Диета при изжоге

Статья на тему: диета при изжоге от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

14 правил питания против изжоги

Большое количество людей во всем мире страдают от частых приступов изжоги. У некоторых из них это неприятное явление возникает практически каждый день. Справиться с ним можно, отказавшись от определенных продуктов.

Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

Откуда берется изжога

В большинстве случаев у тех людей, у которых часто возникает изжога, отмечается сниженная эластичность нижнего сфинктера пищевода или же его расслабленность. Из-за этого кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Появление изжоги связано с тем, что слизистая пищевода не рассчитана на воздействие сильных кислот желудочных соков. Поэтому при выбросе содержимого желудка выше возникает боль и жжение, так как травмируется слизистая.

Как нужно питаться, чтобы не было изжоги

Если чувство жжения и боли, то есть изжога, появляются с заметной регулярностью, то необходимо принять некоторые меры по улучшению состояния нижнего пищеводного сфинктера. Восстановить его эластичность и способность нормально работать. Это воспрепятствует попаданию желудочных кислот в пищевод, а, следовательно, избавит от изжоги. Организуя свое питание, человеку, склонному к изжоге, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Как сбалансировать питание и режим дня, чтобы устранить изжогу

Вышеприведенные советы довольно простые, но воплотить их в жизнь и следовать им каждый день зачастую не так и просто. Чтобы лучше понять и не бояться этих рекомендаций, ниже описано примерное меню одного дня. Его можно взять за основу для составления ежедневного рациона питания.

Для завтрака лучше выбрать кашу или другое крупяное блюдо, заправленное или сваренное на нежирном молоке. В такой пище много клетчатки. Дополнить утренний прием пищи можно нежирным мясом птицы и яблочным соком.

Перекус может состоять из 100 г свежих фруктов и стакана йогурта с низким содержанием жира, можно также выпить кружку зеленого чая без кофеина.

В дневной прием пищи стоит включить побольше овощей. Не стоит отказываться и от мяса, хлеба, желательно из отрубей. Порции должны быть не большими. После еды нужно выпить стакан воды и некоторое время находиться в вертикальном положении. Хорошее профилактическое действие против изжоги оказывает жевательная резинка без содержания мяты.

Послеобеденный перекус

Можно съесть бутерброд с нежирным сыром или вареным мясом, свежий фрукт или крекеры. Из напитков подойдет зеленый чай или минеральная вода.

Вечерний прием пищи должен быть легким, между ним и сном должно пройти не меньше двух-трех часов. Желательно вечером проводить небольшую разминку, но только спустя полтора-два часа после еды.

Диета при изжоге

Диета при изжоге – важная часть лечения, ни один препарат не будет давать высокие результаты без правильного питания. При соблюдении правил питания, добавляя в меню витамины и другие полезные вещества, изжога не будет появляться. При помощи обычного рациона можно забыть о приступах вовсе. Поскольку основная причина изжоги – высокая кислотность желудочного сока, поэтому необходимо исключить продукты, которые увеличивают выработку кислоты.

Лечение изжоги диетой

Перед тем как использовать при изжоге правильное питание нужно знать основные правила:

Любое питание в обязательном порядке нужно обсудить с доктором, ведь рацион напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, необходимо выяснить основные причины, провоцирующие изжогу.

Правильное питание

Изжога часто дополняется другими видами дискомфорта, к примеру: метеоризмом, отрыжкой или болями. Подобным образом организм старается указать на возможные проблемы, сбои внутри. Лучше всего обратиться к доктору, пройти диагностирование для установки причины и выбрать правильное питание. В зависимости от состояния и симптомов основные требования к диете разные.

При повышенной кислотности

Рацион при повышенной кислотности не должен содержать насыщенных бульонов, особенно на основе грибов. Также не рекомендуется готовить наваристые овощные супы. При обострениях первые блюда лучше перетирать, делать их слизистыми, чтобы они лучше усваивались ЖКТ, обволакивали стенки желудка. К другим правилам относят:

[2]

  1. Питание с повышенной кислотностью должно включать минимум овощей с клетчаткой, особенно при сильной изжоге и обострении патологий. Рекомендуется кушать картошку, морковку, цветную капусту.
  2. Фрукты и ягоды можно есть при изжоге, но использовать некислые виды, лучше их запекать или варить.
  3. Мясо и рыба должны быть диетические, их следует варить, тушить или делать на пару.

Меню при изжоге с повышенной кислотностью включает каши, которые лучше делать на воде. Полезно использовать молочные продукты. Среди напитков предпочтение отдавать воде и некрепкому чая, узвару, киселю.

