• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Диета при гастрите и язве

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: диета при гастрите и язве от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Какая назначается диета при гастрите и язве желудка?

 

 

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Специалисты назначают пациентам лечебное питание при гастрите и язве желудка, благодаря которому процесс выздоровления будет проходить ускоренными темпами. Особое внимание ежедневному рациону больные должны уделять в период обострения таких патологических процессов. Если в это время не придерживаться диеты, то можно усугубить свое состояние и спровоцировать сильные приступы.

Какие продукты можно употреблять при язве?

 

Несмотря на опасность такой патологии как язва желудка, лечебное питание при ней предусматривает и некоторые приятные моменты. Например, пациентам позволено употреблять мармелад, печенье, в составе которого отсутствуют добавки, а также бананы и яблоки. При язвенной болезни разрешено включать в рацион макаронные изделия (предпочтение следует отдавать твердым сортам), каши, приготовленные на воде, легкие супчики (овощные), паровые котлетки (мясные и рыбные). Также допускается включать в меню яичный белок, коровье молоко (жирное) минеральные воды (щелочные), овощные пюре.

Каждому пациенту диета при гастрите и язве желудка назначается после проведения комплекса диагностических мероприятий и назначения медикаментозной терапии. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных употреблять в пищу блюда, которые предварительно были измельчены. Это можно делать при помощи кухонной техники, которая идеально пюрирует любые продукты. Если у пациента нет таких помощников, он, для измельчения блюда, может использовать сито.

Процесс приготовления блюд для пациентов с язвенной болезнью, предусматривает задействование следующих технологий:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Готовые блюда следует разделять на маленькие порции. Питаться пациенты должны не реже 5 раз в день. Перед употреблением пищу необходимо немного подогреть, так как при такой форме патологии категорически запрещены горячие и слишком холодные блюда. Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, то пациентам необходимо исключить минимум на 1 неделю из своего ежедневного рациона хлебобулочные изделия и различные закуски.

Какие продукты категорически запрещены при язве?

 

Пациенты, у которых была диагностирована такая патология, должны полностью отказаться от всех вредных привычек, в частности от алкоголесодержащих напитков. Также категорично врачи относятся к копченостям, овощным и мясным наварам и солениям. При разработке меню для такой категории больных не включаются в рацион те продукты, которые провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Крайне важно соблюсти идеальную пропорцию между белками, углеводами и жирами, благодаря чему пациент быстрее пойдет на поправку.

В рационе человека, у которого была диагностирована язвенная болезнь, не должно присутствовать следующих продуктов:

  • соленые, копченые, острые и перченые блюда;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые виды бобовых;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • любые приправы;
  • квашеные и консервированные овощи;
  • сладкие напитки, в частности газированные;
  • сухофрукты.

Многочисленные исследования этого заболевания, показали, что у пациентов, рацион которых был богат белковой пищей, в несколько раз быстрее проходил процесс регенерации слизистой желудка. В тоже время прием углеводов способствовал восстановлению функций ЖКТ и ускорению процесса отвода желчи.

Как нужно питаться при язвенном гастрите?

 

Лечебная диета при язвенном гастрите предусматривает строгие ограничения. Такие меры предпринимаются для того, чтобы исключить возможность развития осложнений. Первое правило, которое должны соблюдать такие пациенты, заключается в дробном питании. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться до 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не давать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Такая категория пациентов должна отдавать предпочтение блюдам, прошедшим следующие виды термической обработки: приготовленным на пару, отварным или тушеным. Перед употреблением пищу нужно измельчать, а также следить за ее температурой, так как запрещены горячие и холодные продукты. Разрабатывая меню больной должен включать в него только полезные блюда, которые содержат в достаточном количестве все необходимые для полноценной работы ЖКТ вещества. Исключить из рациона необходимо:

  1. любые полуфабрикаты;
  2. соления, копчености и жирные продукты;
  3. выпечку и сладости;
  4. магазинные напитки (газированные);
  5. любые специи, в том числе соль;
  6. бульоны, приготовленные из мяса, грибов или рыбы;
  7. не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи;
  8. макаронные изделия;
  9. чай (крепкий), какао, кофе и т. д.

При таком патологическом процессе пациентам необходимо очень ответственно подходить к своему рациону. Перед разработкой меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет форму заболевание и индивидуальные особенности организма. Специалист рекомендует в меню на неделю включить следующие блюда:

Понедельник

  1. На завтрак. Куриные и перепелиные яйца, из которых можно приготовить омлет или сделать их всмятку; коровье молоко, сливки, приготовленное на пару молочное суфле, творог (нежирный).
  2. На обед. Легкие супчики (слизистые и густые), в которые рекомендуется добавлять такие крупы как овсянку или рис. Паровые котлетки, приготовленные из рыбы (также можно из морской рыбы готовить суфле). Блюда из овощей.
  3. На полдник. Травяные отвары, кисели, компоты, морсы, кефир и т. д.
  4. На ужин. Мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина и телятина). Различные каши (должны иметь жидкую консистенцию), приготовленные из следующих круп: овсянки, риса, манки или гречки. Зеленый чай (некрепкий), в который можно добавить молоко.
  1. На завтрак. Можно приготовить омлет в пароварке, порцию творога следует заправить натуральным медом. Запить все следует некрепким чаем. Во время второго завтрака можно скушать фруктовый салат.
  2. На обед. Легкий рисовый супчик, приготовленные на пару рыбные котлетки, картофельное пюре. Выпить можно стакан киселя, сваренного из яблок некислых сортов.
  3. На полдник. Стакан обезжиренного кефира.
  4. На ужин. Отварную вермишель следует перемешать с фаршем, прошедшим паровую обработку, добавить к блюду рекомендуется салат из отварной свеклы, заправленный сметаной. Некрепкий и несладкий чай.
  1. На завтрак. Порция ленивых вареников, которые можно заправить обезжиренной сметаной или медом. На второй завтрак нужно съесть один банан.
  2. На обед. Легкий супчик из спаржевой фасоли. Приготовленная на пару телятина с овощным гарниром. Кисель, сваренный из ягод.
  3. На полдник. Порция манника.
  4. На ужин. Тушеные овощи с котлетками, приготовленными из риса и куриного фарша.
Читайте так же:  Каши при гастрите
 
  1. На завтрак. Порция манной каши, сваренной на молоке. Стакан некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть персик или банан.
  2. На обед. Супчик из тыквы, сваренный на молоке, суфле из гречки, котлетки, приготовленные на пару.
  3. На полдник. Творожная запеканка.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.
  1. На завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, омлет, приготовленный в пароварке, стакан молока. На второй завтрак можно съесть один банан.
  2. На обед. Картофельный супчик (пюрированный), паштет, приготовленный из мяса домашней курицы, компот из некислых фруктов.
  3. На полдник. Запеченное с творогом яблоко.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.
  1. На завтрак. Сваренная на молоке овсянка, в которую добавлено небольшое количество сливочного масла. Стакан какао с коровьим молоком. На второй завтрак можно съесть запеченное с творогом яблоко.
  2. На обед. Суп из овощей (пюрированный), гречневая каша и паровые котлетки из говядины.
  3. На полдник. Один банан или персик.
  4. На ужин. Овощное рагу, отварной кусочек телятины, салат из моркови, стакан фруктового компота.

Воскресенье

  1. На завтрак. Порция творога, стакан какао с молоком. На второй завтрак салат из некислых фруктов.
  2. На обед. Молочный супчик, запеченная тыква, фруктовый кисель.
  3. На полдник. Порция манника или творожной запеканки.
  4. На ужин. Кусочек приготовленной в пароварке рыбы, овощное пюре, отвар из плодов шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.

Что касается хлебобулочных изделий, то при этой форме заболевания, врачи устанавливают ограничения. Пациенты могут ввести в рацион только особые виды хлеба, которые испечены из ржаной или цельнозерновой муки. Также в меню больных должны присутствовать растительные жиры, но их количество строго ограничивается.

Нюансы, о которых нужно помнить

Такой категории пациентов в большинстве случаев врачами назначается диета при гастрите и язве желудка стол 1, которая предусматривает следующие ограничения:

  • питание до 6 раз в день;
  • норма (суточная) до 3100 ккал;
  • масса суточного объема пищи до 3 кг (в том числе напитки).

Пациентам рекомендуется включать в рацион овощные супчики, которые перед употреблением можно заправлять сливками, маслом (сливочным) или молочно-яичной смесью. Их следует измельчать, чтобы в желудок не попадали большие фрагменты овощей. Мясные продукты можно готовить в пароварке, в духовом шкафу или отваривать в несоленой воде. Если в качестве гарнира будут использоваться овощи, то они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку.

При лечении таких патологических процессов в ЖКТ пациенты должны в точности соблюдать все врачебные предписания, а также придерживаться правильного питания. После прохождения курса терапии им следует продолжать соблюдать диету, чтобы исключить возможность рецидивов.

Диета при одновременной язве и гастрите

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

 

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.
Читайте так же:  Примадофилус детский отзывы при коликах
 

 

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

 

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

 

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

Диета при обострении язвы желудка

 

 

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При хроническом заболевании язва желудка необходимо следить не только за образом жизни, а и за рационом питания. В период болезни для нормальной работы желудка необходимо соблюдать строгую диету. Если какой-то фактор спровоцировал обострение болезни, необходимо переходить на строгую диету для язвенников. В противном случае могут быть тяжелые последствия и даже летальный исход.

Питание язвенника, несмотря на все запреты, должно оставаться достаточно калорийным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Питание при обострении рекомендуется разделить на несколько приемов, понемногу, но часто. Питье и еду необходимо употреблять теплыми.

Диета при обострении язвы должна защищать стенки желудка от грубого воздействия твердой пищи. Больному необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости, в том числе и травяных отваров.

 

Список запрещенных продуктов при язве желудка в стадии обострения:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, икру и сало нельзя употреблять в любом виде;
  • Растительное масло должно быть только рафинированным;
  • Грибы и грибные блюда;
  • Копчености, различные колбасы, паштеты;
  • Консервы и квашеные продукты;
  • Бульон для супа можно использовать только вторичный, первый необходимо сливать;
  • Яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • Хлеб в любом виде, сдобу;
  • Рис диких сортов, перловую крупу, мюсли и кукурузу;
  • Продукты, изготовленные из молока с высокой жирностью, сгущенное молоко;
  • Фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Острое и кислое, соусы и томат;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом, сюда же относится и виноград;
  • Различные орехи, сухофрукты, изюм;
  • Шоколад, какао, кофе, черный чай, мороженое;
  • Различные специи и приправы, уксус, соль должна быть в минимальном количестве;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Так же следует отказаться от пагубных привычек, например, курение. Блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Грубая пища запрещена, лучше, если все приготовленное будет в протертом виде.

Рацион питания в период обострения

Если язва желудка обострилась, необходимо медикаментозное лечение, но диета должна быть при этом еще более строгая. Кроме этого, больной должен соблюдать постельный режим. Должны быть исключены продукты, которые активируют выделение желудочного секрета и способствуют воспалению слизистой оболочки. При язве желудка, особенно в период обострения, должна быть строгая диета.

Читайте так же:  Можно при гастрите фрукты
 

 

Прием пищи делится минимум на шесть раз в день, калорийность должна быть невысокая (не больше 2000 ккал). От хлеба полностью придется отказаться и исключить овощные блюда. В начале лечения больному разрешены только каши жидкой консистенции и отвары из лекарственных трав, особенно рекомендуются с подорожником.

Разрешены:

  • протертые супы;
  • слизистые супы, а также каши;
  • вареные всмятку яйца, в сутки их количество не должно превышать два штуки;
  • диетическое мясо или рыба, желательно приготовленные на пару. Протертые или измельченные через мясорубку;
  • различные суфле из фруктов, желе из ягод, кисель, сок, мед;
  • нежирное молоко, немного сливочного масла.

Обычно, обострение длится не более десяти дней при надлежащем лечении.

Блюда, которые можно кушать при обострении язвенной болезни желудка:

  • Яйца необходимо варить всмятку, а омлет делать из белка на пару.
  • Мясные фрикадельки или мясное суфле, приготовленные на пару.
  • Молочный рисовый суп.
  • Молочная манная каша.
  • Фруктовый или молочный кисель.
  • Отвар из плодов шиповника с медом, можно делать из ромашки.
  • Молоко с низкой жирностью, рекомендуется пить на ночь.

В молочные каши, как и в супы можно добавить немного сливочного масла. После того, как обострение болезни начнет проходить, можно добавлять в рацион некоторые блюда и продукты из списка запрещенных.

Необходимо помнить, что соляная кислота не должна разъедать стенки желудка, чтобы не провоцировать новое обострение болезни, поэтому между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Между едой нужно пить больше жидкости.

 

Видео удалено.
 Видео (кликните для воспроизведения).

 

Суточный рацион стола 1а:

  1. Первый завтрак – омлет на пару, травяной чай;
  2. Второй завтрак – манка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, фруктовый кисель;
  3. Обед – овсяный слизистый суп, суфле из протертого мяса, нежирное молоко;
  4. Полдник – рисовая каша на воде, протертая через сито, кисель из фруктов;
  5. Ужин – картофельный суп – пюре;
  6. Второй ужин – яйца, сваренные всмятку, слабый компот из сухофруктов.

Как только обострение язвы затихает, можно дополнить рацион творогом и натуральным йогуртом. Рекомендуется добавить рыбные суфле.

Рекомендации в питании при обострении язвы

  • При открытой язве желудка рекомендуется включить в меню диеты бананы, при условии, что больной их хорошо переносит. Бананы обладают свойством обволакивать слизистую оболочку желудка. Они содержат крахмал, который защищает стенки от воздействия желудочной кислоты. Кроме того, бананы вкусные и богатые другими веществами.
  • При обострении язвы желудка их можно употреблять, разминая в пюре, они хорошо снимают боль и приносят облегчение. В большом количестве употреблять их не стоит, одного банана вполне достаточно на день.
  • В период обострения не рекомендуются кисломолочные продукты, потому что они будут плохо влиять на процесс рубцевания и заживления язв в желудке. Можно употреблять козье молоко, предварительно разбавив его водой.
  • Для диетического питания в период обострения язвы желудка могут быть рекомендованы перепелиные яйца, они достаточно калорийные и подходят для строгой диеты. Готовить их желательно на пару. Они сохранят свои питательные свойства и принесут максимум пользы.
  • Кисели и желе способствуют заживлению язв на слизистых оболочках, поэтому их рекомендуют при обострении болезни.
  • Категорически нельзя больным давать свежие фрукты и ягоды, особенно яблоки и апельсины, они будут раздражать стенки желудка и провоцировать воспаление уже имеющихся язв.
  • Во время лечения обострения язвенной болезни больному не рекомендуется даже сидеть, а тем более ходить, пищу можно принимать полулежа, облокотившись на высокую подушку.

 

При назначении диеты для больного врач учитывает несколько факторов: возраст, наличие болезней других органов, психическое состояние больного. Строгая диета должна выдерживаться только на период купирования обострения язвенной болезни, долго на ней сидеть не рекомендуется. Как только больному становится лучше, он переводится на другой диетический стол.

В качестве питья можно использовать сборы из лекарственных трав, рекомендованные в период обострения:

  • Зверобой, ромашку, сушеницу болотную, корень синюхи, листья мать-и-мачехи берут в равных частях, запаривают как чай и пьют 1 столовую ложку перед едой, за 20 минут.
  • Хорошо способствует заживлению язв на стенках желудка сбор их подорожника, цветков ромашки, корня солодки, корня валерианы, мяты и крапивы. Взять все в равных частях, заварить 1 столовую ложку на стакан кипятка, настаивать не меньше двух часов и пить по 50 мл перед едой. Курс лечения — месяц.
Читайте так же:  Колики у ребенка 5 лет
 

Если больной придерживается строгой диеты и соблюдает все рекомендации врача прогноз благоприятный.

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

 

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

 

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

 

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

 

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

 

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.
  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

 

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится :

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом :

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

 

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.
  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.
Читайте так же:  Лекарства от запора быстрого действия
 

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .

 

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так :

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

 

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

[3]

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

[2]

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

[1]

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

 

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

 

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью . Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

 

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

 

Чтобы его приготовить вам понадобится :

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :

Видео удалено.
 Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Источники


  1. Подопригорова В. Г. Оксидативный стресс и язвенная болезнь; Медицина — М., 2180472. — 176 c.

  2. Смирнов, Ефим Гирголав С. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 35 томах. Том 23. Болезни желудка (гастриты и язвенная болезнь) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны) / Смирнов Ефим , Гирголав С., Левон Орбели. — М.: Книга по Требованию, 2014. — 222 c.

  3. Минина Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику; ИГ «Весь» — М., 18623218. — 487 c.
  4. Гребенев А. Л., Мягкова Л. П. Болезни кишечника: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 400 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *