Диарея после арбуза

Статья на тему: диарея после арбуза от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Почему после арбуза понос, диарея, лечение и профилактика

Арбуз достаточно полезная ягода. Он чистит организма от токсических веществ. Понос может быть у тех, кто любит покушать ранние арбузы, ведь именно эти сорта выращивают на азотных удобрениях.

Содержание статьи:

В статье рассмотрены основные симптомы и признаки развития поноса после арбуза, методы лечения диареи после того, как человек съел нитратный арбуз. Далее подробно о том, как выбрать хороший арбуз и что делать, чтобы после арбуза не было диареи.

В чем польза арбуза

Многие считают, что в арбузе только одна вода. Однако в нем, кроме водных структур, есть еще большое количество витамин и элементов, таких как: калий, магний, фосфор и прочее. А благодаря ликопину внутри этой ягоды, вся его мякоть имеет такой цвет.

Арбуз помогает вывести не только токсины, но и шлаки из организма человека. А также он содержит в себе много антиоксидантов. В совсем небольшом количестве мякоти содержится вся норма магния на день активной работы организма. А также положительно влияет на людей страдающих заболеваниями почек и печени.

А микроэлемент ликопин способствует торможению и образованию раковых клеток. Но стоит помнить, что его лучше всего употреблять как самостоятельный продукт. Поскольку он приводит к метеоризму. А его мягкое содержимое не сочетается с прочими продуктами питания.

Можно ли есть арбуз при поносе?

У арбуза есть и свои недостатки – он расположен к накоплению в себе нитратов. И при попадании их в организм происходит отравление. Его волокна помогают для понижения холестерина. Врачи советуют кушать арбуз тем, кто имеет болезни сердца и почек. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Его часто используют для помощи при изгнании камней из почечных каналов и лоханок. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Также арбуз можно кушать и тем, кто на диете, так как он имеет низкую концентрацию калорий. Эта ягода может помочь сбить высокую температуру и действует на организм как иммуностимулятор.

В чем причина поноса после арбуза

Всего существует пару оснований для возникновения расстройства кишечника. Это может быть большое количество нитратов. Все это происходит из-за того, что фермера при выращивании добавляют больше требуемого удобрений (для увеличения роста).

Арбуз имеет свойство накапливать их в себе. И после употребления такого плода появляется рвота и понос. Организм старается очиститься от токсических веществ, которые в него попали. Естественно такие ягоды очень опасны для малышей и детей старшего возраста. Поскольку организм ребенка еще не достаточно сформирован и окреп для борьбы с такими ядохимикатами. Очень часто после поедания такого арбуза начинается сильная интоксикация.

А также они могут содержать в себе опасные бактерии и микроорганизмы. Поскольку нарушаются все правила хранения и перевозки. Поскольку мякоть состоит из волокон, а в них углеводы, которые достаточно быстро всасываются в кишечнике, бактерии также активно любят там размножаться.

И при достижении кишечной среды эти патогенные организмы приводят к воспалению. Оттуда и понос с частотой в более 5-6 раз в сутки. Ведь продавцы очень часто показывают уже порезанную ягоду, дабы покупатель увидел его спелость и мякоть. Но пренебрегают всеми правилами гигиены. Из грязных рук вредоносные бактерии запросто попадают на плод.

Симптомы и признаки поноса после арбуза

1 начинается сильный понос;

2 появляется тошнота и рвота, более 5 раз;

3 начинает болеть вся поверхность живота, боль не имеет локализации;

4 в сердце слышна аритмия и тахикардия;

5 дыхание учащается.

Каловые массы достаточно жидкие с примесью крови. Но это не нормально, стоит немедленно обратиться за помощью. А если глазные белки пожелтели, то это говорит о внедрении токсин в печень.

Как правильно выбрать арбуз

Нужно быть предельно внимательным. Уже нарезанный арбуз ни в коем случае брать нельзя. В первую очередь стоит смотреть на саму мякоть. Она не должна быть слишком красная, это свидетельство большого концентрата нитратов. А волокна, которые находятся рядом с корочкой, должны быть белыми. Если они желтого оттенка это не хороший признак. Также у качественной ягоды правильная форма и ровная поверхность.

Есть надежный способ проверки качества плода. Набери стакан воды, и положите туда кусочек арбуза. Если вода стала мутной, можно не переживать за свое здоровье. А вот если вдруг вода окрасилась в красный или тем более в фиолетовый цвет — есть его не стоит.

Лечение поноса, диареи, после арбуза

Изначально стоит очистить желудок от всего, что там может находиться. Ведь в арбузе при эффекте накопления содержаться нитраты и пестициды. Нужно пациента напоить подсоленной водой (достаточно пол литра) и помочь вызвать рвоту самостоятельно. Это поможет избавиться от токсических веществ. Далее необходимо подключить капельницу с сорбирующими препаратами. Но их лучше отделить от прочих лекарств, дабы они сделали свою работу (впитали в себя все яды и вывели их из организма).

При сильном расстройстве организм теряет жидкость. Потому стоит наполнить этим ресурсом больного («Гидролит», «Регидрон»). Чем больше влаги и солнца попадает на ягоду, тем больше вероятности, что там будут присутствовать нитраты. Именно они, попадая в организм, превращаются в – НИТРИТЫ, которые в свою очередь могут привести с таким страшным заболеваниям как рак. Нитриты нарушают функциональные способности крови. И после употребления такого продукта развивается гипоксия организма.

Когда можно давать арбуз ребенку, какой возраст безопасен для арбуза

Невозможно гарантировать качественную продукцию везде, так как на рынках чаще всего арбузы не поддаются правильным проверкам. Лучше всего малышам до 2-х лет не пробовать данную ягоду. От 3-х до 6-ти достаточно будет и до 200 грамм мякоти в сутки. Только в том случае, что арбуз не имеет в себе нитратов.

Нужно покупать только целые плоды. Ведь если есть даже маленькая трещина, то в нее могли уже попасть патогенные организмы. Именно такая среда и будет располагать к размножению вредные бактерии. А после попадания в организм развивается отравление и появляется понос. И очень важно помнить, что сезонность для этой ягоды – это конец августа, начало сентября. Более ранние сорта непременно выращены с помощью азотных удобрений.

Читайте так же:  Мел от изжоги

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

[1]

При колите арбуз также противопоказан.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Узнаем, почему после арбуза может быть понос?

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.
Читайте так же:  Антральный гастрит желудка

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:
  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:
  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Понос от арбуза

Чем полезен арбуз?

Давно известно, что арбуз, это не просто ценная и вкусная ягода, его польза огромна. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота оказывает существенное влияние на процесс образования кровяных тел, а также обеспечивает качественное регулирование течения в организме всех химических процессов. Этой кислоты в арбузе содержится значительно больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Один этот факт говорить об исключительной полезности арбуза для формирования правильного рациона питания.
Читайте так же:  Чем лечить диарею у ребенка

Большое количество содержащегося в арбузе железа делает его очень полезным для людей, страдающих от анемии. В больших объёмах железо содержится только в шпинате и салатах, по данному показателю арбуз держит третье место среди всех фруктов и овощей.

Полезен арбуз для молодых матерей в период лактации. Содержащиеся в нём полезные вещества, а также уже упомянутое железо, помогут провести качественную профилактику анемии, которая нередко возникает у молодых мам по причине нарушения их режима питания. Огромное количество жидкости, которая содержится в арбузе, также полезно женщинам в период кормления грудью.

Полезен арбуз также людям, которые страдают от диабета. Помимо множества витаминов в арбузе содержатся каротин, а также фруктоза, которая иногда способна качественно заменить собой сахар. Хорошо помогает употребление арбуза в пищу при артрите и подагре, содержащаяся в нём клетчатка способствует выведению холестерина.

Кому противопоказан арбуз

Полезность арбуза неоспорима, но, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению. Это относится к людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • различные формы поноса;
  • пиелонефрит;
  • заболевания, течение которых сопровождается нарушениями оттока мочи:
  • всевозможные формы колитов;
  • все существующие стадии нефролитиаза;
  • патологии развития желез в организме, в частности, предстательной и поджелудочной.

Также противопоказано сочетание арбуза с солёными блюдами, по причине накопления в организме лишней жидкости возможно образование отёков в нём.

Может ли быть понос от арбуза?

Известно слабительное действие некоторых фруктов, в частности это относится к кураге и черносливу. Эти продукты могут качественно улучшать моторику кишечника, в результате чего ускоряется выведение отравляющих веществ из организма. Однако, в некоторых случаях понос и послабление кишечника может произойти и после употребления арбуза.

Подобное чаще всего имеет место в том случае, когда арбуз оказывается перенасыщен нитратами, которые слишком часто в арбузах содержатся. Ими обрабатывают арбузы при их созревании на местах их выращивания в сельскохозяйственных областях.

Подобная практика достаточно широко распространена, и после такой обработки, часто, арбузы вырастают действительно спелыми и сочными.

При попадании нитратов в организм человека они вступают в реакцию с содержащимся естественным гемоглобином, при этом происходит образование искусственных химических соединений. В этом случае, имеет место голодание клеток, и, как следствие, происходит развитие реакции на интоксикацию.

Понос является конечным следствием такого процесса. При этом состояние сопровождается общей слабостью, ухудшением самочувствия, также может проявляться рвота. Чаще всего от такого страдают дети, поскольку организм ребёнка ещё недостаточно окреп и хуже противостоит внешним воздействиям.

Почему от арбуза понос?

При возникновении поноса после употребления арбуза в пищу часто бывает необходимо установить причину происходящего. От этого зависит характер применяемого лечения поноса, а также выбор средств противодействия арбузной диарее.

Понос от арбуза: причины

Если после употребления в пищу арбуза наблюдается изменение консистенции стула, факторов, которые тому способствуют, могут быть условно разделены на две основные категории. Прежде всего, это избыточное содержание в арбузе нитратов и азотистых соединений. Общеизвестно, что такие вещества постепенно скапливаются в почве, перемещаются по грунтовым водам, а также концентрируются в некоторых культурах из числа сельскохозяйственных.

Кроме того, жидкий стул после употребления арбуза в пищу может иметь место по причине повышенного содержания в нём вредных микробов. Причины такого положения вещей могут быть скрыты в небрежном хранении арбузов, механическом их повреждении во время хранения, а также прочих нарушениях их целостности. В мякоти арбуза содержится большое количество питательных веществ, поэтому нарушение их химического состава и становится частой причиной поноса после употребления арбуза.

Признаки опасного арбуза

Арбуз с повышенным содержанием нитратов достаточно непросто отличить от нормального, но некоторые признаки опасного арбуза всё-таки существуют. Можно выделить такие: в мягкой части арбуза проявляются волокна жёлтого цвета, при его надрезании образовавшийся срез имеет глянцевый оттенок, по виду напоминающий полированный, мякоть опасного арбуза может иметь фиолетовый оттенок, для такого арбуза характерен кислый привкус. Кроме того, опасный арбуз можно отличить по следующему признаку: кусочек его мякоти разминается в стакане воды. Нитратный арбуз определяется при окрашивании воды в красный цвет, если такого не происходит, следовательно, арбуз совершенно безопасен.

Кроме того, существует ряд профилактический мероприятий, при соблюдении которых снижается вероятность покупки опасного арбуза.

Поскольку в основной своей массе арбузы созревают ближе к концу августа, поступающие в продажу ранее этого срока ягоды приобретать не следует. К числу исключений можно отнести арбузы, которые привозят из южных, экзотических областей, где они зреют круглогодично. В остальных случаях внешняя спелость арбузов может быть достигнута за счёт добавления в них специальных химических соединений.

Рекомендуется делать покупки арбузов не в придорожных развалах, а в специальных овощных магазинах. Выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей питают лежащие на земле арбузы свинцом, чрезвычайно вредным для организма. Кроме того, нежелательно просить продавца арбузов надрезать их пер ед покупкой, таким образом можно занести в ягоду вредные вещества.

Принеся арбуз после покупки домой, рекомендуется обдать его кипятком, предварительно хорошо промыв. Поскольку в основном нитраты располагаются в прослойке толщиной 3 сантиметра от края арбуза, есть лучше мякоть ближе к центру ягоды. К тому же, там просто вкуснее. При еде рекомендуется знать меру и не употреблять больше трёх кусков. Особенно, эта мера предосторожности имеет отношение к детям.

Поскольку после надрезания арбуза бактерии заводятся в нём достаточно быстро, рекомендуется не держать начатый арбуз в холодильнике дольше половины суток. К тому же, при этом следует обернуть арбуз плёнкой из целлофана.

Лечение поноса от арбуза

Способы лечения поноса после употребления арбуза зависят от того, насколько сильным оказалось отравление. Если понос не ярко выражен и не наблюдается ряд отрицательный симптомов, лечение с успехом может быть проведено в домашних условиях. Для этого прежде всего рекомендуется промывание желудка, такая мера способствует выведению яда из организма человека и нейтрализует его воздействие на кишечник.

Очищению желудка способствует выпивание больным человеком большого количества тёплой воды, которую можно немного подсолить или добавить в неё марганца. После этого надо вызвать рвоту, для достижения требующегося эффекта вся процедура может быть повторена ещё несколько раз. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока не начнёт выводиться только чистая вода.

Читайте так же:  Семечки при гастрите

Затем, после проведения очищения желудка, необходимо применение некоторого количества препаратов, относящихся к разряду энтеросорбентов. Они нейтрализуют практически все негативные процессы в кишечной полости. К таковым можно отнести Смекту, активированный уголь, а также иные средства.

Понос от арбуза при беременности

Понос от арбуза при беременности на различных её сроках возможен при несоблюдении норм его употребления. Содержащийся в ягоде витамин В9 безусловно очень полезен и для будущей мамы и для её ребёнка, а также способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта и увеличению общего количества вырабатывае мого грудного молока. Тем не менее, чрезмерное употребление арбуза в пищу способно стать причиной дискомфортных ощущений в кишечнике и даже болей в нём.

Понос представляет собой следующую стадию этого процесса. Чтобы дело не доходило до него, рекомендуется есть, не более трёх скибок арбуза за один присест, при беременности. При беременности во всём желательна мера и поедание арбуза исключением не является. Переизбыток поглощённого арбуза нередко становится причиной поноса у женщины при беременности, особенно, если ранее имели место нарушения нормального функционирования пищеварительного тракта.

От арбуза диарея: что делать?

Зачастую причиной такого неприятного состояния, как диарея, становится отравление. Несвежие продукты питания купленные в магазине, уличная еда, немытые фрукты или овощи, содержащихся генномодифицированные добавки (ГМО) – все это в равной степени может стать поводом для жидкого стула. Например, после употребления арбуза понос не должен возникать, если у человека нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Диарея может происходить только потому, что из-за своего строения арбуз имеет особенность накапливать в себе нитраты и другие, вредные вещества.

Арбуз как продукт

На самом деле – это полезная ягода, которая имеет массу положительных особенностей и составляющих. Она отлично выводит шлаки и токсины из организма благодаря своей структуре. Входящие в состав арбуза антиоксиданты способствуют также и общему укреплению, тонизации вашего организма, имеют противомикробные свойства. Давайте рассмотрим состав этого продукта на 150 г.

  • Сахар 9-10 г. (1 г. – сахароза, 2.4 г. – глюкоза, 5.2 г. – фруктоза)
  • Вода 135 г.
  • Клетчатка, 2% дневной нормы. Помогает в выводе холестерина из организма, нормализует пищеварение.
  • Витамины: А. 18% дневной нормы. С. 20-25% дневной нормы. B1, B6. 3-9% дневной нормы.
  • Калий 5-7% дневной нормы. Один из важнейших элементов для работы сердца.
  • Магний 4-5% дневной нормы. Принимает участие в стабилизации артериального давления, работы кишечника, желчеотделения. Снижает вероятность появления желчных и почечных камней.
  • Другие макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор) 1-3% дневной нормы.

Также арбуз – замечательное мочегонное средство благодаря тому, что на 80% состоит из воды. Вымывая вредные вещества – он наполняет организм большим количеством полезных микроэлементов. Поддержание этого баланса является первостепенной задачей при диарее.

Тем не менее, несмотря на ряд таких полезных свойств, стоит разобраться, почему от арбуза понос все же может возникнуть.

Диарея после арбуза

Арбуз, выращенный в хороших условиях – совершенно безвреден для организма. Но может ли наступить непосредственно от арбуза диарея? Да, на это есть несколько причин.

  • Чрезмерное количество нитратов, которые накопляются в результате неправильного использования удобрений во время взращивания. Зачастую виной всему являются азотные удобрения. Именно азот позволяет наращивать зеленую массу, поэтому его используют для стимуляции роста. Опасность представляет именно употребление таких продуктов, поскольку из-за химических реакций нитраты перестраиваются в более опасные вещества – нитриты. Также возможно данное преобразование при неправильном хранении ягод.
  • Вследствие физических повреждений или нарушений правил хранения – в арбузе начинают накапливаться вредные микроорганизмы природного происхождения. Они вызывают брожение, это тоже может стать причиной того, что после арбуза понос.

Симптомы отравления арбузом

Возникающая от арбуза диарея обладает схожими симптомами с любым другим отравлением, ведь, зачастую, она имеет один корень – химические вещества. Они развиваются от 2 часов до 1 суток после употребления продукта:

  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (10-15 раз за день);
  • Боль в животе;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела.

В редких случаях, более тяжелых, нарушается сердечная деятельность из-за понижения артериального давления (учащается сердцебиение, появляется отдышка). Это происходит вследствие того, что нитриты (образовавшиеся из нитратов) нарушают такую функцию крови, как перенос кислорода. При их воздействии расширяются сосуды, что способствует появлению гипоксии (недостаток кислорода). Также наблюдаются посинение губ, ногтевого ложа. При большой концентрации нитратов возможно поражение органов ЖКТ, что приведет к стулу с кровью. Если возникли проблемы с печенью — белки глаз приобретут желтый оттек. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение в домашних условиях

При диарее легкой формы справиться с ней можно и в домашних условиях. Суть лечения заключается в удалении яда и его нейтрализации в кишечнике.

  1. Первым, что нужно сделать – промыть желудок. Выпейте для этого большое количество теплой подсоленной воды (или бледно-розовый раствор марганцовки). Вызовите рвотный рефлекс. Повторять эту процедуру необходимо до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой (2-3 раза).
  2. Далее, нужно принять специальные препараты – энтеросорбенты. Они способствуют нейтрализации ядов в организме. Например: Активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель».
  3. Употребляйте больше жидкости. Это поможет выводить токсины с мочой, а также предотвратит обезвоживание.
  4. В случае поноса в результате употребления арбуза с вредными микроорганизмами примите противомикробный препарат (Нифуроксазид).
  5. После окончания тошноты – выпейте сладкий чай. Он поможет успокоить горло и снимет напряжение.
  6. Не рекомендуется принимать обезболивающие средства. Они лишь маскируют состояние организма, а не помогают излечить причину.

Лечение в условиях больницы представляет собой нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Арбуз при поносе

Арбуз при диарее не стоит применять. Несмотря на ряд качеств, которые поддержали бы в борьбе с жидким стулом — он может усугубить положение. Перемешиваясь в желудке с другими продуктами — арбуз способствует газообразованию, спазмам и болям в животе, метеоризму. Также не стоит забывать, что после арбуза понос может быть вызван химикатами, накопленными в процессе выращивания или хранения.

Правила выбора качественного арбуза

Попробуйте соблюдать осторожность при выборе арбуза, если все же решились употреблять его во время поноса или же просто в летний период:

[2]

  • Не берите уже разрезанный на части арбуз (пополам, с вырезанным центром для дегустации). В мякоть могут попасть бактерии не только с поверхности ягоды, но и с ножа (на котором их концентрация может быть высокая).
  • Опустите мякоть в воду. Хорошим признаком будет неокрашенная жидкость. Если она окрасилась в красный или розовый цвет — значит в арбузе повышена концентрация химикатов.
  • Не давайте арбуз детям до 1 года, после разрешено не более 100 г. в сутки.
Читайте так же:  Диарея при приеме антибиотиков

Как итог, мы видим, что такая ягода полна полезных свойств и элементов. Но из-за желания получить большую прибыль, не везде можно приобрести хороший продукт. Поэтому совершайте покупки только в проверенных местах, ведь качественный арбуз совершенно безвреден и понос вызывать не будет.

Из-за чего может появится понос после арбуза?

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода. Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза. В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

[3]

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. Содержание вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека. Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе. Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз. Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза. При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять

соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Источники


  1. Рухляда, Н. В. Диагностика и лечение язвенной болезни, осложненной стенозом / Н.В. Рухляда, В.Е. Назаров, И.А. Ермолаев. — М.: ДЕАН, 2012. — 240 c.

  2. Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2012. — 914 c.

  3. Минина, Татьяна Дмитриевна Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Минина Татьяна Дмитриевна. — М.: Весь, 2014. — 499 c.
Диарея после арбуза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here