Питание при изжоге должно правильно подбираться, с учетом совместимости ингредиентов. К примеру, белковые продукты лучше не совмещать с высокоуглеводными. Пить воду и другие жидкости желательно через 1–2 часа после трапезы и не использовать воду во время еды.

Такая диета может показаться скудной, но если приступ жжения появляется редко, то меню можно увеличить, используя общие советы. Если приступ вовсе не появляется, допускается употребление «вредных», но вкусных продуктов, в малых количествах.

При жжении и гастрите

Диета при гастрите должна учитывать кислотность. Чаще всего заболевание характеризуется повышенной кислотностью, и вся суть терапии состоит только в правильном рационе. Чтобы снять воспаление необходимо употреблять каши, готовить их до полного разваривания, но исключить пшенную кашу.

С гастритом при изжоге нельзя есть сырые овощи, но вот отварные или тушеные можно в небольшом количестве. Строго запрещены:

  • Маринады и специи, соусы, пряности.
  • Хлеб.
  • Жирные виды мяса.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Огурцы и капуста.

Для улучшения работы ЖКТ при жжении можно съесть банан, яблоко.

Читайте так же:  Крутит живот диарея

При жжении и отрыжке

Для питания при изжоге с отрыжкой представлены общие правила, подобны тем, что используются при гастрите. Для облегчения состояния можно применить такие народные рецепты:

  1. При высокой кислотности можно использовать травяные настои, среди которых эффект дает валериана, сушеница, ревень, зверобой. Совместить все ингредиенты и добавить на 100 грамм сбора 1,2 л красного вина. Настоять лекарство 20 суток, после чего отфильтровать жидкость и внести ¼ стакана сока золотого уса. Пить до еды по 50 мл.
  2. Отлично справиться с изжогой и отрыжкой обычный мед с добавлением сока алоэ. Средство принимается по 3 раза в сутки.
  3. Можно пить при изжоге настой из лопуха. Для приготовления листы измельчаются, на 1 ст.л. добавляется 200 мл кипятка и через несколько часов пить лекарство до еды.

При жжении и метеоризме

Питание при изжоге и метеоризме должно включать следующие продукты:

[1]

  • Увеличивается употребление диетического мяса и рыбы.
  • Добавить в рацион морковку, тыкву, чернослив и курагу.
  • Больше кушать зелени.
  • Вместо хлеба есть ржаные сухари.
  • Пить воду и натуральные соки, настои из трав.

При метеоризме нельзя кушать запрещенные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание во время беременности

Жжение за грудиной у беременных появляется очень часто и это считается нормальным физиологическим процессом, в результате изменения гормонального фона, роста плода и матки. При изжоге во время беременности нужно применять следующие правила:

  1. Питаться дробно, использовать правило до беременности.
  2. Тщательно пережевывать продукты, чтобы они легче переваривались в желудке. Таким образом, сокращается вероятность приступа.
  3. После еды не ложиться отдыхать. Лучше походить или сделать легкую зарядку, можно сидеть с ровной спиной.
  4. При изжоге у беременных необходимо пить по 2 стакана воды за 30 минут до еды, а после трапезы ничего не пить пару часов.
  5. В первом триместре питание при изжоге 4-разовое, во втором – 5-разовое, в третьем – кушать 6 раз в день.

Питание при изжоге может включать мясо и рыбу диетического сорта, но готовить их надо только в духовом шкафу. Следует отказаться от наваристых бульонов, а порой и от кисломолочных продуктов. Пить от изжоги таблетки можно только в крайнем случае и по согласованию с доктором. Чтобы быстро устранить приступ можно использовать семечки тыквы или подсолнуха, что намного безопаснее, чем медикаменты. Для профилактики на завтрак можно кушать лесные орехи.

При беременности рекомендуется употреблять каши манные, гречневые или овсяные, чтобы исключить появление жжения за грудиной.

Что можно, а что нельзя кушать при изжоге

Существует перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при изжоге. Среди разрешенных ингредиентов выделяют:

  • Диетическое мясо и рыба.
  • Легкие бульоны, желательно сделанные на овощах.
  • Омлет или варенные всмятку яйца.
  • Петрушка и укроп.
  • Картошка, морковка, кабачок, баклажан.
  • Различные каши и макароны.
  • Кисели и узвары.
  • Сладкие сорта яблок, персики, бананы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Белый хлеб.
  • Оливковое масло.

Продукты, вызывающие изжогу и запрещенные, таковы:

  • Цитрусовые, особенно при заболеваниях ЖКТ.
  • Томаты.
  • Кисломолочная продукция.
  • Наваристые супы и другие жирные блюда.
  • Лук и чеснок, острые и кислые овощи, зелень.
  • Выпечка.
  • Спиртное, кофе, газировки.
  • Бобовые.
  • Жареные блюда.
  • Черный хлеб.
  • Закатки.

Зная основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов, можно составить примерный рацион питания. Для упрощения задачи используйте представленное меню при изжоге на неделю.

Меню диеты на неделю при изжоге

Диета и меню на неделю при изжоге выглядит следующим образом:

Перед сном можно пить йогурт или молоко. От изжоги в домашних условиях избавиться легко при помощи правильной диеты. Если причина в болезни, то нужно изначально лечить ее, а потом устранять сам симптом.

Диета при изжоге: основные правила питания

После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.

Общие правила питания

Следуя простым правилам, можно значительно улучшить свое самочувствие:

  1. Ешьте часто, но мало. Питание микродозами по 5-6 раз в сутки значительно снизит риск возникновения изжоги;
  2. Приучите себя не есть на ночь;
  3. Не переедайте. Старайтесь накладывать столько еды, чтобы можно было утолить голод, а не забить желудок до отказа;
  4. Откажитесь от слишком горячей пищи;
  5. Научитесь кушать медленно. Быстрое поглощение пищи – стресс для организма и верный путь к изжоге;
  6. Измените свое меню, убрав из него вредные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков, жирных блюд;
  7. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь и табак негативно влияют на желудок;
  8. Откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;
  9. Не ложитесь на диван сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать заниматься спортом. Активная деятельность также противопоказана. Просто походите по дому полчаса, а уж потом можете прилечь. Если вам в силу состояния здоровья, например, вы беременны, сложно ходить, то посидите в удобной позе;
  10. Солите блюда в меру. Слишком соленая еда сильно раздражает желудок, это ни к чему при частой изжоге.

Что можно есть при изжоге

Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.

При изжоге можно есть следующие продукты:

  • сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
  • нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • супы на нежирном или овощном бульоне;
  • каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
  • отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
  • укроп, петрушку;
  • картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
  • масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  • напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
  • несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
Читайте так же:  Малина при гастрите

Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:

  • макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
  • бобовые;
  • консервированную рыбу;
  • молочный шоколад;
  • яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
  • квашеную капусту;
  • обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
  • кисель, натуральный мармелад;
  • виноград, персики, чернику, малину, клубнику.

Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.

Список запрещенных продуктов

Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.

При изжоге нельзя есть:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне, а также на воде после варки грибов;
  • блюда, приготовленные методом жарки, а также весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • соки из кислых плодов;
  • сухие завтраки;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • томаты;
  • маринованные блюда;
  • соленую и пряную пищу;
  • дрожжевую выпечку;
  • сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • мяту, мелиссу;
  • лук в сыром виде, редиску, редьку.

Какие продукты помогут избавиться от изжоги

Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.

При изжоге быстро помогут:

  • Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
  • 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
  • Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
  • Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
  • Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
  • Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.

Меню на неделю при изжоге

Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.

Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:

День первый

  • Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
  • Перекус: несладкий сухарик, кисель;
  • Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: кисель, банан;
  • Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.

День второй

  • Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
  • Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.

Третий день

  • Завтрак: запеканка из творога с курагой, кисель;
  • Перекус: чай с кусочком подсохшего хлеба и отварным мясом (импровизированный бутерброд);
  • Обед: картофельный крем-суп с добавлением кабачков, сухари, напиток на выбор;
  • Перекус: разрешенные фрукты (ягоды);
  • Ужин: отварное яйцо, рис, паровые котлеты, сок из овощей или фруктов.

Четвертый день

  • Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
  • Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
  • Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
  • Манный пудинг;
  • Оладьи из овощей, приготовленные на пару.

Пятый день

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Завтрак: чай и тосты с сыром;
  • Перекус: тертая морковь с яблоком;
  • Обед: суп-пюре из разрешенных продуктов, яйцо всмятку, сухари;
  • Перекус: подсохший кекс с йогуртом. Напиток должен быть натуральным, с минимальным процентом жирности;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами на пару.

Шестой день

  • Завтрак: тосты с маслом, чай;
  • Перекус: запеканка из творога;
  • Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
  • Перекус: печенье, компот;
  • Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.

Седьмой день

  • Завтрак: рисовая молочная каша;
  • Перекус: отварное яйцо с овощами;
  • Обед: Сырный суп без приправ, самодельные сухарики;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Голубцы, фаршированные нежирным мясом.

Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.

Диета поможет быстро избавиться от неприятного жжения, улучшив свое самочувствие после приема пищи. Удачи!

Какую роль играет питание при изжоге и гастрите?

Собственно изжога при гастрите или пироз являются следствием заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Она нарушают трудоспособность и нервно-психическое состояние, приводит к нарушению пищеварения, потере необходимых нутриентов и соответственно массы тела.

Исходя из сказанного выше, можно точно определить, что проблема изжоги носит не только локальный характер, но и затрагивает все органы и ткани. Давно известно, что правильно подобранная диета (соответственно возрасту, физической и психической активности в течение дня, особым состояниям – беременности) может устранить неприятные симптомы и восстановить оптимальный баланс кислотности в желудке.

Какая может быть изжога при гастрите? Чаще всего мы сталкиваемся с данным признаком после переедания, употребления непривычной пищи, особенно в сочетании с приемом алкоголя. Такое состояние можно устранить с помощью одно- или двукратного приема симптоматических средств. Ежедневно возникающие эпизоды пироза могут быть купированы только постоянной медикаментозной терапией и требуют назначить щадящее питание. Изжога и диета тесно связаны между собой.

Читайте так же:  Изжога сода с водой

Основные принципы диеты

Питание при изжоге состоит не только из подходящих продуктов, но и режима. Диета должна содержать необходимое количество калорий и питательных веществ. Перечень продуктов, раздражающих слизистую оболочку, все знают (жареное, острое, соленое, копченое). К сожалению мало больных соблюдают временные интервалы между приемами пищи и обращают внимание на объем съеденных продуктов.

Диета имеет такие основные принципы:

Полезные продукты

Интересно, что употребление определенных продуктов может полностью избавить вас от изжоги. Даже у тех пациентов, которые вынуждены постоянно принимать медикаментозные препараты, можно нормализовать кислотный баланс применяя рациональное питание.

Мы приведем пример нутриентов, которые можно необходимо включать питание. Такая диета доступна в любом регионе и имеют бюджетную стоимость:

  1. Злаковые продукты – рисовая и овсяная каша, хлеб только из цельных злаков или кукурузной муки.
  2. Растительная пища — зеленый горошек, бобовые, морковь и капуста, вареный картофель, яблоки, брокколи, бананы.
  3. Молочные продукты – нежирный сыр, кефир, молоко, плавленый сыр.
  4. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, нежирная телятина, морская рыба.
  5. Не оказывает влияния на работу кардиального сфинктера минеральная негазированная вода, зеленый чай, яблочный сок.

На качество продуктов влияет техника готовки. Для сохранения витаминов, минералов и других веществ рекомендовано применять паровую обработку или запекание. Выявлено, что добавление большого количества специй, консервантов и красителей может нивелировать все благоприятные эффекты, поэтому необходимо ограничить их количество. Диета может быть полезной без искусственных приправ.

Вредные продукты

Нельзя употреблять такие продукты:

  • Жареные и копченые блюда;
  • Фрукты и овощи – мята, мелисса, цитрусовые, томаты;
  • Газированные напитки, кофе, черный чай, алкоголь;
  • Сахар, мучные блюда, шоколад.

Меню на один день

Диета, которую можно применять при изжоге в течение суток может быть такой:

  • Завтрак: овсяная каша, омлет, зеленый чай.
  • Полдник: банан, яблочный сок, желе.
  • Обед: суп из овощей, куриное мясо на пару, гречневая каша, кукурузный хлеб, обезжиренное молоко.
  • Перекус: плавленый сыр, яблоко, морковный сок.
  • Ужин: тушеная капуста, запеченная рыба, томатный сок или зеленый чай.

Помните, что прекращать прием пищи или резко ограничивать ее количество нежелательно. Изжога при гастрите может только усиливаться от таких действий. С целью снижения избыточного веса, который также может приводить к изжоге, можно применяться такая диета:

В заключение нужно сказать, что применять медикаментозные средства самостоятельно не рекомендуется. Диета может как помочь справиться с болезнью, так и ухудшить состояние. Питание должен подобрать врач, который учитывает сопутствующие заболевания и физиологические потребности организма.

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Читайте так же:  Запор у человека что делать

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Правильное питание при изжоге

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

[3]

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.
Читайте так же:  При гастрите можно пить алкоголь

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Источники


  1. Диагностика «острого живота»; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2012. — 476 c.

  2. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / Марина Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 298 c.

  3. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.
  4. Минина, Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Т.Д. Минина. — М.: ИГ «Весь», 2010. — 598 c.
Диета при изжоге
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here