Гастрит с пониженной кислотностью

Статья на тему: гастрит с пониженной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

[2]

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Читайте так же:  Эспумизан бэби при коликах отзывы

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

[1]

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Гастрит с пониженной кислотностью

  • Белый налет на языке
  • Боль в эпигастральной области
  • Вздутие живота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Заеды в уголках рта
  • Изжога
  • Ломкость волос
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Неприятный привкус во рту
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Снижение работоспособности
  • Сухость кожи
  • Тошнота
  • Усталость
  • Ухудшение общего состояния
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство тяжести в эпигастральной области

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм хронического гастрита и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к язве желудка и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Читайте так же:  Рейтинг от коликов

Этиология этого заболевания достаточно хорошо изучена. По мнению врачей — одной из самых распространённых причин является активная работа бактерии Helicobacter pylori. Активизации этих бактерий способствует неправильное питание и снижение иммунитета.

Однако клиницисты выделяют такие предрасполагающие факторы для данного недуга:

  • ненормированное питание;
  • последствие сердечных заболеваний;
  • употребление алкоголя;
  • ухудшение обмена веществ;
  • нарушения эндокринной системы;
  • токсические отравления;
  • химический ожог желудка;
  • нервные и психические перенапряжения.

Помимо этого, вызвать гастрит с пониженной кислотностью могут сбои в иммунной системе или врождённые аномалии строения желудочно-кишечной системы.

Классификация

Классификация заболевания зависит от степени поражения желудочной стенки и симптоматических признаков.

Выделяют три основных клинических формы заболевания:

  • хронический ригидный гастрит (когда поражён антральный отдел желудка);
  • гипертрофический гастрит (этой форме характерны спазмы, склерозирование и ригидность стенок желудка);
  • полипозный гастрит (проявляется рецидивирующим кровотечением).

Последняя форма зачастую возникает вследствие любого гастрита с пониженной кислотностью.

Симптоматика

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью на начальном этапе развития заболевания могут не проявляться. Больной может жаловаться только на общее ухудшение самочувствия и расстройства в области ЖКТ.

По мере развития заболевания могут наблюдаться такие симптомы недуга:

  • тупая боль в подложечной области;
  • тяжесть;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • появление на языке белого налёта.

Если своевременно не начать лечить болезнь, то может нарушиться обмен веществ, что дополняет клиническую картину такими симптомами:

  • сухость кожи;
  • ломкость волос;
  • образование заед в уголках рта;
  • головные боли и усталость;
  • пониженная работоспособность;
  • резкая потеря веса без видимой на то причины.

При дальнейшем развитии гастрита с пониженной кислотностью возникают и вторичные симптомы, такие как:

  • усиленное сердцебиение (обычно после приёма пищи);
  • головокружение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов.

Также следует понимать, что клиническая картина вышеописанного характера может указывать и на другие недуги ЖКТ, поэтому при первых же симптомах разумно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит комплексное обследование. После физикального осмотра назначается ряд таких обязательных анализов:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • измерение кислотности желудочного сока (является важным диагностическим признаком);
  • эндоскопическое обследование;
  • копрограмма.

Для более точного определения диагноза будет назначен комплекс таких инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • желудочное зондирование;
  • фиброгастродуаноскопическое исследование;
  • рентгенологическое исследование.

После проведённых анализов и обследований, врач сможет определить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение.

После прохождения всех анализов и исследований, с помощью которых устанавливается точный диагноз, врач сможет определить, как лечить гастрит. Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Основные этапы лечения гастрита с пониженной кислотностью:

  • приём антибиотиков;
  • потребление витаминов для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ;
  • противобактериальная терапия.

Помимо медикаментозного лечения, могут назначить такие физиотерапевтические процедуры:

Одним из самых важных этапов лечения желудочно-кишечных заболеваний является диета. Правильное питание при пониженной кислотности желудка всегда способствует улучшению самочувствия больного. Существуют диеты, которые направлены на стимуляцию секреции желудочного сока.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью будет эффективным при правильном подборе продуктов. В основу рациона должно входить следующее:

  • разваренные каши;
  • отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • картофельное пюре.

Еда должна быть измельчённая, отварена или приготовлена на пару.

Обязательно надо пить минеральную негазированную воду и некрепкий чай, желательно зелёный и без сахара. Запрещено употребление алкоголя и виноградного сока. В виноградном соке содержится кислота, которая разрушительно влияет на слизистую оболочку.

Строго запрещается принимать:

Следует исключить из рациона вещества, которые содержат искусственные красители и усилители вкуса.

При гастрите с пониженной кислотностью не запрещается и лечение народными средствами.

Существует несколько различных продуктов, употребление которых способствует лечению этого заболевания. С приёмом этих веществ в организм будут поступать полезные элементы, способствующие улучшению состояния здоровья и дополняющие лечение медикаментами.

К таким продуктам относятся:

  • настойка из брусники (способствует нормализации желудочной кислотности);
  • отвары на основе лопухового корня;
  • смесь мёда и сливочного масла (мёд хорошо помогает при пищеварении).

Не менее эффективными в лечении подобного заболевания являются некоторые травы. Приготовленные травяные отвары являются хорошим противомикробным лечащим средством.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления лечебных настоек используют:

  • лекарственный алтей;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • лапчатка.

Перед началом самостоятельного лечения – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможные осложнения

Чаще всего, заболевания гастритом с пониженной кислотностью приводят к кишечной инфекции. При отсутствии лечения недуг может перейти в хронический гастрит с пониженной кислотностью. Также во время этой болезни прогрессируют атрофические процессы, которые приводят к серьёзным пищеварительным нарушениям и раку.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

При отсутствии своевременного выявления заболевания, могут возникнуть серьёзные воспалительные и атрофические процессы. Если вовремя не начать лечить гастрит с пониженной кислотностью он может перерасти в онкологию.

Читайте так же:  Грудничок месяц колики

Причины гастрита с пониженной кислотностью и схема его лечения

Желудочный сок вырабатывается для обработки и первичного переваривания пищи. Его основным компонентом является соляная кислота. При гастрите с пониженной кислотностью развивается воспалительный процесс, при котором железы, синтезирующие пищеварительные соки, начинают слабо работать.

И это приводит к сбоям процессов пищеварения. Эта патология чаще отмечается у пациентов среднего и пожилого возраста.

Причины, приводящие к развитию гастрита с пониженной секрецией, разнообразны. На развитие патологии влияют внешние воздействия и внутренние факторы. Чаще всего, воспалительный процесс на слизистой желудка провоцируется следующими причинами:

  • нерационально организованное питание, преобладание грубой, острой, жирной пищи;
  • нарушение кровообращения из-за проблем с сосудами или с сердцем;
  • аутоиммунные процессы, в результате которых клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани организма, вызывая воспаление;
  • нарушения обмена веществ и различные метаболические расстройства;
  • различные заболевания пищеварительной системы – колиты, холециститы и пр.;
  • гормональные сбои.

Нередко болезнь развивается на фоне длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Патогенные микроорганизмы вызывают развитие воспаления, что приводит к атрофии клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Кислотность может быть снижена и вследствие отравления химическими веществами, в этом случае, воспаление развивается остро.

Перечень симптомов гастрита с пониженной кислотностью зависит от стадии заболевания. На начальном этапе признаки гастрита малозаметны. Больные ощущают только незначительный дискомфорт, возникающий после еды. Со временем самочувствие ухудшается. Основные признаки:

  • ноющая боль, которая возникает после еды, боль локализуется в верхней части живота;
  • отрыжка с неприятным тухлым привкусом;
  • урчание живота;
  • метеоризм;
  • жжение в пищеводе, возникающее вне зависимости от приема еды;
  • частые поносы, которые могут сменяться запорами;
  • тошнота, которая часто возникает после еды;
  • плохой аппетит.

Вторичная и общая симптоматика:

  • слабость;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • непереносимость молока;
  • образование плотного налета на языке;
  • потеря веса;
  • сухость кожи;
  • образование трещинок в уголках рта.

Совет! Несмотря на то, что кислота вырабатывается в незначительном количестве, при этой форме гастрита нередко появляется изжога. Причина её возникновения в образовании органических кислот, высвобождающихся при переваривании пищи. Они могут забрасываться в пищевод и вызывать ощущение жжения.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

При снижении кислотности могут развиваться воспалительные и атрофические процессы в тканях. Выделяют две формы болезни:

  • Хроническая форма. Для неё характерно развитие воспаление, которое развивается в слизистом слое желудка. Это приводит к сбоям в работе желез, продуцирующих пищеварительные соки. Из-за недостаточного количества кислоты и ферментов пища переваривается медленно и недостаточно. Со временем желудок все больше утрачивает свои функции.
  • Атрофическая. При этой форме слизистый слой постепенно утончается, а железы атрофируются, прекращая вырабатывать желудочный сок.

Диагностика

Диагностика проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов. На первом этапе проводится осмотр с выполнением пальпации живота для определения места локализации боли.

Назначают лабораторные исследования, проводят анализы крови и кала. Целью исследований является выявление степени нарушения функций желудка. Самым информативным является эндоскопическое исследование, позволяющее провести осмотр слизистой желудка и провести забор тканей (биопсия).

Полученный в результате обследования биоптат позволит выявить наличие инфекции. Кроме того, проводится забор желудочного сока с целью выявления концентрации кислоты, при пониженной кислотности pH будет выше нормы.

При проведении лечения гастрита с пониженной кислотностью используется медикаментозная терапия, кроме того, назначается специальная диета. Допускается использование средств фитотерапии, применение лечебных минеральных вод. Таким образом, лечить гастрит с пониженной кислотностью необходимо комплексно.

Медицинские препараты

При гастрите с пониженной кислотностью лечение медикаментами преследует следующие цели:

  • Стимуляция секреции. Для этого используются такие препараты, как кальция глюконат, Цитохром, Пентагастрин и пр.
  • Заместительная терапия. При необходимости назначается прием ферментов, это такие средства, как Фестал, Пакреатин, Мезим и пр.;

  • Витаминотерапия. Это необходимо для общего укрепления организма.
  • Антибиотики. Назначение антибиотиков необходимо при обнаружении инфекции.
  • Симптоматическая терапия. Препараты назначают для улучшения самочувствия. Это могут быть обезболивающие средства, препараты для усиления моторики.

Народные средства

Если кислотность пищеварительных соков понижена, то дополнить основное лечение можно народными средствами, которые будут стимулировать секрецию. Рекомендуется использовать следующие методики:

  • Мед и масло. Это лекарство не только полезное, но и вкусное. Необходимо смешать свежий мед с равным количеством масла. Для приготовления следует использовать качественное сливочное масло, не содержащие в составе растительных жиров. Принимать нужно по десертной ложке натощак, через полчаса после принятия вкусного лекарства можно будет завтракать.

Совет! Прежде чем начинать лечение с использованием меда, необходимо убедиться в том, что у больного нет непереносимости продуктов пчеловодства.

  • Корни лопуха. Из этого полезного растения готовят целебный настой. Необходимо использовать сухой или свежий корень. Сухой нужно смолоть в порошок, свежий – очистить и мелко натереть. Вскипятить пол-литра воды и залить ею чайную (а если корень свежий, то десертную) ложку сырья. Настаивать в течение нескольких часов (удобно заварить вечером и настаивать в течение ночи). Пить процеженный настой в течение дня, принимать до еды.
  • Лечебный сбор. Необходимо смешать тысячелистник и горькую полынь, причем полыни взять в четыре раза больше. Готовить настой из расчета столовая ложка сухой смеси на 250 мл кипятка. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Читайте так же:  Инструкция по применению дюфалак взрослым при запорах

Диета при этом типе заболевания необходима щадящая. Желудок постепенно утрачивает свои функции, поэтому нужно стараться максимально облегчить ему работу. Рекомендуется употребление пищи, которая легко переваривается. Исключаются:

  • блюда из бобовых;
  • копчёности;
  • соленая рыба;

  • маринады и другие консервы;
  • обжаренная пища с жесткой корочкой;
  • орехи, семечки, отруби;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • острые приправы;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • жирные продукты;
  • свежая выпечка, сдоба.

Кроме того, придется отказаться от продуктов, которые могут понизить и без того низкую кислотность. Это:

  • кисломолочные продукты, но только не слишком жирные;
  • каши из разных круп за исключением перловки;
  • фрукты с кисловатым вкусом – апельсины, киви, кисло-сладкие яблоки и пр.;
  • нежирное мясо, разрешена печень;
  • морская рыба и морская капуста.

Совет! Даже при строгом соблюдении диеты не всегда удается добиться улучшения процессов пищеварения. Поэтому больному необходимо принимать пищеварительные ферменты, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания и остановить прогрессирование патологических процессов, необходимо проводить профилактические мероприятия. Первичной профилактикой болезней желудка является правильное питание, причем следить за питанием необходимо с самого раннего возраста.

Таким образом, основы профилактики гастрита закладываются родителями, которые должны следить за тем, что ест их ребенок и не спешить давать ему вредную еду, типа чипсов и сладких газировок.

Необходимо выбирать натуральные продукты, не увлекаться фастфудом и не злоупотреблять алкогольными напитками. Кроме того, важно избегать употребления слишком горячей пищи и напитков, так как высокая температура негативно влияет на слизистый слой. Если заболевание уже есть, необходимо принимать меры для предотвращения рецидивов. Для этого необходимо:

  • пройти курс лечения, назначенный специалистом;
  • тщательно соблюдать рекомендованную диету, причем ее нужно будет соблюдать длительно;
  • периодически проходить осмотры у гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявить развитие осложнений.

При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций прогноз благоприятный. При отсутствии лечения гастрит может стать причиной развития онкологического поражения желудка.

Итак, гастрит, протекающий со сниженным уровнем секреции пищеварительных соков – это распространенное заболевание, которое чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Заболевание, чаще всего, протекает хронически, нередко сопровождается атрофией слизистого слоя. Проводить лечение необходимо под контролем опытного гастроэнтеролога.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

Причины появления гастрита

К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

  • инфицирование хеликобактерной инфекцией;
  • вредные привычки;
  • нарушение пищевого поведения;
  • употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
  • ионизирующее излучение.
  • заболевания печени;
  • генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов;
  • дуодено-гастральный рефлюкс.

Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться. Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

О видах гастрита желудка читайте здесь.

Диагностика

В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

Основные обследования в данной области:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование желудочного сока;
  • эндоскопическая биопсия.
Читайте так же:  Запоры в пожилом возрасте

ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок. Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта. Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

  • дыхательный тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • определение антител в крови;
  • ПЦР-исследования материала.

Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

  • величина поражения поверхности желудка;
  • сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
  • уровень выраженности симптомов;
  • локализация воспаления.

Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью преследует конкретные цели:

  • восстановление выработки желудочных ферментов;
  • достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.
  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Самостоятельная помощь

Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

[3]

Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
  • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
  • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
  • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
  • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
  • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
  • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
  • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
  • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

  • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Запеченный картофель, тыква, морковь.
  • Свежая зелень, за исключением лука.
  • Допускается пить как чай, так и кофе.
  • Отвар или настой шиповника.
  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.

Заключение

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти. Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни. Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

  • регулярное испытывание чувства злости;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • вредные привычки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать. В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону. Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

Источники


  1. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М.: Газетный мир, 2013. — 160 c.

  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Неблагоприятные варианты течения язвенной болезни; Диалект — М., 11090567. — 144 c.

  3. Русаков В. И. Острые хирургические болезни живота; ИКЦ «МарТ» — М., 2012. — 9112 c.
Гастрит с пониженной кислотностью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here