Что кушать при запоре

Статья на тему: что кушать при запоре от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Питание при запорах

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние можно назвать патологическим, оно характеризуется задержкой каловых масс. Некоторые люди не испытывают дискомфорта из-за запоров и не придают данному явлению особого значения. Запор отравляет организм — продукты гниения поступают в кровь и причиняют колоссальный вред человеку. Для того чтобы избежать дисбактериоза и запоров надо кушать продукты, которые богаты клетчаткой. Овощные салаты буквально выметают всю грязь из кишечника.

Как питаться

Салат-метёлка делают из свежей капусты, свёклы и моркови, в соотношении 3:1:1. Солить данное блюдо ни в коем случае нельзя. Капусту следует нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и помять. Некоторые добавляют в салат чуть-чуть лимонного сока. Этот салат полезен всем, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудка. Заправить салат можно любым маслом.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно вместо свежей использовать квашеную капусту. Только в этом случае не надо добавлять лимонный сок.

Если у человека повышенная кислотность, он должен свёклу отварить. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, можно в салат добавить немного чернослива.

Вообще, салатов, которые выметают из организма продукты жизнедеятельности, существует большое количество. Можно, например, натереть морковь, свёклу и яблоко. Кушать такой салат надо три раза в день, предварительно заправив сметаной или растительным маслом. Желательно первый раз поесть его натощак с утра, а последний – за два часа до сна.

Великолепным средством от запоров считается слива. Когда начинается сезон, можно есть только сливы, ведь в новом урожае полно витаминов и всяких полезных веществ. Самыми полезными считаются те сливы, у которых косточка легко отделяется.

Чеснок снимает боли, уничтожает вредную и восстанавливает нормальную бактериальную среду в кишечнике. Чеснок надо употреблять для профилактики дисбактериоза. Если организм нормально переносит чеснок, то в день можно съедать по одному зубчику.

Ещё можно очистить дубовые жёлуди и порезать их. После того как они будут высушены в духовке, их следует перемолоть в порошок. Получится кофе, которое можно пить с молоком. После принятия такого напитка уходит тяжесть в желудке, кишечник нормально и регулярно опорожняется.

Для того чтобы пищеварительная система справлялась со своими обязанностями, надо ей помогать. В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать следующие продукты: мёд, чернослив, виноград, курага, изюм, инжир, сливы, груши, а также яблоки, тыква, бананы, смородина и крыжовник. Каждый день следует употреблять бездрожжевой хлеб, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, пшеничные отруби. Не стоит забывать о пользе орехов, овощей, супов, компотов и зелени.

Чего не стоит есть

Сегодня встретить натуральные продукты очень сложно. Производители и продавцы часто предлагают низкопробный товар, поэтому в магазине надо вести себя очень бдительно. При возможности покупать продукты у частников или выращивать на собственном огороде.

Вредно есть всё, что готовиться из белой муки. Сладости и выпечка из сдобного и дрожжевого теста должны быть на столе не частыми гостями. Варёный картофель, каши, колбаса, свежее молоко, копчёности и жареные продукты, человек, страдающий от запоров должен полностью исключить из своего рациона. Крепкий кофе, чай, кисель, какао, газировка – все эти продукты плохо сказываются на процессе пищеварения.

Лечат запоры обычно слабительными, но они оказывают кратковременную помощь. Важно понять, почему происходят запоры? Устранить их причину и жить счастливо.

Размножаются бактерии быстрее, если кал идет по кишечнику медленно. Если человек есть много жирного, сладкого и употребляет алкоголь, он меняет флору кишечника, заставляет слишком усиленно трудиться поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё это может привести к раку. Опухоли и рак в прямой кишке бывает чаще, чем в других органах, потому что продукты гниения здесь находятся дольше всего.

Надо пить много чистой воды и есть большое количество клетчатки. В наше время вся еда рафинированна, в ней практически не осталось клетчатки, поэтому люди постоянно болеют. Клетчатку иногда называют «грубым кормом». Она не вызывает ожирения, при этом человек быстро насыщается. Клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина, бережёт поджелудочную железу и не даёт сахару превратиться в жир.

