Содержание
Все про диету при поносе у взрослого и ребенка
Диарея является ни чем иным, как расстройством пищеварения, поэтому диета при диарее имеет огромное значение для успешного лечения.
Тем более, что первопричина недуга часто заключается именно в неправильном питании или бывает связана с отравлением. Но и в тех случаях, когда жидкий стул возникает по причине каких-либо болезней, одними медикаментами не обойтись, для выздоровления необходимо соблюдать строгий режим питания. Диета при поносе у взрослых может отличаться от соответствующих рекомендаций для детей.
Особенности диеты при поносе
Диета при диарее отличается избирательностью, ограничения касаются жиров и углеводов. В то же время потребление белков нужно оставлять на прежнем уровне, а в некоторых случаях и повышать. Из меню также исключаются любые блюда, способные нанести вред слизистой оболочке. И конечно, недопустимо употреблять пищу с признаками гниения или брожения, пусть даже на начальной стадии. Придется отказаться от:
При острой диарее, а иногда и при рвоте, меню может быть сокращено вплоть до употребления только жидкости: воды, чая и отваров. Такая жесткая диета дает своеобразный отдых кишечнику. Но если понос продолжается больше суток, то следует применить диетическое питание. В противном случае организму грозит витаминное голодание.
Питание при СРК (синдроме раздраженного кишечника) зависит от его симптомов. Если СРК сопровождается диареей, то из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные и черный хлеб. При запорах придется воздержаться от бобовых, кофе, шоколада, чая и сдобы.
Продукты, рекомендованные при диарее
Грамотно подобранное меню при диарее способно избавить от недуга, а в более серьезных случаях является необходимым дополнением к основной терапии. Из хлебных изделий питаться лучше подсушенным белым хлебом, а также всевозможными сушками, баранками и сухарями без изюма. Мясные блюда лучше подавать в виде котлет и фрикаделек и готовить из нежирных сортов:
Такое же мясо использовать и в приготовлении супов. Овощи и крупы в последних должны быть хорошо проварены. Это справедливо и в отношении каш, в приготовлении которых можно использовать:
Молоко добавлять нежирное и не более 30% от общей массы. Приветствуются блюда из макарон, но не часто. Разрешены тушеные и вареные овощи в очищенном виде, картофель допускается варить в кожуре. Можно яблоки и груши, в печеном виде, а также бананы. Яйца — в виде омлета. Питание при поносе включает в себя и правильный выбор напитков:
- вода без газа;
- чай зеленый или черный;
- компот без сухофруктов;
- черничный кисель.
Запрещенные и нежелательные продукты
К таковым относятся все продукты, способные повредить воспаленные стенки кишечника, чрезмерно усилить перистальтику кишечника и перегрузить систему ЖКТ.
- Животные жиры.
- Жирное мясо и его производные.
- Все молочные продукты, кроме нежирного творога.
- Майонез.
- Острые специи.
- Черный хлеб.
- Кислые овощи или фрукты.
- Грибные блюда.
- Шоколад.
- Маринованные или свежие овощи.
- Копченые колбасы и консервы.
- Блюда из бобовых культур (соя, фасоль, горох).
- Алкогольные напитки, кофе, газировка и сок из свежих ягод или фруктов.
Когда нужно прибегать к диете?
Когда не обойтись без врачебной помощи?
- Отрицательный лечебный результат от диеты и других домашних средств в течение 4-5 дней.
- Диарея сопровождается повышенной температурой (свыше 38 градусов).
- Если понос сопровождается внутренними кровотечениями. Узнать об этом можно по слишком темным испражнениям.
- Понос на фоне постоянных болей в животе.
- Понос при постоянной тошноте и рвоте может свидетельствовать о тяжелом отравлении. Кровавые примеси говорят о внутреннем кровотечении.
- Обезвоживание организма, вызванное сильной и продолжительной диареей, приводит к ослаблению организма, анемии и истощению.
- Если диарея развилась у ребенка в возрасте до 1 года или у человека преклонного возраста.
Поставленный специалистами диагноз определит методы дальнейшего лечения. Случается, что медикаменты против диареи вызывают в организма различные болезненные реакции:
- аллергические реакции на коже, желтизна;
- нарушения сна;
- нервозность;
- помутнение мочи.
О таких признаках следует незамедлительно сообщать своему лечащему врачу.
Возрастные особенности
Понос всегда сопровождается обезвоживанием и его симптомы таковы:
- запавший живот, глаза, щеки и родничек;
- сухость во рту;
- плач без слез;
- снижение упругости кожи.
Маленький ребенок не может четко выразить свои субъективные ощущения, поэтому родители должны особенно внимательно следить за симптоматикой.
Диарея у пожилых людей также опасна обезвоживанием, недопустимым в таком возрасте. Визит к доктору обязателен, а все его рекомендации и назначения должны соблюдаться особенно строго.
Питание во время болезни и после
Если диарея отступает, то разрешается постепенно возвращаться к обычному меню. Можно побаловать себя овощными супами и другими привычными блюдами. Воздерживаться стоит только от слишком жирного и острого. Важно лишь, чтобы продукты были хорошо проварены. Если и дальше все идет благополучно, то на вторую неделю можно вернуться к своему привычному питанию.
Чтобы помочь кишечнику справиться с этой задачей, за час перед приемом пищи рекомендуется применять специальные медикаменты (Сорбекс, Энтеросгель). Они связывают токсины и способствуют быстрейшему выведению. Также не стоит злоупотреблять лекарствами, замедляющими перистальтику кишечника (подавляющими понос), так как при этом токсины будут выводиться медленнее, а сиюминутная выгода обернется обострением расстройства.
Зачем нужна диета после поноса?
Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.
Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.
Зачем нужна диета?
После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.
При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:
- Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
- Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
- Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.
Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.
Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:
- Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
- Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
- Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.
Разрешенные продукты
В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:
- Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
- Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
- Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.
Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:
- крепкий крупнолистовой черный чай;
- компот из черной смородины;
- отвар шиповника;
- компот из рябины и кизила.
В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:
- желе;
- мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
- паровая рыба нежирных сортов;
- овощной суп на мясном бульоне;
- творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
- запеченные в духовке яблоки.
Вариации блюд в лечебной диете
- Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
- Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
- Ужин: паровая котлета.
- Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
- Второй завтрак: пудинг.
- Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
- Полдник: простокваша с галетным печеньем.
- Ужин: творог с фруктами.
- Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
- Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
- Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
- Полдник: молоко с галетным печеньем.
- Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
- Полдник: творог с сухофруктами.
- Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.
- Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак: молочный пудинг.
- Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
- Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
- Ужин: кролик в собственном соку.
Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.
Как долго соблюдать диету?
Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.
Запрещенные продукты
Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:
- все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
- сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
- перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
- колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
- грибы и морепродукты;
- рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
- красная икра;
- чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
- кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
- варенья и соленья;
- все бобовые и орехи;
- свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
- алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.
Продукты для профилактики диареи в дальнейшем
Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:
- Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
- Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
- Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
- Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
- Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
- Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.
Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.
Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.
На видео рассказывается о питании после отравления
Диета после диареи
Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.
Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.
Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.
Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.
Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.
При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.
- Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
- Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
- Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
- Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.
Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.
- Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
- Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
- Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.
Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.
Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.
Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.
Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.
- Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
- У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
- Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
- Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
- И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Особенности диеты при диарее у взрослых
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- Панкреатит хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые и запрещённые продукты при поносе
Разрешённые продукты | Запрещённые |
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.
При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном.
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.
Меню на неделю
Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.
В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.
Понедельник | Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280 Чай черный – 190 Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105 |
Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200
Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25
Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185 Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120
Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170
Полдник: Шиповниковый напиток – 165
Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90
Перед сном: Кефир без сахара – 175
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150 Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50
Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160
Полдник: Чай черный – 195
Банан -160
Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190 Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150
Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200
Полдник: Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30
Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150
Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165 Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185
Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170
Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20
Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85
Перед сном: Кефир без сахара – 160
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155 Ланч: Свежеприготовленный творог – 140
Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190
Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170
Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135
Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185 Ланч: Пудинг из творога – 140
Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195
Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30
Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145
Перед сном: Ряженка – 170
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
Классификация пробиотиков:
- Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
- Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
- Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
- Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
Диета при поносе (диарее)

При поносе диета должна состоять из:
- супы и бульоны, которые приготовлены из нежирных сортов мяса, рыбы или же овощные супы-пюре, они очень питательны и полезны для больного организма;
- печёные яблоки, айву или же свежие бананы, которые помимо большого содержания клетчатки, принесут истощённому организму неоценимую пользу в качестве сорбентов;
- засушенный отрубной или белый хлеб;
- крупяные каши, проваренные до слизистого состояния, либо протёртые через сито и доваренные ещё несколько минут;
- яйца сваренные в крутую, либо обезжиренный омлет, который следует готовить на пару;
- постные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, либо запеченные в духовке без добавления масел и специй, возможно приготовление паровых котлет или тефтелей;
- разбавленные узвары и компоты;
- некрепкие чаи, несмотря на содержания кофеина, который является раздражителем при диарее, в нём содержится большое количество дубильных веществ, способствующих закреплению кишечника.
При лечении диареи запрещено употреблять на диете:
- продукты, являющиеся стимуляторами для перистальтики кишечника, такие как свежие фрукты и овощи, чёрный и серый хлеб.
- специи и пряности, а так же кофе, эти продукты повышают моторику желудка и увеличивают перистальтику кишечника;
- соленья и маринады, а также продукты с чрезмерным наличием соли, такие как чипсы, корны и орешки;
- сладкие газированные напитки, соки, молоко, кефиры, сиропы;
- жирные продукты, которые затрудняют работу кишечника, из-за своей тяжести и долгой всасываемости;
- консервы и копчёности;
- мучные изделия, кроме хлеба;
- бобовые;
- грибы.
В процессе выздоровления, данную диету значительно расширяют, поэтому уже через несколько дней рацион можно пополнить несладким галетным печеньем, хлебобулочными изделиями из перстного теста, а также свежими фруктами и кисломолочной продукцией. В течение следующей недели, поле выздоровления в меню постепенно стоит включать обычные продукты, которыми питались, до наступления поноса.
Когда следует обращаться к врачу
Практически всегда, диарею можно вылечить стандартными способами. Употреблением большого количества жидкости, соблюдением диеты и применением препаратов, облегчающих состояние организма. Но бывают случаи, когда, даже соблюдение всех предписанных правил, не способствует улучшению состояния, а только лишь ведёт к усугублению самочувствия. Не следует надеяться на свой организм, если в течении нескольких дней, с Вашей помощью, он не смог справиться с заболеванием, то поход к врачу не стоит затягивать, в противном случае, болезнь можно запустить, что приведёт к непоправимым последствиям.
К специалисту следует обращаться в следующих случаях:
- отсутствие положительного эффекта от проводимого лечения на протяжении 2-3 дней;
- диарея и понос наблюдаются у маленького ребёнка, в возрасте до года или у пожилого человека;
- помимо частых испражнений, температура тела не опускается ниже 38 градусов на протяжении дня;
- после применения противодиарейных лекарств наблюдаются аллергические либо психосоматические реакции (кожная сыпь, повышенная раздражительность, пожелтение кожи, изменение и потемнение цвета мочи, нарушение сна);
- приобретение испражнениями чёрного цвета, а также особой вязкости; такая реакция может быть следствием внутренних кровотечений в кишечнике или пищеводе;
- постоянные ноющие боли в животе;
- непрекращающиеся рвотные позывы, сопровождающиеся повышенным выделением мокроты с кровавыми примесями, может быть вызвано так же внутренними кровотечениями из пищевода либо желудка;
- чрезмерное обезвоживание организма, что влияет на сознание и поведенческие способности человека, сопровождается постоянным головокружением, анемией, слабостью, сухостью кожи, неприятным запахом изо рта, повышенной сморщенностью кожи, а так же впалыми глазами.
Если у человека наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то его необходимо немедленно транспортировать в больницу. В таком случае, только квалифицированные специалисты смогут назначить правильное лечение, которое сможет принести положительные результаты и способствовать скорейшему выздоровлению.
Если же понос наблюдается у маленького ребёнка, то основными признаками обезвоживания организма служат:
- запавший живот;
- сухие полость рта и язык;
- полное отсутствие слёз при плаче;
- запавший родничок;
- пониженный тургор кожи;
- впалые щёки и глаза.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Самостоятельно лечить понос у маленького ребёнка не стоит. При первых признаках, необходимо немедленно вызвать педиатра, который при более тщательном обследовании сможет судить об общем состоянии ребёнка и о тяжести диареи. Только врач сможет назначить правильные лекарства, либо направить на лечение. Не рискуйте жизнью ребёнка, проводя лечения основанное только на своём личном опыте.
Источники
Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.
Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2012. — 914 c.
Ткаченко Е. И., Лисовский В. А. Ошибки в гастроэнтерологии; Невский Диалект — М., 2014. — 400 c.- Щеголев, А. А. Helicobacter Pylori и хирургия язвенной болезни / А.А. Щеголев, Б.Е. Титков. — М.: Центрполиграф, 2015. — 264 c.

Здравствуйте. Я Владимир и более 10 лет работаю гастроэнтерологом. Я считаю, что являюсь профессионалом в этом направлении и хочу научить всех посетителей сайта решать проблемы со здоровьем.
Все данные для ресурса тщательно переработаны для того чтобы донести в необходимом виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте — всегда необходима обязательная консультация со специалистами.