Хронический колит с запорами

Статья на тему: хронический колит с запорами от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ, ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Хронический запоры — патологическое состояние или синдром длительной задержки акта дефекации. Факторами, способствующими развитию запоров, наря­ду с аномалиями длины и просвета петель кишечника, являются рефлекторные влияния, подавление рефлекса на дефекацию, длительное применение слабитель­ных, токсические факторы (работа с химическими агентами, влияющими на мотор­ную функцию кишечника), алиментарный компонент (пища с низким содержани­ем клетчатки) и др. При атонических запорах имеет место задержка стула до 2 и

210 Лекции по рефлексотерапии

Глава 12. Рефлексотерапия болезней пищеварительной системы

более суток, чувство дискомфорта, полноты в животе, метеоризм, состояние раз­битости, снижение работоспособности. При спастических запорах общие клини­ческие симптомы те же, часто — боли в животе типа кишечной колики.

Курс РТ проводится при исключении острых или органических заболеваний органов брюшной полости, на фоне диеты, аутотренинга (тренировки кишечника путём выработки условного рефлекса на дефекацию) и других оздоровительных мероприятий. Больным с расстройствами психоэмоциональной сферы в комплек­сное лечение целесообразно включать музыкотерапию. Важным методом исследо­вания является аурикулодиагностика, которая позволяет выявить доклинические симптомы дорсопатий, особенно в регионе сегментарной иннервации толстого кишечника, способствующих расстройствам вегетативной иннервации органов брюшной полости и развитию хронических запоров.

Атонические запоры. При атонических запорах РТ проводится на фоне лекар­ственной терапии (фестал, активированный уголь, свечи с метилурацилом), дие­ты (овощи, растительное масло, крупяные блюда, отрубевой хлеб, косточковые фрукты, витаминные напитки) с включениемпослабляющих средств: изюма, льняного семени, отрубей, солодки, чернослива.Слабительные— алоэ, касторо­вое масло, кассию (сенну), ревень, крушину часто употреблять не следует, т.к. воз­можно усиление атонии кишечника.

При атонических запорах применяют II ВТМ в ТА дистальных отделов конеч­ностей и ушной раковины и II ВВМ — в ТА и зонах сегментарной иннервации. При хроническом течении болезни используют ЭАК Yin LV (PC(MC)6-SP(RP)4), CV (LU(P)7-KI(R)6). Эффективна методика, включающая чередование (через день) ТА передней брюш­ной стенки с отдалёнными ТА на руках, ТА поясничной области — с отдалённы­ми на ногах [68].

Рекомендуемые основные ТА общего действия: TE(TR)6, GB(VB)34, BL(V)57, дополни­тельные — SI(IG)3,4,6; LR(F)2,3; TE3,4; AT91, ЭАК TV (SP(RP)4-PC(MC)6) — II ВТМ 20-25 мин;

в ТА ST(E)22,23,25; CV7,9 — II ВВМ; клюющее цзю BL(V)25,28,30,31.

Курс РТ — 12 процедур, повторный курс — через 7-14 дней. ЭАК Yin LV (PC(MC)6-SP(RP)4) используется в течение курса 2-3 раза, например, в 1 процедуре — PC(MC)6 справа, SP(RP)4 слева, в следующей — наоборот.

Спастические запоры. Применяется II ВТМ. Рекомендуемые ТА: LI(GI)2,3,4;

ST(E)25,36,42; SP(RP)3,6,9; BL(V)57, TE(TR)6, GB(VB)34,39; BL(V)23-27; сегментарного действия — ST(E)25,26; BL(V)23-27; CV6,12; ЭАК TV (SP(RP)4-PC(MC)6), ПИУ или прогревание SP(RP)5, BL(V)25 и ТА передней брюшной стенки. Из аурикулярных точек при любых хронических запорах используются АТ22,34,55,51,34,81,82,83,87,91,104,117.

При наличии дорсопатий, особенно пояснично-крестцового отдела позвоноч­ника, в рецепт включают ТА, воздействие на которые может способствовать улуч­шению регионарного кровообращения, функции периферической нервной систе­мы (ТА каналов SI(IG), BL(V), KI(R), GV, GB(VB), АТ39,40) и функциональной способности кишечника. Курс РТ запоров — 10-12 процедур, ежедневно. По данным нашего клинического опыта, под влиянием РТ имеет место нормализация амплитуды, ча­стоты и количества сокращений кишечника.

Хронический колит. В развитии хронического колита (трансверзита, сигмои-дита, панколита) важную роль играют расстройства секреции пищеварительных желез, изменения бактериальной флоры кишечника, присутствие в кишечнике раз-

Лекции по рефлексотерапии 211

Глава 12. Рефлексотерапия болезней пищеварительной системы

дражающих химических веществ и пр., что способствует развитию хронического воспаления слизистой оболочки. Клинические симптомы определяются состоянием нервной системы и преимущественным поражением того или иного отдела кишеч­ника; ведущие симптомы — тяжесть в подложечной области, боли в проекции тол­стого кишечника, иногда — тошнота, рвота, кал со слизью, изменчивый стул.

Лечение хронического колита включает диету (крупяные и овощные блюда с исключением картофеля, кисели, компоты, витаминизированные напитки), спазмолитики (апрофен, дицетел, папаверин, спазмовералгин, спаскупрель, ЭДАС-124), при дисбактериозе (дисбозе) — бифидумбактерин форте, линекс (ан-тидиарейное), при неустойчивом стуле — смекта, при запорах — свечи с мети-лурацилом, послабляющие продукты. РТ применяют на фоне диеты, по показа­ниям — фармакотерапии.

Рекомендуемые корпоральные ТА: LI(GI)4,10,11; ST(E)25,36,37; SP(RP)4,6,15,16; SI(IG)4.8;

BL(V)21,PC(MC)6, TE(TR)З, GB(VB)24,25;CV12,15; GV14,AT34,51,55,85,89,91,104; при метеориз­ме основными ТА являются PC(MC)6, SP(RP)4; в процедуру включают ПИУ паравертебраль-ных зон, ТА каналов SP(RP), GB(VB) в области нижних конечностей и туловища.

Пример рецептов РТ при хроническом колите.

1 день: PC(MC)6 справа, CV4, SP(RP)4 слева, АТ34 — II ВТМ 20 мин.

2 день: LI(GI)10, ST(E)25,34; GV14, АТ55, 91.

3 день: SP(RP)4 справа, SP(RP)15, CV12,15; АТ34,85. Курс РТ — 12 процедур, повтор­ные курсы — по показаниям.

Вопросы для самоконтроля к главе 12.

1. При обострении язвенной болезни желудка с повышенной моторно-эвакуа-торной функцией методом выбора является:

а) I ВВМ, б) II ВВМ, в) I ВТМ, г) II ВТМ, д) сочетание тормозного и воз­буждающего методов в одной процедуре.

2. При язве желудка с болевым синдромом методом выбора являются аурику-лярные точки:

а) АТ55,87,104; б) АТ29.88; в) АТ104,29,82; г) АТ22,91,97.

3. При атоническом запоре методом выбора является: а) возбуждающий метод, б) тормозной метод, в) сочетание тормозного и возбуждающего методов в одной процедуре.

Читайте так же:  Завтрак при гастрите

4. При хроническом гастрите с болевым синдромом применяют ТА:

a) LI(GI)4, ST(E)34, SP(RP)4, АТ87; б) LI(GI)11, ST(E)42, SP(RP)6, АТ34;

в) LI(GI)14, ST(E)32, SP(RP)21, АТ95; г) PC(MC)6, BL(V)60, CV12, АТ85.

5. При дискинезиях желчного пузыря и пузырного протока эффективно сочетание АП с:

а) точечным массажем, б) прогреванием, в) микроигло-РТ, г) крио-РТ.

212 Лекции по рефлексотерапии

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9181 —

| 7343 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Колит: виды, выявление симптомов и причины возникновения, методы лечения и особые рекомендации

Колит является достаточно распространенной болезнью и характеризуется общей категорией расстройств, тесно связанных с воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Основной причиной, вследствие которой возникает данная болезнь, является окончившаяся острая дизентерия.

Колит лечится с помощью специального диетического питания назначенного врачом, рацион которой включает потребление натуральных продуктов с большим содержанием белков и углеводов, таких как овощи и фрукты. Не переваренные части этой пищи формируют кислоты и газы, стимулирующие сокращение толстой кишки.

Общая характеристика и сопутствующие возникновению причины

Колит — воспаление слизистой оболочки кишечника.

Слово «Колит» в переводе с греческого означает «kolon» (толстая кишка) и «itis» (воспалительный процесс).

Колит – это расстройство организма, при котором слизистая оболочка толстой кишки начинает гнить и воспаляться.

Наиболее высокую восприимчивость к этому расстройству имеют люди в среднем от 25 до 60 лет.

Формально каждый второй пациент с заболеванием органов пищеварительного тракта имеет колит. Колит может протекать в острой или хронической форме.

Главная причина формирования колита — повышение в толстой кишке патогенных (негативных) бактерий. Они препятствуют естественному процессу функционирования толстой кишки и перевариванию остатков пищи, вызывая раздражение и воспаления стенок кишечника. Появление патогенной микрофлоры может быть вызвано:

  • нерегулярным и бессистемным питанием,
  • постоянным употреблением жареной и острой пищи,
  • снижением общего уровня иммунитета,
  • перенесением определенных инфекционных заболеваний,
  • лечением антибиотиками,
  • заражением кишечными инфекциями,
  • заражением глистами,
  • попаданием в организм токсических веществ,
  • пищевой аллергией.

Симптомы колита

  1. Сухость во рту и ощущение постоянной жажды.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Возникновение чувства дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.
  4. Возникновение расстройства стула: понос или запор.
  5. Постоянные позывы к дефекации.
  6. Чувство вздутия и тяжести.
  7. Повышенный метеоризм.

Определение точного диагноза требует проведения клинических исследований, так как подобные симптомы возможны и для других болезней.

Диагностика заболевания

Болевые ощущения в кишечнике могут быть признаком язвенного колита.

Установления диагноза должно проводиться врачом-специалистом в этой области. Это может быть врач гастроэнтеролог или колопроктолог. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторный метод включает в себя организацию общего анализа крови и кала, составления посева на возбудителей инфекционной и бактериальной микрофлоры, проверку наличия гельминтов и индивидуальных генетических патологий кишечника. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Контрастная ирригоскопия – рентгеновский метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества. Позволяет предотвратить возникновения опухолей.
  • Илеоколоноскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние всех отделов толстой кишки. Определяет очаг и стадию заболевания.
  • Ультразвуковое исследование – дает возможность оценить состояние стенок толстого кишечника
  • МРТ – отображает детальную картину состояния органов пищеварительной системы.
  • Консультация проктолога с пальцевым обследованием.
  • Биопсия – применяется для исключения онкологии.

Типы колитов

Колит может быть разных типов.

Факторов, способствующих возникновению колитов множество, их следует рассмотреть детальнее. В зависимости от происхождения колиты могут быть:

  • язвенными;
  • инфекционными;
  • ишемическими;
  • токсическими:
  • радиационными.

Подход к лечению заболевания в зависимости от вида разнообразный и включает в себя особые методики, но существуют и общепринятые меры:

  1. Назначение противомикробных препаратов и антибиотиков
  2. Очищение организма от гельминтов.
  3. Применение спазмалитиков – лекарственных препаратов, устраняющих спазмы внутренних органов для снятия болевого синдрома.
  4. Параллельное лечение сопутствующих индивидуальных заболеваний.
  5. Восстановления нормальной микрофлоры.
  6. Стабилизация пищеварения.

Консультирование касаемо раздельной и здоровой пищи колите

Нарушение правильного питания как причина колита.

Фундаментом развития патогенной микрофлоры в организме человека является нарушения правильного режима питания.

Вредная пища, проходя обработку в пищеварительном тракте, вызывает процессы брожения и гниения, негативно влияющие на работу всего организма.

Для нормализации работы кишечника, необходимо обратиться к диетологу, который подберет наиболее подходящий вариант опираясь на классификацию колита.

В связи с тем, что при колите нарушается природный процесс выведения организмом остатков жизнедеятельности, болезнь сопровождается запорами. Питание при колите с запорами должно комбинироваться из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Диета в подобных вариантах положительно действует на уменьшение воспаления.

Запрещенные продукты

Питание при колите с запорами исключает из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладости (конфеты, шоколад, мед).
  • Копченые продукты.
  • Кислые продукты.
  • Бобовые растения (фасоль, горох).
  • Колбасные изделия.
  • Молоко.
  • Жареную пищу.
  • Острую пищу.
  • Газированную воду.
  • Ржаной хлеб.
  • Мучные изделия (особенно свежий хлеб).
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Жирную рыбу.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Свежие фрукты с семенами.
  • Соки.
  • Соусы и уксус.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Какао и другое.

Основополагающие правильного питания при колите с запорами

При колите с запорами нужно есть часто, но маленькими порциями.

Читайте так же:  Причины запоров у грудных

Питание при колите с запорами нуждается в соблюдении ряда правил, направленных на восстановление нормального физиологического процесса устранения из кишечника фекальных масс:

  1. Составления графика питания и его дальнейшее соблюдение
  2. Приемы пищи 5 — 6 раз в день.
  3. Порции должны быть небольшого объема.
  4. Основное количество пищи должно поступать в организм в период с 12 до 18 часов дня.
  5. Максимально диетический и легкий ужин.
  6. Последний прием пищи происходит не позже 20:00. Строго не рекомендуется ложиться спать сразу после ужина.
  7. Пищу должна поступать в организм хорошо измельченной и тщательно пережеванной.

[1]

Соблюдения здорового режим сна. Рекомендовано разделить питание при колите с запорами на:

Продукты, которые благоприятно влияют на ход болезни

Продуктами, рекомендуемыми для употребления во время колите являются:

  1. белый хлеб, предварительно хорошо засушенный;
  2. пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  3. мягкие сорта сыра;
  4. кисломолочная продукция, богатая живыми бактериями (кефир, простокваша);
  5. мясо, которое готовилось без масла, желательно нежирная говядина, телятина, курятина или кролик;
  6. нежирная рыба;
  7. супы на легком мясном бульоне;
  8. овощной и рыбный бульон;
  9. овощные супы;
  10. рисовая, овсяная и гречневая каша;
  11. отварные или печеные фрукты и овощи;
  12. кисель и компот из сухофруктов;
  13. фрукты и ягоды: яблоки, черносливы, курага, изюм, инжир;
  14. нежирный творог;
  15. яйца, которые были сварены;
  16. нежирная сметана;
  17. овощи и зелень: сырые перетертые морковь или помидоры, листья салата и свёкла, кабачки и тыква;
  18. цветная капуста, укроп и сельдерей;
  19. корица.

Соблюдение диеты

Для профилактики колита нужно соблюдать диету.

Устранение процессов брожения и гнилья при колите с запорами происходит за счет соблюдения лечебного питания.

Оно способствует быстрой регенерации слизистых стенок кишечника и возобновление нормального функционирования за счет высокого содержания в продуктах белка и углевода.

При выборе еды старайтесь руководствоваться принципом, по которому выбранные продукты будет слабить.

Если болезнь обострилась, старайтесь ограничить употребление пищи до посещения врача. В этот период (первые 12 часов) желательно пить воду или чай. После, можно есть жидкую перемолотую пищу, овощные супы или рисовую кашу. Вся пища должна иметь обволакивающую и очень однородную консистенцию. Это предотвратит механические повреждения стенок слизистого кишечника.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальным вариантом будет комнатная температура. Если организм идет на поправку, дозволено расширять рацион и вводить большее количество белка, овощей и фруктов.

Конкретные рекомендации по составлению диетического меню при колите с запорами должны быть обговорены с врачом или диетологом и учитывать стадию заболевания, характер поражения слизистой и наличие других заболеваний.

Если присутствуют заболевания печени, в рацион необходимо включать некоторые «запрещенные» при обычных случаях продукты: сахар, мед, фруктовые соки, сиропы, лимонад.

Малоподвижный и сидячий образ жизни, так же как вредное питание, негативно сказывается на общем состоянии, так как организм плохо переносит нагрузки. Это состояние может усугубляться постоянными стрессами, которые, в свою очередь, способны вызывать дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник и ослабление иммунитета в период смены сезонов.

Колит нельзя игнорировать и надеяться на скорое выздоровление без вмешательства. Если позволить болезни идти своим ходом, то оно может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта сказывается на работе всего организма. Со временем это станет основой для развития других, более серьезных, заболевания.

Симптомы колита могут совпадать с другими болезнями, в связи с чем необходимо посещение врача. Лечения колита с запорами требует нестандартного подхода, так как использование классических методов при осложнение может только ухудшить состояние.

Правильное питание оказывает самую значимую поддержку здоровья кишечника. Здоровый рацион способен в небольшой период времени избавиться от обострения колита. Диета в период обострения не должна обходиться без несладкого печенья, желательно сухого, сухофруктов, кефира, еды, которая в своем составе имеет большое количество клетчатки и других полезных бактерий.

Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

Вывод: Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

О хроническом колите кишечника и лечении у взрослых, узнаете из видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при колите

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.

[1], [2], [3], [4]

Лечение острого колита

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

Читайте так же:  Заболевание желудка гастрит лечение

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

[2]

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Диета при колите с запорами, что нужно знать

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Правильная диета при колите с запорами является основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Что же такое колит

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • пищевое отравление;
  • врождённые патологии кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • частые стрессы;
  • токсическое отравление;
  • лекарственное влияние;
  • механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • развитие дисбактериоза;
  • перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • колика;
  • урчание;
  • периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Читайте так же:  Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

  • жареные блюда;
  • свинину;
  • жирную рыбу;
  • молоко и твёрдый сыр;
  • сливы и груши;
  • кисель;
  • картофель;
  • бобовые.

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.

Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Читайте так же:  Изжога беременных как избавиться в домашних условиях

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

[3]

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники


  1. Яхонтова, О.И. Практическая гастроэнтерология: Диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы: Учебное п / О.И. Яхонтова, Л.Н. Валенкевич, Я.М. Рутгайзер. — Москва: Наука, 2012. — 858 c.

  2. Полушкина, Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н.Н. Полушкина. — М.: АСТ, 2013. — 672 c.

  3. Габитов, Михаил Анестезиологическое сопровождение гастроскопии и колоноскопии / Михаил Габитов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 104 c.
Хронический колит с запорами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here