• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Изжога Гастрит лечение диета

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 29, 2021

1 Хронический гастрит : симптомы и лечение у взрослых

2 Какая диета нужна при гастрите ?

3 Правила питания при гаст рите

4 Симптомы гастрита у взрослых и его лечение

Хронический гастрит : симптомы и лечение у взрослых

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Сегодня диагностирование хронического гастрита – явление достаточно частое. Эта патология характеризуется воспалительными процессами, протекающими в слизистом желудочном слое. При хронической форме ремиссии сменяются обострениями, наблюдается расстройство моторики и секреторной функции желудка.

На начальных этапах развития заболевание может сопровождаться незначительным и непродолжительным дискомфортом, что объясняет нежелание пострадавшего обращаться к гастроэнтерологу. Однако с течением времени опасность возрастает и гастрит вполне может перерасти в язвенное заболевание. Далее мы рассмотрим хронический гастрит , симптомы и лечение у взрослых пациентов.

Причины гастритов

Чтобы снизить риск формирования гастритов , не помешает знать, какие факторы провоцируют их развитие:

Одна из основных причин – постоянное игнорирование правильного питания. Состояние слизистого слоя способно ухудшиться в результате еды всухомятку, при торопливом и нерегулярном приеме пищи.

Значение имеет приготовление продуктов и составление меню. Желудочный слой могут раздражать слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, острые специи, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе либо чай.

Негативным образом сказывается и курение.

В большинстве случаев – а это около 90% — заболевание провоцирует бактерия Хеликобактер Пилори.

Довольно редкой, но возможной причиной проблемы может стать нарушение функциональности иммунной системы.

Наследственные факторы, когда пациент предрасположен к развитию желудочных патологий.

Длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.

Резекция органа.

В некоторых случаях определить, что именно спровоцировало формирование гастрита достаточно затруднительно, тогда специалисты говорят о патологии неизвестного происхождения. Что касается симптомов хронического гастрита у взрослых, во многом они зависят от уровня кислотности.

Симптомы, сопровождающие развитие патологии

Рассмотрим признаки, сопровождающие формирование анацидного вида патологии, при котором наблюдается увеличенное количество соляной кислоты:

Отмечают дискомфорт, болевые ощущения в эпигастрии, которые носят ноющий характер. Чаще боль возникает натощак, может проявляться в ночное время.

Наблюдается общая слабость.

Появляется изжога.

После трапез появляется чувство тяжести, тошнота, отрыжка кислым, могут развиться рвотные приступы.

Пониженный уровень кислотности сопровождает гипоацидные гастриты , при развитии такого рода патологи возникает следующая симптоматика:

Появляется дискомфорт под ложечкой, чувство переполненности желудка.

В ротовой полости отмечается неприятный привкус.

Возникает тошнота, наиболее остро проявляющаяся в утренние часы.

Аппетит ухудшается, наблюдается повышенное слюноотделение, в животе слышится урчание.

Присутствует отрыжка воздухом.

Достаточно частое явление – расстройство, выражающееся в диареях либо запорах.

Усиливается общая слабость, наблюдается диспепсия и анемия.

Перечисленные признаки выражаются в разной степени, некоторые из них могут отсутствовать в клинической картине – все зависит от этапа развития заболевания и назначенной терапии. Достаточно часто гастриты хронического течения протекают, не сопровождаясь негативной симптоматикой, потому зачастую обращение к гастроэнтерологу происходит на фоне обострения, когда признаки проблемы наиболее выражены.

Традиционное лечение заболевания

Начнем с того, что все препараты, способствующие исцелению гастритов , должен назначать лечащий врач. Учитывая, что заболевание в большинстве случаев вызвано Хеликобактером, необходим прием противомикробных средств, к которым относят Амоксициллин, Метронидазол. Схемы лечения зависят от многих факторов, однако существуют фармацевтические препараты, назначаемые вне зависимости от разновидности гастритов :

Назначают вещества, способствующие снижению кислотности, к ним относят Маалокс либо Фосфалюгель.

Необходимо прием блокаторов протонной помпы – это Омепразол либо Пантопрозол.

К Н2 гистаминоблокаторам относят Ранитидин и Фамотидин.

Для улучшения пищеварительных процессов назначают ферментативные средства – Панкреатин либо Креон.

С приступами боли справляются при помощи спазмолитиков – Но-Шпы и Папаверина.

Моторику органа помогает отрегулировать Тримедат.

Необходимо назначение лекарств, ускоряющих регенерацию поврежденного внутреннего слоя органа – Рибоксина, масел облепихи либо шиповника.

Также прописывают фолиевую кислоту и витамины В-группы.

Во время ремиссии дополнительно назначают физиотерапию – КВЧ в эпигастральной области, электрофорез либо фонофорез, проведение бальнеотерапии. Все методики, включая прием фармацевтических препаратов должны применяться на фоне диеты , поскольку только ее соблюдение при наличии хронического гастрита гарантирует действенное лечение и отсутствие обострений.

Диета : особенности правильного питания

Основное правило – все блюда и продукты при развитии гастритов должны щадить желудок и облегчать его функциональность. Соответственно правильная диета предполагает дробное питание, грамотный питьевой режим, приготовление всех блюд методом варки, тушения или пропаривания. Занимаясь составлением меню, потребуется обращать внимание на уровень кислотности. Если кислотность высокая, из рациона следует исключить вещества, провоцирующие повышенное производство соляной кислоты:

Концентрированные бульоны на основе мясных и рыбных сортов, грибов.

Жареные блюда.

Жирные и копченые продукты.

Соления, маринады, различные острые специи.

Отказываются от лука и чеснока.

Нельзя употреблять консервированные продукты и колбасы.

Запрещен алкоголь и никотин, газировки, крепкий кофе либо чай.

Зачастую рекомендуют ограничить содержание в меню рафинированных углеводов, провоцирующих отрыжки и изжоги.

Отдавать предпочтение следует нежирному отварному мясу, предварительно измельченному перед употреблением, нежирной рыбе и отварным яйцам всмятку, пюре из овощей, суфле на пару, разваренным жидким крупам и слизким супам на овощном отваре либо на молоке. Допускается употребление несладких сухариков и «вчерашнего» белого хлеба, муссов и желе, макарон. Из напитков разрешены кисели, травяные чаи и какао на молоке. Фрукты лучше запекать.

Если же уровень кислотности низкий, предпочтение отдают продуктам, способствующим активной выработке кислоты и стимулированию аппетита. В меню не следует включать долго переваривающиеся продукты, раздражающие слизистый слой и вызывающие бродильные процессы вещества. Следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, свежих хлебобулочных изделий, сдобы, капусты, цельного молока и винограда. Запрещены холодные напитки, острая, соленая и пряная пища. Желательно употреблять:

Колики в животе у взрослых причины

Супы на основе диетических мясных либо рыбных бульонов.

Подсушенные ржаные хлебные изделия.

Разваренные каши, приготовленные на воде, нежирном молоке.

Пресный сыр.

Отваренные всмятку яйца.

Овощные блюда, зелень.

Нежирные мясные, рыбные сорта.

Сладкие яблоки.

Кисломолочные натуральные продукты.

Из напитков предпочтение отдают свежевыжатым сокам из овощей и плодов деревьев, кустарников, простокваше и кефиру, слабому чаю.

Какая диета нужна при гастрите ?

Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита , а также характера патологического процесса в желудке.

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит .

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты , неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

с пониженной кислотностью;

с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом . Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Как устранить изжогу в домашних условиях

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита .

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению .

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом .

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита .

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит , особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой , без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита .

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита , допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Читайте так же: Колики до каких

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите , однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите . Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.

Симптомы гастрита у взрослых и его лечение

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Он может длится очень долго, что ведет к истончению оболочки и в конечном итоге появления язвы желудка. К такому приводит длительная повышенная кислотность в желудке, плохое питание, употребление определенных медикаментов, болезни.

Локализуется в области брюшной полости, сопровождается болевыми ощущениями и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Поврежденные места желудка могут кровоточить, в таком случае наблюдается рвота с примесью крови. Это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения приведет к плохим результатам.

Виды, типы и стадии гастрита

Есть 3 стадии болезни:

Острый гастрит , имеет 4 типа:

фибринозный (фибринозный гастрит возникает при кислотных отравлениях, характерны дифтеритическое поражение слизистой);

катаральный (к катаральному гастриту приводит неправильное питание);

коррозивный (попадание едких веществ или кислот в желудок вызовет коррозивный гастрит );

флегмонозный (флегмонозный поражает подслизистую оболочку, образовывая абсцессы с гноем).

Последний наблюдается крайне редко, очень опасен, смертность при нем очень велика. Представляет собой гнойное воспаление, которое может быть вызвано бактериями.

Хронический гастрит , имеет 3 типа;

гастрит А — аутоиммунный тип (сопровождается пернициозной анемией (из-за нарушения выработки антианемических факторов)).

гастрит В — бактериальный (возникает вследствие обсеменения инфекцией спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори. В большинстве случаев хронического гастрита встречается именно этот тип.

гастрит С — рефлюкс— гастрит (возникает из-за заброса в желудок желчных кислот и лизофосфатидилхолина).

Атрофический гастрит является формой хронического гастрита , вызывающий постепенную потерю желудочных железистых клеток, которые заменяются кишечными и фиброзными тканями. По мере изменения желудочной подкладки увеличивается риск развития мальабсорбции/дефицита питательных веществ и аутоиммунных нарушений.

Диарея у ребенка 2 года чем лечить

Также существуют 4 других форм гастрита :

эозинофильный (аллергический гастрит );

лимфоцитарный;

гранулематозный (при болезни Крона);

радиационный.

Стадии развития гастрита

1 стадия. Такой гастрит называется поверхностным. Слизистая сохраняет свою структуру с небольшими изменениями структуры и функций. При правильном лечебном подходе положительный результат равен 100%.

2 стадия. Эта стадия результат отсутствия лечения первой стадии. Она переходит в хроническую болезнь. Вдобавок воспаляются дополнительные участки слизистой и подслизистой. Секреция нарушается – пища очень плохо переваривается.

3 стадия. Последняя стадия как раз таки и имеет название атрофический гастрит . Стенки желудка подвергаются структурным изменениям, ее замещает соединительная ткань, которая не может вырабатывать ни сок, ни слизь. Функция пищеварения полностью нарушена, еда не переваривается толком, организм не получает никаких элементов подвергаясь интоксикации.

Лечение атрофической стадии гастрита длительное и не приятное. Часто данная стадия перерастает в раковые опухоли. Широко применяются антибиотики. Диета по назначению и контролю врача.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;

питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита . Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;

алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит . Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;

медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

врожденные. Предрасположенность организма к недугу;

дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.

аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Провоцирующие факторы

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении , которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Симптомы гастрита

Гастрит имеет много признаков, но в то же время может протекать бессимптомно. Главным характерным симптомом является боль в области диафрагмы, которая усиливается после приема пищи, лекарств. Также болевые ощущения принимают более сильный характер при голодном желудке.

Важным показателем является наличие изжоги, она не постоянна, но длительна. Вместе с изжогой наблюдаются рвота и неприятная отрыжка. Реже встречаются вздутие живота и повышенное газообразование. При наличии минимум двух симптомов вместе с болью в животе говорит о наличии гастрита .

Хронический гастрит определяется не так легко. Долго единственными признаками являются:

нерегулярный стул;

налет на языке;

метеоризм;

быстрая утомляемость.

Хроническая форма не дает сильного влияние на состояние больного, кроме ухудшения качества жизни. Легкая форма ограничивается запором или поносом, тяжелая – запор, понос, отхождение газов из кишечника, сонливость, анемия, плохой запах изо рта.

Обострения гастрита

Рецидив хронической формы имеет много признаков:

постоянная или переменная боль в области диафрагмы;

отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога, привкус метала;

тошнота, рвота (кислым или желчью);

диспепсия;

головокружение;

Симптомы тяжелых форм проявляются таким же списком, но в добавок идет рвота с кровью. Кровотечение в желудке проявляется в черном стуле, при таком симптоме его нужно сдать в лабораторию для анализов.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач осматривает пациента. Врачу важно определить проявление заболевания, общее состояние больного, путем прощупывания. Но клинический осмотр не дает полной картины ситуации. Для более полного диагноза необходимы результаты лабораторных методов диагностики, в частности гастроскопии или ФГС.

Два этих обследования направлены на изучение состояния верхних отделов ЖКТ при помощи зонда, оснащенного камерой. ФГС дает возможность определить местонахождения воспаления и его тип.

Осмотр проводится врачом-эндоскопистом. При этом положение тела пациента меняется несколько раз для более точного диагноза. Обследование рентгеном позволит увидеть какой рельеф имеет воспаленный орган. Если в рельефе слизистой оболочки есть характерные изменения, то это весомый повод полагать, что диагноз – гастрит . Все методы определения полезны в выявлении гастрита .

На ранней стадии болезни в острой форме, важно оперативно провести осмотр и собрать анамнез. Иногда для быстрого реагирования проводятся ФГДС, и биопсия слизистой оболочки желудка.

Если имеется подозрение на гастрит у ребенка, то кроме анализов, делается еще УЗИ органов брюшной полости.

Как лечат гастрит ?

Лекарства и диета являются наиболее распространенными способами лечения хронического и острого гастрита . И лечение для каждого типа фокусируется на причине.

Читайте так же: Перец при диарее

Если у вас острый или хронический гастрит тип A, ваш врач, скорее всего, будет решать проблемы, связанные с питательными веществами, которых вам не хватает. Если гастрит вызван инфекцией, ваш врач будет использовать противомикробные средства и лекарства, блокирующие кислоту, для уничтожения бактерий H. pylori

Если тип C, врач, скорее всего, предложит вам прекратить прием НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или употребление алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение желудка.

Лекарственные препараты

Доктора могут назначить лекарство для снижения уровня кислоты в желудке. Наиболее распространенными лекарствами для снижения содержания кислоты в желудке являются:

антациды, Карбонат кальция или Молочко магнезии, могут быть использованы для нейтрализации кислоты желудка. Их можно принимать до тех пор, пока у человека не пройдут симптомы гастрита , каждые 30 минут;

H2 антагонисты, такие как Ранитидин (Зантак) или Циметидин (Тагамет), уменьшают выработку кислоты в желудке. принимать необходимо за 10-60 минут перед едой;

ингибиторы протонного насоса, такие как Омепразол (Прилосец). Следует принимать только один раз каждые 24 часа и не более 14 дней.

Антибиотики необходимы только в том случае, если у вас есть бактериальная инфекция, например, H. pylori. Общие антибиотики, используемые для лечения инфекций H.pylori, включают Амоксициллин, Тетрациклин (который не следует давать детям в возрасте до 12 лет) и Кларитромицин. Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонного насоса, антацидом или антагонистом Н2. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

Рекомендуется уменьшить или устранить примем аспирина и подобных препаратов, чтобы снизить раздражение желудка.

Симптомы хронического гастрита могут иногда проходить через несколько часов, если был спровоцирован приемам лекарств или алкоголем. Но обычно хроническому гастриту необходимо намного больше времени, чтобы исчезнуть. И без лечения он может сохраняться годами.

Альтернативные методы лечения гастрита (народные способы)

Некоторые продукты могут помочь вашему желудку избавиться от H. pylori и облегчить ваши симптомы:

Чеснок может иметь противомикробные свойства, которые особенно эффективны против бактерий H. pylori.

Клюква также может убить бактерии в желудке.

Имбирь может блокировать рост бактерий.

Куркума поможет в заживлении язв и в сдерживании роста бактерий.

Прием пробиотиков, особенно тех, которые содержат Лактоба​циллы или Бифидобактерии, может помочь улучшить основные функции желудка и защитить его от бактерий, вызывающих гастрит . Продукты, такие как кефир, хлеб из закваски и йогурт, полны здоровых пробиотических бактерий.

Стоит помнить, что при третьей стадии лечение народными средствами не поможет и не может быть эффективным.

Лечебная диета при гастрите (видео)

В целом симптомы и лечение у взрослых одинаковы с детьми. Период лечения обязательно включает в себя соблюдение диеты ! В первые несколько дней важно отказать себе в еде, разрешается обильное питье.

С третьего дня можно включить в рацион нежирные, пресные, теплые готовые продукты. Помимо правильного рациона, принимать медикаменты, которые снижают кислотность желудка, а также обволакивают его стенки. Все лечение занимает до 3-ех недель, больной находится в домашних условиях.

Для того, чтобы проконтролировать положительную функцию лечения , рекомендуется повторно пройти гастроскопию и обследования на наличие бактерий.

Те больные, у которых выявлена хроническая форма болезни обязаны находится в пределах диспансера несколько раз в год в целях обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита .

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным.

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

Чтобы не настиг острый гастрит , который может привести к хроническому, важно соблюдать правильное питание и его режим, а также исключить вредные факторы из своей жизни.

В случае появления первой стадии болезни, на которую указывают симптомы, важно вовремя обратиться за помощью и начинать соблюдать профилактические методы, чтобы не усугубить болезнь и при оперативных действиях лечение не будет сильно долгим.

На второй стадии будет сложнее вылечится, но возможно. Главное не допустить третьей стадии. Атрофический гастрит может привести к летальному исходу.

Источники

Березов, Е. Л. Расширенные и комбинированные резекции желудка при раке: моногр. / Е.Л. Березов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2012. — 208 c.

Блум Стюарт , Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 592 c.

Гурвич, Михаил Язва и гастрит ? Лечение без операции / Михаил Гурвич. — М.: Эксмо, 2013. — 132 c.

Гастрит лечение диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *