Диарея при колите

Статья на тему: диарея при колите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при колите кишечника с диареей

Диарея при колите

Опубликовано: 21 авг в 12:28

Колит неспецифического типа является поражением полости толстой кишки, и характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой оболочки. Они бывают различного размера и преимущественно присутствуют вокруг них воспалительные процессы, что и вызывает диарею. Колит хронического типа будет сопровождаться периодическим обострением при поносе со слизью, в некоторых случаях с примесями крови. Кроме того, что возникает диарея, повышается общий температурный режим, при тяжелом заболевании появляется гной и кровь вместе с испражнениями.

Зачастую появляются болезненные ощущения в животе. которые могут усиливаться при пальпации. Колит с диареей нередко осложняется анемией, кишечным кровотечением или прободением стенок полости толстой кишки.

Наряду с этим, вполне естественно, что при колите с диареей пропадает аппетит, а даже после того, как вы полностью отказались от пищи, она не прекращается. И даже не поможет то, что были исключены все раздражители пищеварительного тракта, которые вызывают частый и жидкий стул. Врачами рекомендуется соблюдение некоторых правил при лечении колита с поносом, оказывающих помощь в разнообразии питания, но, в то же время, приносящих пользу в процессе избавления от столь неприятного заболевания.

Общие правила питания при колите с поносом

Вне зависимости от присутствия дискомфорта от диареи и неприятных болевых ощущений, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны быть в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В данном случае требуется соблюдение некоторых ограничений, к примеру, по поваренной соли, составляющей в ежедневном рационе не больше 8 грамм. Пища преимущественно готовится на пару или подается в отваренном виде. В некоторых случаях может быть запечена. Также в диете должна отсутствовать грубая корочка, служащая раздражителем стенок желудка. В меню при колите с поносом не должно быть больших порций по объему. Приём пищи должен проводиться каждые несколько часов, при этом избегая переполнения желудка.

Диета при колите с поносом

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

В качестве основных продуктов, которые разрешено употреблять в диете при колите с диарей, выступают: засушенный белый хлеб и различного рода его производные, возможно галетное печенье. Супы приготавливаются на мясе без жира, при этом категорически запрещается добавлять приправы и заправки. Рекомендуется включение в меню при диарее разваренных круп и мелко переработанной овсянки. Идеальным вариантом считаются супы-пюре.

В качестве наилучшего мяса в диете выступает крольчатина и индейка, однако позволяется небольшое употребление курятины или телятины – самым важным моментом является отсутствие жира, и хорошо проваренное само мясо. Разрешается употребление паровых котлет, тефтелей и суфле, однако в них также нельзя добавлять приправы, которые оказывают раздражительное воздействие на желудок и вызывают понос. При составлении диеты при колите с диареей зачастую указывается нежирная рыба, которая также варится или готовится на пару.

Касательно овощей, то их стоит включить в питание только в виде пюре, без добавления животных и растительных жиров. При диете можно употреблять различного типа разваренные зерновые каши, исключением является только пшенка.

Из фруктов разрешено употребление яблок и груш, но только в измельченном виде. В том случае, если вы соблюдаете диету при колите с диареей, но вам сложно отказаться от сладких продуктов, то можно включить в свой рацион питания немного белого зефира и мармелада, однако, они должны быть приготовлены из натуральных соков и в них не должно содержаться красителей.

Лечение колита с поносом

Лечение колита с диареей должно иметь комплексный характер: пациенту прописывается специализированная диета и прием определенных групп лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение колита с диареей включает в себя прием таких лекарств, как:
  • Имодиум – употребление должно производиться с особой осторожностью при дозировке, которая прописана врачом. Не используется систематически, в противном случае может вызвать нежелательные побочные реакции и негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Регидрон требуется для того, что бы восстановить водно-солевой баланс, нарушающийся при диарее.
  • Пробиотики назначаются для того, чтобы восстановить нормальное состояние кишечной микрофлоры, благодаря чему понос быстро исчезнет.
  • Спазмолитики назначаются, если развивается болевой синдром в области живота.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

[1]

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при колите кишечника с поносом

Колит – патология, сопровождающаяся серьезным дискомфортом (болью, запором, диареей). Снизить остроту проявлений данного заболевания помогает лечебный план питания. Сегодня мы расскажем вам, какой должна быть диета при колите кишечника с поносом.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при колите кишечника с поносом, подразумевает полноценное и сбалансированное питание. Норма поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Можно также запекать их в духовке, но без образования грубой корочки. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день.

Рекомендованные продукты:
• Сухое печенье и белые сухарики
• Супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне на основе хорошо разваренных круп и мелко нашинкованных овощей
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек (протертые блюда)
• Нежирные сорта мяса и птицы (можно готовить паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле)
• Отварная или паровая рыба нежирных сортов
• Каши (их готовят на воде, добавляя сливочное масло или сливки – по 5 г на порцию) – исключается лишь пшено
• Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку (1-2 шт. в день)
• Свежий творог (можно готовить творожный пудинг, вареники)
• Протертые компоты, муссы, кисели из сладких ягод и фруктов
• Желейный мармелад и зефир
• Печеные груши и яблоки
• Чай и отвар шиповника
• При хорошей переносимости: укроп, листья петрушки, лавровый лист, корица

Читайте так же:  При запорах какая клизма

Исключению подлежат:
• Изделия из слоеного теста
• Сдоба
• Ржаной хлеб
• Супы на основе бобовых
• Щи, борщ и рассольник
• Хлеб из муки грубого помола
• Жирные сорта мяса
• Молочные супы
• Мясо утки и гуся
• Соленые и острые сыры
• Копчености, консервы, колбасы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Цельное молоко
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Овощи: свекла, белокочанная капуста, лук, редька, редис, чеснок, перец, бобы, репа, брюква, щавель, грибы. шпинат, хрен
• Острые соусы
• Виноград, сливы, абрикосы и соки из них
• Мороженое, пирожные, шоколад
• Квас
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе

[3]

Продолжительность подобной диеты – от 4-х недель до нескольких месяцев (до стойкого улучшения состояния).

Питание после завершения диеты

После завершения строгой диеты можно вводить в рацион блюда разной степени измельчения и приготовленные разными способами (можно даже обжаривать продукты, но без образования корочки). Из рациона исключаются индивидуально непереносимые продукты.

Полностью противопоказаны:
• Острые и жирные соусы
• Алкоголь
• Копчености и консервы
• Виноградный сок
• Хлебный квас
• Газированные напитки
• Кофе

Судя по отзывам, строгая диета при колите кишечника с поносом должна иметь индивидуальную продолжительность – только почувствовав существенное облегчение симптомов, можно постепенно расширять рацион.

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник #8212; пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи #8212; капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух #8212; четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).


Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

ДИАРЕЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ КОЛИТАХ И ЭНТЕРОПАТИЯХ

Наиболее частой причиной лекарственно обусловленных колитов и энтеропатий, протекающих с синдромом диареи, является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких, например, как диклофенак, индометацин, напроксен и др.

Одной из основных форм поражений кишечника, связанных с приемом НПВП, следует считать так называемую НПВП-ассоциированную энтеропатию, которая обнаруживается приблизительно у 65% больных, принимающих лекарственные препараты данной группы.

Патогенез НПВП-ассоциированной энтеропатии включает в себя нарушения процессов метаболизма в эпителиальных клетках тонкой кишки (прежде всего на уровне митохондрий) во время всасывания НПВП, а также повышение проницаемости слизистой оболочки. Вледствие указанных расстройств возникают нарушения всасывания в тонкой кишке с развитием у некоторых больных синдрома мальабсорбции и увеличивается потеря белка через слизистую оболочку. При эндоскопическом исследовании у больных с НПВП-ассоциированной энтеропатией могут выявляться эрозии и язвы слизистой оболочки тонкой кишки, способные стать источником скрытых и явных кишечных кровотечений.

Другой формой поражения кишечника при приеме НПВП является НПВП-ассоциированный колит, механизм развития которого связан со снижением содержания простагландинов в слизистой оболочке кишечника, обусловливающих ее цитопротективные свойства. НПВП-ассоциированный колит протекает с болями в животе, диареей с примесью крови, повышением СОЭ.

Данная форма заболевания наблюдается в основном у пожилых людей и развивается на фоне длительного (от 2 мес до 5 лет) приема НПВП. Эндоскопическая картина может напоминать таковую при язвенном колите или болезни Крона. Течение заболевания чаще всего бывает легким, хотя описаны случаи фульминантно протекающих форм с развитием перфорации стенки кишечника. При постановке диагноза НПВП-ассоциированного колита следует иметь в виду, что прием данных препаратов способен не только вызывать возникновение самостоятельного поражения кишечника, но и может способствовать обострению рецидивов уже имевшихся хронических воспалительных заболеваний кишечника, причем промежуток времени между началом приема препарата и появлением симптомов обострения может быть очень коротким (1-3 дня).

Лечение поражений кишечника, обусловленных приемом НПВП, включает в себя назначение сульфасалазина или месалазина, а также проведение коротких курсов метронидазола.

Читайте так же:  Изжога причины как лечить

Другие лекарственные препараты (например, хлорид калия, цитостатики, флуцитозин, D-пеницилламин, препараты золота) также могут стать причиной развития эрозивных или же ишемических (препараты наперстянки, мочегонные и гипотензивные средства, эрготамин и др.) поражений кишечника, протекающих с диарейным синдромом.

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Понос при язвенном колите

Нарушение в работе кишечника, вызванное хроническими воспалительными процессами в толстой кишке, получило название язвенного колита. Внутренние стенки отдела кишечника покрываются эрозией и болезненными язвами. Понос при язвенном колите — основной признак заболевания. При расположении воспаления в прямом отделе толстой кишки, в стуле обнаруживаются кровяные вкрапления.

Неспецифический язвенный колит

Синонимически болезнь называют: «васкулитом кишечной стенки», язвенным колитом, проктолитом, экземой прямой кишки. Первичные признаки заболевания появляются, в основном, у возрастной категории лиц от 14 — 16 до 30 -35 лет обоих полов, но чаще у женщин, изредка первое проявление болезни отмечается у людей предпенсионного возраста и детей. Распространенность заболевания неспецифическим язвенным колитом в сельских районах гораздо ниже, чем в городских условиях.

Этиологическая составляющая заболевания не исследована до нашего времени. Возбудителями болезни могут быть бактерии или вирусы неизвестного происхождения, сальмонеллез, стафилококковые, стрептококковые инфекции. Чуждая бактериальная флора нарушает работу кишечника, вызывая застой продуктов распада и развитие воспалительных процессов на слизистой. Существует предположение, что в основе заболевания лежит фактор сбоя в работе иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела против собственного эпителия кишечника. Серьезная причина заболевания – нерациональное питание. Преобладание жирных, жареных продуктов, недостаток клетчатки, кислые маринады с острыми приправами вызывают раздражение кишечника, как следствие – хронический колит, переходящий в язвенный. Женщины более эмоциональны и чаще подвержены стрессовым ситуациям, многие замечали взаимосвязь болей в животе с нервным перевозбуждением. Неконтролируемый прием антибиотиков угнетает флору полезных бактерий кишечника, в результате — воспаление слизистой и псевдомембранозный колит. Если ситуацию пустить на самотек и не лечиться, воспалительный процесс вызовет эрозию и образование язв.

Симптомы язвенного колита

Классификация степеней язвенного колита составляет легкую, среднюю и тяжелую степень. При образовании язв в прямом отделе толстой кишки, симптоматика будет более легкой, чем при поражении всей толстой кишки. Легкая и средняя степени тяжести проявляются признаками неизменной усталости, быстрой утомляемости. Постоянный понос, снижение аппетита и веса тела, недостаточное питание приводят к нехватке энергетических ресурсов в организме, даже утром ощущается «разбитость» и мышечная слабость. Появляются спазматические боли в нижней части живота, скопление газов. Температура может повыситься до 38С. При тяжелой степени развивается анемия, кожные покровы бледнеют, наблюдается учащение пульса (тахикардия). Температурный показатель может превысить 38С. Увеличивается частота дефекаций. Язвенный колит заболевание рецидивное, периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Язвенный колит: диагностика

Симптоматика язвенного колита схожа с проявлениями других заболеваний кишечного тракта. Предварительная постановка диагноза основывается на истории болезни, жалобах и подробном наружном обследовании пациента. Врач должен пальпировать прямую кишку, чтобы исключить возможность раковых опухолей, геморроя. Установка точного диагноза возможна только после сдачи многочисленных анализов крови и кала, медицинских исследований. Диагностика язвенного колита проводится с помощью фиброилеоколоноскопии, исследования начальной длины кишечного тракта до полутора метров и ректороманоскопии, обследования прямой кишки от анального отверстия.

Читайте так же:  Изжога при беременности как избавиться в домашних

Диарея при язвенном колите

Постоянное расстройство стула (диарея) – основной признак язвенного колита. Периоды обострения характеризуются учащением стула, сильными спазмами внизу живота перед процессом дефекации. Консистенция стула жидкая, зловонная, имеет слизистые примеси, кровь и гной. При облегчении заболевания стул приобретает состояние «жидкой каши», может стать до конца оформленным.

Почему возникает понос при язвенном колите

Эррозивные поражения на слизистой толстого кишечника, в периоды обострений выделяют экссудат, состоящий из крови, гноя, белка. Эти выделения увеличивают в объеме содержимое кишечника, нарушая процесс всасывания жидкости и ускоряя перистальтику – почему и возникает понос при язвенном колите.

Как остановить понос при язвенном колите

Любую диарею можно устранить, только выявив причину её возникновения. Остановить понос при язвенном колите можно антидиарейными препаратами, принимаемыми с основными лекарствами. Выбирать препарат нужно, учитывая тип диареи и механизм его воздействия.

Лекарства от поноса

При язвенном колите от поноса показано применение лекарственных препаратов с вяжущим и противовоспалительным действием, регулирующих моторику кишечника и содержащих ферменты. Действие лекарств от поноса — «Имодиума» и «Дифеноксилата» помогает угнетению перистальтики, повышению тонуса и нормализации работы кишечника. «Смекта» и «Неоинтестопан» имеют адсорбирующие и обволакивающие свойства. Спазмолитические, вяжущие и антисептические свойства имеют препараты «Танина Альбумилат» и «Этакридина Лактат». Нормализации пищеварительного процесса способствуют «Мезим» и «Фестал».

Народные средства

Народная медицина рекомендует применение отваров и настоев из трав, обладающих обволакивающим и заживляющим свойством. Народные средства в виде отваров помогают предотвратить обезвоживание организма из-за частой диареи. Крапивный отвар снимает воспалительные процессы, освобождает кишечник от гнойных выделений. Травы тысячелистника и лапчатки обладают бактерицидными свойствами и хорошо снимают диарею. Настой из кожуры плодов граната – надежное средство при поносе, убивает вредную микрофлору кишечника. Отвары из травы зверобоя купируют воспаление и выделение гноя в кишечнике. Ольха и «горец птичий» обладают вяжущим и спазмолитическим действием, помогают заживлению язв. Настои и отвары из трав можно комбинировать. Заваривается одна чайная ложка травы или сбора на стакан кипятка, принимается по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Диета при язвенном колите с поносом

Из рациона питания при язвенных заболеваниях с диареей следует исключить борщи и супы с бобовыми; соленую, копченую продукцию из жирного мяса, рыбы; любые маринады и острые приправы; гарниры из овощей с грубой клетчаткой; ржаной хлеб, сдобное тесто и молоко. Диета при язвенном колите с поносом ограничивает потребление соли, не более 10 грамм за день. Продукты готовятся на пару, можно отварить, запечь в духовке (без корочки), есть понемногу, каждые 4 -5 часов. Рекомендовано к употреблению: легкие супы-пюре на основе бульонов из диетического мяса (рыбы), с добавлением проваренных круп и тертых овощей; говядина и куриное мясо филейных сортов (приготовление котлеток, кнелей паровым способом); полужидкие каши на воде (кроме пшена); блюда из свежего творога. Хлеб – вчерашний, белый пшеничный, можно белые сухари. Использование в меню картофеля, цветной капусты, моркови и кабачков – только в отваренном и протертом виде. На десерт – добавление фруктовых и ягодных киселей; запеченных фруктов (яблок, груш).

ДИАРЕЯ ПРИ ЛИМФОЦИТАРНОМ И КОЛЛАГЕНОВОМ КОЛИТЕ

Коллагеновый колит — как особая форма хронических воспалительных заболеваний кишечника — был описан впервые в 1976 г. Вместе с лимфоцитарным и эозинофильным колитом он рассматривался первоначально в рамках так называемого микроскопического колита. Этот термин применялся для характеристики больных, у которых клинически отмечалась диарея, но при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях отмечалась нормальная картина и признаки воспаления обнаруживались только при гистологическом исследовании. В дальнейшем понятие «микроскопический колит» было признано не вполне точным, в связи с чем термины «коллагеновый колит» и «лимфоцитарный колит» стали широко использоваться в литературе для обозначения самостоятельных форм хронических воспалительных заболеваний кишечника. Заболеваемость коллагеновым и лимфоцитарным колитом составляет 1,0-3,1 на 100 000 населения.

[2]

Гистологически лимфоцитарный колит характеризуется диффузным увеличением числа межэпителиальных лимфоцитов. У здоровье людей, а также у больных с острым бактериальным колитом или язвенным колитом на 100 эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки приходится 4,4-5,2 лимфоцитов. При лимфоцитарном колите число лимфоцитов в слизистой оболочке составляет 24 на 100 эпителиальных клеток. При этом лимфоциты Определяются не равномерно, а располагаются отдельными группами, скапливаясь преимущественно в восходящем отделе ободочной кишки и куполе слепой кишки. В отличие от больных язвенным колитом, при лимфоцитарном колите увеличивается число эозинофилов в собственной пластинке, тогда как содержание нейтрофильных гранулоцитов изменяется незначительно. В отдельных участках слизистой оболочки толстой кишки отмечаются уплощение и слущивание эпителия, а также исчезновение крипт.

Этиология и патогенез лимфоцитарного колита остаются пока еще недостаточно изученными. Обнаружение антинуклеарных и антимикросомальных антител, а также сочетание с такими заболеваниями, как спру, синдром Шегрена, увеит, идиопатический фиброз легких, пернициозная анемия, аутоиммунный тиреоидит идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, недеформирую-щий полиартрит, дают основание предполагать аутоиммунный генез лимфоцитарного колита. При этом заболевании отмечаются также повышенная частота обнаружения антигенов гистосовместимости HLA-A1 и более низкая частота выявления антигена гистосовместимости HLA-A3. Определенную провоцирующую роль в возникновении лимфоцитарного колита играют, по-видимому, некоторые лекарственные препараты (в частности, ранитидин и карбамазепин).

Клиническими проявлениями лимфоцитарного колита служат учащенный жидкий стул (до 4-6 раз в сутки), иногда схваткообразные боли в животе. Заболевание возникает преимущественно на 5-6-й декадах жизни и одинаково часто выявляется у мужчин и женщин Лимфоцитарный колит характеризуется обычно доброкачественным течением. Диарея носит интермиттирующий характер, возможны длительные эпизоды спонтанной ремиссии. Синдром мальабсорбции (с анемией и гипоальбуминемией) возникает очень редко. Иногда со временем происходит трансформация лимфоцитарного колита в коллагеновый колит.

Диагноз лимфоцитарного колита основывается на характерных гистологических изменениях. При этом важно брать биопсию из слизистой оболочки не только сигмовидной кишки, но и проксимальных отделов толстой кишки, поскольку свойственные лимфоцитарному колиту изменения часто выявляются именно в проксимальных отделах толстой кишки. В лабораторных анализах каких-либо существенных отклонений от нормы не отмечается, за исключением незначительного повышения СОЭ. Эндоскопическая и рентгенологическая картина толстой кишки также остается нормальной.

Коллагеновый колит характеризуется гистологически субэпителиальным гомогенным отложением коллагеновых волокон толщиной 10-100 мм. В норме субэпителиальный слой коллагена в толстой кишке имеет толщину от 2 до 5 рм и представлен преимущественно коллагеном IV типа. У больных коллагеновым колитом этот слой состоит из коллагена III типа и фибронектина. Как и при лимфоцитарном колите, при коллагеновом колите могут отмечаться участки повреждения эпителия слизистой оболочки с увеличением содержания лимфоцитов и эозинофилов в собственной пластинке. Иногда встречаются локальные участки криптита, однако абсцессы крипт выявляются крайне редко.

Читайте так же:  Диарея на фоне

Этиология и патогенез коллагенового колита также остаются до конца не выясненными. Поскольку коллаген III типа образуется прежде всего при процессах регенерации, высказывается предположение, что его повышенная продукция является следствием нарушения функций фибробластов в ответ на неизвестный раздражитель. В качестве такого раздражителя могут выступать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), длительный прием которых предшествует развитию заболевания более чем у половины больных. При этом с момента начала приема НПВП до возникновения диареи проходит, в среднем, около 5 лет. Описан случай развития коллагенового колита после приема симвастатина.

Наиболее вероятной в настоящее время представляется концепция аутоиммунного происхождения коллагенового колита. Это подтверждается его нередким сочетанием с поражением щитовидной железы, спру, сахарным диабетом, обнаружением антинуклеарных антител.

Клиническая картина. Коллагеновый колит также развивается преимущественно на 5-6-й декадах жизни, хотя описаны случаи возникновения заболевания и у детей. У женщин коллагеновый колит встречается в 10-20 раз чаще, чем у мужчин, что также косвенно подтверждает его аутоиммунную природу. В 40% случаев наблюдается острое начало заболевания.

Ведущим клиническим симптомом заболевания является диарея с объемом стула до 4 л в сутки. Диарея носит секреторный характер и является следствием усиленного выделения в просвет кишечника воды и электролитов. Прежде предполагали наличие связи между частотой и объемом стула и толщиной и распространенностью коллагенового слоя. Последние исследования показали, что тяжесть диареи обусловливается не толщиной коллагенового слоя, а выраженностью воспаления.

К другим клиническим симптомам, помимо диареи, относятся схваткообразные боли в животе, иногда — тошнота, рвота, потеря массы тела. У 10% больных отмечаются воспалительные изменения суставов в виде моно- или полиартрита с поражением лучезапястных суставов и суставов кисти.

Коллагеновый колит имеет чаще всего (в 85% случаев) хроническое интермиттирующее и, в целом, доброкачественное течение Неблагоприятный исход наблюдается только в случаях множественных аутоиммунных проявлений. У некоторых больных возможно спонтанное возникновение ремиссии, сопровождающейся уменьшением выраженности гистологических изменений. Склонности к повышенной частоте развития злокачественных новообразовании не отмечается.

Диагностика.

Результаты физикального, а также рентгенологического и эндоскопического исследований, как правило, не отличаются от нормы, за исключением умеренного увеличения СОЭ Примерно у половины пациентов выявляется повышенное количество лейкоцитов в кале.

Диагноз коллагенового колита основывается на данных гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки толстой кишки. При этом следует иметь в виду, что у 70% больных коллагеновым колитом утолщение субэпителиального коллагенового слоя в прямой кишке может отсутствовать. Поэтому если при гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки расширения коллагенового слоя выявить не удается, необходимо проведение полной колоноскопии. Нередко субэпителиальный коллагеновый слой оказывается утолщенным только в слепой кишке и восходящем отделе ободочной кишки.

Таким образом, между лимфоцитарным и коллагеновым колитом выявляются как определенные сходства, так и некоторые существенные различия. В обобщенном виде они представлены в таблице:

Сходства и различия между лимфоцитарным и коллагеновым колитом

Поносы при колитах

Специфика питания и диеты

Случается, что при обострениях колита, человека полностью отсутствует аппетит, а понос даже в случае полного отказа от пищи, не прекращается. И даже исключением из рациона основных раздражителей пищеварительного тракта, не удаётся достичь желаемого результата. Существует несколько простых правил, которые помогут разнообразить питание и сделать его полезным во время данной неприятной болезни. Ведь, несмотря на дискомфорт и неприятные болевые ощущения, рацион должен оставаться полноценным и сбалансированным. В нём должны быть представлены и углеводы, и жиры, и белки. Необходимо придерживаться только нескольких ограничений, таких как поваренная соль, которой в ежедневном рационе не должно быть более 6 – 8 граммов. Вся пища должна быть приготовлена либо на пару, либо отварена и в крайнем случае запечена. В ней должна отсутствовать грубая корочка, которая может служить раздражителем желудочных стенок. Порции должны быть небольшими по объему. Лучше есть каждые 2-3 часа, не напрягая переизбытком пищи свой желудок.

Основными продуктами, разрешенными к употреблению при колите сочетаемом с поносом, являются: сухой белый хлеб и его производные, а также галетное печенье. Супы стоит готовить на обезжиренном мясе без добавления приправ и заправок. При этом в них должны присутствовать хорошо разваренные крупы и мелко переработанные овощи, которые также сильно провариваются.

Продукты питания при поносе и колите

При соблюдении диеты, которая предназначена для стабилизации состояния и прекращения диуретического эффекта, из рациона следует исключить следующие продукты :

  1. все изделия из теста, как сладкие, так и перстные, свежий хлеб не является исключением;
  2. супы, повышающие кислотность в желудке. К ним относятся борщи, рассольники, окрошки, молочные и бобовые супы;
  3. редис, капусту, чеснок, бобы, грибы, репу, шпинат, хрен, перец, свеклу, щавель;
  4. молочные продукты и сыры;
  5. консервы копчёности, жирное мясо;
  6. яйца сваренные вкрутую и поджаренные;
  7. сладости;
  8. свежие фрукты;
  9. арбуз;
  10. газированные и тонизирующие напитки, а так же кофе.

Такую несложную диету нужно соблюдать на протяжении месяца, до наступления полной ремиссии. Только в исключительных случаях меню, будет присутствовать на столе больного в течение нескольких месяцев. Но даже при успешном излечении, стоит и в дальнейшем питании придерживаться не сложных основ, которые будут способствовать поддержанию желудка в стабильном состоянии. Поэтому на столе всегда должны присутствовать нежирные блюда, приготовленные без обжаривания, а на пару или путём запекания. Стоит полностью воздержаться от употребления алкогольных напитков. А также, в случае, если какой либо продукт не подходит человеку индивидуально, необходимо воздержаться от его употребления навсегда.

Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления

Колит кишечника не только несет неприятности в виде недомогания и болей в животе, но и всегда сопровождается нарушением стула – либо запором, либо диареей, а нередко эти состояния чередуются. Любое из этих нарушений значительно ухудшает качество жизни и может стать причиной серьезных осложнений. В случае диареи меры нужно принимать немедленно, чтобы не допустить обезвоживания. Одним из основных элементов терапии при колите кишечника с диареей является диета. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать меню, чтобы выздоровление наступило скорее.

Опасности диареи при колите кишечника

Диареей в медицинской практике называют состояние, когда пациент имеет стул более трех раз в день, и за один раз при этом выделяется более 200 г кала (примерно в объеме стакана жидкости). Выходящие массы в этом состоянии, именуемом в народе поносом, имеют жидко-водянистую или кашицеобразную консистенцию, иногда с непереваренными кусочками пищи, бывают пенистыми, с элементами слизи или крови. Острая диарея длится несколько дней, хроническая – больше четырех недель.

Читайте так же:  Колики в животе у женщины

Сама по себе диарея – это просто симптом, указывающий на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Так, например, при заражении кишечника бактериальной инфекцией может нарушиться обмен некоторых важных микроэлементов, из-за чего вода устремляется в просвет кишечника и провоцирует обильный жидкий стул. Еще одна ее возможная причина — болезнетворные микроорганизмы могут повредить стенки толстой кишки и вызвать ее воспаление, сопровождающееся жидким стулом с примесями слизи, крови, белковых элементов. Диарея может стать следствием воспалительного процесса в кишечнике, при котором нарушается выработка ферментов, отвечающих за сгущение каловых масс. Усилить симптом может стрессовое состояние, из-за чего нарушается передача нервных импульсов, которые регулируют тонус и сокращение мышц, в стенках кишечника.

Однако диарея – это не просто симптом, который сигнализирует о каких-то внутренних заболеваниях, но и состояние, способное нанести сильный вред организму. Острая диарея опасна риском быстрого обезвоживания организма, которое может спровоцировать почечную недостаточность и токсический шок. Кроме того, с поносом вымываются из организма важные микроэлементы и витамины – особенно те, которые в нормальных условиях синтезируются в кишечнике (например, В12), что может стать причиной анемии, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Диарея считается также провоцирующим фактором в развитии геморроя. Не следует забывать и о том, что диарея, прежде всего, представляет собой одно из проявлений серьезных заболеваний пищеварительной системы, требующих незамедлительного лечения.

Первая помощь при острой диарее: что нужно пить и есть

Первоочередными мерами при развитии острой диареи, независимо от причин ее возникновения, должно стать восстановление баланса жидкости, чтобы не наступило обезвоживание организма. Для этого используют аптечные формы солевых растворов, а при их отсутствии просто необходимо много пить – любой жидкости, которая нравится: вода (негазированная), зеленый чай, соки, морсы, компоты (не менее полутора-двух литров в день). Если сильная диарея сопровождает острую форму колита кишечника, то к ней добавляются и другие неприятные ощущения: начинает тошнить, колоть и болеть в животе, пропадает аппетит, беспокоит общая слабость, вздутие живота и горечь во рту. Нередко такое состояние протекает волнообразно – то с улучшением, то с возвратом неприятных симптомов.

Современные взгляды на диету при остром колите кишечника с диареей таковы, что даже при плохом самочувствии следует продолжать кушать, если есть аппетит, хотя меню нужно подобрать, безусловно, очень щадящее. Еда должна быть теплой, приготовленной на пару или отваренной, чтобы раздраженная толстая кишка не воспалялась еще сильнее, подаваться 5-6 раз в день небольшими порциями. В острой стадии колита с диареей следует включать в рацион больше продуктов с содержанием белка. Этот макроэлемент необходим для того, чтобы воспалительный процесс быстрее остановился, а вот количество углеводов, наоборот, лучше снизить.

Основной принцип питания на этапе острого колита с сильной диареей – приостановить понос, снизить болевые и другие неприятные ощущения, уменьшить остроту воспалительного процесса и снабдить организм необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами. И только когда стул придет хотя бы в относительную норму, переходят к целенаправленному лечению причин, обусловивших сильную диарею, и диетотерапии для восстановления поврежденного кишечника.

Диарея при хроническом колите и принципы диетотерапии

В меню включают жидкие и хорошо протертые блюда – отварные или паровые. Приветствуются овощные бульоны, заправленные хорошо разваренной рисовой крупой, мясные суфле или фрикадельки, сваренные на воде и протертые каши из риса, овсянки, гречки, кисели и желе из сладких ягод. Эти блюда должны стать основой меню при обострении хронического колита с диареей. По мере улучшения общего состояния и уменьшения поноса можно переходить к расширенному рациону – энергетическая ценность ежедневно съедаемой пищи повышается до 2500 кКал, ее достигают повышением количества в меню всех макронутриентов, в том числе углеводов (до 350 г в день). Однако питание по-прежнему остается дробным и щадящим.

Правила выбора меню при колите кишечника с диареей

Составляя меню для диеты, назначенной при колите кишечника с диареей, попробуем представить себе четыре группы продуктов и блюд, каждая из которых несет свое назначение в диетотерапии и обязательно должны дополнять друг друга в рационе.

Для уменьшения проявлений диареи. Блюда должны обладать свойством укреплять стул, замедлять движение пищевого комка по кишечнику. К таким блюдам относятся, например:

  • пшеничные сухари;
  • протертый творог;
  • паровая рыба;
  • кисели, морсы из черники, айвы, кизила.

Для снижения раздражения стенок кишечника. Блюда имеют обволакивающие, смягчающие свойства, например:

  • слизистые каши на воде (овсяная);
  • крупяные отвары (на основе рисовой крупы);
  • масло из семян льна;
  • желе из груш.

Для борьбы с воспалительным процессом. Это должны быть блюда с высоким содержанием белка:

  • паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки из говядины, телятины и курицы;
  • протертая гречневая каша.

Для ускорения заживления воспаленных стенок кишечника. В эту группу включаем продукты, укрепляющие витаминно-минеральный баланс в организме:

  • овощные бульоны;
  • пюре из протертого яблока без кожуры, размятый банан;
  • протертая сладкая груша;
  • настой шиповника, морс из черной смородины;
  • сладкие свежие соки, разведенные водой (за исключением виноградного, абрикосового, сливового).
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На основе этих условно расставленных акцентов можно выбирать меню, компонуя в нем различные продукты, которые помогут остановить диарею, ускорят заживление воспаления в кишечнике и снабдят организм необходимыми питательными веществами для выздоровления. По рекомендации врача в ежедневный рацион добавляются витамины С и группы В.

Источники


  1. Мазур, Олег Капуста против язвенной болезни и других недугов / Олег Мазур. — М.: Невский проспект, 2017. — 160 c.

  2. Моисеева, В. С. Практикум по пропедевтике внутренних болезней / Под редакцией Ж.Д. Кобалава, В.С. Моисеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 208 c.

  3. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.
  4. Гордон, О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка / О.Л. Гордон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. — 300 c.
Диарея при колите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here