Кефир при гастрите

Статья на тему: кефир при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Кефир при гастрите

Гастрит – неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой желудка. Одной из основных методик, помимо приёма лекарственных препаратов, является соблюдение диетического питания. Именно поэтому на вопрос: можно ли пить кефир при гастрите, ответ будет положительным в большинстве случаев. Такой молочный продукт обладает множеством полезных для организма особенностей. Его зачастую принимают при хронических формах расстройств ЖКТ, поскольку он влияет на восстановление микрофлоры.

Уникальность такого кисломолочного напитка состоит в том, что он содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ — микроорганизмов, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков, витаминных комплексов и лактобактерий. Такой состав является уникальным, поскольку он не допускает размножение патологических микроорганизмов, тем самым благоприятно влияет на оболочку поражённого гастритом органа. Лечебная особенность этого продукта заключается в том, что такой продукт легко усваивается организмом, отчего не способствует возникновению неприятных симптомов. Однако уникальные особенности этого напитка могут меняться в зависимости от времени его хранения в холодильнике.

К полезным свойствам кефира можно отнести:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение аппетита;
  • влияние на выработку пищеварительного сока. Именно из-за этого фактора будут отличаться объёмы и правила употребления кефира при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью соляной кислоты;
  • способствование очищению таких органов, как желудок и кишечник;
  • помощь при устранении нарушений сна;
  • устранение чувства усталости;
  • из всех молочных продуктов лучше всего утоляет жажду.

Практически во всех случаях устранение подобного заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов, которые, как известно, в большом количестве могут негативно влиять на организм. Из-за этого фактора, в диетическом питании рекомендуется потребление кефира, потому что он сводит к минимуму вредное воздействие медикаментов.

Кефир при низкой кислотности

Специалисты из области гастроэнтерологии не запрещают пить такой молочный напиток при гастрите желудка с низкой секрецией соляной кислоты. Если подобное заболевание характеризуется протеканием в острой форме или наблюдается период обострения недуга с ярким выражением симптоматики, врачи рекомендуют пить такой напиток с пониженным содержанием жирности или вовсе от него отказаться.

Также хорошо употреблять такой напиток в качестве профилактики, потому что он влечёт за собой снятие нагрузки с желудка, тем самым снижая риск обострения этого расстройства.

В случаях, когда у пациентов диагностировали подобное заболевание с пониженной кислотностью, то такой напиток не только можно, но и нужно пить. Однако стоит соблюдать суточную норму, которую назначает врач, а также придерживаться правил хранения кефира. При гастрите нельзя потреблять такой молочный продукт из холодильника.

Оптимальным вариантом для употребления является кефир с 2.5% жирности. Кроме этого, стоит учитывать, что чем дольше хранится продукт в открытом виде, тем выше становится его кислотность.

Кефир при повышенной кислотности

В случаях, когда заболевание протекает с высокой выработкой пищеварительного сока, врачи рекомендуют ограничиться от употребления кислого кефира.

Уровень кислотности определить самостоятельно не представляется возможным, это сможет сделать только гастроэнтеролог, путём проведения специальных тестов, а также благодаря выражению такой симптоматики, как снижение аппетита, отрыжка, сильная изжога и появление характерного урчания в животе.

Тем, у кого диагностировали гастрит с высоким содержанием соляной кислоты, любые кисломолочные продукты лучше всего свести до минимума. Это объясняется тем, что их влияние может ещё больше раздражать стенки поражённого органа, отчего могут выражаться неприятные признаки в виде сильной боли и дискомфорта. Именно поэтому строго запрещается кефир при эрозивном гастрите. Кроме этого, такой напиток может стать причиной возникновения процесса брожения, что только усугубляет протекание заболевания.

Из этого следует, что можно ли кефир при гастрите с высокой секрецией кислого содержимого, решает только лечащий врач. Поскольку организм должен получать питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, специалисты могут назначать потребление одно- или двухдневного кефира.

Правила выбора и потребления кефира

Качество такого молочного продукта проявляется не только его кислотностью, но и его плотностью, представленной интенсивностью разбухания белка, которая всегда присутствует в этом напитке. Для пациентов с подобным заболеванием плотность должна быть самой низкой, в противном случае кефир станет тяжёлым для ослабленного органа. В норме в нём содержится примерно 2.8 грамма белка, по истечении времени его концентрация не изменяется, но происходит увеличение его объёмов. Именно по этой причине важно употреблять только свежий молочный продукт.

[3]

Что касается свежести этого напитка, то об этом могут говорить содержащиеся полезные элементы, которые характеризуются тем, что срок жизни у них очень короткий. Так что перед покупкой этого напитка стоит обращать внимание на сроки его изготовления.

Сейчас появляется всё больше так называемых кефирных напитков, которые очень далеки по своему благоприятному влиянию от настоящего кефира. Их приём может негативно сказаться на общем состоянии организма и усугубить протекание воспаления в желудке.

Чтобы получить полноценную пользу от этого напитка, нужно соблюдать правила его употребления. При гастрите рекомендуется кефир только комнатной температуры. Если он будет чрезмерно холодным, то организм будет тратить энергию на его подогрев, а не на устранение недуга. Кроме этого, от чрезмерно холодного кефира ещё сильнее будет раздражаться оболочка, что может стать причиной развития эрозивной формы этого заболевания.

Подогревать кефир также не рекомендуется, поскольку напиток потеряет все свои полезные свойства, потому что при температуре более 40 градусов все полезные микроорганизмы погибают.

Кефирная диета

Лечение заболевания подобным образом направлено на устранение воспалительного процесса и заживление язв, которые могут быть сформированы на фоне длительного протекания заболевания. Диета на основе кефира обладает некоторыми полезными свойствами:

  • способствует нормализации уровня соляной кислоты;
  • происходит улучшение процесса пищеварения;
  • устранение воспаления;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • ликвидация неприятных ощущений, которыми сопровождается гастрит;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление процесса пищеварения.

Кефирная диета при гастрите с низким содержанием соляной кислоты может привести в норму её уровень в организме и нормализовать процессы пищеварения. Помимо этого, пациентам показано, на протяжении пяти суток, соблюдать так называемое кефирное голодание, при котором разрешается выпивать до пяти литров кефира в день.

Употреблять можно только тот напиток, на упаковке которого написано, что он изготовлен из цельного молока методом закваски. Более полезным эффектом будет обладать кефир, приготовленный на основе домашнего молока, лучше всего козьего. Не запрещается приготавливать на основе такого кисломолочного продукта полезные коктейли.

После пяти дней соблюдения такой диеты происходит улучшение и облегчение состояния пациента. Повысить положительный эффект от такой диеты можно при помощи пеших прогулок.

Из этого следует, что при гастрите можно пить кефир, но перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь именно он сможет определить кислотность пищеварительного сока и дать рекомендации относительно суточного потребления такого напитка. Однако вне зависимости от типа заболевания пить кефир можно без опасений, необходимо лишь следить за жирностью и свежестью такого молочного продукта.

Читайте так же:  Изжога при беременности в третьем триместре причины

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания к назначению

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

[8], [9], [10]

Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

[1]

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

Читайте так же:  Народные средства от запора у взрослых

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Можно ли пить кефир при гастрите?

При лечении органов пищеварения обычно назначается специальное питание. С обнаружением гастрита многие продукты запрещены, так как могут вызвать ухудшение самочувствия человека. Можно или нет кефир при гастрите? Узнать ответ на этот вопрос предлагается в данной статье.

Особенности заболевания

Гастритом называют заболевание ЖКТ, при котором воспаляется слизистая желудка. Причины его появления могут быть внутренними и внешними. К первым относятся хронические недуги, из-за которых возникают нарушения пищеварительного процесса.

Внешние факторы могут быть связаны с:

  • нарушениями в питании;
  • интоксикациями;
  • стрессами;
  • инфекциями.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью, но симптомы заболеваний похожи. К признакам недугов относят:

  • боли во время приема пищи;
  • тошнота после трапезы;
  • боли в области эпигастрия;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.

Определение кислотности осуществляется по анализу мочи на ацидотест. Полный ответ предоставляется после процедуры зондирования. Можно ли пить при гастрите кефир? Напиток рекомендуется при таком заболевании.

Полезные свойства

В этом кисломолочном напитке присутствует много ценных компонентов:

  • витамины: А, РР, В;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций;
  • лактобактерии.

Последние считаются особенно ценными. Они защищают кишечник от гнилостных процессов, улучшают иммунитет, характеризуются антибактерицидным действием.

Кефир меняет свои свойства в зависимости от выдержки. Однодневный продукт способствует ускорению метаболизма, а трехдневный – закреплению. Следует учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт. Качества напитка зависят от его жирности – напиток с повышенным показателем обладает обволакивающим действием.

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью разрешено употреблять без ограничений. Причем продукт может иметь любую жирность. Для лечения следует выбирать трехдневный напиток жирностью 2,5-3,5%. Он позволяет избавиться от болей, повысить кислотность и улучшить аппетит. Пить его можно до еды и перед сном.

При гастрите с повышенной кислотностью кефир нужно выбирать однодневный. Он устраняет симптомы воспаления, разжижает секрет желудка. Но употреблять его следует только при стабильной работе органа и отсутствии диареи. Можно ли кефир при обострении гастрита? В таком состоянии лучше от него отказаться.

При эрозивном гастрите этот напиток употребляют в небольших количествах, если он не кислый. Кефир при повышенной кислотности желудка желательно заменить на молоко или сливки. В данном случае рекомендуется щадящая диета, исключающая кисломолочные продукты.

Особенности употребления

Употреблять при гастрите кефир можно, только следует убедиться, что это натуральный продукт, а не кефирный напиток. Такие товары обычно отличаются по цене. Не следует подвергать свое здоровье опасности, если имеют место сомнения в качестве продукта.

При гастрите кефир нельзя употреблять в холодном виде. Его нужно подогреть до комнатной температуры, а делать это лучше естественным путем – поместить продукт в обычные условия, дальше от горячей посуды. Не следует нагревать напиток, так как снижается количество молочнокислых бактерий, и он не принесет пользы.

При эрозивном гастрите можно выполнять коктейли из однодневного кефира и сока облепихи. Такой состав способствует уменьшению язвенных дефектов. При отсутствии уверенности в качестве напитка можно приготовить его самостоятельно. Тем более что это несложно. На молочной кухне можно купить кефирный грибок или использовать готовый продукт надежного поставщика. Нужно лишь один раз купить качественный напиток, а потом его использовать в качестве закваски.

Правила употребления

При домашнем лечении кефиром многие интересуются, какой продукт употреблять, чтобы он принес максимальную пользу? В этом помогут несколько советов:

  1. Можно ли употреблять кефир недельной давности? Содержание полезных бактерий в таком продукте минимальное. Поэтому нужно смотреть на дату производства. От просроченного товара следует отказаться.
  2. Для желающих обрести красивую фигуру полезно употреблять кефир с низкой жирностью. Его рекомендуется пить после спортивных тренировок.
  3. Если каждое утро выпивать по 1 стакану кефира, то происходит подъем настроения. Человек чувствует бодрость и энергию в течение всего дня.
  4. Продукт надо хранить в холодильнике. Если он постоит даже несколько часов в тепле, то лишится полезных свойств. Желательно употреблять его сразу после покупки.
  5. Не следует сочетать кефир с фруктовыми соками, поскольку они нейтрализуют ценные лактобактерии.
Читайте так же:  Нутрилон колики и запоры

Для продления молодости нужно придерживаться этих несложных советов. К тому же употребление свежего и качественного продукта восстанавливает работу желудка.

Приготовление кефира

Чтобы получить полезный продукт, нужно:

  • довести молоко до кипения;
  • остудить его до 40 градусов;
  • добавить закваску и сахар;
  • перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре;
  • 4 часа выдержать в холодильнике.

На 1 литр кефира необходимо взять 900 мл молока и 100 г. закваски, 2 ст. л. сахара. Такой продукт будет полезен всем людям. Домашний кефир при гастрите защитит от ухудшения состояния. Только нужно учитывать, что назначает лечение гастроэнтеролог. Выполнять самолечение не следует, чтобы не навредить здоровью.

Лечение гастрита предполагает снятие воспаления со слизистой желудка и заживление язв. Кефирная диета позволяет восстановить кислотность, улучшить пищеварение, уменьшить воспалительные процессы. Кефирное голодание обычно длится 3-5 дней. Ежедневно нужно употреблять продукт в пределах 1-5 литров. При желудочном заболевании питание должно быть пятиразовым, поэтому суточную норму следует разделить на 5 приемов.

Кефир при гастрите позволяет почувствовать облегчение. Усиление эффекта диеты достигается прогулками после ужина. К результатам такого питания относят:

  • устранение болей;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника.

При длительном употреблении кефира успокаивается нервная система, улучшается сон. Если принимать его перед завтраком, то это позволит нормализовать аппетит. При использовании медикаментов продукт защищает от их вредного воздействия. При хронической форме желательно пить не меньше 0,5 стакана кефира перед едой.

Воспаление желудка у детей

Диета является основой лечения этого недуга. А детям разрешается употреблять кефир при гастрите? Кисломолочный продукт полезный для всех. Дети тоже могут его употреблять, нужно лишь учитывать форму болезни.

Если в таком виде напиток не нравится, можно приготовить смузи. К примеру, клубнику следует смешать с измельченными яблоками и бананом. Все заливается кисломолочным продуктом и с помощью блендера перемешивается. Такое лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Какой продукт лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у каждого свои предпочтения. Одному человеку может подходить определенное средство, а другим нет. Медики советуют использовать следующие средства:

Правильное питание

При гастрите важно соблюдение правильного питания. Диета назначается врачом и зависит от степени недуга. Рекомендации по питанию актуальны во время обострения и реабилитации, а также в процессе основного лечения.

К основным правилам диеты относят:

  1. Необходимо выбирать легкую пищу.
  2. Еда должна быть комнатной температуры.
  3. Дробный стиль питания. Не следует есть один раз в день, нужны 5 приемов пищи небольшими порциями.
  4. Важно смотреть на состав: в продуктах не должно быть консервантов, усилителей вкуса.
  5. Следует выполнять термообработку – запекание или варка.
  6. Необходимо пить воду, травяные отвары, некрепкий чай, соки, разбавленные водой.

Важно не только правильно употреблять кефир, но и соблюдать режим питания. Если какие-то продукты запрещены, не следует включать их в свой рацион.

О пользе кефира при гастрите

Если человек болен гастритом в острой или хронической форме, помимо медикаментозного лечения, очень важно заняться корректировкой питания. Диета при данном заболевании является частью основного лечения, без нее выздороветь не получится. Определяясь со своим меню, многие пациенты уверены, что употреблять кефир при гастрите можно.

По большому счету, это утверждение верное, каждый гастроэнтеролог подтвердит пользу кефира для больного желудка. Однако тут есть определенные оговорки, ведь многое зависит от типа гастрита, жирности употребляемого продукта и т.д.

Можно ли пить кефир при гастрите

Если вы заглянете в медицинский справочник, то удостоверитесь, что под термином «гастрит» врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки желудка. Данный патологический процесс сопровождается дистрофическими процессами, что может привести к образованию на стенках желудка эрозий или их атрофии.

Разумеется, подобные негативные процессы сильно сказываются на работе пищеварительного органа и системы пищеварения в целом. Кроме того, челок с гастритом мучается от сильных болей, приступов диареи или запоров, а также других неприятных симптомов.

Чтобы справиться с болезнью, важно соблюдать строгую диету, исключающую множество продуктов. Однако же кефир относится к списку тех продуктов, которые можно и даже нужно употреблять при воспалении желудка. Он положительно влияет на состояние слизистой, быстро усваивается, помогает восстанавливать баланс Ph благодаря полезным бактериям и грибкам, наделен необходимыми организму микроэлементами.

Но важно знать, что свойства этого напитка меняются в зависимости от его «возраста», то есть срока, который кефир готовится. Так, «однодневный» напиток будет иметь менее высокий уровень кислотности, чем «трехдневный». Соответственно, влияние на кислотность желудочного сока также будет разным. О том, какой кефир при каких показателях кислотности и типе гастрита лучше употреблять, поговорим далее.

Польза и вред

Если употреблять кефир правильно, его польза для воспаленного желудка и при болезнях кишечника неоспорима, но все же важно понимать, в чем конкретно она заключается:
  • В кефире содержится порядка 20 видов различных полезных грибков и бактерий, которые позволяют поддерживать и даже восстанавливать Ph-баланс в желудке.
  • Данный продукт способствует нормализации обмена веществ в пищеварительной системе и организме в целом.
  • Кефир славится богатым составом микроэлементов, среди которых – витамины группы А, В, С, Н, железо, фосфор, йод, кальций, калий, фтор и марганец. Этот факт также приносит пользу всему организму, в частности, укрепляет иммунную систему. Для пищеварительной системы иммунитет также важен, ведь он позволяет бороться с попадающими в органы ЖКТ вредными микроорганизмами.
  • Более того, кефир является природным антисептиком.
  • При заболеваниях органов ЖКТ этот напиток полезен еще и потому, что быстро усваивается, минимально нагружая желудок, он ускоряет пищеварение, унимает изжогу и позволяет бороться с запорами.

Важно! Что же касается вреда от употребления кефира при гастрите – это момент является спорным. Дело в том, что в кефире содержится этиловый спирт, но его концентрация настолько мала, что негативного влияния на организм практически нет.

В остальных случаях напиток может нанести вред только при наличии определенных противопоказаний к употреблению.

Меры предосторожности и противопоказания

Для соблюдения мер предосторожности перед употреблением кефира стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ведь, например, при эрозивном гастрите употреблять кефир строго запрещается.

Кроме того, при острых формах гастрита, а также обострениях хронической формы патологии, нежелательно пить жирный кефир. В таких случаях лучше выбирать продукт с 1% жирности или вовсе обезжиренный.

Существует также ряд противопоказаний, при которых кефир пить нельзя:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы или аллергические реакции на белок.
  • Диспепсия – расстройство желудка, сопровождающееся диареей.
  • Гастрит в тяжелых стадиях, когда есть риск развития язвенной болезни.
  • Формы гастрита с сильно повышенной кислотностью.

Особенности употребления

Нельзя не обратить внимания на то, что существует ряд рекомендаций или даже правил правильного употребления кефира при воспалении слизистой оболочки желудка:
  1. Не рекомендуется пить холодный кефир, при этом разогревать напиток также не стоит, ведь уже при 40 °С он теряет свои полезные свойства. Это значит, что перед употреблением лучше просто оставить продукт на столе, чтобы он достиг комнатной температуры.
  2. Важно соблюдать условия употребления напитка. Пить кефир натощак можно в тех случаях, когда нет повышенной кислотности. В противном случае он пьется только через час после еды и за полтора-два часа до сна.
  3. Особенно полезен кефир при пониженной кислотности, в таком случае его можно принимать до 5 раз в день в небольших количествах.
  4. Кисломолочные продукты имеют очень ограниченный срок годности. Это значит, что, покупая кефир в магазине, нужно всегда обращать внимание на сроки годности. Если же вы делаете домашний кефир, хранить его можно не более трех дней в условиях холодильника.
  5. Прием домашнего кефира при повышенной кислотности имеет ограничение, разрешено пить только «однодневный» продукт. Если же кислотность понижена, можно употреблять любые виды нежирного кефира, но лучше всего подойдет «трехдневный».
Читайте так же:  Признаки гастрита желудка первые

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Помимо кефира, существует целый ряд кисломолочных продуктов, разрешенных для употребления в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Однако помните, что молоко не относится к ряду кисломолочной продукции. Более того, некоторые медики даже утверждают, что молоко в чистом виде не переваривается полностью, то есть, пить молоко во время гастрита не следует.

Рассмотрим же список разрешенной кисломолочной продукции;

  • Ряженка – не лучший напиток для употребления при гастрите, так как он довольно жирный, но все же допустимый. Однако выпивать ряженку можно лишь в небольших количествах (не больше 200 миллилитров в день) и только когда пройдет неделя с момента начала болезни.
  • Творог – входит в нормы диетического питания, являясь легким и легко осваивающимся продуктом. То есть кушать творог при гастрите можно, но только нежирный.
  • Сметана – полезный продукт, который очень важен для функционирования кишечника. Однако есть сметану в чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится много жиров. Ее лучше добавлять в пищу, заправлять салаты и т.д. Из-за чрезмерного количества жирной сметаны может обостряться хронический гастрит, так что употребляйте ее в меру и только с пониженной жирностью.
  • Сыр – существует строгое ограничение по поеданию сыра. Он допустим в небольших количествах, но есть сыр можно как ряженку, только после 7 дня течения болезни. Кроме того, разрешенными сортами сыра являются российский, моцарелла, маскарпоне и близкие к ним по составу.

Помните, упомянутые кисломолочные продукты можно есть, но только в меру, и соблюдая простые правила предосторожности. Также рекомендуется советоваться с врачом для корректировки диетического меню.

Кефир при гастрите

Кефир при гастрите является рекомендованным средством, если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью. Употребление кефира при таком типе гастрита способствует нормализации уровня кислотности в организме, некоторым пациентам назначают пятидневное кефирное голодание. Кефир используют и в качестве профилактического средства.

При употреблении кефира с повышенной кислотностью необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, периодически обследоваться в клинике (pH – метрия). При появлении изжоги и постоянной отрыжки, нужно прекратить использование кисломолочного продукта.

Можно ли при гастрите пить кефир

Гастрит — заболевание, которое выражается воспалением слизистой желудка. Основными причинами гастрита являются неправильное и нерегулированное питание, вредные привычки и постоянные стрессовые состояния. Выделяют два типа гастрита: острый, который возникает под влиянием сильных раздражителей, и хронический гастрит, протекающий бессимптомно. Периоды обострения данного вида чередуются фазами ремиссии. При таком типе гастрита требуется постоянное соблюдение диеты. Назначают диету, учитывая процент кислотности. При повышенной кислотности наблюдаются боль в правом подреберье, диарея, привкусо железа во рту. Боли усиливаются в промежутках между приемами еды. При пониженной кислотности фиксируется тяжесть в животе, запоры, метеоризм.

Важной при гастрите является специальная диета, которая составляется на основании полученных данных обследования кислотности желудочного сока.

Кефир составляет часть разных диет, продукт усваивается желудком быстрее, чем молоко или другие кисломолочные изделия. Он активизирует работу кишечника, насыщает организм полезными бактериями.

При пониженной кислотности разрешается употреблять молоко и кефир, но выбрать нужно продукты с невысоким процентом жира. Спустя несколько дней использования регистрируется устранение неприятных симптомов. Когда заболевание вызвано болезнетворными бактериями, употребление кефира, обогащенного лактобактериями, позволяет повысить местный иммунитет, обеспечивая нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. Кефир, который используется для лечебной цели, должен быть настоянным на три дня, полезен такой кефир при гастрите, сопровождающемся поносом. Продукт оказывает закрепляющее действие. Использование однодневного кефира приводит к слабительному эффекту.

Кефир рекомендуется использовать и в случае, когда больному был назначен курс антибиотиков. Продукт снижает негативное влияние медикаментов. Специалисты советуют употреблять кефир ежедневно по 200 мл в день, после отступления обострения хронической формы гастрита. Больным в хронической форме рекомендуется придерживаться гречнево – кефирной диеты (раз в месяц), что при гастрите с пониженной кислотностью оказывает лечебное воздействие, способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредного холестерина.

Пациентам с повышенной кислотностью советуется согласовать употребление кефира с лечащим врачом и принимать его с осторожностью, небольшими порциями.

Полезен ли кефир при гастрите?

Кефир обладает многими полезными свойствами, его в большинстве случаев употребляют при лечении хронического гастрита. Кисломолочный напиток оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника и считается средством для нормализации пищеварительного тракта. Кефир оказывает противобиотическое действие, уникальность продукта состоит в его составе. В состав кефира входят многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки. Благодаря такому составу напиток препятствует размножению в кишечнике болезнетворных кокков, помогает быстро восстановить в нем микробиценоз.

Кефир используется для лечения гастрита (пищеварительного тракта в целом) за счет наличия молочнокислых бактерий. Кефир легко усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, улучшению аппетита, нормализации режима сна. Употребление кефира способствует выработке пищеварительного сока, очищению желудка и кишечника.

Физиологическое воздействие кисломолочного напитка зависит от длительности процесса его созревания. Продукт отличается разной кислотностью, процентом спирта и углекислого газа. Различают слабые, средние, крепкие кефиры. Также предлагаются биокефиры, бификефиры, бифидоки (отличие в содержании бифидобактерий).

[2]

Полезным для лечения гастрита считается кефир со сроком годности 7 дней, в крайнем случае — 14 дней. В состав такого напитка должны входить только кефир и кефирная закваска. При гастрите разрешается употреблять кефир только комнатной температуры, однако нужно помнить, что разогревать напиток не допускается, иначе полезные компоненты будут уничтожены. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют употреблять перед едой по 100 мл кефира ежедневно. Использовать кефир при гастрите можно, в отдельных случаях даже необходимо. Важно принимать его правильно, сочетая с разнообразной едой, разрешенной специальной диетой, согласовав прием с лечащим врачом. Регулярное применение кефира уменьшает риск возникновения хронической формы гастрита. При гастрите кефир можно употреблять с добавлением различных некислых ягод.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности все действия лечебной терапии направлены на ее нормализацию. Именно по этой причине специалисты не советуют использование кисломолочных изделий, в том числе и кефира. Кисломолочные продукты, содержащие молочную кислоту, вызывают раздражение стенок желудка, что становится причной боли и неудобства. Такие изделия активизируют процесс брожения. Уровень кислотности определяется в процессе специального исследования, больной при таком виде гастрита ощущает постоянное урчание желудка, отрыжку и изжогу, снижение аппетита. Однако приготовленные на кефире сырники, вареники, запеканки разрешается включить в рацион.

Читайте так же:  Гастрит лечение медикаментами

Если показатели обследования указывают на то, что больному разрешается использование кефира, принимать его следует с осторожностью, начиная прием с маленьких порций. Для этой цели рекомендуется использовать только одно- или двухдневный продукт. После того, как фаза обострения миновала, специалисты рекомендуют использование кефира и творога, также молока и молочных каш без добавления масла, или с добавлением незначительного количества, не более 25 г в день.

Как и сколько можно пить

Помимо кислотности на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем образующих единиц (КОЕ). Понятие плотности подразумевает степень набухания белка, находящегося в напитке. Для употребления при гастрите КОЕ должен быть маленьким, иначе напиток становится тяжелым для желудка и может иметь негативное влияние на пищеварительную систему.

В настоящем кефире белок должен быть не менее 2,8 г, количество его при продолжительном хранении может увеличиваться, а набухание должно происходить в обязательном порядке. Молодой кефир при гастрите более полезен, также важно употребление натурального кефира, заквашенного на кефирных грибах. Принимать холодный кефир при гастрите не разрешается, поскольку напиток некомнатной температуры может раздражать воспаленную слизистую желудка, а организм будет тратить энергию и силы на согревание полученной пищи. С использованием кефира можно готовить полезные коктейли, добавляя в напиток ягоды и фрукты. Полезен облепиховый коктейль на кефире, который способствует быстрому заживлению эрозивных очагов.

Суточная норма этого напитка составляет 200 – 400 г. Рекомендуется употребление продукта с 3% жирностью.

Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше принимать кефир на голодный желудок или перед едой. Вечерний прием, должен организоваться за несколько часов до сна, поскольку продукт имеет мочегонное действие. Кефир улучшает сон, в течение ночи налаживает микрофлору желудка. Важен ночной прием и тем, что именно в это время, когда человек находится в покое, кальций, которым богат кефир, лучше усваивается организмом.

Для избегания появления диареи нужно употреблять не более 200 мл кефира перед едой. Если появляется понос, напиток можно временно исключить из рациона, после постепенно вводить с осторожностью.

Диета при гастрите – что есть разрешено

При лечении гастрита обязательным является специальная диета. Рекомендуется питаться легко усваиваемыми продуктами, облегчая пищеварение, и уделяя организму возможность сэкономить силы для направления их на регенерацию поврежденного слизистого желудка. Вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры: как холодная, так и слишком горячая еда раздражает воспаленные стенки пищеварительного органа, вызывая стресс и обострение состояния всего тракта.

Питаться при гастрите нужно дробно, маленькими порциями (каждое блюдо не более 350г за один прием). Оптимальным считается пятиразовое питание. Из рациона должны быть исключены острая, соленая, консервированная пища. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем, но в измельченном виде (измельчить на терке или с помощью блендера). Полезны овощные и фруктовые пюре, приготовленные на пару. Важно употребление большого количества жидкостей за день. Объем употребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л за день.

При гастрите рекомендуется использование продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Не разрешается в один прием употреблять жидкую и твердую пищу, к примеру, бульон и котлету. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки. Блюда должны содержать как можно меньше соли, специй. Лечебная диета при гастрите должна включать большое количество белка, витаминов В, С и Е. Пища должна быть негрубой. Полезно употребление супов – пюре, блюд из фарша, жидких и слизистых каш.

Одним из полезных продуктов при гастрите является кефир. Из кефира можно готовить разные интересные и вкусные блюда, что разнообразит рацион.

Рисовая каша на кефире

Нужно брать 400 мл нежирного кефира, около 200 г круглозерниостого риса, 10 г кориандра, 5 г сухих семян тмина. Травы нужно поместить в мешочек и поставить в кастрюлю, где перелит кефир. Продукт со специями нужно нагреть, добавить разваренный рис и ставить на медленный огонь. Нельзя допускать кипения. Полученную массу можно измельчить блендером, так оно легче переваривается.

Гречневая каша с кефиром

На готовую гречневую кашу без масла добавляют нежирный кефир. Блюдо способствует нормализации пищеварения, позволяет улучшить микрофлору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, утоляет голод.

Кефир — полезное и целебное кисломолочное изделие, которое рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако при гастрите с повышенной кислотностью использовать продукт нужно с некоторой осторожностью, после определения степени кислотности, с разрешения специалиста.

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о кефире при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Занятость на работе, спешка и нерегулярное питание стали причиной появления гастрита. Исследования показали, что у меня гастрит с пониженной кислотностью. Назначили лечение, специальную диету с включением Биокефира. Регулярное употребление Биокефира позволило нормализовать пищеварение, избавиться от постоянного чувства вздутия, урчания в животе. Использование кефира улучшило общее состояние здоровья, укрепило иммунитет, за счет чего процесс выздоровления ускорился.

Боли в желудке, тошнота, изжога стали беспокоить днем и ночью. Анализы и специальные обследования показали, что у меня повышена кислотность желудка. Врач сказал, что при таком уровне кислотности допускается использование кефира в небольших дозах. Рекомендовал нежирный кефир однодневной выдержки. Начала использовать с маленькой порции, негативное воздействие не наблюдалось. Постепенно повысила норму, поскольку состояние после кефира улучшилось. Нормализовалось пищеварение, спала хорошо, появился аппетит.

Для лечения хронического гастрита врач назначил Бифидокефир. Это кефир пробиотик, то есть продукт, который совмещает в себе питательные свойства обыкновенного кефира и свойства бифидобактерий. Продукт имел мягкий и нежный вкус, отлично действовал на микрофлору кишечника и процесс пищеварения. После употребления боли, дискомфорт и проблемы с дефекацией исчезли. Очень полезно для всего организма.

Источники


  1. Болезни поджелудочной железы у детей: моногр. ; Медпрактика-М — М., 2015. — 476 c.

  2. Вечерская, Ирина 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2014. — 282 c.

  3. Маев, И. В. Болезни желудка / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 867 c.
  4. Современная комплексная диагностика острой спаечной тонкокишечной непроходимости; ГЭОТАР-Медиа — М., 2014. — 305 c.
  5. Рецептурный справочник гастроэнтеролога: моногр. ; Феникс — М., 2012. — 352 c.
Кефир при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here