Гипоацидный гастрит: симптомы, причины и методы лечения заболевания

Гипоацидный гастрит Гастрит

Основные симптомы гипоацидного гастрита, к сожалению, знакомы многим людям. Боль в брюшной полости, регулярная диспепсия и общая слабость заметно отражаются на общем состоянии пациента. Как отличить гипоацидный гастрит от другого заболевания и какие методы лечения существуют?

Характеристика заболевания

По международной классификации болезнь соответствует коду К 29.6.0*. Чаще всего она развивается в результате заметного снижения синтеза HCl слизистой оболочкой желудка. Эту патологию необходимо вовремя диагностировать, чтобы она не перешла к хроническому течению.

Главная сложность диагностики и протекания гипоацидного гастрита заключается в том, что чаще всего снижение кислотности желудочного сока встречается при хроническом течении заболевания. В острой форме такие симптомы проявляются довольно редко.

Патогенез заболевания еще до сих пор изучается учеными. Одной из основной версий развития болезни является гипотеза о том, что патология развивается в результате хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Наиболее часто подобное неблагополучие сопутствует атрофической и аутоиммунной форме гастрита. Другим наиболее заслуживающим внимания предположением медицинского сообщества является то, что заболевание возникает из-за сопутствующих болезней желудочно-кишечной системы или желез внутренней секреции. Совокупность клинических проявлений сразу нескольких патологий выливается в общие симптомы гипоацидного гастрита.

В группе риска находятся люди, в жизни которых постоянно присутствуют следующие поражающие слизистую оболочку желудка факторы:

  • вредные привычки;
  • гельминтоз;
  • длительный курс лечения некоторыми препаратами, значительно понижающими кислотность желудочного сока;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • заражение Helicobacter pylori;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервное перенапряжение;
  • несбалансированное питание;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • рефлюкс;
  • увлечение острой пищей;
  • хронический алкоголизм и др.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Гипоацидный гастрит
Гипоацидный гастрит

Основными проявлениями болезни чаще всего становятся выраженная тяжесть в желудке, метеоризм и сильная боль после каждого приема пищи.
Человек постоянно жалуется на неприятный привкус во рту. Иногда у него отмечается отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота и даже рвота.

Читайте также:  Гастроэнтерит у детей

У пациента часто наблюдаются запоры или поносы. Быстро снижается масса его тела из-за хронического нарушения обмена веществ.

Для постановки диагноза «гипоацидный гастрит» требуются следующие виды исследований:

  1. Биопсия с последующей гистологией
  2. Биохимический и клинический анализ крови
  3. Копрограмма
  4. Рентгенография
  5. УЗИ
  6. Эндоскопия
  7. рН-метрия и т.д

Диагностику и лечение гипоацидного гастрита проводит только врач. При наличии признаков длительного воспаления слизистой оболочки желудка необходимо срочно обратиться к специалисту.

Самостоятельно пытаться избавиться от симптомов заболевания недопустимо из-за опасности перехода его к хроническому течению. В этом случае нередко происходят необратимые изменения слизистой оболочки желудка, ведущие к тяжелым последствиям, в числе которых встречается и развитие рака.

Гипоацидный гастрит: лечение

Терапия носит длительный и комплексный характер. Она преследует цель восстановления секреции желез желудка, нормализацию его кислотности, предупреждение прогрессирование атрофических процессов и улучшение деятельности пищеварительной системы в целом.

Для этого нужен прием фармакологических средств, народные методы нормализации кислотности желудка, применение диеты и направление на санаторно-курортное лечение. Очень важно правильно составить и постоянно соблюдать назначенный врачом определенный рацион питания. Пациенту с гипоацидным гастритом нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в желудке или жирную пищу.

Питание должно быть дробным и включать за одни раз только небольшие порции. Перед употреблением все продукты следует отваривать и измельчать.
Полностью запрещаются употреблять:

  • грибы;
  • капусту;
  • крыжовник;
  • малину;
  • мясо жирных сортов;
  • острое;
  • перловую крупу;
  • сало;
  • сыр и пр.

В рационе должны преобладать мясо и рыба постных сортов, овощные супы и омлеты. Закусывать их рекомендуется черствым белым хлебом.
На завтрак и ужин разрешается есть кисломолочные изделия и добавлять немного сливочного масла.
К чаю стоит подать галеты, зефир, мармелад или пастилу. Фрукты желательно запекать или протирать. Рекомендуется также готовить из них кисели и компоты.

При строгом соблюдении всех основных назначений специалиста течение заболевания удается несколько приостановить. Но при возврате пациента к прежним привычкам нередко происходит рецидив болезни, когда курс лечения приходятся возобновлять с самого начала.

Оцените статью
Добавить комментарий