Изжога в пищеводе

Статья на тему: изжога в пищеводе от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Жжение в пищеводе: причины и последствия

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

[1]

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.

  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.

  • Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Последствия

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

  • Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
  • Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
  • Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
  • Периодическая рвота и тошнота – они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
  • Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
  • Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.
Читайте так же:  Кишечные колики при беременности

Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
  • лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
  • средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
  • таблетки для ускорения переваривания пищи.

Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопия.

После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;

  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;

  • при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;

  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Чувство жжения в пищеводе, причины его возникновения и методы лечения


Жжение в пищеводе являет собой очень неприятное чувство, которое возникает сзади грудной клетки и проходит вдоль пищеводного канала. Такое жжение или как его еще называют – изжога, может возникать по самым разным причинам, однако чаще всего оно сигнализирует о развитии разных болезней ЖКТ, когда натуральные ферменты для пищеварения не справляются со своими функциями. Рассмотрим более подробно, основные причины появления изжоги и методы избавления от нее.

Наиболее часто ощущение жжения возникает по таким причинам:

  1. Диафрагмальная грыжа пищевода.
  2. Неправильное питание, которое привело к повреждению слизистой оболочки и спровоцировало ее раздражение. Такое может случиться при регулярном употреблении слишком острой и жирной пищи, а также при приеме спиртных напитков.
  3. Развитие болезней пищеварительного тракта (язва желудка, гастрит, колит, холецистит, панкреатит и др.) могут поспособствовать чувству жжения в пищеводе.
  4. Различные нарушения в желчевыводящих путях.
  5. Воспаление желудка.
  6. Ожог пищевода.
  7. Курение.
  8. Некоторые заболевания сердца (стенокардия, аритмия и др.).
  9. Резкое повышение кислотности может вызвать нестерпимую боль и жжение, которое будет только усиливаться после глотания.
  10. Стресс также способен вызвать сильную изжогу. Также в таком состоянии человека может беспокоить боль в животе, тошнота и мигрень.
  11. Беременность (особенно в третьем триместре) может вызывать приступы изжоги. Связано это с гормональным сбоем в организме женщины, и его последующей перестройкой.
  12. Развитие онкологической патологии в пищеводе тоже иногда вызывает сильную изжогу. При этом человек будет страдать от таких дополнительных симптомов:
  • слабость в теле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боль при глотании;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Кроме болезней, напрямую связанных с ЖКТ, вызвать жжение в пищеводе могут и такие дополнительные заболевания:

  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • пневмония;
  • травма пищеводной трубки;
  • гипотония;
  • анемия.

Диагностика

Для того чтобы начать правильное лечение, необходимо точно выявить, какое именно заболевание провоцировало изжогу. Обычно после первичного осмотра пациента доктор назначает такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопия – это процедура, при которой в пищевод человека вводиться небольшая резиновая трубка с камерой на кончике. Благодаря этому врач может увидеть общее состояние слизистой данного органа.
  2. Биопсия — это процедура, при которой хирург берет небольшой кусочек слизистой пищевода, чтобы затем более детально ее изучить под микроскопом.
  3. Манометрия являет собой метод исследования пищевода, при котором в нем измеряется давление.
  4. Импедансометрия – это метод диагностики, при котором измеряется скорость движения жидкости по разным зонам пищевода.
  5. Мониторинг кислотности даст возможность выявить уровень кислотыв данном органе желудочно-кишечного тракта.

Жжение в области пищевода – это первый признак нарушения функций данного органа. Такой симптом нельзя оставлять без внимания и лечения.

Терапия по устранению данного состояния подбирается исходя из обнаруженного заболевания, возраста и симптомов пациента.

Важно! Без предварительного назначения врача не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, так как это может спровоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов в организме.

Традиционное медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антациды (Альмагель, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Их основное лечебное действие заключается в нейтрализации повышенной кислоты в желудке. После приема данные лекарства как бы обволакивают слизистую оболочку пищевода, поэтому человек больше не ощущает жжения.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики (Денол, Викалин) –увеличивают скорость пищеварения.
  4. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение — операция под названием фундопликация. С ее помощью можно избавиться от проявлений изжоги.

Читайте так же:  Изжога у девушки

Кроме того, при выявлении сопутствующих болезней пациенту будет подбираться дополнительное лечение для устранения первоисточника болезни.

Обязательным условием при лечении изжоги является соблюдение диетического «щадящего» питания.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты);
  • каши;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо.

Категорически запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, так как она будет только продлять общий курс лечения.

Профилактика жжения в пищеводе

Для того чтобы не допустить развития данного неприятного состояния, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  3. Не передать (соблюдать режим питания).
  4. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. К таковым относятся:
  • кофе;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • шоколад и черный чай;
  • кетчуп;
  • мята;
  • перец и томатный сок;
  • апельсины;
  • жареная пища.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Изжога после еды: причины «пожара» в пищеводе

Ощущение жжения за грудиной появляется внезапно или после обильной пищи. Причины изжоги после еды могут быть связаны со сбоями в работе пищеварительной системы. Жгучая боль за грудиной в сочетании с отрыжкой характерна для рефлюксной болезни и других патологических состояний.

Проблема в кислоте

Отдельные клетки в составе желез желудка продуцируют соляную кислоту. В результате значение рН достигает 3 (сильнокислая среда). Такие условия нужны для активизации фермента пепсина в составе желудочного сока. Оболочка органа защищена от агрессивных частиц слизистым слоем. Главное действие драмы под названием «изжога» разворачивается на границе с пищеводом.

Пища из ротоглотки по мышечной трубке диаметром около 1 см и длиной 20–25 см транспортируется в желудок. Сфинктер на границе между двумя отделами ЖКТ должен расслабляться на короткое время. После клапан «захлопывается», не позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.

Основные причины физиологической изжоги:

  • обильная пища, сладкое, жирное, кислое, алкоголь, шоколад, кофе, никотин;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода с возрастом;
  • тесная одежда, тугой пояс;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • стресс.

Переедание, прием большой порции пищи стимулирует повышенную выработку кислоты. Такое же влияние оказывают пряности, специи. Поэтому изжога чаще всего появляется после еды.

Жиры замедляют переваривание пищи, она дольше находится в желудке, больше пропитывается кислотой. Шоколад и алкоголь расслабляют сфинктер. Все это становится причинами неприятных симптомов, возникающих после еды.

Болезни как причины постоянной изжоги

Различные нарушения в работе сфинктера, его дисфункция приводят к рефлюксу. Так называют обратный ток содержимого из полого органа. Иногда оно забрасывается в ротоглотку вместе с частью переваренной пищи. Некоторые люди чувствуют изжогу по утрам, раздражение в ротоглотке, кашляют, прочищают горло.

Причинами изжоги после еды могут быть заболевания:

  • эзофагит;
  • рефлюксная болезнь;
  • спазм сфинктера пищевода (ахалазия);
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • пищевая непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • прием лекарств;
  • рак пищевода.

Ежедневная изжога после еды или появление жжения несколько раз в неделю — симптомы рефлюксной болезни. Другими признаками заболевания являются неприятный запах изо рта, урчание в животе, тошнота, вздутие живота. Изжога сопутствует некоторым опасным для жизни патологиям. Возникают сильные боли, появляется кровь в стуле, рвота становится неукротимой. Больному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рефлюксная болезнь

Стойкая изжога, возникающая после еды, является отличительным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нередко появляется отрыжка — выход содержимого желудка в пищевод вместе с воздухом. Рефлюкс часто становится причиной ограничений в повседневной жизни человека.

Если возникают эрозии, тогда развивается эзофагит (эрозивная рефлюксная болезнь). Нередко ГЭРБ возникает на фоне слабости сфинктера независимо от приема пищи, без очевидных причин. Существуют факторы риска, которые способствуют дисфункции. Это повышенное давление в органах пищеварения у людей с избыточной массой тела, прием больших порций пищи перед сном, питание по ночам, употребление крепкого кофе, алкоголя.

Симптомы ГЭРБ:

  • регулярная изжога и отрыжка — не реже одного раза в неделю;
  • жжение в пищеводе возникает после еды, в положении лежа, при наклонах;
  • боли за грудиной.

Присоединение к этим признакам спазма и боли в верхней части живота происходит при гастрите и других проблемах с ЖКТ. Ночью у больного возникает сильная изжога, не дающая уснуть. Глотание затрудняется, жгучий комок в горле мешает дышать. Постоянный рефлюкс может стать причиной ларингита, хронического кашля, болей в сердце, а также неприятных ощущений после еды.

Только эндоскопия пищевода и гастроскопия позволяют выяснить состояние слизистой верхних отделов пищеварительного тракта. Исследование показывает, воспалилась ли оболочка пищевода, имеются ли эрозии, сужения, опухоли. Есть и другие методики, например, рН-метрия. Иногда достаточно принимать лекарства, снижающие выработку соляной кислоты. Если состояние больного улучшается, то необходимость в эндоскопии отпадает.

[3]

Воспаление слизистой и эрозии могут появиться в ответ на раздражение кислотой, инфицирование бактериями, грибами или вирусами. Рефлюксная болезнь приводит к эзофагиту, но необязательно. Воспаление происходит и в результате ожога веществами, попавшими через рот. Причинами поражений могут быть инородные тела. Даже малое количество воды при глотании таблеток приводит к раздражению слизистой и образованию эрозий.

Определенная роль в развитии эзофагита принадлежит злоупотреблению алкоголем, пищевой аллергии. Причинами в отдельных случаях являются вирусы герпеса и кандидозная инфекция. При отсутствии лечения на месте эрозий образуются язвы, рубцы, происходит сужение пищевода. Возможные осложнения: кровотечения, предраковое состояние и рак.

Видео (кликните для воспроизведения).

Симптомы эзофагита:

  • затруднения при глотании;
  • боль в груди, в верхней части живота;
  • изжога каждый день — при сочетании с рефлюксной болезнью;
  • белый налет в горле — при кандидозной инфекции;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • рвота.
Читайте так же:  Диарея отравление температура

Сочетание изжоги с затруднениями при глотании — причина записаться на прием к гастроэнтерологу. Если симптомы указывают на эзофагит, то назначается эндоскопическое исследование пищевода.

При необходимости специалист берет образец ткани для изучения происходящих изменений. В лаборатории делают микробиологический посев в случае грибковой инфекции.

Диафрагмальная грыжа, ахалазия, дивертикулы

Изжога после еды может быть вызвана серьезными патологическими изменениями органов пищеварения. Так, в ряде случаев через пищеводное отверстие в диафрагме верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость. Результатом становится нарушения работы сфинктера. Изжога появляется не только после еды, но и в самых разных ситуациях, может стать постоянной спутницей. Такие жалобы возникают при сужении пищевода перед входом в желудок (ахалазии), при образовании выпячивания стенки (дивертикула).

Грыжа может образоваться вдоль пищевода или рядом с ним. Хиатальная форма чаще встречается у людей старше 50 лет. Формируются выпячивания нижней части пищевода, верхнего отдела желудка. Определенная роль в этом процесс принадлежит избыточному весу тела.
Диафрагмальная грыжа сопровождается изжогой с забросом кислого содержимого желудка в ротоглотку, ощущением давления и болью за грудиной. Нередко после еды появляется тошнота. Если происходит «затягивание» в отверстие большой части желудка, то возникают сильные боли.

Спазм пищеводного сфинктера сопровождается затруднением глотания, изжогой, преимущественно в положении лежа. Мышцы пищевода работают активнее, чтобы протолкнуть пищу через сфинктер. Важнейшими признаками спазма, кроме изжоги, являются боль за грудиной, затруднение дыхания, кашель, потеря веса.

Заболевание желудка — причина изжоги

Патологические процессы в других отделах ЖКТ также могут провоцировать изжогу после еды. При функциональной диспепсии нет органических причин для нарушения работы желудка. Возникают расстройства пищеварения, появляются изжога, боль и вздутие живота, тошнота. Функциональная диспепсия может стать причиной головной боли, бессонницы, снижения работоспособности.

Гастрит — острое или хроническое воспалительное заболевание желудка. Типичными причинами являются пищевые отравления, инфицирование сальмонеллами, бактерией Helicobacter pylori. Острый гастрит сопровождается тошнотой, сильной болью в верхней части живота, диареей.
Признаки хронической формы заболевания:

  • тяжесть и боль в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Осмотр пациента, лабораторные исследования крови, мочи необходимы для уточнения диагноза. Гастроскопия выполняется для того, чтобы специалист рассмотрел слизистую изнутри, для взятия образца ткани. Микробиологический посев позволяет обнаружить бактериальную инфекцию. Назначаются и другие исследования: рентгенография, рН-метрия.

Заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными причинами болезненных ощущений после еды, потому диагностике этих расстройств необходимо уделить особое внимание.

Лекарства — причина изжоги

Некоторые препараты, которые врачи назначают по самым разным причинам, расширяют кровеносные сосуды и расслабляют мышцы, другие медикаменты повышают выработку кислоты. Прием таких лекарств может сопровождаться изжогой (не обязательно). Способствуют рефлюксу сердечно-сосудистые препараты, например, антагонисты кальция, средства для лечения астмы.

Причиной жалоб на изжогу и боли в животе могут быть болеутоляющие, психотропные лекарства, средства, которые содержат эфирное масло перечной мяты.

Наиболее опасны в плане раздражения органов пищеварения нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. Они стимулируют выработку кислоты в желудке, повышают риск развития воспаления, язвы, кровотечения. Среди антибиотиков наиболее часто вызывают изжогу тетрациклины.

Если неприятные ощущения связаны с определенным лекарством, то необходимо прекратить его принимать или уменьшить дозу. Можно подобрать комбинированное средство, в котором меньше концентрация действующих веществ, но эффективность от этого не снижается. Другие варианты: вместо таблеток воспользоваться другими формами лекарств: использовать ректальные свечи или инъекции.

Профилактика и лечение изжоги

Необходимо избегать продуктов и напитков, которые вызывают изжогу. Перечень таких «провокаторов» каждый может составить самостоятельно. В большинстве случаев причинами изжоги становятся жирные сорта мяса, копченая колбаса, кондитерские изделия, консервы. Фрукты и напитки тоже стимулируют выработку кислоты в желудке. В этой группе: алкоголь, кофе, газировки, какао, цитрусовые. Некоторые чувствуют жжение в пищеводе после употребления свежего хлеба, блюд с обилием специй, приправ. Потому стоит воздержаться от употребления такой еды.

Пищу нужно тщательно пережевывать, глотать небольшими порциями. Обильно смоченный слюной пищевой комок меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается в желудке. Лучше принимать еду несколько раз в день небольшими порциями, чем наедаться «до отвала» в обед или вечером. Полезно гулять после еды хотя бы 10-15 минут.

Сон на высокой подушке снижает вероятность заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако не нужно ложиться сразу после еды. Такая привычка является одной из самых типичных ошибок, наиболее распространенной причиной изжоги. При наличии избыточного веса следует придерживаться диеты, устраивать разгрузочные дни. Если нет непереносимости молока, то этот продукт с высоким содержанием кальция поможет бороться с изжогой. Кроме того, употребление молока способствует похудению.

При первых симптомах изжоги принимают антациды — препараты, которые связывают кислоту в желудке. Самым известным из них является пищевая сода. Она содержит бикарбонат натрия, вступающий в химическую реакцию с соляной кислотой. Образуются безвредные продукты, которые всасываются в кишечнике. Сода — не лекарство от изжоги, а первая помощь, если нет других средств.

Для лечения изжоги после еды можно использовать следующие препараты, причем как в форме суспензий, так и таблеток:

Антациды нейтрализуют кислоту, в кишечнике не всасываются, а выводятся из ЖКТ естественным путем (с фекалиями). Отличие препарата Алмагель А заключается в дополнительном компоненте — обезболивающем лекарстве. Прием антацидов помогает справиться с изжогой, но не избавляет от причин ее появления.

Если профилактика и самолечение изжоги не увенчались успехом, и постоянная изжога после еды не прекратилась, рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной диагностики и комплексного лечения заболеваний, вызывающих изжогу.

Причины и лечение изжоги (жжения) в пищеводе

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Читайте так же:  Водка при гастрите

Как это работает

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

[2]

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.
Читайте так же:  Поверхностный гастрит диета

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Диагностика

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

Средства скорой помощи

Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

Источники


  1. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2014. — 282 c.

  2. Задионченко, В. С. Артериальная гипертония при хронической обструктивной болезни легких / В.С. Задионченко. — М.: Анахарсис, 2016. — 176 c.

  3. Гастрит и язва: эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 400 c.
  4. Ачкасов, С.И. Справочник по колопроктологии / С.И. Ачкасов. — М.: Литтерра (Litterra), 2014. — 799 c.
  5. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 214 c.
Изжога в пищеводе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here