• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Гастрит какой кислотности

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: гастрит какой кислотности от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Как узнать какой кислотности гастрит

Как можно узнать: какая кислотность желудка и причины патологии

Нормализованная кислотность желудка защищает органы пищеварения от проникновения патогенных микробов. Если кислотность повышенная или пониженная, это может спровоцировать множество болезней, и дать сбой пищеварительного процесса. Поэтому нужно знать все о кислотности желудка, чтобы вовремя среагировать, а также избежать негативных последствий.

 

Что такое кислотность желудка?

Из-за того, что желудочный сок несет в себе соляную кислоту, он обладает кислой реакцией. В такой агрессивной среде не смогут выжить большинство вирусов и бактерий, которые попадают внутрь человеческого организма вместе с пищей. Вдобавок, желудочный сок хорошо переваривает еду.

 

Когда в желудке пусто, содержание желудочного сока сводится к минимуму, но во время приема пищи секреция увеличивается в несколько раз. Такими темпами количество сока может достигать 1,5 л на один прием еды. Если кислотность желудка в норме, то его показатели составляют 1,5-2,5 по шкале (pH). Это значит, что в желудке среда очень кислая. Когда значение ниже 7, то это нейтральная кислотность (просто кислая среда). При отметке выше 7 – среда считается щелочной.

Как определить кислотность желудка

 

Сегодня существует несколько действий, которые помогут ответить на вопрос: как определить кислотность при гастрите и узнать о кислотности желудка.

Один из точных и физиологических способов – внутрижелудочная pH-метрия (этим методом определяется кислотность в органах ЖКТ). Манипуляции проводят квалифицированные врачи с использованием ацидогастрометров (устройства с pH зондами и датчиками). Этот метод позволяет узнать, какова кислотность желудка в любой зоне органа. Все зависит от диагностической задачи:

  • Кратковременная – длительность 2-3 часа.
  • Экспресс – проявляется за 20 минут.
  • Суточная – выработка секреции определяется за сутки.

Аспирационная методика. Сбор содержимого из полости желудка производится с помощью фракционного зонда. Его задача – собрать желудочный сок из кишечника и желудка.

Но в этом способе узнать кислотность желудка есть недостаток: в процессе сборки, содержимое из разных мест смешивается воедино и результат искажается.

Почему появляется повышенная кислотность?

Для каждого процесса в организме человека существуют свои причины. Повышенная кислотность проявляется из-за следующих факторов:

  • Нарушенный рацион питания, вредная пища, фаст-фуд, злоупотребление кофейными напитками, спиртным и т. д. – все это провоцирует повышенную кислотность.
  • Продолжительный курс лечения фармакологическими средствами, которые разрушительно воздействуют на стенки желудка. Насчитывается множество заболеваний, которым необходимо длительное, а в некоторых случаях пожизненное применение гормональных медикаментов (преднизолон, дексаметазон и т. д.), нестероидных лекарств (аспирин, анальгин, диклофенак). Существуют и другие препараты, провоцирующие гастрит с повышенной кислотностью.

 

  • Недавно перенесенные стрессовые ситуации.
  • Курение.
  • Болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori. Эту бактерию выявили не так давно. Она – единственная из некоторых микробов, которая может жить и функционировать внутри желудка. Helicobacter pylori вырабатывает ферменты, которые негативным образом сказываются на слизистой желудка, провоцируя проявление гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, и, соответственно, повышает кислотность.

Микроорганизм передается через слюну, поэтому гастрит можно не только приобрести, им также можно заразиться через совместную посуду или поцелуи.

Причины возникновения пониженной кислотности

 

Главнейшая причина, по которой появляется пониженная кислотность – гастродуоденит и гастрит. Перечисленные болезни нарушают функциональные возможности системы пищеварения. Этот фактор снижает защиту организма и ему становится сложнее бороться с болезнетворными микробами, попадающими в кишечник. Данная ситуация провоцирует проявление кишечных инфекций и воспалительных процессов органов ЖКТ.

Лимон и кислотность желудка

Лимон, несмотря на то, что обладает кислым вкусом, в организме человека распадается на щелочные вещества, способные повысит pH до нормы. Исходя из этого, лимон может эффективно использоваться для лечения подагры, диабета, ревматизма и повышенной кислотности желудка. Но нет никаких гарантий, что начальная стадия такого лечения кислотности пройдет без неприятных ощущений.

 

Лимон провоцирует реакции со стороны органов пищеварения. Изжога – частое явление для людей, чей желудок выделяет большое количество секрета. В таких случаях, лимон (даже маленькая его долька) может вызвать не самые приятные ощущения в пищеводе. Нужно четко определить необходимую дозировку, дабы те, кто любит лимон не навредили организму собственноручно. Потребуется время, чтобы биохимические процессы организма вновь нормализовались и стали соответствовать здоровым людям.

Если кислотность повышена, а под рукой нет медикаментов, то можно воспользоваться рецептом из восточной медицины, где при желудочной гиперсекреции в ¾ стакана воды добавляется лимон, а точнее сок одного плода. Эту смесь нужно выпить.

Когда кислотность понижена, лимон оказывает эффективное воздействие в том случае, если желудок не хочет вырабатывать секрецию и пища не перерабатывается должным образом. Достаточно съесть лимон с кожурой без сахара и функциональная возможность органа придет в норму.

Заключение

Если возникли первые проявления повышенной или пониженной кислотности желудка, следует обратиться к специалистам, дабы они помогли скорректировать общий рацион питания, назначили медикаментозные препараты и провели подробную консультацию. Это поможет сохранить здоровье и избежать проблем в будущем.

Важно знать:

Можно ли самой определить какая кислотность — повышенная или пониженная — при гастрите?

Эллиот Джей-Ди Мудрец (10755) 5 лет назад

вот прочитала я все вышеописанное первым ответчиком. У меня половину симптомомв из пониженного. половину из повышенного. Поэтому наверняка определить свою кислотность самостоятельно нельзя. Мне только доктор, делавшая ФГДЭС сказала, что кислотность -пониженная.

Митька Просветленный (23667) 5 лет назад

Как проявляется гастрит с пониженной кислотностью?

Читайте так же:  Запор у малыша
 

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется чувством тяжести и тупой болью в подложечной области, которые сопровождаются урчанием, вздутием живота. Часто бывают поносы, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота. Язык обложен.
В дальнейшем, отмечается сухость кожи, «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит). изменение строения ногтевой пластины, выпадение волос, похудание.
Общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды; непереносимость молока – дополнительные признаки гастрита с пониженной кислотностью.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

 

Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.
Реже появляется называемые голодная («поздняя» ) боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры.
Диспепсия: изжога, отрыжка воздухом, кислым, тошнота, неприятный привкус во рту. Иногда изжога является ведущим симптомом гастрита.
При забросе содержимого желудка в пищевод кроме изжоги, наблюдается отрыжка, иногда — рвота.
Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется чередованием обострений и ремиссий, но без выраженной сезонности. На раннем этапе гастрита с повышенной кислотностью симптомы малозаметны.

Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334175) 5 лет назад

Повышенная кислотность сопровождается изжогой, отрыжкой (это яркий признак). А пониженная (у меня такая). плохой аппетит, тяжесть, боли, тошнота.

евгения осауленко Ученик (111) 2 месяца назад

Если кислотность повышена, то скорее всего у вас будет изжога, отрыжка, боли. Я с такими симптомами обращалась к врачу, поставил гастрит с повышенной кислотностью и с хеликобактером. Назначил много лекарств, но вместо антибиотиков я принимала Хелинорм, от бактерии избавил на ура

Луиза Плисецкая Гуру (2679) 3 недели назад

ну ясно, все статьи в инете пишут школяры и домохозяйки, потому верить им нельзя. Никак вы не определите кислотность, только доктор. В основном заеды появляются при повышенной кислотности. Кислотность летом может повыситься от кислых ягод. Весной заеды могут появиться из-за недостатка в рационе сырых овощей и фруктов . Так что.

Гастрит как узнать какая кислотность

28 Апр , 10:06, автор: admin

 

У меня гастрит с повышенной кислотностью. В этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ?Сергей Трошев. Москва.

Ольга ЗАЛЕВСКАЯ, врач-гастроэнтеролог:

[2]

— Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко. Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» — она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу.Сейчас вам нужно подобрать препарат из группы антацидов — они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед. Из продуктов понижает кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

Чтобы обед был всем в радость

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа — повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?Татьяна Донец. Москва.

При любом виде кислотности полезны:

нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде;некислый творог, сыры, кроме острых и копченых;все крупы, кроме пшена;овощи в любом виде, кроме маринованного;легкие овощные супы.При пониженной кислотности не рекомендуются:острые, соленые, жареные блюда;мясные и рыбные консервы;изделия из дрожжевого теста, сдоба;свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок;копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно);черный хлеб;газированные напитки.

Как выбрать лекарство «от живота»

Сейчас в свободной продаже много разных средств от дискомфорта в желудке. Чем они отличаются друг от друга?Мария Заворотная. Тверь.

Наталья ГРУНЬКО, фармаколог:

— Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.

Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, тяжести в желудке, тошноте.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам — средства на основе лоперамида. При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

Как проверить кислотность желудка

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?Игорь Степин. Дмитров.

— Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 — 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование — рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

 

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?5. Страдаете запорами?

Видео удалено.
Читайте так же:  Диарея обезвоживание организма
 
  Видео (кликните для воспроизведения).

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?2. У вас плохой аппетит?3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?5. Частенько урчит в животе?6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

 


При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.

 


В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

 

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.
Читайте так же:  Лучшие смеси от запоров и коликов
 

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

 

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

 

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

 

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Как определить кислотность при гастрите в домашних условиях?

Многих пациентов, страдающих недугами ЖКТ, интересует вопрос: как определить кислотность при гастрите. Подобное действие необходимо для того, чтобы не допустить развития возможных осложнений и назначения соответствующего лечения. Для диагностики кислотности можно предварительно воспользоваться домашним способом выявления, после чего обязательно отправиться к гастроэнтерологу на специфические процедуры и анализы. Желудочный сок должен находиться в норме, чтобы не спровоцировать развитие воспалений в пищеводе и кишечнике, язвы, истощения, гиперацидного гастрита и угнетения органов пищеварительного тракта.

 

Почему может произойти повышение или понижение желудочного сока?

Преимущественно, повышение кислотности связывают с:

  • Неправильным и нерациональным питанием;
  • Употреблением пищи (конфет, печенья, жареных блюд, специй и копченостей, лимонов, апельсинов, помидоров, яблок, жирных жиров, уксуса), провоцирующей выделение сока;
  • Злоупотреблением алкоголя, табачных изделий, кофейных напитков, чая;
  • Длительным применением антибиотиков, гормональных средств и некоторых групп препаратов;
  • Авитаминозом;
  • Длительным нахождением в стрессовой ситуации и наследственностью.

Для того, чтобы нормализовать кислотность, порой достаточно исключить запрещенные продукты и ввести употребление препаратов, подобранных по индивидуальным особенностям организма пациента.

Следует быть осторожным, ведь при развитии острого гастрита, язвенной болезни, недугов сердца, эндокринной системы и поджелудочной железы, заболеваний печени и сердца, повышенная кислотность является отличительным симптомом.

Возможно ли самостоятельное определение кислотности?

На то, что состояние организма человека пребывает в ослабленном виде, а кислотность находится не в норме, указывают некоторые признаки. Достаточно проанализировать собственное самочувствие, чтобы, не прибегая к помощи врача, попробовать определить уровень желудочного сока. Если человека преследует неприятный кислый вкус в ротовой полости после употребления пищи, появляется отрыжка и жжение в груди, в частности, после того, как в желудок поступают острые, сладкие и копченые блюда, то, скорее всего, кислотность значительно повышена. Иногда пациента отмечают медный привкус в утреннее время после пробуждения, расстройства стула. При повышенной кислотности приём Аспирина либо Диклофенака нередко заканчивается тошнотой и спазмами.

Читайте так же:  От изжоги в домашних сода
 

Примечательно, что признаки проявляют себя не так часто, потому самостоятельное определение в большинстве случаев не заканчивается успехом. Узнать точный диагноз и получить данные о состоянии организма можно только с помощью гастроскопии либо рн-метрии.

 

Можно ли понять, какая кислотность в организме?

Итак, если такой недуг, как гастрит, отличается пониженным уровнем кислотности, то человек может чувствовать тупую боль и тяжесть в желудке. Кроме этого, может появиться вздутие, урчание, кишечные расстройства и общая слабость организма. Говоря о внешнем виде, значительно бледнеет кожа, приобретая сухость, губы покрываются маленькими язвочками и развивается стоматит. Пониженная кислотность приводит к повышению потливости и сердцебиению, головокружению (симптомы проявляются, преимущественно, после того, как человек поест).

Что касается недуга, имеющего повышенную кислотность, то он отличается умеренной болью и легким чувством тяжести «под ложечкой». Порой может появляться голодная боль с обширной областью действия: спазмами поражена вся область живота. Нередко отмечают возникновение:

  • Запоров, изжоги и кислой отрыжки;
  • Раздражительности, бессонницы, быстрой утомляемости;
  • Рвотных рефлексов и тошноты;
  • Жидкого стула и частых изменениях в стуле;
  • Частой и неконтролируемой отрыжки;
  • Изжоги и продолжительных болей, занимающие солнечное сплетение.

Если определение по признакам не представляется возможным, то полезным станет домашний способ с использованием лимона.

Несмотря на то, что метод не способен дать чёткий и точный ответ, благодаря ему, можно узнать примерный уровень кислотности перед посещением доктора. Для применения способа понадобится один свежий лимон. Фрукт нарезают, выкладывают на посуду, после чего нюхают и пробуют. Во время «пробы» важно максимально сосредоточиться на собственных ощущениях:

  1. Пониженная кислотность при гастрите не проявит себя никакими признаками;
  2. Повышенная кислотность «выдаст» себя повышением слюноотделения и образование кислого привкуса в ротовой полости.

Очень часто у пациентов появляется вопрос о том, уместно ли употребление лимона при лечении гастрита. Ответ прост: кушать фрукт можно только, если кислотность понижена. Дело в том, что, благодаря полезному составу, фрукт способствует стимуляции активной выработки соляной кислоты, потому его приём при повышенном уровне желудочного сока непозволителен и может окончиться катастрофическими результатами.

Как узнать состояние кислотности во время посещения доктора?

Постановка точного диагноза, таким образом, возможна только при посещении гастроэнтеролога и после проведения ряда исследований. Благодаря им, доктор сможет составить наиболее эффективную терапию. Традиционными способами диагностики уровня кислотности в каждом лечебном заведении являются:

[3]

  1. Использование рН-метрии. Исследование выполняется с помощью рн-метрического зонда, способного быстро и точного выявить нужную информацию. Зонд имеет два электрода, которые направлены на определение разности потенциалов. Рн-метрия считается самым эффективным методом диагностики и лучшим «помощником» при составлении лечения;
  2. Применение аспирационно-титрационного способа. Суть в извлечении содержимого внутреннего органа с помощью зонда. После – жидкость тщательно исследуется. Минус метода в возможном искажении результатов из-за проникновения желчи в жидкость. Следует отметить, что, используя данный способ, высока вероятность получить не точный, но приближенный к истине результат.

РН-метрия может быть представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых отличается специфическими характеристиками и имеет индивидуальный набор эксплуатируемых элементов.

  1. Особенность экспресс-исследования в том, что для выяснения интересующей информации, достаточно 25 минут. Доктору нужен только регистратор, компьютер и пероральные зонды. В совокупности все прибору могут быстро отразить, в каком состоянии кислотность желудка;
  2. Суть суточного исследования в наблюдении за функционирование органа на протяжении целых суток. Помимо компьютера, зондов, врач пользуется блоками-ацидогастромерами;
  3. Проведение эндоскопической рН-метрии имеет отличие от перечисленных вариантов. Оно заключается в наличии технического оснащения и длительности процедуры. Для процедуры понадобится наличие уникально тонких рН-зондов, эндоскопов, цифрового оборудования.

Конкретную процедуру, исходя из характеристик организма, может назначить только эксперт.

Что делать после того, как вы поймете свой уровень кислотности?

Эффективная комплексная терапия, в которую должна входить специальная диета и употребление медикаментов, назначается только после диагностики. Если кислотовыделение понижено, а эрозии отсутствуют, то уместно назначение:

  1. Соляной кислоты и препаратов, стимулирующих кислоту;
  2. Пепсидилома, восстанавливающего особенности функционирования ферментов;
  3. Антацидных лекарств;
  4. Специфических антибиотиков, применяющихся после выявления бактерии Пилори.

[1]

Что касается народной медицины, то в данном случае полезна любая горькая трава. Можно варить отвары из мяты, полыни и аира. Необходимо исключить из рациона цельное молоко, виноград, абрикосы, свежую выпечку, капусту, кофе и алкоголь.

Для того, чтобы снизить повышенное кислотовыделение, может назначаться употребление:

  • Антисекреторных препаратов, снижающих выработку кислоты;
  • Антацидных препаратов;
  • Ингибиторов протонной помпы, нейтрализирующих чрезмерную кислоту.

Помните, что проблемы с желудочно-кишечным трактом в любом случае решаются только при соблюдении диетического или правильного питания. Для того, чтобы гастрит не был вашей проблемой, важно навсегда исключить блюда и продукты, раздражающие и воспаляющие стенки желудка. О том, что будет входить в перечень разрешенной пищи, необходимо спросить у лечащего врача.

Найдя ответ на вопрос о том, как же определить кислотности желудка при гастрите, можно сделать вывод, что точного результата пациента сможет добиться только после проведения медицинских процедур. Не стоит бояться посещения гастроэнтеролога, ведь все используемые врачом методы безопасны и не приносят болевых ощущений. В качестве «пробного анализа» можно прибегнуть к использованию обычного лимона.

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?

Читайте так же:  Как принимать смекту при диарее
 

Медицинская справка

 

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

 

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:
  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

 

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:
  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

 

Если кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:
  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

 

Если кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:
  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.

 


Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

 

Дифференциальная диагностика

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

 

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

Источники


  1. Шимес М. П., Нестерова А. П. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2012. — 8230 c.

  2. Гончарик И. И. Болезни желудка и кишечника; Вышэйшая школа — М., 2013. — 160 c.

  3. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2005. — 160 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *