Какие продукты помогают от изжоги

Статья на тему: какие продукты помогают от изжоги от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Продукты вызывающие изжогу

Изжога – явление довольно неприятное, знакомое многие людям, зачастую даже тем, у кого нет особых проблем с пищеварительной системой. Она может проявляться довольно интенсивно, даже в ночные часы, и мешать нормальному сну и отдыху. Подавляющее большинство людей хоть раз в своей жизни сталкивались с изжогой.

Причина возникновения этого явления заключается в том, что сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком, не может справиться со своей работой и допускает проникновение кислого желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за того, что мышцы сфинктера по тем или иным причинам расслабились. К таким же результатам приводит резкое увеличение желудочных соков.

При частых и резких приступах изжоги, следует пересмотреть список употребляемых продуктов, потому что некоторые и них могут вызывать повышенную кислотность. Если изжога возникает дважды в неделю и чаще, то лучше посетить врача для консультации. Однако чаще всего с этим явлением можно справиться, отказавшись от пищи, провоцирующей его появление.

Какие продукты могут вызывать изжогу

  1. Жирные блюда и различные копчености. Такая пища содержит много жира и крахмала, что замедляет переваривание пищи и может приводить к изжоге.
  2. Алкогольные напитки. Они усиливают выделение желудочных соков. Кроме того, при их употреблении пищевод становится более восприимчивым к воздействию кислоты. Чаще всего изжогу вызывает красное вино.
  3. Острая еда. Споры о том, способны ли острые приправы провоцировать изжогу или она возникает из-за обилия помидоров и перца, ведутся до сих пор. При этом отмечается эффект привыкания к острой пищи. Так через некоторое время ее регулярного употребления, она перестает вызывать неприятные последствия.
  4. Фрукты, относящиеся к цитрусовым. Такие фрукты, как лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины, имеют повышенную кислотность. Эти продукты способствуют усилению выделения желудочного сока и увеличению его количества. Это может приводить к попаданию его в пищевод и, следовательно, к изжоге.
  5. Кофеин. Данное вещество, воздействуя на мышцы сфинктера, способствует их расслаблению. В результате кислота забрасывается в пищевод и возникает изжога. Помимо этого, кофе сам по себе имеет повышенный уровень кислотности, что может также стать причиной изжоги. При склонности к этому лучше предпочесть зеленый чай, употребление которого не приносит таких последствий.
  6. Шоколад, особенно молочный.
  7. Различные соусы. Большинство из них являются очень жирными продуктами, которые замедляют естественный процесс пищеварения. Это и может стать причиной изжоги. Если у человека наблюдается неприятная реакция на употребление соусов, желательно поменять эти продукты на более легкие, например, сметану или оливковое масло.

Продукты помогающие против изжоги

При разовом возникновении изжоги стоит определить, какой продукт ее вызвал и в дальнейшем избегать его употребления. Если же это состояние появляется регулярно, то необходимо пересмотреть свой стиль жизни. Питаться в таком случае следует медленно, тщательно пережевывая пищу, порции должны быть небольшими. Нужно также избегать переедания и обильной еды перед сном. Кроме того, рацион должен быть полезным и диетическим.

Не стоит забывать и о питье. Ведь употребление достаточного количества воды поможет справиться с повышенной кислотностью желудочных соков.

Существуют и специальные препараты для борьбы с изжогой. Справиться с этой проблемой можно и при помощи растений и трав. Наиболее известными из них являются полынь, корень имбиря, корень горечавки и другие.

Диета при изжоге

Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

Какие продукты можно есть при изжоге?

Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:

  1. Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  2. Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  3. Макароны в вареном виде.
  4. Тушеная или вареная рыба.
  5. Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  6. Вареные яйца и омлет на пару.
  7. Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  8. Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  9. Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  10. Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  11. Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  12. Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.

Продукты, провоцирующие изжогу

При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

Продукты, которые увеличивают кислотность:

  • острые приправы и соусы;
  • мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
  • острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.

[3]

Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

  • недозрелые фрукты и ягоды;
  • просо и ячмень;
  • крепкий алкоголь;
  • лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

  • все бобовые;
  • газировка, пиво, квас;
  • блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

[1]

Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:

  • жареный омлет и яичница;
  • сало;
  • жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
  • жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.

Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:

  • кофе;
  • кола;
  • шоколад;
  • мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.

На что еще нужно обратить внимание

Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  1. Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  2. Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  3. Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  4. После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  5. Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  6. Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  7. Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  8. Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  9. Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  10. Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
Читайте так же:  Гастрит признаки и лечение

Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

Методы народной медицины для борьбы с изжогой

В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

Еще несколько важных моментов

Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

Продукты от изжоги

Какие продукты помогают от изжоги?

Чаще всего причиной появления изжоги становится переедание, а также повышенные физические нагрузки. Спровоцировать возникновение изжоги сможет употребление в пищу большого количества жирного, поскольку пищеварительная система оказывается неспособной переварить такое количество еды. В большинстве всех отмеченных случаев изжога наблюдается у беременных женщин, лиц, страдающих от язвенного поражения желудка и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Употребление некоторых лекарств также способно спровоцировать приступы изжоги.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Хорошо от изжоги помогает корень имбиря. Для полного устранения всех симптомов изжоге бывает достаточно принимать в течение суток четыре грамма свежего, измельчённого имбиря.

Понижению общего уровня кислотности организма способствует употребление в пищу яблочного пюре. Есть его можно в каких угодно количествах, поскольку в яблоках содержится много витаминов и клетчатки.

Белковые продукты от изжоги

При изжоге хорошо помогает свежее молоко. Пить его надо натощак утром не раньше, чем за полчаса до еды, выпивая за один приём стакан молока. Повышенная кислотность нейтрализуется молоком и при этом устраняются неприятные симптомы.

Также рекомендуется есть каши на молочной основе. Можно на некоторое время составлять меню из таких каш. Больше всего полезна каша рисовая или гречневая по причине обильного содержания в рисе и гречке полезных витаминов и микроэлементов. Недельная диета с применением каш на молочной основе способна устранить все причины появления изжоги. Каши понижают общий уровень кислотности и изжога отступает.

Растительные продукты от изжоги

Среди растительных продуктов, рекомендуемых для устранения изжоги, наиболее эффективны следующие:

  • бананы снимают боли от изжоги и устраняют её основные симптомы. Являясь прекрасными природными антацидами, бананы предпочтительны больше в свежем виде, нежели в сушёном;
  • раздражение полости желудка эффективно снимает масло гвоздики, являясь при этом очень сильным растительным средством. Для достижения желаемого эффекта необходимо разбавить три капли стаканом воды и выпить его. Также можно использовать молотую гвоздику в качестве пищевой приправы;
  • эффективно устранять боль, возникающую при изжоге, модно посредством применения жёлтой горчицы. Достаточно одной её чайной ложки для достижения стойкого эффекта, притом, что лечение можно проводить и меньшими дозами.

Растительных продуктов для лечения изжоги можно применять очень много. Важно только не перестараться с дозировкой их применения, а также пользоваться советами врача при лечении.

Каши и супы от изжоги

Каши и супы можно отнести к числу продуктов, понижающих изжогу. Исключение составляют продукты быстрого приготовления и те, которые долго развариваются. Это перловая крупа, овсяные хлопья, кукурузная крупа и пшённая каша. Все остальные каши можно принимать в любом виде, при этом масла должно быть минимальное количество.

Каши и супы помогают заживлять слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обеспечивают качественное связывание желудочного сока, а также содержат в своё составе множество минералов и витаминов, которые помогают борьбе с течением воспалительного процесса.

Другие продукты от изжоги

Изжогу можно приостановить обычной чистой водой, обязательно не газированной. Если не наблюдается индивидуальной непереносимости, можно употреблять и минеральную воду.

Поскольку причина изжоги скрывается в недостаточности нижнего сфинктера пищевода, вода окажет минимальное действие на процесс возникновения этого состояния.

Однако, вода способна промыть пищевод и несколько разбавить соляную кислоту в желудке, что ослабит проявление изжоги.

Продукты от изжоги при беременности

Самые обычные продукты могут помочь устранить изжогу при беременности. Однако, не следует забывать о том, что организм беременной женщины может на принимать те или иные продукты, поэтому в подобных случаях рекомендуется обращаться за консультацией к врачу.

В качестве продуктов от изжоге при беременности рекомендуются молоко и молочные продукты, соки, в частности грейпфрутовый, чёрствый хлеб, а также кисели и шоколад. Определённые продукты отличаются калорийностью, поэтому употреблять их надо с аккуратностью. В целях проведения профилактики изжоги употребляются семечки и орехи. Они усиливают эффект от назначенной для лечения изжоги диеты.

Читайте так же:  Гастрит лечение медикаментами

Употребление большого количества жидкости в качестве средства от изжоги при беременности даёт кратковременный эффект. Вода создаёт углекислоту, взаимодействуя с желудочным соком. В результате выделяется соляная кислота и изжога возвращается.

От каких продуктов бывает изжога

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Тяжело усваиваемые продукты

Изжога чаще всего проявляется из-за употребления в пищу некачественных или «вредных» для больного продуктов. Практически все знают, что томатный сок с большой долей вероятности вызовет жжение за грудиной. Однако о том, что существуют продукты, тяжело перевариваемые желудком и из-за этого провоцирующие изжогу, многие забывают. При этом действие некоторых из них оказывается индивидуальным. От каких продуктов изжога появится обязательно необходимо выяснять самостоятельно. Однако экспериментировать не стоит, ведь заранее известно, что свежий хлеб, в особенности чёрный, вызывает жжение в груди.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему известно, что употребление жирных сортов мяса не рекомендовано. Однако врачи не советуют и некоторые элементы «полезной» пищи:

  1. Грибы. Особенно тяжело перевариваются в желудке лесные представители этих растений.
  2. Некоторые виды круп. Такие представители зерновых, как пшённая, кукурузная или перловая крупа при проблемах с желудком могут вызывать жжение в груди, поскольку они долго перевариваются.
  3. «Экзотическая» пища. Экспериментировать с употреблением в пищу новых элементов меню, нехарактерных для данного региона не стоит. Эти продукты могут спровоцировать изжогу.
  4. Некоторые из морепродуктов. При обострении основного заболевания креветки, кальмары или устрицы из рациона надо исключить. Эти полезные для здорового человека ингредиенты меню могут вызвать нежелательную реакцию.
  5. Большое количество орехов. Такие дары природы полезны только в ограниченном количестве.

Перечисленные продукты не только тяжело, но и долго перевариваются желудком. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган пищеварения. Следует также учитывать, что в большом количестве любой полезный продукт может оказать негативное влияние на органы пищеварения.

Фрукты и овощи

Большинство таких продуктов в сыром виде способствуют повышенной выработке желудочного сока. Из овощей исключение составляют только морковка и сок из картофеля, при этом действие последнего довольно индивидуально из-за большого количества крахмала.

Нельзя есть при изжоге кислые фрукты. При этом бананы разрешены, но их употребление в большом количестве также приводит к излишнему образованию желудочного сока.

Томаты, а также любые продукты из них не рекомендуются. Возможна изжога от томатного сока, пасты или кетчупа. Нельзя употреблять капусту, в особенности квашенную, чеснок и лук, редьку и редиску. Вкусный и ароматный болгарский перец также является запретным продуктом.

Может возникнуть изжога от огурца. Особенно такое проявление возможно при употреблении ранних сортов, которые «напичканы» всевозможными прикормками. Изжога от арбуза возникает не только из-за его сладости, но зачастую по такой же причине.

Финики являются продуктом, который рекомендован к употреблению при приступах жжения в груди. Их советуют есть трижды в день, но не более семи штук. Однако от фиников также может возникнуть изжога при их неумеренном поедании.

Общеизвестно влияние острого перца, оказываемое на раздражение желудка. При любых проблемах с пищеварением его употребление категорически запрещено. Включение в меню консервированных овощей, также как и любых солений не рекомендуется. Изжога, вызванная различными маринадами, чаще всего беспокоит в холодные сезоны года, когда наличие свежих овощей и фруктов уменьшается.

Следует не забывать, что жареный картофель при заболеваниях желудка необходимо исключить из рациона. От гороховой каши у многих возникает повышенное газообразование, из-за которого вспучивает живот. Это приводит к обратному давлению на сфинктер, появляется возможность обратного выброса содержимого желудка.

[2]

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты полезны для детей. Но с возрастом усвоение организмом таких ингредиентов рациона снижается и зачастую употребление жирного молока, творога или сливочного масла вызывает изжогу. При этом возможна личная непереносимость лактозы. Специалисты рекомендуют употреблять при наличии изжоги только обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты по своему составу существенно отличаются от натурального цельного молока. В кефире присутствует углекислота и жиры, что вызывает приступы жжения в груди. При этом йогурты содержат также и сахар, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Это же в полной мере относится и к мороженому.

Поскольку ряженка также является последствием процесса брожения, то её воздействие на желудочный тракт при наличии заболеваний этого органа может сказываться негативно.

Мёд весьма полезен при многих заболеваниях. Однако при частой изжоге его употребление необходимо ограничить. Мёд является сложным продуктом для процесса переваривания. Он усваивается длительное время. В связи с этим вырабатывается большое количество желудочного сока для его полного усвоения.

При употреблении шоколада также бывает изжога. При этом такой продукт с добавлением молока более«уверенно» вызывает проявление жжения за грудиной.

Конфеты, торты, всевозможные джемы и варенья, дрожжевые выпечки, также как зефир или взбитые с сахаром сливки приводят к расслаблению сфинктера и провоцируют обратный выброс содержимого желудка в пищевод.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление любых алкогольных напитков приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода. При этом спиртное способствует повышению выработки соляной кислоты и стимулирует работоспособность желудочных желёз. Кроме того, красное вино в своём составе имеет кислоту (также как и шампанское сорта «брют»). Пиво и шампанское являются газированными напитками, которые раздражают не только пищевод, но и стенки желудка.

Чёрный чай, кофе и кофеиносодержащие напитки воздействуют расслабляющее на мышцы сфинктера. При их употреблении желудочный сок вырабатывается более интенсивно. Изжога – частый спутник этих напитков. Из-за этого рекомендуется заменить кофе цикорием, а чай использовать зелёный. Однако следует помнить, что такой напиток также содержит кофеин. Его употребление следует ограничить несколькими чашечками в день.

Читайте так же:  Огурцы при диарее

Любые сладости могут вызвать приступ жжения за грудиной. А сладкие напитки, содержащие большое количество газов, способствуют наполнению желудка ими. Это вызывает отрыжку, при которой открывается сфинктер. Такое же воздействие оказывает мята и напитки, в состав которых она входит.

Свежеотжатые не осветлённые с мякотью соки, даже из не кислых фруктов, вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это чаще всего способствует появлению изжоги.

Но одним из исключений этого перечня является берёзовый сок, который рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды при пониженной кислотности. Надо учитывать тот факт, что при повышенной кислотности сладкие напитки вызывают изжогу. При таком диагнозе в случае употребления берёзового сока необходимо проявлять осторожность и разбавлять его на половину водой.

Роль способа приготовления пищи в возникновении изжоги

Большое значение при проблемах, проявляющихся в желудочно-кишечном тракте, имеет способ приготовления пищи. Употреблять стоит только продукты в варёном или тушёном виде. При этом наиболее рекомендуемый способ готовки – варка на пару. Такой способ кулинарной обработки, как жарка, находится под категорическим запретом.

Немаловажное значение имеет и температура съедаемых продуктов. Холодные или слишком горячие блюда есть не стоит. Нельзя забывать о ещё одной необходимости. Питание должно быть дробным – есть надо часто, но понемногу.

Если рассмотреть весь список не рекомендованных продуктов, то может показаться, что запрещено всё самое вкусное и популярное в питании. Однако следует учитывать, что полностью не используется этот перечень только во время обострения основного заболевания. В период ремиссии необходимо лишь придерживаться некоторых ограничений на употребление тех продуктов, которые обязательно вызывают изжогу именно у этого пациента. В это время рацион надо понемногу расширять. Знание того, какие продукты вызывают изжогу, поможет избежать столь неприятного проявления.

Список продуктов от изжоги при беременности

Во время беременности изжога возникает чаще всего в самом начале интересного положения и на поздних сроках. В первом случае виной гормон прогестерон, который расслабляет не только мышечные стенки матки для предотвращения выкидыша, но и органы пищеварительной системы. В результате чего снижается функция клапана между желудком и пищеводом, от чего происходит заброс пищи и желудочного сока из пищеварительного органа. Во втором случае изжога возникает из-за давления увеличившейся в размерах матки на желудок. Из-за порой довольно часто возникающего неприятного симптома каждой беременной женщине стоит знать, какие можно употреблять продукты от изжоги, ведь многие не хотят принимать препараты из аптеки в этот период. Эта патология доставляет довольно большие неудобства, понижает качество жизни, мешает наслаждаться этим прекрасным периодом в жизни каждой будущей мамы. Что же можно употреблять в пищу, чтобы справиться с изжогой?

Изжога при беременности

У женщин при беременности изжога возникает довольно часто. Какие продукты питания можно употреблять в данном случае? В этом случае предпочтение лучше отдать молочным продуктам, различным запеченным овощам и фруктам, кашам.

Стоит пить достаточное количество воды, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. Выпечка и сладости остаются под запретом.

Необходимо помнить, что нельзя употреблять слишком калорийные блюда, чтобы избежать набора лишнего веса.

Кстати, помогает справиться с изжогой яблочное пюре. Это вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому беременным женщинам можно употреблять его, не переживая за свой вес.

Вместо чая можно пить настой из мяты. Заваривают его как обычную заварку. Такой напиток не навредит будущей маме и малышу.

Список продуктов снижающие изжогу

Избавиться от изжоги беременной женщине можно не только с помощью разрешенных лекарственных средств. Для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятное действие на желудок, можно употреблять определенные продукты.

Молочные продукты являются наиболее ценными для детей. У взрослых людей молоко не всегда хорошо усваивается. Однако в такой пище содержится кальций, связывающий желудочную кислоту. В результате изжога проходит. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молочных продуктов необходимо помнить, что пища с высокой жирностью не только не поможет, но и может нанести еще больший вред.

Овощи и фрукты

В большинстве своем обе группы провоцируют выработку соляной кислоты. Цитрусовые фрукты и кислые овощи часто являются причиной раздражения слизистой оболочки.

Однако некоторые продукты из этой группы прекрасно справляются с проявлениями воспалений.

Что поможет:

  • Самыми действенными являются овощи с высоким содержанием крахмала. Это кабачки и картофель. Причем лучше всего с изжогой справляется свежевыжатый картофельный сок.
  • Морковь и свежий сок из нее также помогает справиться с различными воспалительными процессами в желудке.
  • Можно употреблять груши, дыни.
  • Самым безопасным фруктом является банан. Употребление их в свежем виде поможет справиться с раздражением и болезненными ощущениями.
  • Растительная пища в запеченном виде более безопасна для употребления и не вызывает изжогу.
  • Кстати, помогают от изжоги семечки и различные орехи. Происходит это благодаря большому содержанию белка в такой еде. Однако не стоит забывать о высокой жирности данных продуктов и злоупотреблять ими.
  • Как ни странно, но против изжоги часто советуют съесть дольку лимона. Но обязательно без сахара. Статистика утверждает, что в большинстве случаев болезнь отступает уже через несколько минут.
  • Во время приступа можно съесть несколько изюмин. Этот продукт помогает справиться с заболеванием очень быстро, при этом не нужно употреблять его в больших количествах.
  • Можно также употреблять разные сухофрукты.
  • Отличным средством является корень имбиря. В день можно съедать примерно 4 грамма измельченного корня.

Каши и супы

Частое употребление овсяной каши может привести к возникновению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако если не злоупотреблять таким блюдом, то от болезни можно избавиться. Каши обладают способностью задерживать желудочный сок, не давать ему выйти в пищевод. В результате не возникает чувство жжения. Кроме того, в таких блюдах содержится множество полезных элементов, оказывающих восстановительное действие на слизистые оболочки.

Супы должны быть мягкими (пюре), для их приготовления нельзя использовать обжаренные составляющие. Стоит помнить, что даже овощной бульон может стать причиной появления изжоги.

Другие продукты

Для избавления от изжоги можно использовать простую чистую воду. Это поможет разбавить кислоту в желудке, однако, ненадолго.

Самым известным средством, используемым в домашних условиях, является сода. В половине стакана воды растворяют ½ небольшой ложки соды. Затем напиток выпивают. При необходимости терапию повторяют.

О целесообразности принятия соды в качестве средства от изжоги во время беременности читайте в этой статьей.

Можно развести в воде пару капель масла гвоздики и выпить получившееся средство. Оно довольно быстро помогает справиться с болезнью. Однако нужно помнить, что масло нельзя использовать в большом количестве, это может быть опасно.

Читайте так же:  Изжога и рвота

В терапии можно применять мед. Только он должен быть полностью натуральным. Достаточно будет небольшого количества, злоупотребление продуктом приведет к усилению симптомов заболевания. Беременной женщине принимать мед можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Как избежать изжоги?

Такая патология возникает практически у всех хотя бы раз в жизни, а во время беременности это скорее наоборот норма, если будущая мама испытывает изжогу на разных сроках. Чтобы избежать этого симптома, стоит придерживаться определенных правил.

  • Если изжога возникает часто, то стоит пересмотреть весь рацион. В нем не должны присутствовать жареные, жирные, копченые, маринованные блюда. Стоит отказать от острых специй и свежей выпечки, ограничить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями, не торопясь, но часто.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение неблагоприятно сказываются на состоянии всего организма.
  • Не нужно переедать.
  • Люди с лишним весом часто страдают от подобной проблемы.
  • После приема пище нельзя ложиться несколько часов, не стоит также находиться в согнутом состоянии.
  • В меню нужно включать больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни, больше времени проводить на свежем воздухе. Заниматься спортом.

Соблюдение этих правил поможет забыть об изжоге. Если же болезнь возникает постоянно, то необходимо обратиться к специалисту для подбора наиболее подходящего лечения.

Для каждой беременной подбираются наиболее подходящие продукты от изжоги, исходя из его состояния и степени патологии. Поэтому рацион может быть совершенно разным. Но стоит знать, что практически в каждом доме присутствует средство от этого заболевания.

Продукты от изжоги

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Читайте так же:  Колики в первый месяц

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Диета при изжоге

Описание актуально на 16.08.2017

Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

Разрешенные продукты

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при изжоге должна включать:

Источники


  1. Браилски Христо Лапароскопия и чернодробна биопсия; Медицина и физкультура — М., 2015. — 276 c.

  2. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь; Рипол Классик — М., 15129642. — 712 c.

  3. Захарчук, А. Г. Правильное питание при гастрите / А.Г. Захарчук. — М.: Диля, 2017. — 160 c.
  4. Русаков В. И. Острые хирургические болезни живота; ИКЦ «МарТ» — М., 2012. — 9112 c.
  5. Потт Герхард Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки; Логосфера — М., 2013. — 224 c.
Какие продукты помогают от изжоги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here