• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Диета при почечной колике

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Окт 1, 2021

1 Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу

2 Диета и народные средства при почечной колике

3 Диета при почечных коликах

4 Диета при почечной колике: меню на неделю

Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу

Приступы почечной колики, которым характерны острые боли в боку, в области поясницы, живота и наружных половых органов, свидетельствуют о серьезных нарушений в работе почек. Причина боли — переполнение почечных лоханок мочой из-за блокировки мочевыводящих путей камнями, сгустками слизи, гноя или крови, вследствие различных заболеваний или травм. Помощь в таких острых состояниях направлена в первую очередь на купирование боли и лечение болезней, которые вызвали приступ, а диета при почечной колике — один из действенных способов профилактики и облегчения симптомов в ходе лечения.

Почечная колика — причины и симптомы

Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью приступы резкой, невыносимой боли с локализацией в различных областях (поясница, бок, область живота над лобком, наружные половые органы) по ходу мочеточника. В совокупности с комплексом других симптомов это свидетельство блокировки верхних мочевыводящих путей, которая препятствует нормальному выводу мочи из почек. Препятствовать оттоку мочи могут различные факторы:

Почечные камни – твердые конкременты в почках, которые образуются при мочекаменной болезни. Двигаясь по пути из лоханки в мочеточник и далее, могут перекрывать вывод мочи.

Комки слизи – образуются при заболевании пиелонефритом и могут закупоривать мочеточник.

Передавливание мочеточника – при нефроптозе, дистопии почки, в результате травмы, врожденных аномалий, опухоли.

Острое затруднение мочеиспускания приводит к тому, что моча переполняет почечные лоханки, давление в них растет, кровообращение в почке нарушается. Все это говорит о серьезных отклонениях в работе почек, а, значит, и о возможности тяжелых осложнений, поэтому рассматривать почечную колику, только как острый болевой сидром неправильно.

Помимо болевого синдрома, к симптомам почечной колики следует отнести:

частые и болезненные мочеиспускания;

следы крови в моче (гематурия);

ощущение тошноты и частая рвота;

заметное повышение артериального давления;

снижение частоты сердцебиения.

В каждом конкретном случае симптомы могут различаться, поскольку зависят от заболевания, ставшего причиной колик.

Характерной особенностью колик является внезапность появления и смена локализации боли в ходе развития приступа. В острой фазе боль ощущается в боку, в поясничной области около позвоночника, затем постепенно опускается вниз к половым органам, часто при этом усиливаясь. Достигнув максимума, в постоянной фазе боль может длиться в течение нескольких часов (от 1 до 4), а в редких случаях и дольше. Внезапно начавшись, болевые ощущения могут так же внезапно прекратиться. Это не значит, что причина их появления устранена. Прохождение диагностики и обследования на предмет выявления причины почечной колики не следует откладывать ни на один день, поскольку последствия могут быть очень серьезными.

По статистике чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек. Причин образования камней в почках много, и далеко не все они полностью изучены, однако, роль продуктов питания, их выбор, сочетание, способ приготовления и другие факторы в совокупности оказывают значительное влияние на этот процесс.

Принципы диеты

Задачи, которые ставит перед собой и решает диета при почечной колике и камнях в почках, нацелены на:

коррекцию обмена веществ (в том числе пуринов) и приведение его к норме;

обеспечение соответствующей (щелочной или кислотной) реакции мочи с целью профилактики образования определенного вида камней и их выведения из организма;

коррекцию веса, как следствие нормализации работы кишечника.

Необходимый для достижения поставленных целей рацион питания, ближе всего к лечебным столам № 6 и № 14 (по Певзнеру). Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты , таковы:

Суточные нормы не должны превышать:

для белков – 80 г (не менее половины из них – животные белки);

для углеводов – 400 г;

для жиров – 90 г (содержание растительных – не более 30%);

сахара – не более 80 г;

всего килокалорий в сутки – до 2400.

Требования к режиму питания.

Прием пищи — 4-5 раз в день, последний – не более, чем за три часа до сна. Для облегчения работы всего пищеварительного тракта порции следует принимать небольшие. Ни голодание, ни переедание недопустимы.

Из кулинарной обработки продуктов следует исключить жарку. Отварное мясо, рыбу и птицу включают в рацион 2-3 раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 150-170 г.

Наличие камней в почках диктует ограничение на употребление соли – не более 5-6 г в день. Суточное потребление жидкости – соки овощные, фруктовые, вода с низкой степенью минерализации, отвары трав – не менее 2-2,5 литров. Большой объем жидкости способствует выведению избытка солей из организма.

Спиртное следует исключить из употребления полностью. Алкоголь способствует осаждению солей, увеличивает концентрацию мочи и может вызвать спазмы мочеточников.

Борьба с избыточным весом – весомый вклад в победу над камнями в почках. Нормализация веса снижает уровень мочевой кислоты, уменьшая тем самым ее отложения в почках. Разгрузочные дни можно проводить минимум 1 раз в неделю.

Рекомендованные продукты питания

Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).

Продукты, которые разрешено употреблять:

Горячие первые и вторые блюда — каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.

Постное мясо птицы и говядина.

Постные сорта рыбы.

Нежирные творог и другие молочные продукты.

Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.

Фрукты — яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.

Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.

Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.

Симптомы изжога отрыжка

Запрещенные продукты

В целях снижения нагрузки на почки во время лечения и купирования приступов почечной колики под запрет попадает большое количество продуктов. И, хотя, диета напрямую не оказывает никакого влияния на течение колик, она является хорошим профилактическим средством, позволяющим в дальнейшем избежать образования камней в почках.

Какие продукты не следует употреблять:

Напитки – крепкий кофе и чай, напитки с газом, какао, все без исключения алкогольные напитки.

Все жирные продукты – рыба, мясо, сало, колбасы и паштеты, жиры животного происхождения, молочные продукты и молоко.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.

Все острые приправы и специи, майонез, кетчуп.

Лук, шпинат, чеснок, щавель, спаржа, редис, ревень.

Кондитерские изделия с шоколадом, жирными кремами, красителями, пищевыми добавками.

Если диагностика показала, что почечная колика возникла вследствие заболевания нефролитиазом, необходимо внести коррективы в состав диеты в соответствии с типом камней.

Диета в зависимости от состава камней

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

соли натрия и калия – к росту уратов;

соли кальция и аммония – оксалатов;

кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;

кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты .

Рекомендации по питанию при обнаружении камней:

Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.

Разгрузочные дни

Если в течение дня употреблять в пищу один и тот же продукт, исключив все остальные, можно смело назвать такой день – разгрузочным.

В общей схеме лечения и профилактики почечных заболеваний диета при почечных коликах должна включать по крайней мере один разгрузочный день в неделю. Среди углеводных разгрузочных дней, следует отметить основанные на следующих продуктах:

День овсянки – готовится на воде без соли. Количество приемов в течение дня – 5-6 раз.

Фруктовый день – можно выбирать любые фрукты или ягоды. Исключение составляет только банан. Лучшие рекомендации у арбуза. Количество порций – не менее 5. Объем одной порции не более 250 г.

Овощной день – готовят не менее 5 порций (каждая объемом до 300 г) овощного салата с добавлением растительного масла.

День напитка – выбор напитка для проведения разгрузочного дня дело индивидуального вкуса. Среди зарекомендовавших себя – смесь отвара шиповника с фруктовым соком (до 500 мл) и питьевой водой (250 мл). Пить равными порциями 5 раз в день.

Поскольку диета , включающая в себя и разгрузочные дни, применяется в качестве лечения, ее назначение следует доверить исключительно лечащему врачу. Разгрузочные дни также рекомендуется проводить под надзором медицинского персонала.

Лечение запоров препараты

Диета и народные средства при почечной колике

Есть болезни, которые возникают внезапно и сопровождаются сильными болями, причём, иногда даже мучительного характера. Приступы почечной колики – один из таких недугов.

Смягчить это обострение у женщин и мужчин может целый комплекс факторов, и не только лекарственных. Специальная диета при почечной колике считается в медицине неотъемлемой частью лечения этого заболевания.

Основные ее принципы

Чаще всего при почечных коликах у человека пропадает аппетит. Это неудивительно – при сильных болях о еде не думается.

Поэтому один из главных принципов ухода за больным в это время – его нельзя кормить насильно.

Пользы от такой еды не будет, а общее состояние организма только ухудшится. Особенно не рекомендуется заставлять есть при высокой температуре, которая сопровождает приступы таких недугов нередко. А вот обильное питьё в этих случаях необходимо.

Как облегчить боль при почечной колике читайте в нашей статье.

Вообще режим питания в это время основывается на следующих принципах:

кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день;

трудно перевариваемая пища из рациона исключается;

жиры и углеводы старайтесь не употреблять;

переедание запрещено категорически из-за того же объёма нагрузок;

объём потребляемой соли следует снизить до разумного минимума;

мясо и рыбу использовать в отварном виде;

количество жидкости — не менее 2 л в сутки.

Причины почечных колик до сих пор окончательно в медицине не определены. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что приступы могут быть следствием неправильного питания.

Поэтому при возникновении симптомов рекомендуется сменить именно режим, основываясь на приведённых выше принципах.

В медицине разработан комплекс специальных диет , которые прописываются при определённых заболеваниях. При болезнях почек нужно придерживаться требований диеты №10.

Она направлена на снижение нагрузки на больные органы, облегчение пищеварительного процесса и выхода камней, если они являются причиной болей и воспалительного процесса.

Еда должна быть либо приготовлена на пару, либо испечена в духовке. Хлебобулочные изделия лучше есть не свежие, а купленные хотя бы сутки назад, таким образом, исключится возможность остаточного брожения. В основном, на столе заболевшего должны быть примерно такие продукты:

крупы – они в период обострения становятся основой меню;

мясо и рыба должны быть постными;

кисломолочные продукты рекомендуется принимать нежирными и без добавок;

макаронные изделия употреблять в пищу в небольшом количестве;

овощи и фрукты. Здесь главное требование – свежесть;

яйца;

капуста, правда, только в варёном или запечённом виде;

масло лучше использовать растительное;

сладости кушать не воспрещается, но без шоколада;

соки, желательно свежевыжатые.

жирное мясо, копчёности;

кофе, крепкий чай;

сало;

речная рыба жирных сортов;

грибы;

лук, чеснок, пряности;

соленья;

сыр сортов повышенной жирности;

шоколад;

молоко и творог максимально ограничить.

Алкоголь запрещается в любых формах.

Некоторые диетологи считают, что может быть полезным в качестве мочегонного и иммунного средства красное вино. Но правильный расчёт его нужного количества затруднителен, а превышение оптимальной дозы может вызвать резкое обострение болезни.

Примерное меню на день

Завтрак:

яйцо всмятку или омлет;

бутерброд с небольшим количеством масла и несолёного сыра;

отвар плодов шиповника.

Второй завтрак: мусс из банана.

Обед:

картофельный суп;

паровая морская рыба;

некрепкий чай с мёдом.

Полдник: нежирный йогурт без добавок.

Ужин:

Рекомендуемые рецепты

Принято считать, что диетические блюда высокими вкусовыми качествами не обладают. Но всё зависит от того, как их приготовить. Проявите немного фантазии, терпения и старания, — у вас всё получится вкусно. Приводим несколько простых, но аппетитных рецептов.

Постный борщ с болгарским перцем

Для его приготовления понадобится:

лук – 1 головка;

картофель – 3 шт;

свёкла – 1-2 шт;

морковь – 1-2 шт;

капуста – 300 гр;

зелень;

перец болгарский, сладкий – 1 шт;

чеснок, лавровый лист;

томатная паста – 2 ст.л.;

соль, перец;

сметана – при подаче.

Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, ставим отвариваться, через 10 минут добавляем нашинкованную капусту. Пока всё это варится, мелко режем свёклу, морковь, лук, перец. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Потом доливаем кипячёной воды, кладём томатную пасту и тушим.

Можно добавить немного капель сока лимона, чтобы свёкла окрасила зажарку. Тушим до готовности свёклы. Добавляем к картошке и капусте. Солим, желательно немного.

Перед самым окончанием варки мелко измельчаем чеснок с зеленью и кладём в борщ. Подаём со сметаной

Рыба с овощами на пару

филе нежирной рыбы – 500 гр;

морковь – 2 шт;

перец красный, болгарский – 2 шт;

лук репчатый – 2 шт;

чеснок – 2 зубчика;

лимон – 1/2 шт;

соль, разрешённые пряности.

Рыбу режем на порционные куски, маринуем в лимонном соке. Морковь шинкуем, чеснок измельчаем, лук и перец режем кольцами. На ярус пароварки кладём фольгу. На неё укладываем овощи. Сверху помещаем рыбу, солим, перчим, заворачиваем в фольгу.

Время приготовления зависит от величины рыбы и мощности пароварки, но, как правило, оно не превышает 60 мин.

Народные средства

Как правило, уже в первые дни применения диеты и употребления настоев наступает заметное улучшение. Нужно только серьёзно отнестись к подобным рекомендациям и некоторое время неукоснительно их соблюдать. Итак:

Давним народным средством при почечной колике считается тыквенный сок. Его принимают перед едой по ½ стакана.

По 1 ст.л. ромашки и мяты залить 250 гр кипятка, настоять и выпить за день в 3 приёма.

Размельчённый корень бедренца и плоды шиповника залить кипятком и настаивать 4 ч. Затем добавить 1 ст. ложку мёда. Пить 2 раза в день в течение 10 дней.

Листья брусники измельчить и заваривать, как чай.

Какую диету нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, расскажет в видео врач-диетолог:

Что делать при изжоге в домашних условиях

Диета при почечных коликах

Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;

меню составлять из списка разрешенных продуктов;

калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;

строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;

уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;

важно ограничивать прием соли;

употреблять только легко усваиваемую пищу;

готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;

следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

хлебобулочные изделия (вчерашние);

постное мясо и рыбу;

овощи;

нежирные кисломолочные продукты;

свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;

яйца;

запеченную или вареную капусту;

фрукты;

некоторые виды соусов;

сладкое (исключая шоколадные конфеты);

некоторые колбасы;

сливочное и растительное масло;

крупы;

небольшое количество макаронных изделий.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты при столе № 10

Список продуктов, которые находятся под запретом:

жир;

жирные виды мяса (свинина, утка);

крепкий чай и кофе;

газированная вода и напитки;

жирные виды рыбы;

свежие хлебобулочные изделия;

соленый сыр;

бобовые;

острые соусы и соусы на мясном бульоне;

грибы;

лук и чеснок;

продукты, содержащие шоколад;

соленья;

копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов. Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку. При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек. Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;

на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);

обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;

полдник может состоять из молочного супа;

на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Вернуться к оглавлению

Меня для вторника

завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;

на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;

на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;

полдник предполагает питье отвара из шиповника;

на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Питание при повышенном гастрите

Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия. Вернуться к оглавлению

Рацион среды

завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;

на второй завтрак съедают фрукт;

в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;

подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;

на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Вернуться к оглавлению

Пища в четверг

на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;

во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;

на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;

полдник предполагает морс из ягод;

на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Вернуться к оглавлению

Меню пятницы

первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;

во второй — выпить стакан кефира;

на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;

в полдник можно выпить фруктовый кисель;

ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;

второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;

на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;

в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;

на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Вернуться к оглавлению

Воскресенье

на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;

второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;

обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;

в полдник допускается выпить ягодный компот;

на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Вернуться к оглавлению

Как проводить разгрузочные дни?

Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

Диета при почечной колике: меню на неделю

Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета .

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Изжога желудок после еды

Особенности питания при почечных коликах:

есть небольшими порциями 4-6 раз в день;

соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;

не есть менее, чем за 3 ч. до сна;

пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

крупы;

макаронные изделия;

овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;

нежирные сорта мяса и рыбы;

морепродукты;

яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);

сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);

молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;

соленья, маринады, консервы, паштеты;

острые специи, горчицу, кетчуп;

грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;

насыщенные бульоны;

свежий хлеб и сдобу;

молочные продукты высокой жирности;

крепкий кофе, чай и какао;

шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Пример меню на неделю

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

Понедельник:омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.

Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.

Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.

Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.

Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.

Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.

Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;

овощной салат – по 300 г 5 раз в день;

овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету , высока вероятность повторного приступа.

Источники

Минина, Татьяна Дмитриевна Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / Минина Татьяна Дмитриевна. — М.: Весь, 2014. — 144 c.

Потт Герхард Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки; Логосфера — М., 2013. — 224 c.

Хазанова, А. И. Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение / Под реакцией А. реакцией В. Калинина Калинина, А.И. Хазанова. — М.: Миклош, 2012. — 600 c.

Смирнов В. Ф. Советы проктолога; Советский спорт — М., 2011. — 4581 c.

Диета при почечной колике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *