Диета при рефлюкс гастрите

Статья на тему: диета при рефлюкс гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Какой должна быть диета при эзофагите пищевода и гастрите

Эзофагитом называется состояние, при котором у больного воспаляются внутренние стенки пищевода. Протекает в острой и хронической форме.

Причины и симптомы

Причинами развития эзофагита могут быть:

  • инфекционные поражения желудка;
  • вредные привычки;
  • особенности в развитии пищеварительной системы.

Симптоматика выражена тошнотой и изжогой, а также болями во время приема пищи. Эзофагит в тяжелой форме может вызвать рвоту с примесями крови, а также охриплость. Вылечить недуг можно в комплексе с медицинскими препаратами и диетой.

Лечение диетой

Этот метод является профилактикой и своеобразной терапией болезни. Основные правила:

  • частые приемы пищи в ограниченных порциях;
  • никакого переедания, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на желудок и вызовет болевые ощущения;
  • отказ от крепких напитков.

После обнаружения первичных симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы поставить конкретный диагноз. На основании клинических и лабораторных исследований назначается лечение и питание.

Если по какой-то причине человек не спешит за помощью, то это может стать причиной развития хронического гастрита.

Какая диета

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с гастритом диета № 1 по Певзнеру. Диетический стол рекомендован пациентам с заболеваниями ЖКТ, в которые входят гастрит, язвенное поражение, эзофагит. Диета носит щадящий характер, то есть еда не травмирует слизистую оболочку.

Срок длительности питания составляет от 3 до 5 месяцев. За такое время рубцуются язвы и другие повреждения слизистой. После выхода из диеты нужно по возможности включать диетические продукты в свой рацион, чтобы болезнь не вернулась. Кроме лечебного воздействия на слизистую, пациент заметит улучшение внешнего вида: шелковистые волосы, здоровая кожа.

Принципы диеты при иных формах болезней ЖКТ

Питание при рефлюкс-эзофагите состоит из тех же основных принципов, что и при эзофагите. Добавляется лишь запрет на продукты, которые могут повысить кислотность. После трапезы не нужно сразу ложиться отдыхать, чтобы не провоцировать попадание желудочного сока в пищевод.

При гастрите нужно отказаться от жареной, жирной, слишком соленой пищи. Запрещается пить газированные напитки с красителями. Лучше заменить их на травяной чай или отвар. В меню нужно включить свежие фрукты и овощи, зелень. Допустимо потребление цельнозерновых каш и молочной продукции. Пищу нужно принимать небольшими порциями с перерывом в 4 часа. Не допускается голодание и переедание, поскольку это не окажет положительного эффекта на организм.

Эрозивный эзофагит является очень опасным заболеванием, если несерьезно к нему отнестись. В основу питания заложены такие же принципы, как и при других формах патологий ЖКТ. Запрещается голодать, кушать ночью и употреблять алкоголь. Не допускается прием слишком горячей пищи, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Питание при ГЭРБ с эзофагитом включает в себя соблюдение правил диетического стола № 1. Она подразумевает собой отказ от жареных и копченых блюд, майонеза и кетчупа, а также от горячих порций. Перед приемом пищи нужно пить негазированную воду.

Диета при катаральном эзофагите направлена на устранение боли. Принцип питания должен основываться на включении большого количества пищи растительного и белкового производства. Меню также составляется по рекомендациям Певзнера.

Рацион при кандидозном эзофагите должен быть направлен на устранение грибковой инфекции. Недуг лечится голоданием в течение 2-х дней, а потом пищу начинают давать постепенно, в особо тяжелых случаях через зонд. Больному назначается диетический стол № 1.

Что можно, а что нет

В каком виде лучше принимать пищу? В вареном, пареном, запеченном, главное, после термической обработки. Главное условие – это содержание полезных микроэлементов и витаминов в достаточном количестве. Список разрешенных продуктов:
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды и зелень;
  • цельнозерновые крупы;
  • молочная продукция;
  • речная рыба и нежирное мясо;
  • отрубной хлеб или хлебцы.

Кроме этого, нужно выпивать негазированную воду по 2 л в день и соблюдать принцип дробного питания. Во время диеты запрещено голодание и переедание. Нельзя принимать пищу на ночь.

Запрещенная пища состоит из продуктов с высоким содержанием соли и масла. При готовке не нужно пересаливать пищу, лучше не добавлять соль вообще. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • крепкий кофейный напиток и чай;
  • красные томаты, баклажаны;
  • всевозможные специи;
  • густые супы с картофелем;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и чипсы;
  • кондитерская продукция;
  • черный хлеб;
  • сладкая выпечка и мучные изделия.

Также полностью исключается пища, которая вызывает газообразование, повышает кислотность и раздражает слизистую.

Питание предусматривает отказ от многих привычных продуктов. Поначалу привыкнуть к новому рациону бывает очень трудно, но его соблюдение принесет облегчение состояния. Меню на день построено так:

  • завтрак: зеленый чай/кефир/йогурт + гречка или овсянка с кусочками фруктов;
  • обед: овощной суп + запеченная речная рыба/курица с овощами + овощной салат;
  • полдник: запеченный фрукт + творожная масса с небольшим добавлением сметаны;
  • ужин: крем-суп с цветной капустой + говяжья котлета на пару + овощи в свежем или запеченном виде;
  • второй ужин: творог с кусочками банана + хлебец + кефир.

Вот такая несложная диета дает отличный результат в лечении эзофагита и других форм заболевания ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда должны быть легкими и жидкими. Полностью исключается из рациона красный борщ и щи, бобовый суп и грибной. Эта пища считается тяжелой для организма. А вот суп-лапшу, крем-суп, молочный и фруктовый можно добавить в меню. Допускает употребление рыбных или мясных супов, но без обжарки ингредиентов.

Читайте так же:  Колики у ребенка в год

Мясные блюда не должны вызывать тяжесть. Можно смело включать в рацион мясо теленка, кролика и курицы, в виде котлет или суфле. В качестве бонуса допускается употребление вареной колбасы и сосисок, но в небольшом количестве. Употребление яиц следует свести к двухразовому в неделю. В период обострения болезни можно добавить в рацион творог, сметану и другую молочнокислую продукцию.

На гарнир желательно приготовить кашу на воде. Рекомендуется овсянка, рис, манка. Иногда можно разбавлять меню картофельными запеканками и клецками без прожарки. Молочные каши также допустимы, но в небольшом количестве и без сахара. В качестве заправки можно использовать ягодное пюре. Разрешено употребление макарон твердых сортов.

Фрукты кушать можно, но в фазе обострения нужно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Нельзя есть орехи, томаты, бобы, сырой чеснок и лук, поскольку эта пища будет для организма тяжелой. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве.

Из десертов разрешается побаловать себя лишь желе, суфле и муссами. Неплохо приготовить творожный десерт с запеченными фруктами. Допускается печенье, пастила и мармелад, но не более 20 г в сутки. Строго запрещены шоколад, торт, варенье, пирожные.

[1]

Правильное питание при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, характеризующаяся воспалением дистальной зоны пищевода в связи с длительным воздействием на её слизистую оболочку раздражающего содержимого желудка. Постоянная изжога, дисфагия, боль и отрыжка – основные симптомы рефлюкс эзофагита, лечение которого подразумевает строгую диету и полную перестройку режима питания.

Принципы питания

При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:

Соблюдая принципы питания при эзофагите пищевода, пациент будет чувствовать себя хорошо на протяжении всего курса лечения и быстро поправится.

Какие продукты можно употреблять?

Список того, что можно и нужно есть при рефлюкс-эзофагите, достаточно велик:

  • напитки: молоко, минеральная вода без газа, шиповниковый отвар без сахара, компот из сухофруктов или сладких свежих фруктов, молочный кисель, слабо заваренный зеленый и черный чай;
  • овсянка, рис, гречка на молоке или воде;
  • кисломолочная продукция: диетический творог, кефир, 15%-я сметана, натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • яйца всмятку и лучше без желтков;
  • сладкие фрукты: бананы, арбузы, груши, яблоки, персики, клубника, земляника;
  • печенье затяжное («зоологическое» или «Мария»);
  • подсушенный белый пшеничный хлеб или сухарики;
  • крупяные и овощные супы на слабом, прозрачном бульоне;
  • нежирное отварное или запеченное без корочки мясо: куриная грудка, телятина, говядина, говяжий язык, крольчатина;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, фрикадельки;
  • макаронные изделия;
  • нежирный твердый сыр;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;

отварные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, картофель;

  • мед, суфле, желе из фруктов.
  • Список запрещенных продуктов

    Диетой при рефлюксе эзофагите запрещены следующие продукты:

    • ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, блины;
    • алкогольные напитки (их нельзя пить как при обострении, так и в период ремиссии);
    • бобовые, гороховая каша;
    • супы на жирных, наваристых бульонах;
    • копчености: колбаса, балык, копченая рыба;
    • пряные разновидности сыров;
    • соковые и фруктовые концентраты;
    • газированные напитки;
    • торты, кексы, пирожные, пастила, варенье, шоколад – употреблять нельзя;
    • цитрусы;
    • кофе и крепкий чай;
    • томаты, щавель, грибы, редис, репа, дайкон, лук, имбирь, чеснок.
    • орехи;
    • соусы, пряности: майонез, горчица, перец-чили, уксус, приправа карри, красный перец;
    • питаться сырыми овощами и фруктами, при эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано: грубая и абразивная пища сильно раздражает пищевод, лучше отваривать или запекать их. По мере выздоровления, можно будет понемногу добавлять в меню сырые овощи.

    Примерное меню

    Примерное меню при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом рекомендаций основоположника гастроэнтерологической диетологии – Мануила Исааковича Певзнера. Меню на неделю можно составить, комбинируя различные варианты, представленные ниже.

    • Тыквенно-манный пудинг, паровой омлет, чай и затяжное печенье.
    • Запеченный картофель и вареная брокколи под нежирным сметанным соусом, паровая котлета.
    • Молочная каша с протертыми сладкими ягодами, чай.
    • Каша на воде с измельченными сухофруктами, кисель, печенье затяжное.
    • Яйца всмятку, подсушенный хлеб с кусочком отварной курицы, чай.
    • Омлет на пару. Рецепт: взбить яйца со сметаной, добавить немного вареных овощей, тушить под крышкой до готовности.
    • Картофельная запеканка (ее нельзя есть в период обострения) и печеное яблоко с медом, чай травяной.
    • Творожная запеканка, компот.
    • Некислый творог с добавлением сметаны и сухофруктов.
    • Печеночный паштет с вареной морковью, сухарики из пшеничного хлеба, компот.
    • Пюре из цветной капусты, яйцо, подсушенные тосты;
    • Фруктовое желе, банан, компот.
    • Яблоко, запеченное с медом и корицей, чай на травах.

    Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

    • Винегрет, нежирный суп с мясом и мелкой вермишелью, компот.
    • Картофель печеный, рыба отварная, чай на травах и сухое печенье.
    • Отварная вермишель и паровой омлет с овощами и зеленью, чай.
    • Пюре без масла и мясные фрикадельки, нежирный йогурт.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Отварные макароны (диета при рефлюкс-эзофагите не приветствует животные жиры, поэтому заправка – только растительное масло в умеренном количестве), паровая котлета, чай.
    • Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, хрустящие хлебцы с чаем;
    • Пюре из тыквы и яблока, компот с печеньем.
    • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
    • Рыба без кожи, запеченная в сметанном соусе, овощной салат (это разрешено только в период ремиссии), компот.
    • Кефир и печенье – вариант легкого приема пищи за пару часов до сна.

    Такая диета помогает быстро устранить неприятные характерные симптомы заболевания и продлить у пациента период ремиссии. Придерживаясь вышеописанных принципов питания можно также предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.

    Основы диеты при рефлюкс-гастрите

    Рефлюкс-гастрит требует соблюдения строгой диеты. В этом случае можно добиться снижения обострений, устранения неприятных симптомов, наладить пищеварение. Диета при рефлюкс-гастрите нацелена на щадящее воздействие на слизистую пищеварительного органа, беспроблемное продвижение пищи в кишечник, снятие воспалительного процесс в желудке, вызванного недугом.

    Читайте так же:  Атрофический гастрит у женщин

    Для чего нужна диета при рефлюкс-гастрите

    Так как агрессивное содержимое двенадцатиперстной кишки постоянно забрасывается в желудок, нежная слизистая пищеварительного органа страдает от этого. Происходит такое по причине слабого сфинктера кишки и нарушения в работе органов, которые вырабатывают желчь. В результате больной чувствует каждый раз после еды дискомфорт, тошноту, слабость, ноющую боль в животе, имеет понос, рвоту с примесью желчи, теряет вес.

    Диетическое питание необходимо при таком заболевании, так как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно:

    • восстановить нормальную работу пищеварительной системы, снизить воздействие на слизистую, а значит, снять воспаление;
    • улучшить процесс усвоения витаминов и минералов, а значит, повысить энергичность, работоспособность и стабилизировать иммунитет;
    • избавиться от неприятных ощущений.

    Большинство больных не чувствуют особых болевых ощущений. Но боль и другие симптомы усиливаются после еды. Вот почему так важно, чтобы еда была подобрана правильно и не приносила неприятных последствий. В диетическое питание всегда включаются легко усваиваемые продукты, богатые витаминами и минералами.

    Основные принципы питания

    При точно установленном рефлюксе гастрита очень важно полностью изменить привычный режим питания и следовать неукоснительно правилам. Среди таких правил:
    • начать питаться часто, но маленькими порциями – до 6-7 раз в день;
    • никогда не голодать, так как голодание приводит излишней кислотности в пищеварительном органе;
    • нельзя после еды сразу же ложиться, надо немного прогуляться;
    • не рекомендуется во время еды или после надевать тугие ремни, брюки, особенно в период обострения недуга;
    • кушать только теплую пищу, не позволяя себе съесть что-то сильно охлажденное, не подогретое либо слишком перегретое;
    • не переедать, поскольку переполненный желудок не сможет нормально функционировать.

    Важно также обратить внимание на вес больного. Если он в норме, то нет особых проблем в составлении меню. Меню на каждый день должно состоять из разнообразных блюд. Если вес превышен, надо составлять такое меню, в котором будет меньше калорий. Избыточный вес давит на кишечник, а это увеличивает количество приступов изжоги у больных рефлюкс-гастритом. Перед трапезой доктор может рекомендовать выпивать столовую ложку растительного масла, чтобы снизить кислотность, избежать изжоги.

    Внимание! Из рациона больного исключаются все те продукты, что повышают газообразование, способствуют выбросу большого количества желудочного сока, а также грубая пища, раздражающая слизистую. Полезно включать в диетическое питание продукты, насыщенные витаминами и минералами.

    Разрешенные продукты

    При рефлюкс-гастрите можно есть много разнообразных продуктов, поэтому еда должна быть достаточно калорийной, вкусной, сбалансированной. Можно есть:

    • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, тушеном, запеченном виде;
    • почти все крупы, за исключением трудно перевариваемых – кукурузной, ячневой, но все каши должны быть разваренные, жидкие;
    • подсушенный хлеб, галетное печенье;
    • свежее молоко, пресный творог;
    • компот, лучше из сухофруктов;
    • яблоки – в виде пюре или запеченные;
    • отвар шиповника;
    • селедку, но не слишком соленую, либо вымоченную;
    • варенье, мед, чай не крепкий с сахаром.

    Блюда должны быть теплыми, в измельченном, паштетообразном и пюреобразным состоянии. Так желудок будет избавлен от нагрузки и напряжения при переваривании пищи.

    Запрещенные продукты

    Ряд продуктов нельзя употреблять при рефлюкс-гастрите. Так как они усложняют процесс переваривания, задерживаются в желудке, вызывают обострение заболевания, рецидива, усиления симптоматики. На любой стадии заболевания лучше избегать таких продуктов, как:
    • насыщенные бульоны из мяса, птицы, рыбы;
    • свежая выпечка, кондитерские изделия, песочное и слоеное тесто;
    • кисломолочка;
    • жирные продукты и блюда;
    • все соленое, маринованное, консервированное, копченое;
    • блюда с большим количеством специй и пряностей;
    • кофе, газировки, спиртное;
    • сладости;
    • овощи с грубой клетчаткой.

    Стоит также отказаться и от сладостей. Но если нет обострения, можно позволить себе сладкий чай, немного варенья или меда. А такие продукты, как конфеты, шоколад, орехи, должны быть под запретом.

    Примерное меню

    При рефлюкс-гастрите питание имеет огромное значение для восстановления хорошего самочувствия. Поэтому надо следовать рекомендации врача и вместе составить индивидуальное меню. Оно может немного отличаться, в зависимости от стадии заболевания, веса больного, возраста и самочувствия. Примерное меню выглядит так:

    • На утро – рисовая каша молочная со сливочным маслом.
    • Ланч – подсушенный хлеб с творогом.
    • К обеду – овощной суп-пюре, мясные тефтели.
    • Перекус – запеченное яблоко, галетное печенье, компот.
    • Рыба на пару, картофельное пюре, чай травяной.

    Еще один список блюд на неделю:

    • На утро – овсяная каша с кусочком банана, чай.
    • Ланч – творог с небольшим количеством меда или сахара.
    • К обеду – суп-пюре из картофеля с морковью, тушеное мясо либо паровые котлетки, тушеные овощи, перетертые в пюре, компот.
    • Перекус – запеченное яблоко, зеленый чай.
    • К ужину – рисовая каша с маслом, 100 граммов отварной курочки без кожицы, стакан молока

    Надо внимательно следить за величиной порции. Она должна быть в пределах 250 граммов, не стоит перегружать желудок.

    Как питаться при обострении заболевания

    Питание в стадии обострения должно быть максимально щадящим. Диета направлена на то, чтобы защитить желудок и нормализовать процесс пищеварения. В стадии обострения надо употреблять такие продукты, которые легко усваиваются. Кушать придется стоя, а после еды немного прогуляться.

    Уменьшить количество желудочного сока поможет стакан воды за полчаса перед трапезой.

    В период обострения категорически запрещается употреблять:

    • Алкоголь и сигареты.
    • Цитрусовые.
    • Помидоры, томатную пасту и соусы на основе томатов.
    • Баклажаны и любые блюда, в состав которых входит этот овощ.
    • Чипсы, орехи, фастфуд.
    • Кисломолочные продукты.
    • Кислые яблоки и свежие ягоды.
    • Специи, пряности.
    • Творог нежирного сорта.
    • Поваренную соль надо употреблять в ограниченном количестве.
    Читайте так же:  От колик беби

    Обычно острая фаза проходит за неделю, а потом надо придерживаться лечебной диеты в течение трех-шести месяцев.

    Следует также пить воду – не менее полутора-двух литров.

    Диетология – обязательная составляющая лечения. После устранения симптомов обострения, за счет правильно подобранной диеты, можно на несколько лет продлить период ремиссии и забыть о недуге. При возникновении симптомов недуга срочно надо связаться с лечащим доктором и скорректировать диетическое питание.

    Диета при ГЭРБ

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Описание актуально на 02.07.2017

    • Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:
    • Головокружения, состояние общей слабости.
    • Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
    • Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
    • Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
    • Запор/диарея, которые могут чередоваться.
    • Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
    • Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.

    Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.

    Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.

    Что должно быть в питании

    Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.

    Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.

    Диетическое питание

    Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.

    Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:

    • С высокой жирностью.
    • Слишком пряные и острые.
    • Соленые.
    • Жареные.
    • Консервированные, маринованные.
    • Копченые.

    Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.

    Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:

    • Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
    • Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
    • Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
    • Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.

    Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.

    Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:
    • Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
    • Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
    • Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
    • Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
    • Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
    • Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
    • Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
    • Рыба отварная или приготовленная на пару.
    • Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
    • Цельное молоко, сливки.
    • Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
    • Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
    • Несвежий хлеб из белой муки.

    Помните, что лучшим решением станет сбалансированная и продуманная диета, составленная специалистом. Только он может учесть все особенности конкретного организма, знать какие продукты запрещены конкретному человеку. Например, в диете допускаются молочные продукты, однако есть больные, которые не могут употреблять подобную пищу. Поэтому так важно обращаться к врачу, который будет знать об этих особенностях.

    Читайте так же:  Баралгин при почечной колике

    Меню диеты при дуодено-гастральном рефлюксе не может содержать целый ряд блюд. Например, в их число относят разнообразные соусы (томатные, мясные, грибные), тушеные в своем соку мясо и рыбу, квашеные/маринованные овощи, неспелые ягоды/фрукты с высокой кислотностью, перегретые/несвежие пищевые жиры, черный кофе, любые жареные продукты, бульоны на мясе и рыбе, копченые и соленые мясные/рыбные продукты, приправы, пряности, перец.

    Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

    Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

    Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Почему развивается рефлюкс-эзофагит

    Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

    • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
    • переедание;
    • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
    • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
    • нерациональное питание;
    • заглатывание воздуха.

    [2]

    В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

    Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

    Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

    При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

    Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

    [3]

    Количество питательных веществ на сутки:

    • жиры 100 г.;
    • белки 90–100 г.;
    • углеводы до 400 г.;
    • натрия хлорид 10–12 г.

    Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

    Основные правила питания

    Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

    • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
    • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

    • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
    • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
    • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
    • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

    Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

    Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

    Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

    В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

    Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

    1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
    2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
    3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
    4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
    5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
    Читайте так же:  Диарея лечение у взрослых препараты

    Кисель обладает обволакивающими свойствами

    В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

    Что нельзя есть в период обострения?

    В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

    • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
    • чеснок, лук, пряности и специи;
    • жирное мясо, рыба, птица;
    • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
    • крепкий чай, кофе, шоколад;
    • торты и любая готовая выпечка;
    • маринованные и солёные овощи.
    • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

    Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

    Рекомендованная диета в период ремиссии

    Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

    Овощи, приготовленные на пару

    Список разрешённых продуктов и блюд:

    • отварная капуста, свёкла, морковь;
    • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
    • картофель отварной и в виде пюре;
    • нежирная рыба;
    • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
    • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
    • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
    • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
    • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
    • яйца всмятку;
    • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

    Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

    Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

    Меню при рефлюксе на один день:

    1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
    2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
    3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
    4. Полдник. Компот, молоко или желе.
    5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

    Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

    Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

    Что нельзя употреблять в период ремиссии?

    Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

    Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

    • газированные напитки;
    • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
    • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
    • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
    • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
    • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

    Какие блюда запрещены в период ремиссии?

    В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

    • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
    • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

    Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

    • жирная рыба пряного посола или солёная;
    • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
    • жирные и острые сыры;
    • жирные молочные продукты;
    • яйца вкрутую;
    • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
    • макароны;
    • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

    Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

    Источники


    1. Итала, Эмилио Атлас абдоминальной хирургии. Том 2. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки / Эмилио Итала. — М.: Медицинская литература, 2007. — 672 c.

    2. Габитов, Михаил Анестезиологическое сопровождение гастроскопии и колоноскопии / Михаил Габитов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 104 c.

    3. Филимонов, Р. М. Подростковая гастроэнтерология / Р.М. Филимонов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2017. — 576 c.
    4. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / Марина Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 298 c.
    Диета при рефлюкс гастрите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here