Диета при колите кишечника с диареей

Статья на тему: диета при колите кишечника с диареей от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник — пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи — капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух — четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).

Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

Диета при колитах и раздраженном кишечнике: особенности и советы

В лечении колитов и раздраженного кишечника особое место занимает диета.

Одна из причин колита – неправильное питание. У большинства рацион составляет однообразная пища с преобладанием углеводов, грубой волокнистой клетчатки, недостатком белков и витаминов. От недоброкачественной пищи также никто не застрахован. Такое пищевое поведение приводит к проблемам с кишечником.

В первые 2-3 дня необходима очень строгая диета. Следует разгрузить организм, употребляя пищу в жидком или протертом виде. Из хлеба можно делать сухари. Пить лучше простоквашу, кефир (трехдневной давности), черный крепкий чай без сахара, кисель. Такая пища не оказывает раздражающего эффекта на кишечник, не вызывает избыточное брожение и газообразование, а наоборот, обволакивает слизистую оболочку кишки, защищая ее от повреждающих факторов (действие некоторых ферментов, бактерий).

Через несколько дней такой щадящей диеты рацион питания можно несколько расширять.

Принципы диеты при колите и раздраженном кишечнике:

  1. Питание должно оставаться полноценным, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
  2. Исключить сильные раздражители (острую и пряную пищу, копченые и консервированные продукты, алкоголь) и снизить до минимума употребление соли (до 5-7 г с сутки).
  3. Избегать трудноперивариваемой пищи: грибов, жирного мяса.
  4. Отказ от продуктов, усиливающих брожение и газообразования (молоко).
  5. Частое питание (5-6 раз в день).
  6. Готовить пищу на пару или варить.

Рассмотрим отдельные группы продуктов, которые входят в диету при колите.

  1. Каши: гречневая, овсяная или рисовая (готовятся на воде).
  2. Яйца в виде омлетов на пару (желательно не более одного яйца в день).
  3. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине, кролику, индейке и курице. Лучше готовить фрикадельки, котлеты на пару, кролика можно есть в отварном виде цельным куском. Среди рыб следует выбирать нежирные сорта (хек, судак, треска).
  4. В качестве гарнира подходит вермишель, хорошо разваренные крупы, кабачок, тыква, морковь. В качестве специй допускаются укроп, петрушка и лавровый лист.
  5. Хлеб лучше употреблять черствый пшеничный.
  6. Из ягод и фруктов можно варить пюре, компоты, кисель, желе, варенье, добавлять их в суфле.
  7. В ограниченном количестве вводите в рацион кефир, творожную массу, творожный пудинг, особенно полезна простокваша. Цельное молоко лучше исключить.

Такого питания следует придерживаться примерно 4-6 недель.

Немного иной подход к питанию при колитах с запорами. В этом случае в меню вводят продукты, богатые пищевыми волокнами, которые ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это чернослив, курага, морковь, хлеб с отрубями.

Следует помнить: соблюдение диеты при колите не только поможет вылечить болезнь, но и предотвратить ее повторное обострение.

Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Диета при колите — это одна из мер, входящих в комплексное лечение заболевания, направленная на облегчение ярко выраженной симптоматики. При лечении колита важно соблюдать рекомендации специалистов по поводу правильного приема пищи и по исключению определенных продуктов из рациона. При составлении меню руководствуются тем, что на слизистую кишечника должно оказываться щадящее воздействие, повышающее его регенераторные возможности.

Читайте так же:  Помидоры при диарее

1 Полезные советы

Питание при колите должно быть правильным, для этого необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся как хронической формы заболевания, так и острой. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть определенной температуры: не сильно горячими, но и не холодными. Жидкость нужно пить часто, но в небольших объемах. Натуральные свежевыжатые соки в чистом виде не очень благоприятно влияют на работу кишечника, поэтому их нужно разбавлять чистой негазированной водой (пропорция 4:1).

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых.

Мясо есть можно, но не часто и в ограниченном количестве. В большей степени это касается жирной свинины и говядины (лучше готовить телятину). К свежим овощам необходимо относиться с осторожностью, в большинстве случаев лечащий врач рекомендует пациенту исключать их из рациона. Большую часть фруктов есть можно, но некоторые признаны тяжелыми для переваривания. Это в большей степени обусловлено кожицей, которая отрицательно действует на стенки слизистой оболочки, поэтому перед употреблением фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить.

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых, кислых, соленых, так как они оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника. Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты в любом виде, в которых имеется большое количество семян или косточек (например, ежевика, киви и т. д.). Это обусловлено тем, что семена способны вызывать в кишечнике бродильные процессы.

Хлебобулочные изделия в большинстве случаев оказывают благоприятное воздействие на организм, за исключением выпечки с добавлением отрубей. Она раздражительно воздействует на стенки кишечника, что может привести к обострениям. В молочных продуктах содержится лактоза, а у большинства больных она вызывает аллергические реакции, поэтому от употребления данной пищи приходится отказываться. Если же аллергию не обнаружили, то молоко и аналогичные продукты включают в рацион в небольшом объеме. Чтобы организм получал необходимое количество кальция, врачи назначают пациентам специальные лекарственные препараты, направленные на восполнение недостающего микроэлемента.

Крайне нежелательно кушать жареную и жирную пищу, так как она обязательно приводит к обострениям. Обратить внимание рекомендуется на частоту приема пищи и размер порций. Колит кишечника требует регулярного и частого питания в небольшом количестве. Соблюдение правильного режима способствует уменьшению нагрузки на ЖКТ, снижению уровня желудочного сока, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Не рекомендуется питаться продуктами, в составе которых имеется линолевая кислота, так как она способствует усугублению воспалительных процессов в кишечнике. Она содержится в оливковом масле, семенах кунжута, грецких орехах и т. д. Благотворно воздействуют на работу органов пищеварения продукты пробиотического характера (например, натуральный йогурт). Все выше приведенные рекомендации помогут пациенту почувствовать себя гораздо лучше.

2 Течение болезни

Диета при хроническом колите требует определенного подхода в выборе продуктов питания, так как рассматриваемая форма подкреплена либо запорами, либо диареей. Диета, в зависимости от симптоматики, присущей определенным стадиям заболевания, включает пищу послабляющего характера или, наоборот, способствующую задержке процессов.

Соблюдать диету необходимо как минимум месяц, но часто специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питания в течение 6 месяцев.

Это не позволит допустить обострения. В день калорийность блюд не должна быть выше 3000 ккал.

Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

В периоды ремиссии правильный режим питания направлен на возобновление нормальной работы кишечника относительно выполнения секреторной и двигательной функции. В большей степени ограничения распространяются на употребление молочной продукции, жареного, острого, а также продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

Колиты в хронической форме часто сопровождаются запорами. Тогда диета должна включать продукты, которые содержат углеводы и белки, а также жиры растительного происхождения. Хорошо употреблять некоторые фрукты и овощи, способные быстро справляться с запорами: абрикосы, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты, морковь, свекла, помидоры (без семечек). Есть перечисленные продукты лучше в сыром виде. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки ржаной или грубого помола.

Если колит сопровождается диареей, то диета должна быть направлена на устранение развития в кишечнике процессов гнилостного и бродильного характера. Кроме того, ее действие подразумевает щадящее влияние на стенки слизистой оболочки. Все это обуславливает исключение пищи, в состав которой входят жиры (как животного, так и растительного характера) и углеводы. Крайне отрицательно повлияет на состояние больного включение в рацион фруктов и овощей, молочной продукции, соленого, копченого, жареного и острого. Есть необходимо около 6 раз в сутки небольшими порциями, суммарно калорийность блюд не должна превышать 2000 ккал.

3 Острый и язвенный вид недуга

При наступлении резкого обострения необходимо срочно обратиться к специалисту. Он, в большинстве случаев, не рекомендует в течение первых 2 дней осуществлять прием пищи. Допускается пить теплый зеленый чай или отвары лекарственных трав, причем делать это нужно часто, но в небольшом количестве.

Диета при колите кишечника в острой форме подразумевает особый режим питания с исключением определенных продуктов из рациона. Существуют общие правила по приготовлению блюд: все продукты должны быть подвержены тепловой обработке, идеальный вариант — готовка на пару, но допускается отваривание ингредиентов; желательно все компоненты подвергать перетиранию, особенно при раздраженном кишечнике.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре, жидкая и хорошо разваренная каша, мелко нарезанные и доведенные до особой мягкости овощи. Допускается готовить блюда в духовке, но без образования твердой корочки, которая травмирует кишки.

Читайте так же:  Водка при гастрите

Необходимо помнить, что обострение рассматриваемого заболевания требует рекомендаций квалифицированного специалиста, который назначает индивидуальную диету для каждого пациента.

При язвенных колитах не рекомендуется осуществлять прием пищи после 19 часов. Порции должны быть небольшими, однако кушать необходимо регулярно и около 6 раз в день. Больший объем потребляемых продуктов нужно съесть в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару или с помощью варки. Особенно полезны супы-пюре или крем-супы, которые благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают болевые ощущения.

Колиты язвенного характера предполагают наличие в рационе пациента белков в достаточно большом количестве. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирных сортов, омлеты, творог. Их действие направлено на оказание благоприятного воздействия на слизистую оболочку. Готовить данные продукты лучше на пару, без специй и с минимальным количеством соли.

В хорошо разваренные каши (готовятся они на воде) допускается добавление минимального количества сливочного масла. Фрукты и овощи есть только в виде пюре, чтобы благоприятно влиять на работу кишечника. Жиры, особенно животного происхождения, добавлять в блюда в ограниченных объемах.

Диета при рассматриваемом колите предполагает дробное питание, на ужин подается только легкая пища. В рационе не допускается наличие жареных продуктов, а также ингредиентов, в которых содержится плохо растворимая клетчатка, так как значительно ухудшается моторика кишечника.

4 Варианты рациона

Диета при колите кишечника назначается лечащим врачом, поэтому перечень блюд для различных пациентов выглядит по-разному. Главное, чтобы вся употребляемая пища была легкой и оказывала положительное воздействие на работу кишечника.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. Первый завтрак включает гречневую кашу, приготовленную на воде без соли, и чашку зеленого чая с лимоном. На второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи) предусмотрен питьевой кисель с вишнями — 1 стакан. В обед необходимо съесть: первое блюдо — легкий куриный бульон с минимальным количеством соли и без специй; на второе — мясо, приготовленное на пару (например, телятина), а в качестве гарнира выступает отварной рис, хорошо проваренный в воде и без соли. На полдник приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (4:1). На ужин готовят фрикадельки из рыбного фарша (готовятся на пару), для этого используются нежирные сорта: судак, треска и т. д. За 2 часа до сна нужно съесть нежирный натуральный йогурт — 1 стакан.

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • боль в разных частях живота;
  • присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • фасоль, горох, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • перловую и пшенную крупу;
  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Читайте так же:  Подорожник при гастрите

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

[3]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

[2]

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Читайте так же:  Диета при изжоге

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при колите кишечника с диареей

Диарея при колите

Опубликовано: 21 авг в 12:28

Колит неспецифического типа является поражением полости толстой кишки, и характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой оболочки. Они бывают различного размера и преимущественно присутствуют вокруг них воспалительные процессы, что и вызывает диарею. Колит хронического типа будет сопровождаться периодическим обострением при поносе со слизью, в некоторых случаях с примесями крови. Кроме того, что возникает диарея, повышается общий температурный режим, при тяжелом заболевании появляется гной и кровь вместе с испражнениями.

Зачастую появляются болезненные ощущения в животе. которые могут усиливаться при пальпации. Колит с диареей нередко осложняется анемией, кишечным кровотечением или прободением стенок полости толстой кишки.

Наряду с этим, вполне естественно, что при колите с диареей пропадает аппетит, а даже после того, как вы полностью отказались от пищи, она не прекращается. И даже не поможет то, что были исключены все раздражители пищеварительного тракта, которые вызывают частый и жидкий стул. Врачами рекомендуется соблюдение некоторых правил при лечении колита с поносом, оказывающих помощь в разнообразии питания, но, в то же время, приносящих пользу в процессе избавления от столь неприятного заболевания.

Общие правила питания при колите с поносом

Вне зависимости от присутствия дискомфорта от диареи и неприятных болевых ощущений, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должны быть в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В данном случае требуется соблюдение некоторых ограничений, к примеру, по поваренной соли, составляющей в ежедневном рационе не больше 8 грамм. Пища преимущественно готовится на пару или подается в отваренном виде. В некоторых случаях может быть запечена. Также в диете должна отсутствовать грубая корочка, служащая раздражителем стенок желудка. В меню при колите с поносом не должно быть больших порций по объему. Приём пищи должен проводиться каждые несколько часов, при этом избегая переполнения желудка.

Диета при колите с поносом

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

В качестве основных продуктов, которые разрешено употреблять в диете при колите с диарей, выступают: засушенный белый хлеб и различного рода его производные, возможно галетное печенье. Супы приготавливаются на мясе без жира, при этом категорически запрещается добавлять приправы и заправки. Рекомендуется включение в меню при диарее разваренных круп и мелко переработанной овсянки. Идеальным вариантом считаются супы-пюре.

В качестве наилучшего мяса в диете выступает крольчатина и индейка, однако позволяется небольшое употребление курятины или телятины – самым важным моментом является отсутствие жира, и хорошо проваренное само мясо. Разрешается употребление паровых котлет, тефтелей и суфле, однако в них также нельзя добавлять приправы, которые оказывают раздражительное воздействие на желудок и вызывают понос. При составлении диеты при колите с диареей зачастую указывается нежирная рыба, которая также варится или готовится на пару.

Касательно овощей, то их стоит включить в питание только в виде пюре, без добавления животных и растительных жиров. При диете можно употреблять различного типа разваренные зерновые каши, исключением является только пшенка.

[1]

Из фруктов разрешено употребление яблок и груш, но только в измельченном виде. В том случае, если вы соблюдаете диету при колите с диареей, но вам сложно отказаться от сладких продуктов, то можно включить в свой рацион питания немного белого зефира и мармелада, однако, они должны быть приготовлены из натуральных соков и в них не должно содержаться красителей.

Лечение колита с поносом

Лечение колита с диареей должно иметь комплексный характер: пациенту прописывается специализированная диета и прием определенных групп лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение колита с диареей включает в себя прием таких лекарств, как:
  • Имодиум – употребление должно производиться с особой осторожностью при дозировке, которая прописана врачом. Не используется систематически, в противном случае может вызвать нежелательные побочные реакции и негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Регидрон требуется для того, что бы восстановить водно-солевой баланс, нарушающийся при диарее.
  • Пробиотики назначаются для того, чтобы восстановить нормальное состояние кишечной микрофлоры, благодаря чему понос быстро исчезнет.
  • Спазмолитики назначаются, если развивается болевой синдром в области живота.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при колите кишечника с поносом

Колит – патология, сопровождающаяся серьезным дискомфортом (болью, запором, диареей). Снизить остроту проявлений данного заболевания помогает лечебный план питания. Сегодня мы расскажем вам, какой должна быть диета при колите кишечника с поносом.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при колите кишечника с поносом, подразумевает полноценное и сбалансированное питание. Норма поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Можно также запекать их в духовке, но без образования грубой корочки. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день.

Рекомендованные продукты:
• Сухое печенье и белые сухарики
• Супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне на основе хорошо разваренных круп и мелко нашинкованных овощей
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек (протертые блюда)
• Нежирные сорта мяса и птицы (можно готовить паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле)
• Отварная или паровая рыба нежирных сортов
• Каши (их готовят на воде, добавляя сливочное масло или сливки – по 5 г на порцию) – исключается лишь пшено
• Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку (1-2 шт. в день)
• Свежий творог (можно готовить творожный пудинг, вареники)
• Протертые компоты, муссы, кисели из сладких ягод и фруктов
• Желейный мармелад и зефир
• Печеные груши и яблоки
• Чай и отвар шиповника
• При хорошей переносимости: укроп, листья петрушки, лавровый лист, корица

Читайте так же:  Запор 2 недели

Исключению подлежат:
• Изделия из слоеного теста
• Сдоба
• Ржаной хлеб
• Супы на основе бобовых
• Щи, борщ и рассольник
• Хлеб из муки грубого помола
• Жирные сорта мяса
• Молочные супы
• Мясо утки и гуся
• Соленые и острые сыры
• Копчености, консервы, колбасы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Цельное молоко
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Овощи: свекла, белокочанная капуста, лук, редька, редис, чеснок, перец, бобы, репа, брюква, щавель, грибы. шпинат, хрен
• Острые соусы
• Виноград, сливы, абрикосы и соки из них
• Мороженое, пирожные, шоколад
• Квас
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе

Продолжительность подобной диеты – от 4-х недель до нескольких месяцев (до стойкого улучшения состояния).

Питание после завершения диеты

После завершения строгой диеты можно вводить в рацион блюда разной степени измельчения и приготовленные разными способами (можно даже обжаривать продукты, но без образования корочки). Из рациона исключаются индивидуально непереносимые продукты.

Полностью противопоказаны:
• Острые и жирные соусы
• Алкоголь
• Копчености и консервы
• Виноградный сок
• Хлебный квас
• Газированные напитки
• Кофе

Судя по отзывам, строгая диета при колите кишечника с поносом должна иметь индивидуальную продолжительность – только почувствовав существенное облегчение симптомов, можно постепенно расширять рацион.

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник #8212; пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи #8212; капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух #8212; четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).

Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

Источники


  1. Жоль, К. К. Введение в философию, или Пропедевтика к философии / К.К. Жоль. — М.: Юнити-Дана, 2004. — 352 c.

  2. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2014. — 618 c.

  3. Справочник детского гастроэнтеролога; Здоров’я — М., 2015. — 224 c.
  4. Васильева, А. В. Гастрит. Решение наболевшей проблемы / А.В. Васильева. — Москва: Огни, 2009. — 918 c.
Диета при колите кишечника с диареей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here