Гастрит с повышенной кислотностью народные

Статья на тему: гастрит с повышенной кислотностью народные от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Особенности лечения гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Боли в желудке после приема пищи позволяют предположить наличие гастрита и повышение кислотности. Воспалительные очаги на слизистой желудка повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Выбор правильный тактики лечения — условие эффективного снижения кислотности.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности желудочного секрета может носить генетический либо стимулированный характер. Стимуляторами кислотности являются:

  • рефлекторные «ответы» нервной системы на внешние раздражители;
  • погрешности питания;
  • наличие инфекции Helicobacter pylori.

Во время стресса происходит выброс в кровь адреналина, через посредство вегетативной нервной системы вызывающего в желудке усиленное кислотообразование.

Эффективным фактором защиты слизистых является гормон серотонин, или гормон «хорошего настроения», психической стабильности. Продукция серотонина тесно связана с выработкой мелатонина, гормона сна и молодости. Длительный дефицит мелатонина приводит к истощению нервной системы, вызывая синдром хронической усталости. Мелатонин вырабатывается в фазе глубокого спокойного сна и в темное время суток. Вот почему, чтобы обеспечить естественную защиту слизистой желудка, необходимо наладить режим сна и бодрствования.

Весенние обострения хронических заболеваний органов ЖКТ связаны с увеличением длительности светового дня и снижением продукции мелатонина.

Так называемая быстрая еда, аппетитные хрустящие корочки, жирная пища, сладости требуют дополнительных «усилий» пищеварительной системы для их переработки и усвоения, которые проявляются, в частности, в виде усиления желудочной секреции.

Нельзя не отметить антисептические свойства желудочного сока. В нормальных физиологических условиях его бактериальное действие тормозит процессы брожения, гниения и особенно ярко проявляется в отношении патогенных микробов тифа и холеры. Присутствие бактерии Helicobacter pylori также выступает причиной повышенной продукции кислоты: таким образом желудок пытается очиститься от нежелательной «заселенности».

Белковая диета как фактор повышения кислотности

Часто можно слышать рассуждения врачей о важности белковой составляющей в рационе питания, о влиянии мясной диеты на восстановительные способности организма, в том числе ранозаживляющей, при язвенной болезни. Между тем именно потребление белковых продуктов приводит к усилению продукции соляной кислоты желудком.

Единственный вид белка, не вызывающий такой реакции, это белок молока, обладающий обволакивающим эффектом и имеющий щелочную реакцию, способную снизить показатели кислотности. К сожалению, такой особенностью не обладают творог, ряженка и йогурты, требующие денатурации белка желудочным секретом.

Не отрицая важности белковой диеты, надо сказать, что при повышенной кислотности желудочного сока белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве и в протертом виде, например, в составе мясного гаше.

Народные средства лечения кислого гастрита

Лечение народными средствами предполагает широкое использование растительного сырья. Необходимо помнить, что сроки хранения сухого сырья не превышают 3 лет, а готовые лекарственные формы в виде настоев и отваров хранятся в темном прохладном месте не более 2 суток.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • защита слизистой от травмирующего действия пищи;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение кислотности как поражающего фактора.

Суть использования обволакивающих средств — защита слизистой оболочки желудка. В отсутствие естественной слизи они покрывают поверхность желудка, препятствуя ее непосредственному контакту с кислым соком. К таким средствам относятся семена льна.

Гелеобразный сок алоэ имеет не только обволакивающие, но и противовоспалительные свойства. Принимая его по 1 ч. л. за полчаса до еды, можно надежно защитить слизистую желудка и снять приступ изжоги.

Обратите внимание! Свежий сок подорожника приводит к повышению кислотности, а его запаренные семена, напротив, обладают обволакивающим эффектом.

Все лекарственные сборы на основе аптечной ромашки обладают противовоспалительным действием.

Морковный сок имеет противовоспалительные свойства, снимает боль и расстройства стула. Принимать следует исключительно свежеотжатый сок 2 раза в день до еды не более 50 г за один прием.

Подобными свойствами обладает и картофель. Сок 2 небольших картофелин принимают утром натощак не менее 10 дней. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его. Через 10дней курс лечения повторяют. Картофельный сок следует принимать сразу после приготовления.

Положительной динамики течения гастрита можно добиться при использовании настоя (или отвара) из корней лопуха, не только снимающего воспаление, но и имеющего общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ч. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, выдержать 12 часов. Принимают настой в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день. Отвар готовится следующим образом: 1 ч. л. корней заливают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне в течение 5-10 мин, не доводя до кипения. Отвар принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

Чай из семян фенхеля (укропа) эффективно снижает кислотность, а также снимает вздутие живота. Хорошо растолченные семена в количестве 1 ч.л. следует залить стаканом крутого кипятка, настоять и принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Снизить уровень кислотности помогают травяные чаи на основе солодки, ромашки и мяты (ментол в составе мяты снимает спазмы желудочной мускулатуры и стимулирует моторику ЖКТ).

Важно! Процесс желудочного пищеварения заключается в подготовке белков к их последующему перевариванию в кишечнике.

Неоправданное подавление кислотности приведет к нарушениям усвоения белковых продуктов, поносам, бурлению и вздутию живота.

Терапия питанием

Трудно переоценить важность правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Улучшение состояния и хорошее самочувствие невозможны без кардинальной перестройки питания и образа жизни. Сбалансированная полноценная диета может стать главным инструментом снижения кислотности.

При повышенной кислотности необходимо ограничить потребление мяса и мясных продуктов, не злоупотреблять обезболивающими препаратами и не курить.

Обратите внимание! Всем знакомы леденящие кровь снимки легких курильщика. Мало кто знает, что вред, наносимый табачным дымом слизистой желудка, намного больше.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, острая и горячая пища вызывают повышение кислотности. Для смягчения действия на слизистую желудка рекомендуется добавление молока в кофе и чай. Прекрасной заменой чаю станут мята в смеси с тысячелистником и зверобоем, взятые в равных долях.

Обильное питье и введение в рацион бездрожжевого хлеба позволит снять неприятные симптомы гастрита в виде изжоги. Питьевой режим предполагает употребление щелочной минеральной воды без газа, киселей, особенно молочных.

Читайте так же:  Гастрит сильные боли

Помимо стимуляции кислотности, такая грубая еда, как чебуреки, чипсы, репа, редис, белокочанная капуста, может травмировать воспаленную слизистую желудка. Питание должно быть «щадящим»: слизистые молочные супы, вязкие каши-размазни, супы на воде. Концентрированным бульонам, кислым фруктам нет места на столе при повышенной кислотности. Рекомендуется потребление фруктов с минимальным содержанием кислоты: персиков, груш, дыни, причем в периоды обострения следует употреблять их без кожуры. Из овощей предпочтительны свекла, тыква, морковь, печеные яблоки.

Не следует допускать переедания, особенно на ночь. Обеденный рацион не обязательно составлять из трех блюд.

[1]

Последствия высокой кислотности

В нормальных физиологических условиях моторику желудка стимулирует механическое раздражение слизистой пищевыми массами, а также концентрация соляной кислоты.

Секреторные нарушения приводят к изменению мышечного тонуса (перистальтики) желудка. Повышенная кислотность пищевой массы «запирает» нижний клапан желудка — привратник, препятствуя ее продвижению в двенадцатиперстную кишку и приводя к застою. Длительная задержка в полости желудка вызывает разложение пищи.

Продукты распада вызывают дополнительное раздражение слизистых, боль, изжогу и тошноту. Интенсивное желудочное пищеварение начинает подменять собой кишечное, ослабляя кишечник и координацию функций различных отделов ЖКТ. Интенсивные сокращения стенок желудка временем сменяются мышечной слабостью.

[3]

Следствиями повышенной кислотности являются:

  • уменьшение количества желудочной слизи;
  • замедление нейтрализации пищевой массы, приводящее к спазму привратника;
  • вялость кишечника;
  • интоксикация организма;
  • расширение желудка, приводящее к его атонии (мышечной слабости);
  • образование воспалительных очагов слизистых в результате кислотных поражений.

Повышенная кислотность «выключает» механизмы естественной защиты желудка. Уменьшение количества желудочной слизи делает внутреннюю поверхность уязвимой в прямом смысле слова: желудок начинает переваривать сам себя.

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Острый, так называемый кислый гастрит возникает на фоне повышенной кислотности. Со временем он может приобрести хроническую рецидивирующую форму, менее болезненную, но не менее опасную, чем острая.

В отсутствие мер по снижению кислотности развиваются эрозивные поражения и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Изменения слизистых на клеточном уровне в условиях постоянного кислотного воздействия могут приобрести злокачественный характер.

Инструкция по технике безопасности

Без консультации квалифицированного врача трудно подобрать действенные, эффективные лечебные средства. В состав любого нетрадиционного средства, в том числе на травяной основе, могут входить ядовитые вещества либо вещества с индивидуальными противопоказаниями. Следует придирчиво подходить к выбору готовых травяных сборов. При повышенной кислотности желудка не стоит использовать шиповник в составе сборов. Чистотел надо принимать внутрь с большой осторожностью, так как он содержит алкалоиды, способные в определенных дозах вызвать угнетение нервной системы и даже ее полный паралич.

Мед в составе лекарственных средств обладает противовоспалительными свойствами, но у некоторых людей может спровоцировать изжогу. Длительный характер лечения гастрита повышает вероятность аллергических проявлений при использовании меда и растительных компонентов.

Лечение следует начинать, только убедившись в полной индивидуальной безопасности лекарственного средства.

Выбор методов лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от симптоматики, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. Народные средства лечения гастрита при правильном подходе способны стать отличным дополнением традиционной медикаментозной терапии либо ее полной альтернативой.

Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях

Гастрит многим людям не дает спокойно работать, радоваться жизни, чувствовать себя здоровым человеком. Вам на помощь придет лечение гастрита народными средствами.

Победа над коварным недугом

Гастрит – это заболевание слизистой поверхности желудка. Есть много медикаментозных препаратов, которые помогут вылечить этот недуг. Но все они имеют массу побочных эффектов, поэтому зачастую люди обращаются к народному лечению.

Можно ли вылечить этот недуг в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех, кто мучается от подобного заболевания. Попробуем найти самые действенные методы терапии. Прежде, чем начать лечение, вы должны посетить врача, только он может поставить правильный диагноз. Народные методы будут идти, как дополнение к основной терапии.

Признаки заболевания

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы, боль под ребрами справа;
  • тошнота по утрам.

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.

Самая опасная форма — атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.

Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.

Из личного опыта: сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Знахари рекомендуют лечиться травами: смешайте по 1 ст. л. календулы, подорожника, полыни, чабреца, зверобоя. Возьмите 1 ст.л. смеси, залейте стаканом кипятка. Через 15 минут можно выпить, как чай.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.

Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Читайте так же:  Лечение гастрита в домашних условиях

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Острая форма заболевания

Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак — тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.

Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

Причины очагового гастрита

Самым распространенным считается очаговый гастрит, имеющий несколько видов. Его обострение наблюдается в стрессовых ситуациях и в межсезонье, когда ослабевают защитные силы организма.

Причины появления заболевания

  • Снижение защитных сил;
  • Стресс;
  • Преобладание в питании полуфабрикатов, курение, алкоголь;
  • Отравление;
  • Прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер Пилори.

Симптомы:

  • Дискомфорт в центре солнечного сплетения;
  • Неприятное чувство жжения в желудке;
  • Боль сразу после еды;
  • Тошнота, чувство тяжести даже после легкого перекуса.

Если появилась рвота и стул черного цвета, то вам грозят более серьезные проблемы с желудком. В этом случае не обойтись без лекарств, которые припишет врач. При очаговом, как и при любом гастрите не менее важна диета.

Откажитесь от жареных, соленых, жирных блюд, особенно от колбасы, сосисок, копченостей. Не включайте в свой рацион выпечку, а также цельное молоко. Никогда не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Народные методы лечения

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие знахари рекомендуют каждое утро и вечер употреблять мед, который лучше всего запивать теплой водой или не горячим чаем. Приступать к трапезе можно спустя 15 минут.

Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать дозакипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.

Посмотрите другие рецепты лечения этой коварной болезни.

  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс — 21 день.

[2]

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство — облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды — 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.

Лекарства от изжоги

Лучшим лекарством от изжоги является правильное питание. Но если мучает изжога, попейте отвар из листьев и веток малины. Требуется: 1 ст. л. свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, спустя полчаса после еды.

Отличным лекарем является имбирная вода:

  • Вымойте кусочек имбиря размером 3×3 см;
  • Очистите, порежьте тонкими колечками;
  • Залейте 1 л кипятка;
  • Дайте настояться 1 час.
  • Пейте в течение дня небольшими глоточками, а кусочки жуйте, потом глотайте.
  • Очень помогает анисовая спиртовая настойка. Ее пьют по 1 ст. ложке, разводя водой, 2 раза в день после еды.
  • Хорошенько прожуйте семена укропа или сырой овес, изжога скоро прекратиться.
  • Полезно жевать по 1 ст. ложке орехов миндаля и грецких орехов. Орехи богаты маслами, которые наделены противовоспалительными свойствами.
Читайте так же:  Как лечить гастрит в домашних условиях быстро

Исцеление перекисью

Доктор Неумывакин разработал схему лечения, применяя всем знакомую 3%-ую перекись. Он доказал, что после 10 дней лечения начинается выздоровление.

Для приема препарата разработана специальная схема: 1 каплю развести 2-мя ст. ложками воды. Ежедневно добавлять по капле, пока не доведете до 10-ти за 1 прием. Лекарство применяется 2 раза в день за 1 час до еды. Потом делается перерыв на 5 дней, затем лечение надо продолжать, капая в воду по 10 капелек.

Внимание! Передозировку не допускать!

Принимая средство, вы можете ощутить легкое недомогание, тошноту. Эти легкие симптомы не повод к прекращению приема перекиси. Если дискомфорт примет более тяжелые формы, то прием средства следует прекратить.

Можно принимать такой раствор: на четверть стакана воды добавить 10 капель, выпить за час до еды или спустя 3 часа после нее.

Уважаемые друзья, не терпите изжогу и боль в желудке. Выберите подходящее средство, и вы обязательно вылечитесь!

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение народными средствами

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной — мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них — раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше — повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые — наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести — рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

Зачем снижать кислотность при гастрите, или чем она опасна?

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других — незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности — не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Травы при повышенной кислотности

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Настойка и отвар из ромашки

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Читайте так же:  Колики у новорожденных доктор

Плоды шиповника

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник — мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Тысячелистник

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Семена подорожника

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Сок картофеля и столетника

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез — дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяные сборы

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Профилактика гастритов

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь — больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

Специалисты рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха. В сутки нужно спать не меньше восьми часов, предварительно проветрив спальную комнату.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.
  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.
Читайте так же:  Чаи для кормящих мам от коликов

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника
  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.
  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.
  • Тысячелистник— 5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Что такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Питание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Комментарий врача: В слизистой оболочке желудочков содержится пепсин, фермент для полноценного переваривания белковой пиши. Он восстанавливает пищеварение. Но не рекомендуется при язвах.

Луковое варенье от гастрита с пониженной кислотностью

0,5 кг очищенного измельченного лука засыпать 500 г сахара, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок. Варить на малом огне до загустения, периодически помешивая. Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Съедать по столовой ложке несколько раз в день.

Мнение врача: полезные свойства лука практически не теряются при термообработке. Но он повышает секрецию желудка и раздражает слизистую, что противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности такое варенье пойдет только на пользу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона следует исключить.

  1. Острую, копченую, пряную еду, раздражающую слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. Это любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис, ржаной хлеб.
Видео (кликните для воспроизведения).

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, наоборот, следует ввести в ежедневный рацион.

Источники


  1. Ванцян Э. Н., Черноусов А. Ф., Корчак А. М. Язва кардиального отдела желудка; Медицина — М., 2013. — 144 c.

  2. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины: моногр. / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2008. — 722 c.

  3. Бандурина, Т. Ю. Язвенный диатез / Т.Ю. Бандурина. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2016. — 204 c.
Гастрит с повышенной кислотностью народные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here