• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Йогурт при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 17, 2021

Статья на тему: йогурт при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

 
 

Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты

 

Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

 

Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью – он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

 

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислотупонижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

 

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

 

Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами – они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами – овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

 

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога – исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

“Активиа” подойдет?

 

Популярный питьевой йогурт “Активиа” не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа “Активиа” не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

 

Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

 

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.
Читайте так же:  Препараты от коликов
 

 

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

 

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Йогурт при гастрите

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

 

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

 

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

 

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

[3]

 

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Читайте так же:  Острый гастрит у детей
 

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Можно ли йогурт при гастрите?

Ответить на вопрос о том, можно ли йогурт при гастрите, может каждый гастроэнтеролог и врач узкого профиля. Дело в том, что для лечения такого воспалительного заболевания, как гастрит, недостаточно употребления медикаментов и выполнения тех или иных процедур: важно соблюдать диету и исключить из употребления некоторые группы продуктов. Недуг может быть представлен в острой и хронической форме, подразделяться на форму с повышенной и пониженной кислотностью. Каждая из разновидностей гастрита имеет специфическое лечение и индивидуальные особенности.

 

Приносят ли йогурты пользу желудку?

В силу того, что йогурт является вкусным и популярным низкокалорийным продуктом, его употребление встречается довольно часто и уже давно считается полезным. Так ли это на самом деле, и можно ли есть йогурт при гастрите? Гастроэнтерологи отмечают, что в настоящем домашнем йогурте скрывается кладезь витаминов и полезных компонентов. Благодаря питательному составу, кисломолочный десерт способен справиться с голодом, жаждой и наполнить человек энергией. Кроме того, йогурт содержит пробиотики, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и метаболизм, а также могут укрепить иммунитет.

Примечательно, что встретить йогурт можно в диетическом меню для лечения любого из видов гастрита. Это объясняется содержащимся в составе продукта молочным белком, связывающим кислоту, и не образующим агрессивной среды в желудке.

 

Ко всему прочему, десерт:

  • Повышает сопротивляемость иммунной системы к микробам и бактериям;
  • Направлен на лучшее усвоение полезных компонентов.

Единственный период, во время которого употребление йогурта запрещено, приходится на время обострения и прогрессирования заболевания.

Помните, что к приёму подлежит только натуральный продукт, не содержащий искусственных добавок и красящих веществ. Для улучшения вкуса в йогуртовую смесь можно добавлять мед, сухофрукты, обычные фрукты и кукурузные хлопья.

Особенности употребления йогурта при гастрите

Благодаря качественному составу кисломолочного десерта, ответ на проблемный вопрос о том, можно ли пить йогурт во время лечения гастрита, является положительным. Однако, употребляя напиток при повышенной кислотности и гиперацидном гастрите, нужно помнить, что продукт должен иметь натуральное происхождение и не быть жирным. Терапия гастрита предполагает поддержание принципов дробного питания, потому принимайте йогурт 3-4 раза в день по 20-30 грамм. Его можно дополнять разрешенными фруктами либо использовать в качестве заправки.

 

Говоря о гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), важно отметить, что диетическое питание должно соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Из рациона пациента исключают употребление цельного молока, жирной сметаны и глазированных сырков. Кушать и пить йогурт можно, соблюдая условия, описанные для гиперацидного гастрита.

В каком случае пить йогурт запрещено?

Несмотря на полезный состав, употреблять продукт разрешено не каждому человеку. Итак, запрещено:

  1. Употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью продукта или имеющим недуг в стадии обострения. Также принимать напиток нельзя, если прошло 2-3 дня после ремиссии;
  2. Добавлять в рацион испорченный или искусственно сделанный продукт;

Помните, что гастроэнтерологами разрешено употребление йогуртов с живыми бактериями. Традиционно, срок хранения такого продукта не превышает одной недели.

Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирая товар, отдавайте предпочтение тем вариантам, где отсутствуют пищевые добавки. Больным гастритом будет полезно приобрести йогуртницу для самостоятельного приготовления блюда.

Как готовить йогурты самостоятельно?

Приготовить такой полезный и диетический продукт, как йогурт, оказывается абсолютно несложно. Рецепт пригодится не только людям, болеющим гастритом, но и тем, кто предпочитает соблюдать правильное питание. Чтобы изготовить домашний йогурт достаточно приобретения нежирного молока и аптечной закваски. После – соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Возьмите ранее очищенную и подготовленную посуду;
  2. Прокипятите 1000 мл молока и оставьте охлаждаться до 40 градусов;
  3. Приготовьте закваску, согласно инструкции (флакон наполняется водой, а закваска внутри него постепенно растворяется);
  4. Смешайте молоко с закваской и тщательно перемешайте;
  5. Перелейте жидкость в подготовленную ёмкость. Можно использовать термос либо толстую кастрюлю. Основное правило заключается в том, что ёмкость не должна пропускать тепло. Идеальным вариантом станет специальная йогуртница;
  6. Поместите продукт в тепло на 10 часов. По истечении времени йогурт можно переливать в обычную посуду.

[1]

 

Кушать приготовленный десерт можно на протяжении трёх дней. Разрешается смешивать его с вареньем, джемом, сиропом, медом и прочими добавками. О том, какие ещё компоненты можно добавлять в напиток, может рассказать гастроэнтеролог. Консультация с ним перед приёмом йогурта обязательная, дабы предотвратить возможную индивидуальную непереносимость или внезапные осложнения.

Какие ещё кисломолочные продукты будут уместны при гастрите?

Любителям кисломолочной продукции будет радостно узнать, что, помимо йогурта, во время гастрита можно кушать и прочие продукты. К ним относят:

Как оказалось, йогурт является не только вкусным, но и полезным десертом. Продукт разрешен к употреблению при любой форме гастрита, а потому незаменим для многих пациентов. Однако приём покупных, искусственных йогуртов с искусственными добавками и большой долей жира непозволителен во время терапии недуга.

Йогурт при гастрите: полезные свойства, состав, рекомендации врачей

 

Правильное лечебное питание используется в комплексе мер по устранению симптомов болезней ЖКТ. Можно ли употреблять йогурт при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

Читайте так же:  Диета при запоре у взрослых
 

Гастроэнтерологи рекомендуют заниматься изготовлением таких продуктов самостоятельно, чтобы исключить возможное употребление консервантов и химии.

Полезные свойства йогурта

Кисломолочный йогурт насыщен:

Основные ингредиенты при производстве – молоко, закваски на основе полезных бактерий.

 

Этот продукт способен утолить голод и жажду, придает бодрости и сил, являясь своего рода энергетиком:

  • Полезные микробы способствуют укреплению организма.
  • Бактерии в йогурте улучшают пищеварение.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Нейтрализуются токсичные вещества.
  • Стабилизируется нервная система.

 

Йогурт часто входит в рекомендованный рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях йогурт не рекомендуется

По каким причинам есть йогурт нежелательно:

  • Симптомы эрозийного гастрита.
  • Эскалация гастроэнтерологических заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

 

Срок годности йогурта при покупке в гастрономах нужно учитывать всегда. Если в состав входят кисломолочные бактерии, употреблять продукт можно в течение недели с момента производства.

Готовим йогурт дома

Для того чтобы приготовить йогурт дома, понадобиться молоко не жирнее 2% и аптечная закваска.

Рецепт:

  • Понадобится чистая посуда.
  • Молоко доводим до кипения, после охлаждаем до температуры 40 градусов.
  • Закваску заливаем водой, полностью растворяем.
  • Смешиваем с молоком, постоянно при этом помешивая. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  • Полученную массу поместить в теплое место (например, укутать тару с массой в плед примерно на десять часов).

 

Для улучшения вкусовых качеств, в готовый йогурт добавляют ваниль, различные джемы. Йогурт хранится в холодильнике, срок хранения составляет около 3-4 дней. Перед приемом йогурта нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Можно ли йогурт при пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты и определенных правил при приеме пищи. Есть необходимо небольшими порциями, интервал должен составлять около трех часов, из рациона по возможности исключить жирные и жареные продукты. Рекомендованы к употреблению продукты, способствующие выработке желудочного сока в достаточном количестве.

Из рациона исключаются соленые продукты питания молочная еда. Йогурт, разрешенный к употреблению, должен быть только натуральным, при пониженной кислотности не рекомендуется чрезмерное употребление.

Благодаря наличию полезных бактерий, молочный напиток оказывает профилактический и терапевтических эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта. При обострении болезни, йогуртовые продукты могут дать противоположный эффект, поэтому перед употреблением необходима консультация врача.

 

Рекомендации к употреблению йогуртовых продуктов людям с повышенным уровнем кислотности. При расстройствах желудка, сопровождаемых повышенным выделением соляной кислоты, в срочном порядке исключаются из рациона продукты, имеющие большую кислотность (лимоны, апельсины), необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отрубей, жирное и жареное. Пища должна всячески способствовать невозможности выработки излишнего количества кислоты. Еда должна быть не холодной, не слишком горячей, не вызывать спазмов желудка за счет температуры.

При покупке нужно читать информацию, указанную на упаковке. Товар со сроком реализации более трех – четырех дней не будет содержать полезные бактерии. Консерванты в йогурте часто вызывают аллергию или расстройства ЖКТ. Перед употреблением желательна консультация у лечащего врача. Особенно это касается маленьких детей, желудок которых еще не окреп, что может вызвать расстройство стула, привести к сложным заболеваниям.

 

Чтобы не возникало проблем с переносимостью составляющих компонентов, рекомендуется делать йогурты самостоятельно из натуральных продуктов с соблюдением правил условий хранения. Такой продукт будет полезен для всех членов семьи. Такой йогурт может оказаться дороже, но врачи не советуют пытаться экономить на собственном здоровье.

Правила производства йогурта дома

Для производства йогурта дома используют молоко, содержащее полезные бактерии, которые способствуют преобразованию. Закваски, как правило, можно приобрести в аптеке, либо специализированном магазине. Способ приготовления закваски прост: сухой состав растворяют в заранее доведенном до кипения молоке, полученную смесь остужают 40 градусов.

 

Готовую закваску, наполненную полезными бактериями, добавляют в молоко, закутывают в теплый плед и оставляют. Процесс заквашивания длится около 10 часов. Далее готовый продукт сцеживают в тару и хранят в холодильнике. Натуральный йогурт можно держать, не употребляя, максимум неделю.

Йогурт рекомендован, как профилактическое средство для лечения заболеваний желудка. Регулярное употребление этого продукта улучшает иммунитет, способствует поднятию тонуса всего организма. Придает сил и бодрости. Ежедневное употребление данного продукта защитит вас от риска желудочных заболеваний.

Если принимать йогурт в установленной дозировке, можно добиться лечебного эффекта за счет наличия в составе полезных бактерий. Этими функциями обладает только напиток, произведенный с использованием натуральных ингредиентов, заквасок на основе кисломолочных бактерий. Придется соблюдать правила хранения данного продукта, режим и количество употребляемого йогурта, придерживаться диеты.

 

Только соблюдение всех этих правил поможет вам победить недуг, а йогурту выполнять функции по восстановлению и укреплению желудочно-кишечного тракта.

Сравнение с кефиром

Кефир при гастрите оказывает лечебное действие, улучшает пищеварение, работу кишечника благодаря действию микроорганизмов. Пищевая продукция переваривается гораздо эффективнее. Организму предоставляются целый комплекс полезных микроэлементов, способствующих снижению симптоматики болезней ЖКТ. Кефир позволяет устранять запоры, дает незначительный слабительный эффект.

[2]

 

Продукт стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при изжоге лучше аккуратно употреблять такую продукцию. При пониженной кислотности пить кефир рекомендуют все гастроэнтерологи.

Йогурт и творог

Можно ли есть йогурт при гастрите с добавлением творога? При диагностированных проблемах с пищеварением, этот продукт всегда входит в рацион питания пациентов. Белок хорошо усваивается, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

 

Продукт рекомендован при похудении, если употреблять его при гастрите, нужно учитывать кислотность. Когда вырабатывается много желудочного сока, нужно есть запеченный творог, вареники, пироги и т.д.

Читайте так же:  Бак сет при коликах отзывы
 

Что можно сказать о ряженке

В кисломолочном продукте есть много жиров, витаминов, аминокислот, фосфора, кальция. При гастрите нужно соблюдать правила приема, поскольку ряженка стимулирует выработку соляной кислоты. Воспаления при этом усугубляются, болит живот, появляются другие проблемы.

Можно ли есть йогурт при гастрите и какой именно?

Гастрит – это воспалительное заболевание пищеварительного тракта (локализуется в желудке), которое сопровождается чувством жжения, ощущением тяжести, болями, поносами, запорами и прочими неприятными проявлениями. По характеру течения гастриты разделяются на: с повышенным содержанием желудочного сока и с пониженным; на хронические гастриты и на острые.

В силу воспалительного процесса ассортимент продуктов, доступных к употреблению значительно ограничивается. Гастроэнтерологи часто получают вопросы от больных гастритом типа «можно ли употреблять молочные продукты в пищу?», и в частности речь часть заходит о йогурте.

 

Можно ли есть йогурт при гастрите?

Йогурт является отличным источник белка, кальция, калия и витамина D, который создается путем сквашивания (используются натуральные закваски). Помимо пользы йогурт отлично утоляет жажду и голод, «заряжает» человека энергией, и также нельзя не отметить то, что в его составе содержатся пробиотики – полезные для организма микроэлементы. Пробиотики способны укреплять иммунную систему, способствуют выведению токсинов, нормализуют метаболические процессы.

Недавно проведенные исследования показывают, что при правильном употреблении йогурта с диетическим меню способствует излечению гастрита, но понятное дело, только в комплексе с лекарственными средствами

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

 

При наличии гиперацидного гастрита, лечение должно быть направлено на снижения повышенного уровня кислотности в желудке (pH). Во-первых, необходимо убрать из меню грубую клетчатку: жилистое мясо, брюкву, редис, хлеб с отрубями. Во-вторых, необходимо убрать пищу и вещества, способные стимулировать желудочную секрецию: соки, цитрусы, алкоголь и т.д. В-третьих, необходимо строго соблюдать значения температурных показателей при приеме воды: вода должна быть ни холодной и ни горячей, благодаря чему пищеварительный тракт сможет работать в нормальном режиме.

Йогурт же хоть и является кисломолочным продуктом, воздействовать на желудок он не может в силу того, что уровень его кислотности значительно ниже уровня кислотности желудка. Из этого следует, что действовать как раздражитель йогурт просто не способен

При употреблении йогурта наоборот же наблюдается положительный эффект: молочный белок, который входит в состав продукта нейтрализует соляную кислоту, благодаря чему снимается раздражение в желудке, а также значительно понижается уровень кислотности. Но это касается только тех йогуртов, которые имеют в своем составе живые бактерии (срок хранения не должен превышать 7 дней). Также необходимо смотреть на отсутствие ненатуральных загустителей, подсластителей и ароматизаторов. Именно поэтому перед покупкой важно читать информацию на этикетке йогурта или же по возможности готовить их самостоятельно.

Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности

 

 

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит относится к одной из самых распространенных болезней желудка, которыми страдают миллионы людей по всему миру. Для его лечения используются специальные препараты, но полностью вылечить гастрит невозможно без применения специального питания.

Именно поэтому в деле лечения гастрита такая большая роль отводится именно этой стороне вопроса. В этой статье речь пойдет о том, как составить питание при гастрите желудка, особенно при повышенной кислотности и о том, что разрешено и что запрещено есть при этой болезни.

Причины возникновения болезни

 

Среди факторов, которые приводят к развитию гастрита с увеличенной кислотностью, следует назвать такие:

  • нерегулярное потребление пищи;
  • несбалансированное питание;
  • ненатуральные продукты;
  • фастфуд;
  • еда всухомятку;
  • заражение патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • повышенная выработка желудочной кислоты;
  • постоянное употребление алкоголя.

Все эти причины оказывают непосредственное негативное влияние на поверхность желудочной и кишечной слизистой и провоцируют развитие данной болезни.

Симптомы гастрита

Признаки гастрита с увеличенным содержанием желудочной кислоты хорошо знакомы тем, у кого обнаружено это заболевание. Это: изжога, возникающая после очередного принятия пищи, пекущие боли в верхних отделах желудка, чувство тяжести в нем, отрыжка с кисловатым или горьковатым вкусом, ослабление вкусовых ощущений, хронические и продолжительные запоры.

С особой силой подобные симптомы появляются сразу после употребления жареных, а также слишком соленых, жирных, острых, пряных, маринованных и горьких блюд — всего, что способно раздражать поврежденную желудочную и кишечную слизистую.

Диета при обострении болезни

Питание при повышенной кислотности желудка и развившемся по этой причине гастрите обязано быть как можно более щадящим и дробным, т. е. есть в этот период надо довольно часто (как минимум 5 раз на протяжении суток) и маленькими порциями. Оно должно состоять из пищи, которая не будет оказывать раздражающего действия на слизистые, поможет сгладить симптомы заболевания на этапе обострения и поможет снизить вероятность очередного приступа гастрита.

 

Также нужно правильно сочетать продукты при приготовлении еды: белковую пищу нельзя совмещать с высокоуглеводной, чтобы она не стала затем бродить в желудке и не способствовала образованию газов в кишечнике. Пить лучше всего простую теплую воду примерно через 1-1, 5 ч. после приема пищи. Не рекомендуется также запивать еду при принятии пищи.

Что можно есть при этом заболевании

Меню больных при обострении должно состоять из:

 


  • супов-пюре из овощей;
  • разваренных овсяных супов;
  • разнообразных протертых каш, приготовленных на простой воде или свежем молоке;
  • некислого творога, нежирного молока и яиц;
  • отварных овощей, содержащих небольшое количество клетчатки (цветная капуста, картошка, брюква, морковка);
  • не кислых печеных или проваренных ягод и фруктов в виде пюре или муссов;
  • нежирных тушеных или отварных рыбы и мяса.
Читайте так же:  Колики в животе лечение
 

 

Пища, которую должны употреблять больные гастритом в этот период, не должна быть жирной потому, что жирные блюда гораздо дольше находятся в желудке, а этого при увеличенной кислотности желудочного сока следует избегать. В это время нужно исключить даже растительные жиры (разрешается употреблять на протяжении суток только 2 ч. л. любого растительного масла). Пить проще всего простую воду, а также компоты, кисели и некрепкий чай.

Такого рациона больным гастритом нужно придерживаться постоянно, когда случается обострение их заболевания. Это поспособствует скорому прекращению приступа и восстановлению нормальной работы желудка.

Что нельзя есть при гастрите

Всем больным гастритом с увеличенной кислотностью необходимо устранить из своего рациона некоторые продукты.

 

Вот что не рекомендуется есть при этом заболевании:

  • насыщенные и наваристые мясные, рыбные и особенно мясные бульоны;
  • кислые и острые овощи (например щавель, капусту и редьку);
  • пряности и острые приправы;
  • копченые, соленые и маринованные продукты.

Больным следует также уменьшить потребление соли, а во время обострения не употреблять ее совсем. А вот употребление сахара в этот период больным никакого вреда не принесет. Не рекомендуется употреблять в это время газированные напитки и кофе.

Завтрак больных гастритом

Вот примерное недельное меню того, что разрешают врачи-гастроэнтерологи есть при этой болезни на завтрак:

  • В понедельник больные гастритом могут съесть: сваренную воде или на молоке протертую гречневую кашу, нежирный творог, вареное яйцо, стакан некрепкого чая.
  • На следующий день меню можно заменить: овсяной кашей, сваренной на молоке, паровыми мясными тефтельками, пюре из картофеля и моркови, оладьями из творога, чаем с добавлением молока.
  • В среду больным можно скушать несколько кусочков белого или серого подсушенного хлеба, суфле из яблок и моркови, 1 яйцо всмятку.
  • В четверг их меню может состоять из: рисовой каши на молоке, бутерброда с сливочным маслом и некислым твердым сыром, стакана чая или свежего молока.
  • В пятницу завтрак может состоять из: запеканки творожной, подсушенного рогалика, фруктово-ягодного киселя или чая с добавлением молока.
  • В субботу утром больные могут съесть протертую овсяную кашу, суфле из яйца и запить их стаканом фруктового или молочного киселя или чая.
  • В воскресенье они могут позавтракать сваренной на молоке манной кашей, мясным или фруктовым суфле, чаем с молоком.

Такие блюда помогут больным получить заряд энергии на целый день.

 

Обед больных гастритом

Обед при гастрите может включать:

  • В понедельник больные гастритом на обед могут съесть овсяный суп, мясные тефтели, тертую морковь, компот их сухофруктов.
  • Во вторник у них на обед могут быть суп с кабачками, гренки, макароны с отбивной, сливовый компот.
  • В среду они могут скушать рисовый суп, омлет, рыбные котлеты на пару, кисель или компот из свежих ягод и фруктов или сухофруктов.
  • В четверг они могут пообедать овощным супом, отварной телятиной, заправленной рисом и грушевым муссом.
  • В пятницу у них на обед может быть суп с цыпленком, запеченная рыба с рисом, салат из отварной морковки и свежих тертых яблок.
  • На следующий день больные могут съесть гренки, морковный суп, протертый картофель, паровые биточки из рыбы, в воскресенье пообедать овощным супом, запеченными яблоками или яблочным вареньем.

Подобная пища не вызовет раздражения больной слизистой желудка и не спровоцирует очередной приступ.

Ужин больных гастритом

 

Примерный ужин при гастрите с увеличенной степенью кислотности может быть таким:

  • В самом начале недели больные могут поужинать макаронами с рыбными котлетами и стаканном молока.
  • Во вторник их ужин может состоять из ленивых вареников, сухого печенья, стакана молока или чая. В среду они могут поужинать картофельным и мясным пюре, творожным суфле, салатом из листьев свежего шпината.
  • В четверг у них на ужин может быть картофельное пюре, отварная рыба, стакан травяного отвара, печенье, молоко.
  • В пятницу — макароны с говяжьими фрикадельками и стакан некрепкого чая.
  • В субботу больные гастритом могут поужинать отварным картофелем, котлетами из телятины, овощным салатом, сухарями и отваром шиповника.
  • В воскресенье диетическое питание они могут завершить отварными овощами, приправленным мясным фаршем, творожным пудингом, стаканом чая, свежего молока или сливок.
Видео удалено.
  Видео (кликните для воспроизведения).

Ужинать больным гастритом следует не менее чем за 3 ч. до отхода ко сну, чтобы основная масса пищи успела перевариться и не нагружала желудок в ночные часы отдыха.

Источники


  1. Скуя Н. А. Заболевания поджелудочной железы: моногр. ; Медицина — М., 2014. — 240 c.

  2. Онучина, Елена ГЭРБ, инфекция Н. рylori и атрофический гастрит у пожилых / Елена Онучина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 128 c.

  3. Елисеева, О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 2. Провокаторы — простейшие, грибы, глисты / О.И. Елисеева. — М.: ИГ «Весь», 2017. — 224 c.
  4. Чернин, В. В. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: моногр. / В.В. Чернин. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010. — 528 c.
  5. В.Маев И., Ивашкин В. Т., Трухманов А. С. Пищевод Баррета. В 2 томах. Том 1; ШИКО — М., 2011. — 608 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *