• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Фрукты при диарее

Фрукты при диарее

Для того, чтобы понять, что лучше всего употреблять при диарее, лучше всего сперва разобрать с ее причинами. Существуют разрешенные и запрещенные фрукты при диарее. Иногда один и тот же фрукт, может провоцировать разный эффект при термической обработке и без нее.

Причины и виды диареи

В зависимости от течения различают острую и хроническую (рецидивирующую) диарею:

  1. Острый понос возникает неожиданно, как правило, на фоне отравления, аллергической реакции на пищу или медикаменты, заболевания инфекционного характера или стресса, и длится от нескольких дней до пары недель. Острая стадия диареи протекает с такими осложнениями, как тошнота, переходящая в рвоту, спастические сокращения стенок желудка и кишечника, повышенная температура тела, слабость. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, у него может развиться обезвоживание организма – состояние, представляющее угрозу жизни и здоровью человека, поэтому при остром поносе рекомендуется не заниматься самолечением – следует как можно скорее вызвать врача или посетить близлежащую больницу.
  2. Рецидивирующая диарея возникает на фоне стресса или обострения хронических заболеваний и продолжается от пары недель до нескольких месяцев. Данной форме поноса нередко сопутствуют тянущие боли в животе, метеоризм, слабость, потеря веса, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, различают:

  1. диарею инфекционного характера (наиболее распространенные возбудители – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион, вирусы гриппа, ангины, краснухи и скарлатины);
  2. диарею патологического характера, связанную с воспалительным процессом во внутренних органах, в частности, пищеварительном тракте;
  3. осмолярную диарею, спровоцированную недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  4. медикаментозную диарею, возникающую на фоне передозировки лекарственным средством;
  5. токсическую диарею, спровоцированную пищевым, химическим, алкогольным, никотиновым отравлением или паразитарной инвазией;
  6. аллергическую диарею, обусловленную непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в продуктах питания, средствах ухода, медикаментах или окружающей среде (пыльца, архивная пыль, грибки, плесень и т.п.);
  7. алиментарную диарею, связанную с недостатком питательных веществ;
  8. эмоциональную (нервную) диарею, спровоцированную стрессом.

Рекомендации по питанию при хроническом и остром поносе, что можно есть, а чего нельзя?

Фрукты при диарее
Фрукты при диарее: хурма

В первые сутки с момента возникновения острого поноса рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Еду следует заменить обильным питьем: теплой минеральной водой без газа, киселями, водно-солевым раствором (чайная ложка пищевой или морской соли на стакан воды), компотом из сухофруктов, рисовым отваром, настоем ромашки аптечной, зверобоя, коры дуба или плодов шиповника. Пить нужно понемногу, но часто – примерно каждые полчаса. На вторые сутки в рацион можно ввести пюре из запеченных овощей и фруктов, рисовую и гречневую кашу на воде, сухое печенье, натуральный йогурт без добавок, постный суп, запеченный или отварной картофель, отварную куриную грудку. Подобного меню следует придерживаться не только в период расстройства стула, но и в течение как минимум двух недель с момента исчезновения частых позывов к дефекации.

При хроническом поносе отказ от пищи грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому есть при рецидивирующей диарее не только можно, но и нужно. Переедание и несоблюдение режима питания могут привести к ухудшению ситуации, поэтому питаться необходимо дробно и в строго определенное время: каждые три часа небольшими порциями размером со сжатый кулак, при этом необходимо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.

Какие продукты питания нельзя есть при остром и хроническом поносе? При обеих формах поноса не рекомендуется употреблять:

  1. жареные, маринованные, консервированные, копченые, соленые продукты;
  2. острые, кислые и жгучие соусы и приправы;
  3. алкогольные и сладкие газированные напитки;
  4. растительное масло;
  5. свежевыпеченный хлеб;
  6. рыбу жирных сортов (палтус, сельдь, килька, скумбрия);
  7. семечки и орехи;
  8. сырые овощи и фрукты (за исключением хурмы и бананов);
  9. кислые ягоды;
  10. свинину, баранину, конину, гусятину, утятину и говядину;
  11. свежевыжатые и пакетированные соки;
  12. молочную и кисломолочную продукцию;
  13. кофе и черный чай;
  14. газированную минеральную воду;
  15. бобовые культуры;
  16. субпродукты (печень, почки, сердце, желудки);
  17. макаронные изделия.

Какие продукты питания полезны при остром или хроническом поносе? Из разрешенных продуктов особого внимания заслуживают:

  1. напитки, обладающие обволакивающими свойствами, в частности, кисели;
  2. напитки, обладающие вяжущими свойствами: настой из ягод рябины, черемухи, кизила или черники, грушевый отвар, компот из сухофруктов, отвар из кожуры граната, зеленый чай без сахара;
  3. сваренная на воде рисовая, овсяная или гречневая каша;
  4. запеченные фрукты: груши, яблоки, айва;
  5. пюре из отварных овощей, в частности, моркови, картофеля и цветной капусты;
  6. бананы и хурма;
  7. подсушенный хлеб, сухари и сушки;
  8. молочная сыворотка;
  9. суфле мясное паровое;
  10. желе на фруктовом соке;
  11. отварная/запеченная/приготовленная на пару курятина, крольчатина, индюшатина, предварительно очищенная от кожицы, пленок и сухожилий, рыба нежирных сортов (путассу, минтай, треска, судак, сайда, хек, пикша, камбала);
  12. натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог (самые полезные продаются в детской молочной кухне и в специализированных магазинах детского питания);
  13. сухое печенье (крекеры, галеты);
  14. паровой омлет.

Что можно приготовить для лечения поноса, рецепты

Рисовая каша с курицей для лечения поноса. Куриную грудку вымыть, очистить от кожицы, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. После закипания посолить и варить сорок минут. Когда мясо приготовится, бульон процедить, всыпать в него стакан предварительно замоченного риса и поставить на огонь на двадцать минут. Мясо нарезать на мелкие кусочки или измельчить в пюре и добавить к рису. Томить кашу на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая во избежание пригорания. Перед употреблением блюдо охладить до комнатной температуры.

Черничный кисель при диарее. Двести граммов черники вымыть и залить двумя с половиной литрами кипяченой воды. Добавить двести граммов сахара и поставить на средний огонь. Через пятнадцать минут влить в кипящую смесь растворенный в холодной воде крахмал (четыре столовых ложки на стакан воды) и варить, непрестанно помешивая, три минуты. По истечении указанного срока снять кисель с плиты и разлить по кружкам. Употреблять жидкость можно только после того, как она полностью остынет. В сутки разрешено выпивать не более трех кружек киселя – по одной кружке утром, днем и вечером. Аналогичным способом можно приготовить кисель из груши, рябины, клюквы, смородины, клубники или вишни. Чай из кровохлебки. Пятьдесят граммов свежей травы залить литром кипятка, накрыть емкость полотенцем и оставить на полчаса. Перед употреблением жидкость следует процедить. Пьют чай из кровохлебки каждые два часа, при этом объем одной порции не должен превышать половины стакана.

Пюре из моркови. Очистить две моркови среднего размера от кожицы, порубить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного масла. Пока овощи тушатся на медленном огне, приготовить соус: смешать ложку сметаны с томатной пастой. Когда корнеплоды разварятся, протереть морковь через сито и добавить соус. Мясной бульон с яйцом. Взбить яйцо, добавить ложку холодной кипяченой воды, перемешать и влить полученную смесь в кипящий бульон, пропустив через дуршлаг. Довести жидкость до кипения, снять с плиты и украсить мелко порубленной зеленью. Творожная запеканка. Двести миллилитров обезжиренного кефира смешать с двумястами граммами протертого творога, добавить яйцо, семьдесят граммов манной крупы, щепотку разрыхлителя и истолченный в пюре банан. Вылить смесь в смазанную маслом форму и поставить в духовку на сорок минут. Температура выпекания – сто восемьдесят градусов.

Фрукты разрешенные при диарее

Хурма при поносе, можно ли есть хурму при диарее
Хурма имеет сильные сорбирующие свойства, что помогает организму избавиться от токсинов. Это очень актуально при борьбе с поносом. Танины, дубильные вещества, находящиеся в составе хурмы, обеспечивают закрепление каловых масс. Хурма, употребляемая при расстройстве кишечника, помогает прекратить воспаления и преодолеть инфекции и вирусы. Кроме этого, с помощью хурмы можно купировать кровотечение, возникающее при раздражении, вызванном диареей. Немаловажным полезным свойством хурмы считается то, что она на 80% состоит из воды. Именно поддержание водно-солевого баланса является ключевым фактором, способствует быстрому выздоровлению.

Также, в дополнение к описанным свойствам, следует учитывать благотворное воздействие на организм витаминов и микроэлементов, которые человек получает, употребляя хурму. Однако, принимая во внимание полезные свойства хурмы, не стоит пренебрегать ее противопоказаниями. Так, учитывая насыщенность состава хурмы сахаридами, ее противопоказано есть людям, болеющим сахарным диабетом. Не рекомендуется также частое употребление этого фрукта ввиду наличия в ней большого количества пищевых волокон. При взаимодействии с пищевыми ферментами, действующими в желудке, они образовывают пищевые камни, закупоривающие кишечный проход. Кушая хурму ежедневно можно спровоцировать запор или, наоборот, острый понос.

Печеные яблоки при поносе
В печеных яблоках содержится множество полезных веществ, требующихся организму для нормальной работы. Первенством среди них обладает пектин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он выводит из организма токсины и шлаки, участвует в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе и в нормализации функционирования мышечных волокон, снимает воспаления, стабилизирует кровообращение. Эти полезные свойства пектина делают его незаменимыми при лечении болезней органов пищеварения.

Благодаря адсорбирующему и противомикробному влиянию, пектин устраняет болезнетворные микробы, не нанося вреда микроорганизмам, составляющим нормальную микрофлору человека. Печеные яблоки рекомендуется включать в рацион больного при лечении поноса. Они помогают укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и стабилизировать метаболические процессы, а также, благодаря клетчатке, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы и их польза при болезнях кишечника, расстройствах стула

Фрукты при диарее
Фрукты при диарее

Бананы, как и прочие фрукты, богаты клетчаткой. Волокна, находящиеся в его мякоти, помогают очищению кишечника, а способность к обволакиванию помогает остановить воспалительные процессы. Эти характеристики дают возможность употреблять бананы в пищу больным, имеющим хронические заболевания органов пищеварительной системы. С помощью калия и магния, входящих в состав банана, осуществляется поддержка достаточного уровня воды в организме, а также достигается нормализация мышечных сокращений кишечника.

Мякоть банана снижает уровень кислотность, а его бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать бананы в профилактических и лечебных целях при язвенных проявлениях, колитах, диарее и других расстройствах пищеварения. В бананах содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Следует помнить, что этот фрукт является естественным пробиотиком, поддерживающим баланс микрофлоры кишечника.

Имбирь при диарее, полезные свойства
Это растение имеет ряд полезных для человеческого организма свойств: спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, очищающее, противовоспалительное, тонизирующее и желчегонное. Поэтому он широко используется в лечебных целях. В случае возникновения диареи для ее лечения применяют чай из корня имбиря. Для его приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и заварить в пропорции: 2 ст. л. на 1 ст. кипятка. Чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и урегулировать слюноотделение, что играет весомую роль для обеспечения оптимальной скорости переваривания пищи.

Имбирь эффективен при лечении пищевых отравлений грибами, поскольку отлично удаляют из организма холестерин. Имея свои уникальные свойства, имбирь полезен и тем, что усиливает эффект других лекарственных растений, принимаемых с ним в комплексе. Следует учитывать то, что передозировка имбиря способна вызвать тошноту, переходящую в рвоту, и жидкий стул. Употребление имбиря противопоказано больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезнью, гипертонией. Его нельзя применять также при высокой температуре тела. В данных случаях имбирь не только провоцирует диарею, но и усиливает симптомы основного заболевания.

Употребление арбуза при диарее


Арбуз обладает сильными очищающими и адсорбирующими свойствами, которые очень важны при лечении заболеваний пищеварительной системы. В его составе имеется много полезных веществ, помогающих нормализовать метаболические процессы. Мякоть арбуза богата на магний, с помощью которого происходит усвоение прочих минералов и витаминов. Клетчатка, находящаяся в арбузе, способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.

Постоянное употребление в пищу арбузов является отличной профилактической мерой для предотвращения гастрита, заболеваний печени и почек а также сердца и кровеносных сосудов. Ликопин, имеющийся в составе его мякоти, снижает риск образования раковых опухолей в желудке и кишечнике. Вместе с этим, арбуз не рекомендуется употреблять при диарее. При взаимодействии с остальной пищей в желудке он способен вызывать метеоризм и спазмы в животе. Покушав арбуз можно только усилить проявления диареи.

Можно ли есть фрукты и ягоды при диарее?

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей
Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  • Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  • Яблоки
  • Сливы
  • Мандарины
  • Груши (могут быть как вредны, так и полезны)

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

Бананы и хурма
Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.

Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши
Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.

Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину

Народные рецепты

Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.

При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.

Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.

Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания
Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.
При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Источники

  1. Володина, Т. Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — Москва: Огни, 2006. — 128 c.
  2. Романова, О. Поможем пищеварению травами! Фитотерапия при гастрите, язве желудка, изжоге / О. Романова. — М.: Вектор, 2018. — 112 c.
  3. Борисов, Кирилл Массаж при гастрите / Кирилл Борисов. — М.: Вече, 2010. — 749 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *