Изжога после еды через

Статья на тему: изжога после еды через от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Изжога — причины и лечение заболевания

Люди не сильно переживают, когда у них возникает изжога – ведь ее можно перетерпеть или устранить, приняв нужную таблетку. Между тем этот симптом является очень опасным и может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Не терпите – начните лечение, но прежде узнайте, что вызывает изжогу. Выявление причины – первый шаг к успеху.

От чего бывает изжога

Известно, что еда из полости рта поступает сначала в пищевод, далее – в желудок. На границе двух отделов находится сфинктер, который препятствует обратному возращению пищи, плотно смыкаясь. Это свойственно здоровому человеку. Почему бывает изжога? Если сфинктер работает неправильно, содержимое желудка и даже часть пищи попадают в нижний отдел пищевода. У данного органа нет защиты от кислых ферментов, поэтому он раздражается, воспаляется. Человек при этом чувствует «пожар» в грудине, сильный дискомфорт, боль, страдает от отрыжки.

В основном жжение возникает через некоторое время после приема пищи, в результате поднятия тяжестей. Если подобный дискомфорт появляется примерно раз за месяц, речь идет об умеренной форме – для ее профилактики можно изменить рацион, образ жизни. При средней степени симптом возникает раз в неделю, при тяжелой – ежедневно. В обоих случаях рекомендуется обратиться к врачу для исключения серьезных болезней.

Изжога при гастрите

Для заболевания характерно воспаление слизистого слоя желудка, сбои в работе этого органа, плохое переваривание пищи, упадок сил, боли в верхней части живота. Изжога при гастрите является характерным, но не обязательным симптомом. Чувство жжения возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, чаще появляется при заболевании с повышенной кислотностью. Устранить неприятный симптом может помочь соблюдение диеты, прием лекарственных средств.

При беременности­

Многие процессы и явления, возникающие у женщин в положении, связаны с гормонами. Каждая вторая беременная сталкивается с чувством жжения и горечи в горле: в среднем оно появляется после второго триместра и сохраняется до рождения ребенка. От чего происходит изжога? Один из факторов тошноты, дискомфорта – переедание, в результате чего повышается внутрибрюшное давление, затруднятся пищеварение, еда забрасывается в пищевод. Причины изжоги у женщин:

  • увеличенная матка, давящая на соседние органы;
  • расслабленный под воздействием гормона прогестерона мышечный сфинктер.

Чувство жжения за грудиной нередко возникает в результате нездорового образа жизни, неверно подобранного рациона. Чтобы предотвратить заболевание, следует отдавать предпочтение безопасным блюдам: кашам (овсяной, рисовой, пшенной, гречневой), нежирному творогу, кефиру, меду, киселям, зефиру, кабачкам, бананам, свекле, моркови. Из-за какой пищи может быть изжога после еды? Дискомфорт, метеоризм появляются после употребления:

  • кислых овощей, фруктов (апельсинов, лимонов, томатов);
  • шоколада, шоколадных десертов;
  • жирных продуктов (сосисок, сала, сыров, копченых колбас);
  • алкоголя;
  • газировок, кофе, мятного чая;
  • острой еды (с чесноком, специями, луком, хреном, редькой);
  • еды быстрого приготовления (чипсы, хот-доги).

Изжога после каждого приема пищи – причины

Вредная еда – не единственный фактор появления неприятных ощущений. Если дискомфорт, понос и другие расстройства возникают регулярно после каждого приема пищи, они могут указывать на заболевания ЖКТ. Отчего изжога после еды? Симптом характерен для:

  • хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • воспаления желчного пузыря;
  • рефлюксной болезни;
  • дуоденита;
  • грыжи пищевого отверстия диафрагмы;
  • ожирения;
  • осложнений после удаления желчного пузыря.

После алкоголя

Любые спиртные напитки оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека. Если принимать их длительное время, становятся уязвимыми все органы: перестает вырабатываться слизь, защищающая желудок, образуются эрозии, начинает действовать агрессивнее соляная кислота, человека мучает жжение в горле. Изжога после алкоголя – причины: пищеводный сфинктер находится в расслабленном положении, перестает сокращаться и пропускает желудочный сок. Сильные последствия появляются при одновременном употреблении спиртного с соленой, острой, жирной пищей.

На голодный желудок

Длительное, бесконтрольное голодание не идет на пользу организму – от этого сильно страдает пищеварительная система. Когда наступает время приема еды, органы ЖКТ готовятся к переработке продуктов: они выделяют желудочный сок, образуют желчь. Если организм из раза в раз не получает пищу, постепенно начинают появляться приступы жжения. Без еды сок расщепляет окружающие ткани, включая пищевод. Изжога на голодный желудок – причины:

  • вовлечение пищевода в воспалительный процесс;
  • ослабление нижнепищеводного сфинктера.

Если вздутие, жгучие боли и другие малоприятные признаки беспокоят редко, скорее всего, патологии нет. Если беспокоят каждый день, следует насторожиться и задуматься об устранении причин. Почему по утрам изжога? Причины:

  1. Плотный ужин перед сном: пищеварительная система ночью менее активна, поэтому еда не успевает перевариться.
  2. Заболевания ЖКТ: язва, гастрит, эзофагит, обострение панкреатита.
  3. Рак пищевода, желудка.
  4. Нарушенная двигательная функция желудка.
  5. Беременность на раннем, позднем сроке.
  6. Прием лекарств (гормональных, нестероидных противовоспалительных, нитратов).
  7. Курение.

Появлению симптома вечером, ночью может способствовать множество факторов. Ночная изжога – причины:

[2]

  • переедание;
  • постоянное злоупотребление кофе, алкоголем, газировкой;
  • курение после ужина;
  • частые стрессы;
  • беременность;
  • острая, жирная пища;
  • прием медикаментов;
  • физические нагрузки непосредственно до еды;
  • слабые мышцы, отвечающие за движение еды к пищеводу;
  • ожирение;
  • употребление большого количества сладкого, к примеру, шоколада;
  • добавление в напиток перечной мяты;
  • болезни ЖКТ.

После удаления желчного пузыря­

Операция проводится с целью улучшения качества жизни людей, но нередко ее последствием становятся жгучие боли в горле, отрыжка воздухом. Каковы причины изжоги после удаления желчного пузыря? После операции желчь начинает попадать в тонкий кишечник, даже если там нет еды. Постепенно она действует на слизистую органа, на сфинктер, ослабляя мышцы. По этой причине снижается запирательная функция пищеводного органа. Кроме желчи, на возникновение заболевания оказывает влияние вынужденный прием противовоспалительных лекарств.

Причина постоянной изжоги

Если ничего не предпринимать, симптом может приобрести систематический характер. Чтобы устранить его, следует выяснить, от чего появляется изжога у конкретного человека. Для этого нужно пройти обследование. Почему постоянно изжога, отрыжка? Возможные факторы ее развития:

  • беременность;
  • вредная пища (соленая, мучная, острая);
  • прием лекарств, оказывающих влияние на сфинктер;
  • оперативное вмешательство;
  • воспалительные поражения ЖКТ, заболевания;
  • ношение тесной одежды;
  • употребление некоторых продуктов;
  • избыточный вес;
  • нездоровый образ жизни.

Лечение изжоги

Для купирования изжоги врачи­ рекомендуют новый препарат Антарейт.­ Препарат имеет уникальный для российского рынка комбинированный состав, за счет которого действует на пищеварительную систему комплексно: магалдрат нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, купируя изжогу; оказывает обволакивающее действие, устраняя боль в желудке; обладает адсорбирующим и цитопротективным эффектами, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается в желудке что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

Читайте так же:  Что можно новорожденному от запора

Узнайте, что такое ­дуоденогастральный рефлюкс — симптомы, лечение и профилактика заболевания.

Причины изжоги после приема пищи

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Читайте так же:  Изжога 27 недель

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

[1]

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Причины постоянной изжоги после еды

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.
Читайте так же:  От пробиотиков колики

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.
Видео (кликните для воспроизведения).

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы. В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод. В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Причины изжоги после каждого приема пищи

Как быть, если изжога появляется после каждого приема пищи? Это очень тревожная симптоматика, требующая немедленного поиска причины.

Ощущение жжения в подложечной области, превращающееся за непродолжительное время в настоящий “пожар”.

Неприятный кислый привкус во рту сигнализируют об изжоге, которая сама по себе болезнью не является, но сигнализирует о том, что что то в организме происходит не так. И ладно бы, если бы мучительные симптомы проявлялись время от времени.

Причины многократного проявления изжоги

Для начала следует разобраться в следующих моментах:

  • Имеются ли заболевания, которые могли спровоцировать изжогу?
  • Какие продукты преобладают в ежедневном меню?
  • Уделяется ли определённое время физическим упражнениям, поддерживающим мышцы живота в тонусе?
  • Нет ли вредных привычек – провокаторов разных негативных проявлений в организме, в том числе и изжоги?
  • Каким напиткам отдается преимущество?

Ответив самому себе на эти вопросы, человек, страдающий изжогой, уже делает первый важный шаг на пути к выздоровлению.

Привычки питания

Есть приверженцы вегетарианского меню, немало и мясоедов. А кто-то то очень любит острую, соленую пищу. Некоторые жить не могут без чего-нибудь кисленького. Нужно помнить, что чувство жжения появляется из-за выброса кислого содержимого из желудка в пищевод.

Ежедневное употребление продуктов, вызывающих интенсивное выделение кислоты, ничем хорошим не заканчивается.

К таким продуктам можно отнести копченую и солёную рыбу, полукопченую и копченую колбасу, острые специи, маринованные овощи (недобросовестные производители маринуют огурцы, уже прошедшие обработку раствором соли и начинающие приходить в негодность).

[3]

К другой категории людей, страдающих приступами изжоги ежедневно, можно отнести любителей жареной и жирной еды.

  • При таких привычках не приветствуются супы и продукты, приготовленные на пару. Мясо обжаривается до коричневой корочки, жареная ароматная картошка чем больше покрывается хрустящей коркой, тем лучше.
  • Если продукты запекаются в духовке, то обильно смазываются и пропитываются жирными соусами, которые опять же превращаются в хрустящий деликатес. Запах такой пищи вызывает сильный аппетит и слюноотделение.

Но отправляя в рот такую еду, многим и в голову не приходит, какой удар они наносят желудку. Такое количество жирной жареной еды он “пробует” расщепить большим количеством кислоты.

С коричневой хрустящей коркой дела обстоят ещё хуже. Канцерогены и плотные соединения, образованные при жарке, превращают ее в гремучий яд. Не мудрено, что изжога мучает приверженцев такого питания постоянно.

Любители напитков, содержащих газы (пиво, газированная вода, коктейли и пр.), смакуя приятный вкус освежающей жидкости, на самом деле, отправляют в желудок в большом количестве химические составляющие. А углекислота провоцирует сокогонный процесс в желудке. Изжога мучает таких людей каждый день, но если исключить напитки хотя бы на несколько дней, наступает быстрое улучшение состояния.

Физическое состояние организма

У людей, мало уделяющих внимание физическим тренировкам, либо игнорирующим их вовсе, может после каждого приёма пищи появляться изжога.

Читайте так же:  После запора кровь на туалетной бумаге

Причинами могут быть:

  • сидячая работа, за которой человек проводит большое количество времени;
  • любые стрессы и неприятности “заедаются” большим количеством разнообразной еды, которая при смешивании в желудке образует неудобоваримую смесь;
  • слабый мышечный корсет способствует растягиванию желудка, если при этом человек любит ещё и много, и вкусно покушать – изжога тут как тут.
  • Неумеренное питание и малоподвижный образ жизни провоцируют застойные явления в организме и являются причинами изжоги и лечения на протяжении длительного времени.

Заболевания, при которых возникает постоянно изжога

  • Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь. Нижний сфинктер пищевода перестаёт справляться со своей функцией, в результате чего часть содержимого желудка, в котором уже присутствует желудочная кислота, попадает в пищевод.
  • Образование в пищевом отверстии диафрагмы грыжи. Из-за этого часть желудка и кишечные петли могут переместиться в отверстие в нижней области пищевода и “провалиться” в полость груди. Кроме изжоги, человек чувствует сильную боль за грудиной.
  • Дуоденит. Проявления изжоги являются следствием воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке.
  • Хронический холецистит. Очень неприятная болезнь, при которой обнаруживаются очаговые воспалительные явления в печени. Сопровождается заболевание острыми болями в правом подреберье, переходящими в постоянные ноющие. Изжога может возникнуть при употреблении жареной, острой, соленой еды, выкуривания сигареты или попадания небольшого количества спиртного в желудок. Изжога сочетается с сильной болью, без срочной врачебной помощи здесь никак не обойтись.

Истощение организма. Люди, стремящиеся походить на эталоны красоты (причём самими ими и выдуманные) перестают кушать вовсе. Иногда они “срываются”, едят много и как попало, а затем искусственно вызывают рвоту (речь идёт уже о другой болезни – о булимии). Если желудок пустой, кислота становится причиной воспаления слизистой и частично попадает в пищевод. Не только в желудке, но и в самом пищеводе могут образоваться язвы. И это – на фоне общего истощения организма.

Беременность – это естественное состояние женского организма, но и во время этого периода может возникать изжога. Возникает он из-за повышения давления в брюшине, при котором плод давит на желудок и другие органы, в результате желудочное содержимое выбрасывается в пищевод вскоре после очередного приема еды.

Как протекает изжога после каждого приема пищи?

Если изжога возникает регулярно, то люди отмечают некоторые характерные особенности патологического процесса:

Когда речь заходит об изжоге, нужно понимать, что речь идёт о проявлении какой-то патологии. Сама изжога болезнью не является, но указывает либо на нарушения в питании, либо говорит о развитии серьёзной болезни.

И в том, и другом случае нельзя заниматься самолечением без проведения тщательного медицинского обследования. Одному человеку будет рекомендовано изменить некоторые пищевые привычки, а другому придётся пройти через хирургическое вмешательство. Каждый случай строго индивидуален.

Образование: Курский государственный медицинский университет

Изжога после еды

Изжога после каждого приёма пищи – является ответом организма на обратный заброс кислого желудочного содержимого в полость пищевода, что влечёт за собой раздражение слизистой этого органа. У такого признака нет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего жжение в загрудинной области беспокоит даже детей и представительниц женского пола, которые готовятся стать матерью.

В зависимости от того, что послужило причиной появления, изжога может сопровождаться широким спектром дополнительной симптоматики. К основным из них можно отнести – приступы тошноты, нарушение стула, а также появление неприятного привкуса в ротовой полости.

Чтобы врачу окончательно узнать почему появляется изжога после еды, а также дискомфорт в груди и горле, пациенту необходимо пройти лабораторно-инструментальное диагностическое обследование. Лечение осуществляется в основном консервативными методами, а именно применением лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, а также отказом от некоторых продуктов питания.

Стать причиной изжоги после еды может огромное количество предрасполагающих факторов, которые гастроэнтерологи делят на несколько больших групп – физиологические и патологические. Однако самым важным фактором является рефлюкс, т. е. обратный заброс желудочного содержимого в пищевод.

Первая группа источников никак не связана с протеканием в организме патологических процессов. К ним нередко относят:

  • частое переедание;
  • пристрастие к вредным привычкам на протяжении длительного времени;
  • наличие у человека проблем с лишней массой тела;
  • нерациональное питание – когда меню состоит из жирных и острых блюд, а также копчёностей и большого количества сладостей. Именно такой фактор является одним из главных в формировании изжоги после еды у детей, когда блюда или продукты не соответствуют возрастной группе ребёнка;
  • привычку запивать еду газированными напитками, пивом или крепким кофе;
  • беспорядочный приём некоторых групп лекарственных препаратов;
  • физическую нагрузку сразу же после еды;
  • период вынашивания ребёнка – в это время в женском организме наблюдается выработка большого количества прогестерона и увеличение размеров плода. Что приводит к смещению внутренних органов. Именно такие факторы приводят к возникновению изжоги после еды у будущих матерей;
  • ношение тесной одежды и туго сдавленных поясов, которые оказывают давление на желудок.

Основу патологических причин изжоги после еды составляет нарушение функционирования пищеводного сфинктера. Это может быть обусловлено ослаблением мышц клапана или его растяжением. Это состояние возникает на фоне таких патологических процессов:

  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • острый или хронический гастрит, который сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • онкология;
  • ГЭРБ;
  • следствие хирургического вмешательства, направленного на иссечение части желудка или желчного пузыря.

Кроме этого, люди очень часто путают изжогу с таким заболеванием, как стенокардия, которая сопровождается специфическим болевым синдромом в грудной клетке, что очень похоже на жар и жжение за грудиной во время проявляющейся изжоги.

Для того чтоб выяснить, почему беспокоит изжога, необходимо, в первую очередь, определить некоторые провоцирующие продукты питания:

  • томаты и копчёности;
  • редис и редька;
  • цитрусовые;
  • мороженое и шоколад;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые ягоды или неспелые фрукты;
  • лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • грибы и орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия или сдоба.
Читайте так же:  Эффективное лекарство от диареи

От таких продуктов питания лучше всего отказаться или свести их потребление до минимума.

Подобные продукты вызывают изжогу через несколько минут после употребления. Однако есть некоторые факторы, из-за которых может появляться изжога через несколько часов после приёма, а именно:

  • мята;
  • выкуривание сигарет сразу же после приёма пищи;
  • распитие во время трапезы большого количества алкоголя;
  • привычка принимать горизонтальное положение после еды;
  • распитие газировок или крепкого кофе или чая во время приёма блюд способствуют изжоге.

Симптоматика

Предоставить информацию относительно факторов, от которых может появиться изжога, может характер проявления такого симптома. Если она тревожит человека не очень часто и является умеренной, то, скорее всего, причины её появления безобидны, с точки зрения наличия проблем с ЖКТ. Однако в тех ситуациях, когда изжога является постоянной и интенсивной, то зачастую это связано с патологией органов пищеварительной системы.

Если изжога стала следствием протекания какого-либо заболевания со стороны ЖКТ, то она будет сопровождаться дополнительной неприятной симптоматикой, к которой можно отнести:

  • жжение и жар в верхней части живота, которые нередко распространяются по пищеводу и доходят до горла. Дискомфорт может усиливаться при интенсивных физических нагрузках или наклонах вперёд;
  • отрыжку с кислым запахом недавно употреблённой пищи;
  • приступы тошноты, которые довольно редко заканчиваются рвотными позывами;
  • тяжесть в желудке, несмотря на небольшое количество съеденных блюд;
  • нарушение стула;
  • расстройство сна;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, поскольку все симптомы начинают проявляться от нескольких минут до пары часов после каждого приёма пищи;
  • появление в ротовой полости горького привкуса;
  • болевой синдром, который не только распространяется по всему животу, но также может переходить в область груди, на плечи и челюсть.

Если проявление вышеописанных признаков клинической картины беспокоит человека впервые, то справиться с проблемой можно самостоятельно. Однако, если изжога и сопровождающие её симптомы выражаются регулярно и интенсивно, то это должно стать сигналом к обращению в медицинское учреждение.

Диагностика

Выполнение диагностических мероприятий направлено на выяснение причин появления изжоги и только потом на составление тактики лечения. При обращении за помощью в лечебное учреждение пациенту показано прохождение такого диагностического обследования:

  • изучение гастроэнтерологом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления факторов появления подобного признака;
  • выполнение врачом тщательного опроса и физикального осмотра, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Это поможет клиницисту составить полную картину протекания изжоги, а также определить наличие и степень интенсивность проявления сопутствующей симптоматики;
  • клинические и биохимические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ и рентгенографию ОБП;
  • эндоскопические процедуры, направленные на исследование внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности, желудка и пищевода;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для подтверждения или исключения наличия онкологии.

Только после изучения всех результатов лабораторно-диагностического обследования специалист составляет индивидуальную тактику терапии для каждого пациента.

В зависимости от того, что послужило источником появления изжоги после еды, её нейтрализация будет осуществляться несколькими способами:

  • медикаментозно;
  • при помощи соблюдения правил питания;
  • с использованием средств народной медицины;
  • хирургическим путём.

При жалобах пациента на сильную изжогу, а также для устранения сопутствующих симптомов, лечение лекарственными препаратами включает в себя приём:

  • антацидов – для снижения секреции соляной кислоты;
  • гастропротекторов – для обволакивания и защиты слизистой желудка и пищевода;
  • ИПП;
  • противорвотных средств;
  • антигистаминных веществ и спазмолитиков.

Не последнюю роль в лечении имеет соблюдение щадящего рациона, что включает в себя выполнение нескольких несложных правил:

  • полный отказ от жирных, жареных и чрезмерно пересоленных блюд;
  • сведение до минимума потребления вредных продуктов, список которых был указан выше. Однако следует учесть, что организм каждого человека индивидуален, те продукты, которые у одних вызывают изжогу после приёма пищи, у других не вызывают никакого дискомфорта;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно пропариванием, тушением, запеканием без добавления жира или варкой;
  • следить за тем, чтобы последняя трапеза была не позже чем за два часа до сна;
  • тщательно пережёвывать продукты – это улучшит их усвояемость;
  • питаться часто, до шести раз в день, но небольшими порциями – это предотвратит переедание, что очень часто вызывает изжогу.

В комплексной терапии разрешается применение средств народной медицины, но только после предварительного консультирования с лечащим врачом, поскольку пациент может не подозревать об индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Самыми распространёнными и эффективными народными средствами от изжоги после еды являются:

  • свежевыжатый картофельный сок;
  • яблочный уксус;
  • сок алоэ и мёд;
  • цветки ромашки и календулы;
  • горох;
  • сырые семена подсолнуха или тыквы;
  • активированный уголь;
  • корень солодки и аира;
  • фенхель, анис и укроп;
  • семена льна;
  • яичная скорлупа.

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, например, при таких состояниях:

  • неэффективности консервативного лечения;
  • тяжёлом состоянии пациента;
  • язвенной болезни, онкологии и при других серьёзных недугах пищеварительной системы.

Профилактика

Основными правилами профилактики изжоги после каждого приёма считаются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • приём лекарств только по предписанию врача;
  • по возможности избежание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • ношение свободной одежды, которая не будет оказывать давление на желудок во время трапезы;
  • контроль массы тела;
  • выполнение пеших прогулок после еды.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако основной профилактической рекомендацией является своевременное устранение заболеваний ЖКТ, которые могут привести к изжоге. Для этого необходимо несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источники


  1. Рецептурный справочник гастроэнтеролога: моногр. ; Феникс — М., 2012. — 352 c.

  2. Ермолин, А.Э. Дифференциальная диагностика и лечение острых и хронических лейкозов / А.Э. Ермолин. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 277 c.

  3. Джон Л. Кэмерон, Сэндон Корин Атлас оперативной гастроэнтерологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2011. — 560 c.
  4. Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни; Рипол Классик — М., 18360752. — 866 c.
  5. Романова, Ольга Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге / Ольга Романова. — М.: «Издательство «Вектор», 2008. — 112 c.
Изжога после еды через
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here