Люди стали меньше двигаться и редко готовить. Всё чаще на столах появляются полуфабрикаты, которые никакой пользы не несут. Ведь для того чтобы поесть пельменей можно просто сходить в магазин. Зачем два часа катать тесто, молоть мясо, лепить пельмешки, а потом ещё и варить их, если можно на скорую руку закинуть полуфабрикат и всё. Дело сделано! Но какое дело? Разве мы едим для того чтобы превратиться в больных, жирных и неповоротливых людей. Нет! Движение, хорошая фигура, здоровье – вот что нужно для счастливой полноценной жизни.

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует облегчению состояния. Исключением является запор статической формы, в этом случае нужно снизить употребление вареных овощей.

При запорах хотя бы один прием пищи за день должен включать жидкий суп, его лучше приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в течение дня следует выпить несколько стаканов простокваши или кефира.

Читайте так же:  Что можно есть при диарее

Что нужно кушать при запорах

При запоре полезно кушать следующие продукты:

  1. В ежедневный рацион стоит включить кефир, простоквашу, капусту, редьку, репу, помидоры, квас, свеклу, кумыс, ржаной хлеб и щавель. Все они оказывают слабительное действие.
  2. Для избавления от проблемы запора можно попробовать выпить перед сном стакан кефира, в который добавили около 10 г растительного масла.
  3. Полезно пить плодово-ягодные отвары из сушеных компонентов, а также свежий вишневый сок.
  4. Каждый день натощак при запорах и геморрое рекомендуется пить по половине стакана сока, выжатого из моркови.
  5. Спастические запоры советуют лечить при помощи картофельного сока.
  6. При запорах нужно кушать по чайной ложке семян льна, запаренных кипятком, каждое утро.
  7. Полезно кушать при хронических запорах свежие и моченые ягоды брусники.
  8. Еще одним полезным средством является свежая калина.
  9. Два раза в день – утром и вечером – можно употреблять по 50-100 г отрубей.

Что кушать при запоре взрослому

Лечение запоров у взрослых людей в любом случае включает пересмотр ежедневного меню. Из рациона питания следует полностью исключить все полуфабрикаты и продукты фаст-фуда. Кроме того, нельзя проводить прием пищи на бегу, всухомятку, режим питания должен быть регулярным.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, крупы, овощи и цельнозерновые продукты. В каждом приеме пищи должен присутствовать хотя бы один из них. Если в рационе присутствует недостаточное количество клетчатки, то можно включить в питание отруби. Они не влияют на общую калорийность питания, так как не усваиваются в организме. Но отруби активизируют перистальтику, а также увеличивают объем и размягчают консистенцию каловых масс.

При запорах употреблять свежее молоко не стоит, его стоит заменить кисломолочными продуктами. Воды при запорах взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Что кушать при запоре ребенку

Наиболее подходящее питание для грудных детей – материнское молоко, однако, при этом кормящая женщина должна обратить внимание на свое питание. В качестве прикорма допускается употребление фруктового пюре – персикового, яблочного, абрикосового. Кроме того, и сама мама должна употреблять достаточно свежих фруктов, это поможет быстрее избавиться от запора. Для грудничков-искусственников при запорах нужно подбирать специальные смеси, помогающие при проблемах с кишечником. Таким деткам требуется больше питьевой воды в сутки, чем тем, которые находятся на естественном вскармливании.

В питании детей должно быть достаточно пищевых растительных волокон, которые содержатся в злаковых культурах, фруктах и овощах. Полезно также употреблять животное и растительное масло, яйца, нежирное мясо. Из рациона исключают продукты, способствующие формированию запоров (свежее коровье молоко, рис, вермишель, белый хлеб и другие), а также продукты, усиливающие газообразование (помидоры, бобовые культуры, капусту, грибы и прочее).

Что кушать беременным при запорах

В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а так как в это время большинство препаратов запрещены, бороться с проблемой лучше с помощью корректировки диеты.

