Кисель при гастрите

Статья на тему: кисель при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Рецепты киселя при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

Полезные свойства киселя

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Разновидности напитка

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

Как приготовить молочный кисель

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора . Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.
  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Как приготовить напиток из груш

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

Читайте так же:  Диарея у ребенка 6 лет

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.
  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Необычайно полезный кисель из шиповника

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.
  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок .

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Можно ли пить кисель при гастрите?

Кисель при гастрите способен нормализовать кислотность желудка, защитить его стенки и стать питательным дополнением к диетическому меню. Кисель разрешен и в стадии обострения, и в период ремиссии, главное, правильно подбирать состав и готовить напиток.

Чем полезен кисель при гастрите?

Стоит отметить, что пользой обладает только тот напиток, который вы полностью приготовили сами из крахмала и различных добавок. Магазинные смеси не имеют должного терапевтического эффекта за счет содержания в составе красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Эти компоненты раздражают стенки желудка и могут вызвать аллергию.

Польза киселей при гастрите:

  • обволакивает стенки желудка. При гастрите слизистая желудка травмирована и воспалена. Пища, проникающая в желудок, раздражает его стенки, что приносит большой дискомфорт и может стать причиной язвы. При употреблении кисель создает на стенках желудка пленку, которая защищает их от травмирующего воздействия;
  • обезболивает. Теплый напиток действует успокаивающе на желудочные стенки, позволяя унять боль;
  • содержит витамины. Полезные компоненты содержатся как в самом крахмале, так и в дополнительных компонентах, которые вы используете в приготовлении. Таким образом регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета;
  • очищает организм. В основе киселя содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции выработки ферментов, улучшающих пищеварение, и нормализации стула;
  • устраняет дисбактериоз. При лечении гастрита назначается прием антибиотиков. Препараты этой группы способны нарушить микрофлору кишечника и других органов. Употребление киселя поможет восстановить микрофлору и нормализовать пищеварение;
  • питает. Этот напиток является очень калорийным, поэтому он может входить в состав диеты на стадии обострения, когда запрещен прием тяжелой пищи.

Вы можете включать этот напиток в ежедневный рацион в качестве дополнения к другой пище или как самостоятельное блюдо. Чаще всего кисель при гастрите употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Кисель при гастрите и форма заболевания

Существует две формы гастрита: гиперацидный и гипоацидный. При гиперацидной форме содержание соляной кислоты в желудочном соке находится выше нормы, при этом стенки желудка травмированы и воспалены. При гипоацидной форме пищеварительный сок имеет недостаточную кислотность, поэтому после еды пища остается в желудке длительное время непереваренной. Меняя состав киселя, вы можете влиять на уровень кислотности желудочного сока. Неизменным ингредиентом остается крахмал, но вы можете в качестве наполнителя использовать ягоды, фрукты, злаки или молоко.

При пониженной кислотности напиток готовят на основе смородины, яблок, шиповника, клубники, малины. Собственная кислота этих компонентов позволит нормализовать микрофлору желудка.

При повышенной кислотности напиток должен иметь нейтральный состав. В качестве компонентов используют овес, льняное семя, молоко. Такие кисели обволакивают стенки желудка и снижают секрецию соляной кислоты. Перед тем, как лечить гастрит при помощи этого крахмального напитка, пройдите обследование и установите форму заболевания.

Когда запрещено пить кисель при гастрите?

Можно ли пить кисель в вашем случае или нет, зависит от общего состояния вашего организма и наличия сопутствующих заболеваний.

  • индивидуальная непереносимость. Если у вас когда-либо была аллергия на крахмал или другие продукты, которые вы собираетесь использовать в приготовлении, стоит изменить рецепт или отказаться от напитка;
  • сахарный диабет. Рецепт напитка подразумевает использование сахара, людям с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от сладкого киселя или выбрать заменитель сахара;
  • запоры. Крахмал является вяжущим веществом, поэтому его крайне не рекомендуют людям, страдающим запорами, так как это затрудняет проходимость кала;
  • избыточный вес. Продукт является очень калорийным, поэтому его регулярное употребление может привести к росту массы тела.
Читайте так же:  Как наладить работу кишечника при запорах

Обратите внимание на реакцию организма после приема напитка. Если боль в животе усилилась, появилась тошнота, расстройство кишечника, стоит отказаться от употребления напитка и сообщить об этом врачу.

Как правильно пить кисель при гастрите?

После приготовления кисель должен остыть до 25-30ºС, так как слишком горячий напиток может травмировать воспаленные стенки желудка. Если кислотность понижена, готовый продукт должен быть совсем жидким — не более 0,5-1 ч.л на стакана воды, чтобы облегчить его усвоение. При повышенной кислотности, наоборот, готовьте густой напиток в пропорции 2 ч.л крахмала на 1 стакан воды.

Пьют кисель в чистом виде. Желательно не совмещать его употребление с приемом другой пищи, так как компоненты других блюд могут ухудшить усвоение питательных и оздоравливающих веществ в составе крахмального напитка.

Рецепты киселя при гастрите

Для приготовления вам понадобится именно картофельный крахмал. Кукурузный не даст нужной густоты, и жидкость при этом получится мутной.

Продукты: Молоко 1 л, крахмал 50 г, сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление: Поставьте молоко на плиту и добавьте в него сахар. Подогрейте, не доводя до кипения. Растворите крахмал в воде до получения однородной массы. Введите разведенный крахмал в молоко. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

Продукты: Овсяные хлопья 200 г, чистая вода 1,5 л, мед по вкусу.

Приготовление: Измельчите хлопья и залейте их чистой, горячей, но не кипящей водой. Тщательно размешайте смесь до однородности. Накройте крышкой и полотенцем и оставьте в темном, теплом месте на 8 часов. Процедите полученный состав от грубых волокон, а полученную жидкость доведите до кипения на медленном огне.

Из шиповника

Продукты: Шиповник сушеный 50 г, вода 1 л, крахмал 20 г.

Приготовление: Измельчите шиповник до состояния муки. Залейте 700 мл теплой воды и настаивайте 3 часа. По истечении времени поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Процедите жидкость. Растворите крахмал в оставшихся 200 мл воды и введите в отвар шиповника. Доведите до кипения.

Продукты: Гречка 4 ст.л, оливковое масло 2 ч.л, вода 1 л.

Приготовление: Измельчите гречку до состояния муки. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте оливковое масло и варите до загустения массы.

Продукты: Яблоки 4 шт., крахмал 30 г, вода 1 л.

Приготовление: Вскипятите воду и бросьте в нее предварительно нарезанные и очищенные от шкурки яблоки. После того как яблоки станут мягкими, протрите их через сито. Воду после варки не выливайте. Переложите в нее яблочное пюре и добавьте предварительно разведенный до однородной массы крахмал. Варите смесь в течение 5 минут.

Все приведенные виды киселя можно употреблять регулярно, если вы не имеете противопоказаний к какому-либо из компонентов.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Всегда ли найдется место киселю при гастрите

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

Читайте так же:  Диагноз хронический гастрит

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

[1]

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Состав:

[2]

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3. Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4. Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.
Читайте так же:  Смекта при гастрите

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Полезное видео

Главный телевизионный врач страны Елена Малышева подробно разберет все составляющие компоненты киселя.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Какой кисель можно пить при гастрите?

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

[3]

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.
Читайте так же:  Бифидумбактерин от коликов

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источники


  1. Комаров Ф. И., Лисовский В. А., В.Г. В. Борисов Борисов В.Г. Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга: моногр. ; Медицина — М., 2013. — 240 c.

  2. Бецкой, А. С. Гастрит и язва желудка. Профилактика и лечение / А.С. Бецкой. — М.: Феникс, 2013. — 160 c.

  3. Болезни желудка. Лучшие методы лечения: моногр. . — М.: Вектор, 2008. — 112 c.
  4. Хронические гастриты и язвенная болезнь; Издательство Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова — М., 2013. — 324 c.
  5. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004. — 160 c.
Кисель при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here