Изжога после приема пищи

Статья на тему: изжога после приема пищи от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Почему возникает изжога после еды и что делать

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

  • невроз;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

[1]

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

Читайте так же:  Изжога в желудке что делать

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Изжога после еды

Изжога после каждого приёма пищи – является ответом организма на обратный заброс кислого желудочного содержимого в полость пищевода, что влечёт за собой раздражение слизистой этого органа. У такого признака нет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего жжение в загрудинной области беспокоит даже детей и представительниц женского пола, которые готовятся стать матерью.

В зависимости от того, что послужило причиной появления, изжога может сопровождаться широким спектром дополнительной симптоматики. К основным из них можно отнести – приступы тошноты, нарушение стула, а также появление неприятного привкуса в ротовой полости.

Чтобы врачу окончательно узнать почему появляется изжога после еды, а также дискомфорт в груди и горле, пациенту необходимо пройти лабораторно-инструментальное диагностическое обследование. Лечение осуществляется в основном консервативными методами, а именно применением лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, а также отказом от некоторых продуктов питания.

Стать причиной изжоги после еды может огромное количество предрасполагающих факторов, которые гастроэнтерологи делят на несколько больших групп – физиологические и патологические. Однако самым важным фактором является рефлюкс, т. е. обратный заброс желудочного содержимого в пищевод.

Первая группа источников никак не связана с протеканием в организме патологических процессов. К ним нередко относят:

  • частое переедание;
  • пристрастие к вредным привычкам на протяжении длительного времени;
  • наличие у человека проблем с лишней массой тела;
  • нерациональное питание – когда меню состоит из жирных и острых блюд, а также копчёностей и большого количества сладостей. Именно такой фактор является одним из главных в формировании изжоги после еды у детей, когда блюда или продукты не соответствуют возрастной группе ребёнка;
  • привычку запивать еду газированными напитками, пивом или крепким кофе;
  • беспорядочный приём некоторых групп лекарственных препаратов;
  • физическую нагрузку сразу же после еды;
  • период вынашивания ребёнка – в это время в женском организме наблюдается выработка большого количества прогестерона и увеличение размеров плода. Что приводит к смещению внутренних органов. Именно такие факторы приводят к возникновению изжоги после еды у будущих матерей;
  • ношение тесной одежды и туго сдавленных поясов, которые оказывают давление на желудок.

Основу патологических причин изжоги после еды составляет нарушение функционирования пищеводного сфинктера. Это может быть обусловлено ослаблением мышц клапана или его растяжением. Это состояние возникает на фоне таких патологических процессов:

  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • острый или хронический гастрит, который сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • онкология;
  • ГЭРБ;
  • следствие хирургического вмешательства, направленного на иссечение части желудка или желчного пузыря.

Кроме этого, люди очень часто путают изжогу с таким заболеванием, как стенокардия, которая сопровождается специфическим болевым синдромом в грудной клетке, что очень похоже на жар и жжение за грудиной во время проявляющейся изжоги.

Для того чтоб выяснить, почему беспокоит изжога, необходимо, в первую очередь, определить некоторые провоцирующие продукты питания:

  • томаты и копчёности;
  • редис и редька;
  • цитрусовые;
  • мороженое и шоколад;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые ягоды или неспелые фрукты;
  • лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • грибы и орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия или сдоба.

От таких продуктов питания лучше всего отказаться или свести их потребление до минимума.

Подобные продукты вызывают изжогу через несколько минут после употребления. Однако есть некоторые факторы, из-за которых может появляться изжога через несколько часов после приёма, а именно:

  • мята;
  • выкуривание сигарет сразу же после приёма пищи;
  • распитие во время трапезы большого количества алкоголя;
  • привычка принимать горизонтальное положение после еды;
  • распитие газировок или крепкого кофе или чая во время приёма блюд способствуют изжоге.

Симптоматика

Предоставить информацию относительно факторов, от которых может появиться изжога, может характер проявления такого симптома. Если она тревожит человека не очень часто и является умеренной, то, скорее всего, причины её появления безобидны, с точки зрения наличия проблем с ЖКТ. Однако в тех ситуациях, когда изжога является постоянной и интенсивной, то зачастую это связано с патологией органов пищеварительной системы.

Если изжога стала следствием протекания какого-либо заболевания со стороны ЖКТ, то она будет сопровождаться дополнительной неприятной симптоматикой, к которой можно отнести:

  • жжение и жар в верхней части живота, которые нередко распространяются по пищеводу и доходят до горла. Дискомфорт может усиливаться при интенсивных физических нагрузках или наклонах вперёд;
  • отрыжку с кислым запахом недавно употреблённой пищи;
  • приступы тошноты, которые довольно редко заканчиваются рвотными позывами;
  • тяжесть в желудке, несмотря на небольшое количество съеденных блюд;
  • нарушение стула;
  • расстройство сна;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, поскольку все симптомы начинают проявляться от нескольких минут до пары часов после каждого приёма пищи;
  • появление в ротовой полости горького привкуса;
  • болевой синдром, который не только распространяется по всему животу, но также может переходить в область груди, на плечи и челюсть.
Читайте так же:  Работа кишечника при запоре

Если проявление вышеописанных признаков клинической картины беспокоит человека впервые, то справиться с проблемой можно самостоятельно. Однако, если изжога и сопровождающие её симптомы выражаются регулярно и интенсивно, то это должно стать сигналом к обращению в медицинское учреждение.

Диагностика

Выполнение диагностических мероприятий направлено на выяснение причин появления изжоги и только потом на составление тактики лечения. При обращении за помощью в лечебное учреждение пациенту показано прохождение такого диагностического обследования:

  • изучение гастроэнтерологом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления факторов появления подобного признака;
  • выполнение врачом тщательного опроса и физикального осмотра, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Это поможет клиницисту составить полную картину протекания изжоги, а также определить наличие и степень интенсивность проявления сопутствующей симптоматики;
  • клинические и биохимические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ и рентгенографию ОБП;
  • эндоскопические процедуры, направленные на исследование внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности, желудка и пищевода;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для подтверждения или исключения наличия онкологии.

Только после изучения всех результатов лабораторно-диагностического обследования специалист составляет индивидуальную тактику терапии для каждого пациента.

В зависимости от того, что послужило источником появления изжоги после еды, её нейтрализация будет осуществляться несколькими способами:

  • медикаментозно;
  • при помощи соблюдения правил питания;
  • с использованием средств народной медицины;
  • хирургическим путём.

При жалобах пациента на сильную изжогу, а также для устранения сопутствующих симптомов, лечение лекарственными препаратами включает в себя приём:

  • антацидов – для снижения секреции соляной кислоты;
  • гастропротекторов – для обволакивания и защиты слизистой желудка и пищевода;
  • ИПП;
  • противорвотных средств;
  • антигистаминных веществ и спазмолитиков.

Не последнюю роль в лечении имеет соблюдение щадящего рациона, что включает в себя выполнение нескольких несложных правил:

  • полный отказ от жирных, жареных и чрезмерно пересоленных блюд;
  • сведение до минимума потребления вредных продуктов, список которых был указан выше. Однако следует учесть, что организм каждого человека индивидуален, те продукты, которые у одних вызывают изжогу после приёма пищи, у других не вызывают никакого дискомфорта;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно пропариванием, тушением, запеканием без добавления жира или варкой;
  • следить за тем, чтобы последняя трапеза была не позже чем за два часа до сна;
  • тщательно пережёвывать продукты – это улучшит их усвояемость;
  • питаться часто, до шести раз в день, но небольшими порциями – это предотвратит переедание, что очень часто вызывает изжогу.

В комплексной терапии разрешается применение средств народной медицины, но только после предварительного консультирования с лечащим врачом, поскольку пациент может не подозревать об индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Самыми распространёнными и эффективными народными средствами от изжоги после еды являются:

  • свежевыжатый картофельный сок;
  • яблочный уксус;
  • сок алоэ и мёд;
  • цветки ромашки и календулы;
  • горох;
  • сырые семена подсолнуха или тыквы;
  • активированный уголь;
  • корень солодки и аира;
  • фенхель, анис и укроп;
  • семена льна;
  • яичная скорлупа.

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, например, при таких состояниях:

  • неэффективности консервативного лечения;
  • тяжёлом состоянии пациента;
  • язвенной болезни, онкологии и при других серьёзных недугах пищеварительной системы.

Профилактика

Основными правилами профилактики изжоги после каждого приёма считаются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • приём лекарств только по предписанию врача;
  • по возможности избежание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • ношение свободной одежды, которая не будет оказывать давление на желудок во время трапезы;
  • контроль массы тела;
  • выполнение пеших прогулок после еды.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако основной профилактической рекомендацией является своевременное устранение заболеваний ЖКТ, которые могут привести к изжоге. Для этого необходимо несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

Причины возникновения изжоги после еды, методы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Читайте так же:  Признаки коликов у новорожденных

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:
  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.
Читайте так же:  Народные средства от коликов

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Изжога после каждого приема пищи. Причины изжоги после еды у взрослых

[2]

  • Достаточно много людей жалуется на дискомфорт в области живота и жжение в груди после приемов пищи. Подобные симптомы говорят о том, что вы столкнулись с таким явлением как изжога. Но почему возникает изжога после еды, каковы причины ее развития и как с ней правильно бороться?

    У возникновения изжоги после еды причины могут быть достаточно разнообразные. Все зависит от конкретного человека, его образа жизни, привычек или даже предпочтений в пище.

    Если после приема пищи спустя некоторое время постоянно возникает дискомфорт и жжение, первостепенная задача — определить причину. Зная ее, вам будет проще избавиться от дискомфорта.

    Рассмотрим наиболее распространенные для изжоги после каждого приема пищи причины:

    Примечательно, что причин возникновения дискомфорта в животе и жжения в груди может быть одновременно несколько. Потому стоит обязательно проанализировать собственный образ жизни и исключить те причины, которые способны вызвать такие симптомы именно у вас.

    Устранять симптомы — это только половина дела. Вы можете постоянно пить лекарства или применять какие-то народные средства. Но если не избавиться от причин, изжога будет повторяться вновь и вновь.

    Изжога через 1-3 часа

    У некоторых людей симптомы сильной изжоги могут наступать сразу после еды буквально через 1 час. У некоторых симптоматика проявляется чуть позже — через 2-3 часа. Но во всех этих случаях ощущается сильнейший дискомфорт.

    Что делать, если буквально через 1 час вас настигает изжога? Как и в любом другом случае изжоги — первым делом нужно отыскать причину. Их может быть множество. Почему бывает изжога через 1 или 2-3 часа после приемов пищи:

    Заболевания, признаком которых может быть изжога

    Если у вас регулярно наблюдается изжога непосредственно сразу после приемов пищи, это может свидетельствовать о заболеваниях и проблемах с внутренними органами желудочно-кишечного тракта.

    На фоне дискомфорта и жжения, являющимися основными признаками изжоги, можно столкнуться с:

    • язвенной болезнью желудка;
    • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
    • гастритом;
    • пищевой грыжей;
    • ожирением;
    • онкологическими заболеваниями;
    • воспалением желчного пузыря.

    Продукты-провокаторы

    У каждого человека есть определенный и индивидуальный механизм работы организма. Потому формируется непереносимость или развивается неприязнь организма к тем или иным видам продуктов.

    К продуктам-провокаторам, которые чаще остальных выступают причиной изжоги после каждого приема пищи и являются главными виновниками вашего дискомфорта, относятся:

    Рекомендации по питанию

    Зная, почему изжога возникает буквально после каждого приема пищи, вам обязательно следует устранить выявленную причину или сразу несколько.

    Но подобных мер в некоторых случаях бывает недостаточно. Привычный рацион питания никак не идет на пользу, а только провоцирует новые приступы изжоги после приемов пищи. Потому рацион рекомендуется подкорректировать.

    Скажем сразу, что диету и правильное питание лучше разрабатывать с диетологом. Объясняется это тем, что вы достоверно не знаете, каких витаминов не хватает в организме, а какие микроэлементы находятся в избытке. Перед составлением меню лучше сделать соответствующие анализы и выявить, на чем потребуется акцентировать внимание и от каких продуктов категорически отказаться.

    Читайте так же:  Лактулоза при запорах

    Предлагаем несколько общих рекомендаций, которые должны помочь в недопущении изжоги после каждого приема пищи:

    Меры профилактики

    Порой не всегда после отказа от вредной пищи или при устранении основных причин изжоги после приемов пищи она сразу отступает. Чтобы помочь собственному организму, придерживайтесь нескольких советов:

    • не носите тесную одежду, которая давит на живот;
    • откажитесь от курения;
    • сразу после еды старайтесь не поднимать тяжести;
    • старайтесь не наклоняться, когда плотно поели;
    • не допускайте резких скачков веса тела;
    • будьте на позитиве и избегайте стрессов.

    На самом деле изжога у людей после приемов пищи возникает достаточно часто. Обычно причина кроется в их рационе питания. Если же проблемы не уходят после нормализации образа жизни, причиной могут быть развивающиеся заболевания. Обязательно сразу же обратитесь к врачу. В подобных ситуациях потребуется квалифицированная помощь и комплексное обследование с целью выявления причин регулярных неприятных ощущений, дискомфорта и жжения после приемов пищи.

    Изжоги.нет — информационный портал

    Изжога после еды: причины, лечение

    Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство – это люди, имеющие избыточный вес. Лишний вес сам по себе уже заболевание, которое вызвано неправильным питанием. Изжога после еды беспокоит многих, но тех, кто не следит за своим рационом, она преследует постоянно.

    Причины возникновения

    Для того, чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходимо знать причины возникновения заболевания.

    • нарушение норм питания;
    • употребление острой пищи;
    • неограниченное количество жареной пищи;
    • алкоголь;
    • курение;
    • жирная пища;
    • переедание;
    • стресс;
    • приём некоторых лекарственных препаратов.

    Выяснив причину возникновения изжоги, можно подобрать верное лечение и довольно быстро избавиться от всех неприятных и болезненных ощущений.

    Почему после еды

    Если изжога возникает непременно после еды, значит нужно пересмотреть меню и рацион питания.

    Вызывать жжение могут:

    • слишком обильная еда;
    • очень жирная пища;
    • пережаренная;
    • очень кислая;
    • еда с большим количеством перца;
    • газированные напитки с добавлением усилителей вкуса.

    Если после еды появилось ощущение тяжести в желудке, тошнота или отрыжка, значит, в скором времени может возникнуть чувство жжения в пищеводе и в горле. Для того, чтобы переварить большое количество пищи, попавшей в желудок, необходима усиленная выработка желудочного сока.

    Переполненный желудок не справляется и часть пищи с кислотой выбрасывается в пищевод. Воздействие желудочного сока и ферментов для переваривания пищи на слизистую пищевода и вызывает изжогу.

    [3]

    В первый раз, столкнувшись с этими неприятными ощущениями, можно справиться с ними самостоятельно. Если же изжога после еды становится постоянной, необходимо обратиться к специалисту.

    Лечение изжоги, возникающей после еды

    Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.

    Помочь можно, используя народные средства:

    Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:

    • щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
    • залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
    • тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
    • лекарственные препараты — прокинетики

    Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.

    Изжога и лечебная диета

    Составление рациона питания при такой диете, основано на убеждении, что помочь избавиться от изжоги могут те продукты, которые снижают уровень кислотности. Поэтому основу лечебной диеты при изжоге составляют продукты питания богатые клетчаткой.

    Из рациона полностью исключают всю жаренную, острую, кислую пищу. Газированные напитки, включая минеральную воду. Кофе, крепкий чай и шоколад. Мятные конфеты и жевательная резинка, зубная паста с ментолом (она попадает в пищевод и желудок со слюной).

    Из молочных продуктов разрешены все обезжиренные: творог, кефир, молоко. Запеканки, сырники (если их приготовили в духовом шкафу).

    Заключение

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Изжога – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется чувством жжения в области пищевода и горла. Так, как эти ощущения обусловлены повышенным содержанием кислоты (повышенной кислотностью), первым делом для того, чтобы избавиться от изжоги, необходимо пересмотреть весь свой рацион питания.

    Источники


    1. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите / Ирина Вечерская. — Москва: РГГУ, 2014. — 160 c.

    2. Володина, Т.Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2014. — 128 c.

    3. Рассел, Джесси Гастрит / Джесси Рассел. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 805 c.
    4. Коссюра, М. Б. Болезни желудка у детей / М.Б. Коссюра. — М.: Медицина, 2008. — 312 c.
    5. Онучин, Н.А. Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение / Н.А. Онучин. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2011. — 128 c.
    Изжога после приема пищи
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here