Женщинам в период ожидания ребенка при запорах нужно кушать:

  • сухофрукты, в частности чернослив;
  • нежирное мясо;
  • черный хлеб и хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ячневые, овсяные и гречневые каши.

Все эти продукты помогают справиться с проблемой. А вот шпинат, бобы, капусту и щавель следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают газообразование, что может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Из рациона стоит исключить протертые, слизистые и вязкие блюда, такие как манная каша, супы-пюре. Не стоит в это время пить и напитки с кофеином. Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, чистой воде, кисломолочным продуктам. Суточное количество жидкости для беременных – 1,5-2 литра. Но при этом нужно обязательно следить за появлением отеков.

Что нельзя кушать при запоре

При запорах стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, с осторожностью к ним нужно относиться и людям, склонным к регулярному возникновению этой проблемы. К подобным продуктам относятся:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • наваристые бульоны на жирном мясе;
  • белый хлеб и выпечка;
  • рис в больших количествах;
  • айва, кизил, бананы, брусника, черника, груша;
  • чеснок и лук;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • черный чай и кофе;
  • кисель;
  • шоколад;
  • острые и копченые блюда и другие.

Крепящим действием обладают и некоторые медикаментозные препараты. Поэтому при запорах, сохраняющихся в течение длительного времени, стоит посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможных причин такого явления и правильного рациона питания.

Слабительные продукты при запорах

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая.

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение. Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

Читайте так же:  Лучшее лекарство от диареи

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Продукты, обладающие слабительным действием

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

Рецепты блюд

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Овощной суп с цветной капустой

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Огуречный суп на кефире

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Диета при запорах

Запор проблема весьма деликатная, в которую не хотелось бы посвящать посторонних. Зачастую люди даже не стремятся обращаться к врачам, считая запор чем-то постыдным. При этом люди гробят свой желудок при помощи многочисленных таблеток, капель и прочих медикаментов. Но страдающие от запоров забывают, что причиной недомогания является неправильное питание, и для того чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и добиться правильной работы кишечника необходимо поменять свой рацион, хотя бы на время. Целесообразной станет диета при запорах.

Если нет желания обращаться к врачу и человек принял решение при помощи питания устранить все проблемы, то он должен запомнить, что для нормализации работы кишечника просто необходима клетчатка. Клетчатка содержится во всех овощах и фруктах. Особенно много ее находится в черносливе. Даже в воинских частях черносливовый компот входит в рацион солдат.

Если присутствует такое недомогание как запоры, то чернослив просто необходимо включать в рацион. В черносливе помимо высокого содержания клетчатки содержится вещество «сорбитол», который, в свою очередь, обладает хорошим послабляющим эффектом. Рекомендуется съедать три-пять ягод чернослива, замоченных на ночь в сосуде с водой, с утра на завтрак, как при запоре, так и для его профилактики.

Очень важно не счищать кожуру с груш и яблок, так как по сравнению с мякотью плода именно в ней находится большее количество клетчатки. Кроме того ее много в листьях и стеблях растений, правда в наше меню данные ингредиенты попадают редко. Также позитивное воздействие на перистальтику кишечника имеют продукты из цельного зерна, а также бобовые: горох и фасоль.

Правда есть листовые овощи. Они являются одним из основных продуктов, которых придерживается диета при запорах. Лучше конечно потреблять листовые растения, листья которых имеют темно-зеленый цвет. К таким овощам относится шпинат, брокколи, а также цветная капуста. Их темный оттенок говорит о высоком содержании магния, что при запоре имеет высокую пользу.

В рацион многих европейцев входит салат, который принято потреблять после того как основные блюда будут съедены. Именно есть овощи после еды, считается правильным, так как магний, клетчатка и прочие вещества, которые содержатся в них, будут способствовать хорошей работе пищеварительной системы, в том числе и кишечника.

Народная диета при запорах

С запорами боролись издревле. Поэтому диета при запорах не является каким-то новшеством, достижением и разработкой диетологов нашего времени. Существует несколько рецептов, которые хорошо скажутся на работе кишечника.

1. Японцы, основной пищей которых являются дары моря, привыкли потреблять в пищу большое количество морской капусты, которая имеет хороший слабительный эффект. Если нет особого желания потреблять морские водоросли, то всегда в аптеке продается высушенная и перетертая капуста, которая добавляется в пищу вместо соли.

Читайте так же:  Кора дуба при диарее

2. В любое блюдо необходимо при запоре добавлять минимум одну столовую ложку отрубей. Правда если страдающий запорами человек мучается колитом, то не стоит обращаться к этому народному способу.

3. Пару ложек семян насыпать в стакан и залить простой холодной водой. Часто мешая, семена необходимо настаивать три часа. Перед сном настой выпивается без процеживания.

4. Стакан теплой воды с соком лимона, который был полностью выжат хорошо способен стимулировать роботу кишечника. Такой напиток стоит выпивать сразу после сна и за 15 минут перед тем, как принять пищу. Также можно добавить немного меда в напиток. При отсутствии лимона необходимо выпивать просто стакан теплой водицы.

5. Позитивно на своевременное опорожнение влияют салаты, которые политы растительным или оливковым маслом.

Что нельзя есть при запорах

Чтобы не навредить себе, не спровоцировать запор, или не усугубить ситуацию с запором не следует потреблять некоторые виды продуктов. Весьма негативно на роботе кишечника сказывается потребление мучных продуктов: хлеб и макароны. Помимо этого белый рис способен вызывать запоры. Дело в том, что в таких продуктах содержится низкое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника. Иными словами мучное и рис лучше есть тем, кто наоборот страдает диареей. Кроме того негативно скажется на пищеварении потребление в пищу большого количества животного белка.

Что лучше пить при запоре

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При запоре рекомендуется пить натуральный кофе. Диета при запорах в основном состоит из кофейных напитков. Наиболее эффективным рецептом считается яблоко, которое можно запивать чашкой крепкого кофе с молоком. Буквально через тридцать минут можно ощутить результат. Кроме того необходимо потреблять в течение дня большое количество воды. Примерно 2-3 литра – суточная норма, которая позитивно скажется на работе кишечника и своевременном опорожнении. Если вы не большой любитель простой воды, то можете добавить в стакан ягоды и кусочки фруктов для улучшения вкуса.

Диета при запоре: основы.

Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, перистальтика кишечника замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.

[1]

Основные правила диеты.

  • В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
  • При атоническом запоре (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
  • Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
  • Дробное питание малыми порциями;
  • Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
  • Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
  • Основные компоненты диеты – углеводы.

Что можно есть при запоре.

Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.

  • Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная свёкла, морковь, кабачки, тыква, огурцы;
  • Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
  • Каши – не вязкие, рассыпчатые;
  • Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
  • Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
  • Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
  • Хлебные изделия грубого помола с отрубями.

Что нельзя есть во время запора.

Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.

Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:

  • Свежая выпечка, сдоба;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Картофель – ограниченно;
  • Кисели, крепкий чёрный чай;
  • Шоколад, зефир, желе, пастила;
  • Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
  • Айва, барбарис, черника;
  • Острые приправы и корнеплоды;
  • Грибы, яйца вкрутую;
  • Спиртные напитки.

Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
Читайте так же:  Лекарство от коликов в животике

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах, напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Читайте так же:  Симплекс от коликов новорожденному

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

[2]

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

[3]

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источники


  1. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.

  2. Олег Краснов, Владимир Павленко und Михаил Котов Лечение язвенной болезни; Palmarium Academic Publishing — М., 542309. — 396 c.

  3. Минина Т. Д., Чехова Н. Т., Сытин Георгий , Дальке Рудигер , Хесль Роберт Гастрит и язвенная болезнь. Заболевания кишечника. Мысли, исцеляющие систему пищеварения. Проблемы пищеварения (комплект из 4 книг); ИГ «Весь» — М., 863007. — 784 c.
Что кушать при запоре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here