Какие продукты вызывают изжогу

Статья на тему: какие продукты вызывают изжогу от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

От каких продуктов бывает изжога

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Тяжело усваиваемые продукты

Изжога чаще всего проявляется из-за употребления в пищу некачественных или «вредных» для больного продуктов. Практически все знают, что томатный сок с большой долей вероятности вызовет жжение за грудиной. Однако о том, что существуют продукты, тяжело перевариваемые желудком и из-за этого провоцирующие изжогу, многие забывают. При этом действие некоторых из них оказывается индивидуальным. От каких продуктов изжога появится обязательно необходимо выяснять самостоятельно. Однако экспериментировать не стоит, ведь заранее известно, что свежий хлеб, в особенности чёрный, вызывает жжение в груди.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему известно, что употребление жирных сортов мяса не рекомендовано. Однако врачи не советуют и некоторые элементы «полезной» пищи:

  1. Грибы. Особенно тяжело перевариваются в желудке лесные представители этих растений.
  2. Некоторые виды круп. Такие представители зерновых, как пшённая, кукурузная или перловая крупа при проблемах с желудком могут вызывать жжение в груди, поскольку они долго перевариваются.
  3. «Экзотическая» пища. Экспериментировать с употреблением в пищу новых элементов меню, нехарактерных для данного региона не стоит. Эти продукты могут спровоцировать изжогу.
  4. Некоторые из морепродуктов. При обострении основного заболевания креветки, кальмары или устрицы из рациона надо исключить. Эти полезные для здорового человека ингредиенты меню могут вызвать нежелательную реакцию.
  5. Большое количество орехов. Такие дары природы полезны только в ограниченном количестве.

Перечисленные продукты не только тяжело, но и долго перевариваются желудком. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган пищеварения. Следует также учитывать, что в большом количестве любой полезный продукт может оказать негативное влияние на органы пищеварения.

Фрукты и овощи

Большинство таких продуктов в сыром виде способствуют повышенной выработке желудочного сока. Из овощей исключение составляют только морковка и сок из картофеля, при этом действие последнего довольно индивидуально из-за большого количества крахмала.

Нельзя есть при изжоге кислые фрукты. При этом бананы разрешены, но их употребление в большом количестве также приводит к излишнему образованию желудочного сока.

Томаты, а также любые продукты из них не рекомендуются. Возможна изжога от томатного сока, пасты или кетчупа. Нельзя употреблять капусту, в особенности квашенную, чеснок и лук, редьку и редиску. Вкусный и ароматный болгарский перец также является запретным продуктом.

Может возникнуть изжога от огурца. Особенно такое проявление возможно при употреблении ранних сортов, которые «напичканы» всевозможными прикормками. Изжога от арбуза возникает не только из-за его сладости, но зачастую по такой же причине.

Финики являются продуктом, который рекомендован к употреблению при приступах жжения в груди. Их советуют есть трижды в день, но не более семи штук. Однако от фиников также может возникнуть изжога при их неумеренном поедании.

Общеизвестно влияние острого перца, оказываемое на раздражение желудка. При любых проблемах с пищеварением его употребление категорически запрещено. Включение в меню консервированных овощей, также как и любых солений не рекомендуется. Изжога, вызванная различными маринадами, чаще всего беспокоит в холодные сезоны года, когда наличие свежих овощей и фруктов уменьшается.

Следует не забывать, что жареный картофель при заболеваниях желудка необходимо исключить из рациона. От гороховой каши у многих возникает повышенное газообразование, из-за которого вспучивает живот. Это приводит к обратному давлению на сфинктер, появляется возможность обратного выброса содержимого желудка.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты полезны для детей. Но с возрастом усвоение организмом таких ингредиентов рациона снижается и зачастую употребление жирного молока, творога или сливочного масла вызывает изжогу. При этом возможна личная непереносимость лактозы. Специалисты рекомендуют употреблять при наличии изжоги только обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты по своему составу существенно отличаются от натурального цельного молока. В кефире присутствует углекислота и жиры, что вызывает приступы жжения в груди. При этом йогурты содержат также и сахар, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Это же в полной мере относится и к мороженому.

Поскольку ряженка также является последствием процесса брожения, то её воздействие на желудочный тракт при наличии заболеваний этого органа может сказываться негативно.

Мёд весьма полезен при многих заболеваниях. Однако при частой изжоге его употребление необходимо ограничить. Мёд является сложным продуктом для процесса переваривания. Он усваивается длительное время. В связи с этим вырабатывается большое количество желудочного сока для его полного усвоения.

При употреблении шоколада также бывает изжога. При этом такой продукт с добавлением молока более«уверенно» вызывает проявление жжения за грудиной.

Конфеты, торты, всевозможные джемы и варенья, дрожжевые выпечки, также как зефир или взбитые с сахаром сливки приводят к расслаблению сфинктера и провоцируют обратный выброс содержимого желудка в пищевод.

Употребление любых алкогольных напитков приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода. При этом спиртное способствует повышению выработки соляной кислоты и стимулирует работоспособность желудочных желёз. Кроме того, красное вино в своём составе имеет кислоту (также как и шампанское сорта «брют»). Пиво и шампанское являются газированными напитками, которые раздражают не только пищевод, но и стенки желудка.

Чёрный чай, кофе и кофеиносодержащие напитки воздействуют расслабляющее на мышцы сфинктера. При их употреблении желудочный сок вырабатывается более интенсивно. Изжога – частый спутник этих напитков. Из-за этого рекомендуется заменить кофе цикорием, а чай использовать зелёный. Однако следует помнить, что такой напиток также содержит кофеин. Его употребление следует ограничить несколькими чашечками в день.

Читайте так же:  Что пить при диарее взрослому

Любые сладости могут вызвать приступ жжения за грудиной. А сладкие напитки, содержащие большое количество газов, способствуют наполнению желудка ими. Это вызывает отрыжку, при которой открывается сфинктер. Такое же воздействие оказывает мята и напитки, в состав которых она входит.

Свежеотжатые не осветлённые с мякотью соки, даже из не кислых фруктов, вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это чаще всего способствует появлению изжоги.

Но одним из исключений этого перечня является берёзовый сок, который рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды при пониженной кислотности. Надо учитывать тот факт, что при повышенной кислотности сладкие напитки вызывают изжогу. При таком диагнозе в случае употребления берёзового сока необходимо проявлять осторожность и разбавлять его на половину водой.

Роль способа приготовления пищи в возникновении изжоги

Большое значение при проблемах, проявляющихся в желудочно-кишечном тракте, имеет способ приготовления пищи. Употреблять стоит только продукты в варёном или тушёном виде. При этом наиболее рекомендуемый способ готовки – варка на пару. Такой способ кулинарной обработки, как жарка, находится под категорическим запретом.

Немаловажное значение имеет и температура съедаемых продуктов. Холодные или слишком горячие блюда есть не стоит. Нельзя забывать о ещё одной необходимости. Питание должно быть дробным – есть надо часто, но понемногу.

Если рассмотреть весь список не рекомендованных продуктов, то может показаться, что запрещено всё самое вкусное и популярное в питании. Однако следует учитывать, что полностью не используется этот перечень только во время обострения основного заболевания. В период ремиссии необходимо лишь придерживаться некоторых ограничений на употребление тех продуктов, которые обязательно вызывают изжогу именно у этого пациента. В это время рацион надо понемногу расширять. Знание того, какие продукты вызывают изжогу, поможет избежать столь неприятного проявления.

Продукты провоцирующие изжогу

Название категории Характеристики Продукты вызывающие изжогу Фрукты Содержат большое количество фруктовых кислот, раздражающие стенки желудка и провоцирующие выделение большого количества желудочного сока апельсины, грейпфрут, мандарины, ананас Острая пища, специи Раздражают стенки желудка, стимулируют выработку желудочного сока хрен, редька, лук, острый перец, чеснок, редис, острые специи, мята Жирные продукты, соусы Нарушение пищеварительного процесса. Пища долго перерабатывается, что провоцирует изжогу сыр, сало, орехи, копчености, колбаса, авокадо, торты, пирожные, майонез, кетчуп, жирное мясо Газированные напитки Растягивают желудок, ослабляя сфинктер сладкая газировка (Кока-кола, Пепси), шампанское Алкоголь, слабые алкогольные напитки Усиливает выделение желудочного сока, раздражают слизистую пиво, красное вино, квас Сладости, кофеин, сдоба Десерты с большим количеством какао. Расслабляют пищеводный сфинктер, позволяя кислоте проникать из желудка в пищевод молочный, шоколадные десерты, кофе, напитки на основе какао, булочки, хлеб, блины Фаст-фуд Содержат много транс-жиров, которые нарушают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное газообразование, отрыжку, повышают кислотность в желудке гамбургеры, картофель-фри, чебуреки, шаурма, беляши, пирожки

Зная, какие продукты могут стать причиной изжоги, необходимо минимизировать их в своем меню (алкоголь, жирная пища, острая еда, сладости). А некоторые и вовсе исключить (фаст-фуд, газированные напитки).

Важно помнить: изжога часто бывает у людей, которые нерегулярно питаются или употребляют еду в быстром темпе.

Профилактика

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следовать этим проверенным рекомендациям:

  • не кушать за 3 часа до сна;
  • вся пища должна быть теплой;
  • практиковать медитацию, фитнес-йогу, слушать расслабляющую музыку;
  • избегать курения или снизить количество выкуриваемых сигарет (минимум на 25 %);
  • снизить физическую активность;
  • ввести в свое меню больше диетических продуктов (отварная нежирная рыба, рис, гречка, овощные супы, тыква, кабачки).

Бывает, что изжога проходит сразу после исключения из меню вредных для здоровья продуктов. Но, если изжога сразу не прошла, не отчаивайтесь. 2-4 дней диеты и профилактические меры помогут вернуть хорошее самочувствие.

Продукты, вызывающие изжогу: что необходимо исключить из ежедневного рациона

Продукты, вызывающие изжогу, способствуют повышению секреции соляной кислоты в желудочном соке, провоцируют ожог слизистых оболочек и образование язвенно-эрозивных очагов. Изжога может быть физиологическим и патологическим проявлением.

В первом случае повышение кислотности связано с беременностью, эпизодическим нарушением диеты, применением лекарственных препаратов. Во втором случае гиперацидность относится к вторичным проявлениям хронических заболеваний органов ЖКТ.

Особенности питания при изжоге

Отличной профилактикой изжоги является уменьшение объема порций и их регулярность. Дробное питание снижает пищеварительную нагрузку, способствует ускорению метаболического обмена, а при длительной практике помогает снизить лишний вес и стабилизировать массу тела пациента. Постоянное употребление в пищу небольших порций снижает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Другими методами профилактики изжоги являются:

  • употребление пищи комфортной температуры;
  • составление сбалансированного рациона;
  • обязательное включение витаминов, клетчатки;
  • исключение вредных привычек, особенно курение, алкоголь;
  • предпочтение продуктам, которые не стимулируют секрецию соляной кислоты.

Эти правила не являются точной мерой для профилактики изжоги, так как каждый организм индивидуален. Изжога может возникать спонтанно, даже от орехов, от кисломолочных продуктов, от привычных фруктов и ягод, которые ранее спокойно переваривались органами ЖКТ и усваивались желудком.

Способствующим фактором к изжоге является ожирение. Избыточный вес значительно влияет на тонус нижнего сфинктера пищеводного канала. Нормализация веса способствует адекватному тонусу мышечных структур и исключению обратного заброса соляной кислоты в пищевод. Во время диеты нужно проводить адекватное лечение.

Обратите внимание! При изжоге важно употреблять в пищу продукты, хорошо усваиваемые организмом и не отражающиеся на составе желудочного секрета. Без сомнения, следует насытить рацион овощными и мясными бульонами на нежирном мясе, зелень, нежирную кисломолочную продукцию, отварные овощи, студенистые блюда, сухарики или подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

Какие продукты вызывают изжогу чаще всего? Изжога вызывает неприятное жжение в гортани уже через несколько часов после приема пищи. Нередко изжога носит эпизодический характер и становится реакцией на употребление в пищу агрессивной пищи. Увеличение объема соляной кислоты вызвано следующими продуктами:

  • лимонный сок, цитрусовые и кислые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • горькие овощи (чеснок, редька, редис, репа);
  • газировка (включая минеральную воду с газом);
  • жирное мясо, приготовленное на огне, жареное на масле;
  • копчености, пресервы, соленья, консервация;
  • грибы.
Читайте так же:  Лекарство от отравлений и диареи

Расслабляют пищеводный сфинктер томатный сок, колбасные изделия, крепкий кофе и чай. Также, следует исключить из рациона продукты, провоцирующие не только изжогу, но и процессы брожения в организме: орехи, капусту белокочанную, соусы на основе кетчупа или майонеза. Абсолютно противопоказаны продукты из следующего списка:

  • перец болгарский;
  • кислые фруктовые соки и некоторые овощные соки (томаты, яблоки);
  • все виды капусты (особенно сок квашеной капусты);
  • маринованные огурцы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • жилистое мясо, свиное сало;
  • сливки, молодой сыр;
  • свежую сдобу и кондитерскую выпечку.

Повышают секрецию желудочного сока шоколад, экзотические продукты, фаст-фуд, жиры. Важно учесть, что пища должна быть только домашнего приготовления.

Что следует кушать с осторожностью

Потенциально опасными продуктами, вызывающими изжогу и отрыжку являются:

Избавить от хронической изжоги при гастрите и язвенной болезни поможет не только сбалансированное и дробное питание, но и некоторые продукты. Так, сырые домашние яйца отлично снижают уровень кислотности в желудке, обволакивают стенки органа, защищают от травматизации.

При умеренном употреблении арбуза также отмечается снижение интенсивности неприятного симптома. Кроме того, арбуз является антиоксидантом, очищает кровь, почки и улучшает мочеиспускание. Дыня является более тяжелым продуктом для переваривания.

Важно! Причиной изжоги на все продукты может быть период обострения аллергических реакций, непереносимость глютена (наследственная целиакия). Такое состояние требует незамедлительной консультации специалистов.

Подробнее узнать о питании при изжоге следует в статье «Диета при изжоге».

Употребление в пищу любых продуктов при хронической изжоге должно быть взвешенным и адекватным. Лучше обратиться к диетологу, гастроэнтерологу для составления оптимальной диеты. Изжога при беременности требует ограничения меню и сокращение объема однократных порций. Женщинам необходимо перейти на дробное питание с исключением продуктов-провокаторов изжоги. При сохранении постоянных эпизодах неприятной симптоматики важно провести дифференциальную диагностику во избежание серьезных осложнений в будущем.

Продукты, вызывающие изжогу в программе Е. Малышевой о здоровье:

С помощью каких продуктов можно избавиться от приступов изжоги?

Когда появляются признаки изжоги, устранить их можно не только с помощью аптечных препаратов, но и посредством продуктов разных групп. При выборе требуется учитывать их свойства, воздействие на организм. Когда развивается изжога, важно восстановить кислотность. Это позволит снизить интенсивность жжения в пищеводе, устранить отрыжку, дискомфорт. Причем важно избегать появления чувства тяжести в желудке, что может усугубить проблему.

Продукты, уменьшающие изжогу

Понять, какая еда допустима при таком патологическом состоянии, можно, изучив его причины. Часто изжога развивается при повышенной кислотности. Дискомфорт и жжение в пищеводе возникают после употребления жирной, сильно соленой, жареной и острой еды. Алкоголь и напитки, содержащие мяту, нужно исключить, т. к. последние способствуют расслаблению мягких тканей.

Рекомендуется вводить в рацион легкие продукты, которые не замедляют пищеварение, а, наоборот, способствуют нормализации этого процесса. Если диагностированы заболевания желудка, сопровождающиеся изжогой, употребляют пищу, которая способна обволакивать стенки этого органа. В результате нормализуется работа желудка, а вместе с тем исчезают негативные проявления. Рассматривают продукты от изжоги, которые содержат большое количество полезных веществ, за счет чего восстанавливается метаболизм и работа органов.

Учитывая, что изжогу провоцирует увеличенная кислотность, важно употреблять пищу, которая будет оказывать влияние на процесс выработки желудочного сока. Благодаря этому снижается его количество. Продукты должны обладать щелочными свойствами. В результате уменьшается кислотность, а вместе с тем проходит изжога. Причем следует выбирать продукты, которые подходят для дробного питания. Употреблять пищу при изжоге необходимо часто и небольшими порциями.

Если одни продукты могут вызвать изжогу, то другие способны значительно уменьшить ее симптомы

Повышение кислотности желудка наряду с нарушением функции мышечных тканей сфинктера пищевода приводит к возникновению изжоги. Белок обладает щелочными свойствами. По этой причине яйца рекомендуется употреблять при изжоге. Кроме того, белок влияет на мышечные ткани. В результате при дефиците этого вещества развивается сразу 2 патологических процесса: атрофируются мышцы сфинктера пищеварительного тракта, повышается кислотность. Однако это не значит, что необходимо ввести в рацион большое количество яиц. Можно заменить их бобовыми, отварным нежирным мясом.

[3]

Молоко и молочные продукты

Еще недавно считалось, что молоко при изжоге приносит пользу — понижает кислотность. Мнения врачей разделились, но только до тех пор, пока корейскими учеными не были проведены исследования, которые доказали вред молока при таком патологическом состоянии. Этот продукт способен еще сильнее увеличить уровень кислотности. Кроме того, молоко часто плохо переваривается взрослым организмом.

Такая проблема обнаруживается у 15% населения. Употребление продуктов, замедляющих пищеварение, не рекомендовано при склонности к изжоге. Однако если нет проблем с пищеварением, а жжение в пищеводе — следствие переедания, то вводить в рацион молочные продукт допустимо. Больше пользы при таком патологическом состоянии приносит кефир, т. к. содержит лактобактерии и другие микроорганизмы, способствующие восстановлению работы пищеварительного тракта.

Но лишь некоторые кисломолочные продукты при изжоге разрешены. Например, йогурт подходит не всем. Он может влиять на кислотность. Больше вреда причиняет йогурт длительного хранения, содержащий консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Овощи и фрукты

Чтобы продукты не оказывали негативного влияния на работу органов ЖКТ, рекомендуется употреблять фрукты, характеризующиеся низким уровнем кислоты. К этой группе относятся:

Необходимо учитывать особенности фруктов. Например, слива влияет на консистенцию кала. По этой причине при поносе ее не рекомендуется употреблять. Груша — достаточно тяжелый фрукт для желудка. Его следует употреблять, если нет опасных заболеваний органов ЖКТ. Бананы отличаются калорийностью. Их не рекомендуется вводить в рацион при ожирении.

Овощи в меньшей мере влияют на уровень кислотности, поэтому при их употреблении мало ограничений. Исключение составляют томаты. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном, отварном виде. Если они не прошли термообработки, может активизироваться процесс продуцирования желудочного сока, что приведет к усилению изжоги.

Читайте так же:  Аналог ренни от изжоги

Немного сладкого

При появлении жжения и боли в области пищевода допустимо употреблять не только постные несоленые блюда, но и некоторое количество сладостей. Можно кушать при изжоге шоколад, но в минимальных количествах. Ограниченно употребляют десерты с низким содержанием жира. Допустимо вводить в рацион печенье. Но следует отдавать предпочтение лишь некоторым его разновидностям. Так, меньше вреда причиняет галетное печение. Злоупотреблять сладостями не рекомендуется.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывается антиоксидантное, регенерирующее, антибактериальное действие. Мед положительно влияет на органы ЖКТ, поэтому его разрешено употреблять и при изжоге. В данном случае интенсивность негативных проявлений не возрастает, как в случае с другими сладостями. Есть некоторые ограничения при его употреблении: сахарный диабет, период беременности.

При этом нужно проконсультироваться у врача. Подробнее в статье «Применение меда от изжоги»

Орехи и семечки

Если употреблять их в ограниченном количестве, вред организму не причиняется. Семена и орехи отличаются повышенным содержанием жира. Это единственная причина, объясняющая, почему рекомендуется уменьшить порцию таких продуктов. Польза от их применения заключается в высоком содержании белка, который оказывает положительное влияние на мышечные ткани, регулирует кислотность, выработку желудочного сока. Такие продукты помогают от изжоги, если соблюдается диета. Когда же пациент злоупотребляет вредной пищей, польза от семян и орехов не будет ощутимой.

Такие блюда при нарушениях работы пищеварительной системы являются наиболее предпочтительными. Супы, особенно в виде пюре, оказывают обволакивающее действие на желудок, снижая интенсивность негативного воздействия на слизистые оболочки. Такая пища считается легкой для органов ЖКТ при условии, что не содержит жиров. Употреблять мясные бульоны при изжоге нельзя. Мясо отваривается отдельно. Суп должен быть на овощном бульоне.

При изжоге допустимо употреблять только блюда, нейтрализующие кислотность. К этой группе относятся рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы. Лидирующие позиции по востребованности при нарушениях работы органов ЖКТ занимает овсянка. Причем рекомендуется употреблять ее с утра. Для приготовления не следует применять молоко. Лучшими свойствами обладает овсянка на воде. Каши должны быть вязкими. Это позволит защитить слизистые оболочки. Требуемый эффект обеспечивается за счет способности каши обволакивать стенки желудка.

Минеральная и обычная вода

Вода комнатной температуры наиболее полезна при нарушениях работы ЖКТ. Она омывает стенки желудка, удаляя избыток кислоты. Это позволяет снизить интенсивность негативных проявлений. Газированные напитки не следует употреблять, если появилось жжение в области пищевода. Минеральную воду употреблять можно. Она должна быть без газа. Пользу приносит «Боржоми», «Ессентуки». Однако пациентам с гастритом рекомендуется проконсультироваться у врача для того, чтобы узнать, какую разновидность воды лучше пить. Причем употребляется она за 1-1,5 часа до приема пищи.

Положительные качества минеральной воды:

  • помогает нейтрализовать кислотность;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • нормализует уровень холестерина.

Список продуктов от изжоги при беременности

При таком состоянии ограничений намного больше. Не следует употреблять продукты, усиливающие газообразование, обеспечивающие появление тяжести в желудке. Важно, чтобы пища не была слишком калорийной. При изжоге во время беременности не проводится длительной терапии медикаментами. Кроме того, большинство препаратов запрещено ввиду способности оказывать негативное влияние на организм плода или женщины. По этой причине нужно тщательно подбирать продукты, которые помогут устранить негативные проявления.

К ним относятся:

  • свежий картофельный сок;
  • кисель;
  • вязкая овсяная каша на воде;
  • семена льна (допустимы разные варианты употребления);
  • травяные настои, отвары.

Рассматривая вопрос о том, какие продукты помогают при изжоге, учитывают, что питание должно быть сбалансированным, поэтому в рацион вводят нежирное мясо, кисломолочную продукцию (творог, немного нежирного сыра и кефир), овощи, фрукты, морскую нежирную рыбу, крупы, яйца.

Причины изжоги: какие продукты исключить?

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами — продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.

Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на «замок». Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально «на ровном месте»: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.

Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке. и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Читайте так же:  Диарея температура что делать

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории «тяжелая пища». Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина .

Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и «зависают» в желудке надолго, также провоцируя изжогу.

Продукты вызывающие изжогу у беременных

Изжога во время беременности — явление закономерное. Одной из причин ее появления является неправильное питание. Какие продукты вызывают ощущение горечи? От каких стоит отказаться? Попробуем ответить на все возникающие вопросы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенную» изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию.

Агрессивное продовольствие

Съестные припасы, вызывающе изжогу, способны создать условия для повышения кислотности и количества желудочного сока. От них желательно отказаться во время беременности или максимально снизить употребление. Хотя слизистая стенок желудка имеет защитную функцию, следующие пищевые припасы способны провоцировать появление горечи:

  • Кислые фрукты. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает защитную пленку желудка, активирует выделение желудочного сока, провоцирует аллергические реакции.
  • Кислые ягоды, особенно, недозревшие: вишня, смородина, клюква, облепиха.

Есть на голодный желудок такие агрессивные припасы нельзя, лакомьтесь ими после еды, а кислые ягоды лучше кушать в виде варенья.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

Продукты, повышающие метаболизм

Употребление блюд с такими пищевыми компонентами провоцирует выделение газов в брюшной полости. Они давят на перегородку между желудком и пищеводом, при этом клапан расслабляется и происходит выброс в пищевод желудочного содержимого. Не стоит включать в рацион питания:

  • Газированные напитки, не только повышают метеоризм, но и увеличивают давление на оболочку желудка.
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржевая фасоль, обладают теми же свойствами, что напитки с газом. Провоцируя образование газов, увеличивается объем пищеварительного органа, повышается аппетит, выделяется повышенное количество желудочного сока. Возможно переедание, вызывающее изжогу.
  • Молоко. Многие привыкли считать молоко спасателем от неприятного чувства горечи. В подобной ситуации беременным необходимо знать, что облегчение кратковременно. После мнимого затишья, выделение пищеварительного сока увеличивается. Молоко создает чувство тяжести. По ощущениям это похоже на чувство после съеденной булочки.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

Продукты, ослабляющие тонус клапана

Пищеводный клапан расположен внизу пищевода, перед входом в желудок. Он пропускает комок пищи в желудок и не выпускает его обратно. Состоит пищеводный сфинктер из мышечной ткани, способной сжиматься и разжиматься. Стенки пищевода, в отличие от клапана и желудочной оболочки, имеют отличное от них строение. Они не имеют защитных функций, поэтому когда желудочное содержимое возвращается обратно, беременная чувствует жжение в горле, горечь.

К продуктам, способным негативно действовать на мышечные ткани клапана относят:

Продукты, тормозящие пищеварительный процесс

Для переваривания «тяжелых» блюд пищеварительному тракту необходимо повышенное количество ферментов и желчи. Тяжелый пищеварительный ком длительное время остаются в желудке, раздражая его оболочку. В этот момент начинается активное выделение желудочного сока, который, проникая обратно в пищевод, вызывает изжогу. С осторожностью стоит относиться к:

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

  • мучным изделиям;
  • сладким блюдам;
  • грибам;
  • орехам;
  • капусте;
  • кукурузе.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности

Чувство горечи во время беременности ощущается если не постоянно, то очень часто. Есть ряд причин, влияющих на этот фактор:

  • Изменение гормонального фона, негативно влияющее на мускулатуру пищеварительного тракта, увеличенное образование пищеварительного сока.
  • Постоянно увеличивающаяся в размере матка, которая сдавливает желудок, кишечник. Под давлением они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, что вызывает изжогу.
  • Неправильное питание.

[1]

Лечить изжогу лекарственными препаратами беременным не рекомендуется, а вот исправить неправильный подход к рациону питания вполне реально. Список пищевых припасов, вызывающих чувство горечи у беременных:

  • молочные продукты;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • жаренные, копченые блюда;
  • жирная, острая пища (сало, колбасные изделия, сыр, лук, чеснок, специи);
  • кислые овощи, фрукты;
  • мучные изделия, даже черный хлеб;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мята (чай с мятой, в том числе);
  • алкогольные напитки;
  • блюда быстрого питания (они включают все вредные компоненты: жареное, жирное, острое).

Полностью исключить этот гастрономический букет провизии из рациона питания беременной, наверное, не выйдет, но постараться максимально уменьшить их употребление вполне реально, особенно, ради будущего здоровья малыша. Также стоит уменьшить употребление блюд, содержащих достаточно крахмала (картофель, макаронные изделия) и обязательно следить за количеством съеденной пищи, нельзя переедать. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

Читайте так же:  Как убрать изжогу в домашних условиях

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы. Читать статью >>

Список продуктов, которые вызывают приступы изжоги

Изжога (пироз, орексия, изгага) является крайне распространенным явлением. Около 40% жителей развитых государств сталкиваются с этой проблемой хотя бы 1 раз в месяц. Она может быть вызвана не только некоторыми патологиями органов желудочно-кишечного тракта, но и рядом продуктов питания.

Продукты, провоцирующие приступ изжоги

Рацион обладает большой значимостью в кислотном балансе пищевода. Узнав о том, какие продукты вызывают изжогу, можно начать принимать меры по ее устранению. Их список включает в себя следующее:

Чтобы предотвратить возникновение изжоги, от этих продуктов нужно полностью отказаться или сократить их потребление.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

При беременности, особенно в течение 3-го триместра, эта патология часто беспокоит будущих мам. При вынашивании плода проблема может возникать из-за того, что он давит на внутренние органы, вследствие чего содержимое желудка попадает в полость пищевода. Чтобы избежать проблемы, следует изучить продукты, провоцирующие изжогу при беременности. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если до зачатия ребенка женщина часто ела острые продукты, то теперь ей придется от них отказаться. Запрещается употреблять в пищу приправы, соусы, специи, хрен, лук и чеснок.
  2. Также следует воздержаться от лапши быстрого приготовления, фастфуда, полуфабрикатов, гамбургеров, чипсов, картошки фри и иных продуктов, для приготовления которых применяется больше количество масла.
  3. Кофе, чай, газированные и спиртные напитки тоже способны провоцировать проблему. Даже полезное красное вино может вызвать дискомфорт.

Невозможно сказать точно, что провоцирует патологию у беременной. Выводы и схему питания должен устанавливать лечащий врач.

Рекомендации по питанию при изжоге

В большинстве случаев для минимизации риска развития пироза нужно просто скорректировать питательный рацион, ознакомившись с тем, от каких продуктов бывает изжога и отрыжка. В нем должны преобладать тушеные, запеченные и вареные блюда. Жареные блюда, соленья, копчености и маринады кушать при изжоге крайне нежелательно.

[2]

Для предупреждения развития орексии специалисты рекомендуют придерживаться дробного принципа питания, особенно при гастрите. Пищу нужно употреблять небольшими порциями около 5-7 раз в сутки, т.к. большие объемы продуктов повышают кислотность. Еду нужно долго и тщательно пережевывать. Ужин должен проходить не позднее чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну.

Также необходимо уделить внимание температуре пищи. При пирозе не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Ожирение тоже расслабляет пищеводный сфинктер. Для предотвращения развития орексии рекомендуется заранее устранить лишние килограммы.

При появлении пироза нужно дополнить рацион продуктами, которые спокойно усваиваются в организме и не изменяют кислотность желудочного секрета. Без вреда можно есть каши, вареное мясо, зелень, яйца, сыр, творог, кисели, морковь, кабачки, огурцы и хлеб.

При частых симптомах изжоги стоит придерживаться правильного питания

Петр Куликов (гастроэнтеролог), 35 лет, Вологда:

«Чтобы не было изжоги, нужно соблюдать специальную диету. Кроме того, из рациона обязательно нужно исключить продукты, провоцирующие проблему (алкоголь, шоколад, лук, чеснок и картофель). Если пироз уже появился, то нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Специалист проведет обследование и подберет эффективную и безопасную тактику терапии».

Валентина Тимирязева, 37 лет, Смоленск:

«С орексией я уже не сталкиваюсь. Это связано с тем, что я начала придерживаться принципов дробного питания. Такая система потребления пищи позволяет не только избежать дискомфорта, но и скорректировать фигуру, устранив лишний вес. Кроме того, продукты лучше варить, тушить или приготавливать на пару. Такая пища не влияет на кислотный рефлюкс. К собственному здоровью нужно относиться максимально внимательно, тогда не будет никаких проблем».

Видео (кликните для воспроизведения).

Екатерина Мирошкина, 27 лет, Липецк:

«Когда я была беременна, у меня появилась сильная изжога. Сначала думала, что дискомфортные ощущения сами пройдут, но через 2 дня проблема не исчезла. Тогда я поехала к доктору. Специалист провел обследование и скорректировал мой рацион. Состояние нормализовалось в течение 1-2 дней. Теперь даже после рождения сына стараюсь придерживаться сбалансированного и дробного питания. Это не только позволяет защититься от проблем, но и улучшает состояние организма и устраняет лишний вес».

Источники


  1. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь; Рипол Классик — М., 15129642. — 712 c.

  2. Флекель И. М. Язвенная болезнь: моногр. ; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2011. — 420 c.

  3. В.Маев И., Ивашкин В. Т., Трухманов А. С. Пищевод Баррета. В 2 томах. Том 1; ШИКО — М., 2011. — 608 c.
  4. Минина, Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Т.Д. Минина. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 96 c.
  5. Гребенев А. Л., Мягкова Л. П. Болезни кишечника: моногр. ; Медицина — М., 2012. — 400 c.
Какие продукты вызывают изжогу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here