Что вызывает изжогу

Статья на тему: что вызывает изжогу от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Продукты вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу, довольно часто становятся главной этиологической причиной повышенного газообразования и сбоев в работе сфинктера пищевода. Устранить такое неприятное ощущение можно в том случае, если исключить из рациона данный провоцирующий фактор и начать правильно питаться.

Изжога представляет собой патологический процесс, который выражается в дискомфорте и жжении в загрудинной области. При этом неприятные ощущения могут распространяться вверх по пищеводу вплоть до горла. Сталкивается с проявлением изжоги практически каждый человек, а многие привыкли нейтрализовать подобный симптом при помощи приёма лекарственных препаратов, не подозревая о том, что медикаменты могут ещё больше усилить интенсивность такого неприятного признака. Кроме этого, многие не подозревают о том, что избавиться от такого дискомфорта можно путём исключения из рациона или сведения к минимуму употребление некоторых продуктов питания.

Спровоцировать появление подобного симптома может несколько факторов:

  • раздражающий эффект на оболочку желудка. При этом в организме возникает потребность как можно скорее нейтрализовать и избавиться от такой пищи любым способом, в частности, через сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительной кислоты в полость этого органа — в особенности это вредно при уже имеющейся повышенной кислотности соляной кислоты, которая сформировалась на фоне гастрита, язвенной болезни или другой патологии ЖКТ.

Кроме этого, не последнюю роль играет способ приготовления продуктов. Пациентам с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы рекомендуется готовить блюда наиболее щадящими способами, а именно – варить, запекать, тушить или пропаривать.

Классификация

Продукты, вызывающие изжогу, принято разделять в зависимости от того, как они влияют на органы пищеварительной системы. Таким образом, существует несколько групп таких ингредиентов:

  • первая – воздействует на слизистую и уровень кислотности желудочного сока. К таким продуктам относят – цитрусовые, кислые сорта ягод и спиртное;
  • вторая – повышает образование газов и становится причиной появления метеоризма. Это могут быть – бобовые и сдоба;
  • третья – снижающая функционирование сфинктера пищевода – крепкий чай или кофе;
  • четвёртая – замедляющая процессы переваривания поступающей пищи. Например, жирные и острые блюда.

Большое количество продуктов питания являются «тяжёлыми» для органов пищеварительной системы, а некоторые из них становятся источником повышенной секреции соляной кислоты. Однако, стоит учесть, что организм человека индивидуален, и то, что для одних станет причиной изжоги, у других не вызовет никакого дискомфорта.

Агрессивные ингредиенты

Оболочка желудка устроена так, что имеет несколько защитных механизмов, а именно:

  • выделение слизи;
  • наличие эпителиального барьера;
  • хорошая циркуляция крови и кровоснабжение;
  • постоянное обновление тканей и клеток.

Несмотря на это, есть некоторые продукты, которые могут оказывать раздражение и тем самым вызвать изжогу или повысить кислотность. Таким эффектом обладают чрезмерно горячие блюда, а также некоторые продукты:

  • кислые сорта фруктов. Из этой группы наиболее сильно влияют на появление жжения в загрудинной области цитрусовые. Это обуславливается тем, что они содержат в себе большое количество агрессивных кислот органического характера. Именно они разрушают защитный барьер и негативно влияют на оболочку желудка, в особенности если их есть натощак. Кроме этого, апельсины и грейпфруты вызывают повышение образования кислого желудочного сока. Также многие из них могут вызвать аллергическую реакцию;
  • кислые или неспелые ягоды имеют аналогичный эффект. В особенности стоит обратить внимание на красные сорта смородины, облепиху, клюкву и бруснику. Лучше всего их есть в небольших количествах после употребления пищи или в качестве варенья;
  • лук и чеснок;
  • белокочанная или квашеная капуста;
  • кетчуп, паста, сок и все продукты на основе томатов.

Также к агрессивным продуктам стоит отнести:

  • грибы;
  • некоторые виды круп, в частности перловка, кукурузная крупа и пшено;
  • все жирные сорта мяса – свинина, баранина и говядина, а также наваристые бульоны, приготовленные на их основе;
  • морепродукты — кальмары, креветки и устрицы;
  • орехи;
  • алкоголь.

Кроме этого, стоит с осторожность относиться к экзотическим ингредиентам, которые не характерны для региона проживания пациента.

При частом появлении изжоги все вышеуказанные продукты следует полностью исключить из рациона или по меньшей мере свести их потребление до минимума.

Компоненты, повышающие газообразование

На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу, гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

  • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
  • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
  • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
  • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
  • мороженое;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

Другие продукты

Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу, однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

  • разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
  • персики и виноград;
  • малину и чернику;
  • клубнику;
  • курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.

Рекомендации относительно питания

Помимо того, что нельзя есть при изжоге, пациентам также следует соблюдать несложные правила питания:

  • готовить блюда щадящими методами, которые были указаны выше. Это поможет избежать появление изжоги даже при употреблении запрещённых продуктов, но в небольших количествах;
  • полностью исключить из меню маринады, копчёности и соленья, а также жирные блюда и фастфуд;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • следить за температурным режимом блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими;
  • обогащать рацион продуктами, которые легко усваиваются организмом. К ним можно отнести – каши на воде, вегетарианские бульоны, зелень, кисели и др.

Кроме этого, пациентам не удастся избавиться от изжоги, еcли они будут продолжать вести нездоровый образ жизни и не следить за нормальной массой тела.

[2]

По причине широкого разнообразия продуктов, вызывающих изжогу, перед тем как отказаться, или ввести в рацион новый компонент людям, подверженным частым приступам данного симптома, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только специалист сможет определить причину появления такого дискомфорта, назначить целесообразное обследование и составить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов при изжоге.

Читайте так же:  Кальций от изжоги

Чем опасны последствия изжоги и как их лечить?

Изжога – неприятное жжение в грудине, обусловленное негативным влиянием кислотного содержимого желудка на оболочку пищевода. Часто возникает при поедании определенных продуктов. Когда приступы появляются вновь и вновь, это может быть связано с наличием какой-то патологии в организме. И в случае бездействия, последствия изжоги не самые лучшие. Важно своевременно выяснить причину и предпринять соответствующие меры.

Изжога возникает обычно, спустя час после приема пищи. В основном ее провоцирует плотная, острая еда. Иногда появляется в момент физических напряжений, в положении лежа либо слегка наклонившись. Приступы бывают нечастыми и способны тревожить человека постоянно, изменяя обычный ритм жизни.

Различают 3 степени сложности:

  1. Умеренная – образуется 1 раз за неделю.
  2. Средняя – возникает раз на месяц.
  3. Тяжелая – постоянная изжога, возникает каждый день с дополнительными симптомами.

Изжога может указывать на присутствие в организме какой-то патологии:

  • гастрит с увеличенной кислотностью;
  • язвенный недуг желудка, 12-перстной кишки;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • ожирение;
  • непереносимость определенных пищевых компонентов;
  • диафрагмальная грыжа;
  • последствия оперативных вмешательств;
  • холецистит.

Жжение при этих болезнях, состояниях может сопрягаться болью. В такой ситуации не стоит пренебрегать положением, а нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Патологии ЖКТ часто вызывают изжогу. Однако возможно ее проявление при психоэмоциональных расстройствах. Неправильное питание, вредные привычки приводят к усугублению симптома.

Причины возникновения изжоги:

  • заглатывание воздуха в момент поедания пищи;
  • факторы, увеличивающие внутрибрюшное давление: излишняя масса тела, подъем тяжестей, беременность;
  • после употребления в большом объеме жареной пищи, печеных изделий, помидор, солений;
  • использование лекарственных препаратов, приводящих к усилению производства кислоты (Аспирин, Ортофен), что приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод;
  • нахождение в лежачем положении сразу же после еды;
  • нервные потрясения, сопрягающиеся ощущением тревоги;
  • раздражение слизистой оболочки пищевода, это повышает отделение кислоты, ослабляет желудочный клапан. Происходит такое из-за приема чрезмерных объемов кофе, чая, газировки, спиртного, острых приправ;
  • переедание – растягивает желудок, активизирует производительность кислоты.

Причин изжоги очень много. Самой распространенной считается повышение секреторной активности, но иногда может появиться вследствие сниженной кислотности.

Физическим фактором появления жжения в грудине является понижение тонуса сфинктера пищевода. Это мышечный клапан, затрудняющий обратное продвижение проглоченной еды.

Последствия

Нелеченая изжога опасна своими последствиями, которые возникают по причине того, что на пищевод регулярно негативно действует кислая среда. То есть рефлюкс-эзофагит – возвратный заброс еды.

При появлении изжоги причины возникновения и последствия таковы:

Проникнув в пищевод, кислота воздействует на желудок, его стенки обжигающе. При таком разовом проявлении причин для переживаний нет. Но если слизистая постоянно испытывает химическое влияние, то возникают язвы, эрозии. В итоге – кровотечение, повреждение стенки, тогда изжога грозит летальным исходом.

Лечить изжогу следует с ее устранения. Когда причина определена, нужно ограничить активность излишней кислоты. Избавиться от приступа изжоги поможет пищевая сода. Однако применяется она нечасто, поскольку долгое использование может являться фактором появления общего недомогания, рвоты, головной боли.

Понизить кислоту сможет минеральная вода:

Из лекарственных средств убрать приступы жжения помогут антациды (Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Кроме этого, имеются лекарства новой группы, которые выполняют защитную функцию, – ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Паноцид).

Неприятное ощущение жжения устраняется в первую очередь при помощи диеты. Необходимо исключить:

  • острую, жареную, жирную еду;
  • мучные изделия;
  • цитрусы, томаты;
  • спиртные напитки, газировку;
  • специи, приправы;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад.

Диета должна подразумевать блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные. В рацион включить углеводы. Полезно кушать:

  • нежирное мясо (кролика, нутрии, телятины);
  • обволакивающие каши (гречневую, овсяную);
  • зеленый чай, фруктовые компоты;
  • нежирную рыбу;
  • отварные яйца;
  • творог, сметану с малым процентом жирности;
  • из фруктов: яблоки, бананы.

Соблюдая правильный рацион питания, можно избавиться или вообще не допустить появления жжения.

Народные рецепты

В качестве терапии, чтобы снять симптомы изжоги, применяется народное лечение. Существует много эффективных рецептов:

  • перед приемом пищи пить картофельный сок;
  • тыквенные семечки кушать в сыром виде;
  • пить чай с медом, ромашкой;
  • поможет содово-лимонная шипучка;
  • зерна ячменя, овса пожевать, проглатывать только слюну;
  • приготовить отвар с дополнением корок апельсина, корня солодки и немного меда.

Такие народные средства способствуют избавлению от изжоги. Однако если ничего не помогает или симптом возникает очень часто, не надо заниматься самолечением, нужно посетить врача-гастроэнтеролога для постановки диагноза и недопущения опасных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Как быстро избавиться от сильной изжоги?

Сильная изжога — выраженное чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода. Возникает спонтанно, обычно через некоторое время после приема пищи, особенно при употреблении острых блюд. Реже изжога наблюдается после физической работы, наклонов или пребывания в горизонтальном положении. Для быстрого избавления от изжоги необходимо выпить воды или принять антацидное средство. Однако приступы могут возникать вновь, ухудшая качество жизни человека.

Неприятные ощущения, возникающие чаще 3 раз в неделю, свидетельствуют о наличии желудочных заболеваний. Изжогой может сопровождаться гиперацидный гастрит, язва, холецистит, диафрагмальная грыжа и токсикоз беременных. Если она сочетается с отрыжкой, речь идет о язвенной болезни или эрозивном воспалении стенок желудка. Если боль становится сильнее при принятии горизонтального положения, возможно, у пациента имеются заболевания пищевода.

Из-за чего появляется изжога?

Основные причины неприятных ощущений — повышенная чувствительность слизистых оболочек пищевода и нарушение секреторной функции желудка. Нередко изжога свидетельствует о нарушении функций пищеварительной системы, однако в некоторых случаях ее возникновению способствуют психические расстройства. Не менее распространенные причины боли и жжения в пищеводе — несбалансированное питание и вредные привычки. Употребление газированных напитков, спиртного и острых пряностей приводит к воспалению слизистых оболочек, что усиливает выработку кислоты и нарушает функции клапана.

Изжога может возникнуть при употреблении кислых фруктов, томатов, дрожжевого хлеба, маринадов и жареных блюд. Переедание способствует растяжению органа и провоцирует производство кислоты. рН желудочного сока может изменяться при приеме нестероидных противовоспалительных средств. К появлению изжоги приводит попадание кислого содержимого в пищевод. Ношение тесной одежды, беременность, наличие лишнего веса способствует увеличению внутрибрюшного давления, из-за чего возникает чувство жжения в пищеводе. Изжога может мучить тех людей, которые ложатся сразу после употребления пищи.

Читайте так же:  Рвота после диареи

Устойчивая изжога

Регулярное появление неприятных симптомов не рассматривается как самостоятельная болезнь. Оно является одним из признаков заболеваний пищеварительного тракта. Основные причины постоянно возникающей изжоги:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • холецистит.

Жжение за грудиной часто возникает при наличии диафрагмальной грыжи, при которой антральный отдел желудка выпадает в грудную полость через пищеводное отверстие. Гиперацидный гастрит также может сопровождаться устойчивой изжогой.

Рефлюксный синдром характеризуется нарушением функций сфинктера пищевода, из-за которого желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод. Изжога может наблюдаться после холецистэктомии и резекции желудка. Избыточный вес и беременность способствуют росту давления в брюшной полости. Нарушение гормонального фона также может негативно влиять на состояние пищеварительной системы. Стенокардия приводит к появлению боли, которую нередко принимают за изжогу. Частое появление этого симптома должно стать поводом для посещения гастроэнтеролога. Самолечение является не только неэффективным, но и опасным.

Боли в животе, сопровождающиеся чувством жжения за грудиной, часто возникают у людей молодого возраста. Основные причины их появления — производство повышенного количества желудочной кислоты и усиленное сокращение стенок желчного пузыря.

Чувство жжения в горле

Этот симптом возникает из-за попадания желудочного содержимого в пищевод при нарушении функций двенадцатиперстной кишки. Слизистые оболочки обладают нейтральным уровнем рН, поэтому кислота обжигает и травмирует их. Воспалительный процесс завершается формированием эрозии и язвы пищевода. Наиболее опасные осложнения этого заболевания — кровотечения и разрывы органа. Заживление язвы сопровождается стенозом органа, из-за чего пациент ощущает комок в горле и боли при прохождении пищи. Такое состояние не только ухудшает качество жизни, но и становится показанием к хирургическому вмешательству и повышает риск возникновения злокачественных опухолей.

Сильная изжога может посещать и полностью здорового человека. Однако приступы случаются реже. Женщины на поздних сроках беременности также постоянно испытывают чувство жжения в горле. Растущая матка смещает пищеводный сфинктер, способствуя его открытию.

Как справиться с приступом изжоги?

Для устранения неприятных ощущений могут использоваться народные средства. Однако традиционную терапию они заменить не способны. Лечение должно начинаться с организации правильного режима питания. Облегчают состояние отвары лекарственных растений, способствующие снижению кислотности и восстанавливающие функции пищеварительной системы. Для приготовления настоя ромашки 2 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают перед едой. Можно применять и простой ромашковый чай.

[3]

1 ч. л. льняного семени заваривают в 100 мл горячей воды. Готовить настой рекомендуется с вечера, к утру препарат можно применять. Перед приемом его разбавляют теплой кипяченой водой. Пить настой нужно натощак в течение 2 недель. Семена льна можно размолоть, полученный порошок залить теплой водой и выпить мелкими глотками. Сушеные листья дягиля измельчают и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают несколько раз в день. Семена аниса, укропа и фенхеля берутся в равных частях. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл горячей воды. Принимаем по 1 ч. л. и избавляемся от изжоги. Средство нельзя использовать дольше 14 дней.

Высокой эффективностью при изжоге обладает картофельный сок. Курс лечения рекомендуется проводить в период сбора нового урожая. Картофель натирают на терке, полученный сок выпивают натощак. К приему пищи можно приступать через полчаса. Курс лечения длится 10 дней, после чего делают перерыв. Для лечения заболеваний пищеварительной системы используют настой березового гриба. На его основе производится препарат Бефунгин.

Сильная изжога и боль в желудке отступает при применении овсяного отвара. Промытые зерна измельчают вместе с кожицей. 1 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе 8 часов, после чего пропускают через марлю. Полученную жидкость пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Если резко началась сильная изжога, что делать? В этом случае времени на изготовление отвара не остается, попасть к врачу незамедлительно тоже невозможно. Можно использовать миндаль, нейтрализующий кислоту. Орехи тщательно пережевывают, предварительно обработав кипятком. Через некоторое время изжога проходит. Не менее эффективными считаются зерна ячменя или овса. Их нужно пожевать 5 минут, постоянно проглатывая слюну.

Нельзя использовать соду или молоко. Эффект от этих средств наступает практически моментально, так как кислотность падает. Однако через некоторое время желудок начинает производить кислоту в еще больших количествах, и приступ изжоги возникает с новой силой. Длительный прием соды может способствовать ощелачиванию крови и развитию язвы желудка. В состав молока входят белки, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

Если избавиться от сильной изжоги с помощью народных средств не удается, рекомендуется применение антацидных препаратов. Наиболее часто применяются: Альмагель, Ренни, Гевискон, Фосфалюгель. Не стоит забывать, что прием лекарственных средств может спровоцировать диарею, запор и вздутие живота. Кроме того, они препятствуют усвоению кальция, что негативно сказывается на состоянии костей. Не стоит назначать препараты самостоятельно. При появлении неприятных симптомов следует пройти диагностику и начать правильное лечение.

Диета при изжоге

Питаться рекомендуется блюдами, приготовленными на пару. Овощи нужно отваривать или запекать. Полезны: картофель, свекла, фасоль, чечевица. В рацион нужно добавить продукты, в состав которых входят сложные углеводы: макаронные изделия, хлеб из отрубей, темный рис. Разрешены к употреблению: нежирные сыры, кефир, творог, постное мясо, рыба, вареные яйца, яблоки, бананы, негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, зеленый чай.

Отказаться придется от жареных, острых, соленых и жирных блюд. Ограничить рекомендуется потребление колбасных изделий и копченостей. Нельзя есть жирные молочные изделия. Кислые фрукты приводят к значительному увеличению кислотности желудочного содержимого, что может спровоцировать появление изжоги. Секреторные функции пищеварительной системы могут нарушаться при употреблении кондитерских изделий, какао, специй, жареных яиц, томатной пасты, черного кофе, газированной воды. Убрать из рациона нужно фастфуд и полуфабрикаты.

Одного нормального питания при изжоге недостаточно. Неприятные симптомы могут возникать на фоне переедания. Питаться необходимо небольшими порциями, 4–5 раз в день. Нельзя торопиться и перекусывать на ходу, пища должна тщательно пережевываться. Ужин нужно заканчивать не позднее, чем за 3 часа до сна. В течение 30 минут не рекомендуется ложиться, нужно медленно походить или спокойно посидеть. Нельзя совершать наклоны. Количество потребляемой в сутки воды доводят до 2 л, равномерно распределяя этот объем.

Избежать появления изжоги помогает соблюдение следующих правил. Во время приема пищи нужно пить негазированную минеральную воду. Она очищает стенки пищевода от кислоты. Лекарственные препараты следует принимать в установленных врачом дозах. Если есть необходимость полежать после приема пищи, необходимо подкладывать под голову высокую подушку. Если причины изжоги кроются в психических расстройствах, показана консультация психолога или психотерапевта. При постоянном жжении за грудиной необходимо пройти фиброгастродуоденоскопию. Человек должен внимательно относиться к своему организму, изжога может сигнализировать о развитии опасных заболеваний.

Читайте так же:  Запор 7 дней

Изжога: причины и лечение

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Читайте так же:  Изжога у ребенка

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе . Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов , но и на коррекцию основного заболевания . Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию . Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни .

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Что делать при постоянной изжоге?

Если вас замучила постоянная изжога, избавиться от которой можно только на короткое время, обратите пристальное внимание на состояние пищеварительной системы и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту. Чувство жжения в загрудинной области может возникать не только после приема пищи — иногда жгучие боли не связаны с едой, возникают намного позже и даже без нарушения диеты. Разбираться с причинами постоянной изжоги должны специалисты.

Что делать при изжоге?

Многие люди знают, что такое изжога и как она проявляется. Характерную жгучую боль за грудиной сложно спутать с другими нарушениями. Но вас должна насторожить постоянная изжога, которая почти всегда говорит о развитии сопутствующих заболеваний: рефлюксной болезни, эзофагита, эрозивного гастрита, дуоденостаза, недостаточности пищеводного сфинктера. Посетите врача, ведь только специалист знает, что делать, если постоянно изжога и мучают жгучие боли в области эпигастрия.

Обязательно пройдите комплексное обследование органов пищеварения. Оно может включать следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография пищевода;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • антродуоденальная манометрия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование содержимого желудка.

Эндоскопическое исследование является наиболее информативным при часто встречающихся изжогах. Эзофагогастродуоденоскопия применяется для выявления характерных изменений стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Исследование позволяет обнаружить повреждение слизистой оболочки и провести биопсию, а также малотравматичное хирургическое вмешательство. В основе диагностики лежит использование оптической системы, которая передает изображение на экран компьютера.

В отличие от рентгенологических способов исследования, ЭГДС дает возможность определить точное место локализации патологических новообразований (кисты, опухоли) и участков воспалительного процесса. В ходе манометрии можно определить сократительную способность различных отделов пищеварительного тракта. Исследование проводится с использованием катетеров, которые снабжены датчиками давления. Специалист получает информацию о сократительной активности органов ЖКТ в виде графика.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения ультразвуковой диагностики. Во время УЗИ можно оценить топографические особенности, размеры органов ЖКТ, симптомы острого и хронического воспалительного процесса.

Как проявляется изжога?

Люди, которых мучает постоянная изжога после еды, могут жаловаться и на другие патологические проявления:

  • отрыжка кислым;
  • боли в желудке и животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

[1]

В качестве основной причины постоянной изжоги специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается постепенно, вследствие постоянного попадания содержимого желудка на стенки пищевода. Это происходит не только после еды, но и во время наклонов или физических нагрузок. Соляная кислота разъедает слизистые ткани, вызывает сильное жжение и может способствовать формированию патологических сужений пищевода.

Изжога не так безобидна, как многим людям кажется. Она способна вызывать развитие хронических ларингитах, отитов, бронхоспазмов и пневмоний. Повреждение пищеварительного тракта содержимым желудка повышает риск перерождения тканей с ростом злокачественных опухолей. Эрозивные повреждения пищевода приводят к дисфагии, кровотечениям. По мере прогрессирования болезни эпителий пищевода заменяется на тот, который выстилает желудок. Развивается предраковое состояние — болезнь Баррета.

Какие факторы провоцируют появление изжоги?

  1. Физические перегрузки, наклоны туловища. Привычка активно двигаться и наклоняться после еды приводит к забросу смеси желудочного сока с полупереваренными остатками еды в пищевод. У многих людей с рефлюкс-эзофагитом специалисты обнаруживают недостаточность пищеводного сфинктера. При таком нарушении нельзя переедать, а после еды необходимо сохранять относительный покой. Лучше всего находиться в сидячем положении.
  2. Злоупотребление кофе. Этот напиток может усиливать продукцию соляной кислоты, которая при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера способна провоцировать жгучую боль за грудиной.
  3. Ношение тесной одежды. Она сильно сдавливает желудок и даже немного изменяет его положение. Кислое содержимое начинает давить на сфинктеры, что провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод с появлением характерных болевых ощущений и чувства жжения в области эпигастрия.
  4. Регулярное переедание. Перерастягивание желудка пищей приводит к тому, что возникает постоянная изжога. Для переваривания такого объема еды требуется много соляной кислоты. Под излишним давлением ослабляются клапаны, что и приводит к продвижению пищи из желудка вверх с обжиганием слизистой соляной кислотой.
  5. Ожирение. Лишний вес является провоцирующим фактором и часто выявляется у людей, которых мучает изжога. Большое количество жировых отложений на животе приводит к сплющиванию и смещению органов пищеварения, растягиванию нижнего сфинктера пищевода. Клапан, который является барьером для попадания соляной кислоты в пищевод, утрачивает свои функциональные способности. В результате пища продвигается вверх и возникает неприятное жжение.
  6. Прием некоторых медикаментов. Иногда людей мучает изжога после применения определенных лекарственных препаратов: нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических и других средств, способных увеличивать продукцию соляной кислоты и провоцировать развитие рефлюксной болезни. Если вы принимаете подобные медикаменты, расскажите врачу о чувстве жжения за грудиной. Специалист определит причину нарушения и при необходимости назначить другие препараты.
  7. Курение, частое употребление газированных напитков. Сигаретный дым, газировка усиливают продукцию соляной кислоты, а ее избытки быстро вытесняются, провоцируя жжение.
Читайте так же:  Колики в кишке

В большинстве случаев достаточно исключить действие предрасполагающих факторов, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Но при наличии функциональной недостаточности сфинктера, опухолях, стриктурах пищевода и других серьезных нарушениях проводится комплексное лечение.

Изжога при беременности

Во время беременности жгучие боли в области грудины появляются часто. Причин может быть несколько:

  • гормональная перестройка организма;
  • переедание;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • набор веса.

Беременность развивается при повышенном уровне прогестерона, который является стероидным гормоном. Он отвечает за сохранение плода и расслабление матки, которая выстлана гладкими мышечными волокнами. Гладкая мускулатура характерна и для сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Они расслабляются во время беременности, поэтому кислое содержимое забрасывается в пищевод, вызывает жжение, боль, а также появление неприятного привкуса во рту и боли в эпигастрии.

С ростом беременной матки увеличивается давление на все органы пищеварения. Они начинают смещаться, что провоцирует заброс кислого содержимого в пищевод, стенки которого могут деформироваться и изъязвляться.

Из-за гормональных изменений, увеличения расхода питательных веществ некоторые женщины в положении начинают больше есть тяжелой пищи, которая долго переваривается и задерживается в желудке. На фоне этих изменений пищевых привычек и характера питания прогрессирует изжога, появляются кислая отрыжка, боль в желудке. Женщине стоит обратить внимание на эти признаки и начать лечить нарушение, главным образом — с помощью коррекции рациона и снижения калорийности блюд.

Основные принципы избавления от изжоги при беременности:

  • не спешите во время еды, тщательно пережевывайте все продукты;
  • не запивайте пищу водой, кислыми соками;
  • ешьте не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • ужинайте за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким блюдам, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке.

Беременным женщинам со склонностью к изжоге стоит ограничить или исключить следующие продукты:

  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные мясные блюда;
  • приправы и маринады;
  • соусы, майонез;
  • раздражающие овощи с щелочной реакцией: капуста, редька, лук, чеснок;
  • цитрусовые, кофе и крепкий чай;
  • помидоры, томатная паста;
  • кислые соки.

Несмотря на пользу от свежих фруктов, с осторожностью употребляйте их во время беременности, особенно на поздних сроках, когда увеличенная матка сильно сдавливает внутренние органы. Ешьте только сладкие сорта яблок, откажитесь от цитрусовых, винограда, который может дополнительно вызывать метеоризм и брожение в кишечнике. Яблоки лучше есть в запеченном виде.

Во время беременности некоторые женщины принимают мяту для подавления тошноты и проявлений токсикоза. Но мятные листья могут усиливать изжогу, поэтому не стоит продолжать их использовать при появлении характерного чувства жжения. То же самое касается леденцов со вкусом мяты.

Принципы лечения

Лечение при изжоге подбирает квалифицированный специалист, учитывая поставленный диагноз, состояние пищеварительной системы и общее самочувствие больного. Важно воздействовать не только на симптомы, но и на причины появления дискомфорта и боли за грудиной.

Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, если имеется лишний вес. Эффективное лечение обязательно включает коррекцию режима питания. Из рациона исключают продукты, способствующие увеличению количества соляной кислоты и расслаблению пищеводного сфинктера: шоколад, кофе, алкоголь, специи, томаты, лук, мята, жареные и жирные блюда. Еда должна быть умеренно теплой, но не горячей.

Избегайте продолжительной работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном состоянии. Также запрещено поднимать тяжести и активно двигаться сразу после еды. Пища должна быть натуральной, полезной, с высоким содержанием белка, витаминов, сложных углеводов и минералов.

Медикаментозное лечение включает применение антацидных средств, которые обволакивают стенки желудка и снижают повышенную кислотность. Также специалисты назначают H2-гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы, спазмолитические средства, антибиотики. Проводится лечение основного заболевания.

Народные методы в борьбе с изжогой

Если изжога не связана с хроническим заболеванием, не требует дополнительной диагностики и применения лекарственных препаратов, можно попробовать избавиться от дискомфортных ощущений с помощью домашних проверенных средств:

  • некислые молочные продукты, молоко;
  • морковный сок с небольшим количеством сливок;
  • подсолнечные семечки;
  • свежие огурцы;
  • отвар ромашки;
  • некислые кисели;
  • сырой картофель с протертым виде;
  • небольшой кусочек ананаса.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1–2 часов. Необходимо дождаться того момента, когда большую часть пищи перейдет в другие отделы пищеварения и уменьшится концентрация соляной кислоты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нельзя пить или есть лежа. Если из-за состояния здоровья вы не можете сидеть, принимайте полусидячее положение, подкладывая под спину подушки или поднимая изголовье кровати. Придерживайтесь определенного режима питания. Старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы выброс кислоты не происходил на голодный желудок. Увеличьте в своем рационе количество сложных углеводов и сократите — количество простых, которыми богаты сладости, вся выпечка. Обязательно ешьте каши, особенно овсяную, которая обволакивает стенки желудка, борется с дискомфортными ощущениями и надолго дарит чувство сытости.

Источники


  1. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

  2. Борисов, Кирилл Массаж при гастрите / Кирилл Борисов. — М.: Вече, 2010. — 749 c.

  3. Нанотехнологии в биологии и медицине / ред. Е.В. Шляхто. — М.: СПб: Санкт-Петербург, 2009. — 320 c.
Что вызывает изжогу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here