Диета при колите с диареей

Статья на тему: диета при колите с диареей от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Основные принципы диеты при колитах

Диета при колите кишечника подбирается специалистами в зависимости от того, какие признаки заболевания присущи больному: понос, запор, метеоризм, боли в животе и т.д. Правильно назначенная диета играет важную роль в лечении и профилактике приступов данного заболевания.

Главным направлением диеты при данном виде кишечного заболевания является создание максимально комфортных для кишечника механических, термических и химических условий, снижение воспалительных и бродильных процессов, а также восстановление полноценной его работы.

Важно! Диета предусматривает шестиразовое питание. Необходимо помнить, что прием пищи следует проводить не большими порциями. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Основу питания для людей с колитом кишечника составляют продукты в пюреобразном виде.

Соблюдение диеты при поносе.

Если колит протекает с неустойчивым стулом, больному рекомендуется полноценный и сбалансированные прием пищи. В этот период необходимо ограничить прием соли, до 10 грамм в сутки.

Рекомендуется прием следующих продуктов:

  • сухари, печенье и вчерашний хлеб из пшеницы;
  • мясо птицы и рыбы нежирных сортов;
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • фруктовые желе и муссы;
  • отвар шиповника, чай.

Также с осторожностью необходимо использовать такие специи как: лавровый лист, укроп и листья петрушки,так как необходимо помнить о возможной непереносимости этих ингредиентов. Заправка блюд сливочным маслом должна ограничиться. Такой продукт должен быть использован в количестве менее 10 г за один прием.

Особенности диеты при запоре.

Больные, которые при колите кишечника отмечают частые запоры, в питание должны употреблять продукты, насыщенные пищевыми волокнами. Так как такие компоненты, как: пектин, лигнин и гемицеллюлоза ускоряют прохождение каловых масс и приводят в норму перистальтику кишечника.

Здесь показано употребление следующих продуктов, способствующих нормальному опорожнению кишечника:

[1]

  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • злаковые;
  • ацидофильное молоко, кефир;
  • не острые виды сыров.

При нормальной переносимости, в питание следует включать: сельдь, напитки насыщенные углекислотой, приправы в виде лаврового листа, петрушки и корицы. Чрезвычайно важно обогащать пищу отрубями пшеничного происхождения.

Результаты диеты.
Правильно составленная диета и ее безукоризненное соблюдение не заставит ждать положительных результатов.

Игнорирование диеты при колите, может сильно навредить здоровью и усугубить состояние, а также привести к еще более длительному лечению.

Полностью выполняя рекомендации относительно питания, у больного отмечаются следующие улучшения:
  • через три дня диеты прекращаются боли в животе, урчание и вздутие;
  • на пятые сутки уходит понос или запор;
  • улучшается общее самочувствие.

Любую диету может назначать только опытный специалист, после постановки диагноза. Не рекомендуется использовать диеты без консультации с опытным врачом, так как можно нанести вред здоровью.

Варианты диетического меню при колите кишечника

Колиты – это воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника. Острая форма колитов возникает из-за неправильного питания, инфекции или отравления. Лечение колитов является неэффективным без соблюдения диеты.

Меню при колите с поносом.

Внимание! Рекомендуется прием пищи до 5 раз в день с большим количеством жидкости. Не допускается чувство голода. В первый день пить чай и соблюдать постельный режим.

  • Завтрак: яйцо, чай, печенье. 2-й завтрак: пшенная каша, печеное яблоко, компот.
  • Обед: куриный бульон, лапша с мясом на пару, отвар шиповника, печенье, двухдневный хлеб.
  • Полдник: овощное пюре, чай, печенье.
  • Ужин: рисовая каша с нежирным мясом, отварная свекла, творог, печеное яблоко.
  • На ночь: компот.

Меню при колите с запором.

Разрешаются продукты с послабляющим действием: мёд, квас, кефир, чернослив, каши, отварные овощи, черный хлеб, сало, масло. Запрещены: сдоба, жареное, пряное, животные жиры, макароны, шоколад, кофе, алкоголь.

Это важно! Необходимо приучить себя к частым приемам пищи с кефиром или йогуртом со сроком хранения не более трех дней!

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, йогурт.
  • 2-й завтрак: кефир, печенье, сухофрукты.
  • Обед: щи со сметаной, рыба на пару, творог, жидкий кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухари.
  • Ужин: оладьи из кабачков, мясо, яблочная запеканка, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.

Меню при язвенном колите.

Употреблять только теплую пищу! Больше кушать в первой половине дня. Ужинать необходимо до 19.00. Запрещены: приправы, кетчуп, молоко, кофе, киви, сливы, сырые овощи, газировка, алкоголь, жареное.

  • Завтрак: яйцо, чай, сухари или печенье.
  • 2-й завтрак: котлета на пару, салат из зелени.
  • Обед: суп с рисом и курицей, овсяная каша, говядина на пару, грецкие орехи, чай, сухари.
  • Ужин: рисовая каша, отварная курица, чай, сухое печенье, грецкие орехи.

Меню при хроническом колите.

Рекомендуется 6-ти разовое питание щадящей пищей с запретом редиса, грибов, капусты, колбас, черного хлеба.

  • Завтрак: омлет, фрукты без кожуры, чай.
  • Обед: бульон из говядины, котлеты на пару, рисовая каша, овощной салат, чай с печеньем.
  • Полдник: йогурт, булочка.
  • Ужин: рыба с овощами, творожный пудинг, чай, фрукты.

Меню при спастическом колите.

Рекомендуется ограничить употребление сладкого, жирного, молока, масла, авокадо. Показано дробное питание с частыми приемами пищи. Чем меньше порции, тем легче для кишечника.

  • Завтрак: фрукты, нежирный творог, чай.
  • 2-й завтрак: манная каша, йогурт.
  • Обед: чечевичный суп с курицей, хлеб с тмином, чай.
  • Полдник: разведенный сок, печенье.
  • Ужин: рисовая каша, рыба, овощной салат с фенхелем, фрукты, чай.

Полезный совет! Чтобы эффективнее регулировать режим питания, можно вести индивидуальный дневник приемов пищи, с помощью которого легче будет разработать индивидуальное меню и избегать приема в пищу продуктов, которые вызывают обострение колита.

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Читайте так же:  Диета после диареи у взрослых


Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.
Читайте так же:  Запор как быстро сходить

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.
Видео (кликните для воспроизведения).

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета при колите с диареей

При колите самым важным считается соблюдение щадящей диеты. Любое отклонение от неё ведёт к ухудшению течения болезни, способствует раздражению стенок кишечника, увеличению воспалительного процесса, бродильных и гнилостных процессов в нём и многое др.

Читайте так же:  Свечи от запора применение

Что важно знать при колите с диареей.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник — пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Допустимые продукты при щадящей диете.

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.

Недопустимые продукты при диете.

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи — капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

Длительность соблюдения режима.

Такая диета может длиться около двух — четырёх дней, и при исчезновении диареи и спазмов, постепенно вводятся в рацион вареные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок).

Далее рацион постепенно расширяют до следующего этапа:

  • каши из разных круп, кроме пшеничной и перловой крупы;
  • бульоны с фрикаделями из мяса нежирных сортов с добавлением лука;
  • рыба вареная, заливная нежирных сортов;
  • овощи – картофель, тыква, горошек (протёртый);
  • из десертов – зефир, мармелад, варенье, суфле;
  • ягоды – клубника, малина, но не более 100 гр. в день;
  • молоко;
  • из специй – лавровый лист, зелень петрушки и укропа;
  • масло 60 гр. в день;
  • галетное печенье, белый хлеб.

В дальнейшем рацион расширяется и доводится до общепринятого рациона. Еда не измельчается, но пища по-прежнему должна обрабатываться на пару, вариться или запекаться.

Благодаря такой системе можно за считанные дни улучшить общее самочувствие организма и привести его в норму.

Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Диета при колите — это одна из мер, входящих в комплексное лечение заболевания, направленная на облегчение ярко выраженной симптоматики. При лечении колита важно соблюдать рекомендации специалистов по поводу правильного приема пищи и по исключению определенных продуктов из рациона. При составлении меню руководствуются тем, что на слизистую кишечника должно оказываться щадящее воздействие, повышающее его регенераторные возможности.

1 Полезные советы

Питание при колите должно быть правильным, для этого необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся как хронической формы заболевания, так и острой. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть определенной температуры: не сильно горячими, но и не холодными. Жидкость нужно пить часто, но в небольших объемах. Натуральные свежевыжатые соки в чистом виде не очень благоприятно влияют на работу кишечника, поэтому их нужно разбавлять чистой негазированной водой (пропорция 4:1).

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых.

[2]

Мясо есть можно, но не часто и в ограниченном количестве. В большей степени это касается жирной свинины и говядины (лучше готовить телятину). К свежим овощам необходимо относиться с осторожностью, в большинстве случаев лечащий врач рекомендует пациенту исключать их из рациона. Большую часть фруктов есть можно, но некоторые признаны тяжелыми для переваривания. Это в большей степени обусловлено кожицей, которая отрицательно действует на стенки слизистой оболочки, поэтому перед употреблением фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить.

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых, кислых, соленых, так как они оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника. Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты в любом виде, в которых имеется большое количество семян или косточек (например, ежевика, киви и т. д.). Это обусловлено тем, что семена способны вызывать в кишечнике бродильные процессы.

Хлебобулочные изделия в большинстве случаев оказывают благоприятное воздействие на организм, за исключением выпечки с добавлением отрубей. Она раздражительно воздействует на стенки кишечника, что может привести к обострениям. В молочных продуктах содержится лактоза, а у большинства больных она вызывает аллергические реакции, поэтому от употребления данной пищи приходится отказываться. Если же аллергию не обнаружили, то молоко и аналогичные продукты включают в рацион в небольшом объеме. Чтобы организм получал необходимое количество кальция, врачи назначают пациентам специальные лекарственные препараты, направленные на восполнение недостающего микроэлемента.

Крайне нежелательно кушать жареную и жирную пищу, так как она обязательно приводит к обострениям. Обратить внимание рекомендуется на частоту приема пищи и размер порций. Колит кишечника требует регулярного и частого питания в небольшом количестве. Соблюдение правильного режима способствует уменьшению нагрузки на ЖКТ, снижению уровня желудочного сока, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Не рекомендуется питаться продуктами, в составе которых имеется линолевая кислота, так как она способствует усугублению воспалительных процессов в кишечнике. Она содержится в оливковом масле, семенах кунжута, грецких орехах и т. д. Благотворно воздействуют на работу органов пищеварения продукты пробиотического характера (например, натуральный йогурт). Все выше приведенные рекомендации помогут пациенту почувствовать себя гораздо лучше.

Читайте так же:  Колики у новорожденного признаки

2 Течение болезни

Диета при хроническом колите требует определенного подхода в выборе продуктов питания, так как рассматриваемая форма подкреплена либо запорами, либо диареей. Диета, в зависимости от симптоматики, присущей определенным стадиям заболевания, включает пищу послабляющего характера или, наоборот, способствующую задержке процессов.

Соблюдать диету необходимо как минимум месяц, но часто специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питания в течение 6 месяцев.

Это не позволит допустить обострения. В день калорийность блюд не должна быть выше 3000 ккал.

Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

В периоды ремиссии правильный режим питания направлен на возобновление нормальной работы кишечника относительно выполнения секреторной и двигательной функции. В большей степени ограничения распространяются на употребление молочной продукции, жареного, острого, а также продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

Колиты в хронической форме часто сопровождаются запорами. Тогда диета должна включать продукты, которые содержат углеводы и белки, а также жиры растительного происхождения. Хорошо употреблять некоторые фрукты и овощи, способные быстро справляться с запорами: абрикосы, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты, морковь, свекла, помидоры (без семечек). Есть перечисленные продукты лучше в сыром виде. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки ржаной или грубого помола.

Если колит сопровождается диареей, то диета должна быть направлена на устранение развития в кишечнике процессов гнилостного и бродильного характера. Кроме того, ее действие подразумевает щадящее влияние на стенки слизистой оболочки. Все это обуславливает исключение пищи, в состав которой входят жиры (как животного, так и растительного характера) и углеводы. Крайне отрицательно повлияет на состояние больного включение в рацион фруктов и овощей, молочной продукции, соленого, копченого, жареного и острого. Есть необходимо около 6 раз в сутки небольшими порциями, суммарно калорийность блюд не должна превышать 2000 ккал.

3 Острый и язвенный вид недуга

При наступлении резкого обострения необходимо срочно обратиться к специалисту. Он, в большинстве случаев, не рекомендует в течение первых 2 дней осуществлять прием пищи. Допускается пить теплый зеленый чай или отвары лекарственных трав, причем делать это нужно часто, но в небольшом количестве.

Диета при колите кишечника в острой форме подразумевает особый режим питания с исключением определенных продуктов из рациона. Существуют общие правила по приготовлению блюд: все продукты должны быть подвержены тепловой обработке, идеальный вариант — готовка на пару, но допускается отваривание ингредиентов; желательно все компоненты подвергать перетиранию, особенно при раздраженном кишечнике.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре, жидкая и хорошо разваренная каша, мелко нарезанные и доведенные до особой мягкости овощи. Допускается готовить блюда в духовке, но без образования твердой корочки, которая травмирует кишки.

Необходимо помнить, что обострение рассматриваемого заболевания требует рекомендаций квалифицированного специалиста, который назначает индивидуальную диету для каждого пациента.

При язвенных колитах не рекомендуется осуществлять прием пищи после 19 часов. Порции должны быть небольшими, однако кушать необходимо регулярно и около 6 раз в день. Больший объем потребляемых продуктов нужно съесть в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару или с помощью варки. Особенно полезны супы-пюре или крем-супы, которые благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают болевые ощущения.

Колиты язвенного характера предполагают наличие в рационе пациента белков в достаточно большом количестве. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирных сортов, омлеты, творог. Их действие направлено на оказание благоприятного воздействия на слизистую оболочку. Готовить данные продукты лучше на пару, без специй и с минимальным количеством соли.

В хорошо разваренные каши (готовятся они на воде) допускается добавление минимального количества сливочного масла. Фрукты и овощи есть только в виде пюре, чтобы благоприятно влиять на работу кишечника. Жиры, особенно животного происхождения, добавлять в блюда в ограниченных объемах.

Диета при рассматриваемом колите предполагает дробное питание, на ужин подается только легкая пища. В рационе не допускается наличие жареных продуктов, а также ингредиентов, в которых содержится плохо растворимая клетчатка, так как значительно ухудшается моторика кишечника.

4 Варианты рациона

Диета при колите кишечника назначается лечащим врачом, поэтому перечень блюд для различных пациентов выглядит по-разному. Главное, чтобы вся употребляемая пища была легкой и оказывала положительное воздействие на работу кишечника.

[3]

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. Первый завтрак включает гречневую кашу, приготовленную на воде без соли, и чашку зеленого чая с лимоном. На второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи) предусмотрен питьевой кисель с вишнями — 1 стакан. В обед необходимо съесть: первое блюдо — легкий куриный бульон с минимальным количеством соли и без специй; на второе — мясо, приготовленное на пару (например, телятина), а в качестве гарнира выступает отварной рис, хорошо проваренный в воде и без соли. На полдник приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (4:1). На ужин готовят фрикадельки из рыбного фарша (готовятся на пару), для этого используются нежирные сорта: судак, треска и т. д. За 2 часа до сна нужно съесть нежирный натуральный йогурт — 1 стакан.

Какая диета назначается при колите кишечника с диареей

Диета при колите кишечника с диареей должна быть назначена врачом гастроэнтерологом. Колит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Данный вид заболеваний желудочно-кишечного тракта является одним из самых распространенных. Симптоматика колита и последующее его лечение зависят от характера инфекции, вызвавшей заболевание, чаще всего это бактериальная дизентерия.

Вызвать колит способны стрептококки и стафилококки. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Колит сопровождается ощущениями дискомфорта: пациент чувствует боль, имеет проблемы с дефекацией, страдает диареей.

Острая форма колита подвержена бурному и довольно быстрому лечению, в то время как хроническая длится долго, эффективность лечения довольно низкая.

Колит — это заболевание, причиной которого могут быть самые различные инфекции, интоксикации и даже аллергии, а процесс лечения зачастую может занять много времени.

Большинство колитов появляется из-за перенесенной острой дизентерии, которая влечет за собой функциональные и морфологические изменения в организме. Другой причиной колита может быть патология, связанная с каким-либо иным органом пищеварительной системы: аппендицитом, панкреатитом, гастритом и прочим.
Читайте так же:  Смесь от коликов и запоров

Помимо инфекций и заболеваний к колиту могут привести неправильное питание, дисфункция в системе кровообращения в кишечнике, паразиты (глисты), затянувшийся прием антибиотиков, наследственность. Не зря говорят, что все болезни появляются от стресса, ведь даже физическое и психическое напряжения могут спровоцировать данный воспалительный процесс.

Симптомы острого и хронического колита

Внушительный отек и утолщение слизистой кишечника — признаки острого колита. В дистальном отделе кишечника образуется внушительное количество слизи или гноя, его стенки краснеют, отмечаются повреждения и эрозии, небольшие кровоизлияния, а лабораторное исследование выявляет лейкоцитоз.

Больные жалуются на:

  • вздутие живота;
  • боль при позывах к дефекации;
  • кровянистые выделения в кале;
  • диарею.

Помимо характерных симптомов, больные могут испытывать ухудшение общего состояния, тошноту, слабость, повышенную утомляемость, потерю веса. Такое состояние может длиться несколько недель, причиняя сильный дискомфорт пациенту. При достижении определенной стадии симптомы слабеют и переходят в хроническую форму.

При хронической форме воспаляется не только слизистая прямой кишки, но и связочно-мышечный аппарат, что означает сужение и укорачивание кишечника в пораженном участке. Симптоматику хронического колита составляют дискомфортные ощущения в центре живота (район пупка), урчание и вздутие.

Больные страдают частым и обильным поносом, им трудно употреблять острые и жирные блюда, молоко, а после приема пищи испытывают позывы к опорожнению кишечника. При колите в тонком кишечнике нарушаются основные его функции: всасывание и переваривание пищи, из-за этого у человека снижается работоспособность, он сильно теряет вес, организм истощается.

При хроническом колите толстого кишечника наблюдается боль в животе и дисфункция стула. Болезненные ощущения возрастают после еды и снижаются после опорожнения кишечника. Хроническая форма данного заболевания нередко характеризуется поносом и запором, выделением скудных слизистых масс кала.

Страдающих колитом может беспокоить горечь во рту, тошнота и отрыжка, потеря аппетита.

Диарея как симптом колита

Появление диареи часто означает наличие других патологических состояний в организме человека, в том числе и колит. Данный признак — это изменение формы каловых масс и частотности дефекаций. Проявляются и чередуются запоры поносы, пациенты нередко испытывают позывы утром и даже во время приема пищи.

В зависимости от этимологии колита назначаются рекомендации врача:

  1. Если виной недуга выступила инфекция, применяются антибиотики.
  2. Если колит спровоцировало употребление определенного медицинского препарата, то устранить болезнь поможет его отмена. Пациенту будут полезны тепловые лечения, встречи с психотерапевтом, посещение санатория.

После диагностики заболевания назначается лечение, основную часть которого составляет диета, учитывающая течение и вид болезни.

Правильно подобранное питание может эффективно снизить болезненность колита, предотвратить острые его приступы, особенно если среди симптомов отмечается диарея.

Очень вредно при колите употреблять продукты, содержащие нерастворимую клетчатку: макароны, хлопья из зерен, цельнозерновой хлеб и другие. Кукуруза, капуста, яблочная и виноградная кожура будут вредными для страдающего колитом.

Так как во время этого заболевания кишечник утрачивает способность адекватно всасывать и переваривать пищу, нерастворимая клетчатка лишь усугубит состояние, скапливаясь на стенках пораженного органа.

Растворимая клетчатка, наоборот, окажет полезное воздействие на кишечник, смягчая процесс дефекации, улучшая движение кишечника.

Растворимая клетчатка содержится в картофеле, моркови, фруктах без кожуры, рисе и овсяных хлопьях. В рацион больного колитом настоятельно рекомендуется включить рыбий жир и жирную морскую рыбу.

Какой должна быть диета

Диета при колите назначается с учетом тех симптомов и недугов, которые причиняют ощутимый дискомфорт пациенту.

При неострых приступах колита диета призвана восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Для этого в питание следует внести ограничение на количество употребляемых молочных продуктов, избегать острой пищи, пряностей и продуктов из грубой клетчатки. Питаться при такой диете следует 5-6 раз в день. При запорах ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков и углеводов, запасы жиров пополняются за счет растительных масел. В такой диете рекомендуется употреблять больше свеклы, моркови, чернослива, фиников, абрикосов.

Пациентам, страдающим диареей, требуется такая диета, которая успокоит процесс брожения в кишечнике, не станет напрягать этот орган химически и механически. Больному следует меньше питаться углеводной и жирной пищей, уменьшить количество соли в приготавливаемых блюдах, исключить пряности, молоко, копченые продукты. Питаться следует 5-6 раз в день.

При колите, сопровождающемся поносом, следует ограничить потребление соли (от 8 до 10 гр в сутки). Желательно, чтобы продукты отваривались или готовились на пару. Не запрещается запекать их в духовке.

Полезными продуктами для рациона человека, которому колит причиняет дискомфорт, будут:

  • сухое печенье;
  • белые сухари;
  • супы из рыбного или мясного бульонов без жира (крупы в них должны быть хорошо сварены, а овощи мелко нашинкованы);
  • зефир;
  • мармелад;
  • компоты и кисели;
  • свежий творог.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из овощей положительный эффект придаст цветная капуста, картофель, зеленый горох, тыква. Нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба и яйца, сваренные всмятку, будут очень полезны. Стоит исключить из меню сдобные изделия, щи и борщ, соленые и острые сыры, жирное мясо и рыбу, жареные или вкрутую сваренные яйца, острые соусы, виноград, сливу и абрикос, также как и соки из этих фруктов. Мороженое, шоколад и пирожные тоже не пойдут на пользу организму, не говоря уже об алкоголе, кофе и газированных напитках.

Источники


  1. Колиэнтериты; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2015. — 200 c.

  2. Ангельчева, О. И. Нервно-мышечные нарушения при хроническом алкоголизме / О.И. Ангельчева, О.Е. Зиновьева, Н.Н. Яхно. — М.: МЕДпресс-информ, 2015. — 961 c.

  3. Хазанова, А. И. Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение / Под реакцией А. реакцией В. Калинина Калинина, А.И. Хазанова. — М.: Миклош, 2012. — 600 c.
  4. Левитан М. Х., Болотин С. М. Колиты; Медицина — М., 2012. — 144 c.
Диета при колите с диареей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here