Фрукты от изжоги

Статья на тему: фрукты от изжоги от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Фрукты, вызывающие изжогу

Высокая кислотность в желудке может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Состояние характеризуется постоянной изжогой, жжением в груди или животе и повреждением ткани из-за длительного воздействия на подкладку пищевода желудочной кислотой. Ряд факторов влияет на уровень кислоты в вашем желудке, включая диету. Поэтому вы должны питаться продуктами с низким содержанием кислоты, что означает, что вам нужно избегать обильного употребления цитрусовых. В этом случае вы также должны учитывать то, что и другие фрукты могут быть столь же кислотными, как цитрусовые.

Скажем нет лайму

Шкала рН является мерой кислотности и щелочности. Шкала рН начинается с нуля и заканчивается отметкой 14, чем меньше цифра – тем кислее продукт, таким образом, ноль является наиболее кислой, а 14 — самой щелочной. Чистая вода имеет нейтральный показатель рН: 7,0. В то время как уровни рН разных фруктов варьируются в зависимости от их содержания питательных веществ, лимоны и лаймы обычно имеют самый низкий уровень pH — они являются самыми кислотными фруктами. Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, лаймы являются самыми кислотными с рН от 1,8 до 2, на втором месте идут лимоны также с низким показателем рН, варьирующимся от 2,2 до 2,4. Вот почему когда во время выжимания лимона или лайма в напиток в глаза случайно попадает капля, то наш орган зрения в буквальном смысле горит.

Кислотные цитрусовые

Цитрусовые, кроме лимонов и лаймов, имеют тенденцию варьироваться от 3 до 4 по шкале рН. Они, как правило, кислые, и их следует избегать тем людям, у кого есть ГЭРБ. Грейпфрут обычно более кислый, чем апельсин; грейпфрут колеблется от 3,0 до 3,3 по шкале рН, а апельсины — от 3,1 до 4,1. Мандарины обычно менее кислые, чем другие цитрусовые с рН равным 4-ем.

Другие проблемные фрукты

Уровни рН в некоторых плодах могут быть такими же низкими, как у большинства цитрусовых. Например, гранаты имеют рН 3,0. Яблоки и абрикосы могут варьироваться от 3 до 4, а нектарины — 3,9, персики — от 3,4 до 3,6, манго — от 3,9 до 4,6, а тушеная айва — от 3,1 до 3,3. Черника, малина и клубника варьируются от 3 до 3,7. Еще много других фруктов с широким диапазоном уровней рН могут быть такими же кислотными, как цитрусовые. Например, виноград составляет 3,4-4,5 по шкале рН; ананасы, от 3,3 до 5,2; сливы, от 2,8 до 4,6; и чернослив, от 3.1 до 5.4.

Низкокислотные фрукты

В то время как вам следует избегать высококислотных фруктов, если у вас есть проблемы, связанные с кислотой желудка, вы все равно можете есть низкокислотные фрукты как часть здорового питания. Менее кислые фрукты по-прежнему имеют рН менее 7, за исключением канталупы, которая имеет рН от 6,17 до 7,13. Бананы, финики, дыни и другие бахчевые, такие как арбуз и медовая дыня, различаются по кислотности, но имеют рН 5 или выше. Ведение здорового образа жизни, соблюдение сбалансированной диеты, снижение общего потребления жиров, снижение веса при необходимости и предотвращение других раздражителей также помогают предотвратить изжогу и ГЭРБ. Всегда консультируйтесь со своим врачом и диетологом, если вы не знаете, какие фрукты и другие продукты употреблять или если вы не знаете, что вызывает у вас дискомфорт.

Список продуктов от изжоги при беременности

Во время беременности изжога возникает чаще всего в самом начале интересного положения и на поздних сроках. В первом случае виной гормон прогестерон, который расслабляет не только мышечные стенки матки для предотвращения выкидыша, но и органы пищеварительной системы. В результате чего снижается функция клапана между желудком и пищеводом, от чего происходит заброс пищи и желудочного сока из пищеварительного органа. Во втором случае изжога возникает из-за давления увеличившейся в размерах матки на желудок. Из-за порой довольно часто возникающего неприятного симптома каждой беременной женщине стоит знать, какие можно употреблять продукты от изжоги, ведь многие не хотят принимать препараты из аптеки в этот период. Эта патология доставляет довольно большие неудобства, понижает качество жизни, мешает наслаждаться этим прекрасным периодом в жизни каждой будущей мамы. Что же можно употреблять в пищу, чтобы справиться с изжогой?

Изжога при беременности

У женщин при беременности изжога возникает довольно часто. Какие продукты питания можно употреблять в данном случае? В этом случае предпочтение лучше отдать молочным продуктам, различным запеченным овощам и фруктам, кашам.

Стоит пить достаточное количество воды, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. Выпечка и сладости остаются под запретом.

Необходимо помнить, что нельзя употреблять слишком калорийные блюда, чтобы избежать набора лишнего веса.

Кстати, помогает справиться с изжогой яблочное пюре. Это вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому беременным женщинам можно употреблять его, не переживая за свой вес.

Вместо чая можно пить настой из мяты. Заваривают его как обычную заварку. Такой напиток не навредит будущей маме и малышу.

Список продуктов снижающие изжогу

Избавиться от изжоги беременной женщине можно не только с помощью разрешенных лекарственных средств. Для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятное действие на желудок, можно употреблять определенные продукты.

Молочные продукты являются наиболее ценными для детей. У взрослых людей молоко не всегда хорошо усваивается. Однако в такой пище содержится кальций, связывающий желудочную кислоту. В результате изжога проходит. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молочных продуктов необходимо помнить, что пища с высокой жирностью не только не поможет, но и может нанести еще больший вред.

Овощи и фрукты

В большинстве своем обе группы провоцируют выработку соляной кислоты. Цитрусовые фрукты и кислые овощи часто являются причиной раздражения слизистой оболочки.

Однако некоторые продукты из этой группы прекрасно справляются с проявлениями воспалений.

Что поможет:

  • Самыми действенными являются овощи с высоким содержанием крахмала. Это кабачки и картофель. Причем лучше всего с изжогой справляется свежевыжатый картофельный сок.
  • Морковь и свежий сок из нее также помогает справиться с различными воспалительными процессами в желудке.
  • Можно употреблять груши, дыни.
  • Самым безопасным фруктом является банан. Употребление их в свежем виде поможет справиться с раздражением и болезненными ощущениями.
  • Растительная пища в запеченном виде более безопасна для употребления и не вызывает изжогу.
  • Кстати, помогают от изжоги семечки и различные орехи. Происходит это благодаря большому содержанию белка в такой еде. Однако не стоит забывать о высокой жирности данных продуктов и злоупотреблять ими.
  • Как ни странно, но против изжоги часто советуют съесть дольку лимона. Но обязательно без сахара. Статистика утверждает, что в большинстве случаев болезнь отступает уже через несколько минут.
  • Во время приступа можно съесть несколько изюмин. Этот продукт помогает справиться с заболеванием очень быстро, при этом не нужно употреблять его в больших количествах.
  • Можно также употреблять разные сухофрукты.
  • Отличным средством является корень имбиря. В день можно съедать примерно 4 грамма измельченного корня.
Читайте так же:  Почечная колика причины

Каши и супы

Частое употребление овсяной каши может привести к возникновению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако если не злоупотреблять таким блюдом, то от болезни можно избавиться. Каши обладают способностью задерживать желудочный сок, не давать ему выйти в пищевод. В результате не возникает чувство жжения. Кроме того, в таких блюдах содержится множество полезных элементов, оказывающих восстановительное действие на слизистые оболочки.

Супы должны быть мягкими (пюре), для их приготовления нельзя использовать обжаренные составляющие. Стоит помнить, что даже овощной бульон может стать причиной появления изжоги.

Другие продукты

Для избавления от изжоги можно использовать простую чистую воду. Это поможет разбавить кислоту в желудке, однако, ненадолго.

Самым известным средством, используемым в домашних условиях, является сода. В половине стакана воды растворяют ½ небольшой ложки соды. Затем напиток выпивают. При необходимости терапию повторяют.

О целесообразности принятия соды в качестве средства от изжоги во время беременности читайте в этой статьей.

Можно развести в воде пару капель масла гвоздики и выпить получившееся средство. Оно довольно быстро помогает справиться с болезнью. Однако нужно помнить, что масло нельзя использовать в большом количестве, это может быть опасно.

В терапии можно применять мед. Только он должен быть полностью натуральным. Достаточно будет небольшого количества, злоупотребление продуктом приведет к усилению симптомов заболевания. Беременной женщине принимать мед можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Как избежать изжоги?

Такая патология возникает практически у всех хотя бы раз в жизни, а во время беременности это скорее наоборот норма, если будущая мама испытывает изжогу на разных сроках. Чтобы избежать этого симптома, стоит придерживаться определенных правил.

[3]

  • Если изжога возникает часто, то стоит пересмотреть весь рацион. В нем не должны присутствовать жареные, жирные, копченые, маринованные блюда. Стоит отказать от острых специй и свежей выпечки, ограничить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями, не торопясь, но часто.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение неблагоприятно сказываются на состоянии всего организма.
  • Не нужно переедать.
  • Люди с лишним весом часто страдают от подобной проблемы.
  • После приема пище нельзя ложиться несколько часов, не стоит также находиться в согнутом состоянии.
  • В меню нужно включать больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни, больше времени проводить на свежем воздухе. Заниматься спортом.

Соблюдение этих правил поможет забыть об изжоге. Если же болезнь возникает постоянно, то необходимо обратиться к специалисту для подбора наиболее подходящего лечения.

Для каждой беременной подбираются наиболее подходящие продукты от изжоги, исходя из его состояния и степени патологии. Поэтому рацион может быть совершенно разным. Но стоит знать, что практически в каждом доме присутствует средство от этого заболевания.

Продукты от изжоги

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Читайте так же:  Колики у мальчиков

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

[1]

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Продукты от изжоги

Какие продукты помогают от изжоги?

Чаще всего причиной появления изжоги становится переедание, а также повышенные физические нагрузки. Спровоцировать возникновение изжоги сможет употребление в пищу большого количества жирного, поскольку пищеварительная система оказывается неспособной переварить такое количество еды. В большинстве всех отмеченных случаев изжога наблюдается у беременных женщин, лиц, страдающих от язвенного поражения желудка и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Употребление некоторых лекарств также способно спровоцировать приступы изжоги.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Хорошо от изжоги помогает корень имбиря. Для полного устранения всех симптомов изжоге бывает достаточно принимать в течение суток четыре грамма свежего, измельчённого имбиря.

[2]

Понижению общего уровня кислотности организма способствует употребление в пищу яблочного пюре. Есть его можно в каких угодно количествах, поскольку в яблоках содержится много витаминов и клетчатки.

Белковые продукты от изжоги

При изжоге хорошо помогает свежее молоко. Пить его надо натощак утром не раньше, чем за полчаса до еды, выпивая за один приём стакан молока. Повышенная кислотность нейтрализуется молоком и при этом устраняются неприятные симптомы.

Также рекомендуется есть каши на молочной основе. Можно на некоторое время составлять меню из таких каш. Больше всего полезна каша рисовая или гречневая по причине обильного содержания в рисе и гречке полезных витаминов и микроэлементов. Недельная диета с применением каш на молочной основе способна устранить все причины появления изжоги. Каши понижают общий уровень кислотности и изжога отступает.

Растительные продукты от изжоги

Среди растительных продуктов, рекомендуемых для устранения изжоги, наиболее эффективны следующие:

  • бананы снимают боли от изжоги и устраняют её основные симптомы. Являясь прекрасными природными антацидами, бананы предпочтительны больше в свежем виде, нежели в сушёном;
  • раздражение полости желудка эффективно снимает масло гвоздики, являясь при этом очень сильным растительным средством. Для достижения желаемого эффекта необходимо разбавить три капли стаканом воды и выпить его. Также можно использовать молотую гвоздику в качестве пищевой приправы;
  • эффективно устранять боль, возникающую при изжоге, модно посредством применения жёлтой горчицы. Достаточно одной её чайной ложки для достижения стойкого эффекта, притом, что лечение можно проводить и меньшими дозами.

Растительных продуктов для лечения изжоги можно применять очень много. Важно только не перестараться с дозировкой их применения, а также пользоваться советами врача при лечении.

Каши и супы от изжоги

Каши и супы можно отнести к числу продуктов, понижающих изжогу. Исключение составляют продукты быстрого приготовления и те, которые долго развариваются. Это перловая крупа, овсяные хлопья, кукурузная крупа и пшённая каша. Все остальные каши можно принимать в любом виде, при этом масла должно быть минимальное количество.

Каши и супы помогают заживлять слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обеспечивают качественное связывание желудочного сока, а также содержат в своё составе множество минералов и витаминов, которые помогают борьбе с течением воспалительного процесса.

Другие продукты от изжоги

Изжогу можно приостановить обычной чистой водой, обязательно не газированной. Если не наблюдается индивидуальной непереносимости, можно употреблять и минеральную воду.

Поскольку причина изжоги скрывается в недостаточности нижнего сфинктера пищевода, вода окажет минимальное действие на процесс возникновения этого состояния.

Однако, вода способна промыть пищевод и несколько разбавить соляную кислоту в желудке, что ослабит проявление изжоги.

Продукты от изжоги при беременности

Самые обычные продукты могут помочь устранить изжогу при беременности. Однако, не следует забывать о том, что организм беременной женщины может на принимать те или иные продукты, поэтому в подобных случаях рекомендуется обращаться за консультацией к врачу.

Читайте так же:  Гастрит как долго

В качестве продуктов от изжоге при беременности рекомендуются молоко и молочные продукты, соки, в частности грейпфрутовый, чёрствый хлеб, а также кисели и шоколад. Определённые продукты отличаются калорийностью, поэтому употреблять их надо с аккуратностью. В целях проведения профилактики изжоги употребляются семечки и орехи. Они усиливают эффект от назначенной для лечения изжоги диеты.

Употребление большого количества жидкости в качестве средства от изжоги при беременности даёт кратковременный эффект. Вода создаёт углекислоту, взаимодействуя с желудочным соком. В результате выделяется соляная кислота и изжога возвращается.

Какие продукты избавляют от изжоги

Существует много методов борьбы с таким симптомом, как изжога, начиная от народных средств, фитотерапии, настоек из трав и заканчивая приемом микстур и таблеток. Сегодня поговорим о том, что съесть от изжоги, чтобы обезопасить себя от нежелательных осложнений, таких как повышенное слюноотделение и отрыжка с неприятным запахом.

Бывает два вида изжоги: кислая и щелочная. Непосредственно перед тем, как приступить к лечению, желательно определить её тип, так как лекарства имеют разное действие. Если при щелочной изжоге принять препарат для снижения кислотности, то неприятные признаки только станут сильнее.

Есть много факторов, вызывающих изжогу. Это перекус в спешке, хронические стрессы, курение, алкогольные напитки, неправильный режим питания, наркотические вещества, чрезмерное потребление газированных напитков, крепкого кофе, различных пряностей и приправ. Даже слишком тесная одежда препятствует хорошему кровообращению, сдавливает органы брюшной полости, чем затрудняет и нарушает течение пищеварительных процессов. Также стоит отказаться от жирных сортов мяса, острой и сладкой пищи.

В аптеках продаётся много разных препаратов, обладающих обволакивающим эффектом, которые понижают повышенную кислотность желудочного сока. Пользующимися спросом медикаментами являются Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель. Они помогают справиться с изжогой всего за десять минут, при этом защищают стенки желудка и пищевода. Как дополнение врачи могут порекомендовать Смекту, раствор Гевискон или жевательные таблетки Ренни и Гастал. Также активно применяются ни чуть не уступающие в эффективности народные средства. Полезные статьи по теме — продукты от изжоги, правила диеты, и меню.

Народные средства

Видео (кликните для воспроизведения).

В первую очередь при возникновении дискомфорта мы вспоминаем про народные средства лечения. Ведь находясь дома, от этого симптома можно легко исцелиться с помощью давно проверенных способов. Это соки из фруктов и овощей, мёд или тыквенные и подсолнечные семена.

Соки полезны и помогают не только решить проблему с недугом, но и обогатить организм витаминами. Принимают их чаще всего перед едой. Свежий сок из свеклы, моркови, картофеля, капусты в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на ЖКТ, помогает справиться с недугом.

Сок из картофеля — один из самых полезных. Готовить его надо перед употреблением, так как картофель содержит много крахмала. После чего отстаиваем его не дольше трёх минут и выпиваем. Если сок начнёт темнеть, то использовать его для лечения нет никакого смысла. Для приготовления берут картофель, чистят и натирают на тёрке. Складывают в мелкое сито или марлю и отжимают полученную массу. Картофельный сок не следует употреблять при сахарном диабете, а также больным с пониженной кислотностью. Не рекомендуется превышать продолжительность курса лечения. Клубни надо брать свежие, собранные с июля по февраль, позднее в них накапливается соланин, способный вызывать отравление, зелёные и проросшие клубни не следует использовать.

Можно съесть мел или яичную скорлупу, в их составе имеется карбонат кальция, который при реакции с кислотой уничтожает неприятные ощущения. Эффективным и безопасным средством является гречневая крупа, которую можно употреблять даже во время беременности.

Также хороши плоды калины, из которых следует сварить варенье, желательно в духовом шкафу. Употреблять варенье можно с различными напитками, но лучше всего развести его в стакане теплого молока, так как молоко тоже помогает облегчить симптомы.

Мёд, как известно, считается уникальным средством от многих болезней. Чтобы избавиться от жжения в пищеводе, необходимо растворить одну чайную ложку в кружке теплой воды или минеральной, выпить за полчаса до приёма пищи. При сильной изжоге соедините 50 грамм жидкого липового или цветочного мёда с таким же количеством сока из алоэ.

При появлении тягостного чувства можно выпить столовую ложку подсолнечного масла. Оно обволакивает стенки желудка и создаёт защитную плёнку, которая сглаживает агрессивное воздействие кислоты.

Потребление парного козьего молока поможет ликвидировать этот недуг. Для этого принимают по 250 миллиграмм два раза в день. Чтобы устранить чувство изжоги, можно с утра на голодный желудок съесть 10-15 семян тыквы или подсолнечника.

Отлично помогает рецепт из чёрной редьки. Для этого необходимо срезать верх редьки, вырезать сердцевину и залить внутрь мёд. Затем накрыть сверху срезанной верхушкой и дать отстоятся ночь. С утра выпить весь образовавшиеся сок, запить одной чайной ложкой растительного масла.

Фитотерапия

Существует много полезных рецептов для любителей фитотерапии. Лечение травами использовалось ещё нашими предками. Применение соков из лекарственных растений благотворно воздействует на наш организм и избавляет от недуга.

Стоит съесть при изжоге по одному корешку свежего сельдерея трижды в день за полчаса до еды, как сразу станет легче. Также на помощь придут семена аниса, дягиль, чага (березовый гриб), тмин и аир.

Широкое применение нашли отвары корня солодки, настои семян льна. Рекомендуется включать в лекарственные сборы подорожник, помогающий при сниженной секреции.

Настой трав

Настои на протяжении многих лет пользуются популярностью. Она безопасны в применении, доступны и быстро помогают нормализовать работу организма.

Чтобы купировать неприятные ощущения в пищеводе, можно заварить ромашковый чай, для которого необходимо чайную ложку сухих цветов залить горячей водой и настоять десять минут. Использовать нужно 3-4 раза в день.

Также делают настой тысячелистника. Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка и дать настояться. При приступе принимать не более столовой ложки по три раза в день.

Листья и семена дягиля перемалывают блендером или кофемолкой, заваривают чай, дают настояться пять минут и пьют три раза в день.

Исцелится от жжения поможет корневище горечавки жёлтой. Для данного отвара необходимо взять двадцать грамм и запарить стаканом горячей воды. Выпивать по столовой ложке перед едой за 20-30 минут.

Читайте так же:  Водка при гастрите

Многие рекомендуют использовать соду. Важно понимать, что ее можно применять только в исключительных случаях, а не как постоянное лечение. Она быстро избавляет от изжоги, но негативно влияет на организм. Употребление соды нарушает работу почек, влияет на кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, которое выражается снижением аппетита, тошнотой и болью в животе.

Людям с больным желудком не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками, крепким кофе, курить. Мумиё и пепел сигарет принимайте с большой осторожностью. А вот зрелые семечки, зерна гречки и горох хорошо зарекомендовали себя в борьбе с жжением.

Народные рецепты и настои имеют очевидное превосходство и преимущества перед традиционной медициной. Они с лёгкостью позволяют избавиться от изжоги без вреда для здоровья.

Однако перед использованием того или иного средства рекомендуется пройти диагностику и посетить врача, особенно, если симптоматика повторяется регулярно. Любые рецепты должны быть согласованы с врачом.

Список продуктов которые вызывают изжогу

Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы изжога проявляется пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

Причины, по которым появляется изжога:

  • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
  • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

Какие продукты вызывают изжогу

Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные продукты которые хорошо с ней справляются.

Симптомы изжоги

Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

  • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах отрыжки и изжоги );
  • обильным слюнотечением;
  • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
  • ощущением «комка в горле»;
  • периодическим покашливанием;
  • осиплостью голоса.

Еще полезно ознакомиться:

Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

Разрешено включить в меню такие блюда:

  • рис и гречка, сваренные на воде;
  • вареная, печеная картошка;
  • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
  • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
  • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
  • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
  • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
  • зефир, кисель и желе.

Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

  1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
  2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
  4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
  6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
  7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

К какому врачу обращаться при чувстве жжения

При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно гастроэнтеролог может порекомендовать прием у диетолога, который подберет подходящую индивидуальную диету.

Что лучше всего есть, если мучает изжога

Соблюдение здорового образа жизни и диетического питания являются важными составляющими терапии лечения многих заболеваний, в клинической картине которых присутствует симптом изжоги. Естественно, что любая пища или напитки, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение желудочного сока. Тем не менее, существуют и продукты от изжоги. Они не смогут препятствовать выделению соляной кислоты, но, как минимум, вызовут ее наименьшую секрецию.

В борьбе с изжогой особое место занимает правильное питание

Конечно, если изжога проявилась разово, например, после перенесенного стресса, то соблюдение жесткой диеты необязательно. Для того чтобы изжога прошла достаточно будет пару дней поберечься – принимать антациды, не употреблять алкоголь, острые, пряные, жирные и копченые блюда. В случаях, когда изжога начинает проявляться чаще 2-х раз в неделю, то следует задуматься о пересмотре привычного рациона питания.

Читайте так же:  Что дать ребенку от диареи

Разновидности диетического питания при симптоме изжоги

Правильно выбрать подходящую именно вам диету при изжоге достаточно просто, но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Симптом изжоги у беременных женщин и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с нормальной массой тела, требует соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров, которые снижают давление на нижний пищевой сфинктер желудка. Белковые продукты, наоборот, это давление повышают, пища быстрее проходит в кишечник, что значительно сокращает секрецию соляной кислоты.

Для пациентов, обладающих лишним весом или страдающих от ожирения, сахарного диабета, патологий печени и щитовидной железы, идеально подходит низкоуглеводная или, как ее еще называют, высокобелковая диета. Она является разновидностью «обычной» белковой диеты, но строго ограничивает потребление углеводов.

Людям с патологическими болезнями почек или подагрой, несмотря на изжогу, необходимо соблюдать малобелковую систему питания с повышенной энергетической ценностью рациона. Этого добиваются за счет увеличения количества низкоусваиваемых растительных масел, а также животных жиров и сложных углеводов. Норма потребления натрия, кальция и фосфора высчитывается нефрологом в каждом случае индивидуально на основании данных лабораторных анализов крови и антропометрических показателей. Борьба с изжогой ведется с помощью лекарств.

Всем известно, что цитрусовые при изжоге противопоказаны. Поэтому никому не приходит в голову избавляться от изжоги с помощью грейпфрутов.

Однако исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, если съедать после еды половину грейпфрута с пленками, покрывающими дольки, то существенно ускоряется прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку, и при этом не происходит активного вброса кислоты в желудок и пищевод.

Изжога и принципы функционального питания

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие продукты помогают от изжоги», заострим внимание на том, что для эффективной борьбы со жжением в желудке, даже сидя на диете, надо соблюдать следующие правила:

Жевательная резинка улучшает клиренс пищевода

  • Если нет особых противопоказаний, не забывать о поваренной соли. Умеренно присоленные блюда некоторым образом нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
  • Творог, яйца, макароны, злаковые каши, овощи и фрукты употреблять в первой половине дня. Чтобы не было изжоги, в рецептах следует отказаться от творога с медом, вареньем или сладкими сиропами, а также нельзя совмещать мягкие сыры с макаронными изделиями. Яйца нужно готовить всмятку или в виде яичной паровой кашки.
  • Избегать употребление запрещенных продуктов следует потому, что помимо прямого раздражающего эффекта они еще и снижают давление нижнего пищевого сфинктера.
  • На полдник кушать овощи, а для ужина выбирать нежирное мясо, птицу или рыбу. Этим достигается некоторая нейтрализация желудочного сока и желчи, а быстро переваренная еда не будет нагружать желудок и кишечник во время сна.

Имбирь и изжога. Казалось бы, что этот пряный корень должен вызывать усиленную выработку соляной кислоты.

Так оно и есть, но у некоторых людей после приема имбирного чая или жевания кусочка корня свежего имбиря, приступ изжоги проходит. Как и с любым другим видом лекарства, доза имеет значение. Дневная норма потребления свежего корешка не должна превышать 4 г.

Продукты, вызывающие изжогу и способствующие ее предотвращению

Что съесть от изжоги? Какие напитки лучше не пить? Из каких продуктов готовить блюда, а про какие нужно будет забыть на долгое время? В таблице представлен перечень, который поможет составить меню диетического питания при изжоге. В среднем ряду отмечены продукты, употребление которых вызывает у пациентов разный пищевой отклик или не рекомендованы по причине повышенного содержания углеводов.

Рекомендовано Под вопросом Запрещено
Напиток из шиповника Марочный коньяк (немного) Алкоголь, кофе, черный чай
Щелочная минеральная вода Фруктовые кисели и морсы Газированные напитки, квас
Кисломолочные напитки Молоко Сливки, ряженка
Твердый сыр, масло оливы Творог, сливочное масло Сметана, фруктовый йогурт
Грушевый, картофельный сок Грейпфрут с пленками Яблочный и томатный сок
Печеные яблоки, груши Кисло-сладкие фрукты, банан Цитрусовые соки, компоты
Яичный желток Свежий имбирь Кетчуп, острые пряности
Чесночный камень из Индии Корица, куркума Мята, мелисса, лук, чеснок
Огурец, кабачок, авокадо.

Все виды капусты, баклажан

Морковь, свекла, тыква.

Картофель. Сладкий перец

Помидоры, топинамбур.

Жареный картофель, чипсы

Гречка, горох, бобы, соя Макароны, овсянка, рис Коричневый рис, кукуруза Нежирные мясо, рыба, птица Сало (немного в конце еды) Жирная свинина, утка, гусь Овсяное печенье, крекеры Сухофрукты, зефир, мармелад Выпечка, торты, шоколад

Гречка от изжоги помогает, но, если вы хотите получить максимальную пользу от ее употребления, готовьте ее исключительно на воде, а потом заправляйте оливковым, льняным или небольшим количеством сливочного масла. Комбинация гречневой каши с молоком препятствует усвоению железа из каши и кальция из молока.

Гречка – доступное средство от изжоги

Большинство современных диетологов не рекомендуют увлекаться морковью, особенно термически обработанной, после которой в ней в разы увеличивается содержание «легких» углеводов. Однако все сходятся во мнении, что морковный свежевыжатый сок является одним из лучших гепатопротекторов и «гасителей» желудочной кислоты. Пить такой сок рекомендовано ежедневно, по 100-150 мл, обязательно с кусочком сливочного масла.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из народных средств «скорой помощи» от изжоги можно порекомендовать жевать семена укропа. Жжение в желудке и пищеводе также быстро пройдет если жевать отварной сушеный горох.

Источники


  1. Полушкина, Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н.Н. Полушкина. — М.: АСТ, 2013. — 672 c.

  2. Лучевая терапия в лечении рака. Практическое руководство. — М.: Медицина, 2000. — 338 c.

  3. Поташов Л. В., Князев М. В., Игнашов А. М. Ишемическая болезнь органов пищеварения: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 216 c.
Фрукты от изжоги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here