Диета при эрозивном гастрите желудка

Статья на тему: диета при эрозивном гастрите желудка от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Описание актуально на 12.11.2017

Принципы питания при эрозивном гастрите желудка:

Термическое щажение.

Чересчур холодная или горячая пища влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, разрушая его изнутри. Чтобы этого не происходило, нужно следить за температурой блюд на столе. Оптимальный тепловой режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Теплой должна быть не только еда, но и употребляемые напитки.

Нейтрализация факторов химического раздражения.

Подразумевается полное исключение всех искусственных добавок. Необходимо ограничить продукты с длинными составами, наличием ароматизаторов и красителей. Пустыми и вредными считаются пакетированные соки, газированные напитки. Химическое щажение подразумевает аккуратное использование лекарственных средств (особенно, противовоспалительных, гормональных).

Механическое раздражение слизистой.

Опасность также заключается в употреблении продуктов, которые могут механически раздражать пищевод и желудок. К таким относятся грубые волокна, плотная кожура, мелкие семена в ягодах и жареная корочка на блюдах. Продвигаясь по пищеварительному тракту, эти компоненты могут вызвать кровотечение при эрозивном гастрите.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

Диеты при остром эрозивном гастрите с различной кислотностью желудочного сока незначительно отличаются друг от друга.

Если уровень соляной кислоты понижен, то употребляемыми продуктами ее необходимо повышать. Для этого в ежедневный рацион следует ввести мясные и овощные бульоны, слабосоленую селедку, овощные или фруктовые соки.

Когда кислотность в желудке повышена, полностью исключаются все блюда, способствующие усилению слюноотделения. К таким относятся кислые овощи, все свежевыжатые соки, специи, соусы.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка в хронической форме тоже необходимо. Это важно для того, чтобы поддерживать заболевание в стадии ремиссии.

Рекомендуется ввести правило выпивать незадолго перед завтраком стакан лечебной столовой минеральной воды. Также натощак можно употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла, чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку желудка.

Требуется ограничить количество употребляемого алкоголя, а также отказаться от курения. Вредные привычки быстро возвращают острую стадию болезни даже при соблюдении всех принципов питания.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Чтобы голод не заставал врасплох, можно составлять меню при эрозивной форме гастрита заранее. Для этого применяются диетические рецепты, следуя которым, легко приготовить вкусные блюда.

Легкие классические рецепты:

Манная каша с бананом.

Вскипятить 200 мл воды, тонкой струйкой всыпать в жидкость 2-4 столовой ложки манной крупы. Количество можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Добавить немного молока, дождаться закипания и сразу выключить огонь. Подавать манную кашу с мелко нарезанными кусочками банана и чайной ложкой меда.

Запеканка из картофеля и рыбы.

Подготовить филе нежирного сорта рыбы без костей. Сделать рыбный фарш в мясорубке, его можно слегка посолить. Выложить в форму с антипригарным покрытием слой фарша, сверху тонкие ломтики сырого картофеля. Запекать около 30-40 минут, в зависимости от духовки. При подаче на стол, слегка присыпать несоленым сыром.

Диетический омлет.

Взбить 2-3 яйца, добавить немного молока. Влить будущий омлет в форму пароварки, установить соответствующий режим. Через 10-15 минут блюдо готово. Подавать, посыпав укропом или петрушкой.

Рыбные тефтели.

Перемолоть полкило рыбного фарша. Можно добавить в него немного соли, тушеного лука. Также вкус придадут сухари из белого хлеба, вымоченные в молоке или воде. Замесить фарш, сформировать из него небольшие тефтели. Уложить в форму и выпекать блюдо в духовке. Чтобы котлеты не подгорели, можно на дно духовки поставить тару с водой.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Существует определенный список блюд, которые нельзя употреблять при любом виде гастрита. Особенно опасно не соблюдать диету при эрозивной форме воспаления, так как эрозии быстро трансформируются в язвы.

Что следует полностью исключить из рациона:

  • мясо, рыбу (жирных сортов);
  • некоторые овощи (редис, редьку, огурцы и помидоры, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок);
  • кислые фрукты;
  • ягоды (клубнику, смородину, малину — полностью, остальные употребляются только в виде желе или компотов);
  • яйца вкрутую;
  • свежую выпечку;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости;
  • фаст-фуд;
  • напитки с газами и кофеином.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

В народной медицине существуют некоторые рецепты из привычных продуктов, которые способны излечивать слизистую оболочку желудка от эрозий. Такие лекарства не заменят стандартных фармацевтических средств, но могут служить вспомогательными компонентами для выздоровления.

Например:

  • сок из капусты;
  • сок из картофеля;
  • смесь сельдерейного и морковного сока;
  • смесь морковного и шпинатного сока;
  • настой из льна;
  • отвар дубовой коры.

Соки и отвары для употребления не должны содержать никаких волокон или дополнительных элементов. Перед применением жидкость нужно процедить через сито или марлю.

Подробно о недельном рационе

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша, чай с молоком, галета, яйцо всмятку;
  • перекус — творог, сок из тыквы;
  • обед — куриный суп, запеканка с рыбой и картофелем, кисель;
  • полдник — яблоко запеченное;
  • ужин — рыбное суфле.

Вторник:

  • завтрак — парной омлет, сырники, чай;
  • перекус — банан;
  • обед — суп овощной с перловкой, вареное куриное филе с картофельными зразами, компот;
  • полдник — фруктовое желе, йогурт;
  • ужин — тушеные овощи.
Читайте так же:  Первая помощь при диарее

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с молоком, яйцо, чай;
  • перекус — пастила с чаем;
  • обед — вермишелевый суп, тушеные овощи, кисель, хлебцы;
  • полдник — творог с медом;
  • ужин — запеченная рыба с картофельным пюре, компот.

Четверг:

  • завтрак — овсяная каша, яйцо, тост, чай;
  • перекус — запеченное яблоко;
  • обед — гречневый суп, лапша с куриным филе, кисель;
  • полдник — печенье, отвар шиповника;
  • ужин — вареный рис с рыбными медальонами.

Пятница:

  • завтрак — рисовая каша, банан, чай;
  • перекус — сырники, кофе с молоком;
  • обед — суп с овощами, курицей и лапшой, котлеты из говядины с картофельным пюре, компот;
  • полдник — желе;
  • ужин — тушеные овощи.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с ягодами, компот;
  • перекус — чай с печеньем;
  • обед — суп из говядины, парное куриное филе с овощами на гарнир, кисель;
  • перекус — йогурт;
  • ужин — гречневая каша с молоком.

Воскресенье:

  • завтрак — творожники, йогурт, компот;
  • перекус — банан;
  • обед — свекольный суп, котлеты из курицы с пюре, чай;
  • полдник — сухофрукты;
  • ужин — рыбная запеканка, ромашковый чай.

Как питаться в стадии ремиссии

В период ремиссии эрозивного гастрита питаться необходимо тоже правильно. Это нужно для поддержания результата после основного лечения. Рацион расширяется, но вредные продукты исключаются навсегда.

Правильное питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от формы и стадии болезни. При обострении показана строгая диета, а во время ремиссии питание приближается к обычному. В любом случае при гастрите нельзя есть жареное, жирное и острое, а также необходимо отказаться от вредных привычек.

Принципы питания

Диета разрешает вводить в меню продукты и блюда из списка:

  • пшеничные сухари;
  • овощные супы-пюре без поджарки, молочные каши;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирной рыбы;
  • мясные пюре и суфле из курицы, индейки и субпродуктов (языка и печени);
  • овощные пюре, рагу и паровые котлеты;
  • омлет и отварные яйца, можно 2 шт. в сутки;
  • каши, пудинги и крупеники;
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • печеные яблоки без кожуры;
  • оливковое масло;
  • кефир, молоко, творог;
  • слабый чай с молоком и без молока, разбавленные сладкие соки, компот, отвар из ромашки и шиповника.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна ограничивать продукты, включающие быстрые углеводы, а содержание белка в рационе следует соответственно увеличить. Это ускорит регенерацию слизистой желудка и будет способствовать выздоровлению.

Питание при обострении

Диета в остром периоде заболевания нацелена на устранение воспаления слизистой желудка. В первые сутки обострения надо отказаться от принятия пищи. На вторые сутки можно начинать вводить в меню полужидкие каши, кисель, яйца. Питание должно расширяться по мере стихания воспаления.

Есть следует часто и помалу. Предварительно хорошо измельчать продукты, блюда готовить на пару. Через неделю после улучшения состояния можно вводить в рацион новую пищу.

Примерное меню на неделю должно включать: овощные супы, омлеты на пару, пюре из овощей и диетического белого мяса, нежирный творог, протертые каши, чай с молоком, сухарики.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

При остром заболевании длительность строгой диеты составляет около 2-3 недель.

После стихания воспалительной реакции меню можно слегка разнообразить. При повышенной кислотности надо постепенно добавлять в питание растительные масла, а при пониженной – кефир, бульоны, сок лимона. Во время диеты нельзя кушать жареное, жирное, острое, соусы, свежий хлеб, колбасы, кислые фрукты.

Диета во время ремиссии

Питание во время заболевания должно меняться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Во время обострения питание сильно ограничено, а при улучшении состояния меню слегка расширяется, но есть надо все равно понемногу и часто.

Пища должна быть химически щадящая: нельзя есть острого, копченого и консервированного. Категорически запрещены кремовые кондитерские изделия, булки, кофе и алкоголь. Фрукты надо употреблять, предварительно сняв кожуру.

При повышенной кислотности рекомендуется есть:

  • молоко 1% жирности;
  • суфле и пюре из белого мяса, печени, языка;
  • пшеничные сухари;
  • рыба нежирного сорта;
  • паровые овощи;
  • каши протертые;
  • яйца;
  • суп из овощей;
  • соки, разведенные 50/50 водой.

При пониженной кислотности можно есть:

  • нежирную рыбу, белое мясо;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • кефир или простоквашу;
  • овощные салаты;
  • подсушенный черный хлеб, сухари;
  • овощи на пару;
  • каши (можно с постным маслом);
  • мед, изюм;
  • чай черный и травяной.

Для обеспечения стойкой ремиссии соблюдать такое питание надо около 3 месяцев.

Меню диеты на неделю

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом. Оно рассчитано на одну неделю.

  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, чай с ромашкой.
  • Обед: манный суп, морковное пюре, сок 50/50 с водой.
  • Полдник: творожная паста, ягодный кисель.
  • Ужин: мясное суфле, овощная котлета, чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: омлет на пару, молоко.
  • Обед: свекольник, кабачки на пару, тефтели, чай с галетным печеньем.
  • Полдник: некислый творог, печеные яблоки без кожуры, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка, кисель из фруктов.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: фруктово-овощной салат, компот.
  • Обед: слизистый суп, оладьи из печени, морковное пюре, ягодное желе.
  • Полдник: овощное рагу, тефтели из белого мяса, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка с изюмом и медом, молоко.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: творог с бананом, травяной чай.
  • Обед: овсяный суп, тефтели с морковным пюре, банан.
  • Полдник: рисовая каша с изюмом, молоко.
  • Ужин: яблочно-рисовый пудинг, чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: паровой омлет, банан.
  • Обед: суп-пюре из риса, кабачковое пюре и биточки из белого мяса.
  • Полдник: творожная паста с изюмом, ягодный кисель.
  • Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, компот.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: омлет с овощами, банан.
  • Обед: томатный суп, паровые тефтели. Компот.
  • Полдник: печеные яблоки без кожуры, травяной чай.
  • Ужин: гречка с печеночными биточками, ягодный кисель.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Завтрак: некислый творог, компот, галетное печенье.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и риса, мясное суфле, желе из ягод.
  • Полдник: жидкая овсяная каша, суфле из белого мяса, чай.
  • Ужин: 2 яйца, бананы.
  • На ночь: кефир.
Читайте так же:  Диарея при зубах у детей

Во время лечения эрозивной формы гастрита верно подобранное меню может ускорить восстановление поврежденных тканей. Оптимального эффекта можно достичь, используя такие виды лечения, как фармакотерапия, правильное питание и фитотерапия. Но в любом случае все способы терапии следует обсудить с лечащим специалистом. При изменении клинической картины болезни возможно изменение индивидуальной схемы лечения.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

[1]

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

Читайте так же:  Очаговый поверхностный гастрит

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

[3]

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Читайте так же:  Гастрит симптомы заболевания

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Читайте так же:  Почечная колика при беременности

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

[2]

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источники


  1. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

  2. Комаров Ф. И., Галкин В. А., Иванов А. И., Максимов В. А. Сочетанные заболевания органов дуоденохоледохо-панкреатической зоны; Медицина — М., 2014. — 256 c.

  3. Рак желудка и его ранняя диагностика: моногр. . — М.: Медицина, 2017. — 312 c.
  4. Утешев Н. Хирургическое лечение послеоперационных пептических язв; Медицина — М., 2012. — 168 c.
Диета при эрозивном гастрите желудка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here