Эрозивный гастрит диета

Статья на тему: эрозивный гастрит диета от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Диета при эрозивном гастрите: что можно кушать?

В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.

Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.

При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.

Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.

Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.

Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.

И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.

Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:

— боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

— при хронической форме появляются жжение и изжога;

— отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

— после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

[2]

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

Эрозивный гастрит. Лечение и диета

Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.

Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.

Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.

Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.

Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.

Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.

При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.

Эрозивный антральный гастрит. Диета

Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.

Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.

Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.

Мясо, овощи и фрукты

Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.

Читайте так же:  Изжога на 9 месяце

Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.

Крупы и супы

Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.

Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

Диета при эрозивном гастрите. Меню

Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
  • Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
  • Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
  • Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
  • Ужин: сырник на пару, компот.

Вариант блюд

Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.

Диета при эрозивном гастрите — примерное меню

Диета при эрозивном гастрите составляется чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов, микроэлементов. Гастрит — серьезное заболевание, питание при нем все же должно быть разным.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Рекомендованное питание и диета

К разрешенному списку заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • Крупы (рис, овсянка, гречка);
  • Молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • Масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • Постное мясо, рыба;
  • Фрукты — бананы, персики, хурма;
  • Овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Мучные изделия без добавок.

Принципы питания

  1. Продукты питания подбираются чтобы облегчить работу желудка. Это легкоперевариваемые продукты.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил — постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 — 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно узнать из каких продуктов можно их готовить, а какие запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

[1]

Запрещенные продукты питания

На время лечения эрозивного гастрита некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • Кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • Мороженое;
  • Шоколадные изделия;
  • Соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • Специи;
  • Квашеные и соленые овощи;
  • Жареное мясо, рыба;
  • Копченые продукты;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Кислые супы;
  • Грибы, бобовые;
  • Колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Особенности приготовления блюд

Диетические блюда заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Например, измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания, заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Для лучшего переваривания, усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами — тушеными или запеченными в духовке. Полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, он оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до еды полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя либо не сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда нужно принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый, овсяный, кисели из не кислых ягод.

Самые известные блюда

  • Каши на молоке;
  • Супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • Супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • Овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • Макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • Рыбные, мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • Соки с мякотью: морковный, тыквенный, персиковый;
  • Кисель;
  • Блюда из яиц: всмятку, суфле;
  • Запеканки из творога;
  • Запеченные фрукты.

Как питаться, если у вас гастрит антральной части желудка

При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, нарушаются его функции секреции и моторики.

Диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя — это обязательное условие на время лечения.

Читайте так же:  Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав: ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время боли, в первую неделю или 10 дней нужно есть в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака — это кисель, каша на молоке — рисовая, овсяная, протертые супы.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно, для этого не требуется кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки, хранить их в морозильной камере — тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

    Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее известные — рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы — ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, сытный, состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре — картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, макароны, тушеные овощи.
  • Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные — тефтели, котлеты, зразы, рыба отварная или запеченная будут составляющей, как обеда, и ужина. Блюда готовятся без специй, добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед, ужин разрешены — хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд — мучные изделия вчерашние, сок с мякотью — морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав, плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп — лапшу.
  • Любое блюдо на ужин должно быть наиболее легким. Суп — пюре обычно готовят в сочетании 2 овощей, на пример тыква — брокколи, морковь — тыква, цветная капуста — брокколи с добавлением жирных сливок.

    [3]

    За час — 2 до сна можно выпить — стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
    Рацион питания составляется чтобы перерывы между приемами не превышали 3 часа.
    Заболевании можно питаться вкусно и разнообразно.

    Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем гастрита. Как говорится — лучше профилактика, чем долгое лечение.

    Отвары трав и растений

    При лечении гастрита применяются природные лекарства: травы, растения, отвары из них. Столь большую популярность эти методы лечения, профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, чем медикаментозное лечение.

    К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом с помощью настоев относятся рецепты:

    Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

    Рецепты народной медицины

    Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного воспаления желудка отмечают:

    1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, принимать в количестве 2 столовых ложек за тридцать минут до еды. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
    2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать, улучшать работу пищеварения, нужно выжимать сок из этого фрукта, принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до еды.
    3. Спиртовой настой из прополиса, его можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на 100 миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
    4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости, золотого оттенка. Затем порубить луковицу, прилить 2 стакана молока, тщательно размешать, употреблять по утрам натощак одну ст. ложку.
    5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты, принимать по утрам и вечерам за полчаса до еды.

    Кроме рецептов, основанных на травах, растениях, прочих натуральных ингредиентах, существует другой эффективный способ профилактики эрозивного поражения желудка, который заключается в употреблении масел.

    В число полезных масел относятся:

    • Масло облепихи;
    • Масло олив;
    • Масло льна;
    • Кедровое масло;
    • Масло тыквы.

    Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

    В ход должны пускаться нерафинированные масла, их употребление должно происходить утром натощак по столовой ложке.

    Опасные исходы несоблюдения диетического питания

    Эрозия это деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, не приводит к положительным исходам. Питание при эрозивном воспалении желудка строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

    Вследствие этого из рациона питания отбрасываются продукты:

    • Жирные продукты;
    • Слишком соленые, кислые, пряные изделия;
    • Газированные и алкогольные напитки;
    • Слишком холодные или слишком горячие блюда;
    • Крепкий чай, кофе;
    • Кислые фрукты, овощи;
    • Хлеб твердого помола;
    • Консервы, разносолы;
    • Сдобные изделия.

    Перечень обозначенных продуктов опасно для слизистой желудка, под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это приводит к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы, легких, язвенная болезнь, панкреатит и даже рак.

    Правила питания

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы избежать появления болезни — эрозивный гастрит, нужно соблюдать правильный режим питания, это заболевания формируется как следствие нарушенного питания.

    Читайте так же:  Диарея что пить кушать

    Нужно соблюдать несколько основополагающих правил:

    1. Дробное питание в 5 — шесть подходов в день без перекусов.
    2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, не так, чтобы организм был перенасыщен.
    3. Употребление пищи проводится в строго определенное время.
    4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
    5. Хлеб лучше употреблять вчерашний.
    6. Кисель — отличный помощник при гастродуодените, его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
    7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
    8. Суп — пюре из овощей — свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
    9. Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы: индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

    При лечении гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самой болезни, поэтому чтобы избежать усугубления ситуации придерживайтесь положенных правил.

    Питание при эрозивном гастрите: примерное меню на неделю

    Диета при эрозивном гастрите является непременным условием для излечения данной патологии. Назначение диеты проводится врачом-гастроэнтерологом с учетом разновидности эрозивного гастрита. Точное следование принципам правильного питания при этом заболевании – важная составляющая лечения.

    Общие рекомендации по диете

    Неправильное питание и стресс часто становятся причинами возникновения заболеваний органов ЖКТ, к примеру, эрозивного гастрита. Терапия заболеваний такого рода всегда будет комплексной, она состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и диетического питания. Список разрешенных продуктов и тех, которые нельзя есть, зависит от типа данной патологии. Важными являются также калорийность употребляемых блюд и методы приготовления.

    Диетическое питание при данном типе гастрита способствует снижению острых симптомов, переводя воспалительный процесс из острой в стадию ремиссии.

    При таком диагнозе важно употреблять продукты, не раздражающие и не перегружающие желудок. Употребляемые блюда должны легко усваиваться и способствовать нормализации деятельности системы пищеварения. Можно есть супы-пюре, каши, питаться нежирными бульонами. При составлении рациона надо учитывать, чтобы в нем обязательно были в достаточном количестве микроэлементы, витамины и минералы.

    При эрозивном гастрите разрешается есть только теплую пищу и пить только теплые напитки. Питание должно быть дробным – не меньше 5 раз в день. Разовые порции должны быть небольшими – 200-300 г, переедать не рекомендуется. Плохо сказываются на состоянии здоровья перекусы на бегу, еда из фаст-фуда. Обязательным является тщательное пережевывание пищи, в спокойной обстановке. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В ином случае из-за возникшего чувства голода будет вырабатываться желудочный сок, провоцирующий воспаление язвочек (эрозий).

    Следует воздержаться от употребления пищи перед отходом ко сну, но когда возникает сильное чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. Из меню исключают рецепты жареных блюд. Готовить следует на пару, можно тушить или варить. Все продукты надо измельчать для лучшего переваривания.

    Рекомендуется соблюдать питьевой режим – в день советуют пить не меньше 1,5 л воды.

    Конкретная диета зависит от типа заболевания, от того, на фоне пониженной или повышенной кислотности протекает патология, интенсивности симптомов, от фазы болезни (стадия обострения или ремиссии).

    На строгой диете сидят от месяца до трех, после чего меню постепенно расширяется, но даже после полного излечения не следует менять рацион питания, так как это может вновь вызвать появление гастрита.

    При обострении эрозивного гастрита пациент придерживается диеты «Стол № 1», а после стихания сильной симптоматики его можно перевести на диету «Стол № 5».

    Питание при различных типах эрозивного гастрита

    При эрозивном гастрите терапия и диета определяются уровнем кислотности. В большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной секреции, поэтому за основу лечебного питания принимают диету «Стол № 1» и ее вариации (1А, 1Б).

    Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств, болевых ощущений, стабилизации моторной функции желудка.

    При остром эрозивном гастрите или в фазу обострения хронической формы следует в первые сутки воздержаться от приема пищи – поголодать, принимая только воду. На вторые сутки можно употреблять кисель, слизистый рисовый суп, мясное суфле, отвар из шиповника. На третий день разрешается ввести в меню овощное пюре, сухарики из белого хлеба, котлеты или фрикадельки на пару, слабый куриный бульон.

    После купирования острой симптоматики пациенту следует придерживаться диеты «Стол № 1». Когда симптоматика не купируется – применяют диету «Стол № 1А» (она предусматривает максимальный уровень щажения слизистой желудка) сроком на неделю-полторы. Позже пациента переводят на диету «Стол № 1Б», где ограничения не такие строгие (этой диеты придерживаются неделю-две), после чего больного переводят на диету № 1.

    Для эрозивно-геморрагической формы гастрита характерным является присутствие кровотечений. Для восстановления потерянного объема крови рекомендуют ввести в меню на неделю блюда из печени и сладкие запеченные яблоки, также белок (в виде яиц всмятку или омлета). При эрозивно-геморрагическом гастрите можно употреблять измельченные овощи в виде пюре, также разрешено употребление творога и овсянки.

    При эрозивном рефлюкс-гастрите рекомендуется поголодать несколько дней, чтобы желудок отдохнул. Разрешается употреблять только негазированную минеральную воду или разбавленный чай. После этого врач может разрешить переход на одну из диет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

    Когда диагностируется эрозивный антральный гастрит, диета почти не отличается от диеты при других видах заболевания. Основным моментом является измельчение всех употребляемых блюд, а лучше всего — употреблять слизистые супы.

    Питание при патологии с повышенной кислотностью преследует целью уменьшение уровня секреции, поэтому исключают из рациона: кислые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе. Разрешено мясо кролика или птицы, которое надо измельчить до состояния кашицы. Овощные блюда подаются в виде пюре, крем-супа. При повышенной кислотности в рационе должны присутствовать обезжиренные молочные продукты, печень и свежевыжатые соки из сладких фруктов.

    При пониженном уровне секреции пациенту обязательно дают кисломолочные продукты и некрепкие бульоны.

    Что запрещено при эрозивном гастрите

    Из рациона при данной патологии в обязательном порядке исключают:

    • жирное мясо и рыбу;
    • жареные, жирные, калорийные блюда;
    • копченые, маринованные, квашенные продукты;
    • консервы;
    • отдельные виды круп: ячневая, перловая, пшеничная, ячменная;
    • различные приправы, специи, соусы к салатам;
    • сваренные вкрутую или жареные яйца;
    • морепродукты;
    • свежий хлеб, мучные изделия, выпечка;
    • практически все свежие фрукты и сладости;
    • кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин;
    • некоторые овощи: капуста, свежие огурцы, помидоры, перец, редис, чеснок, лук;
    • жирные молочные продукты;
    • грибы;
    • бобовые;
    • фаст-фуд;
    • из напитков: крепкий кофе и чай, газированные и алкогольные напитки.
    Читайте так же:  Запор у ребенка 4 года что делать

    Разрешенные продукты при патологии

    В перечень разрешенных к употреблению блюд и продуктов можно внести:

    1. Постные супы.
    2. Нежирное мясо без сухожилий, нежирные сорта рыбы.
    3. Каши из некоторых видов круп: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Крупы предварительно следует измельчать, а варить следует на смеси воды и молока.
    4. Яйца всмятку, омлеты на пару. Предпочтительнее использовать при этом яйца перепелок.
    5. Кефир, молоко, творог с невысоким процентом жирности.
    6. Овощи: свекла, морковь, кабачок, картофель, цветная капуста, тыква, которые тушат, отваривают, готовят на пару.
    7. Подсушенный хлеб.
    8. Укроп, петрушка, листья салата.
    9. Фрукты без кожицы: бананы, дыни, арбуз, груши, хурма, сладкий виноград. Также можно есть печеные яблоки без кожуры.
    10. Некоторые виды десерта: мед, желе, мармелад, йогурты без добавок, пудинги, галетное печенье.
    11. Морсы, кисели из некислых сортов фруктов или ягод, слабый чай.

    Списки разрешенных продуктов немного отличаются в зависимости от того, какая у пациента кислотность.

    Рекомендуется при повышенной секреции Рекомендуется при пониженной секреции
    овощные супы нежирные супы
    печень, белое мясо нежирное мясо
    тушеные, вареные овощи тушеные, отварные овощи
    яйца всмятку растительное масло
    каши из протертых круп: манка, рис, овсянка фрукты
    обезжиренное молоко обезжиренные кисломолочные продукты
    овощные пюре в небольшом количестве джем и мед
    сухарики из белого хлеба сухари темный подсушенный хлеб
    свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные водой чай из мелиссы или ромашки

    Примерное недельное меню

    Чтобы диета была не только полезной, но и вкусной, можно составить меню сразу на неделю, включив в рацион блюда из разрешенных продуктов:

    Несколько рецептов блюд, рекомендуемых при патологии

    Меню при данной патологии может быть разнообразным, для этого надо лишь знать рецепты блюд из разрешенных при заболевании продуктов. Можно включить в диетическое меню следующие рецепты:

    Рисовый суп-пюре

    В готовый нежирный бульон всыпать рис. Довести его до разваривания, бросить в суп мелко нарезанную морковь и корень петрушки. После приготовления измельчить суп в блендере.

    Зразы

    Для приготовления зраз измельчить в блендере 200 г нежирной говядины, смешать полученную массу с сухарями. Из полученного фарша сделать лепешечки, в центр каждой из них положить немного вареного риса со сливочным маслом. Сделать из них котлетки и готовить в мультиварке 15 минут.

    Тефтели

    Измельчить рыбное филе, к нему добавить раскрошенные сухарики, немного посолить. Из массы лепятся тефтели. Готовят блюдо в пароварке.

    Диета при эрозивном гастрите желудка

    Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

    Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

    Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

    Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

    1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
    2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
    3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
    4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
    5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

    Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

    Питание при эрозивном гастрите

    Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

    К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

    Питание при остром эрозивном гастрите

    Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

    В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

    Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

    Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

    Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

    Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

    Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

    В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

    Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

    Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

    Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

    Влияние кислотности на рацион питания

    Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

    Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

    Читайте так же:  Запор как быстро сходить

    При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

    При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

    Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

    Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

    • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
    • Печеное яблоко.
    • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
    • Овсяный кисель.
    • Куриное филе, тушенное с картофелем.
    • Обезжиренный кефир.

    • Овсяная каша и чай с мятой.
    • Банан.
    • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
    • Компот из кураги и галетное печенье.
    • Тушеное мясо с овощами.
    • Снежок.
    • Два яйца всмятку, зеленый чай.
    • Сухофрукты с йогуртом.
    • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
    • Суфле.
    • Пропаренная рыба и кабачок.
    • Ряженка.
    • Обезжиренный творог с изюмом.
    • Кисель с подсушенным хлебом.
    • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
    • Запеченная груша.
    • Тефтелька с картофельным пюре.
    • Йогурт.

    • Гречневая каша и чай с вареньем.
    • Ацидофилин.
    • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
    • Кисель с несдобным печеньем.
    • Филе индейки, запеченное с картофелем.
    • Козье молоко.
    • Вареники с творогом и отвар шиповника.
    • Мусс из ягод.
    • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
    • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
    • Макароны с запечённым мясом.
    • Стакан ряженки.
    • Рисовая каша и некрепкий чай.
    • Желе.
    • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
    • Морковный сок.
    • Рагу из кролика с овощами.
    • Снежок.

    Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

    Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

    Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

    Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

    Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

    Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

    Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

    Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

    Крупные виды макарон находятся под запретом.

    Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

    Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

    Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

    Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

    К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

    Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

    Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

    Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

    Что разрешено при обострении

    При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

    Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

    Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

    При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

    При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

    При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

    Источники


    1. Наумова, Л. А. Общепатологические аспекты атрофического поражения слизистой оболочки желудка. Особенности клинических и структурно-функциональных проявлений различных морфогенетических вариантов атрофического процесса / Л.А. Наумова. — М.: Высшее Образование и Наука, 2013. — 176 c.

    2. Корниенко, Е. А. Инфекция Helikobakter pulori у детей / Е.А. Корниенко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 276 c.

    3. Королев, М. П. Эндоскопия в диагностике и удалении инородных тел пищевода и желудка / М.П. Королев, М.В. Антипова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2013. — 128 c.
    Эрозивный гастрит диета
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here