• Сб. Окт 16th, 2021

GASTRO-PLUS

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Диарея Гастрит кофе пить

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 30, 2021

1 Можно ли пить кофе на голодный желудок?

2 Можно ли пить кофе при гастрите — вред и польза

3 Можно ли кофе при гастрите желудка

4 Кофе при гастрите , в каких случаях можно в каких нет

5 Кофе при гастрите

6 Можно ли пить кофе при гастрите ?

7 Вместе или врозь: кофе при гастрите

Можно ли пить кофе на голодный желудок?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Большинство людей с самого утра любят начинать день с чашечки ароматного и такого бодрящего напитка как кофе . Но многие после чашки бодрящего напитка ощущают дискомфорт в ЖКТ и закономерно задаются вопросом – а можно ли на голодный желудок пить кофе , не нанесет ли это вреда? Об этом и пойдет речь далее.

В чем польза кофе

Как отмечалось ранее – кофе представляет собой бодрящий напиток, оказывающий прямое влияние на нервную систему человека и его сосуды, активируя и возбуждая. Но помимо влияния на нервную систему и сосуды, кофе влияет на пищеварение – до сих пор ведутся жаркие споры о том, полезно ли пить кофе на голодный желудок. Некоторые считают, что кофе положительным образом влияет на работу пищеварительной системы, способствуя лучшему усвоению пищи. Помимо этого, по их мнению, сам ароматный напиток помогает предотвратить развитие диабета и снижает в разы риск развития раковых новообразований благодаря содержанию в нем кофеина. Но есть и иная сторона в споре, те, кто говорит о вреде кофе , потребляемого на голодный желудок. О пользе и вреде коже, выпитого на голодный желудок и пойдет речь далее.

В чем плюсы потребления кофе

Говоря о плюсах потребления ароматного и бодрящего напитка, то многие медики и сами кофеманы отмечают следующий его эффект:

В чем вред кофе , выпитого на голодный желудок

В составе ароматного напитка присутствует кофеин – он не самым лучшим образом действует на нервные клетки, разрушая их. Помимо всего прочего он имеет особое свойство повышать давление и потому гипертоникам он противопоказан, а вот для гипотоников – напиток разрешен.

Запрещено пить его и при установленной язве желудка или же гастрите – ароматный напиток оказывает сильный раздражающий эффект на слизистую и стенки ЖКТ, обостряя течение болезни. Если речь идет о растворимом напитке – в нем содержаться и консерванты, не самые полезные соединения для кормящих мам и беременных женщин.

Как же кофе влияет на желудок

Кофе и желудок, ароматный напиток и приятное пробуждение. Звучит заманчиво, но стоит помнить и то, что помимо кофеина в напитке присутствует и хлорогеновая кислота – именно она создает в желудке кислую среду, приводя к развитию изжоги, раздражая слизистую, приводя к выработке соляной кислоты, что не самым лучшим образом сказывается на стенках ЖКТ.

Соответственно в таком случае пить кофе утром, на пустой желудок – крайне вредно, поскольку напиток будет раздражать его стенки, а его действие не будет ничем остановлено и погашено. Как следствие – приступы боли и изжога. Еще же хуже, если целыми днями ничего не есть, а пить только одно кофе – соляная кислота, вырабатываемая желудком, попросту не гаситься. Соответственно ей нечего растворять, и ее действие направлено на стенки желудка, приводя к развитию гастритов и язв, вплоть до развития предракового состояния и злокачественных новообразований. Как следствие – при диагностировании гастрита и язвы пить его категорически противопоказано.

Большинство ученых самым вредным считают именно растворимый напиток – его действие на желудок крайне негативно. Многие могут сказать, что многое зависит от его формы – будет это напиток в виде порошка, гранул или же это сублимированный продукт, он все равно растворимый напиток, который не самым лучшим образом сказывается на работе пищеварительной систем и всего ЖКТ. Говоря о заварном, молоток варианте ароматного напитка – тут особую опасность и вред наносит именно осадок, молотая гуща. Если вы завариваете молотый напиток – пейте кофе так, чтоб не попадала в ваш желудок его гуща. Она будет раздражать стенки желудка, травмируя механическим путем слизистую – если уж сильно хочется, то рекомендовано его сначала заварить, дать осесть гуще, слить верх и только потом его пить .

А как же быть?

Подводя итог можно сказать, что кофе , молотый или же растворимый вреден для ЖКТ. Если же вы заядлый кофеман и не можете отказать в себе в чашечке ароматного напитка – стоит знать, как правильно его пить и в определенных дозах. В первую очередь врачи рекомендуют пить его спустя некоторое время после приема пищи – спустя час после завтрака или же обеда, когда выработка соляной кислоты на самом пике, и она будет действовать по своему назначению.

Говоря о дозировках – для здорового человека допустимой нормой есть 300 мл. растворимого и 200 мл. заварного напитка в сутки, не более того. Если же у пациента диагностированы определенные проблемы с желудком – от кофе придется таки отказаться, оно противопоказано. В любом случае, прежде чем принимать то или иное решение – предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить кофе при гастрите — вред и польза

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Лечение воспалительных процессов, вызванных гастритом , тесно связано с диетическим питанием. Без коррекции ежедневного рациона невозможно получить терапевтический результат, а это чревато усугублением болезни. Если касательно острой и жареной пищи никаких поблажек быть не может, то с кофе дело обстоит по-другому.

Многие врачи считают гастрит и кофе несовместимыми, так как кофейные зерна содержат эфирные масла и катехолы, влияющие на слизистый покров желудка. Другие специалисты утверждают, что бодрящий напиток все же можно употреблять, но в минимальных дозах.

Кофе и гастрит : можно или нельзя?

Врачебные показания у каждого медика свои, но однозначно они сходятся в одном – пить кофе на голодный желудок категорически нельзя.

Также существуют другие рекомендации:

Больным гастритом с пониженной кислотностью допустимо выпивать не больше двух чашек некрепкого напитка, разбавленного молоком.

Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще его не пить . Если отказаться от вкусного напитка невозможно, можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе с молоком в утреннее время. Но при условии, что болезнь находится в состоянии ремиссии.

Лучше не пить растворимый кофе при гастрите или приготовленный во френч-прессе и в джезве. Оптимальный вариант – напиток из кофеварки с одноразовыми фильтрами.

Кофейные зерна следует выбирать молотые, сорта Арабика. От их качества зависит ваше самочувствие, поэтому чем меньше в нем примесей и ароматизаторов, тем лучше.

В чем вред напитка?

Для больных гастритом кофе опасен сильным воздействием на незащищенные стенки желудка. Даже здоровому человеку такое питье раздражает слизистый покров, поэтому употреблять его нужно осторожно, и если можно от него отказаться, то лучше это сделать.

Ребенку месяц запор

В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими свойствами, а также хлорогеновые кислоты. Благодаря им, кофе приобретает кислую среду, что несет большой вред для людей, страдающих гастритом . Одной чашки достаточно, чтобы больной почувствовал изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области. Такие симптомы являются признаками раздражения слизистого покрова органа.

Больше всего бед кофе приносит голодному желудку. Если пить его натощак, а потом тоже ничего не есть, можно сильно навредить органу. В пустом желудке активно вырабатывается соляная кислота, бодрящий напиток усиливает кислотную среду, а отсутствие пищи не дает ей расходоваться. Это приводит к тому, что орган начинает переваривать собственные ткани. Такие «завтраки» опасны не только гастритом и язвой, но также могут привести к раку.

Поэтому прежде чем задаваться вопросом, можно ли пить кофе при гастрите , следует два раза подумать, что важнее – желание или здоровье?

Правила употребления кофе

Верней всего пить кофе после трапезы, с временным интервалом не меньше получаса. Такое питье лучше разбавлять молоком. В течение часа будет продолжаться пищеварительный процесс с активной выработкой соляной кислоты.

Нежелательно употреблять напиток вместе с едой. Он смешивается с соляной кислотой, мешая процессу первичного переваривания пищи ферментами, нанося вред пищеварению.

Напиток также противопоказан при обострениях заболевания и при эрозивном гастрите .

Питье не должно быть горячим или, наоборот, холодным. Некрепкий, теплый кофе с молоком разрешено употреблять раз в сутки. Только в этом случае можно предотвратить неблагоприятное воздействие на пищеварение.

Альтернатива

Выход из гастрономического затруднения каждый человек должен находить лично. Бодрящей альтернативой станет кофейный напиток с цикорием или ячменем. Неплохо помогает проснуться какао.

Можно ли кофе при гастрите желудка

Кофе ─ напиток, любимый многими. Но как быть, отказываться ли от своей привычки выпивать чашечку ароматного кофе по утрам, если доктор диагностировал гастрит и советовал придерживаться специальной диеты?

Правильное питание и соблюдение диеты ─ важный самостоятельный пункт в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Узнайте, можно ли пить кофе при гастрите , прочитав эту статью.

В общем о напитке и его составе

Он помогает проснуться с утра, улучшает самочувствие, повышает тонус и работоспособность, дарит бодрость и хорошее настроение, обладает неповторимым вкусом и ароматом, наслаждаться им хочется снова и снова.

Всеми перечисленными эффектами напиток обязан содержащемуся в составе кофейных зерен кофеину ─ производному пуриновых оснований. Но, кроме него, в кофе входит целый ряд компонентов, среди которых:

Белки, жиры (кофейное масло), углеводы (сахара, гетерополисахариды и клетчатка). Их содержание в зернах различных сортов варьирует. Кофейные углеводы ─ предшественники веществ, которые придают напитку неповторимый вкус и аромат после обжарки. Клетчатка кофе составляет треть сухого вещества кофейного зерна, обеспечивает его форму и плотность.

Дубильные вещества. Создают терпкость, вяжущий вкус.

Минеральные вещества. В основном это калий, магний, кальций. Их количество зависит от региона произрастания кофейного дерева.

Органические кислоты: хлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и др. Наибольшее значение имеет содержащаяся в большом количестве хлорогеновая кислота, ей напиток обязан своим негативным действием на желудок.

О хлорогеновой кислоте

Хлорогеновая кислота вызывает большое количество споров. Ей приписывают множество как полезных, так и вредных свойств.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Хлорогеновая кислота является продуктом кофейной кислоты. В сутки этого вещества организму достаточно в количестве, содержащемся в одной чашечке кофе . Но это не единственный продукт, богатый данной кислотой. Ее много в семечках подсолнуха, чернике, баклажанах, яблоках, картофеле, щавеле и др.

Обнаружено, что хлорогеновая кислота оказывает следующие положительные эффекты:

Способствует нормализации артериального давления.

Помогает бороться с лишним весом.

Повышает тонус организма, оказывает общий противовоспалительный эффект.

Если говорить о негативных действиях хлорогеновой кислоты, она:

Влияя, на центральную нервную систему может привести к раздражительности, нарушениям сна, неврозам.

Со стороны сердечно-сосудистой системы вызывает аритмии.

Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Особенно ярко негативные эффекты проявляются при избытке хлорогеновой кислоты в организме, например, при чрезмерном употреблении кофе .

Действие кофе на желудок

При попадании в желудок, содержащиеся в напитке хлорогеновые кислоты раздражают слизистую оболочку и резко повышают секрецию соляной кислоты. Более того, напиток обычно пьется горячим, что само по себе является фактором, увеличивающим выделение кислоты в желудке. Если дальше в желудок не поступает никакой пищи, желудочный сок приводит к повреждению слизистой оболочки.

Нетрудно понять, почему так вредно пить кофе на голодный желудок утром, тем более не дополняя его полноценным завтраком.

Кофе негативно влияет на стенки совершенно здорового желудка. Если есть гастрит , слизистая уже и так раздражена, любая дополнительная стимуляция секреции вызывает изжогу, отрыжку, боли в желудке.

Мнение докторов

Человек со здоровым желудком, без вреда для здоровья, может выпивать около 2 чашек напитка в день.

При обострении гастрита кофе употреблять запрещено совсем. В это время назначается строгая диета, которая направлена на максимальное ограждение слизистой желудка от любых механических, термических и химических раздражителей.

Вне обострения нужно продолжать соблюдать хотя и менее строгую, но все же диету. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется все же совсем исключить напиток, нельзя принимать никаких продуктов, повышающих и без того высокую активность желез желудка. Даже кофе , разбавленный молоком, все равно не теряет своего раздражающего действия на слизистую, хотя оно несколько смягчается.

Если кислотность нормальная или пониженная, при гастрите можно, если есть большое желание, позволить себе выпить чашечку кофе . Но необходимо придерживаться некоторых правил.

