• Пн. Окт 18th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Запор Изжога от сладкого

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 30, 2021

1 Как избежать изжоги от кофе, чая и какао

2 Почему после сладкого появляется изжога ?

3 Почему после сладкого появляется сильная изжога ?

4 Про изжогу

5 Продукты, вызывающие изжогу

6 Причина изжоги в сладостях?

Как избежать изжоги от кофе, чая и какао

В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.

Вред кофе для желудка

Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.

Причиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.

Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:

приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;

принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;

резкие наклоны сразу же после употребления напитка.

Изжога от кофе

Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.

Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.

Как пить кофе без изжоги ?

Появление изжоги нельзя считать поводом навсегда или даже временно отказаться от употребления кофе.

Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.

Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:

разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;

употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;

не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;

не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;

уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);

пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;

выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.

Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.

Вред какао для желудка

Какао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.

Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу , именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.

Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:

не пить его в больших количествах, особенно, натощак;

не совмещать употребление какао и зелёных овощей;

не давать напиток детям возрастом до 3 лет;

пить какао не на воде, а только на молоке;

делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л., а одну.

Чай и изжога

Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.

Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.

Виноват ли только чай?

Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:

крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;

низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;

большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.

Читайте так же: Чем опасен запор

Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.

Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.

Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги .

Изжога от зелёного чая

Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.

В то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.

Влияние на желудок мятного и травяного чая

Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу . В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.

Рецепты чая с мятой:

Добавить листья растения в обычный чёрный чай.

Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.

В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.

В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.

Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.

Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.

Профилактика изжоги от чая

Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги . Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:

отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;

не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;

пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;

отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.

Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги . Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.

Кофе – напиток, в котором содержится немало веществ, которые способны оказать вредное влияние и на желудок, и на весь организм. В первую очередь, его не стоит пить детям. Впрочем, и взрослым стоит, если не отказаться, то хотя бы снизить потребление кофе.

Почему после сладкого появляется изжога ?

Любители конфет, шоколада, сдобной выпечки и печенья со временем сталкиваются с проблемой изжоги . Это неприятное явление может появляться иногда или преследовать длительное время. Если игнорировать эту реакцию организма, то это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как язва, гастрит.

Причины появления изжоги

При изжоге в области глотки, груди и пищевода у пациента появляется чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом. Причин, по которым появляется изжога от сладкого и мучного может быть несколько:

На пищеварительную систему как раздражитель действуют вещества, которые входят в состав многих сладостей. Это разные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д.

В сладостях находятся углеводы, которые легко усваиваются и частично перерабатываются активными компонентами, находящимися в слюне. Порции соляной кислоты, которую формирует пищеварительная система для переваривания пищи, становится много. Кислота, которая не участвует в процессе переработки, раздражает стенки пищевода, вызывая изжогу .

Неприятное жжение часто появляется у тех, кто имеет избыточный вес. При формировании жирового слоя под кожей и на внутренних органах, постепенно происходит смещение желудка, пищевода и всей пищеварительной системы. В связи с этим увеличивается вероятность попадания желудочного сока в пищевод.

Изжога от огурцов свежих

Изжога может появляться при частом употреблении сладостей в больших количествах. Если иногда баловать себя вкусностями, то неприятной реакции от организма не последует.

Изжога от сладкого при беременности

В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Матка, увеличиваясь в объеме, давит на желудок, содержимое которого попадает при этом в пищевод, вызывая чувство жжения. Конфеты, булочки сладкие при беременности следует ограничить в употреблении. Изжога может появиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во 2 и 3 триместре.

Методы лечения

Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.

Рекомендованное питание

Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.

Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.

При изжоге важно придерживаться правильного питания

Медицинские препараты

Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.

Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.

Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.

Народные способы борьбы с изжогой

Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.

Быстро справиться с изжогой помогут семечки

Какие сладости можно при изжоге ?

Любителям сладостей рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Разрешены также несдобные булочки, сладкие сухарики и галетное печенье, фруктовый кисель, компот и желе. Полезно есть печеные яблоки с разными начинками.

Не чаще 3 раз в неделю можно употреблять в небольшом количестве такие сладости при изжоге , как мармелад, зефир, фруктовая пастила. В период приступа можно разжевать 1 ч. л. натурального меда, запивая его теплой водой. Этот продукт помогает понизить кислотность в желудке и облегчить состояние. Если мед не вызывает аллергической реакции, то им можно полностью заменить сахар.

Почему после сладкого появляется сильная изжога ?

Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога . Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство. Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.

От чего может появляться изжога ?

Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:

Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.

Как избавиться от изжоги ?

Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.

Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.

Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.

В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:

Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.

Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.

Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.

Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.

Читайте так же: 32 недели изжога

Про изжогу

Любители чрезмерного употребления сладкого не только страдают от сахарного диабета и излишнего веса. Их нередко сопровождает еще одна неприятность – изжога от сладостей, которая проявляется в крайне неприятном ощущении жжения в груди и пищеводе. Медицинская статистика утверждает, что данному заболеванию чаще подвержены дети, из взрослого населения оно встречается в основном у женщин. В нашей статье мы ответим на вопрос, почему от сладкого появляется изжога у фанатов сладостей.

Почему происходит развитие жжения от сладостей

У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги , к ним относятся:

влияние желудочного сока;

лишнее количество сладкого;

современные компоненты, входящие в состав сладостей;

при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.

Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

Влияние пищеварительного сока

Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:

При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.

Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.

Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.

При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.

Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.

Влияние лишнего количества сладкого

К сожалению, сладкоежки не всегда имеют чувство меры, у них словно стирается граница между небольшим кусочком пирожного и четвертой частью торта. Благодаря чему спустя некоторое время, из-за своей пагубной привычки, они стают «счастливыми» обладателями лишних килограммов. Таким образом, фактором развития загрудинного жжения возникает лишний вес.

Основные причины появления изжоги из-за чрезмерного употребления сладкого:

Возникает лишнее количество жира, отложившегося в брюшной области.

Жировая ткань настолько стает избыточна внутри, что приводит к смещению брюшных органов.

Благодаря смене положения желудок и кишечник поднимается, что вызывает повышение внутрибрюшного давления.

Происходит дополнительная нагрузка на пищевод, из-за которой наблюдается постепенное ослабление его мышц.

Минимальные нагрузки создают излишнее давление на желудок.

Влияние повышенного газообразования

Из-за погрешностей питания происходит нарушение образования пищеварительных ферментов, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи. Сниженное число данных ферментов не полностью расщепляет образовавшийся пищевой комок. Благодаря чему находящиеся в кишечнике микроорганизмы вырабатывают повышенное количество газов.

При вздутии живота, происходит излишняя растяжимость мышц брюшной полости, что обусловлено кишечными газами и не полностью переваренной пищей, таким образом появляется изжога от сладкого.

Влияние современных компонентов, входящих в состав сладкого

От сладкого появляется изжога , почему можно ответить, ознакомившись с теми компонентами, которые входят в состав кондитерских изделий. К сожалению, на сегодняшний день большинство продуктов состоят из ненатуральных компонентов, которые содержат такие сладости, как:

пирожные и торты,

шоколад,

печенье,

молочные коктейли,

карамель.

Данные вещества добавляются для придания окраски, увеличения срока хранения, как правило, состав сладкого содержит такие компоненты, как:

растительный жир;

эмульгаторы;

ароматизаторы, идентичные натуральным;

антиокислители;

ячменно-солодовый экстракт.

Причины возникновения изжоги благодаря влиянию ненатуральных веществ, из которых состоят сладости:

Ненатуральные вещества оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Ослабевают мышцы, которые закрывают проход желудка для попадания пищи из пищевода.

Происходит вбрасывание желудочного сока в пищевод, благодаря чему люди ощущают за грудиной жжение.

Бывает ли развитие изжоги от меда

Нередко чувство жжения лечится при помощи меда, однако, медициной известны случаи, когда после употребления пчелиного продукта возникает данное неприятное состояние. Это происходит после неправильного его применения.

Чувство жжения возникает, если мед употребляют люди, страдающие повышенной кислотностью или когда они разводят уникальный продукт в холодной воде. Поскольку мед перед попаданием в организм должен иметь естественную температуру тела человека.

При несоблюдении данных несложных правил употребления меда происходит усиленная выработка соляной кислоты. А ее даже небольшой избыток нередко вызывает чувство жжения. Естественно, здоровые люди не чувствуют неприятных ощущений от пары ложек неправильно употребленного меда, а у людей, имеющих предрасположенность к язве, может возникнуть изжога .

Как правильно принимать мед при изжоге

Мед является уникальным и сложным по своему составу продуктом, имеющим неразделимый комплекс целебных веществ. Чтобы он остался не разрушенным и правильно переваренным, его необходимо верно принимать. При пониженной кислотности мед можно запивать чуть прохладной водой, а людям с повышенной кислотностью или имеющим склонность к изжоге – только теплой.

Наиболее приемлемый показатель температуры воды – 36 градусов, но не больше 40. Данная жидкость и пьется приятней, и лучше усваивается. Даже при небольшом воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта более холодная вода не только не принесет улучшений, но и усугубит ситуацию.

Чтобы не возникало такое неприятное явление, как изжога после употребления сладкого, следует его употреблять в минимальном количестве и исключительно после еды.

Продукты, вызывающие изжогу

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Касторовое при запоре

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Разные продукты, вызывающие изжогу , действуют двумя путями:

Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.

Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу . Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу :

Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.

Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).

Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.

От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.

Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.

Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.

Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.

Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.

Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога .

Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.

Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.

Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.

Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).

От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога .

Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

утром выпивать стакан обычной воды натощак;

обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;

принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;

не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;

не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Причина изжоги в сладостях?

Сладкое ─ слабость многих, мало кто может отказать себе в удовольствии позволить себе съесть еще одно пирожное или конфету. Но вкусности не так безобидны для здоровья, как может показаться. В какой-то момент сластены могут заметить, что у них появилась изжога от сладкого.

Лицам, страдающим от изжоги , необходимо отказаться от сладкого

Это состояние проявляет себя:

Чувством дискомфорта и жжения за грудиной после еды.

Тошнотой и срыгиванием.

Неприятным горьким или кислым привкусом во рту, запахом изо рта.

Метеоризмом, вздутием живота.

Как быстро вылечить диарею у взрослого

Почему и как возникает?

Для того чтобы ответить на вопрос, почему же так происходит, почему появляется изжога , нужно разобраться, как именно она возникает после сладкого.

Вот основные причины:

Употребление сладостей вызывает усиленную секрецию желудочного сока в желудке. В случае если есть нарушения в работе нижнепищеводного сфинктера (а именно его недостаточность, то есть наличие патологических гастроэзофагеальных рефлюксов ─ эпизодов заброса содержимого из желудка в пищевод и раздражение его стенок), изжога не заставит себя долго ждать.

Состав вкусностей. Чего только не увидишь, читая состав пирожных, тортов, шоколада и прочих подобных продуктов. Для того чтобы придать им уникальный и неповторимый изысканный вкус, а также чтобы они долго не портились и дольше могли быть на прилавке, производитель использует множество добавок, в число которых входят:

Консерванты.

Антиокислители.

Влагоудерживающие агенты.

Красители.

Усилители вкуса и аромата.

Сахарозаменители и другие компоненты.

Все вышеперечисленное ─ далеко не полный список.

Современные кондитерские изделия напичканы вредными для организма веществами

Особенно сложно себе представить, что творится в организме, когда съедается большое количество продуктов, полных различных добавок, целый своеобразный химический «коктейль», к которому тело вряд ли отнесется нейтрально.

Известно, что пищевые добавки могут провоцировать аллергические реакции, вызывая активацию иммунной системы, находясь в пищеварительной системе. Также многие из них обладают местным раздражающим эффектом и усиливают выделение соляной кислоты, чем больше ее выделяется, тем больше вероятность изжоги .

Кроме того, пищевые добавки, возможно, могут оказывать влияние на мышечную стенку органов пищеварения, например, ухудшая работу того же нижнепищеводного сфинктера и провоцируя изжогу .

Также мало изучен их вероятный канцерогенный эффект.

В сладком содержится огромное количество калорий. Небольшое количество избранных вкусностей иногда может по пищевой ценности даже превысить суточную потребность в энергии. Поэтому многие любители сладкого, увы, страдают от лишнего веса, что само по себе повышает риск развития у них изжоги .

Постепенно увеличивающееся количество жировой ткани, особенно в области живота начинает сдвигать собой внутренние органы, при этом повышается внутрибрюшное давление и нижнепищеводному сфинктеру становится сложнее сдерживать содержимое желудка, не давая ему проникать в пищевод. А если при этом человек еще и переедает, ложится отдохнуть на часок после приема пищи, рано или поздно появится изжога .

Диагностика

Определение патологии не вызывает у врача трудностей (почему и стоит при появлении симптомов спешить к нему!), он устанавливает диагноз еще по клиническим проявлениям.

Далее необходимо пройти некоторые исследования, включая клинический анализ крови, общий анализ мочи, другие необходимые анализы, которые сочтет нужным назначить специалист, а также:

Эндоскопическое исследование пищевода и желудка, которое позволит визуализировать их стенки, увидеть их состояние и степень повреждения. Метод выбора при симптомах изжоги .

Динамическое рентгенологическое исследование с бариевой смесью может помочь в диагностике многих патологий пищевода. Отслеживают продвижение контрастного вещества по пищеварительной трубке начиная с акта глотания, и заканчивая его попаданием в желудок, врач также может установить наличие гастроэзофагеальных рефлюксов, их частоту и объемы.

Изменение в образе жизни

Улучшить свое состояние под силу каждому ─ нужно стараться вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы реже возникала изжога важно особенно обратить внимание на то, чтобы:

Питание было регулярным, лучше частым (но небольшими порциями!), не проходило в спешке.

За день выпивалось достаточное количество жидкости.

Велась борьба с вредными привычками: алкоголь и курение ─ враги здоровья!

Вес был в норме.

Не было длительных наклонов, лучше избегать подъемов тяжестей.

Не было привычки лежать после еды.

Головной конец во время сна был приподнят.

Сон на антирефлюксной подушке

Что касается сладкого ─ не нужно полностью от него отказываться, достаточно соблюдать несколько правил:

Первое, и самое главное ─ умеренность! Чтобы получить положительные эмоции лучше прогуляться в парке или поиграть с детьми, найти себе интересное хобби, чем съесть лишнее пирожное.

Не есть сладкого на пустой желудок.

Не использовать вкусности в качестве перекусов, небольшое количество их можно употребить после основного приема пищи.

Лечат изжогу , которая появляется не реже 2 раз в неделю, для этого у докторов есть целый арсенал средств:

Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-гистаминорецепторов). Подавляют секрецию соляной кислоты в желудке.

Антацидные препараты. Инактивируют избыток уже образованной кислоты.

Прокинетические средства. Улучшают моторику пищеварительной системы, регулируют нормальную работу сфинктеров.

Лечение рефлюксной болезни должно быть комплекным

Конкретные препараты и схему лечения выбирает только доктор, он же поможет определиться с диетой и ответит на все интересующие вопросы.

Если появилась изжога после сладкого ─ может это повод задуматься о своем здоровье?

Источники

Грин, Росс В. Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей / Грин Росс В.. — М.: Теревинф, 2015. — 587 c.

Корниенко Е. А. Инфекция Helikobakter pulori у детей; ГЭОТАР-Медиа — М., 2011. — 276 c.

Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача; Н-Л — М., 2011. — 548 c.

Шимес М. П., Нестерова А. П. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2012. — 8230 c.

Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2012. — 914 c.

Изжога от сладкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *