• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Что есть чтоб не было запора

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Окт 1, 2021

1 Диета при запорах

2 Что есть при запоре и как питаться

3 Диета при запоре

4 Диета при запоре : особенности и примерное меню

Диета при запорах

Запор проблема весьма деликатная, в которую не хотелось бы посвящать посторонних. Зачастую люди даже не стремятся обращаться к врачам, считая запор чем-то постыдным. При этом люди гробят свой желудок при помощи многочисленных таблеток, капель и прочих медикаментов. Но страдающие от запоров забывают, что причиной недомогания является неправильное питание, и для того чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и добиться правильной работы кишечника необходимо поменять свой рацион, хотя бы на время. Целесообразной станет диета при запорах .

Если нет желания обращаться к врачу и человек принял решение при помощи питания устранить все проблемы, то он должен запомнить, что для нормализации работы кишечника просто необходима клетчатка. Клетчатка содержится во всех овощах и фруктах. Особенно много ее находится в черносливе. Даже в воинских частях черносливовый компот входит в рацион солдат.

Если присутствует такое недомогание как запоры , то чернослив просто необходимо включать в рацион. В черносливе помимо высокого содержания клетчатки содержится вещество «сорбитол», который, в свою очередь, обладает хорошим послабляющим эффектом. Рекомендуется съедать три-пять ягод чернослива, замоченных на ночь в сосуде с водой, с утра на завтрак, как при запоре , так и для его профилактики.

Очень важно не счищать кожуру с груш и яблок, так как по сравнению с мякотью плода именно в ней находится большее количество клетчатки. Кроме того ее много в листьях и стеблях растений, правда в наше меню данные ингредиенты попадают редко. Также позитивное воздействие на перистальтику кишечника имеют продукты из цельного зерна, а также бобовые: горох и фасоль.

Правда есть листовые овощи. Они являются одним из основных продуктов, которых придерживается диета при запорах . Лучше конечно потреблять листовые растения, листья которых имеют темно-зеленый цвет. К таким овощам относится шпинат, брокколи, а также цветная капуста. Их темный оттенок говорит о высоком содержании магния, что при запоре имеет высокую пользу.

В рацион многих европейцев входит салат, который принято потреблять после того как основные блюда будут съедены. Именно есть овощи после еды, считается правильным, так как магний, клетчатка и прочие вещества, которые содержатся в них, будут способствовать хорошей работе пищеварительной системы, в том числе и кишечника.

Народная диета при запорах

С запорами боролись издревле. Поэтому диета при запорах не является каким-то новшеством, достижением и разработкой диетологов нашего времени. Существует несколько рецептов, которые хорошо скажутся на работе кишечника.

1. Японцы, основной пищей которых являются дары моря, привыкли потреблять в пищу большое количество морской капусты, которая имеет хороший слабительный эффект. Если нет особого желания потреблять морские водоросли, то всегда в аптеке продается высушенная и перетертая капуста, которая добавляется в пищу вместо соли.

2. В любое блюдо необходимо при запоре добавлять минимум одну столовую ложку отрубей. Правда если страдающий запорами человек мучается колитом, то не стоит обращаться к этому народному способу.

3. Пару ложек семян насыпать в стакан и залить простой холодной водой. Часто мешая, семена необходимо настаивать три часа. Перед сном настой выпивается без процеживания.

4. Стакан теплой воды с соком лимона, который был полностью выжат хорошо способен стимулировать роботу кишечника. Такой напиток стоит выпивать сразу после сна и за 15 минут перед тем, как принять пищу. Также можно добавить немного меда в напиток. При отсутствии лимона необходимо выпивать просто стакан теплой водицы.

5. Позитивно на своевременное опорожнение влияют салаты, которые политы растительным или оливковым маслом.

Что нельзя есть при запорах

Чтобы не навредить себе, не спровоцировать запор , или не усугубить ситуацию с запором не следует потреблять некоторые виды продуктов. Весьма негативно на роботе кишечника сказывается потребление мучных продуктов: хлеб и макароны. Помимо этого белый рис способен вызывать запоры . Дело в том, что в таких продуктах содержится низкое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника. Иными словами мучное и рис лучше есть тем, кто наоборот страдает диареей. Кроме того негативно скажется на пищеварении потребление в пищу большого количества животного белка.

Что лучше пить при запоре

При запоре рекомендуется пить натуральный кофе. Диета при запорах в основном состоит из кофейных напитков. Наиболее эффективным рецептом считается яблоко, которое можно запивать чашкой крепкого кофе с молоком. Буквально через тридцать минут можно ощутить результат. Кроме того необходимо потреблять в течение дня большое количество воды. Примерно 2-3 литра – суточная норма, которая позитивно скажется на работе кишечника и своевременном опорожнении. Если вы не большой любитель простой воды, то можете добавить в стакан ягоды и кусочки фруктов для улучшения вкуса.

Что есть при запоре и как питаться

Перед тем, как питаться при запорах , рекомендуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Питание зависит от формы проблемного акта дефекации.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор , то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

Средство от запора для беременных

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Пациентам при запорах рекомендуется пить соки, воду, минералку. Запрещено употреблять напитки с газами, лимонад.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора .

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

блюда с капустой;

шпинат;

виноград;

редька с редисом;

чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров .

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров , должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Эта рекомендация обусловлена медленным усвоением казеина – главным белком молока. Одновременно наблюдается седативное воздействие молочной кислоты и прямое влияние на иммунитет.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

рефлекторно усиливается перистальтика;

размягчается кал;

стимулируется выделяемая желчь.

Читайте так же: Колики в ногах причины

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Советы гастроэнтерологов

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

[3]

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

накипь – это соли магния и кальция;

мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;

микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;

пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;

танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;

размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;

в процессе очистки гречки теряется 79%;

при обмолоте ячменя теряется 70%;

при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров , должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре .

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре . Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор . В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

дефицит клетчатки в рационе;

регулярное переедание;

злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;

стрессы и длительная депрессия;

«сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);

послеоперационный период;

заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);

жесткий режим белковых диет;

смена привычной обстановки, например, путешествие;

осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);

частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре :

отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;

дискомфорт в животе и его вздутие;

обложенность языка;

отрыжка воздухом;

несвежее дыхание;

плохой аппетит;

бледная, желтоватая, дряблая кожа;

головокружение;

раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах , недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров :

кровотечение из геморраидальных узлов;

парапроктит;

дивертикулез кишечника;

каловые камни и кишечная непроходимость;

выпадение прямой кишки;

рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах .

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор .

Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора . Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!

Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров .

Диета при запорах : продукты

Существуют продукты от запора , которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);

хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;

нежирные сорта мяса (индейка или курица);

нежирные сорта рыбы и морепродукты;

овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);

сухофрукты и компоты из них;

пиво, квас;

морская капуста;

овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;

фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;

гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);

минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;

отвары шиповника и пшеничных отрубей;

белые виноградные вина.

Живот после запора

Продукты, запрещенные при запоре , содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;

жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);

жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;

супы на жирном и наваристом бульоне;

некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;

некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;

манная и рисовая каши;

грибы;

яйца, сваренные вкрутую или жареные;

крепкий черный чай, черный кофе, какао;

мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;

красное вино;

протертая пища;

соленья, маринады и копчености;

хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами , эффективность которых доказана.

Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.

Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.

Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.

Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах .

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре .

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».

Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.

Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров .

Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.

Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

До скольки колики

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре ! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Диета при запоре : особенности и примерное меню

Констипация – задержка стула на период более 48 часов, каловые массы твердые, процесс дефекации вызывает напряжение, дискомфорт.

Констипация стала повсюду проблемой нашего века. Незнание основ правильного питания, критически физическая подвижность являются основными причинами проявления проблем с ЖКТ. Диета при запорах подразумевает употребление определенных продуктов, улучшающих работу кишечника. Они размягчают и выводят накопившееся каловые массы. Очень важна культура понимания того, что кушать при подобной проблеме.

Продукты, закрепляющие стул и рецепты от запора

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах :

молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;

рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;

полуфабрикаты, замороженная еда;

жареная и жирная пища;

зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);

магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);

крепкие бульоны на основе красного мяса;

жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;

фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Если в рацион входят в основном белковые продукты (мясные, рыбные блюда, молокопродукты), то вероятность возникновения проблем с кишечником возрастает.

Существуют слабительные продукты при запорах , употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

Стакан воды натощак, самое простое средство против запора .

Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.

Полоскать полость рта оливковым маслом.

Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).

Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров .

Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре .

Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах . Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

Правила питания, питьевой режим

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах :

строгая регулярность приема пищи;

нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;

здоровое питание;

много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально). Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами. Алкоголь и кофеин содержащие напитки — классические чаи, кофе, какао противопоказаны. А также нельзя пить виноградный сок и яблочный, по причине брожения, а также образования кишечных воздушных пробок.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

Наименование Женщины, г/сутки Мужчины, г/сутки Дети до 1 года, г/кг массы тела Дети старше 1 года, г/кг массы тела

Белки 58–87 65–117 2,2–2,9 36-87 Жиры 60-102 70-154 5,5-6,5 40-97 Углеводы 257-586 257-586 13 170-420

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное. Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

Соблюдение диеты, направленной на нормализацию работы кишечника, основной метод борьбы с констипацией. Бывает достаточно отладить режим и качество питания, чтобы быстро забыть о проблеме. Однако не стоит забывать о регулярной физической активности, часто малоподвижный образ жизни усугубляет проблему или становится ее причиной.

Популярные варианты диеты

В случае если затруднение дефекации является следствием гастрита, в лечебной практике назначают Диету №3. Ее создал Мануил Исаакович Певзнер – родоначальник диетотерапии в Советском Союзе. Диета при запорах у взрослых состоит из 2 списков, определяющих как питаться при запорах .

Продукты, нормализующие процесс сокращения кишечника:

легкие супы, курица, мясо или рыба с минимальным содержанием жира;

продукты из цельного зерна;

крупы (пшенка, ячмень, гречка);

кисломолочка;

овощи, зелень, фрукты.

Запрещенные продукты, усиливающие брожение, а также продукты, провоцирующие проблемы:

белый хлеб, макароны;

кондитерские изделия, особенно из слоеного теста;

жирная рыба, красное мясо;

манная, рисовая крупы;

редька, лук, редиска;

шоколад, особенно молочный и его разновидности;

чай, кофе или какао.

грибы.

Приготовление диетического блюда подразумевает отказ от жарки на масле. Идеально выбирать рецепты, где нужно готовить пищу на пару. А также можно варить или запекать.

Потребление клетчатки

Если серьезных проблем с желудком и кишечником нет, то эффективной является диета, основанная на введении в рацион пищи с повышенным содержанием клетчатки. Сюда входит вся пища растительного происхождения. Нужно есть овощи, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты, некоторые крупы, бобовые. Клетчатка не усваивается и не расщепляется организмом, она вызывает чувство насыщения, подавляет аппетит, ускоряет процесс пищеварения, увеличивает количество каловых масс, при этом сохраняет их нормальное состояние.

Питание при запорах у женщин ничем не отличается от диеты мужчин, кроме дозировки. Диета при запорах у женщин подразумевает употребление не менее 25 г клетчатки на протяжении дня, у мужчин – 38 г. Это примерно по 200 г фруктов и овощей ли 10–15 г отрубей в распаренном виде. Не следует торопиться. Вводить в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, нужно постепенно, чтобы избежать метеоризма, а также повышенного газообразования, особенно у пожилых людей. У них клетчатка может спровоцировать недержание кала.

К быстрой нормализации работы кишечника приведут следующие рецепты:

увеличить в рационе количество богатых здоровой клетчаткой продуктов;

употреблять цельно зерновые продукты: черный хлеб вместо белого, крупы вместо макарон, бурый рис вместо очищенного;

замена мяса на бобовые с периодичностью 1—2 раза в неделю;

употреблять большие объемы воды.

Читайте так же: Сода от запора

При метеоризме, если организм так реагирует на введение клетчатки, надо ограничить употребление фасоли, гороха, капусты. Вместо них, ешьте картофель, свежие овощи, фрукты и другие послабляющие продукты. В крайнем случае возможно использование пищевых добавок, если подразумевается диета при запоре у взрослых.

Вариант меню

Список продуктов, которые можно есть во время проблем со стулом, очень обширный, поэтому будет просто составить разнообразное и полезное меню при запорах из любимых продуктов. Вот примерный рацион на один день:

8.00 — Завтрак. Идеальный здоровый завтрак начинается с каши, обычно едят овсянку, но при проблемах со стулом лучше заменить ее на гречку, пшено или ячменную кашу, которые можно есть при запорах . В крайнем случае можно заменить кашу на бутерброд из цельно зернового хлеба со шпинатом, руколой, салатом или другой зеленью и плавленым или творожным сыром. Запить свежевыжатым соком.

11.00 – Перекус или второй завтрак. Один стакан сока или натурального йогурта без подсластителей. Можно съесть любой фрукт, кроме зеленого банана.

13.00 – Обед. Куриная котлета на пару, каша из списка разрешенных или картофельное пюре (однако, с ним следует быть осторожным, поскольку реакция кишечника на картофель индивидуальна), овощной салат с растительным маслом.

16.00 – Перекус или полдник. Такой же, как и второй завтрак.

19.00 – Ужин. Курица и овощи на гриле, на десерт съедают фруктовый салат.

Распределение по времени является примерным, поскольку зависит от биологических ритмов или банально от режима работы человека. Порции с едой должны быть небольшими, помогающими предотвратить переедание.

Если чрезмерно употреблять даже самые эффективные при запорах продукты, это усложняет работу ЖКТ и чревато вздутиями. Составить аналогичное меню на неделю можно самостоятельно, главное, учитывать, от каких продуктов запор может проявить себя вновь. Выбор того, что есть можно, обширный, поэтому подбирается по собственным вкусовым предпочтениям.

Констипация, спровоцированная диетой для похудения

Запор при диете не редкость. Чтобы похудеть, женщины пробуют разные диеты, в т. ч. с недоказанной эффективностью. Это вызывает серьезные отклонения в работе ЖКТ, вплоть до атрофических явлений и неправильного его функционирования. Главный вопрос, когда возникают запоры при диете – что делать, чтобы избежать этого неприятного проявления.

Что нужно кушать при запорах , описано выше. Общие рекомендации и основы питания при запоре остаются прежними. Однако существуют некоторые специфические мероприятия, которые требуется выполнять, чтобы не было запоров :

обязательная корректировка диеты с учетом информации, что можно есть при запоре (продукты от запора мы перечислили выше);

профилактическое лечение кишечника, требующее восстановления привычки регулярно ходить в туалет, в случае, если она нарушена;

отказ от препаратов, которые провоцируют нарушение физиологии (сильно слабят, вызывают боли в области желудка и могут провоцировать понос, вымывающий калий из организма);

укрепление брюшной мышцы с помощью физических упражнений (помогают пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде и прочее);

любой вид антидепрессантов, провоцирующий запоры , в период лечения противопоказан;

отменить диету, основанную на низком потреблении калорий, поскольку в ее основе есть продукты, вызывающие гастрорефлекс толстого кишечника.

Лучший рецепт от запора – это здоровый образ жизни и правильное питание. Оно на 80% способно решить проблему констипации, однако, чтобы предотвратить рецидивы навсегда, необходимо также уделять время регулярным физическим нагрузкам. Если нет возможности посещать спортивный зал, можно больше ходить пешком и гулять. В большинстве случаев мер, описанных в статье, достаточно, чтобы быстро забыть о проблемах со стулом и вылечить запор при диете. Однако встречается ряд заболеваний, которые способны спровоцировать возникновение этой проблемы. Поэтому, если понимание, какие продукты есть при запоре , не помогло, следует обратиться к врачу.

Источники

Гребенев А. Л., Мягкова Л. П. Болезни кишечника: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 400 c.

Смирнов В. Ф. Болезни прямой кишки; Атомполиграфсервис — М., 2012. — 4459 c.

Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

Что есть чтоб не было запора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *