Какие фрукты можно при гастрите

Статья на тему: какие фрукты можно при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение. Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

Особенности голодной диетотерапии

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

Специфика питания

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Разрешенный список продуктов при гастрите:

  • макароны, пирожки несдобные;
  • молочные продукты;
  • молочные каши;
  • овощной суп;
  • кисель;
  • сухофрукты, предварительно распаренные;
  • повидло, джем.

В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • наваристый бульон;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
  • квашеная продукция;
  • сыворотка, яйца вкрутую;
  • кисломолочные продукты;
  • газировка, спиртные напитки;
  • мороженое;
  • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.

При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао. Полезные статьи по теме — какие можно фрукты есть при гастрите.

Диетотерапия при высокой кислотности желудка

Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • муссы и суфле;
  • слабый чай.

В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

Питание при низкой кислотности

Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы. В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов. Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов. Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий. Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

Фрукты при гастрите: рекомендации диетологов

Какие фрукты можно есть при гастрите, этот вопрос важен при составлении меню для диетического питания. С одной стороны – фрукты источник полезных витаминов, а с другой – сильнейший раздражитель для воспалённой слизистой желудка. И все же вместе с лечащим врачом можно составить список, какие фрукты можно при гастрите есть без опаски и в каком виде.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Кажется, неожиданным, но это правда: диетологи разрешают есть фрукты при гастрите. И вот почему:

  • Фрукты восполняют недостающие витамины, помогая бороться с авитаминозом, который часто сопровождает гастрит;
  • Правильно подобранные фрукты способствуют улучшению пищеварения, процессу переваривания пищи.

Однако при таком заболевании очень важно соблюдать общие правила:

  • Пища не должна раздражать пищеварительный орган;
  • Она должна быть термически обработана и измельчена;
  • При повышенной кислотности нежелательно есть кислые продукты;
  • Запрещается еда с грубыми волокнами и с твёрдой кожицей.
Читайте так же:  Изжога причины и последствия как лечить

Исходя из этих правил, доктор подбирает меню для больного, в которое включаются разрешённые фрукты, Есть ягоды тоже можно, но далеко не все.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

Гастриты, что сопровождаются воспалением слизистой желудка, известно, бывают с повышенной или с пониженной кислотностью. В зависимости от этого и состав фруктовой диеты меняется. Но существует ряд плодов, которые можно есть при любой форме гастрита. Это:
  • Яблоки. Но они требуют термической обработки, снятия кожицы. И обязательно должны быть не кислыми. Можно запечь в микроволновке либо слегка припустить и измельчить в пюре, можно запечь в духовке целиком или дольками;
  • Груши. Они также считаются безобидным плодом. Но требуют очищения от кожицы, а также легкой термической обработки. Можно лишь немного проварить в горячей воде, минуты две – не более. От этого они не потеряют вкус и сохранят свои полезные свойства;
  • Арбуз. Эта чудесная ягода чистит почки, нормализует микрофлору кишечника, а также водно-солевой баланс, она отличается отменными вкусовыми свойствами, не говоря уже о богатом витаминно-минеральном составе. Однако при обострённом гастрите арбуз не рекомендован. Несмотря на то, что ягода полезна, надо соблюдать меру и ни в коем случае нельзя переедать;
  • Банан. Лучше выбирать сорта светло-жёлтого цвета. Фрукт невероятно полезен и безопасен при любых формах недуга желудка. Он насыщает организм калием и другими полезными веществами. Но нежелательно кушать перезревшие, слишком спелые плоды, так как от них может усилиться газообразование.

Важно! При обострении гастрита лучше есть не более одного банана в день, и в два приема, соблюдая меру в употреблении фруктов.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью).

Такое заболевание характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты желудочного сока. Поэтому хорошо добавить в меню пюре из плодов и ягод. Разрешены к употреблению ананас, гранат, цитрусовые, хурма, фейхоа, распаренные, вне обострения: сухофрукты, груши, яблоки, персики и абрикосы.

Такая форма недуга требует диеты, повышающей выработку соляной кислоты. Поэтому стоит есть:

  • Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики, а также абрикосы, хурму;
  • Из ягод – вишню или черешню. А клубнику или виноград, ежевику или черёмуху есть нельзя, поскольку в них есть раздражители в виде мелких косточек. Бывает, конечно, виноград без косточек. И все-таки он нежелателен, даже сок из него пить не стоит, потому что он вызывает брожение;
  • Хорошо также гранатовый сок, способный оказать существенную помощь в переваривании пищи. Особенно полезен апельсин. Он не просто восполняет недостающую кислоту, но ещё и снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови, активизирует регенерацию.

Однако во всем следует соблюдать меру.

При повышенной кислотности желудочного сока

Такая форма недуга характеризуется частой изжогой и другими неприятными ощущениями. И чтобы не усиливать такое состояние, от кислых фруктов и ягод придётся отказаться. Зато можно вполне позволить себе:
  • Бананы и яблоки;
  • Арбузы и груши;
  • Манго и хурму.
  • А из ягод арбуз.

Такие плоды, как фейхоа, смородина, черника, клубника и персики, при гастрите с избыточной кислотностью лучше избегать.

Кстати, кушать овощи при гастрите с повышенной кислотностью также можно. Но следует соблюдать правила. В период обострения не кушать вообще, а во время ремиссии в термически обработанном виде можно есть картофель, свеклу, морковь, зелёный горошек, цветную капусту, а также в свежем виде спелые томаты. От огурцов советуют отказаться, эти овощи вызывают брожение. Но очищенные от кожуры и натёртые на терке, они становятся вполне употребимы и безопасны.

При хронической форме

Хроническая форма, увы, предполагает периодические обострения недуга. То есть слизистая пищеварительного органа постоянно воспалена в той или иной степени, произошли необратимые процессы. И поэтому от кислых фруктов и ягод придётся отказаться совсем. Но разрешены другие плоды, которые вкусны, полезны и способствуют улучшению общего состояния. Это:

  • Исключительно сладкие сорта яблок. Но только если нет обострения. Их нужно термически обработать либо натереть на тёрке. Есть можно по 4 столовые ложки как перекус между трапезами;
  • Светло-жёлтые бананы. Они не просто питательны, но еще и обволакивают стенки пищеварительного органа. Рекомендуется съедать кусочек банана за 10 минут до трапезы;
  • Груши спелые и сладкие. Считается, что этот плод усиливает перистальтику, очень хорош, как антибактериальное средство, особенно если гастрит вызван хеликобактерией;
  • Хурма. Этот фрукт также обволакивает стенки желудка. Но употреблять надо лишь спелые и мягкие плоды. Детям давать с осторожностью, да и взрослым – не более двух штук в день.
  • Ягоды. Но только в виде желе или киселя, такой продукт безопасен. В ягодах обычно много косточек, а это раздражает слизистую.

Это предельно допустимый список разрешённых к употреблению плодов при хроническом недуге. И важно не злоупотреблять фруктами.

Какие фрукты не рекомендуются к употреблению

Гастрит – болезнь коварная и грозит обострениями. Поэтому врач всегда должен грамотно составить меню, в котором укажет список разрешённых фруктов, даст совет, какие наиболее полезны. И расскажет, какие плоды категорически запрещены даже в малых количествах. К ним относятся:
  • Персики и нектарины. Они часто вызывают аллергию, действуют как слабительное, усиливают выработку желудочного сока. Даже при пониженной кислотности их лучше не употреблять;
  • Виноград. Тяжёлые для переваривания ягоды. Они вызывают брожение, изжогу, вызывают вздутие и колики.
  • Цитрусовые. Их можно есть в ограниченном количестве тем, у кого кислотность понижена. Но в малых количествах и только созревшие и сладкие. А лимон, лайм и грейпфрут вообще нельзя употреблять при любой форме недуга;
  • Дыня. Увы, она также тяжела для переваривания;
  • Киви. Грубый для воспаленного желудка фрукт, к тому же обладающий высокой концентрацией кислоты, что чересчур даже при пониженной кислотности.
Читайте так же:  Гастрит 12 кишка

Кстати, по поводу сухофруктов и чернослива, в частности, существует мнение, что употреблять их нельзя. Но допустимо в период ремиссии пить компоты на их основе.

Какие фрукты можно кушать при гастрите

Гастрит — довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При первых симптомах не затягивайте с обращением в больницу, ведь от правильно подобранной терапии зависит выздоровление. Прежде всего, при болезнях органов ЖКТ назначают особую диету, в которую входит мягкая, протертая пища. Также врачи разрешают кушать фрукты при гастрите, но с оглаской на их количество.

При постановке диагноза «гастрит» следует уточнение о форме его проявления: эрозивный или неэрозивный, с повышенной кислотностью или с пониженной. В зависимости от этих нюансов строится лечебная диета. Целью таких столов является облегчение работы желудка и двенадцатиперстной кишки в период терапии и восстановления, поэтому следует знать, что можно, а что нельзя при гастрите.

Фрукты при пониженной кислотности

Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации — фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты.

Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение яблок при заболеваниях желудка довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно. Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

Цитрусовые

Цитрусовые при гастрите желудка с пониженной кислотностью есть можно, но нельзя их употреблять при эрозивном гастрите, так как содержащиеся во фруктах кислоты способны еще больше усугубить заболевание, вызвав прогрессирование язвы.

Содержащийся в плодах витамин C обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки слизистой и укрепляющими стенки сосудов.

В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад. С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка.

Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

Фрукты при повышенной кислотности

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

Также плоды не должны иметь косточек и кожуры, которые могут навредить раздраженной слизистой оболочке желудка, требующей в период обострения щадящего режима питания. Лучший вариант — употреблять фрукты в измельченном, до состояния пюре, виде. Ниже представлен ТОП продуктов, которые разрешены к употреблению при повышенной кислотности.

Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

Банан употребляют в сыром и печеном виде, также его можно добавлять в уже готовые продукты — каши, некислый творог. Таким образом, банан можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сладкий яркий плод прекрасно усваивается при гастрите. Учитывая его вяжущие свойства, он способен помочь в рубцевании язв и эрозий.

Употребляют хурму в свежем виде, небольшими порциями. Фрукт можно кушать при язве желудка.

Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г. груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Полезные свойства груши заключаются в ее способности мягко очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов. Она играет существенную роль в устранении бактерии Хеликобактер пилори, виновника большинства гастритов.

Читайте так же:  Лекарство от колик

Выбирая эти плоды, больной гастритом должен ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

Употреблять их в сыром виде при повышенной кислотности не желательно, а вот запекать отдельно или с творогом — безопасно, вкусно и полезно.

Старайтесь обязательно придерживаться меры — 1-2 плода в день.

Вкусная и полезная ягода не зря считается разрешенной во время гастрита. Обладая ощелачивающим свойством, она способна справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавив его своей спелой мякотью. Арбуз прекрасно усваивается желудком, а его мочегонное и очищающее свойство только ускорит процесс выздоровления.

Однако стоит внимательно следить за объемом съеденной порции, избыточная жидкость может подвергнуть стенки желудка к растяжению, что не желательно при любой форме гастрита.

Новый продукт в рационе при гастрите, в котором абсолютно отсутствует любая растительная кислота. Авокадо, как и другие щелочные фрукты при язве, очень полезно при повышенном уровне соляной кислоты.

Содержание большого количества масел (полиненасыщенных), авокадо заживляет поврежденную эрозивную слизистую, способствует ее регенерации и восстановлению.

Употреблять авокадо можно с любыми разрешенными продуктами, только выбирать следует спелые и мягкие плоды, разделяя их на маленькие кусочки.

Запрещенные фрукты

Разобравшись с разрешенными плодами при гастрите, обозначим запрещенные, которые нельзя есть при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Спелый и сладкий виноград, казалось бы, не может причинить вред желудку.

Но не забывайте о его слабительном и раздражающем эффекте, который ведет к повышенной выработке соляной кислоты и последующему вздутию кишечника, а также общему дискомфорту.

Желтая ягода представляет собой трудно перевариваемый фрукт. Плоды дыни очень тяжелы для ослабленного желудка, приводят к перегруженной его работе.

Застаиваясь, непереваренные кусочки приводят к брожению в желудке, метеоризму кишечника, а следовательно, к функциональным сбоям всей системы ЖКТ.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Едят крупную ягоду лишь в период ремиссии, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Мохнатый киви относится к цитрусовым фруктам, но за счет содержания большого количества кислоты и семечек запрещен к употреблению.

Особенно остерегаться употребления киви должны больные с повышенным уровнем кислотности, так как дополнительное раздражение способно вызвать приступ изжоги и даже рвоты, резко повысив объем желудочного сока.

Фруктовые соки

Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

Проходя терапию в период обострения гастрита, панкреатита или язвы, обязательной станет консультация специалиста гастроэнтеролога на тему разрешенных фруктов и овощей. Следует сказать, что некоторые овощи при язве приносят огромную пользу желудку, облегчая течение болезни.

Кушать сладкие плоды полезно при гастрите, а индивидуальное решение проблем с рационом во время болезни сделает процесс лечения более комфортным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, восстановят организм после диетического питания и в случаях, если гастрит обострился. От правильного рациона при гастрите зависит скорость излечения от этого недуга и долгий период ремиссии.

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.
Читайте так же:  Как справиться с запором в домашних условиях

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.

Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

[2]

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Какие фрукты можно при панкреатите
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Черешня рекордсменка? Но в 100 граммах айвы 3 миллиграмма железа,в то время как в черешне 1.8.

У меня повышенная кислотность, помидоры есть нельзя, но у меня нехорошая болезнь, при которой нужен липин, а он содержится в большом количестве в помидорах, как быть? Подскажите.

Наверное, вы имеете в виду ликопин, а не Липин. Этот антиоксидант содержится во всех овощах и фруктах красного цвета! Выбирайте красный перец, арбуз, грейпфрут.

Какие фрукты можно употреблять при гастрите, и лучше в каком виде

Заболевания желудка в настоящее время крайне распространены, особенно гастрит, из-за неправильного питания, отсутствия четкого режима питания, вредных привычек и многого другого.

Все, что мы употребляем в пищу, проходит через желудок, где происходит множество процессов, в частности – переваривание. Если нарушается целостность слизистой желудка, из-за чего его функции меняются, появляются сбои в работе, что иногда приводит к образованию заболевания – гастрит.

В желудке вырабатывается желудочный сок – это агрессивная кислота, цель которой – переработка пищи. Из этого следует условная классификация на 2 группы: с повышенной или с пониженной кислотностью.

[1]

Поэтому особенность питания при каждой форме – это попытка выровнять кислотность желудка до нормальных показателей или не закислить еще больше.

  • Гипоацидная форма. При этой форме кислотность желудка снижена. Из-за этого в нем нарушается ряд функций: не выполняется переваривание, обработка пищи, иммунные процессы, а так же слизистая желудка при такой форме более склонна к перестройке собственных клеток, появлению новообразований.
  • Гипреацидная форма. Данная форма характеризуется избыточным выделением желудочного сока – гиперсекреция. Сам человек, в первую очередь, испытывает дискомфорт: это изжога, отрыжка кислым, боли в животе.

Желудочного сока вырабатывает излишне много, он активно воздействует со слизистой желудка. После такого воздействия на слизистую желудка образуются эрозии. Боль возникает, когда на них попадает пища или повторно воздействует желудочный сок.

Это более распространенная форма, и более корректируемая питанием, поэтому о ней говорится больше.

Питание при гастрите

Ограничений в питание при этом заболевании много, и они зависят от выраженности процесса: острый период или ремиссия. Острый период в основном лечится медикаментозно и строгой диетой, а вот в ремиссию достаточно придерживаться рационального питания.

Рекомендаций, как питаться в ремиссию, много, но мало где указано, можно ли есть фрукты, какие и в каком виде. Все осложняется и тем, что сладкое тоже ограничено: шоколад и в ремиссию под строгим запретом, кроме фруктов и сухофруктов ничего не остается.

Важна также и форма гастрита: в зависимости от того, к какой группе относится заболевание, зависит, какие фрукты можно при гастрите есть. Не все фрукты можно включать в рацион при обоих видах болезни.

Фрукты при гастрите

Какие же фрукты можно есть при гастрите?

Читайте так же:  Когда пройдут колики у новорожденного мальчика

При остром гастрите фрукты при гастрите в чистом виде употреблять нельзя, только в приготовленном: перетертые, сваренные, запеченные. В период ремиссии можно вернуть в рацион некоторые из них, но необходимо учитывать их кислые свойства. Так, цитрусовые, особенно лайм и лимон – строго под запретом.

Часто в диетах указано, какие фрукты можно при гастрите есть, но их количество ограничено, и не всегда понятно, если фрукта в списке нет, то можно ли его употреблять в пищу

Гастрит и виноград

Это невероятно вкусный фрукт – его часто подают к праздничному столу. Но для больных гастритом, в независимости от кислотности, этот фрукт лучше исключить из рациона.

Виноград при гастрите не рекомендуют употреблять даже в ремиссию. Из-за того, что он долго переваривается в желудке, начинается процесс брожения. Организм на это реагирует метеоризмом, вздутием, что может спровоцировать обострение. При гастрите виноград можно употреблять в малых количествах, а лучше заменить ягоды соком.

Естественно, о вине никакой речи идти не может, каким бы натуральным оно не было, алкоголь содержит спирт, который раздражающе действует на слизистую желудка.

Как альтернатива – использование сухофруктов, а именно изюма или чернослива. Из него можно варить компот, добавлять в пищу. Но вначале их надо залить водой и дать разбухнуть.

Гастрит и груша

Когда говорят о том, какие фрукты можно употреблять в пищу, чаще говорят о яблоках, как об универсальном фрукте. И забывают о том, что груша при гастрите – отличная альтернатива. Как и многие фрукты, лучше воздержаться от того, чтобы есть ее на голодный желудок, отдавать предпочтение более спелым и сладким сортам. И, конечно, прежде чем есть – снимать с груши кожуру.

Наилучшая и более щадящая для желудка идея употребления груши при гастрите – вначале предать фрукт термической обработке, лучше всего запечь – получится вкусный десерт и источник витаминов. В интернете можно найти тысячи рецептов приготовления запеченной груши как в духовке, так и в мультиварке. Главное – уделять внимание тому, что готовое блюдо не должно быть кислым.

Во время ремиссии можно употреблять грушевый сок, но лучше стараться пить не пакетированный, а натуральный. Он обладает плотной консистенцией, напоминает кисель. Грушевый сок обволакивает желудок. Из-за этих свойств его можно пить при обострении, так как он снижает клинику заболевания, а на вкус приятнее лекарственных препаратов. Можно смешать грушу с яблоком, главное, чтобы сорта фруктов были не кислыми.

Также можно есть фрукт в сушеном виде, варить из него компот и варенье, замораживать на зиму.

Киви и гастрит

Сказать точно, можно ли есть киви при гастрите или нет, очень сложно.

[3]

Киви – очень полезный и вкусный фрукт. Он доступен и его добавляют во многие продукты. Несмотря на свои малые габариты, он невероятно богат витамином С, который является основным компонентом иммунитета, но он сильно повышает кислотность желудочного сока.

Киви при гастрите употреблять в свежем виде в острый период категорически нельзя, в ремиссию – не рекомендуется. Можно купить более спелые фрукты, ограничиться одной штукой, съесть его после ужина, но все это не сможет гарантировать, что вслед за приемом пищи не появятся неприятные признаки болезни.

Стоит ли есть киви при гастрите, больше зависит от самого человека: если он не большой поклонник это фрукта, то лучше его исключить из своего рациона.

Но если это любимый фрукт, можно ли киви при гастрите употреблять в пищу в других видах? Конечно, как и большинство фруктов, киви можно запечь, сварить, сделать из него варенье. Главное – остерегаться заведомо кислого вкуса. Есть также сухофрукты – сушеное киви, его можно есть, но в небольшом количестве.

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гастрит – не то заболевание, из-за которого стоит себя в чем-то ограничивать и кардинально менять образ жизни. Достаточно изменить некоторые привычки, научиться новым рецептам, немного скорректировать рацион.

Источники


  1. Барановский, Андрей Юрьевич Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / Барановский Андрей Юрьевич. — М.: Наука и техника, 2013. — 103 c.

  2. Васильева, А. В. Гастрит. Решение наболевшей проблемы / А.В. Васильева. — Москва: Огни, 2009. — 918 c.

  3. Попова, Юлия Гастрит. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. — М.: Крылов, 2009. — 292 c.
  4. Кабаков, А.И. Компенсаторно-приспособительные изменения водно-солевого и газового обмена при хронической сердечной и легочной недостаточности и их влияние на лечение больных / А.И. Кабаков. — М.: Экон-Информ, 2016. — 579 c.
  5. Смирнов Ефим , Гирголав С., Орбели Левон Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 35 томах. Том 23. Болезни желудка (гастриты и язвенная болезнь) (особенности их возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны); Книга по Требованию — М., 1640204. — 222 c.
Какие фрукты можно при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here