Как пить кофе правильно?

Соблюдение нескольких простых правил поможет уменьшить негативное влияние напитка на желудок:

Пить напиток нужно примерно через час после еды. Это время оптимально, потому что именно спустя час пищеварение в желудке находится на пике и, дополнительно выделившаяся в результате стимуляции кофе соляная кислота, послужит ему на пользу.

Если делать это утром натощак, он вызовет усиленную секрецию. А если еще при этом отказать себе в полноценном завтраке, то кислота направит свою агрессию на стенки желудка. Если же пить кофе сразу после еды, то он ухудшает процесс пищеварения.

Не стоит готовить напиток крепким, а также желательно разбавлять молоком.

Напиток лучше принимать теплым, а не горячим.

При гастрите следует сократить объем напитка до минимума.

Диарея после приема пищи

Эти правила будут полезны не только страдающим гастритом , но и полностью здоровым людям.

Кофе молотый и растворимый

Желательно отказаться от растворимого кофе . Ведь он представляет собой не что иное, как химический коктейль из кофейной пыли, возможно не совсем качественных зерен, а также ароматизаторов, стабилизаторов, и других искусственных добавок. Многие компоненты растворимого кофе вредны для организма, в том время, как в молотом наибольшей вредностью обладает кофейная гуща, которая оседает в процессе его приготовления.

Лучше всего пить свежезаваренный свежемолотый кофе , готовить его непосредственно перед употреблением в кофеварке, желательно, с одноразовым фильтром.

В особенности если есть заболевание ЖКТ и прием напитка нужно свести к минимуму, необходимо позаботиться о том, чтобы кофе , который вы пьете , был самым качественным.

Чем заменить?

При желании можно попробовать заменить кофе на какао или кофейные напитки из цикория или ячменя. Пить их следует, придерживаясь тех же правил, описанных выше. Кроме того, не следует принимать эти и подобные напитки при гастрите с повышенной кислотностью.

Таким образом, кофе пить при гастрите вне обострения можно в маленьких количествах и строго придерживаясь правил, которые позволят свести к минимуму возможные вредные воздействия на желудок и не вызвать обострения.

Кофе при гастрите , в каких случаях можно в каких нет

Гастрит — достаточно распространённым заболевание. В большинстве случае развивается в результате нарушения питания. В основном симптомы проявляются при несбалансированной диете и нерегулярных приёмах пищи. Выделяют и ряд других факторов риска развития гастрита : острые и хронические стрессы и неблагоприятные условия окружающей среды.

Гастрит , как и любые другие патологии, классифицируют по ряду факторов. Например, описывают формы гастрита в зависимости от уровня секреции. В зависимости от этого показателя выделяют гиперацидный гастрит с повышенным уровнем кислотности в желудке и гипоацидный, когда напротив данный показатель уменьшается.

Одной из проблем повышенной или пониженной секреции считается неточности в диете и неправильное питание. Поэтому важным подходом в лечении считается коррекция рациона. К сожалению, без этого достичь эффекта от лечения практически не удаётся. Разумеется, изменение питания является трудным для большинства пациентов, так как необходимо отказаться от ряда привычных и любимых продуктов. Например, практически у всех возникает вопрос: «Можно ли во время лечения пить кофе или от него следует отказаться?». В данной статье рассмотрим этот вопрос.

Действие на желудок

Механизмы воздействия кофе на слизистую оболочку желудка различны. Это и термическое, и химическое, и рефлекторное воздействие. Рассмотрим эти физиологические механизмы подробнее:

Кофе оказывает раздражающие действие на желудок в первую очередь за счёт температуры напитка. Горячие напитки усиливают секрецию соляной кислоты и слизи в желудке.

Повышает секрецию и химический состав тонизирующего напитка, в основном за счёт содержащихся катехоламинов и кофеина.

Воздействие данных факторов усиливается натощак. За ночь желудок практически полностью освобождается от пищевых масс. Усиленная секреция соляной кислоты воздействует на стенку желудка из-за отсутствия пищи. При нормальной работе защитных механизмов воздействие на стенку желудка минимальное. Однако у пациентов с гастритом эти механизмы нарушены.

Приём пищи уменьшает негативные воздействия напитка. В связи с этим важно помнить, что употребление чашки кофе натощак без дальнейшего приёма пищи может ухудшить течение заболевания.

Основной механизм воздействия на желудок – усиление секреции соляной кислоты. Так же кофе оказывает благоприятное влияние на моторику не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Кофе при гастрите

При гиперацидном гастрите кофе может привести к ещё большему повышению кислотности и ухудшению состояния.

Без корректной диеты употребление тонизирующий напиток будет негативно сказываться на течение гастрита . Постоянное раздражающее воздействие на слизистую оболочку приведёт к истощению механизмов защиты. Такое состояние может стать причиной развития язвенной болезни желудка, а иногда и онкологического заболевания. При гипоацидном гастрите кофе не будет вызывать повышение соляной кислоты. Напротив, из-за недостаточной работы желёз в том числе и секретирующих защитную слизь негативное воздействие будет отмечаться в ещё большем объёме.

Если скорректировать диету, то любимый напиток можно пить , но в умеренных количествах. Однако, следует отметить, что это должен быть натуральный молотый кофе .

Растворимый кофе при гастрите

К сожалению, растворимый напиток хуже влияет на желудок, особенно у больных гастритом . В таком напитке содержится больше биологически активных веществ, раздражающих воспалённую оболочку желудка. Больные чаще отмечают обострение заболевании: отмечается боль в эпигастрии, изжога, тошнота и вздутие живота.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает меньшими негативными влияниями на желудок. При этом всегда важно помнить об умеренном употреблении напитка и правильном питании.

Как правильно пить кофе при гастрите

Что бы пить кофе было приятно и при этом не было дискомфорта со стороны ЖКТ нужно придерживаться нескольким простым правилам:

Запрещено пить кофе во время обострения гастрита ;

Запрещено употреблять напиток при гиперацидном гастрите (т.е. когда кислотность желудка повышена);

При гипоацидном гастрите показано умеренное употребление, желательно с молоком;

Кофе нужно пить после приёма пищи, например, через 30 минут. Это время следует выдерживать, что бы съеденное успело попасть в желудок, где начнётся процесс переваривания;

Напиток должен быть тёплым. Горячий напиток будет усиливать секрецию соляной кислоты;

Рекомендовано отказаться от растворимого кофе . Натуральный молотый кофе будет намного полезней для всего пищеварительного тракта. Не следует покупать сорта с высокой степенью обжарки, потому что такой кофе получиться слишком крепким. При приготовлении напитка в кофеварке предпочтительно пользоваться одноразовыми фильтрами.

Одна чашка в день – оптимальное количество напитка.

Если вы не знаете, какая у вас форма гастрита – гипер- или гипоацидная – можно провести следующий тест. Заварить чашку некрепкого кофе и выпить её через 30 минут после еды. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, то в своём рационе можете оставить любимый напиток. Однако, при появлении неприятных ощущений, изжоги и тошноты лучше отказаться от него. А вот в этой статье описано десять причин не пить кофе .

Чем заменяют кофе

Часто большое количество пациентов вынуждено отказаться от употребления натурального напитка. Однако, в настоящее время есть большой выбор альтернативных тонизирующих напитков, которые в иногда даже полезнее.

Хорошей заменой является какао. Данный напиток обладает меньшим раздражающим действием и при этом так же хорошо бодрить утром. Так же можно выбрать напитки из цикория или ячменя.

Всё же при гастрите лучше отказаться от кофеина. Поэтому, если вы можете обойтись без чашки тонизирующего напитка по утрам, лучше отказаться от него.

Почечная колика карта вызова

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Если вы решили найти замену натуральному кофе , то стоит обратить на ячменный напиток. Более века назад проводились исследования, которые показали общеукрепляющее действие на организм и благоприятное воздействие на пищеварительную систему ячменного напитка. За счёт своих свойств такая альтернатива в совокупности с другими методами реабилитации поможет восстановиться после перенесённых инфекционных заболевания, оперативных вмешательств и травм.

Влияние на пищеварение

Ячменный кофе благоприятно влияет на различные отделы ЖКТ. В первую очередь повышает противомикробное действие в желудке и кишечнике и помогает восстановить слизистую оболочку. А за счёт высокомолекулярных углеводов благоприятно влияет на нормальную микрофлору кишечника.

Доказано положительное влияние на желчевыделение. Обладая желчегонным действием помогает в лечении дискинезии желчевыводящих путей.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Ячмень и кофе на его основе способны уменьшить воспалительные процессе, в том числе и при гастритах . Выделяют и противомикробное действие. Такие эффекты помогают усилить эффект от терапии и достичь ремиссии. Общестимулирующее влияние на иммунную систему так же помогает в уменьшении симптомов заболевания.

Кофе при гастрите

Современный человек заплатил за объятия цивилизации дорогую цену. Заболевания желудочно-кишечного тракта, согласно статистике, входят в тройку самых распространенных проблем со здоровьем, а гастритом страдает, примерно, 80% всех людей, имеющих проблемы с желудком. Терапия при этом заболевании требует, в первую очередь, изменения пищевых привычек. Разрешают ли врачи кофе при гастрите ? Какие ограничения должны соблюдать больные в отношении любимого напитка?

[3]

Можно ли кофе при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое имеет хронический или острый характер и является причиной развития других желудочно-кишечных патологий. Длительное время гастрит считался результатом нерационального питания и усиленного выделения желудочной кислоты сверх нормы, что вело к повреждению слизистой оболочки. Около 12 лет назад были получены доказательства бактериальной природы гастрита . Какова бы не была причина развития гастрита , это заболевание требует соблюдения определённых норм и режима питания, максимально щадящего раздраженную слизистую желудка.

Врачи категоричны в выводах:

Кофе при гастрите следует употреблять в ограниченных количествах или совсем исключить из рациона.

Почему кофе оказывает негативный эффект?

Кофе пьют горячим, а повышенная температура раздражает слизистую.

В химический состав зерен входят хлорогеновые кислоты, которые создают кислотную среду напитка. Она оказывает раздражающее действие на ткани желудка и может обострить течение гастрита .

В самом уязвимом положении желудок находится после окончания процесса пищеварения, перед принятием новой порции пищи.

На голодный желудок кофе при гастрите противопоказан.

Означает ли это, что при соблюдении некоторых предосторожностей, кофе все же пить можно?

— Да. Через 60-90 минут после еды, когда процесс пищеварения в самом разгаре и желудочная кислота уже начала выделяться, кофе выпить можно. Он должен быть натуральным, не слишком крепким и не обжигающе горячим. При соблюдении этих правил напиток не нанесет вреда слизистой.

Кофе с молоком при гастрите

Чашку кофе с добавлением молока врачи рекомендуют тем, кто не может представить жизни без бодрящего напитка. Молоко выполняет несколько функций:

снижает концентрацию кислот в кофе ,

нормализует кислотность желудка,

понижает температуру напитка.

Следует выбирать маложирное молоко, а кофе готовить из натурального сырья.

Растворимый кофе при гастрите запрещен в любых видах и рецептах.

Желательное время кофепития – через час-полтора после последнего приема пищи. Если употребить кофе сразу после еды, то качество работы пищеварительной системы снизится, а это при гастрите нежелательно.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Если заболевание протекает с повышением общего уровня кислотности, то от кофе лучше отказаться вообще. Чашка напитка может спровоцировать повышение кислотности и вызвать боли в раздраженной слизистой.

Только в том случае, когда заболевание не в острой фазе, можно в первой половине дня выпить чашку некрепкого, натурального кофе с молоком, и только через час после приема пищи.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

Если гастрит сопровождается снижением уровня кислотности, то медики дают более широкие рекомендации. Кофе пить разрешено несколько раз день, через час после еды, не горячий и некрепкий. Молоко можно и не добавлять.

Норма употребления кофе не должна превышать трех чашек. Растворимый напиток не рекомендуется, предпочтение следует отдавать натуральному.

Кофе при обострении гастрита

Обострение гастрита – это острая фаза заболевания, которая часто сопровождается сильным болевым синдромом. Первое, что требуется больному – щадящее и полноценное питание. Любые горячие или крепкие напитки категорически запрещены, в том числе, кофе .

При обострении гастрита кофе пить нельзя.

Употреблять можно только негазированную минеральную воду, чаи на основе трав с обволакивающим эффектом и полужидкие кисели из натуральных продуктов без повышенной кислотности: овсяный, молочный, из сладких фруктов.

Можно ли пить кофе при гастрите ?

При разных видах гастрита предусмотрен свой вид питания. Форма заболевания диктует перечень разрешенных продуктов. То, что разрешено при повышенной кислотности желудка, может навредить при пониженной. В каких случаях кофе при гастрите разрешен?

Воздействие на желудок

Почему нельзя употреблять напиток на пустой желудок, как его лучше употреблять и когда это можно делать? Чтобы понять, вреден или нет кофе при гастрите , следует разобраться с физиологическим механизмом влияния напитка на слизистую желудка. Как и любой горячий напиток, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, которая отвечает на это усилением секреции кислоты и слизи.

Кроме раздражающего воздействия температуры, кофе оказывает химическое раздражение оболочки желудка. Катехол и кофеин, которые содержатся в напитке, увеличивают выработку в желудке соляной кислоты.

Выпитая с утра чашка кофе провоцирует выброс кислоты в желудке. Если это происходит во время приема пищи, то соляная кислота уходит на переработку поступающей пищи. В обратном случае, когда жидкость поступает в пустой желудок, выделяемая кислота начинает разъедать стенки органа. Если на голодный желудок пить чашку напитка, то это может привести к возникновению изжоги. Поэтому очень вредно пить кофе утром натощак.

При регулярном потреблении кофе на пустой желудок можно приобрети хронический гастрит или язву желудка, что в дальнейшем может усугубиться формированием злокачественного новообразования.

Если у пациента наблюдаются хронический гастрит , панкреатит, холецистит или воспалительный процесс в работе внутренних органов, то употребление напитка может вызвать обострение гастрита .

Когда пить или не пить кофе

Можно ли этот тонизирующий напиток употреблять при гастрите , и при какой форме? Если утром пациент употребляет кофе , то происходит следующее: для переработки этого продукта организм выделяет много желудочного сока, чтобы с этим справиться. Хотя объем напитка, поступившего в организм, небольшой, для его переваривания нужен большой объем соляной кислоты, которая в итоге вызывает изжогу.

Самое опасное время для употребления тонизирующего напитка – период, когда один этап усвоения пищи был окончен, а новый еще не начался.

Если пить кофе , то только тогда, когда кислота в желудке начала выделяться, а процесс пищеварения находится в самом разгаре. Но он не должен быть очень крепким и горячим. При соблюдении этого правила бодрящий напиток употреблять разрешается.

Изжога при пониженной

Если в истории болезни пациента присутствуют заболевания пищеварительной системы, то употреблять горячие напитки крайне нежелательно. Они могут лишь вызвать раздражение слизистой органа пищеварения.

При возникновении желания выпить кофе важно учитывать несколько моментов:

крепко заваренный продукт может раздражать желудочные стенки даже у совершенно здорового человека;

если происходит воспалительный процесс в слизистой желудка, то употреблять кофе не рекомендуется, или разрешается, но в малых дозах;

при хроническом, эрозивном, атрофическом гастритах также нежелательно его пить , так как наличие в напитке хлорогеновых кислот провоцирует небольшой «взрыв» кислотности, что ведет к возникновению сильных болей, изжоги и отрыжки;

из-за провоцирования синтеза кислоты кофе противопоказан при гастрите с повышенной секрецией;

желательно употреблять бодрящий напиток спустя час после употребления пищи;

пациентам с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется пить кофе , приготовленный в френч-прессе или джезве. Лучше, если это будет напиток, приготовленный в кофеварке с одноразовыми фильтрами;

если у пациента диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то рекомендуют выпивать не больше 2 чашек слабого напитка, разведенного молоком.

Виды кофе и гастрит

Растворимый

Растворимый кофе плохо влияет на желудок при остром или хроническом воспалении органа. Это связано с повышением уровня биологических веществ в получаемом концентрате. При гастрите с повышенной кислотностью употребление растворимого кофе отзывается болью, изжогой, тошнотой и вздутием живота, расстройством кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью растворимый продукт употреблять не следует. В нем содержится много вредных добавок, дубильных веществ, которые способны вызвать тошноту и изжогу.

В натуральном продукте процент дубильных веществ ниже, этот напиток не так опасен для здоровья пищеварительного тракта. Но даже его не следует употреблять бесконтрольно.

Если отказаться от чашки кофе представляется невозможным, то идеальным вариантом может стать употребление его с молоком. Благодаря кофе с молоком нормализуется кислотность желудка. Добавленное молоко снижает температуру напитка, его становится комфортно и полезно пить . Кофе для этого должен быть только натуральный, а молоко следует добавлять с низким процентом жирности.

Кофе при разных видах гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией желудка пить кофе даже полезно, но обязательно соблюдая правила приема, – не ранее, чем через 1 час после употребления пищи, и он не должен быть горячим и крепким. Также в данном случае не обязательно разбавлять напиток молоком, но предпочтительнее пить натуральный продукт, а не растворимый. Ограничиться стоит 3 чашками напитка в сутки.

При повышенной кислотности

При повышенной секреции желудочного сока следует совершенно отказаться от употребления кофе , потому что после его употребления может повыситься кислотность, и появятся боли и раздражение слизистой органа.

Пить его при повышенной кислотности допускается, если болезнь находится в состоянии ремиссии. Также желательно употреблять натуральный напиток и не в горячем виде.

Кофе в случае обострения болезни

Разрешено ли употреблять кофе в стадии обострения гастрита ? Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую, поэтому в этот период напиток лучше заменить минеральной водой без газа, жидкими киселями (которые сварены из натуральных ягод), травяными чаями (из трав, оказывающих обволакивающее воздействие).

Заменители кофе при гастрите

Каждый пациент, любящий кофе , может подобрать себе вариант согласно личным предпочтениям.

Ячменный напиток

Этот напиток из ячменя известен своим общеукрепляющим эффектом, который полезен людям, подвергающимся часто физическим нагрузкам и всевозможным стрессам.

Ячмень и продукты из него являются незаменимыми составляющими лечебного питания при некоторых болезнях ЖКТ. Они полезны при дисбактериозе, дискинезиях желчных путей, панкреатите. Биологические вещества, которые находятся в ячменных зернах, положительно влияют на кишечник — очищают его и способствуют восстановлению слизистой пищеварительного канала.

Сложные высокомолекулярные углеводы, которые присутствуют в ячмене, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Биокомпоненты ячменного зерна обладают противомикробным действием и снимают воспаление. Замена на ячменный напиток благотворно скажется на слизистой желудка и на работе всего организма.

Напиток из ячменя, заменяющий при гастрите обычный кофе , можно приготовить таким образом. Берут предварительно высушенные ячменные зерна и обжаривают их на сухой сковороде без масла. Следом перемалывают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления напитка. В турку засыпают 10 г ячменного порошка, заливают 200 мл холодной воды. Кипятят в течение 2 минут и настаивают в закрытом виде 5 минут. Как вариант – смешивают порошок цикория и порошок из ячменных зерен (пол чайной ложки цикория на стакан воды). По вкусу можно добавить молоко.

Напиток из цикория

Цикорий освобождает организм от токсинов и прочих вредных веществ. В нем присутствует инулин, который считается натуральным заменителем сахара, из-за чего этот напиток можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Цикорий обладает выраженными антисептическими или противовоспалительными свойствами.

Любителям кофе понравится, что, кроме полезности, цикорий по вкусу напоминает обычный кофе . Для его приготовления заливают 5 г порошка цикория стаканом кипятка. Можно добавить немного молока и сахара.

При гастрите какао может заменить кофе . Оно способствует избавлению от усталости, заряжает энергией. В составе какао присутствует много полезных веществ: органические кислоты, полисахариды, крахмал, дубильные вещества.

Мятный чай

Хорошей заменой кофе может быть мятный чай. Эта трава уменьшает воспаление слизистой желудка. Для приготовления напитка берут 5 г сухой мяты и заваривают 200 мл кипятка, затем настаивают около 20 минут, процеживают и употребляют два раза в день по 100 мл перед едой. Вечером можно добавлять в мятный чай немного меда.

Вместе или врозь: кофе при гастрите

Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом ? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Читайте так же: Как вылечить гастрит навсегда

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

Предпочтение следует отдавать натуральному кофе , а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.

Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.

Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.

За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе .

При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.

Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.

Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите .

[2]

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе . К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять – с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе , мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом .

Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе , поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите . Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом . При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Источники

Детская гастроэнтерология. — М.: Здоров’я, 2016. — 416 c.

Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины: моногр. / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2008. — 722 c.

Володина, Т. Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2006. — 128 c.

Гастрит кофе пить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *