Что едят при гастрите желудка

Статья на тему: что едят при гастрите желудка от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Питание при гастрите

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.
Читайте так же:  Изжога причины как лечить

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Варианты питания при гастрите

Гастрит — опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка — нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

[2]

Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:

  • равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
  • продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
  • дробное питание — примерно 5 раз в день;
  • отсутствие экстремальных температур блюд;
  • единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • тщательное разжевывание пищи;
  • осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

  • Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
  • Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
  • Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом — курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
  • Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
  • Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной — следует ограничить употребление.

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания — столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

  • суточная калорийность около 2000;
  • белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.
Читайте так же:  Запоры у взрослых лечение народными средствами

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

  • бульон из мяса, слабый;
  • овсяный суп;
  • рисовый и ячменный отвары;
  • настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

  • жареные и жирные блюда;
  • пряное и маринованное;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газировка.

[3]

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

  • жидкие, разваренные каши, также молочные;
  • перетертые супы, крупяные или овощные;
  • молоко и сливки;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • отварные макароны и блюда из них;
  • вареные мясо и рыба;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • нежирный и некислый творог;
  • кисели из фруктов, молока;
  • сахар, мед, зефир;
  • сухофрукты;
  • варенье, повидло некислое;
  • хлеб белый, подсушенный;
  • чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
  • минералка негазированная, слабощелочная;
  • масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

  • блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
  • наваристые бульоны;
  • копченую и жареную еду;
  • любые соусы, консервы;
  • овощи маринованные, квашеные, консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • сдобная выпечка;
  • молоко низкой жирности, сыворотку;
  • кислые творог и кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • пряности и приправы;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • газировку и квас;
  • чай крепкий, кофе;
  • алкоголь.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

  • легкие супы на некрепком бульоне;
  • вареное мясо курицы, кролика:
  • каши: овсянка, гречка;
  • макароны вареные;
  • пюре овощное;
  • молоко, сливки и блюда из них;
  • диетическая отварная рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • фрукты сладкие, запеченные;
  • кабачки, зеленый горошек, петрушка;
  • кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
  • сухое печенье;
  • хлеб белый подсушенный, сухари;
  • масло сливочное, растительное;
  • некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

  • соленья;
  • копченое, маринованное;
  • острые, приправленные специями блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • горькое и кислое;
  • фасоль и бобы;
  • жареная картошка;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
  • молочные кислые продукты, твердый сыр;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • фрукты кислые, сухофрукты;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • супы овощные и крупяные;
  • каши разваренные вязкие;
  • овощные пюре;
  • отварные макароны (лапша);
  • бульоны мясные и рыбные;
  • рыба (селедка), не сильно соленая;
  • котлеты мясные, жареные, печеные;
  • молочная продукция;
  • колбасы (в умеренном количестве);
  • яйца вареные;
  • картофель запеченный;
  • хлеб, подсохший или сухари;
  • салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
  • масло сливочное, растительное;
  • овощные и фруктовые соки;
  • запеченные фрукты;
  • кисель, желе;
  • чай и кофе;
  • минералка слабогазированная.

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого — в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

При эрозивном гастрите разрешены:

  • кашеобразная пища;
  • слизистые супы;
  • протертые овощные и фруктовые пюре;
  • мясо и рыба постные;
  • котлеты (готовятся на пару);
  • каши жидкие (манка, овсянка и рис);
  • макароны отварные;
  • яйца всмятку;
  • молочное, но не кислое;
  • сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
  • питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
  • чай некрепкий.

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:

  • жирное мясо и рыба, бульоны из них;
  • копченое;
  • соленое и кислое;
  • фрукты и овощи;
  • острые блюда;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • сдоба и свежевыпеченный хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное — здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса — исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся — понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.

Узнайте, что можно есть при гастрите желудка

Заболевания желудка – одни из самых распространенных в настоящее время в России. По статистике 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами желудка, 50% населения нашей страны имеют такое опасное заболевание, как гастрит в различных его формах.


Группу риска заболевания составляют, прежде всего, люди, злоупотребляющие спиртным, а также имеющие нервные заболевания. Довольно часто гастрит встречается у пожилых людей, однако и молодежь нередко страдает от этого заболевания, особенно в том случае, если плохо следит за своим питанием.

Краткое содержание статьи

Что такое гастрит?

Проще говоря, воспалительный процесс, протекающий внутри желудка, принято называть гастритом. Возбудителем заболевания является микробактерия Хеликобактер пилори, обитающая в желудке и кишечнике человека и передающаяся оральным путем.

Читайте так же:  Изжога как избавиться таблетки
Симптоматика заболевания проявляется в болевых ощущениях, возникающих как до принятия пищи, так и после. Сопутствующими симптомами появления гастрита являются тошнота, рвота и понос. Однако, наличие подобных симптомов может относиться и к ряду других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно важна консультация у врача. Опытный врач предложит вам пройти эндоскопическое исследование, по итогам которого будет поставлен диагноз.

Существует две формы гастрита – острая и хроническая. При острой форме заболевания симптомы гастрита проявляются в течение пары часов. Острая форма гастрита имеет две формы: простую и катаральную. Острая форма болезни обычно развивается из-за употребления пищи низкого качества, содержащей в себе бактерии, а также при аллергии или после употребления медицинских препаратов. Загасить острую форму заболевания при правильном врачебном подходе можно в течение недели, однако важно помнить, что полное восстановление желудка будет проходить значительно дольше.

Довольно часто при отсутствии лечения острая форма гастрита может перейти в хроническую. Способствует этому отсутствие диеты и неправильно выстроенное лечение. Опасность заключается в том, что хроническая форма гастрита может долго не проявляться, а соответственно и не лечиться, а появиться тогда, когда будет необходимо уже более серьезное лечение или даже медикаментозное вмешательство.

В медицине выделяют несколько типов гастрита:

Гастрит А типа относится к хроническим аутоиммунным. При таком типе заболевания поражены мягкие ткани желудка.

Гастрит В типа считается хроническим и анацидным, либо гипоацидным и характеризуется поражением желудка с пониженной кислотностью и отсутствием аутоиммунных нарушений.

Гастрит С типа также хронический, называемый также химическим ожогом. Это патологическая форма болезни, причиной которой чаще всего является отравление медицинскими препаратами или химическими элементами.

Крайне важно знать, что при гастрите кроме имеющихся симптомов может также в случае осложнения возникнуть кровотечение, что влечет за собой появление воспалительного очага, а затем – язву. При язвенной стадии болезни высок риск возникновения рака желудка.

Что можно есть при гастрите?

Так как гастрит как заболевание представлен разными формами, соответственно для каждой формы гастрита существует своя диета. Дело в том, что при гастрите главной целью меню, является облегчение заболевания и снятие основных его симптомов.

Меню при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью плохо вырабатывается желудочный сок, а значит, диета при гастрите желудка должна улучшать процесс образования желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении. Кроме того, диета должна быть щадящей и не раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, составляя подобную диету, необходимо ориентироваться на три главных принципа:

  • Обильно использовать в пищу те продукты, которые способствуют выделению соляной кислоты;
  • Обязательно нужно исключить из меню все продукты, содержащие различные добавки и усилители вкуса, такие как пряности, маринады, а также копчености – всё это благоприятствует появлению повреждений к кишечнике и желудке;
  • Необходимо постоянно отслеживать информацию о составе тех продуктов, которые вы употребляете в пищу, особо уделяя внимание витаминам и микроэлементам.

Если говорить о тех продуктах, которые можно смело употреблять в пищу, не боясь возникновения приступов гастрита, то это относится к белому хлебу, правда лучше всё же не употреблять его в только что испеченном варианте, а отдать предпочтение вчерашней, немного подсушенной выпечке.

Также совершенно спокойно можно кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Не вызывают опасений овощные и грибные супы, каши и даже макароны, а фрукты и овощи можно кушать без ограничений.

Меню при гастрите с высокой кислотностью

Диета при повышенной кислотности составляется с целью снизить уровень желудочного сока, из-за обилия которого возникают такие довольно неприятные эффекты, как отрыжка, рвота и изжога. Также диета должна помочь в нормализации работы желудка и кишечника, а соответственно свести к минимуму раздражение.

Главный принцип диеты с высокой кислотностью – уменьшение соли в пище и отказ от жареных блюд, заменяя их приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу капусту, особенно в жареном и вареном виде, в остальном же список продуктов практически не содержит запретов.

Диета при гастрите с высокой кислотностью обязательно должна включать:

  • В умеренном количестве масло, как растительное, так и сливочное;
  • Омлет и отварные яйца «всмятку»;
  • ягоды и фрукты в протертом виде после тепловой обработки, в сыром виде лучше ограничиться их употреблением один-два раза в неделю;
  • Творожные запеканки;
  • Немного подсушенный белый хлеб;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Мёд.

Что можно пить при гастрите?

Выбор напитков при любом типе гастрита разнообразен, исключить из меню придется лишь алкоголь и кофе, газированные напитки, квас, а также, казалось бы, безобидный цикорий. Однако чай (как черный, так и зеленый), молоко, кефир и другие питьевые молочные продукты не причинят вред вашему желудку.

Что касается соков, то тут нужно разграничить те соки, которые не навредят и те, которые лучше исключить из меню человека больного гастритом. Ягодные или фруктовые сладкие соки из таких фруктов, как груша или персик можно смело употреблять в пищу, а вот кислые соки из цитрусовых, ананасов, абрикосов и даже винограда лучше исключить.

Важно помнить, что все без исключения соки можно употреблять только в теплом виде, ведь холодными напитки будут раздражать слизистую желудка. Кроме того, соки лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию, а соответственно и улучшить их усваиваемость.

Диетическое меню на неделю при гастрите желудка

Довольно сложно составить полноценное меню в ситуации, когда случилось обострение болезни. В такой ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу, который составит правильное щадящее меню и при этом научит вас тому, что можно кушать при гастрите и как лучше и правильней приготовить эти продукты. При обострении заболевания необходимо помнить, что вся пища должна обязательно проходить тепловую обработку и употреблять пищу следует часто, примерно каждые три — четыре часа маленькими порциями.

Примерное меню на неделю выстраивается таким образом:

  • Понедельник и среда. На завтрак предлагается овсяная каша и компот, второй завтрак – сырники, приготовленные на пару. На обед предлагается картофельное пюре, отварная рыба, овощной суп и компот. Полдник – некрепкий чай с галетами, а на ужин котлеты из нежирного мяса, макароны и чай.
  • Вторник, четверг и суббота. На завтрак сырники, печеные яблоки и компот, на второй завтрак – ягодный кисель. В обед предлагается употребить легкий овощной суп, рыба, приготовленная на пару и минеральная вода без газа. В полдник можно скушать сухарики из белого хлеба и чай без сахара, а на ужин – запеканка из творога и ягодное желе.
  • Пятница и воскресенье. Завтракаем компотом и яйцом, сваренным «в мешочек», во время второго завтрака можно скушать сырники и чай. Обед состоит из мелко измельченных тушеных овощей, картофельного супа-пюре и киселя, в полдник предлагается кефир, сухари и фруктовое пюре, а на ужин гречневая каша, отварная рыба и отвар шиповника.
Читайте так же:  Запор после родов что делать

Данное меню на неделю лишь один из многочисленных вариантов диеты при гастрите.

Что есть категорически нельзя?

При гастрите диетологи выступают категорически против употребления в пищу всевозможных сладостей, продуктов с высоким содержанием жира, таких как жирная сметана, сыр, жирные сорта мяса. Исключить из своего меню раз и навсегда придется и острую и копченую пищу.

Часто, люди имеющие гастрит в той или иной форме задаются вопросом «можно ли пить известный в народе чайный гриб, который якобы лечит широкий спектр заболеваний?» и вопросом, касаемым употребления чая: «можно ли чай с различными вкусовыми добавками при гастрите?». И на первый, и на второй вопрос, диетологи отвечают отрицательно.

Чтобы избежать обострения заболевания придется очень тщательно подойти к вопросу своего питания. Так необходимо продумать возможность перекуса на работе или учебе не опасными продуктами, среди которых жареные пирожки или чипсы, а полезными, безопасными продуктами, среди которых, к примеру, каши и нежирный творог. Кроме того, со всей серьезностью подойдите к изучению вопроса – какие фрукты можно употреблять при гастрите, ведь один фрукт может быть вашим помощником, а другой – вредителем.

Лечим гастрит бабушкиными рецептами

И напоследок, если у вас возникла проблемная ситуация, связанная с обострением заболевания в тот момент, когда получить врачебную помощь просто невозможно – попробуйте воспользоваться старыми, но проверенными бабушкиными средствами лечения болезни.

При остром гастрите отлично помогает справиться с неприятными и болезненными симптомами капустный или картофельный сок, а если запаривать на ночь гречневую крупу водой или кефиром, то такое «лекарство» не только утолит голод, но и успокоит раздраженный желудок и кишечник.

Итак, будьте здоровы и следите за тем, что вы кушаете.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите, список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
  16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.
Читайте так же:  Лечение гастрита желудка у взрослых

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено есть молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Что нельзя есть:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

[1]

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите, список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Источники


  1. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2007. — 997 c.

  2. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 214 c.

  3. Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача; Н-Л — М., 2011. — 548 c.
Что едят при гастрите желудка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here