Изжога после еды что делать

Статья на тему: изжога после еды что делать от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Причины возникновения изжоги после еды, методы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:
  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Читайте так же:  Запор при гастрите

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

[2]

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

[1]

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Мучает изжога после каждого приема пищи?

Жжение в груди, горле или животе, отрыжка с ощущением кислого во рту, вздутие — вот что такое изжога. Перечисленные симптомы могут появляться после еды или регулярно, или в единичных случаях (не после каждого приема пищи). Такие признаки могут говорить как о некачественных продуктах питания, так и о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Сами по себе они не являются критичными, но доставляют беспокойство и могут оказаться симптомами более серьезных заболеваний. Чтобы понять, как с ними бороться и опасно ли это, нужно разобраться в причинах изжоги после еды.

Почему беспокоит изжога после приема пищи

Перечень возможных причин включает употребление продуктов, провоцирующих изжогу, вредные пищевые привычки, отравления, особые состояния вроде беременности, а также болезни пищеварительных и других органов.

Беспокоиться и искать причину стоит, если наблюдается изжога после каждого приема пищи. Если жжение в горле (или прочие симптомы) наблюдается не постоянно, стоит обратить внимание на свою обычную еду.

Читайте так же:  Запор мкб 10

Среди прочих причин такие факторы:

  • слишком тесная одежда, сдавливающая живот;
  • физические нагрузки после еды;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, которые могут давать такой побочный эффект;
  • избыточный вес;
  • стресс (пищеварение из-за нервных расстройств может замедляться, а количество кислоты — увеличиваться);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Продукты, провоцирующие изжогу

Постоянная изжога после еды может возникать из-за таких продуктов и блюд:

  1. Мед. Может быть причиной при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае мед повышает концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке. У здорового человека качественный мед не вызывает дискомфорт.
  2. Лук и чеснок. Вызывают изжогу, если у человека гастрит. В небольшом количестве и в составе других блюд эти продукты неприятных симптомов обычно не вызывают.
  3. Жирные блюда. Употребление жирной пищи приводит к длительному перевариванию, из-за которого увеличивается выработка желудочного сока. Симптом может возникать даже у здоровых людей с нормальным состоянием ЖКТ.
  4. Острые продукты и блюда. Они раздражают слизистую и провоцируют изжогу. Обычно являются ее причиной, если человек не привык к острой пище. Если он регулярно ест такие блюда, то пищеварительная система «привыкает», и изжога перестает появляться.
  5. Соленья и маринады. Содержащаяся в такой продукции уксусная кислота увеличивает кислотность желудочного сока.
  6. Цитрусовые и ананасы. Употребление цитрусов в любом виде (к примеру, апельсинового сока) повышает кислотность желудочного сока.
  7. Газированные напитки. Вызывают изжогу через 1-2 часа после еды (если пить их после или во время приема пищи) из-за углекислого газа. Пузырьки раздражают слизистую желудка и увеличивают выработку желудочного сока.

Отдельно стоит сказать про качество еды. Изжога может возникать из-за просроченных, некачественных, грязных (немытых) продуктов.

Вредные пищевые привычки

Изжога при приеме пищи (или после нее) возникает из-за некоторых вредных привычек:

  1. Переедание. Приводит к долгому перевариванию пищи и выработке большого количества желудочного сока.
  2. Отдых после плотного приема пищи. Когда человек переедает, он нередко ощущает тяжесть в желудке и решает прилечь. Из-за чрезмерного количества пищи вырабатывается большое количество желудочного сока, а из-за лежачего положения он может легче попасть в пищевод.
  3. Фаст-фуд. Обычно содержит большое количество жиров, крахмала. Также фаст-фуд часто сочетают с газированными напитками.
  4. Употребление жирной пищи.
  5. Употребление алкоголя. Приводит к повышенной выработке желудочного сока, раздражает слизистую желудка.

Беременность

Изжога после еды появляется даже у тех, кто придерживается правильного питания. Она может возникать у женщин при беременности (не у всех, но нередко). Ощущения обычно возникают сразу после еды, и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Сильнее всего они обычно ощущаются в положении лежа.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако это не так.

Причины появления изжоги у беременных две: давление на внутренние органы и изменившийся гормональный фон.

Чаще всего изжога во время беременности возникает из-за повышения давления на внутренние органы. Развивающийся плод давит на них, из-за чего желудочный сок выбрасывается в пищевод (поскольку он находится выше желудка — симптом сильнее чувствуется в положении лежа). Чувствительная слизистая поверхность пищевода раздражается, и из-за этого ощущается дискомфорт и жжение.

Обычно такие симптомы начинают проявляться после 2 триместра, когда плод уже увеличился в размерах. Хотя бывают случаи, когда изжога возникает и раньше.

Второстепенный фактор — изменившийся гормональный фон. Он может стать причиной, потому что:

  • организм больше времени тратит на переваривание пищи;
  • растущий уровень гормона прогестерона приводит к расслаблению мышц (как подготовка тела к родам), одновременно расслабляя пищеводный сфинктер.

Пищевое отравление

Сильная изжога (а также симптомы вроде вздутия живота, отрыжки, тошноты) бывает признаком пищевого отравления.

Причины можно объединить в группы:

  1. Специфическая: при некоторых отравлениях (к примеру, тяжелыми металлами) может повреждаться внутренний слой пищевода. Его поверхность становится более чувствительной к попаданию желудочного сока.
  2. Неспецифическая: возникновение изжоги происходит, когда разрушительное действие на слизистую оказывает соляная кислота. При отравлении она может вырабатываться в больших, чем нужно, количествах, и попадать в пищевод.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Изжога и боль в желудке бывают симптомами таких заболеваний ЖКТ:

  1. Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  2. Гастрит.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  4. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при этих болезнях ощущения появляются ночью).
  5. Дуоденит.
  6. Заражение бактерией Хеликобактер пилори (является одной из причин язвы, гастрита, дуоденита, рака желудка).
  7. Перенесенные травмы желудка или операции на нем.
  8. Эрозия желудка. При этой болезни изжога часто дополняется тошнотой.

Чаще всего перечисленные заболевания встречаются у взрослых. У детей к изжге приводят неполное закрытие сфинктера пищевода или грыжа диафрагмы.

Патологии других органов

Кроме заболеваний ЖКТ, частая изжога может возникать при других проблемах со здоровьем. Причиной может быть:

  • панкреатит;
  • глисты;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • цирроз печени;
  • нарушения кровоснабжения внутренних органов;
  • ожирение.

Как избавиться от постоянных приступов изжоги

От чего бывает изжога, разобрались. Для ее лечения используют комплексный подход.

Чтобы излечиться нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное питание;
  • прием медикаментов;
  • народные средства (могут дополнительно использоваться по желанию пациента);
  • физическая нагрузка.

Правильное питание и соблюдение режима

При появлении постоянной изжоги после еды нужно обязательно пересмотреть свой рацион. Основные правила:

  1. Перестать употреблять продукты, вызывающие изжогу, или уменьшить их количество.
  2. Не допускать переедания.
  3. Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  4. Отказаться от еды всухомятку и быстрых перекусов.
  5. Выпивать около 2 литров воды в сутки (употребление молока, чая и прочих напитков не считается).
  6. Питаться дробно, небольшими порциями: по 5-6 раз в день.
Читайте так же:  Гастрит с атрофией слизистой

Что можно кушать:

  1. Овощи, содержащие крахмал (картофель, тыква, свекла).
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Вареные яйца.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Компоты.
  6. Макароны из твердых сортов зерна.
  7. Каши.
  8. Хлеб из отрубей.
  9. Бобовые (горох, чечевица).
  10. Некислые фрукты.
  11. Зеленый или слабо заваренный черный чай.

Медикаментозная помощь

Если изжога после еды замучила, ее по назначению врача лечат препаратами следующих групп:

  1. Антациды. Назначают, если симптомы нетяжелые и проявляются редко. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Если кислотность пищеварительного сока уменьшается — изжога не проявляется или ощущается не так сильно. Список препаратов: Маалокс, Ренни, Рутацид, Алмагель.
  2. Прокинетики. Улучшают тонус сфинктера пищевода, моторную деятельность желудка и кишечника. В результате улучшается пищеварение, предотвращается заброс кислоты из желудка в пищевод. Препараты: Мотилиум, Мозакс, Церукал, Реглан, Координакс.
  3. Антисекреторные препараты. Назначают при сильной боли и частых приступах, в дополнение к антацидам и/или гастропротекторам. Уменьшают выработку соляной кислоты. Препараты: Циметидин, Омез, Нольпаза, Фамотидин.
  4. Гастропротекторы. Назначаются при заболеваниях ЖКТ. Создают защитную пленку на поверхности желудка. Препараты: Де-Нол, Сукральфат.
  5. Альгинаты. Вступают в реакцию с соляной кислотой и создают пленку, защищающую поверхность слизистой. Препараты: Гевискон, Ламиналь.

Важный нюанс: самостоятельно выбирать лекарство из этого списка, если возник приступ изжоги после еды, не рекомендуется. Принимать любые лекарства советуем только после консультации с врачом.

Препараты, предназначенные для применения внутрь – системные средства, которые всасываются в кровоток. Они проходят через весь организм и способны оказывать влияние на внутренние органы.

Если болит желудок или наблюдаются другие схожие симптомы — причина может заключаться не в повышенной кислотности, а в чем-то другом. Поэтому назначать медикаменты должен гастроэнтеролог или хотя бы терапевт.

Народные средства и фитотерапия

Изжога — одна из немногих проблем, при которой народная медицина действительно эффективна.

Методы народной медицины для избавления от неприятных симптомов:

  1. Сода. Нормализует кислотно-щелочной баланс желудка. Способ использования: 1 чайную ложку соды размешивают в стакане воды, и выпивают за раз. Часто прибегать к такому способу нежелательно — выработка соляной кислоты может увеличиться и сода, наоборот, будет вызывать изжогу.
  2. Свежее молоко (только не пакетированное порошковое, а натуральное). При симптомах нужно выпить 1 стакан.
  3. Отвары лекарственных растений (мята, ромашка, полынь, зверобой). Сухой сбор покупается в аптеке, заваривается как обычный чай (10 г на 500 мл кипятка) и пьется при жжении в пищеводе.
  4. Негазированная минералка. Смывает желудочный сок с поверхности пищевода.

Обычно изжога начинает проявляться через 1 час после еды. Употреблять народные средства нужно при возникновении симптомов. Для профилактики использовать их не следует.

Йога и физическая нагрузка

Физические нагрузки частично помогают от изжоги, потому что:

  • ускоряют метаболизм (если заниматься часто и регулярно), как результат — ускоряется переваривание пищи;
  • укрепляют мышцы, в том числе диафрагму;
  • предотвращают ожирение (или избавляют от него, если оно есть).

Важный нюанс: если вас мучает изжога и ощущение дискомфорта после еды, физические упражнения не являются прямой мерой устранения симптомов. Это скорее профилактика, но не лечение.

Бывает, что изжога после еды появляется при физических нагрузках. Чтобы этого не произошло:

  • прекратите тренировку, если симптом возник во время нее;
  • не включайте в тренировку прыжки, упражнения в позе лежа, с головой выше ног или с сильной нагрузкой на мышцы живота (эти действия могут только усиливать заброс кислоты из желудка в пищевод);
  • не тренируйтесь сразу после еды: даже после легкого перекуса должно пройти хотя бы 30 минут.

Профилактика и опасные последствия

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Почему изжога возникает и как ее лечить в случае появления, понятно. Теперь о мерах профилактики:

  1. Не есть за несколько часов до сна. Перекусить чем-то полезным и быстроусваиваемым (пример: яблоко, нежирный йогурт), можно, плотно наедаться жареной картошкой — нельзя.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Чем тщательнее делать это, тем быстрее и проще желудку ее переварить.
  3. Избегать физических нагрузок через 30-60 минут после еды.
  4. Не ложиться на протяжении 30 минут после еды.
  5. Если рацион не изменялся, а симптомы начали появляться регулярно — обратиться к врачу.

Если игнорировать проблему, могут развиться неприятные последствия. Избыток соляной кислоты и ее частое воздействие на стенки пищевода может приводить к язве и эрозии.

Избавление от вредных привычек и избегание стрессов также снизит вероятность развития изжоги.

Еще одна опасность — усугубление болезни, из-за которой появилась изжога (если она является симптомом какого-то заболевания ЖКТ). Поэтому при ее необъяснимом частом появлении нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Читайте так же:  Рыба при гастрите

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

[3]

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

  • невроз;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.
Читайте так же:  Инструкция дюфалак взрослым при запорах сироп

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Изжоги.нет — информационный портал

Изжога после еды: причины, лечение

Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство – это люди, имеющие избыточный вес. Лишний вес сам по себе уже заболевание, которое вызвано неправильным питанием. Изжога после еды беспокоит многих, но тех, кто не следит за своим рационом, она преследует постоянно.

Причины возникновения

Для того, чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходимо знать причины возникновения заболевания.

  • нарушение норм питания;
  • употребление острой пищи;
  • неограниченное количество жареной пищи;
  • алкоголь;
  • курение;
  • жирная пища;
  • переедание;
  • стресс;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

Выяснив причину возникновения изжоги, можно подобрать верное лечение и довольно быстро избавиться от всех неприятных и болезненных ощущений.

Почему после еды

Если изжога возникает непременно после еды, значит нужно пересмотреть меню и рацион питания.

Вызывать жжение могут:

  • слишком обильная еда;
  • очень жирная пища;
  • пережаренная;
  • очень кислая;
  • еда с большим количеством перца;
  • газированные напитки с добавлением усилителей вкуса.

Если после еды появилось ощущение тяжести в желудке, тошнота или отрыжка, значит, в скором времени может возникнуть чувство жжения в пищеводе и в горле. Для того, чтобы переварить большое количество пищи, попавшей в желудок, необходима усиленная выработка желудочного сока.

Переполненный желудок не справляется и часть пищи с кислотой выбрасывается в пищевод. Воздействие желудочного сока и ферментов для переваривания пищи на слизистую пищевода и вызывает изжогу.

В первый раз, столкнувшись с этими неприятными ощущениями, можно справиться с ними самостоятельно. Если же изжога после еды становится постоянной, необходимо обратиться к специалисту.

Лечение изжоги, возникающей после еды

Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.

Помочь можно, используя народные средства:

Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:

  • щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
  • залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
  • тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
  • лекарственные препараты — прокинетики

Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.

Изжога и лечебная диета

Составление рациона питания при такой диете, основано на убеждении, что помочь избавиться от изжоги могут те продукты, которые снижают уровень кислотности. Поэтому основу лечебной диеты при изжоге составляют продукты питания богатые клетчаткой.

Из рациона полностью исключают всю жаренную, острую, кислую пищу. Газированные напитки, включая минеральную воду. Кофе, крепкий чай и шоколад. Мятные конфеты и жевательная резинка, зубная паста с ментолом (она попадает в пищевод и желудок со слюной).

Из молочных продуктов разрешены все обезжиренные: творог, кефир, молоко. Запеканки, сырники (если их приготовили в духовом шкафу).

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изжога – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется чувством жжения в области пищевода и горла. Так, как эти ощущения обусловлены повышенным содержанием кислоты (повышенной кислотностью), первым делом для того, чтобы избавиться от изжоги, необходимо пересмотреть весь свой рацион питания.

Источники


  1. Александер Психосоматическая медицина. Принципы и применение: моногр. / Александер, Франц. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006. — 336 c.

  2. Ивашкин, В. Т. Болезни пищевода, желудка и кишечника / В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 176 c.

  3. Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения: Монография: моногр. ; ИЛ — Москва, 2012. — 136 c.
  4. Горбашко А. И. Острые желудочно-кишечные кровотечения; Медицина — М., 2016. — 240 c.
  5. Смирнова, Марина Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни / Марина Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 298 c.
Изжога после еды что делать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here