Какие фрукты можно при диарее

Статья на тему: какие фрукты можно при диарее от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться

Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью. Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.

Бывает ли понос после употребления фруктов

Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.

В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.

Понос из-за кишечной инфекции

Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.

После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.

К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.

Понос из-за послабляющего действия фруктов

Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.

Послабляющий эффект оказывают:

  • сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
  • груши;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • персики;
  • зрелый банан;
  • черника.

После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.

Понос из-за аллергии на фрукты

Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.

Понос от фруктов на фоне болезней

Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.

Понос является симптомом развития:

  • гипоацидного и атрофического гастрита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • гастродуоденита;
  • синдрома мальабсорбции;
  • гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
  • рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • колита;
  • секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.

Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.

Причиной неинфекционной хронической диареи также является:

  • постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
  • побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
  • психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
  • эндокринные патологии, гормональный сбой.

Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.

Какие врачи лечат кишечные расстройства

При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.

Принципы употребления фруктов при поносе

В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель. Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов. Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.

Провоцирующие понос фрукты

Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.

Разрешенные при поносе фрукты

При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.

Употребление айвы

Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.

Употребление хурмы и бананов

При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.

Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.

Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.

Употребление яблок и груш

При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.

Читайте так же:  При гастрите натощак

Употребление винограда

В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.

Как снять понос от фруктов

При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.

Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.

Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.

Народные средства от поноса

Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.

При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.

Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.

Рекомендации по питанию после поноса

После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.

Профилактика фруктового поноса

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

Заключение

При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.

Фрукты при диарее

Летом каждый из нас старается не упустить возможность насытить свой организм витаминами, ведь овощей и фруктов предостаточно. Свежие фрукты и ягоды оказывают целебное воздействие на наш организм. Они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами, способствуют правильному усвоению и перевариванию пищи. Но можно ли их употреблять, если у вас диарея, и могут ли они стать причиной такого состояния?

Диарея – это неприятное состояние, но, к сожалению, нет человека, которому бы оно было не знакомо, более того, у 9 из 10 человек оно бывает регулярно. Есть продукты, от которых понос усиливается — это жирная, жареная пища, овощи и, конечно же, фрукты. Большинство фруктов обладают слабительным эффектом, поэтому понос от фруктов только усиливается. Нужно знать, какие фрукты и ягоды лучше исключить на период диареи из своего меню, а какие можно кушать.

Какие фрукты рекомендуется включать, а какие – исключить

Не рекомендуется принимать в пищу во время диареи:

  • Лимоны, крыжовник, клюкву и другие кислые ягоды и плоды.
  • Кислые сорта яблок.
  • Кислые сорта слив.
  • Мандарины и некоторые сорта груш.
  • Черносливы, вишни и абрикосы, особенно в большом количестве, могут стать причиной усиления диареи.

А вот фрукты и ягоды, от которых во рту «вяжет» оказывают положительный эффект при поносе. Это, прежде всего:

  • Бананы, айва.
  • Хурма, сладкие сорта яблок.
  • Груши, но только некоторые сорта.

Хурму и бананы лучше употреблять в свежем виде, и мы объясним – почему.

  1. Специалисты, изучив их состав, пришли к выводу о том, что они имеют антибактериальные свойства. Это помогает организму противостоять инфекции и бороться с ней.
  2. В этих фруктах клетчатки не так много, поэтому дополнительная обработка им не требуется.
  3. Диарея сопровождается неприятными болевыми ощущениями, хурма и бананы способны избавить от этого.
  4. Считается, что бананы и хурма хорошо крепят, поэтому стул должен прийти в норму, а организм – восстановить свои силы.

По вопросу воздействия на диарею груш и яблок мнения специалистов расходятся. Одни считают, что они оказывают благотворное влияние на организм, другие – наоборот.

Иногда свежие яблоки, особенно в большом количестве, сами могут стать причиной поноса. Поэтому, если их кушать при диарее, не стоит ждать, что понос прекратиться.

Употребляя груши нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Для одних людей груши – панацея, так как они крепят, для других – наоборот, считаются слабительным. Поэтому, отношение к грушам нужно относиться с осторожностью.

Но если очистить груши или яблоки, спечь их или сделать отвар, эффект от их употребления при диарее будет просто потрясающим.

  • Яблоки и груши – отличное средство для промывания желудка, так как на 85% состоят из воды.
  • Кислоты и микроэлементы, входящие в их состав восстанавливают пищеварение и способствуют восстановлению.
  • В яблоках содержится пектин – естественное средство, укрепляющее стул.
  • Отвар из диких груш, особенно высушенных, уменьшает понос, избавляет от дискомфорта и снимает спазмы.

Хорошо изучено целебное воздействие на организм винограда. Содержащиеся в нем вещества – это настоящий кладезь витамин, минералов, аминокислот, помогающих избавиться от диареи и улучшить состояние больного. Но из-за масла и дубильного вещества, которое содержится в винограде, его употребление должно быть ограничено небольшими порциями. Лучше всего кушать ягоды темных сортов.

Читайте так же:  Изжога в домашних условиях народными

Желательно обработать фрукты в пароварке, можно измельчить их в блендере, однородную массу желудку будет проще переработать.

Как говориться, все хорошо, но только в меру! Немного винограда, ананасов и персиков не станут причиной ухудшения вашего самочувствия.

Что советует народная медицина

  1. Если у вас есть возможность принимать отвар или настойку черники, обязательно постарайтесь это сделать. В ее состав входят вещества, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению общего состояния человека.
  2. Полезна черника и в сушеном виде. Ее добавляют в компот из сухофруктов, не забудьте добавить в него изюм. Компот из изюма не только спасает от диареи, а и быстро восстанавливает силы. Делают его так – заливают 300 г ягод 2.5 литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10-15 минут, снимают с огня, остуживают, добавляют сахар по вкусу.
  3. Можно принимать в качестве крепящего средства финики или компот из фиников.
  4. Уникальными возможностями исцеления больных обладает гранат. Отвар гранатовых корок помогает справиться с диареей, но только если его правильно приготовить. Для этого берут стеклянную посуду, 10-12 г сухих корочек, заливают их стаканом крутого кипятка, и дают настояться 10-15 минут. После чего настой принимают, необходимости в процеживании нет.

Рекомендации по питанию при поносе

Чтобы кишечник как можно быстрее восстановился, нужно побыть некоторое время на диете. Количество фруктов и овощей нужно сократить, но совсем отказываться от них не стоит, ведь вы лишите себя полезных компонентов, способствующих быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Многие спрашивают – можно ли есть при поносе арбуз? Противопоказаний нет, значит можно, но не много. Но не забывайте об индивидуальных особенностях организма, ведь арбуз может именно для вас стать причиной диареи.

Принимая пищу, вы должны на 100% быть уверены в том, что она качественная, иначе вы спровоцируете ухудшение своего состояния.

Питайтесь часто, но порции не должны быть большими. Воду нужно пить в неограниченном количестве, лучше, если вы будете пить компоты, травяные чаи или отвары. Не забывайте, при поносе полезно пить чай с ломтиком лимона, с листочками мяты или малины. Отвар зверобоя или ромашки поможет снять воспаление, а хвойная ванна успокоит организм. Организм должен получать много жидкости, ведь во время поноса много жидкости вышло из организма.

Диарея закончилась, как питаться правильно

Даже если стул нормализовался, это не повод сразу же возвращаться к привычному меню. Будет хорошо, если некоторое время вы побудете на диете. За питанием нужно следить всегда, а после диареи – особенно, чтобы не спровоцировать повторение. Мучные, жирные, копченые продукты нужно полностью исключить из меню. Не рекомендуются сладости, сдоба, свежий хлеб, бульоны, жирное мясо и рыба, перловка, острые блюда. Нужно отказаться от специй, приправ, не употреблять в большом количестве молочные продукты. Кашу первое время лучше варить не на молоке, а на воде.

Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Не нужно морить себя голодом или увлекаться только одним продуктом, принимайте пищу 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Отвары, компоты, вода – все это необходимо организму во время выздоровления. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и от того, что вы едите, зависит ваше самочувствие, внешний вид, настроение и работоспособность. Будьте здоровы!

[2]

Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

[1]

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

Читайте так же:  Кишечные колики при беременности

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть?

Содержание статьи:

[3]

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

Читайте так же:  Пеленка от коликов

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Лечебное питание при поносе у взрослых

Основой лечения поноса является соблюдение строгой диеты. Диета должна способствовать устранению воспалительных процессов и неприятных симптомов, восстановлению микрофлоры кишечника, водного и минерально-витаминного баланса в организме. Питаться во время поноса человек должен через каждые три часа. Исключение – острая форма диареи, особенно сопровождающаяся рвотой.

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты. При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе. Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Хурма является замечательным сорбирующим продуктом, с помощью которого из организма выводятся шлаки и токсины, что немаловажно при лечении поноса. В состав входят танины – дубильные соединения, необходимые для закрепления жидкого стула. Употребление в пищу хурмы позволяет снять воспалительные процессы, побороть различные виды инфекций и вирусов, остановить кровотечение – нередкий спутник раздраженного кишечника при диарее. Польза плодов заключается еще и в том, что они более чем на 80 процентов состоят из воды, уровень которой нужно поддерживать во время частых испражнений. Кроме того, хурма имеет огромный запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму.

Несмотря на положительное влияние на органы пищеварения, хурма имеет некоторые противопоказания:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе находится много сахаридов.
  2. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, которые под воздействием пищеварительных ферментов желудка могут привести к образованию желудочных камней, а это чревато закупориванием кишечного прохода. Поэтому частое употребление хурмы нежелательно.
  3. Злоупотребление может вызывать острую диарею либо запор.
  4. Нельзя кушать ее на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения и поносу.
Читайте так же:  Средства избавиться от изжоги

Печеные яблоки богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм. Особенно ценным для органов пищеварения является пектин, который содержится только в запеченных яблоках. Это вещество выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, нормализует кишечную микрофлору, участвует в формировании и нормализации работы мышечных волокон, кровообращения. Пектины используют при лечении патологий органов пищеварения. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, их применяют в борьбе с дисбактериозом. Обладая адсорбирующими и противомикробными свойствами, пектины способны очищать кишечник от вредных микробов, не подавляя при этом полезных микроорганизмов. В запеченном виде яблоки активно используют для лечения диареи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование органов, в том числе и пищеварительных, невозможно. Употребление яблок позволит укрепить иммунную систему. За счет полноценного витаминного состава печеные яблоки благотворно влияют на обменные процессы. А содержащаяся во фруктах клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи. Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения. Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника. Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью. Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д. Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик, известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Имбирь обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие;
  • очищающие.

Для устранения жидкого стула используют корень имбиря – две столовые ложки заваривают в стакане с кипятком. Данное средство способствует улучшению пищеварения, слюноотделению, что вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов и более быстрому перевариванию пищи. Имбирь применяют для лечения отравлений грибами, для выведения холестерина. Это растение применяется при многих недугах, оно способно усиливать эффект других целебных трав. Имбирь нужно использовать очень осторожно, несоблюдение дозировки может привести к появлению тошноты, рвоты, поноса. Нельзя употреблять лекарство на основе имбиря при гипертонии, язвенной и желчнокаменной болезнях, повышенной температуре тела. В этих случаях диарея также неизбежна.

Мята обладает очень полезными свойствами. Дубильные вещества незаменимы для устранения поноса. Входящий в состав ментол обладает бактерицидным, успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим действиями. Отвары и настои из мяты активизируют процессы пищеварения, снимают приступы тошноты и рвоты. Их пьют во время жидкого стула в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Ромашка применяется как средство против спазмов, воспалений. Настои из травы пьют при всех видах кишечных расстройств.

Отличным средством от поноса является смесь настоев из зверобоя, черемухи, горца змеиного и чайного гриба, который можно использовать при любых видах патологий пищеварения.

Список разрешенных к употреблению во время диареи продуктов не такой большой. А вот отказаться придется от многого:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Орехи.
  3. Мучные продукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Газированные напитки.
  7. Шоколад, кофе, какао и все виды сладостей.
  8. Колбасы и копчености.
  9. Жареные и жирные блюда.
  10. Консервы.
  11. Засоленные или маринованные продукты.
  12. Соки, исключение — яблочный, рябиновый, из кизила.
  13. Грибы, которые являются слишком грубой для кишечника пищей и вызывают усиленную дефекацию. Поэтому при поносе грибы нельзя.
  14. Свежие фрукты и овощи. Из овощей особенно нельзя кушать капусту, огурцы, репу, свеклу и редьку.
  15. Особое воздействие при кишечных расстройствах оказывает арбуз.

Эта целебная ягода обладает отличными очищающими способностями, выводит шлаки и токсины из организма, что немаловажно при поносе. Антиоксиданты, входящие в состав способствую общему укреплению и тонизированию организма, обладают противомикробным действием. Арбузы содержат много полезных элементов, способствующих нормализации обменных процессов. В ста граммах мякоти находится больше половины дневной нормы магния, который нужен для усвоения других минералов. А поддержание витаминного баланса является необходимым условием при лечении диареи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения и выведения холестерина. Регулярное потребление арбузов исцеляет даже гастриты, а также болезни печени, почек, сердца и сосудов. Ликопин, присутствующий в мякоти, используют для профилактики раковых заболеваний кишечника и желудка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на множество положительных качеств, применение при поносе этого ценного продукта не рекомендуется. Смешиваясь в желудке с другой пищей, арбуз способствует газообразованию, метеоризму, спазмам и болям в животе. Кроме того, арбузы имеют свойство накапливать нитраты и другие вредные примеси. Употребляя их в больших количествах, можно получить сильнейшую интоксикацию, способствующую развитию поноса.

Источники


  1. Моисеева, В. С. Практикум по пропедевтике внутренних болезней / Под редакцией Ж.Д. Кобалава, В.С. Моисеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 208 c.

  2. Гастрит и язва: эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 400 c.

  3. Володина, Т. Ю. Гастрит / Т.Ю. Володина. — М.: АСТ, 2006. — 128 c.
  4. Берец, Виктор Гастрит, дуоденит / Виктор Берец. — М.: ИГ «Весь», 1999. — 924 c.
  5. Рак желудка и его ранняя диагностика. — М.: Медицина, 2018. — 312 c.
Какие фрукты можно при диарее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here