Диета при гастрите в стадии

Статья на тему: диета при гастрите в стадии от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Главная составляющая курса выздоровления при остром гастрите – нормализация режима приема пищи, то есть составление индивидуального «щадящего меню» на каждый день. Соблюдая простые правила приема пищи, можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Однако перед тем, как начать придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, стоит проконсультироваться у врача. В зависимости от стадии заболевания подбирается рацион, в который входят определенные продукты питания, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Общие принципы питания при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.

Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.

Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:

  • Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
  • Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
  • Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
  • «Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
  • Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
  • Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
  • Исключить перекусы на ходу или во время движения.

Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.

Что можно есть при обострении гастрита

Правильная диета включает в себя практически те же продукты, которые употребляет здоровый человек, так как питание в любом случае должно оставаться комплексным. В качество жидкого первого блюда можно кушать супы на основе овощ­ного или мясного бульона, без поджарки. Такие блюда часто готовят с добавлением вермишели или разных круп. Стоит отметить, что вместо привычного сдобного хлеба лучше использовать сухарики.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • куриный бульон с сухарями;
  • щи из свежей капусты на телятине или воде;
  • борщ без томатной пасты;
  • гречневый суп;
  • рисовый суп;
  • пшеничный суп;
  • уха из нежирных сортов рыбы (хек, пеленгас и пр.)
  • суп с фрикаделями;
  • котлеты без перца, молотые или рубленные;
  • отбивные из курятины, индюшины или говядины, жареные в кляре, который затем снят;
  • рыбные котлеты из филе нежирной рыбы, без костей (домашний фарш);
  • кролик, тушеный с овощами (без сметаны, на растительном масле);
  • тефтели из телятины или курятины;
  • молотое на мясорубке отварное мясо с кашами;
  • макароны по-флотски без пассированного лука и пр.

При гастрите обязательным является употребление мяса кролика, нежирной курицы, телятины или любого другого диетического мяса. Тем, кто предпочитает кушать рыбу, можно 2-3 раза в неделю включить в меню рыбные тефтели (котлеты), приготовленные в пароварке.

В определенных ситуациях отличным помощником выступает молочная продукция (молоко, сливки, кефир, творог и т.д.) На их основе можно приготовить нежирные сырники, омлет. К слову сказать, гарниры (крупы и каши) рекомендуется также готовить не на воде, а на молоке. В этом случае они получаются более сытными и полезными.

Список запрещенных продуктов

Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.

К таким относятся:

  • соль, острые специи;
  • ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
  • соусы, маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
  • cвинина;
  • шпик;
  • копчёное мясо;
  • колбасные изделия;
  • жареное мясо;
  • жесткое, старое мясо;
  • субпродукты (кроме печени).
  • супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
  • острые и кислые супы (солянка, рассольник);
  • сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).

Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.

Пример меню на один день при гастрите в стадии обострения

На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.

  • В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
  • Второй завтрак включает стакан молока с медом.
  • Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
  • На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
  • Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
  • В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.

Диета при обострении гастрита атрофического и эрозивного типа

Питание при обострении гастрита атрофического вида должно быть построено так, чтобы потребляемая пища находилась в желудке как можно меньше времени.

Ниже приведены некоторые факты про то, насколько задерживаются и как усваиваются продукты в организме человека:

  • 2,5 часа находятся в желудке напитки, бульоны, яйца, молочная продукция, белый хлеб.
  • 4 часа перевариваются отваренные овощи, фрукты, мясо, черный хлеб.
  • 5 часов усваивается жареное мясо, рыба, бобовые культуры.

Вся диета при гастрите желудка эрозивного типа должна быть направлена на восстановление организма. Нормализация регенеративных процессов – один из ключевых аспектов выздоровления, предотвращения появления новых осложнений.

Эрозивный гастрит желудка является одним из наиболее распространенных, поэтому при нем нужно учесть следующие особенности продуктов:

  • все жиры уменьшают выделение желудочного сока;
  • яичный белок нейтрализует кислоты;
  • бульоны, супы, крупяные отвары, даже некоторые каши обволакивают стенки желудка.

Важно знать, что для стимуляции активного выделения желудочного сока, при пониженной кислотности, нужно чаще употреблять мясные/рыбные бульоны. Второй рекомендацией при таком диагнозе, является стакан минеральной слабогазированной воды перед едой. Во время заболевания с пониженной кислотностью можно употреблять кисломолочные продукты.

Читайте так же:  С какого возраста начинаются колики

Во время гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • блины, сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • жирное, жареное, копченое;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, соления, маринады, соусы;
  • лук, капусту, помидоры, грибы.

Кроме того, еда при повышенной кислотности должна содержать минимум углеводов.

Особенности питания при обострении гастрита у детей

Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.

Для быстрого выздоровления ребенку требуется:

  • Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
  • Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
  • Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.

Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.

Диета при обострении гастрита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.

В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета в период обострения гастрита?

Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:

  • протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
  • не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
  • без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
  • не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
  • не жирной;
  • без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).

В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.

Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.

Меню диеты при обострении гастрита

Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.

  • Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
  • Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
  • Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
  • Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
  • Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
  • Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
  • Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
  • Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
  • Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
  • Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.

  • Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
  • Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
  • Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
  • Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
  • Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
  • Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
  • Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:

  • запеченные яблоки;
  • творог;
  • фруктовое желе;
  • суфле и пудинги;
  • чай с сухариком или галетным печеньем;
  • йогурт без добавок;
  • банан или мякоть груши.

Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.

Рецепты диеты при обострении гастрита

При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.

[10], [11], [12], [13]

Рисово-кукурузный суп

Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.

В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.

Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.

Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.

Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.

Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.

[14]

Крем-суп из кабачка и цветной капусты

Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.

Читайте так же:  Смесь от запоров

Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.

Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.

Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.

[15], [16], [17]

Рисовая каша с тыквой

Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.

Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.

Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.

Что можно есть при обострении гастрита?

Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:

  • белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
  • первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
  • постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
  • отварные овощи без кожуры;
  • крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
  • отварные макароны, пудинги;
  • пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • чай, травяные настои.

Чего нельзя есть при обострении гастрита?

  • свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
  • цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
  • животный жир в виде сала, жирного мяса;
  • копченые и консервированные продукты;
  • яйца жаренные или сваренные вкрутую;
  • специи, хрен, горчица и пр.;
  • сырые овощи, чеснок, лук, редька;
  • грибы и грибной бульон;
  • бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
  • кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
  • топленый жир, кулинарный жир.

Отзывы о диете при обострении гастрита

Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.

Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.

Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.

Лечебное питание и диета при гастрите желудка

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

[1]

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Читайте так же:  Обострение гастрита симптомы лечение

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько.

Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.

Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.

Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.

Основу питания при этом должны составлять

  • нежирные мясные продукты,
  • речная рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • некислые виды овощей и фруктов.

При этом еда должна иметь умеренную температуру.

Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.

Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.

Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:

  • Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
  • Употребление незначительного объема соли;
  • Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
  • Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
  • Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
  • Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

[3]

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.
Читайте так же:  Запор у грудного ребенка

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету.

Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной.

Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Какую диету следует соблюдать при гастрите в стадии обострения

При обострении гастрита соблюдение диеты — залог выздоровления. Питание, рекомендованное при данной патологии, позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидивы.

Общие правила

Соблюдение следующих правил питания при гастрите поможет устранить воспалительный процесс, развивающийся в стенках желудка:

  1. В период обострения патологии есть надо чаще, но порции следует уменьшить. Дробное питание помогает разгрузить систему переваривания пищи, а также уменьшить выработку желудком соляной кислоты. Эти факторы способствуют устранению воспалительных процессов, затрагивающих слизистые оболочки органа.
  2. Необходимо готовить блюда так, чтобы пища не оказывала негативного воздействия на желудок. Не причинят вреда слизистой отварные и запеченные блюда, а также те, которые готовятся на пару. Пища должна быть жидкой или мягкой.
  3. Ночью желудок не должен работать, поэтому за 3-4 часа до сна следует прекратить есть.
  4. Необходимо снизить потребление соли, полностью исключить пряности и острые специи. Следует придерживаться оптимального температурного режима еды — +36…38°C.
  5. При повышенной кислотности рекомендуется выпивать по 200 мл молока перед приемом пищи. Это снизит активность соляной кислоты. При непереносимости лактозы можно молоко заменить отваром, приготовленном на основе семян льна.

Разрешенные продукты

Не стоит переживать: продуктов, разрешенных при обострении болезни, немало, проблем с составлением меню быть не должно.

Таблица разрешенных продуктов

Хлеб Подсушенный хлеб (в магазинах его называют вчерашним), выпекаемый из пшеничной муки твердых сортов.
Мясо Нежирные сорта. Наиболее распространенный для диеты продукт — курица. Но разрешены говядина, телятина, молодая баранина, кролик.
Рыба Нежирные сорта.
Молочные и кисломолочные продукты Молоко, кефир с невысокой жирностью, простокваша. Творог с малым процентом жира (перед употреблением рекомендуется его протереть через сито).
Яйца Только отварные и обязательно всмятку. Омлет, в состав которого входят только куриные белки и молоко (желтки исключены).
Крупы Манка, рис, гречка, овсянка. Если крупы используются для приготовления каш, то разрешается варить их и на молоке, и на воде.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста или брокколи, свекла, зеленый горошек.
Сладости Мед, если он не противопоказан пациенту. Разрешается есть варенье, в приготовлении которого используются некислые сорта ягод.
Жиры Масло сливочное (дневная норма — не более 50 г), оливковое или рафинированное подсолнечное.
Напитки Фруктовый сок, обязательно разбавленный кипяченной водой. Отвар, приготовленный на основе шиповника или других лекарственных растений. Зеленый или некрепкий черный чай (первый более полезен). Ягодный или фруктовый кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

От некоторых продуктов в период обострения патологии придется отказаться полностью или ограничить их употребление.

Читайте так же:  Как лечить гастрит в домашних условиях быстро

Таблица запрещенных продуктов

Хлеб Хлеб, выпекаемый из ржаной муки или муки высшего сорта. Нельзя употреблять только что испеченный хлеб.
Мясо Жирные сорта, сало, сосиски и копченые мясные изделия.
Рыба Жирные сорта, консервы, приготовленные из всех видов рыбы.
Молочные продукты Плавленый сыр.
Яйца От жареных яиц следует отказаться полностью. Не стоит употреблять сваренные вкрутую яйца.
Крупы Перловка, пшено, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Помидоры, грибы, белокочанная капуста, репа, редька, огурцы. Маринованные и соленые овощи.
Сладости Мороженое, шоколад.
Жиры Все, кроме разрешенных видов масел.
Напитки Спиртосодержащие, крепкий чай, кофе, квас.

Меню режим питания

Пациентам необходимо строго придерживаться диеты при обострении гастрита. Врачи советуют больным составить недельное меню и питаться по нему в течение всего терапевтического курса. В день рекомендуется есть 5 раз:

  • рисовая котлета, приготовленная в пароварке, стакан молока с несладким сухариком;
  • запеканка из обезжиренного творога с ложкой сметаны;
  • суп-пюре с любыми овощами, цельный кусок варенной говядины, чай;
  • печеные фрукты;
  • кабачок, фаршированный отварной курицей, шиповниковый отвар.

  • обезжиренный творог со сметаной, некрепко заваренный черный чай;
  • натуральный йогурт, не содержащий сахара;
  • вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, котлета из нежирного мяса с гречкой, фруктовый компот;
  • морковный салат, заправленный оливковым маслом;
  • рыбное филе, приготовленное на пару, зеленый чай.
  • пудинг, приготовленный из манной крупы, кисель;
  • разведенный фруктовый сок;
  • любой суп, сваренный на овощном бульоне, курица, приготовленная на пару, с рисом, некрепкий чай;
  • кефир;
  • запеканка из творога с добавлением моркови, шиповниковый отвар.
  • каша из овсянки, сваренная на воде, с кусочком сливочного масла, ромашковый чай;
  • фруктовый кисель;
  • гречневый суп, приготовленный на мясном бульоне, филе индюшки с рисом, некрепкий черный чай;
  • запеченные фрукты;
  • вареники с творогом, чай.

  • молочная рисовая каша, зеленый чай;
  • морковно-свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом;
  • овощной суп-пюре, куриная грудка с картофельными зразами, компот;
  • молоко;
  • рагу из овощей, некрепкий чай.
  • омлет, приготовленный из куриных белков и молока, зеленый чай;
  • творог со сметаной;
  • рыбный суп, плов с мясом птицы, чай;
  • несладкий йогурт;
  • гречневая каша, молоко.
  • сырники со сметаной, некрепкий чай;
  • запеченные фрукты;
  • овсяный суп, картофель, фаршированный нежирным мясом, чай;
  • фруктовый сок;
  • вареники с картофелем, отвар с успокаивающими лекарственными травами.

Плюсы и минусы

У диеты, рекомендованной при обострении гастрита, имеются как положительные стороны, так и отрицательные. Среди плюсов диетического питания отмечается следующее:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • использование продуктов, доступных всем пациентам;
  • разнообразие в приготовлении блюд;
  • возможность обойтись без дорогостоящих лекарственных средств;
  • результат, который появляется быстро;
  • щадящее отношение к слизистой оболочке, устранение воспалительного процесса.
  • в первые дни — отсутствие настроения, нежелание что-либо делать, упадок сил;
  • чувство голода, испытываемое пациентом на психологическом уровне;
  • сложно отказаться от продуктов, которые были в рационе до обострения болезни;
  • невозможность соблюдать диету в течение долгого времени.

Отзывы и результаты

Татьяна Горячева, 47 лет, Кисловодск: «Гастритом болею давно. Болезнь уже давно перешла в хроническую стадию. Стараюсь есть только полезную пищу, придерживаюсь диеты, рекомендованной врачами. Пищу готовлю только в пароварке, полностью отказалась от алкоголя, маринованного, соленого, копченого. Как-то приспособилась к такому питанию, но не советую никому запускать болезнь. Сложно бывает в гостях, когда стол ломится от вкусностей, а есть ничего нельзя. Если бы вовремя лечилась, то и проблем с питанием не было».

Ирина Гордиенко, 34 года, Рязань: «Гастрит был диагностирован 7 лет назад. Пришлось отказаться от любимых продуктов и соблюдать диету. Как-только позволяла себе что-то «неправильное», так сразу болезнь обострялась. В такие моменты приходится еще более строго соблюдать диету. Поначалу было сложно психологически, но постепенно привыкла.

Готовлю на пару, запекаю или отвариваю. В рацион ввела больше овощей и круп. Пью отвары, приготовленные на лекарственных растениях. Сейчас обострений почти не бывает. Жить можно, но лучше не запускать болезнь. Если бы вовремя обратилась к врачу, то была бы здоровым человеком».

Николай Овсянников, 57 лет, Ижевск: «Год назад обратился к врачу с болями в животе. Диагноз — гастрит. Доктор прописал жесткую диету: ограничения в еде такие, что сложно выдержать. В первый месяц было тяжело. Но через 2 недели диеты почувствовал улучшения. Постепенно привык ко всем ограничениям.

Хорошо, что жена поддерживает: готовит так, как рекомендуется при таком диагнозе, следит за тем, чтобы не съел чего-то вредного, заваривает полезные травы. Теперь до конца жизни придется соблюдать диету».

Зоя Павленко, 29 лет, Тамбов: «Когда был диагностирован гастрит, ужаснулась: всегда чувствовала себя здоровым человеком, а появившаяся боль в животе сразу обернулась такой болезнью. Врач сразу сказал, что никаких медикаментов не назначает, а диету придется соблюдать. Посидев всего 1 неделю на ней, почувствовала улучшение состояния: главное, прошли боли. Результат порадовал. На диете просидела месяц, после этого стараюсь есть только те продукты, которые разрешены при гастрите. Обострений пока не было».

Цена диеты

Диета при гастрите в стадии обострения не требует больших затрат. В рацион входят продукты, которые можно купить в магазине или на рынке по доступной цене в любое время года.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стоимость продуктов для диеты при обостренном гастрите зависит от региона проживания больного: в Краснодаре цена на сезонные овощи гораздо ниже, чем в Якутске или Магадане. Самыми затратными продуктами являются мясо, рыба и сливочное масло. На диетическое питание при обострении гастрита в неделю примерно потребуется 1300-1500 руб. (это усредненная сумма по стране).

Источники


  1. Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни; Рипол Классик — М., 18360752. — 866 c.

  2. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.

  3. Ермолин, А.Э. Дифференциальная диагностика и лечение острых и хронических лейкозов / А.Э. Ермолин. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 277 c.
  4. Гурвич, Михаил Язва и гастрит? Лечение без операции / Михаил Гурвич. — М.: Эксмо, 2013. — 132 c.
Диета при гастрите в стадии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here