Что можно кушать при гастрите желудка

Статья на тему: что можно кушать при гастрите желудка от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Варианты питания при гастрите

Гастрит — опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка — нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:

  • равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
  • продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
  • дробное питание — примерно 5 раз в день;
  • отсутствие экстремальных температур блюд;
  • единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • тщательное разжевывание пищи;
  • осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

  • Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
  • Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
  • Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом — курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
  • Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
  • Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной — следует ограничить употребление.
Читайте так же:  Средство от изжоги

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания — столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

  • суточная калорийность около 2000;
  • белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

  • бульон из мяса, слабый;
  • овсяный суп;
  • рисовый и ячменный отвары;
  • настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

  • жареные и жирные блюда;
  • пряное и маринованное;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газировка.

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

  • жидкие, разваренные каши, также молочные;
  • перетертые супы, крупяные или овощные;
  • молоко и сливки;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • отварные макароны и блюда из них;
  • вареные мясо и рыба;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • нежирный и некислый творог;
  • кисели из фруктов, молока;
  • сахар, мед, зефир;
  • сухофрукты;
  • варенье, повидло некислое;
  • хлеб белый, подсушенный;
  • чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
  • минералка негазированная, слабощелочная;
  • масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

  • блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
  • наваристые бульоны;
  • копченую и жареную еду;
  • любые соусы, консервы;
  • овощи маринованные, квашеные, консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • сдобная выпечка;
  • молоко низкой жирности, сыворотку;
  • кислые творог и кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • пряности и приправы;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • газировку и квас;
  • чай крепкий, кофе;
  • алкоголь.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

  • легкие супы на некрепком бульоне;
  • вареное мясо курицы, кролика:
  • каши: овсянка, гречка;
  • макароны вареные;
  • пюре овощное;
  • молоко, сливки и блюда из них;
  • диетическая отварная рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • фрукты сладкие, запеченные;
  • кабачки, зеленый горошек, петрушка;
  • кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
  • сухое печенье;
  • хлеб белый подсушенный, сухари;
  • масло сливочное, растительное;
  • некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

  • соленья;
  • копченое, маринованное;
  • острые, приправленные специями блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • горькое и кислое;
  • фасоль и бобы;
  • жареная картошка;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
  • молочные кислые продукты, твердый сыр;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • фрукты кислые, сухофрукты;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • супы овощные и крупяные;
  • каши разваренные вязкие;
  • овощные пюре;
  • отварные макароны (лапша);
  • бульоны мясные и рыбные;
  • рыба (селедка), не сильно соленая;
  • котлеты мясные, жареные, печеные;
  • молочная продукция;
  • колбасы (в умеренном количестве);
  • яйца вареные;
  • картофель запеченный;
  • хлеб, подсохший или сухари;
  • салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
  • масло сливочное, растительное;
  • овощные и фруктовые соки;
  • запеченные фрукты;
  • кисель, желе;
  • чай и кофе;
  • минералка слабогазированная.

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого — в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

При эрозивном гастрите разрешены:

  • кашеобразная пища;
  • слизистые супы;
  • протертые овощные и фруктовые пюре;
  • мясо и рыба постные;
  • котлеты (готовятся на пару);
  • каши жидкие (манка, овсянка и рис);
  • макароны отварные;
  • яйца всмятку;
  • молочное, но не кислое;
  • сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
  • питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
  • чай некрепкий.
Читайте так же:  Антральный гастрит симптомы и лечение

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:

  • жирное мясо и рыба, бульоны из них;
  • копченое;
  • соленое и кислое;
  • фрукты и овощи;
  • острые блюда;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • сдоба и свежевыпеченный хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное — здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса — исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся — понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

[1]

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Читайте так же:  От колик бэби

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

[3]

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

[2]

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.
Читайте так же:  Сироп от диареи

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

    Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

    Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

    1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
    2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
    3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
    4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
    5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
    6. Свести к минимуму использование соли.
    7. Отказаться от острых специй и приправ.
    8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
    9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
    10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
    11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

    Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

    Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

    Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

    При обострении хронического гастрита

    Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

    К разрешенным продуктам относятся:

    • вязкие крупы;
    • яйца (всмятку);
    • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
    • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
    • овощные пюре;
    • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
    • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
    • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
    • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
    • молодые вареные или тушеные овощи;
    • яичница на пару;
    • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
    • крекеры;
    • в качестве десерта — печеное яблоко.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

    Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

    • постное мясо, рыбный бульон;
    • жидкая каша;
    • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
    • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
    • постная говядина, птица, рыба;
    • селедка домашнего приготовления в молоке;
    • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
    • творог, омлет, яйца вареные;
    • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
    Читайте так же:  Мочекаменная болезнь колика

    При атрофическом гастрите

    Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

    Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

    При атрофическом гастрите следует употреблять:

    • постные сорта мяса и рыбы;
    • супы на легком бульоне;
    • блюда из овощей;
    • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
    • каши (кроме перловой и пшённой);
    • свежевыжатые соки;
    • простокваша, кефир, ряженка;
    • докторская колбаса;
    • фрукты и ягоды в виде пюре;
    • яйца.

    При эрозивном гастрите

    Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
    • все используемые продукты должны быть нежирные;
    • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
    • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
    • овощные пюреобразные блюда;
    • постные сорта мяса;
    • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

    Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

    При катаральном гастрите

    При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

    Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

    Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

    Чеснок

    Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

    Солодка

    Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

    Фенхель

    Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

    Анис

    Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

    Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

    Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

    Ростки брокколи

    В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

    После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

    Зерновые культуры

    Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

    Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

    Животный белок

    Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

    Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

    При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

    Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

    Источники


    1. Елена, Еремина und Марина Литюшкина Кишечное пищеварение при осложненном течении язвенной болезни / Елена Еремина und Марина Литюшкина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. — 84 c.

    2. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2013. — 160 c.

    3. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 214 c.
    Что можно кушать при гастрите желудка
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here