Что можно кушать при гастрите

Статья на тему: что можно кушать при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Питание при гастрите: что можно, что нельзя

Гастрит — самое распространенное заболевания желудочно-кишечного тракта в современном мире. Данному недугу подвержены пациенты всех возрастных категорий. Главным условием успешного лечения гастрита является соблюдение диетического питания, а также нейтрализация действия провоцирующих факторов. Узнаем подробнее, что такое гастрит, как выглядит диета, что можно кушать, что нельзя при разных видах гастрита.

Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.

Способствуют развитию недуга:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • воздействие болезнетворных бактерий.

Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола. Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит. Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Гастрит: симптомы и лечение

При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:

  • дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
  • каждая порция еды равна объему ладони;
  • пищу употребляют механически обработанную;
  • наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
  • исключают употребление кислых и жгучих блюд;
  • каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
  • не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.

Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.

Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.

Питания при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • выпечка;
  • различные маринованные и засоленные продукты;
  • острая, жареная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки;
  • редька, капуста, репа, редис;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой.

Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.

Овощи, фрукты и зелень

При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.

Подсушенный хлеб

Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.

Диетические мясные продукты

Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.

Молочная продукция

Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.

Крупы и макаронные изделия

Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.

[1]

Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено

При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:

  • пряности;
  • острые или копченые продукты;
  • алкоголь;
  • продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).

Мясные продукты и рыба

Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.

Кисломолочные продукты

Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.

Овощи и фрукты

Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение. Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде. Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.

Крупы и макароны

Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.

Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.

Эрозивный гастрит: как правильно питаться?

Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит. Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке. Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.

Продукты при эрозивном гастрите

Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.

Читайте так же:  Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.

Особенности питания в период обострения

При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.

Диетотерапия в обязательном порядке должна назначаться гастроэнтерологом или диетологом. Добиться терапевтического эффекта помогает комплексный подход к лечению, который должен согласоваться с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое гастрит, и как правильно питаться при определенных формах этого заболевания, что можно кушать, что нельзя, и можете правильно составлять меню на каждый день. Будьте здоровы!

Питание при гастрите

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.
Читайте так же:  Запор месяц что делать

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.
Читайте так же:  Изжога тяжесть в животе

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Диета при эрозивном гастрите: что можно кушать?

    В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.

    Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.

    При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.

    Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
    Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.

    [2]

    Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.

    Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.

    И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.

    Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:

    — боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

    — при хронической форме появляются жжение и изжога;

    — отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

    — после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

    При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

    Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

    Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

    Эрозивный гастрит. Лечение и диета

    Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.

    Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.

    Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.

    Читайте так же:  Народное лечение диареи

    Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.

    Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.

    Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.

    При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.

    Эрозивный антральный гастрит. Диета

    Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.

    Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.

    Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.

    Мясо, овощи и фрукты

    Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.

    Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.

    Крупы и супы

    Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.

    Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

    Диета при эрозивном гастрите. Меню

    Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:

    • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
    • Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
    • Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
    • Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
    • Ужин: сырник на пару, компот.

    Вариант блюд

    Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

    Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

    Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

    К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

    Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.

    Диета при гастрите

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

    В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

    [3]

    Основные правила диеты

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

    • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
    • 90-100 гр. жиров (75% животные)
    • 400-420 гр. углеводов.

    Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

    Правила питания при гастрите

    Режим питания

    Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

    Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

    Знание меры

    При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

    Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

    Пережевывание пищи

    Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

    Отказ от сложных блюд

    Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

    Отдых после еды

    После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

    Запрещенные продукты при гастрите

    При повышенной кислотности

    Читайте так же:  Сильный запор что делать в домашних

    При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

    • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
    • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
    • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

    Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

    • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
    • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
    • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
    • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
    • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
    • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
    • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
    • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
    • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
    • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

    Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

    • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
    • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
    • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба;
    • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
    • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
    • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
    • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
    • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

    Разрешенные продукты

    При повышенной кислотности

    Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

    Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

    При пониженной кислотности

    Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

    Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

    • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
    • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
    • телятина, говядина, курица без кожи;
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
    • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
    • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
    • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
    • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
    • яйца всмятку или белковый омлет.

    Необходимость соблюдения диеты

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

    • витаминная недостаточность;
    • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
    • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
    • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
    • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Источники


    1. Флетчер, Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия / ред. Р. Беркоу, Э. Флетчер. — М.: Мир, 2011. — 947 c.

    2. Герман И. Клиническая копрология; Медицинское издательство — М., 2011. — 272 c.

    3. Лобзин Ю. В., Макарова В. Г., Корвякова Е. Р., Захаренко С. М. Дисбактериоз кишечника: моногр. ; Фолиант — М., 2012. — 256 c.
    Что можно кушать при гастрите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here