Диарея после пива

Статья на тему: диарея после пива от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Почему после пива сильный понос, диарея, причины и что делать

Для многих пиво является излюбленным напитком в любой сезон. Этот хмельной напиток содержит ряд веществ, положительно влияющих на организм, однако нельзя забывать, что, несмотря на низкий процент этилового спирта (от 3до 6%), это все-таки алкогольный продукт, не лишенный некоторых побочных эффектов. И расстройство пищеварения – один из них, причем понос после пива – совсем не редкость, он часто появляется на фоне похмельного синдрома после пивной вечеринки. Почему же возникает понос после пива? Можно ли избежать появления поноса, и если уж донимает пивная диарея, то как с ней бороться?

Содержание статьи:

[1]

Нарушение стула после алкоголя является вторым симптомом по распространению, который чаще всего появляется после тошноты и рвоты. Интоксикация организма алкоголем приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, из-за чего и может появиться понос сразу после пива, другого алкоголя. Почему изменяется стул, почему появляется диарея или сильный понос после пива с рыбой, далее в статье подробно об этом и других причинах расстройства пищеварения после алкоголя.

Почему может появиться диарея после употребления пива, что вызывает понос

При употреблении алкоголя, в том числе и пива, ход метаболических процессов в организме может нарушаться, поскольку в результате распада этилового спирта появляется ряд химических соединений, негативно воздействующих на органы и системы. Организму приходиться затрачивать много энергетических ресурсов на то, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, и способствовать детоксикации. Этим объясняется наличие похмельной симптоматики. Конечно, качество ответных реакций организма напрямую зависит от объема употребленного спиртного. От одного бокала пива неприятных сюрпризов ожидать не стоит, а вот если перебрать спиртного, могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Почему так происходит, что может появиться частый и жидкий стул после пива, после большого его количества? Этому есть ряд причин:

[2]

1 Антисептические свойства этилового спирта, присутствующего в пиве, начинают проявляться сразу же после попадания внутрь системы пищеварения. Нежный эпителий слизистых оболочек желудка и кишечника подвергается сильному раздражению.

2 Понос после нефильтрованного пива также является одним из частых симптомов. Спиртосодержащие элементы пива отрицательно воздействуют на состав бактериальной флоры, населяющей желудок и кишечник, значительно меняя ее состав. Многие лакто- и бифидобактерии не выдерживают соседства с алкоголем и продуктами его распада, они погибают, давая возможность увеличиваться в объемах представителям условно-патогенной флоры. Это негативно сказывается на деятельности кишечника.

3 Почему возникает расстройство стула после пива? Элементы пищевой массы, в сочетании с пивом, хуже расщепляются на составляющие, которые организм способен усвоить. Процесс переваривания не проходит полноценно, а непереваренные остатки начинают сильно раздражать полость кишечника, организм стремится быстрее их вывести наружу, поэтому и появляется диарея.

4 Химические соединения этанола способны усиливать процессы кишечной перистальтики, поэтому чрезмерное количество алкоголя содействует ускорению продвижения кишечного содержимого, что выражается в появлении поноса.

5 Понос с пеной после пива также не является нормальным симптомом. Алкоголь сдерживает процесс нормального всасывания жидкости из желудка и кишечника в кровяное русло. В итоге, жидкость задерживается в полости кишечника, разжижает его содержимое и вместе с плохо переваренными остатками пищи гораздо активнее выводится наружу, провоцируя диарейный синдром.

6 Почему после пива сильно крутит живот? Понос после употребления пива может быть обусловлен аллергической реакцией организма на содержание в напитке разных синтетических соединений в виде ароматических добавок, красящих веществ.

7 Газы в кишечнике после пива достаточно частые симптомы для большинства его любителей. Наличие дрожжей в пиве способствует процессам брожения, формируя благоприятную питательную среду для гнилостных бактерий. Размножение их колоний на фоне угнетения ацидофильных бактерий становится причиной развития дисбактериоза. Чрезмерное количество выпитого пива провоцирует бродильный эффект, нарушается кислотность кишечного рН, что вызывает диарею.

Пиво как фактор, провоцирующий понос и изменение стула

Далеко не все мужчины знают, почему после пива слабит стул, Действие большого количества употребленного пива может быть негативным из-за консервантов, синтетических пищевых добавок, которые в изобилии присутствуют в напитке современных производителей. Мало кто из них варит пиво по старинным рецептам, сохраняя его «живой» вкус. Поэтому даже вполне здоровый организм может подвергнуться отравлению. Пытаясь с ним справиться, кишечник стремится вывести продукты распада алкоголя и вредных химических соединений с помощью поноса. Что уж говорить о тех, кто страдает «букетом» хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Даже не очень большое количество выпитого пива может спровоцировать обострение следующих хронических состояний, например:

1 гастрита или воспаления слизистой желудка;

2 язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

4 воспаления желчевыводящих путей и стенок желчного пузыря;

5 колита, гастроэнтероколита.

Важно знать, что если после пива понос с кровью, понос с примесями желчи, слизи, это уже очень опасные симптомы алкогольной интоксикации или обострения одного из заболеваний орагнов желудочно-кишечного тракта. Течение хронических процессов может быстро обостриться на фоне злоупотребления пивом. Постоянное пивное пристрастие негативно влияет на метаболические процессы, вынуждая организм корректировать выработку важнейших ферментов, участвующих в расщеплении пищевого содержимого.

Присутствие этанола нарушает секрецию пепсина, присутствующего в составе желудочного сока. Его основной функцией является способствование процессу расщепления белковых структур, а при недостатке этого фермента наблюдается нарушение усвоения белка. Недостаточная секреция пепсина на фоне присутствия пивного этанола препятствует всасываемости белков и приводит к относительному белковому дефициту. Пища, поступившая в организм вместе с пивом, полноценно не расщепляется, проходя транзитом через весь желудочно-кишечный тракт и нарушая деятельность кишечника. Раздражение кишечных стенок действием этанола способствует увеличению сократительных способностей кишечника, поэтому часто возникает понос.

Опасность добавок, содержащихся в пиве для органов желудочно-кишечного тракта

С целью увеличения сроков реализации своего продукта, в его состав производители вводят различные добавки, преимущественно синтетического происхождения. Проблема состоит в определении оптимальных концентраций подобных веществ для сохранения свежести и безопасности продукта не в ущерб его качественным характеристикам. Однако, многие потребители пренебрегают информацией на этикетке бутылки, не задумываясь, что пищевые добавки могут нанести вред организму. К нежелательным последствиям, в том числе появлению поноса после употребления пива, могут привести:

1 ряд антиокислителей, например, калиевые и кальциевые сульфиты, которые провоцируют обострение болезней ЖКТ;

Читайте так же:  Изжога без соды

2 вещества, способствующие стабилизации пены в пиве, например, соли кобальта, которые могут вызвать воспалительные процессы в просвете пищевода и желудка;

3 карамельные красители, в целом негативно действующие на слизистые пищеварительного тракта, вызывая его избыточное раздражение.

Комплексное сочетание нескольких пищевых химических соединений отзывается бурной аллергической реакцией организма, провоцируя начало диареи. Именно поэтому, пиво с «живым» составом компонентов, в производстве которого используется минимум пищевых синтетических добавок, приобретает большую популярность, хотя и имеет ограниченный срок годности.

Употребление пива в больших количествах способно негативно отразиться не только на органах пищеварения, но и на общем метаболизме человека. Регулярное поступление в организм хмеля, являющегося обязательным элементом пива, может изменить гормональные показатели, поскольку в нем присутствует большой объем натуральных эстрогеноподобных веществ (фитоэстрогенов). Любители пива, из-за чрезмерного увлечения этим напитком, рискуют столкнуться с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую и выделительную систему. Деятельность почек и печени проходит в условиях постоянного напряжения, когда они вынуждены отфильтровывать токсины этанола и другие вредные вещества. Сердечная мышца также подвергается значительным перегрузкам. Далее подробно о том, какое существует лечение поноса, диареи после пива, что делать, как можно помочь, если стул стал очень жидким и очень частым после алкоголя.

Что делать, как остановить понос после пива, как правильно лечить диарею

Лечение поноса после пива требует своего индивидуального подхода. Если пиво вызвало алкогольное отравление, проявляющееся поносом, его можно устранить приемом специальных препаратов, обладающих дезинтоксикационными свойтсвами. Диарея, появившаяся на фоне обострения хронических патологий ЖКТ из-за увлечения пивом, требует комплексного подхода и не может ограничиться симптоматической терапией, необходимо лечить основное заболевание. Любители выпить часто задаются вопросом, может ли быть понос только от пива? На самом деле частое употребление пива провоцирует развитие целого ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Что это означает? Это говорит о том, что со временем пиво может провоцировать сильную диарею, как реакцию на длительную алкогольную интоксикацию. Газы в кишечника после пива часто становятся симптомами скорого наступления поноса. Если после употребления пива у человека начинается метеоризм, сильное газообразование и урчание в животе, значит пивной продукт спровоцировал сбой системы пищеварения.

Может ли быть опасным пиво, если после него понос? Если после выпитого пива происходит метеоризм в животе, чувство тяжести или вздутия, то необходимо обязательно прекратить пить пиво в течение 1-й, 2-х недель полностью. Этого времени должно хватить для восстановления и нормализации работы многих функций пищеварительной системы органов. А что будет, если после пива начались проблемы со стулом, сильный понос, но не прекращать пить пиво? В таком случае помимо частого метеоризма, помимо поноса может появиться тошнота, рвота (даже повышение температуры тела при сильной алкогольной интоксикации). Частое употребление пива сильно вредит органам пищеварительного тракта.

Что делать, если сильно болит живот и начался понос после пива? В таком случае первая помощь при поносе для взрослого человека будет следующей:

1 Чем лечить понос после пива? При отсутствии ряда других неприятных симптомов, с поносом можно справиться приемом адсорбирующих препаратов, которые отлично выводят алкогольные токсины. Для этого используют активированный уголь, Смекту, Полисорб.

2 При наличии симптоматики, характерной для обострения хронического течения патологий пищеварения, в виде тошноты, рвоты, изжоги, неприятной отрыжки или постоянного ощущения горечи во полости рта, необходима консультация гастроэнтеролога. Прием сорбентов лишь временно облегчит состояние, но проблему диареи не устранит.

3 При заметных кожных аллергических реакциях, которые могут появиться от пивного пристрастия, постоянном дискомфорте в животе, следует не только принять адсорбент, но и антигистаминный препарат, снимающий проявления аллергии. Какой из антигистаминов лучше принять, посоветует врач.

Помните, что пиво полезно только в малых количествах, ведь это все-таки спиртосодержащий продукт. Присутствие в этом алкогольном напитке различных синтетических добавок может негативно повлиять на процесс пищеварения. Об этом нужно помнить всем, кто имеет проблемы в области ЖКТ.

Какие опасные симптомы могут быть после интоксикации алкоголем?

Чаще всего, после большого количества спиртного происходит именно тошнота с последующей рвотой. Но нередки и случаи, когда после алкоголя или слабоалкоголки начинаются проблемы со стулом. Самый популярный симптом отравления пивом или другим алкоголем, после рвоты и тошноты, это диарея (частый и сильный понос). Так какие же симптомы при поносе говорят о серьезности проблемы, чего стоит опасаться?

Если понос к концу дня прошел, или диарея после светлого, темного или натурального пива закончилась на следующий день или сутки, то волноваться не стоит. Понос в таком случае быстро вывел из организма токсины, которые его отравляли. Но если понос идет 2-е сутки и не прекращается, это уже опасный симптом. Опасными симптомами при поносе также можно считать боли в животе (тянущую или ноющую боль при вздутии и метеоризме, повышенном газообразовании в области желудка). Самые опасны симптомы, это схваткообразная боль в животе после пива, режущая или тянущая боль в правом боку, с лева живота или по центру брюшины. Сильные боли в животе при отравлении указывают на наличие сильных спазмов в желудке или кишечнике. Опасными симптомами также можно считать, если в кале во время поноса появилась слизь, гной или кровь. Такие симптомы могут указывать на развитие серьезных патологий органов пищеварения.

Может ли после пива быть понос?

Употребление алкогольной продукции отражается на организме различными негативными симптомами. Многие признаки указывают на заболевание или развивающиеся патологии, поэтому следует на ранней стадии лечить недуг, исключая осложнения и необратимые последствия. Одним из популярных напитков является пиво. При чрезмерном его употреблении наряду с неприятными симптомами развивается зависимость. Нередко отмечается понос после пива. Для предупреждения негативной ситуации следует понять причину ее возникновения, а также начать срочное восстановление организма.

Причины диареи

Независимо от крепости напитка алкоголь уничтожает благоприятную среду в желудочно кишечном тракте. Пиво этому не исключение. В результате нарушения баланса развивается диарея. Чем больше будет выпитого пенного продукта, тем сильнее будет выражен симптом. Таким образом, среди причин вызывающих понос после пива находятся следующие факторы:

  1. Большое количество выпитого алкоголя;
  2. Пенный напиток был плохого качества;
  3. Отравление в результате воздействия добавок в напитке;
  4. Гастрит;
  5. Язвенная болезнь желудка;
  6. Панкреатит;
  7. Энтероколит;
  8. Гепатит.

Если человек знает о своем диагнозе, то алкогольная продукция должна быть полностью исключена. Необходимо поддерживать свой рацион питания, не употреблять жирной, жареной, острой и слишком соленой пищи. Для исключения усугубления ситуации и восстановления нормального пищеварения требуется соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Читайте так же:  Диарея 2 года

Сопутствующие симптомы

Очень важно обращать внимание на характерные сопутствующие признаки, сопровождающие диарею. Следует осмотреть жидкий стул на наличие посторонних веществ, таких как слизь, пена, кровь, кусочки пищи. Если пациент отмечает после пива понос с кровью — это явный признак тяжелого внутреннего заболевания,, либо открытия язв в нижних отделах кишечника. Немаловажную роль играет цвет каловых масс, если кровянистые соединения алого цвета, значить кровотечение наблюдается в нижних отделах, либо прямой кишке. В случае изменения цвета стула на коричневый или черный можно заподозрить кровоизлияние в верхних отделах кишечника, в желудке. Нередко отмечаются дополнительные признаки тяжелого состояния:

  • нарушение сна;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела (на фоне сильной интоксикации или инфекционного воздействия);
  • боль и спазмы в области эпигастрия;
  • посторонние примеси в каловых массах (слизь, кровь, кусочки еды).

Если наблюдаются вышеуказанные симптомы, то следует срочно обратиться к специалисту для выяснения причин и назначения эффективного лечения.

Методы лечения

В зависимости от количества выпитого пива, а также тяжести патологии диарея может длиться различное количество дней. Но следует помнить, что если симптом фиксируется более двух суток необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Сильный понос приводит к обезвоживанию и истощению организма. Диарея вымывает питательные вещества из органов и тканей, что может стать причиной летального исхода. Если своевременно не приступить к терапии, понос может перейти в хроническую форму, который будет сопровождать человека на протяжении многих месяцев и возникать при малейших погрешностях в еде. Для исключения подобного явления следует пить достаточное количество чистой воды. Во время жидкого стула

следует употреблять сорбенты, которые способны вывести токсичные вещества из организма. Самым распространенным средством является активированный уголь. Для правильного расчета дозировки выясняется вес человека. Для мужчин дозировка составляет по одной таблетки на каждые 10 кг плюс еще одна капсула. Для женщин добавки не требуется, достаточно на каждые 10 кг одной таблетки.

Понос после пива со слизью указывает на сильное раздражение оболочки ЖКТ. Для избавления от подобного явления требуется комплексное лечение. Избыточное продуцирование слизи может также указывать на обострение инфекционных заболеваний, протекающих в организме (в их числе находятся дизентерия, сальмонеллез). В ряде случаев врачи допускают проведение клизмы для очищения организма от токсинов и вредных бактерий. Не стоит самостоятельно проводить данные процедуры во избежание усугубления ситуации. Для более быстрого восстановления следует соблюдать диетическое питание, включающее небольшое количество нежирных сортов рыбы, отварное мясо, рисовую кашу на воде. Очень часто понос развивается на фоне гастрита, панкреатита, язвы, цирроза печени. При таком диагнозе проводится особое лечение под контролем врачей. Бережливое отношение к своему здоровью является главным аспектом в сохранении здоровья. Также не следует злоупотреблять алкогольной продукцией, а по возможности вообще исключить распитие спиртного, ведь пользы для организма такие напитки не несут.

Почему после пива бывает диарея?

Золотистое пенное пиво — напиток бесконечно соблазнительный. В жару оно отлично утоляет жажду, а при просмотре спортивных матчей и вовсе не заменимо. Но помимо следующего на утро похмелья случается еще одна более неприятная вещь — диарея. Мало кто об этом говорит, да и распространяться на эту тему не хочется. Так почему же после пива понос?

Причины поноса после пива

Известно, что хмельной напиток достаточно калориен. Кроме того, он занимает в организме много места, поэтому вряд ли вы будете наворачивать тарелку с супом или вторым блюдом, запивая пивом. Обычно к пиву прилагаются соленые орешки, чипсы, всевозможные сушеные морепродукты, ну и неизменная спутница солодового напитка — рыбка.

Все эти продукты очень соленые, а орешки и чипсы содержат большое количество консервантов. Химикаты и красители закусок при употреблении в большом количестве сами по себе способны вызвать у человека диарею, не говоря уже о совместном употреблении с пивом.

Как действует пиво в организме

  1. Из-за своей пенной газированной структуры пиво пробуждает организм, вынуждая его работать более активно. Человек начинает часто ходить в туалет, а поступающая в желудок пища не успевает полноценно перерабатываться, результатом чего становится понос.
  2. Желудочно-кишечный тракт начинает работать особым образом. Жидкость, минуя мочевой пузырь, выводится прямо из желудка. Вместе с переработанными веществами эта жидкость превращается в понос.
  3. Несмотря на то, что пиво слабоалкогольный напиток, спирт в нем все же есть. Тем более что этот «недостаток» ценители пива компенсируют количеством выпитого. Спирт разрушает микрофлору кишечника, и способность бороться с бактериями у него снижается. Результатом может стать появление диареи.

Стоит учесть, что сегодняшнее пиво — это отнюдь не идеальный по составу напиток и не имеет ничего общего с пивом из бочек в недалеком прошлом. В них содержится большое количество консервантов, красителей и различных примесей.

Некачественный алкоголь пагубно влияет на наш организм, а в сочетании с некачественной закуской способен привести к самым неожиданным последствиям. Перечисленные ниже последствия употребления пива могут стать причиной развития диареи.

  • в желудке активизируются процессы брожения;
  • большое количество пива может вызвать отравление;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Болезни, при которых не стоит злоупотреблять пивом

Ограничить употребление пенного напитка следует в случае, если у вас:

  • язвенная болезнь, гастрит
  • панкреатит
  • болезни, связанные с ЖКТ
  • гепатит.

Чрезмерное употребление любого алкоголя способно усилить и пробудить данные заболевания. Но вот систематическое употребление пива в больших количествах способно эти болезни создать. В первую очередь, это касается язвы и гастрита.

О чем еще свидетельствует диарея после пива?

Если после употребления пива вас неизменно преследует понос, а раньше такого никогда не было, стоит обратить на эту проблему особое внимание. Возможно, организм реагирует подобным образом вследствие развития алкогольного гастрита.

При этом заболевании в желудке истощаются полезные ферменты. Кишечник начинает работать неправильно, появляется понос. Он может сопровождаться изжогой, тошнотой, болями в желудке и общей слабостью. При обнаружении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Каким бы вкусным не был любимый пенный напиток, нужно уметь во время остановиться. Несмотря на низкий уровень содержания алкоголя в больших количествах пиво наносит организму вред, что может проявляться диареей. Чтобы избежать таких последствий, контролируйте количество выпитого, и пиво не станет для вас источником утренних неприятностей.

Читайте так же:  Сильные запоры у взрослого

Причины и методы лечения диареи от пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Причины. Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Закуска тоже может вызывать диарею

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Почему после употребления алкоголя понос?

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол — это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

[3]

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь — это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все — от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

Читайте так же:  Питание при гастрите желудка

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний — тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат — понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие — понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка — крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.

Почему после пива понос (главные причины) и как наладить стул

Понос после пива является ответной реакцией организма на излишнее употребление этого алкогольного напитка и напоминанием о том, что любовь к хмельному нектару должна быть умеренна. Почему возникает расстройство стула после пива и каков механизм «пивной диареи»? На эти два вопроса и попробуем ответить.

Пиво — один из популярнейших «взрослых» напитков. По процентному содержанию алкоголя он относится к слабоалкогольному питью с содержанием этилового спирта от 3,0 до 5,5%. Исключением являются крепкие сорта с крепостью 8 – 14%. Получают его методом брожения солодового сусла (ячменного или пшеничного) с добавлением хмеля. Для брожения используют пивные дрожжи. За отличные вкусовые качества и натуральность компонентов этот напиток заслужил огромную популярность и любовь, избыток которых часто оборачивается не совсем приятными последствиями, среди которых и понос. Почему так бывает (каковы причины) и что предпринять в этом случае?

Читайте так же:  Признаки почечной колики

Из пивного паба — в туалет

Утро после хорошей пивной вечеринки может быть испорчено неожиданно начавшимся поносом. Основная причина — большое количество выпитого спиртного. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, но большие объемы «принятого на грудь» способны вызвать не только диарею, но и банальное алкогольное отравление. На вопрос, почему так бывает, ответить можно однозначно: это действие этилового спирта на организм.

Каждый случай употребления алкоголя, в том числе и пива, негативно отражается на работе всех органов пищеварения и кишечника в частности. Диарея, головная боль и чувство разбитости — постоянные спутники пивного похмелья.

  1. Как любой антисептик, этиловый спирт, попадая в организм, негативно действует на бактерии, в том числе и полезные, населяющие здоровый кишечник. В результате существенно изменяется баланс микрофлоры, что вызывает расстройство работы кишечника и понос.
  2. То же происходит и с желудком. Пища, запитая бокалом пива, хуже переваривается и является провокатором поноса. Кроме того, этанол обладает раздражающим свойством и излишне стимулирует кишечную перистальтику. Вот почему и бывает понос после чрезмерного увлечения пивом.
  3. Еще одно свойство алкоголя, содержащегося в пиве, способно вызвать расстройство. Это препятствие всасыванию воды в желудочно-кишечном тракте, в результате чего жидкость начинает активно выводиться из организма, что проявляется в поносе.

Провокатор обострений

Почему еще бывает диарея после употребления пива? Причинами учащенной дефекации даже при принятии небольших количеств этого слабоалкогольного напитка может быть обострение хронических заболеваний системы пищеварения. Среди них:

  • Воспаление желудка — гастрит.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Холецистит и гепатит.
  • Гастроэнтероколит.

Все эти «старые» болезни, часто обостряются после употребления даже относительно безобидных количеств пива и проявляются своими типичными симптомами, среди которых присутствует и диарея. Объясним, почему это бывает.

Употребление пива при гастрите неминуемо приведет к диарее.

Этанол, содержащийся в пиве, значительно уменьшает продукцию пепсина, основная функция которого заключается в расщеплении белков. Это сразу же проявляется в нарушениях усвояемости белков и вызывает понос. На фоне основной причины — ферментной недостаточности — постепенно формируется относительный белковый дефицит. Белки, плохо усваиваясь, транзитом проходят пищеварительный тракт. Ухудшается работа кишечника, регулярное поступление раздражителя (алкоголя) приводит к постоянным поносам и развитию алкогольного гастрита. Это еще одно объяснение, почему после пива возникает расстройство.

Опасные «присадки»

Есть еще не менее веские причины, способные вызвать диарею после распития пива. Значительное расстройство стула могут вызвать консерванты, ароматизаторы и красители, которые производитель щедро добавляет в свой продукт, чтобы продлить срок его реализации. Среди них стоит отметить те, которые теоретически могут вызвать понос.

  1. Сульфит кальция и калия — антиокислители: вызывают заболевания ЖКТ.
  2. Соли кобальта — стабилизаторы пивной пены: вызывают воспаление в пищеводе и желудке.
  3. Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Не случайно большей популярностью пользуется «живое» пиво с ограниченным сроком годности, оно лишено «пивной химии» и, соответственно, менее опасно.

Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Диарея после употребления пива может объясняться аллергической реакцией на этот многокомпонентный «узвар». Любая его составляющая может вызвать пищевую аллергию и в скором времени проявиться расстройством кишечника.

Кто-то задумывался над тем, что в некоторых домах пиво прочно заняло лидирующее место среди основных продуктов питания? Регулярное его употребление оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на обмен веществ. В хмеле, неизменном компоненте пива, содержится рекордное количество фитоэстрогенов. Повышенное их содержание способно повлиять на гормональный статус человека. Кроме того, излишняя нагрузка на сердце, почки и печень, происходящая при регулярном избыточном употреблении пива, оказывает негативное действие на весь организм в целом. И проявлением ее бывает не только диарея, возможны также проблемы с сердцем и печенью.

Как наладить стул

Из вышесказанного становится ясно, что появление поноса после пива может быть обусловлено разными причинами, а следовательно, и лечение его будет отличаться.

  • Что делать, если причина диареи в избыточном употреблении пива? В этом случае необходимо принять адсорбенты, которые помогут вывести токсичные продукты распада алкоголя. Подойдут смекта, активированный уголь или полисорб.
  • Что делать, если причиной поноса после пива является обострение хронических болезней ЖКТ. В этом случае расстройство будет сопровождаться дополнительными симптомами: болью в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту. Прием адсорбентов может облегчить состояние, но для дальнейшего лечения нужна консультация врача.
  • Если после пива появился дискомфорт в животе и понос, а затем стала заметна сыпь на теле, то причина может заключаться в аллергии на этот продукт. Помогут те же адсорбенты, а также антигистаминные препараты, которые вам посоветует доктор.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пиво в целом — полезный и вкусный напиток, но он содержит алкоголь и может иметь вредные добавки, об этом нужно помнить. Понос после пива — это повод задуматься о том, что, наверное, было слишком много выпито. Имея в анамнезе нарушения в пищеварении, подумайте о том, можно ли вам включать в свое меню этот спиртосодержащий продукт.

Источники


  1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Неблагоприятные варианты течения язвенной болезни; Диалект — М., 11090567. — 144 c.

  2. Константинов, Юрий Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: «Издательство Центрполиграф», 2014. — 160 c.

  3. Литовский И. А., Гордиенко А. В. Панкреатиты. Вопросы патогенеза, диагностики, лечения; СпецЛит — М., 2015. — 232 c.
  4. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1992. — 128 c.
Диарея после пива
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here