная еда;

Газированные напитки;

Сдобная выпечка, ржаной хлеб;

Консервы, копчёности, соусы;

Цельное молоко;

Бобовые.

Употребление каких продуктов ограничивают

Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:

Полуфабрикаты;

Напитки с кофеином;

Сырые фрукты и овощи;

Сладости, сахар в чистом виде;

Свежий хлеб;

Жирный бульон;

Макароны.

Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.

 

Что можно пить при поносе

При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков. Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс. Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.

Кишечник диета при запорах

 

Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.

 

Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Принципы правильного питания при диарее: рекомендации специалистов

Качественное питание – залог хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Люди, не соблюдающие законы корректного питания, часто страдают расстройствами желудка. Диарея является достаточно серьезной патологией, которая может привести к обезвоживанию организма, поэтому диетологи рекомендуют следить за своим рационом, чтобы избежать заболевания. В данной публикации рассмотрим основные принципы правильного питания, благодаря которым можно наладить работу кишечника и навсегда забыть о диарее.

 

Принципы и основы правильного питания не так сложны, как кажется на первый взгляд.

Три правила, которые соблюдаются неукоснительно:

Каждый прием пищи должен быть максимально разнообразным. Человек в день потребляет достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы организм функционировал, как часы.

Важно следить за калорийностью каждого блюда. Если хотите избежать диареи – в таком случае лучше не употреблять продукты с клетчаткой, а также жирную пищу.

Режим питания. Еду лучше употреблять часто, но понемногу. Диетологи утверждают, что кушать надо не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время. Так организм уже будет готов к приему пищи.

Важно: время приема пищи каждый человек подбирает индивидуально, но желательно, чтобы временной промежуток не составлял больше 3 часов.

Принципы правильного питания при диарее

Вредные продукты – а это копчености, соленья, пища с содержанием пальмового масла, сладости (простые углеводы) исключаются, или сокращаются до минимума. Они провоцируют и диарею, и метеоризм, а при постоянном употреблении ведут к гастриту.

Принципы правильного питания при диарее подразумевают составление графика приема пищи. Также важно помнить, что последний прием еды не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Желательно, чтобы время приема пищи при правильном питании было одним и тем же – так организму будет проще.

Правильное питание при диарее в обязательном порядке подразумевает исключение фаст-фуда. Наверняка каждый хотя бы раз после такой еды отмечал расстройство желудка.

Желательно кушать термически обработанную пищу, которая проще усваивается, и безопасней для нашего организма. Естественно, продукты, которые перевариваются проще, не провоцируют диарею.

Какие продукты употребляются при расстройстве?

Правильное питание при диарее подразумевает исключение слишком жирных продуктов, также сокращение потребления соли а об алкоголе забыть и вовсе.

Итак, рассмотрим, какую пищу кушать, чтобы сохранить свое здоровье:

Нежирные сорта мяса и рыбы, которые необходимы для функционирования нашего организма. Это кладезь углеводов. Рыба легко усваивается, а мясо – насыщает, не провоцируя вздутие живота и диарею.

Зерновые крупы. Рис, овсянка, гречка – едят на завтрак и обед, ужин лучше сделать белковым.

Овощи в отварном виде. К сырым овощам относимся осторожно, поскольку в них такое количество клетчатки, которое усиливает перистальтику ЖКТ и провоцирует приступ диареи. Употреблять их желательно в отварном, тушеном виде или готовить на пару.

Куриные, перепелиные яйца как самостоятельно, так и в составе салатов. Бульон с яйцом, омлет, яйцо пашот – выбор огромен. Такими блюдами наешься, к тому же полезные, поскольку в яйцах содержатся микроэлементы, а эти вещества способствуют нормализации состояния здоровья. Кроме того свежие яйца не вызывают понос.

Кисломолочные продукты. Едят творог нулевой жирности, йогурт (но без фруктов). Сыр также можно, но лучше подбирать нежирные сорта. При желании можно выпить стакан кефира однопроцентного.

Естественно, основные правила правильного питания подразумевают употребление фруктов и сухофруктов. Последние едят в малых количествах – важно следить за самочувствием. Среди фруктов запрещены сливы и виноград. Остальные фрукты употребляют в пищу, но не стоит забывать об обязательной тепловой обработке.

Что съесть, если настигло расстройство?

Стоит понимать, что правильное питание – хорошая привычка, а не прихоть диетологов. и кушать здоровую пищу, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами.

Если не следовать этим законам, тогда ожидаются заболевания ЖКТ, расстройства кишечника, неправильное питание дает набор лишнего веса. Если ежедневно потреблять еду, обогащенную углеводами и жирами, естественно самочувствие ухудшится.

Нездоровый цвет лица, неприятный запах изо рта, сильная потливость – это появится помимо диареи, если человек будет игнорировать основы корректного питания. Помните, если хотите выглядеть и чувствовать себя здоровым – ведение такого образа жизни станет хорошей привычкой для семьи.

Важно: Если вдруг настиг понос, необходимо пить не менее 1,5 литров воды в день, чтобы не обезвоживать организм. Это важно, поскольку неприятное при диарее – это потеря жидкости, если проблема хроническая, это вызывает дискомфорт и угрожает здоровью человека.

Количество приемов пищи при правильном питании 5 раз в сутки, но кушают и 7 раз в день. Время приемов пищи при правильном питании подбирается самостоятельно, чтобы организм не голодал.

К сожалению, на сегодняшний момент ввиду сильной загруженности, люди не в состоянии наладить режим питания, поэтому и случаются болезни желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы.

И если запор дает интоксикацию организму, то диарея вызывает сильное обезвоживание – вымываются полезные соли, калий и магний. Правильное питание избавит от неприятностей, поэтому даже занятым людям важно уделить время здоровью и пересмотреть рацион, устранив из него вредные продукты.

Рекомендации специалиста

Советы диетолога при диарее будут полезны. Вряд ли у людей, следящих за ежедневным рационом случались расстройства кишечника.

Если хотите придерживаться здорового питания – поможет правильное распределение рациона.

Рассмотрим химический состав дневного меню для взрослого человека средней комплектации:

250 гр. углеводов;

70 гр. жиров;

100 гр. белков.

Соблюдая эти принципы, избавиться от диареи просто. Важно помнить о правильном питании постоянно, если не хотите, чтобы диарея стала хронической.

Диета при поносе у взрослого — запрещенные продукты, рацион питания

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Читайте так же: 34 недели изжога

 

 

 

 

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.

Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.

Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.

Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;

отвар риса;

крем из цельнозерновой пшеничной крупы;

вареные куриные яйца, паровой омлет;

мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;

куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;

жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;

пюре из запеченных фруктов и ягод;

вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;

макароны, лапша;

йогурт;

бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

 

Запрещенные продукты

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г

Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г

Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г

Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл

Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г

Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл

Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл

Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г

Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл

Кисель – 250 мл, сухари – 50 г

Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г

Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г

 

Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г

Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

 

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

частые испражнения (3-15 раз в день);

изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;

отсутствие мочи;

постоянная жажда;

белый налет на слизистых в ротовой полости.

 

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;

жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;

кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;

постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;

сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;

останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

 

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

Фрукты и овощи без термической обработки.

Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.

Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.

Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.

Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.

Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.

Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

 

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Бурление и диарея

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;

в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;

молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;

целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;

Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

 

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

 

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;

второй завтрак: черничный кисель, галеты;

обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;

полдник: печеное яблоко;

ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

 

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при поносе

Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.

Зачем соблюдать диету

Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.

Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:

 

Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;

Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;

Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.

Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.

Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.

Основные правила диеты при диарее

Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.

Вот основные правила питания при лечении диареи:

Что можно есть при поносе

В рацион можно включить такие продукты:

Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.

Список запрещенных продуктов

 

Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;

Бобовые культуры;

Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;

Соленые, маринованные продукты;

Грибы;

Жирное мясо, рыба;

Кондитерские изделия;

Колбаса;

Любые консервированные продукты;

Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;

Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;

Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;

Кофе;

Спиртные напитки;

Орешки, чипсы.

Что делать при запорах комаровский

Пример меню по дням

Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.

Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.

День 1

Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.

На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.

Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.

Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.

На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.

День 2

Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.

Для ланча подойдет кисель.

Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.

Полдник будет состоять из 2-х бананов.

Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.

 

День 3

 

На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.

На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.

Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.

В полдник перекусите печеными яблоками.

В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.

День 4

Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.

На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.

Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.

Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.

На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.

При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.

Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.

Диета при диарее

 

Описание актуально на 18.05.2017

 

 

Эффективность: лечебный эффект через 2-3 дня

Сроки: до 5 дней

Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;

включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;

отварной и паровой способы приготовления всех блюд;

запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);

исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

Для уменьшения гнилостных процессов:

Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.

Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.

Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.

Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.

Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).

Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.

Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

Метронидазол при гастрите

Диета при диарее у пожилых

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

При дисбактериозе с поносом

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

 

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).

Устранение дегидратации.

Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.

Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.

Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

 

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Источники

 

Маслов, П. Н. Диагностика и лечение кишечной непроходимости: моногр. / П.Н. Маслов. — М.: Государственное издательство БССР, 2014. — 144 c.

 

 

Земляной, А. Г. Резекция желудка / А.Г. Земляной. — М.: Медицина, 2013. — 192 c.

 

 

Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.

 

Чем питаться при диарее

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *