Что нельзя есть при гастрите

Статья на тему: что нельзя есть при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и носит инфекционный характер. Возбудителем заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Большое значение для дальнейшего развития болезни и возможного перехода ее в хроническую форму имеет нерациональное питание, поэтому необходимо знать о том, что можно кушать и что нельзя при гастрите.

Причины возникновения гастрита желудка

Кроме влияния вредоносных бактерий, также есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие гастрита:

  • нерациональное питание;
  • употребление «вредных» продуктов;
  • соленая, жареная, копченая пища, как постоянна основа рациона;
  • питание всухомятку;
  • экстремальные диеты и пр.

Правила питания при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность, следует соблюдать основные правила питания при гастрите:

  1. Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в день, при этом необходимо есть небольшими порциями (около 300 г за один прием пищи).
  2. Не смешивать твердую и жидкую пищу, например, не желательно совмещать суп и котлету.
  3. Ограничить употребление соленой и жареной пищи, а также приправ и специй.
  4. Не пробовать различные экстремальные диеты, к которым можно отнести голливудскую, шоколадную и др.
  5. Питаться рационально и сбалансированно.
  6. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  7. Придерживаться режима питания.
  8. Не переедать и не допускать большие промежутки между едой.
  9. Не заменять перекусами основные приемы пищи.
  10. Исключить вредные привычки: алкоголь и курение.

Что можно и что нельзя при гастрите

Список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует отказаться, будет зависеть от нескольких факторов:

  • пониженной или повышенной кислотности желудка;
  • характера заболевания: период обострения, ремиссии или хроническая форма.

Поэтому следует очень внимательно подходить к вопросу о том, что можно и что нельзя при гастрите.

Что можно кушать при гастрите желудка

Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы снизить уровень кислоты.

Далее рассмотрим, что можно кушать при повышенной кислотности:

  • молочные супы и куриные бульоны;
  • отварные или приготовленные на пару молодые овощи;
  • молоко, которое также можно добавлять в чай или каши;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные, без добавления специй, соусов и масла;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • выпечка из пресного теста, белые сухари, сухое печенье;
  • гарниры из гречневой и рисовой крупы;
  • кисломолочные продукты, если они не очень кислые (простокваша, йогурт);
  • ленивые вареники, запеканки, сырники;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • чай;
  • зефир, жиле, мед, сладкое варенье в ограниченном количестве и пр.

В случае пониженной кислотности список продуктов будет отличаться, так как необходимо повысить уровень кислотности желудка.

Что можно кушать при гастрите желудка, если кислотность понижена:

  • перетертые и жидкие каши (в период обострения);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог (в ограниченном количестве);
  • рыбные или мясные котлеты на пару;
  • отварная курятина;
  • яблоки с кислинкой;
  • отварные яйца, омлет;
  • все овощные и фруктово-ягодные соки, кроме виноградного (их следует немного разбавлять водой);
  • кисели, ягодные муссы;
  • отвар из шиповника и др.

В период обострения заболевания диета должна быть щадящей. Еду необходимо перетирать и употреблять в виде пюре. Постепенно, через два-три дня (неделю) можно добавлять другие разрешенные продукты, при этом придерживаться основных правил и режима питания.

Какие продукты нельзя при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите, так как они могут раздражать слизистую и провоцировать новые приступы обострения, а также усугублять ситуацию. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие продукты нельзя при гастрите.

Из рациона следует исключить:

  • жирные бульоны и мясо;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб;
  • овощи, провоцирующие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (капуста, бобовые);
  • копченую, жаренную, слишком соленую пищу;
  • различные консервы;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • орехи, семечки;
  • шоколад;
  • картофельные чипсы и картофель-фри;
  • виноград;
  • дыню;
  • торты, конфеты, мороженое;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • жирное молоко, сметана, глазированные сырки и пр.

Также следует вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, не переутомляться, вырабатывать стрессоустойчивость, систематически высыпаться (полезен 8-часовой ночной сон и дневной сон около часа) и т.д.

Правила питания при гастрите. Что можно и нельзя кушать при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.

Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.
Читайте так же:  Панкреатин от изжоги

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.

Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

Что можно кушать:

Что можно есть при обострении гастрита

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.
Читайте так же:  Диарея клинические рекомендации

Что можно есть при обострении гастрита с пониженной кислотностью

  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак

Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.

Овощные супчики, молочные (минимум специй

Каши: лучший выбор гречка и овсянка

Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)

Творог обезжиренный, сыр без специй и перца

Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики

Кисели, желе, компоты

Оливковое и сливочное масло

Примерное меню при обострении гастрита

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Узнайте подробнее о диетическом меню при гастрите.

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Читайте так же:  Какие таблетки от изжоги

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

[1]

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Что можно есть при гастрите

Какое заболевание желудка – самое распространенное в мире? Какой недуг может возникнуть, если регулярно питаться фаст-фудом, а также соленой и копченой пищей? Наконец, что за болезнь приходится лечить и диетами, и лекарственными препаратами, и даже соком картофеля вместе с лечебной физкультурой? Речь идет о гастрите, которым сегодня болеют и взрослые, и дети. Ведущую роль в лечении играет именно диетическое питание. Правильно подобранный рацион позволяет убрать неприятную симптоматику, предупредить ухудшение самочувствия.

Читайте так же:  Энтерол при диарее

В данной статье вы узнаете о базовых принципах употребления пищи и основных продуктах, которые рекомендованы пациентам. Также мы перечислим запрещенные продукты, которые придется исключить из рациона. Обещаем – будет интересно и познавательно. Гастрит не беспокоит вас? Это просто замечательно. Тогда поделитесь этой статьей со знакомыми или родными, которых часто беспокоят ноющие и «голодные» боли в желудке, тошнота, изжога и вздутие. Не исключено, что у них воспалена слизистая желудка.

Базовые принципы питания

Диетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

Внимание – это важно! Если вы болеете гастритом, это не повод отказываться от физических нагрузок. Скорее, наоборот – они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Займитесь плаваньем или йогой – умеренная нагрузка способствует быстрому перевариванию пищи. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня.

Эти блюда при гастрите точно можно есть

Когда воспалился желудок, организм особенно сильно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Мы привыкли к тому, что диетическая пища – это что-то безвкусное и совсем не питательное. Да, ограничения действительно существуют. Однако список разрешенных продуктов все равно остается обширным. Перейдем к более подробному рассмотрению, что можно кушать при гастрите желудка.

Каши при заболеваниях ЖКТ

Именно это блюдо считается наиболее полезным для тех, кто заболел гастритом. Беспокоят ли вас боли в желудке или уже нет – вопрос второстепенный. Утро всегда рекомендуется начинать с каши. Она насыщена углеводами, дает нам энергию и силу на целый день вперед. А входящая в состав каши клетчатка улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Первые блюда. Рекомендации: как правильно готовить?

Общие правила приготовления супов выглядят следующим образом:

  1. Только некрепкий бульон. Следовательно, для приготовления бульона не стоит использовать жирное мясо, кости и специи.
  2. Мелкие ингредиенты. Чтобы улучшить усвояемость пищи, все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками. В идеале, их следует перетереть в пюре с помощью блендера. Но поскольку он есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться нарезкой.
  3. Густая консистенция. Густые супы гораздо полезнее, но как добиться такой консистенции? Для этого в первое блюдо добавляют пшеничную муку в обжаренном виде.
  4. Как приготовить слизистый суп? Во-первых, возьмите рисовую или овсяную крупу. Во-вторых, добавьте немного растительного масла. Сливочное исключено.

Какие супы самые полезные? ТОП-7 диетических супов

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком – и вы еще раз убедитесь в том, что диетические блюда могут быть вкусными и полезными:

  1. Суп-пюре, который варился на овощном бульоне. В него добавляется рис и молоко.
  2. Суп картофельный с морковкой. Особую пикантность блюду придаст добавление оливкового масла.
  3. Слизистый суп на основе риса и постного мяса. Особенно хорош с укропом – пахнет летом!
  4. То же самое можно сказать о курином супчике, в который были добавлены картофель с морковью, а также укроп.
  5. Не спешите выбрасывать тыкву – из нее можно приготовить восхитительный суп-пюре. Он варится на воде, но можно использовать овощной бульон.
  6. Еще одно полезное и питательное блюдо – рыбный суп с морковью и зеленью. Чтобы он не получился жирным, готовьте блюдо из окуня или хека.
  7. Настоящее лакомство – борщ с нежирной сметаной! Однако и здесь есть свои правила. Во-первых, его готовят исключительно на говяжьем бульоне. Во-вторых, отварную свеклу кладут в уже готовое блюдо.

Впрочем, вы всегда можете подключить фантазию и, комбинируя разрешенные овощи, крупы и другие ингредиенты, готовить просто невероятные супы.

[2]

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Начнем с рыбы. Она является базовым источником ценного белка, так как легко переваривается, быстро усваивается организмом. И что самое главное при гастрите – правильно приготовленная рыбка совершенно не перегружает желудочно-кишечный тракт. Входящие в ее состав Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению эпителия, выступают мощным антиоксидантом.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам: минтаю, хеку, камбале. Особую ценность для больного представляют судак и лемонема. Какая термическая обработка рыбы наиболее оптимальна? Конечно, ее нельзя жарить или есть в соленом/копченом виде. Зато можно задействовать мультиварку и приготовить хека на пару, отварить камбалу, приготовить великолепные рыбные котлетки из минтая. А также уху, суфле – вариантов действительно море.

Что нельзя есть при гастрите желудка, так это соленую рыбу. В стадии ремиссии в виде исключения можно побаловать себя несколькими кусочками сельди – желательно домашнего приготовления. Так пациент сможет лично проконтролировать количество соли. Потому что магазинная рыба чаще всего чересчур соленая.

С рыбой разобрались – переходим к мясу. Сам по себе продукт считается тяжелым даже для здорового желудка. Организм тратит массу сил и энергии, чтобы его переварить. Но когда блюдо диетическое, да еще и правильно приготовлено, такое мясо принесет только пользу. Благодаря ему, слизистая желудка восстанавливается, появившиеся ранки и эрозии заживают гораздо быстрее.

Основные правила выбора и употребления мяса при гастрите выглядят следующим образом:

  1. Только конкретные сорта. Разрешено есть птицу (курятина, индейка), говядину, мясо кролика.
  2. Выбирайте нежирные кусочки, чтобы минимизировать возможный вред.
  3. Перед употреблением мясо отваривается, готовится на пару. Никакого масла и никакой жарки!
  4. Болезнь перешла в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе? Можно смело кушать мясо, запеченное в духовке или мультиварке.

И еще один совет в завершение. Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать мясные блюда с другими продуктами. Это неподъемная нагрузка для желудка.

Кушаем овощи правильно

Нравятся сырые овощи? Увы, придется подождать, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. Более того, крайне желательно вести дневник питания и отмечать в нем реакцию на каждый вид овоща. У вас появится свой список продуктов, которые можно есть.

Читайте так же:  Лечение запора кошек

В целом же, большая часть овощей должна употребляться в отварном или тушеном виде. Это связано с тем, что некоторая пища содержит грубые волокна. И если съедать их в сыром виде, желудочные стенки будут раздражаться.

Перечислим, что можно есть при гастрите желудка из овощей:

  • Зеленого цвета – горошек, молодой лук, перец болгарский. Увидели в магазине спаржу? Смело покупайте ее. И брюссельскую капусту тоже не забудьте.
  • Белого, фиолетового цветов. К данной категории относятся баклажаны и цветная капуста, пастернак и, конечно же, картофель. Причем картофель особенно хорош в виде пюре.
  • Ярко-красного, оранжевого цветов. Однозначно разрешен отварной или тушеный перец болгарский, помидоры, свекла, кабачок и тыква. То же самое касается моркови, красного картофеля.

При повышенной кислотности употребление овощей зеленого цвета ограничивают. Если обострения нет, допустимы огурцы, предварительно очищенные и натертые на терке. Полезно варить супы и вкусные пюре, готовить гарниры и рагу. Также внести разнообразие в меню помогут всевозможные овощные запеканки и суфле.

От ягод и фруктов до бахчевых культур

«Фруктовый» список достаточно разнообразный, но и запретов немало. Рассмотрим наиболее популярные ягоды и фрукты:

Общие рекомендации относительно употребления ягод и фруктов такие. В свежем виде все они содержат кислоту, способную вызвать раздражение слизистой. Если есть такая возможность, перед включением в рацион их желательно сварить или запечь.

Вариантов приготовления масса – было бы желание, свободное время. Из ягод варят вкусные компоты, яблоки и груши запекают в духовке с творогом. Когда секреция недостаточная, можно кушать даже цитрусовые и многие ягоды в сыром виде. Во избежание бродильных процессов разрешенные продукты при гастрите кушают отдельно от основных блюд.

Молочная продукция – неотъемлемая часть диетического питания

Сложно сказать, какие самые полезные продукты при гастрите. Однако можно с уверенностью заявить: «молочка» и яйца являются важнейшей частью лечебного рациона питания.

  • Цельное молоко. Поскольку напиток расщепляется долго, в самостоятельном виде больные гастритом люди пьют его редко. Зато вы можете смело добавлять его в чай, варить вкуснейшие каши и аппетитные молочные супы. Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье.
  • Творог. Также оказывает прекрасное лечебное действие. Свежий продукт протирается через мелкое сито, но запеканки и сырники куда предпочтительнее. Попробуйте приготовить из творога ленивые вареники – желудок скажет вам «спасибо»!
  • Твердый сыр. В минимальном количестве он вполне допустим – особенно несоленый и без специй.
  • Также к разрешенным продуктам относятся нежирная сметана, ряженка, простокваша.

Куриные и перепелиные яйца в основном готовятся на пару в виде омлета. Также их можно отварить. Рекомендуемая норма – 2 яйца в день. Они не должны быть крутыми.

Когда потянуло на сладенькое

Мало кто знает о том, что черствый белый хлеб и сладкие сухарики, размоченные в чае или молоке, только приветствуются при гастрите. Если желудок реагирует нормально, разрешается несдобное печенье без наполнителей.

Из разрешенных сладостей стоит отметить мед – разумеется, натуральный. Также вы можете полакомиться собственноручно приготовленным пудингом из манной крупы, домашним вареньем и суфле из творога. Нравится желе? В стадии ремиссии оно разрешено, но только при одном условии – в качестве основного ингредиента используются натуральные фрукты. Если выдержать некислые сухофрукты в теплой воде, ими тоже можно разбавить свой рацион.

Самые полезные напитки

Когда больные спрашивают, что можно пить при гастрите, врачи сразу же советуют некрепкий чай, негазированную воду. Но не сидеть же все время на воде и чае, верно? Давайте разбираться, какие еще напитки допустимы при воспалении слизистой желудка.

[3]

  • Овощные и фруктово-ягодные соки. Особенно грушевые, яблочные и персиковые, томатные и капустные. Прежде чем выпить стакан сока, его разбавляют водой.
  • Отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, морс тоже полезны.

Вам точно нельзя есть эти продукты

Существует определенная категория блюд, которые:

  • Сильно раздражают слизистую желудка.
  • Значительно затрудняют пищеварение.
  • Вызывают вздутие, тяжесть и процессы брожения.

К такой пище относится теплый, только что испеченный хлеб, картошка фри из «Макдональдса» (да и любая другая тоже), окрошка, щедро сдобренный зажаркой и томатной пастой борщ, копчености и колбасы, крепкие бульоны. И это только начало списка, какие продукты нельзя есть при гастрите. Вам точно стоит отказаться от маргарина, кондитерских жиров, исключить имбирь, любые другие острые приправы, кофе и алкоголь, шоколад, грибы в любом виде и бобовые. Придется надолго забыть о винограде, мороженом, глазированных сырках и жирной сметане. И, разумеется, не употреблять жареные блюда, жирную и консервированную рыбу, пирожные и торты с масляным кремом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечебная диета при заболеваниях желудка всегда зависит от кислотности и состояния больного. Поэтому более точные рекомендации относительно питания даст ваш лечащий врач, как только будет поставлен диагноз. Питайтесь правильно, но не злоупотребляйте разрешенной пищей. Все хорошее и вкусное тоже должно быть в меру.

Источники


  1. Рассел, Джесси Гастрит / Джесси Рассел. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 805 c.

  2. Константинов, Юрий Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: «Издательство Центрполиграф», 2014. — 160 c.

  3. Подопригорова В. Г. Оксидативный стресс и язвенная болезнь; Медицина — М., 2180472. — 176 c.
Что нельзя есть при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here