• Вс. Окт 24th, 2021

Gastro-Plus

Все о гастрите и проблемах ЖКТ

Главная Запор Картошка при гастрите

gastro-plus

Автор:gastro-plus

Сен 26, 2021

1 Почему и как нужно есть картофель при гастрите

2 Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

3 Можно ли картофельный сок при гастрите

4 Картофельный сок при гастрите – принимаем правильно!

5 Можно ли есть картошку при гастрите

 

 

 

 

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

 

Картофель – один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот – способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

крахмал;

магний;

клетчатая;

калий;

йод;

витамины (А, В, РР, С, Е);

органические кислоты;

легко усваиваемые белки и углеводы.

[1]

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку , вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель . Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

 

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем , продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.

После закипания воды кладут в блюдо немного соли.

Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.

Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.

Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля :

драники;

цепеллины;

картофельные зразы;

оладьи из картошки с хрустящей корочкой;

картофель фри;

жареный картофель ;

клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку , сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.

При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.

При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель , блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля . Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда – это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше – это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

 

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками – яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

сахарный диабет;

пониженная кислотность желудочного сока;

патологии почек;

процессы брожения в кишечнике;

болезни поджелудочной железы;

ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля , моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.

Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку , сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.

Вареники с картошкой . Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.

Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

Что можно при гастрите список

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Полезное видео

Елена Малышева и гости передачи “Жить здорово” расскажут лечебных свойствах сырого картофеля .

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре – такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

Картофель обладает множеством полезных свойств для организма человека. Мало людей знают, что овощ способен помочь с болезнями ЖКТ. В особенности картофельное пюре полезно при гастрите или сок из клубней.

Можно или нельзя картошку при гастрите?

Картофель хорошо зарекомендовал себя в качестве традиционного овоща, занимая место репы. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять большое количество этого плода. Особенно, важно не пренебрегать его полезными свойствами во время лечебной диеты. Врачи советуют готовить блюда из овоща на пару или в отварном виде. В мякоти остаётся больше необходимых веществ для лечения гастритов разной формы.

 

Необходимо правильно готовить картофель или получать сок из него. Если обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то врачи рекомендуют употреблять клубни в сыром виде. Использование этого овоща применяется не только в качестве народной медицины, но и в традиционном лечении.

Если у больного наблюдается острая форма гастрита, то назначают диету, в которой присутствует картофельное пюре. В иных случаях протекания болезни рекомендуют употреблять разнообразные блюда из предлагаемого овоща. В основном блюда запекают в духовке или едят в отварном виде.

Врачи исключают употребление жареного картофеля , предлагаемого фастфуда в ресторанах быстрого питания или наваристые бульоны. Эти виды блюд из клубней считаются тяжёлыми при гастрите. Супы готовят только с овощами или диетическим мясом. Тяжёлая пища, будет долго перевариваться. Вместе с этим нарушается целостность стенок слизистой кишечника. Во время гастрита больной может испытывать болевые ощущения, если съест даже немного запрещённых продуктов.

 

Жареный картофель можно редко употреблять в период ремиссии заболевания желудка. В этом случае растительное масло добавляют по минимуму и блюдо должно быть менее зажаренным. Поэтому применять картофель при гастрите можно в определённом виде либо после должной обработки.

Какими полезными свойствами обладает картофель ?

Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:

водой;

крахмалом;

полиненасыщенными жирами;

органическими кислотами;

минеральными веществами;

витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;

клетчаткой.

Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.

Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.

Способы приготовления

Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.

Пюре из запечённого картофеля

Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.

Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.

 

Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.

Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:

Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.

Суп-пюре из картофеля считается полезным блюдом как для здоровых людей, так и для страдающих заболеваниями ЖКТ и других патологий.

Сок картошки при разных формах гастрита

Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.

Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.

 

Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.

Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.

Картофельное пюре

Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.

После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.

Изжога 1 триместр

Тушёная картошка при гастрите

Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:

Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.

Тушить необходимо в течение 20 минут.

Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.

Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.

После заправляют растительным маслом.

Тушёную картошку со спаржей подают в тёплом виде. Таким образом, можно приготовить овощное рагу с добавлением рассматриваемого овоща.

Вареники с картошкой

Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля . Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.

 

Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.

Противопоказания

Картофельное пюре и другие блюда из этого овоща нельзя употреблять в следующих случаях:

Использовать в еде весной или в конце зимы. Клубни теряют к этому времени большинство полезных свойств.

Картофельный сок имеет негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому рекомендуют употреблять напиток через трубочку.

Пить свежий сок из клубней не рекомендуется больным со второстепенным заболеванием в виде сахарного диабета.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя пить картофельный сок. Это может привести к развитию осложнений.

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть картофель . Его необходимо готовить специальным образом, чтобы полезные свойства смогли оказать воздействие на лечение гастрита.

Стоит обращать внимание, будучи больным этим заболеванием, на форму течения и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, касательно вопросов употребления корнеплода при заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

 

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли картофельный сок при гастрите

Гастрит – широко распространенное заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка. В результате, нарушается пищеварение, появляются сильные боли и другие неприятные симптомы: тошнота, рвота, метеоризм, запоры или расстройства. Если болезнь не лечить, она может перерасти в эрозивный гастрит, когда слизистая покрывается жуткими эрозиями и постепенно разрушается. Дальнейший прогноз неутешителен – язва желудка.

С давних времен люди старались лечить гастрит народными средствами. В ход шел продукт, который есть в каждом доме. Картофель натирали на терке, выжимали сок и пили натощак. Средство устраняло недомогания, и уже через 2 недели больной чувствовал себя гораздо лучше. Попробуем подойти к этому вопросу с научной точки зрения и выяснить, можно ли пить картофельный сок при гастрите, какая дозировка является рекомендованной, какие правила приема существуют.

Сокотерапия картофелем – секрет эффективности

 

Благодаря крахмалу, напиток приобретает обволакивающие свойства. Он прекрасно заживляет ранки, убирает даже сильное воспаление. Вполне реально вылечить эрозию и другие повреждения желудочных тканей.

В состав продукта входят особые компоненты. Они положительным образом влияют на секрецию, усиливают выработку ферментов. Сокотерапия обновляет клетки и восстанавливает слизистую даже в особо запущенных состояниях.

Как правильно принимать?

Сок картофеля при гастрите желудка действительно обладает целебными свойствами. Но при одном условии: если готовить его по рецепту и не превышать дозировку, рекомендованную врачами.

Для приготовления целебного снадобья воспользуйтесь такими рекомендациями:

Для получения сока отбирают корнеплоды хорошего качества: без гнили, серых пятен и повреждений насекомыми.

Тщательно почистите кожуру щеткой, а затем вымойте в проточной воде. Так поступают с молодыми клубнями, а старые предпочтительно чистить. Зеленые пятна и ростки тоже нежелательны.

Когда корнеплод вымыт, его натирают на мелкой тёрке или используют для этих целей мясорубку.

Мякоть складывают в марлю (два слоя), отжимают и процеживают полученный сок.

Необходимо подождать 1-2 минуты, пока осядет крахмал.

Сок сырого картофеля пьют сразу же после приготовления, в свежем виде. Если он постоит хотя бы 10 минут, то начнет темнеть. Чтобы ускорить процесс, не допустить химической реакции крахмала с воздухом, для выжимки сока рекомендуется использовать соковыжималку.

Так как принимать картофельный сок при гастрите рекомендуется свежим, заготовить его впрок не получится. То есть, натирать придется ежедневно. Однако ваши усилия обязательно окупятся.

Рекомендации целителей Сибири

Сибирские лекари делятся советом, как правильно пить картофельный сок при гастрите. Снадобье свежего отжима употребляют по стакану натощак. Оно считается эффективным при гастритах, несварении, ярко выраженной изжоге. Выпив лекарство, рекомендуется занять горизонтальное положение тела на полчаса. Только затем можно садиться за стол и приступать к приему основной пищи.

Сколько длится такой курс? Сибирские целители рекомендуют пить сок картофеля по утрам 10 дней. Затем сделать недельный перерыв, повторить курс.

У некоторых больных начинаются процессы брожения уже в первые дни приёма. Сок заменяют картофельным отваром. Для приготовления картофель варят на огне в очищенном виде. А воду, в которой готовились клубни, процеживают, дают остыть. Отвар в свежем виде пьют за 15 минут до основного приёма пищи.

Утро – лучшее время для сокотерапии

 

 

Ранние часы считаются оптимальными для приема сока картофеля . Начинают с одноразового приема, затем доводят частоту до 3 раз в сутки. При язвенной болезни регулярность приема может быть повышена до 5 раз в сутки. От пищи, которая плохо переваривается, нужно отказаться сразу.

Поскольку обострения недуга чаще всего бывают осенью и весной, сокотерапию начинают в межсезонье. Сначала оно оказывает лечебное действие, а затем пьется для профилактики. Эффективное средство, подаренное самой природой, избавляет от множества проблем, связанных с пищеварением.

Как принимать при гиперацидной форме

Помогает ли сок картофеля при гастрите, когда кислотность повышена? Безусловно! Придется внести коррективы в дозировку. Пьют не целый стакан, а 1/4. Длительность лечения – 1 неделя, употребляют раз в день.

В профилактических целях делают то же самое, но 14 суток подряд. Перед началом приема рекомендуется сделать несколько очищающих клизм. Не помешает и вегетарианская диета.

При сильных головных болях польза картофельного сока бесценна. Лекарство пьют 2 раза по полстакана. Ниже будут рассмотрены варианты приема при осложненных формах недуга: атрофической, эрозивной.

Диета на неделю при запоре

Сокотерапия при эрозивной форме

Первое правило – кожуру не очищают, а тщательно чистят щеткой и промывают водой. Начинают прием с небольших доз. Выпив столовую ложку, наблюдают за ощущениями. Если нет усиления болей, не появились какие-либо симптомы, дозировку увеличивают до 100 миллилитров. Длительность курса – от 10 до 12 дней. Затем делают 10-дневный перерыв, повторяют процедуру.

Лечение картофельным напитком можно сделать еще эффективнее, если перед началом приема сесть на диету. Сладости и сдоба исключаются из рациона. Во избежание обострения больной отказывается от пищи, которая тяжело переваривается.

Тот, кто хотя бы раз в жизни пил картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, не забудет его приторный, неприятный вкус. Поскольку мёд при патологических процессах не возбраняется, можно подсластить напиток. Прием осуществляется через трубочку для коктейлей, чтобы входящие в состав вещества не повредили эмаль. Также можно прополоскать рот обычной водой.

Сокотерапия и атрофический гастрит

Когда слизистая частично или полностью атрофирована, форма желудка напоминает сжатый кирзовый сапог. Картинка не из приятных – атрофированный орган не способен работать должным образом. Желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, даже легкоусвояемая пища переваривается плохо.

При атрофической форме пьют свежеприготовленный сок картофеля до завтрака. Рекомендуемая врачами дозировка составляет 100 мл. Кожуру снимают. Спустя неделю делают перерыв на 7 дней, а затем возобновляют лечение.

И еще несколько рекомендаций

Максимальная польза сокотерапии будет достигнута в комбинации с вегетарианской диетой.

Улучшить пищеварение помогут морковный, картофельный соки в соотношении 1:1.

Комбинация моркови, картофеля улучшает самочувствие, устраняет неприятную симптоматику.

Помимо морковного сока, добавляют свекольный, который не менее полезен.

Хорошей альтернативой будут соки из некислых фруктов. Чтобы лечебный процесс проходил эффективно, соблюдают такие пропорции: 2/3 сока картофеля , 1/3 сока груши, яблока или абрикоса.

Пять основных противопоказаний

Даже самое эффективное лечебное средство не лишено недостатков. Нужно быть готовым к тому, что соковая терапия может иметь побочные эффекты. Например, в напитке много крахмала. Его избыток может нарушить работу поджелудочной железы.

Испорченный, покрытый зелеными пятнами корнеплод содержит токсины. Разумеется, ждать пользы от такого «лекарства» просто бессмысленно. Перед началом сокотерапии желательно обсудить ее применение с лечащим врачом. Это позволит избежать нежелательных осложнений. Вред и польза продукта до конца не изучены, об этом тоже стоит помнить.

В пяти случаях сок картофеля действительно нельзя пить:

У пациента нормальная кислотность. Последствия – могут возникнуть осложнения.

При склонности к брожениям в желудке его тоже не пьют.

Входящий в состав продукта крахмал способствует быстрому набору веса. Людям с серьезной формой ожирения стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем лечиться картофелем .

Не только клубни, но и полученный из них сок противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом.

У некоторых людей возникает аллергия на картофель . Поэтому вполне логично, что им нельзя употреблять напиток.

Что говорят сами пациенты?

На форумах в интернете постоянно встречаются отзывы о результатах соковой терапии. Большинство из них положительные. Пользователи пишут, что болезнь, которую долго не удавалось вылечить, после 2 курсов лечения картофелем перешла в скрытую форму. Если больной соблюдал диету и безукоризненно следовал рекомендациям, облегчение наступало уже в первую неделю.

Пить или воздержаться?

Советуем принимать окончательное решение не перед монитором компьютера, а в кабинете хорошего врача-гастроэнтеролога. У него перед глазами – карта пациента, результаты анализов и ФГДС, схема лечения. Дополнять традиционную терапию картофельным соком или отказаться от него, решает только врач. Лекарство пьют дозированно, не допуская чрезмерного употребления. Если горло першит после напитка, можно прополоскать его водой или запить фруктовым соком.

Картофельный сок при гастрите – принимаем правильно!

Все чаще можно слышать о том, что для лечения гастрита идеальным средством является картофельный сок. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения и наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Цель нашего материала – познакомить вас с основными свойствами картофельного сока, привести несколько правил его употребления, а также указать на имеющиеся противопоказания.

Основные свойства картофельного сока

В свежем картофельном соке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают благоприятное комплексное воздействие на общее состояние желудочно-кишечного тракта и снижают проявление острой стадии гастрита.

Какие изменения и воздействия происходят в желудке человека во время употребления свежего картофельного сока?

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также укрепляет иммунитет организма. Сок картофеля при гастрите отлично подойдет для людей старше 60 лет, а также для подростков, среди которых сегодня гастрит – распространенное заболевание.

Периодическое употребление картофельного сока позволяет остановить происходящие в организме воспалительные процессы, локализация которых относится к ЖКТ. Образовавшиеся язвочки постепенно зарастают.

Пищеварение восстанавливается до прежнего уровня, пациенты чувствуют удовлетворение во время принятия пищи. Это связано с тем, что сок нейтрализует изжогу.

В кишечнике нормализуется водно-солевой баланс. В связи с этим пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений в животе, пропажу головных болей и нормализацию артериального давления.

Мягкое воздействие сока картофеля на воспаленные стенки желудка позволяет добиться максимального регенерирующего эффекта.

Можно ли изменить вкус сока и сделать его приятным

Многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта полностью отказываются от употребления свежего картофельного сока, аргументируя это личной неприязнью и вкусовыми качествами продукта.

Непереносимость такого продукта у многих выражается еще более агрессивно – тошнотой. Тем не менее, можно кардинально изменить вкусовые качества картофельного сока и начать принимать его для исцеления желудка. Как принимать картофельный сок с пользой и вкусом?

Если в графе диагноза значится гастрит с повышенной кислотностью, то картофельный сок можно смешивать с соком морковки или капусты – они прекрасно дополняют друг друга. Обратите внимание на то, что капустный сок нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не испортить вкусовые качества.

Если вам нравятся сладкие напитки, вы можете смешать картофельный сок с клюквенным и наслаждаться приятным, кисловатым вкусом. Многие практикуют добавление чайной ложки меда на целый стакан сока.

Коктейль из морковного, свекольного и картофельного сока обладает отличным вкусом, а также выполняет свою основную функцию – ведет к выздоровлению пациента, страдающего гастритом.

Обратите внимание на то, что картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью должен назначаться только после обследования врача и сдачи анализов, чтобы избежать неприятных последствий и обострения острой стадии.

Противопоказания для употребления

Целый ряд противопоказаний на употребление свежего картофельного сока требует от пациентов ответственного подхода к собственному здоровью и обязательной консультации с лечащим врачом. Среди основных противопоказаний:

Нулевая кислотность желудка. При этом заключении употребление сока может спровоцировать осложнение болезни. Лечение следует проводить только под наблюдением врача.

Наличие сахарного диабета. Даже начальная стадия сахарного диабета является полным противопоказанием к употреблению сока.

Избыточный вес. В картофельном соке содержится огромное количество крахмала, который серьезно влияет на вес человека.

При частых брожениях в кишечнике. Сок усиливает процесс брожения и приводит к запорам.

Читайте так же: Пища при диарее

Теперь каждый заинтересованный человек знает, как пить сок картошки и существуют ли для этого выраженные противопоказания.

Дополнительные особенности лечения соком

При разных формах гастрита картофельный сок принимается разными порциями. Казалось бы, но даже простые правила позволяют сделать лечение гастрита значительно проще и эффективнее. Во-первых, для выжимания сока нужно использовать только очищенный и свежий картофель без кожуры (в ней содержится большое количество пестицидов).

После выжимания сока обязательно процедите его через марлю. В сутки пациентам рекомендуется употреблять не более 200 мл продукта и лучше делать это за 30-40 минут до приема пищи. Стандартный курс лечения составляет 10-12 суток. После его прохождения обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу, чтобы отследить любые изменения.

Хранить свежий сок картофеля в холодильнике можно не более 2 часов – через большее время он просто испортится. Это говорит о том, что употреблять можно и нужно только свежевыжатый сок. Во время прохождения курса лечения старайтесь не употреблять в пищу много мучных и жареных продуктов.

Поможет ли сок при атрофическом или эрозивном гастрите

При наличии эрозивного или атрофического гастрита вы должны обязательно употреблять сок картофеля . Тем не менее, при наличии любого из приведенных типов болезни, время приема и насыщенность сока должны отличаться.

Например, для лечения эрозивного гастрита идеально подойдет картофельное пюре. Растирать овощ можно даже с кожурой, но если он выращивался в домашних условиях и не обрабатывался пестицидами.

Прием длится по 1 столовой ложке в течение 10 дней. После этого организму следует дать 10 дней отдыха и восстановления. Рекомендуется проходить этот способ лечения не менее 3 раз. Обязательно откажитесь от копченостей и сладостей, чтобы усилить эффективность от картофельного сока и пюре.

При атрофическом гастрите категорически запрещено выжимать сок из зеленых клубней, которые еще не полностью созрели.

Это связано с тем, что в них содержатся опасные аминокислоты, способные только усугубить ситуацию. После приема сока немного полежите на мягком диване и расслабьтесь – это помогает избежать головокружения и потери сознания.

10-минутное расслабление в спокойной позе позволяет картофельному соку проникнуть как можно глубже в стенки желудка и пройти по ЖКТ. А это и является залогом успешного и быстрого выздоровления пациента.

Советуем обратить внимание, что лечение гастрита картофельным соком можно проводить только в периоды созревания овоща. В это время он содержит максимально полезные элементы и не спровоцирует негативное развитие ситуации. Встречаются ситуации, когда в погоне за быстрым выздоровлением и неконтролируемым приемом картофельного сока пациентов доставляли в больницы на скорой помощи с тяжелейшими отравлениями.

Заключение

Картофельный курс следует начинать только после разрешения вашего врача, который будет постоянно контролировать происходящие изменения с вашим желудком. Надеемся, что данная информация оказалась весьма полезной и теперь вы сможете смотреть на картофельный сок с определенной долей надежды при лечении гастрита.

Можно ли есть картошку при гастрите

С диагнозом «гастрит» знакомы многие. Причинами неприятного заболевания могут стать стрессы, неполноценное питание и плохие привычки. Однако не все так ужасно, ведь в лечении патологий желудка большую роль играет диета, включающая разрешенные продукты в отварном и запеченном виде. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель при гастрите, который обволакивает слизистую и снижает кислотность.

 

Угнетенная слизистая пищеварительного тракта нуждается в щадящем питании. Но в период заболевания необходимо восполнять силы своего организма. Для этого наилучшим средством служат овощи, а также соки из них, обладающие целебными свойствами. Картошка при патологиях ЖКТ является универсальным средством в народной медицине.

Польза картофеля

Клубни обладают уникальным составом, так как содержат массу полезных веществ:

витамины (A, C, E, B, PP, H);

минералы (K, Mg, I);

клетчатку;

крахмал;

воду;

органические кислоты.

Овощ способен восстановить обмен веществ и вывести шлаки и токсины. Несмотря на весомую калорийность, картофель полезен для больных гастритом, поскольку содержит крахмал. Углеводы, входящие в состав клубня, относятся к сложным, поэтому усваиваются долго. С точки зрения диетологии, употребление данного продукта допустимо даже в период похудения. Однако сочетать его необходимо с другими некрахмалистыми овощами.

 

Картофель и пищеварительный тракт

Корнеплод легко готовить. В острый период заболеваний ЖКТ предпочтительна варка, запекание и паровая обработка клубней. Сваренный овощ обволакивает воспаленный желудок. Даже свежевыжатый сок оказывает целебное действие в терапии большинства гастритов.

 

Кроме того, картофель легко переваривается организмом и надолго дарит чувство насыщения и комфорта. Термически обработанный крахмал полностью усваивается пищеварительным трактом. Поэтому побочные действия продукта для желудка и двенадцатиперстной кишки минимальны.

Как принимать при гастрите

Картофель необычайно полезен для людей, имеющих заболевания желудка. Употребляют его отварным и сырым (в виде сока). Целебный экстракт оказывает противоязвенный эффект, защищая слизистую от эрозий. Однако он является скоропортящимся продуктом, поэтому пить его следует непосредственно после приготовления и не подвергать дальнейшему хранению.

При гиперацидном

Главный фактор осложнений при гастрите — повышенная кислотность желудка, которая снижает защитные силы слизистой и подвергает ее изъязвлению. Понизить уровень секрета можно с помощью картофельного сока, употребленного в чистом виде. Для этого свежие клубни нужно натереть на мелкую терку или воспользоваться соковыжималкой. Треть стакана полученной жидкости выпивают перед едой. Картофель хорошо сочетается с морковью и капустой, поэтому для разнообразия можно добавлять другие компоненты в сок.

На пике обострения болезни пациент должен соблюдать диету стола № 1А. После спада негативных симптомов разрешен стол № 1Б с добавлением полужидкого картофельного пюре. Далее на протяжении нескольких месяцев пациент должен придерживаться щадящего рациона стола № 1, где присутствует вареная, тушеная и запеченная картошка , запеканка из нее.

 

При гипоацидном

Картофель в чистом виде обладает щелочной средой, поэтому употреблять его при пониженной кислотности не рекомендуется. Последствием поедания большого количества продукта будет ухудшение состояния больного и переход болезни в хроническое течение. Однако разрешается небольшое добавление перетертого картофеля в состав овощных супов.

В острой стадии болезни показан диетический стол № 1A, включающий полужидкое пюре. После нормализации состояния больного назначается стол № 2, в котором присутствуют разварные жидкие блюда с кусочками картошки , а также запеченный корнеплод с небольшим количеством сметаны.

После запоров болит

Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы далее следует придерживаться диетического стола № 15, в котором запрещен обжаренный овощ, например, картофель фри, а также любые тугоплавкие жиры.

При атрофическом

Слизистая оболочка желудка выполняет двойную функцию: вырабатывает пищеварительный сок и одновременно защищает орган от негативного воздействия кислоты. Когда этот баланс нарушен, происходит появление эрозий. Функции внутренних рецепторов и желез постепенно угасают, и их поверхность замещается фиброзной тканью.

 

Таким образом, гастрит осложняется атрофией. Предотвратить этот процесс помогает картофельный сок, понижающий уровень соляной кислоты. Клубни очищаются от кожуры, натираются на терке, после чего отжимают сок. Принимают его утром натощак по половине стакана в течение 10 дней. Потом делают недельный перерыв и повторяют лечение.

 

При эрозивной форме

Корнеплод показан при эрозиях желудка, но только в отварном виде. Его добавляют в супы вместе с другими овощами. Термически обработанный крахмал обладает обволакивающим свойством, что помогает в лечении повреждений внутреннего органа.

Картофельное пюре при язве желудка считается допустимым блюдом, но только вне стадии обострения. Варят корнеплод в несоленой воде, а подают без масла. Лечение эрозий при помощи картошки выполняют в период ремиссии. Для этого используют свежеприготовленный сок. Курс терапии начинается с маленькой ложки нектара, выпитого до еды, а далее дозу доводят до 100 мл. Принимают сок в течение 10-12 дней, затем недельный перерыв и повторяют лечение.

При панкреатите и дуодените

Воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки сопровождается массой неприятных симптомов: болью, тяжестью, тошнотой, рвотой, лихорадкой и высокой температурой тела. Консервативная терапия при таких заболеваниях всегда предполагает соблюдение особой диеты. Блюда подаются отварные и перетертые до состояния пюре.

Картошка оказывает ранозаживляющее и спазмолитическое действие на желудок и кишечник. Употребляют ее в сыром виде в качестве сока в период ремиссии. Для этого принимают по половине стакана нектара за 20 минут до еды дважды в день. В запеченном виде (с кожурой) клубни подаются без соли и масла.

 

Способы приготовления

Картофель — полезный и сытный овощ. При составлении меню каждый сможет выбрать понравившиеся рецепты приготовления корнеплода, ведь он входит в состав множества блюд. Клубни при этом должны быть зрелыми, плотными, без признаков плесени и гнили. А лучше всего радовать себя и близких домашним продуктом, выращенным натуральным способом без добавления химикатов.

Картофельное пюре

Чаще всего при воспалении слизистой пищеварительного тракта клубни подают в виде картофельного пюре. Для этого овощ очищают от кожуры и разрезают на кусочки, перекладывая в емкость для варки.

В кастрюле с корнеплодом не должно быть много воды, так как при этом в жидкость переходит масса полезных веществ. Закладывать его лучше в кипящую подсоленную воду, таким образом, сохраняется больше витаминов. Время приготовления не следует увеличивать, если клубни уже начали развариваться. А после этого воду стоит сливать лишь наполовину, размяв картофель до однородности. Масло и молоко в диетическом столе № 1А не включаются. При показаниях рациона № 2 разрешается добавлять дополнительные ингредиенты.

Картошка является неотъемлемым компонентом супов-пюре. Все овощи, которые варятся в кастрюле, перетираются до однородного состояния и подаются с зеленью и диетическим мясом. Простые овощные супы отлично насыщают и легко перевариваются желудком.

В восстановительный период картофель добавляют в первые блюда с мясом и рыбой диетических сортов. При этом овощи должны быть мягкими при подаче. Не допускается приготовление жидкой пищи с зажаркой.

 

Отварной картофель

Максимальная польза клубней содержится именно в кожуре. Поэтому варить картошку лучше всего «в мундире», а полученный сок выпивать по стакану в день. Оставшийся навар можно использовать для приготовления первых блюд.

Во время кипения следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, солить его необязательно. Однако старый сморщенный овощ не принесет вам пользу, употреблять необходимо спелые и свежие корнеплоды.

Тушеный и запеченный

Готовить рагу с картофелем легко и просто. Овощи (морковь, капуста, спаржа и картошка ) разрезаются на небольшие кусочки и тушатся в одной кастрюле до размягчения. Разрешается в период ремиссии добавлять немного подсолнечного масла при варке.

Запекают клубни целиком в духовом шкафу. Можно «укутать» картошку фольгой, при этом сохранив ценные витамины и микроэлементы. Однако немаловажно выбирать красивые, спелые корнеплоды без позеленевших боков и пророщенных ростков.

 

Нежнейшая консистенция этого блюда успокоит раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта и поможет восстановиться после обострения гастрита или язвы. Для этого сварите пюре с небольшим добавлением соли, молока и масла. Отдельно взбейте несколько яичных белков и аккуратно введите в готовый картофель . Туда же натрите мягкий нежирный сыр.

Полученную массу переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовьте суфле 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с зеленью, разрезав блюдо на порционные кусочки.

Кроме этого, при ремиссии вы можете приготовить вареники с картошкой , однако перед их употреблением посетите своего лечащего врача.

 

Кушая корнеплод при болезни, учитывайте его противопоказания: заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет и избыточная масса тела. Диета при гастрите, включающая крахмалистый овощ (и соки), назначается только специалистом-гастроэнтерологом. Он может составить подходящий рацион, учитывая сопутствующие симптомы и другие патологии пищеварительного тракта.

Источники

 

Гастрит и язва: эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013. — 400 c.

 

 

Минина, Татьяна Дмитриевна Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / Минина Татьяна Дмитриевна. — М.: Весь, 2014. — 351 c.

 

 

Лечение хронического гастрита и язвенной болезни на курортах Украины: моногр. ; Здоровь’я — М., 16445696. — 199 c.

 

Минина, Татьяна Дмитриевна Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / Минина Татьяна Дмитриевна. — М.: Весь, 2014. — 144 c.

Попова, Юлия Гастрит. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. — М.: Крылов, 2009. — 292 c.

Картошка при гастрите

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *