Что нельзя есть при гастрите желудка

Статья на тему: что нельзя есть при гастрите желудка от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Диета при обострении гастрита

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.

    В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

    Какая диета в период обострения гастрита?

    Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:

    • протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
    • не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
    • без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
    • не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
    • не жирной;
    • без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
    Читайте так же:  Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

    В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.

    Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.

    Меню диеты при обострении гастрита

    Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.

    • Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
    • Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
    • Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
    • Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
    • Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
    • Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
    • Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
    • Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
    • Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
    • Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
    • Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
    • Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
    • Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
    • Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
    • Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
    • Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
    • Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
    • Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
    • Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
    • Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
    • Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

    Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:

    [3]

    • запеченные яблоки;
    • творог;
    • фруктовое желе;
    • суфле и пудинги;
    • чай с сухариком или галетным печеньем;
    • йогурт без добавок;
    • банан или мякоть груши.

    Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.

    Рецепты диеты при обострении гастрита

    При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.

    [10], [11], [12], [13]

    Рисово-кукурузный суп

    Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.

    В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.

    Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.

    Морковно-творожная запеканка

    Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.

    Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.

    Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.

    Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.

    [14]

    Крем-суп из кабачка и цветной капусты

    Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.

    Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.

    Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.

    Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.

    [15], [16], [17]

    Рисовая каша с тыквой

    Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.

    Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.

    Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.

    [2]

    Что можно есть при обострении гастрита?

    Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:

    • белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
    • первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
    • постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
    • отварные овощи без кожуры;
    • крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
    • отварные макароны, пудинги;
    • пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
    • омлет на пару, яйцо всмятку;
    • кисломолочная продукция (свежая);
    • чай, травяные настои.
    Читайте так же:  Изжога от жареного

    Чего нельзя есть при обострении гастрита?

    • свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
    • цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
    • животный жир в виде сала, жирного мяса;
    • копченые и консервированные продукты;
    • яйца жаренные или сваренные вкрутую;
    • специи, хрен, горчица и пр.;
    • сырые овощи, чеснок, лук, редька;
    • грибы и грибной бульон;
    • бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
    • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
    • кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
    • топленый жир, кулинарный жир.

    Отзывы о диете при обострении гастрита

    Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.

    Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.

    Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.

    [1]

    Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.

    Что нельзя есть при гастрите: диета для лечения

    Нарушение пищеварительного процесса часто развивается из-за воспаления слизистой желудка – гастрита. У людей с этим заболеванием плохо переваривается пища, что приводит к болезненному состоянию и вызывает упадок сил. Проявления патологии отмечается у каждого второго россиянина, гастрит является лидером среди других болезней органов пищеварения. Основные причины его появления – несоблюдение режима питания и нездоровое меню. Правильный сбалансированный рацион поможет снизить интенсивность симптомов недуга и добиться скорейшего выздоровления.

    Что такое гастрит

    Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

    • тошнота;
    • боли в желудке после приема пищи или натощак;
    • нарушение стула (запоры, поносы);
    • рвота, пр.

    Диета при гастрите

    Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению. Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка. Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни. Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

    Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

    • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
    • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
    • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
    • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

    При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

    • полноценный завтрак;
    • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
    • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
    • тщательное пережевывание пищи;
    • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
    • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
    • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
    • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
    • ограничение количества потребляемого сахара;
    • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
    • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

    Что нельзя есть

    Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка. Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа. Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Больным нужно отказаться от пищи, стимулирующей секрецию желудочного сока и усиливающей бродильные процессы. Еда при гастрите должна, наоборот, способствовать снижению выработки кислоты. Пища, которую нельзя есть в этой ситуации — это:

    • продукты с грубой клетчаткой (репа, отрубной хлеб, брюква, редис, щавель, редька, шпинат, жилистое, жесткое мясо, горох, пшеничная каша, перловка, фасоль, сухофрукты, семечки, орехи);
    • еда, активизирующая секрецию соляной кислоты (капуста, несладкие фрукты, ягоды, цитрусы, концентрированные мясные бульоны, соленья, консервация, сырые чеснок и лук, жирная и соленая рыба, кисломолочные продукты, специи);
    • холодная или горячая пища;
    • мороженое, шоколад, другие сладкие изделия;
    • орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук);
    • виноград (содержит много сахара и стимулирует бродильные процессы в желудке);
    • мясосодержащие продукты (плохо перевариваются и содержат много холестерина, животных жиров);
    • мясо утки, гуся, свинина, копченые мясопродукты (избыток жиров снижает скорость пищеварения, еда не успевает полностью перевариться и быстро проходит по кишечнику, вызывая запоры);
    • сало при гастрите нельзя, поскольку оно раздражает желудочные стенки и провоцирует поносы;
    • пельмени, другая пища, комбинирующая тесто и мясо (вызывает изжогу, тяжесть в желудке);
    • мясные, рыбные консервы (нельзя есть из-за содержания большого количества вкусовых добавок, жира и прочих веществ, плохо перевариваемых больным желудком).
    Читайте так же:  Колики и рези

    При хроническом

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Диета будет отличаться зависимо от кислотности желудка. Максимально распространенный вариант – повышенный показатель рН, при котором человеку следует регулярно дробно питаться (как минимум 4 раза за сутки), соблюдать график приема пищи и исключить из меню продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? К таким продуктам относятся:

    • наваристые бульоны из мяса, грибов, птицы, рыбы (лучше предпочесть постные супы, нейтрализующие лишнюю кислоту);
    • алкоголь, крепкий чай, кофе;
    • острая, копченая, маринованная. жареная, жирная пища, консервы;
    • запрещенные овощи при гастрите – репа, капуста, редька, лук, щавель, пр.;
    • квашеные, маринованные, консервированные, соленые овощи;
    • мучные изделия из сдобного теста, жареные пироги, рис.

    При обострении

    Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров. Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты. Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

    В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра). На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови. Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

    • свежий хлеб, сдобу;
    • сырые овощи, фрукты, ягоды;
    • газировку, кофе, какао, шоколад;
    • пряности, соусы, маринады;
    • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    Больной нуждается в стимуляции выработки желудочного сока и ограничении механического воздействия пищи на слизистую. Перед едой рекомендуется активизировать выработку соляной кислоты посредством просмотра ролика о вкусной пище или силой воображения. При гипоацидном гастрите нельзя есть такие продукты:

    1. Грубые злаки, бобовые культуры. Не рекомендуется кушать пшеничную крупу, цельную овсянку, гречку, перловку, кукурузу, горох, фасоль, цельнозерновой или ржаной хлеб. Исключить полностью нужно огурцы, капусту белокочанную, репу, перец, редьку.
    2. Выпечку (любую).
    3. Вареное тесто. Запрещаются пельмени, лазанья, вареники, пр.
    4. Консервированную еду, жилистое или жирное мясо.
    5. Сильносоленые, пряные сыры.
    6. Ягоды с толстой кожурой или зернистые. Под запретом при гастрите смородина, малина, земляника, крыжовник.
    7. Животные жиры, сало. Их кушать нельзя, поскольку такие продукты не перевариваются при недостаточной концентрации соляной кислоты в желудке.
    8. Острую пищу, виноградный сок.
    9. Копчености (включая рыбу, колбасы, мясо, пр.).
    10. Жареную, вяленую рыбу, рыбные консервы.
    11. Яйца вкрутую.
    12. Молочный, гороховый, чечевичный, фасолевый супы.
    13. Запрещенные фрукты при гастрите. К ним относится ананас, мякоть кокоса, любые твердые фрукты (яблоки, груши, пр.), инжир, финики.
    14. Сливки, свежее молоко.
    15. Уксус, горчицу, майонез.

    Что можно есть

    Любую пищу при гастрите рекомендуется варить, запекать либо тушить, при этом на ней не должна образоваться корочка. Первые пару недель после обострения патологии употребляются пюрированные блюда или жидкие (супчики, кисели, пр.). Список разрешенных продуктов:

    Что можно есть при гастрите

    Хлеб, мучные изделия

    Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, бисквит.

    Птица, мясо, яйца

    Исключительно отваренная или приготовленная на пару индейка, курица, кролик, нутрия, говяжьи субпродукты, язык, омлет на растительном масле в духовке, яйца всмятку.

    Докторская (сделанная по ГОСТу), куриная ветчина, детские сосиски.

    Мидии, нежирные сорта рыбы, морской гребешок, креветки, кальмары (продукты отвариваются, тушатся или запекаются в духовке).

    Кисляк, кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, некислая сметана (1-2 ложки), сыр с нейтральным вкусом («Здоровье», Моцарелла).

    Вареная морковь, свекла, цветная капуста, тушеные кабачки, тыква, свежие помидоры, картофель в виде пюре.

    Масло сливочное, растительное.

    Каши, макаронные изделия

    Крупы разваренные или протертые, вермишель/лапша, запеченные пудинги.

    Спелые и свежие в виде пюре или смузи, из ягод можно готовить желе или муссы. Разрешены печеные яблоки, свежий арбуз, банан.

    Мед, варенье, зефир, пастила, натуральный черный шоколад (понемногу), мармелад.

    На постном мясе, рыбе, на овощах, грибах. Можно добавлять протертые крупы, картофель, мелкопорезанные овощи, куриные фрикадельки или вермишель.

    Чтобы понизить кислотность в желудке, разрешена исключительно несладкая слабогазированная или негазированная вода. Диета не запрещает немного компота, киселя или обволакивающих овсяных настоев. При повышенной кислотности нельзя употреблять газированные напитки, поскольку они повышают уровень концентрации соляной кислоты в желудке. Больным гиперацидным гастритом запрещается употребление ягодных морсов, цитрусовых соков, пива, игристых вин, настоек, пр. Хроническим больным разрешается:

    Читайте так же:  Колик или коликов

    • слабый чай;
    • какао на воде с небольшим количеством молока;
    • отвар шиповника;
    • цикорий;
    • компот;
    • соки овощные или фруктовые (некислые).

    Диета при гастрите желудка: меню на день

    Воспаление слизистой желудка доставляет дискомфорт и причиняет боль. Помимо медикаментозной терапии, огромное значение имеет диета при гастрите желудка – «правильные» продукты не раздражают стенки, способствуют регенерации эпителия и поддержанию ремиссии болезни.

    Что едят при гастрите

    Причин, по которым развивается гастрит, достаточно много:

    • Неправильный режим питания, с преобладанием сухой, острой, горячей пищи;
    • Несбалансированные диеты;
    • Злоупотребление алкогольными напитками, газировкой;
    • Прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка

    Прежде, чем говорить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отказаться, нужно усвоить несколько основных постулатов режима питания:

    1. Питание должно быть регулярным. Не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, пропущенный по какой-либо причине обед или полдник не нужно заменять «двойным» ужином;
    2. При гастрите показано дробное питание – небольшими порциями через короткие промежутки времени;
    3. По возможности не следует смешивать твердую и жидкую пищу, первые блюда – отдельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда жидкой или пюреобразной консистенции;
    4. Температура пищи не должна быть очень высокой или низкой, теплая еда оптимально усваивается и не раздражает желудок;
    5. Употребление поваренной соли нужно свести к минимуму, а от приправ и специй необходимо отказаться вовсе;
    6. Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для больных гастритов – слишком тяжелая пища;
    7. Блюда готовят в отварном (на пару) или тушеном виде;

    Что можно кушать при гастрите желудка

    С повышенной кислотностью

    Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.

    С пониженной кислотностью

    При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:

    • Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
    • Есть кислые овощи и фрукты;
    • Включать в рацион соления, консервированные продукты;
    • Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
    • Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
    • Пить негазированную минеральную воду

    Что нельзя есть при гастрите

    С повышенной кислотностью

    • Супы, сваренные на мясном и рыбном бульоне, грибные супы, щи, борщ, окрошку;
    • Свежий хлеб, выпечку, сдобу, слоеное тесто, ржаной хлеб и изделия из ржаной муки;
    • Жирное мясо, птицу, копченые продукты из них;
    • Жирную и соленую рыбу, рыбные консервы;
    • Кисломолочные продукты, острый сыр;
    • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
    • Пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу;
    • Макароны, кроме вермишели;
    • Бобовые, капусту, брюкву, репу, щавель, огурцы, шпинат, лук; любые овощи в виде солений, маринованные, квашенные, консервированные; грибы;
    • Кислые фрукты – дыню, гранат, виноград, персики, цитрусовые, киви. Мелкие косточки ягод раздражают стенки кишечника, поэтому их употребляют только в переработанном виде. Не рекомендованы сухофрукты;
    • Шоколад, мороженое;
    • Соусы, горчицу, перец, хрен. Ограничены ванилин, корица, укроп, петрушка, чеснок;
    • Орехи – арахис, фундук;
    • Пить газированные напитки, крепкий кофе, хлебный квас.

    С пониженной кислотностью

    Запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке:

    • молоко, сливки, сметана;
    • кондитерские изделия, сдоба;
    • шоколад;
    • редис, чеснок.

    Спорно мнение по поводу употребления арбуза: спелый сладкий арбуз не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит, поскольку дополнительно ложится нагрузка на почки, возрастает риск обострения мочекаменной болезни.

    Меню на день при гастрите

    Несмотря на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и нужно!) полезно и вкусно. Рецепты разнообразны, главное – проявить фантазию.

    Примерное меню на день

    • Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
    • Второй завтрак. Кисель, пресное печенье;
    • Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
    • Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
    • Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
    • Простокваша

    При гастрите с пониженной кислотностью меню следует разнообразить фруктами, кисломолочными продуктами.

    Строгое соблюдение диеты (стол №1) необходимо в период обострения и первые две недели после купирования приступа. Затем постепенно можно вводить в рацион дополнительные продукты, внимательно следя за самочувствием.

    Запрещенные продукты при гастрите желудка

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

    Лечебное питание при гастрите

    В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

    • копченые, соленные и маринованные блюда;
    • жирные и жареные блюда;
    • напитки с газами;
    • блюда быстрого питания;
    • алкоголь.

    Принципы лечебного питания

    Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

    • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
    • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
    • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.
    Читайте так же:  Эффективное лечение диареи

    Особенности лечебного питания при гастрите

    Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

    • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
    • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
    • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
    • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
    • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
    • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
    • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

    Продукты при гастрите

    При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

    ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

    Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать.

    При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

    Продукты, которые не рекомендуются при повышенной кислотности

    При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

    Продукты, употребление которых категорически запрещено:

    • квашеная капуста;
    • огурцы, томаты, баклажаны;
    • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
    • редис, репа;
    • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
    • щавель, салат;
    • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
    • кислый творог и кефир;
    • соленая рыба;
    • копчености;
    • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
    • наваристые мясные бульоны;
    • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
    • цитрусовые;
    • все виды выпечки;
    • сыры твердых сортов соленые и острые;
    • яйца отварные, глазунья;
    • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
    • газировка, в том числе квас;
    • крепкий чай и кофе;
    • специи.

    Продукты, которые не рекомендуются при низком уровне кислотности

    При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

    Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

    Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

    Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

    • спиртные напитки;
    • хлеб свежей выпечки;
    • сдобные и слоеные изделия;
    • жирные супы, борщи;
    • все бобовые;
    • яйца отварные и глазунья;
    • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
    • жирное молоко и сливки;
    • сметана любой жирности;
    • твердые сыры;
    • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
    • птица жирных сортов;
    • консервы из рыбы и мяса;
    • копченая и соленая рыба;
    • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
    • необработанная капуста;
    • перец, редька, редис;
    • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
    • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
    • горчица, хрен, маринад;
    • шоколад, мороженое.

    Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

    Источники


    1. Ривкин В. Л. Синдром раздраженного кишечника; Бибком — М., 2012. — 7413 c.

    2. Васильева, Александра Заболевания поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит / Александра Васильева. — М.: Вектор, 2014. — 160 c.

    3. Айман, Сарсенбаева Комплексная терапия и диспансеризация при язвенной болезни / Сарсенбаева Айман , Халида Ганцева und Наталья Захарова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 84 c.
    Что нельзя есть при гастрите желудка
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here